Интересные статьи из интернета.

RAZOR

Drive your dream...
Зачем России Исландия
Штаб-квартира Landsbanki банка, одного из тех, кого поддерживает исландское правительство, рассчитывая в том числе и на российские деньги

Виктор Ясманн
14.10.08 Сообщение о возможном предоставлении Россией 4-летнего кредита на 4 миллиарда евро Исландии потонуло в океане информации о ширящемся глобальном финансовом кризисе.

В самом деле, кому какое дело до маленькой, далекой Исландии, когда вся мировая биржевая система сотрясается от ударов финансового цунами, а банковская система самой России находится в глубоком нокдауне.

Однако может оказаться, что именно благодаря кризису и неразберихе, царящей в мире, «покупая Исландию», Россия делает для себя очень важное геостратегическое приобретение в Европе.

Начать надо с того, что, объявив одной из первых в мире о национализации своей банковской системы из-за угрозы национального дефолта, маленькая процветающая Исландия неожиданно для самой себя оказалась одним из катализаторов нынешнего кризиса. А ведь совсем недавно, не далее как в ноябре 2007 года, согласно рейтингу ООН, Исландия завоевала звание самой комфортабельной для жизни страны на свете .

Именно статус процветающей страны и привлек в исландские банки сотни тысяч международных вкладчиков и инвесторов. Свою роль сыграла и агрессивная экспансия самих исландских банков в Европе и США. Она привела к гипертрофии банковского сектора 300-тысячной страны, в результате которой активы местных банков в 10 раз превысили совокупный национальный продукт. Поэтому, когда разразился нынешний кризис ликвидности, выяснилось, что исландские банки набрали долговых обязательств на сумму свыше 100 миллиардов евро, а их реальные резервы составляют около 4 миллиардов.

В поисках спасения Рейкьявик обратился за помощью к соседним западным странам, но вначале понимания не встретил: наличных не хватает нигде. К тому же национализация банковского сектора вызвала серьезные трения с рядом европейских стран. Британия и Нидерланды, например, арестовали у себя исландские активы, после того как получили отказ Исландии гарантировать вклады сотен тысяч своих граждан. И тут на сцене появилась Россия. Сначала российский посол в Исландии Виктор Татаринцев, затем министр финансов Алексей Кудрин и, наконец, сам Владимир Путин заявили, что Россия даст положительный ответ на просьбу Рейкьявика. Такая непонятная «отзывчивость» Кремля сразу породила в Москве волну неясных слухов, что за всей этой историей стоят интересы каких-то очень влиятельных российских фигур, которые успели «вложиться» в Исландию, Так это или нет, сказать трудно, но даже одних геополитических амбиций достаточно, чтобы привязать к себе Исландию стратегически.

Давайте считать.

Во-первых, Исландия - член НАТО с 1949 года и, как каждый участник организации, обладает правом вето. Не надо иметь богатое воображение, чтобы сообразить, как будет голосовать Исландия по вопросу присоединения к организации Грузии и Украины в случае, если Россия всерьез привяжет ее к себе финансово.

Во-вторых, Москва могла бы использовать Исландию для поддержки своих претензий на континентальный шельф в Арктике.

В-третьих, Исландия – член Северного совета, региональной организации, включающей также Норвегию, Швецию,Финдляндию, Данию и Гренландию. Один из членов организации - Швеция - с большим подозрением относится к российской политике в регионе. Если Москва действительно подружится с Исландией, то она сможет использовать ее вместе с Финляндией как противовес Швеции.

В-четвертых, Исландия имеет колоссальное военно-стратегическое значение, ибо в том районе расположены Фарреро-Исландский противолодочный рубеж и американская подводная акустическая стационарная противолодочная система . Обе системы лишают атомные подлодки Северного флота возможности беспрепятственного прохода в Атлантику. Если же Москве удастся уговорить Рейкьявик отказаться от американских систем мониторинга, это создаст существенную брешь в линии американской национальной обороны. Комментируя сделку с Россией, исландский премьер-министр Гейр Хорде сказал, что его страна остается членом НАТО и не думает расширять военное сотрудничество с Россией. В частности, он опроверг предположение, что российские военные могут быть допущены на базу Кефлавик, оставленную ВВС США в 2006 году.

Однако неясно, как поведут себя исландские политики в будущем, если им нужно будет просить отсрочку по кредиту или новый кредит у России.

Наконец, согласно экспертным оценкам, на арктическом шельфе Исландии может залегать до 90 миллиардов баррелей нефти. Трудно себе представить, чтобы Газпром и другие российские компании прошли мимо такой добычи, тем более что исландцы сами предлагают лицензии на добычу.

Итак, взвешивая все политические, военные и экономические факторы, легко заметить, что маленькая Исландия - очень «удаленькая» в стратегическом отношении страна.

Кстати, во время недавней войны с Грузией, Россия руководствовалась комбинацией этих факторов. Тогда в центре конфликта была Южная Осетия, однако в результате войны Россия также приобрела под свой протекторат потенциально экономически доходную Абхазию вместе с куском стратегически важного черноморского побережья Грузии.(6)

 

RAZOR

Drive your dream...
Что это – бессмысленная щедрость или дальновидный геополитический шаг? И вообще, 4 миллиарда евро – это много или мало? Судьба Исландии до недавних пор россиян не волновала вовсе.

Россия согласилась помочь Исландии, маленькому островному государству, предоставив ей огромный стабилизационный кредит по невероятно низкой на сегодняшний день ставке. Что это – бессмысленная щедрость или дальновидный геополитический шаг? И вообще, 4 миллиарда евро – это много или мало? Судьба Исландии до недавних пор россиян не волновала вовсе. Теперь о невероятной сумме, которую «остров стабильности» готов вбросить в экономику тонущего острова гейзеров, не говорит только ленивый.

Между тем, в Европе исландская тема обсуждается уже давно. Эта «страна – хедж-фонд», страна-образчик либерального экономического регулирования и образцовая модель быстро развивающейся экономики, еще в конце 2007 года, первой в мире, столкнулась с полноценным экономическим кризисом. Валюта Исландии – крона – с начала этого года потеряла уже треть своей стоимости по отношению к евро. Ведущие исландские банки - Kaupthing, Glitnir и Landsbanki – пали жертвой атак международных финансовых спекулянтов. В конце сентября власти страны выкупили (читай – национализировали) банк Glitnir, 7 октября – Landsbanki, а банк Kaupthing в этот же день получил от национального банка Исландии кредит в 500 млн евро. Осенью 2008 года стало очевидно, что Исландия может оказаться первой в мире страной, доведенной текущим мировым кризисом до состояния странового дефолта.

Почему так оглушительно лопается пузырь исландской экономики? Слишком быстро рос – считают в МВФ. За 2003-2007 годы внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос на 25%, причем этот бодрый рост происходил в основном за счет внешних заимствований. Чтобы привлечь иностранные инвестиции, власти страны укрепляли валюту и задирали процентные ставки (к началу 2008 года они были самыми высокими в Европе - 15,5% годовых). В результате сформировался чудовищный дисбаланс: скромный ВВП, с одной стороны, и огромные финансовые активы вкупе с чудовищными задолженностями, с другой. По итогам 2007 года ВВП Исландии составлял всего $16 млрд, активы финансового сектора – 1000% ВВП , внешний долг – 550% ВВП.

Имея в виду преддефолтное состояние Исландии, согласие России помочь ей стабилизационным кредитом в размере 4 млрд евро (вечером 7 октября министр финансов Алексей Кудрин все-таки признался, что Россия согласилась выдать этот кредит, хотя до этого опровергал заявления исландского нацбанка) – это спасательный круг. Причем весьма солидный круг. Судите сами: в мае 2008 года, когда Исландия уже вовсю тонула, пуская пузыри, центробанки трех скандинавских стран – Швеции, Дании и Норвегии – создали специальный фонд для экстренной поддержки валюты Исландии размером в 2,3 млрд долларов. Сейчас одна Россия готова на те же цели дать Исландии почти в два с половиной раза больше. То есть 4 млрд евро по исландским меркам – это много, очень много.

Да и с российской колокольни - это огромная сумма. Кроме того, обещанная по очень неплохой ставке. Судя по сообщению Нацбанка Исландии, Россия обещала им кредит по ставке LIBOR+(0,3-0,5)%. Для сравнения: российский Центробанк будет кредитовать ВЭБ под LIBOR+1%. В ситуации, когда российские власти едва ли не ежедневно проводят экстренные совещания по разработке антикризисных мер, это выглядит как минимум странно. Тут самим бы впору спастись, а не кредитовать кого-то на льготных условиях – скажет обыватель. И, по-моему, будет не вполне прав.

Есть как минимум несколько резонов, по которым России следует согласиться выдать Исландии этот кредит.

Первый и главный - геоэкономический.

Лидеры разных стран постепенно начинают понимать, что спасти мир, утопающий в пучине финансового кризиса, можно лишь всем миром. Эта тема рефреном звучит на трехдневной конференции по вопросам мировой политики в Эвиане; наверняка об этом заговорят и завтра, на годовом собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Напомним: совсем недавно глава ВБ Роберт Зеллик уже выступил с предложением о расширении большой восьмерки за счет стран БРИК, Мескики, Саудовской Аравии и ЮАР. О необходимости забыть на время о личных амбициях, прекратить политические дрязги, мировые лидеры говорят все чаще. Пора уже что-то и делать.

Прийти в такой момент на помощь Исландии для России – это решение, продиктованное жестокой необходимостью. У России сейчас есть накопленные в период сверхдорогой нефти запасы. Международные резервы ЦБ по состоянию на конец сентября – это 566 млрд долларов, еще 32 с лишним миллиарда долларов сложено в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Конечно, можно было бы, заперевшись на своем «острове стабильности», бороться с кризисом только у себя дома. Но в этом случае Россия рискует внезапно обнаружить, что мировая финансовая буря, разыгравшаяся еще сильнее в том числе и из-за исландского урагана, обесценила все накопленные запасы.

Ведь многочисленные кредиторы Исландии, у которых она набрала огромные кредиты – это преимущественно европейские банки. Объяви Исландия дефолт – в штопор уйдет вся Европа. И обязательно потянет за собой Россию, которая имеет шансы выбраться из кризиса, что называется, «малой кровью». Получается, что, спасая Исландию, Россия спасает прежде всего себя.
Есть менее глобальные и сугубо прагматические соображения.

Кризисы рано или поздно проходят. А союзники (иногда) остаются. Та же Исландия, бурным развитием которой с выгодой для себя несколько лет пользовались предприниматели из разных европейских стран, после такого жеста станет наверняка более благосклонно относиться к российским инвестициям. Пока российско-исландский товарооборот составляет примерно 100 миллионов долларов в год. А российский бизнес (в лице Романа Абрамовича и Олега Дерипаски) совсем незадолго до кризиса начал интересоваться возможностью инвестиций в эту страну. Сейчас, к слову, цена вхождения в исландскую экономику может оказаться весьма низкой.

Да и летать в Латинскую Америку через Исландию удобно.

Елена Загородняя
 

mangust

патріот
МИД: СМИ РФ ведут антиукраинскую деятельность

Анализируя новостное вещание на российских телеканалах, директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк охарактеризовал его как необъективное. "Средства массовой информации России продолжают осуществлять такую антиукраинскую деятельность, что на сегодняшний день большинство россиян считают Украину именно враждебным государством наряду с целым списком других стран", - сказал дипломат.

В Министерстве иностранных дел Украины считают своевременным решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, касающееся вещания российских телеканалов на территории Украины.

"Действительно, оно было своевременным... Как раз решение Нацсовета призвало собственников российских телеканалов, которые продолжают транслировать свои передаче на территории Украины, предложить консультации и переговоры с представителями Нацсовета", - сказал Осаволюк.

По мнению дипломата, это доказывает то, что как раз собственники российских телеканалов осознанно шли на нарушение украинского законодательства при формировании своей программной сетки и в финансовом плане в целом.

В частности, по словам Осаволюка, есть целый ряд нарушений финансового характера, касающийся права собственности, несоблюдения требований для получения лицензий на право трансляции на территории Украины.

"То есть, там целый комплекс нарушений законодательства Украины и это может привести к тому, что Нацсовет Украины может принять соответствующие меры, даже направленные на запрет трансляции таких российских телеканалов", - сказал дипломат.

Он также проинформировал, что МИД пытается разъяснить ситуацию с вещанием российских телеканалов на территории Украины, в первую очередь через посольство России в Украине.

Также в МИД заверяют, что те изменения, которые принимает Нацсовет, соответствуют мировой практике.
 

Vlad_S

Скептик
Начало нового устройства мира

29.10.2008 16:48 ___ Виктория Сюмар, для УП

Ровно 79 лет назад – 29 октября 1929 года - произошло то, что сейчас все помнят под названием "черный вторник". Этот день официально считают началом Великой депрессии, которая вошла в историю как самый серьезный глобальный экономический кризис современности, и которая существенно изменила как экономические подходы, так и политическую ситуацию в мире.
Сегодня эта тема актуальна как никогда за последние почти восемь десятков лет. Эксперты нынче спорят, сравняется ли нынешний кризис с "Великой депрессией" и как надолго затянется экономическая рецессия в мире.
Многие мировые лидеры, экономисты и интеллектуалы также пытаются просчитать последствия того, что сегодня наблюдается на финансовых рынках мира. Пока что очевидны последствия в сфере экономики: в краткосрочной перспективе мир ждет рецессия - снижение ВВП наблюдается практически во всех странах.
Понятно, что снижение деловой активности неминуемо приведет к росту безработицы, падению платежеспособности на главных рынках. Уже сейчас многие правительства задумываются, как решать грядущие социальные проблемы.
Тем более, что о наполнении бюджетов говорить не приходится – активность замерла как на внутренних, так и на внешних рынках, поэтому экспортные отрасли, которые обычно являются главными бюджетообразующими отраслями, будут тоже остро переживать кризис. А золотовалютные резервы будут работать на сохранение банковской системы и поддержку промышленных отраслей, а не на социальные нужды, которые в таких условиях отходят на второй план.
Но последствия кризиса проявятся не только в экономике и социальной политике, они, в значительной степени, отобразятся и в геополитике.
Речь идет о новой конструкции мира, о которой сегодня только начинают говорить. Какой она будет, определенно не знает еще никто. Пока можно говорить об общих признаках и тенденциях.
Итак…

Кризис идеологии "рыночного фундаментализма" и международной валютно-финансовой системы
То, что мы наблюдаем сегодня, впору называть и кризисом идеи либерального саморегулирующегося рынка. Верные апологеты этой идеи из правящей элиты США ничего не предпринимали, ожидая саморегулирования рынка. А когда кризис оказался более глубоким, чем ожидалось еще несколько месяцев назад, они вынуждены были прибегнуть к мерам, которые впору назвать социалистическими, а не либеральными.
Речь идет о процессах национализации, политики протекционизма и прямого вмешательства государства в экономику - в первую очередь это касается проблемных сфер.
Все это неминуемо приведет и к политическим последствиям. Границы государств постепенно будут закрываться - хотя бы под прикрытием протекционистских мер, а роль международных глобальных структур, таких как, например, МВФ будет снижена, поскольку они продемонстрировали низкую эффективность.
Многие эксперты уже высказывают мнение, что Бреттон-Вудская система, которая дала жизнь таким структурам как Международный валютный фонд и Мировой банк, сегодня переживает не кризис, а терпит крах. Хотя кончину Бреттон-Вудсу предрекали еще в 70-х, когда систему модернизировали, "отвязав" доллар от привязки к золоту. Тогда, на Ямайской конференции, было принято решение о плавающих валютных курсах, что сохранило ведущую роль МВФ, а значит и США, в мировой валютной системе.
15 ноября 2008 года представители 20 ведущих стран мира вновь соберутся на первый общемировой саммит с участием руководителей развитых и развивающихся стран, посвященный проблеме кризиса и реформированию финансовой системы.
Инициатива созыва мирового антикризисного саммита принадлежит президенту ныне главенствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Позиция ЕС такова: в этой встрече должны принять участие не только страны "большой восьмерки", в которую входит и Россия, но также ведущие развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР.
Саркози не скрывает, что мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к "новому Бреттон-Вудсу", где роль доллара может быть существенно снижена.
Между тем, как отмечают аналитики, Вашингтон с опаской относится к идеям радикального реформирования мировых финансов, центром которых до сих пор является Уолл-стрит.
Эксперты открыто говорят, что новая система серьезно поубавит влияние США на финансовую и экономическую систему мира. А глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия будет согласовывать свои шаги по преодолению финансового кризиса с Индией и Китаем.
Фактически речь идет о формировании новых мощных межгосударственных союзов и новых финансовых конструкций, более эффективных, чем Бреттон-Вудская система. Это еще и свидетельствует о поиске новых форматов для принятия общемировых решений.

Конец однополярного мира или Закат США и Восход Китая
Финансовый кризис и начало реформ мировой финансовой системы может привести к существенному ослаблению политического влияния США в мире. Как говорит известный финансист Джордж Сорос, результатом кризиса будет смещение центра мирового влияния в Азию – а именно в сторону Китая.
"Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов", — безжалостно заключил Сорос.
С этой логикой сложно поспорить, ведь сегодня Китай является третьей экономикой мира. Но, в отличие от США и Евросоюза, именно Китай накопил самые большие в мире золотовалютные ресурсы, имеет модернизированную экономику, огромное количество дешевой рабочей силы и огромные рынки.
Сейчас Китай тоже ощущает влияние мирового кризиса. Национальное статистическое бюро КНР обнародовало данные, согласно которым рост валового ВВП в III квартале 2008 года составил 9%, понизившись на 1,1% по сравнению с показателем за II квартал. С одной стороны, эти цифры не кажутся особо проблемными, но нужно иметь ввиду, что в последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002 году.
Тем не менее, Китай относится к тем странам, которые и выигрывают от кризиса. Ведь Китай является вторым в мире импортером нефти, а, учитывая, что цены на черное золото во время кризиса снизились со 140 до 60 долларов за баррель, можно лишь прикинуть, сколько выиграет от этого экономика Китая.
Желание китайцев играть более весомую роль в мире проявляется давно, но сейчас для реализации этой мечты достаточно удобный момент. Известный китайский экономист Ши Цзяньсюнь уже призвал к "диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединенных Штатов".
Тем не менее, это еще не повод, чтобы говорить о радикальном "Закате Запада". Очевидно, что США обладают сегодня самым серьезным военным арсеналом в мире, посему их роль в сфере безопасности останется решающей, даже в случае, если вследствие кризиса экономика США сдаст свои лидирующие позиции.
Точно также бурное развитие Китая прямо связано с западными рынками. Без американского и европейского рынков сбыта, Китай точно не сможет и дальше демонстрировать темпы экономического роста.

Евросоюз: кризис как повод для реформ
Евросоюз также уже давно стремится поубавить влияние США. Эта страна в роли "главного мирового полицейского" многих в ЕС откровенно раздражает, как и желание американцев играть весомую роль в том же Евросоюзе, пользуясь таким инструментом, как договоренности с "новыми членами" ЕС – странами бывшего соцлагеря.
В ЕС, как и европейские члены НАТО, уже не раз отказывались следовать позициям США - как это было во время операции в Ираке или в вопросе о расширении альянса.
В Бухаресте Джордж Буш сделал все от него зависящее, чтобы гарантировать ПДЧ для Украины и Грузии, но что из этого вышло – украинцам хорошо известно. Старая Европа – Германия и Франция – сыграли в свою игру.
Германия, которая является главной экономикой Евросоюза, уже давно пытается усилить свою роль в ЕС, и кризис может стать удачным моментом и для реформирования отношений внутри союза.
Немцев, французов и итальянцев раздражает главный принцип принятия решений в ЕС: одна страна – один голос. Понятно, что этот принцип отстаивают небольшие страны-члены союза, большинство из которых – новые члены.
Но сегодня именно они наиболее подвержены кризису, а, значит, прямо зависимы от государств-доноров ЕС. В такой ситуации экономическая поддержка в обмен на политические уступки – не редкость.
К тому же, кризис, к которому ЕС оказался весьма восприимчив, на многие годы отодвигает вопрос расширение союза. Сейчас на повестке дня скорее закрытие границ и политика протекционизма.
Изменение же порядка принятия решений в союзе может быть мотивировано жизненной необходимостью сделать этот процесс более мобильным во имя быстрого реагирования на кризисные вызовы.

Россия: шанс на региональное лидерство
Россия сегодня достаточно болезненно ощущает на себя последствия кризиса. Кризис 2008 года уже привел к потерям на фондовом рынке, вдвое превышающим показатель кризиса 1998 года. За каких-то полтора месяца котировки акций на Российской товарно-сырьевой бирже упали впятеро! Цена на нефть - более чем в два раза.
Такой сложной ситуации в Кремле явно не ожидали, там сейчас оперативно переписывают проект бюджета на следующий год, ведь прогнозировались совсем другие поступления.
В этих условиях правительство Владимира Путина оказалось достаточно активным игроком. На выкуп акций были брошены огромные деньги из резервного Фонда государства. Золотовалютные резервы страны, накопленные благодаря высоким ценам на нефть, позволяют государству противостоять кризису, но все зависит от того, насколько глубоким и затянутым во времени он окажется. Однако, не надо забывать, что у России большие внешние долги, и в случае истощения золотовалютных резервов страны, гасить их будет нечем.
Понятие "дефолт" в этой стране помнят еще с 1998 года. По-видимому, государственная интервенция на рынке ценных бумаг и политика национализации будут главной стратегией Кремля, и от многих перспективных проектов придется воздержаться.
При цене на нефть в 60 долларов разрабатывать новые месторождения и строить новые нефтепроводы попросту невыгодно. А это значит, что Москве придется немного попридержать свои амбиции в энергетической экспансии и получении политических дивидендов.
Как говорит известный российский экономист Егор Гайдар, кризис приведет и к политическим последствиям: "Управлять Россией при цене на нефть 140 долларов за баррель и 70 долларов за баррель — это разные задачи. Это изменит условия работы российских властей.
Возможны два сценария развития событий — либерализация режима и попытка его ужесточения.
Не знаю, по какому пути пойдет наша страна, но могу определенно сказать: если стратегией, которую выбирают власти, становится ужесточение режима, то это будет ошибкой.
Поэтому надеюсь, что кризис отрезвит российские власти, элиту, граждан. Что сократится объем популизма в экономической политике, проявится более трезвый подход к расходным программам бюджета, менее слышным станет барабанный бой во внешнеполитической риторике".
Тем не менее, нефть в ближайшей перспективе будет одним из наиболее ликвидных товаров. По оценкам экспертов Мирового банка, именно Россия является самой мощной экономикой в регионе. Если кризис окажется более разрушительным в странах-соседях, то у Москвы появится реальная возможность вернуть утраченное за последние годы влияние на них.
В Москве всегда мечтали об этом, а кризис сделает правительства стран соседей более компромиссными, тем более что большинство этих стран являются энергетически зависимыми от российских нефти и газа.

Украина - среди наиболее уязвимых
Наиболее уязвимыми к кризису будут как раз экономики стран, которые развиваются, в том числе и Украины.
Политическая нестабильность и патологический социальный популизм всех без исключения украинских правительств привел к тому, что за 17 лет независимости в стране так и не было экономических реформ. Резкий отток западных капиталов, для которых развивающиеся рынки являются второстепенными, привел к фактическому обвалу гривны.
Способности поддержать валюту у Национального банка нет, так как золотовалютные запасы несущественны, и в дни кризиса тают как снег весной. Кстати, эта сфера была всегда не очень прозрачной, но нынче у Нацбанка стоит спросить, что с золотовалютными резервами и как их используют.
Снижение деловой активности в мире привело к снижению цен на сталь, что сразу же ударило по главным бюджетообразующим отраслям. Бюджет недополучает денег, социальные выплаты неминуемо сокращаются, а государство фактически не имеет возможности стать активным игроком на рынке в силу своей слабости.
Надежды на то, что Стабилизационный фонд удастся быстро наполнить реальными средствами, благодаря приватизации, достаточно призрачны, поскольку потенциальные инвесторы сегодня предпочитают выжидать, пока цены упадут, как говорится, ниже плинтуса.
Не даром Украина сегодня является одним из наибольших в мире реципиентов помощи МВФ. Ведь по оценкам экспертов, экономика страны без серьезных вливаний, может и не пережить нынешний кризис.
Хотя куда пойдут эти 16,5 миллиардов долларов долга страны, пока тоже непонятно - правительство об этом молчит. Но ведь важно не столько получить средства, сколько эффективно распорядиться этим, подчеркнем, кредитом, для "перезапуска" экономики, а не для проедания или еще хуже для "заработка" чиновникам и политикам.
Именно сейчас украинским политикам стоило бы вспомнить, в чем состоял "новый курс" Рузвельта. Может тогда удалось бы уберечь страну от будущих ошибок, и дать ей новый импульс развития.
Да, кризис требует вмешательства государства в экономику, но это возможно только для спасения жизненно важных отраслей и должно в себя включать запуск инновационных моделей развития, а также решение будущих социальных проблем.
Говоря более понятным языком: если Рузвельт в 30-х годах строил дороги, нанимая под это армию безработных от имени государства, то украинское правительство могло бы занять людей, например, под внедрение новой энергетической системы, основанной на природных источниках энергии.
Это только одно направление, на которое можно и нужно делать сегодня ставку. Для этого нужна грамотная государственная программа и политическая воля к ее внедрению. И именно такой выход из кризиса даст перспективу стране.

Итак, мир снова многополярен?
Итак, с высокой долей вероятности можно говорить, что финансовый и экономический кризис привел к кризису однополярного мира - сегодня мир стоит на пороге новой геополитической конструкции.
Наиболее вероятно, что в этой конструкции будет несколько центров мирового влияния и регионального притяжения – помимо США такими центрами станет Китай с Индией, Япония и другие страны юго-восточной Азии, Евросоюз, центр которого сместится в сторону Берлина, Бразилия и Мексика, которые играют все более значимую роль в экономике Латинской Америки, и Россия, которая сегодня пытается стать главным флагманом нефте- и газодобывающих стран, а также пытается играть "главную скрипку" на постсоветском пространстве.
Темпы глобализации определенно снизятся, ведь главной силой глобализации является международная торговля, которая пока не обещает бурно развиваться, и глобальные фондовые рынки, на которых свирепствует кризис. А посему возрастет роль именно региональных центров.
Теоретики геополитики говорят, что многополярный мир таит в себе много угроз, так как у определенного центра всегда может возникнуть искушение стать центром общемировым, а это чревато силовыми конфликтами. Но это уже другая история…

(c)
 

hed1n.ru

стебанутый
Би-Би-Си: Грузия убивала гражданских
Британские СМИ нашли доказательства военных преступлений Грузии на Кавказе. Корреспондент британской службы Би-би-си Тим Хьюэлл привез из зоны южноосетинского конфликта свидетельства, подтверждающие, что грузинская армия сознательно стреляла в мирных жителей, в том числе — из тяжелого оружия. В скандальном репортаже Хьюэлла очевидцы рассказывают о том, как грузинские танки методично, этаж за этажом, обстреливали жилые дома в Осетии. "Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия, — рассказала корреспонденту Тая Ситник, 21-летний сын которой скончался у нее на руках 9 августа от осколочного ранения. — Снаряды взрывались". Хьюэлл специально пошел посмотреть на дом, о котором рассказала женщина: увиденные им повреждения ее слова полностью подтвердили. Рассказали местные репортеру и о том, что гражданских, пытавшихся бежать на автомобилях, догоняли и расстреливали.

Провокационные свидетельства очевидцев — серьезный удар по репутации Михаила Саакашвили, которому только накануне международное сообщество изъявило готовность оказать помощь в $4,5 млрд. Ведь применение оружия против мирного населения противоречит всем нормам международного права. Масла в огонь подлила международная правозащитная организация Human Rights Watch, выдвинувшая точно такие же обвинения в адрес грузин. Саакашвили категорически отвергает обвинения в военных преступлениях в адрес Грузии и призывает провести тщательное международное расследование. До сих пор правозащитники вынудили Грузию признать только то, что ее армия использовала на Кавказе кассетные бомбы.

Последнее обвинение предъявляют, к слову, и России, но она от использования кассетных бомб открещивается. Хьюэлл же утверждает, что против мирных грузин тоже применялась сила — на территории Южной Осетии он видел множество разрушенных осетинами грузинских сел.

И сама статья BBC.
 

zlodey

New Member
За карикатуру на Путина россиянин получил год колонииК году колонии приговорен житель Барнаула, который разместил на собственном сайте коллаж с изображением премьер-министра России Владимира Путина в виде скинхеда.
Об этом сообщает CNews.

Александр, фамилия которого не разглашается, признан виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей.

При обыске у Александра дома была обнаружена националистическая атрибутика, берестовая кора с изображением фашистской свастики, запрещенная газета Лимонка и видеопленка, где он в лесу обучается рукопашному бою вместе с друзьями-скинхедами. Подсудимый является членом движения Русская нация, ранее он задерживался за участие в несанкционированном митинге Движения против нелегальной эмиграции.

"На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным", - заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За последние несколько лет в России судебные приговоры за экстремизм в интернете стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. Этот случай – первый, когда дело доходит до реального заключения.

Напомним, 2006 за статью Путин как фаллический символ России главный редактор интернет-издания Курсив Владимир Рахманьков был приговорен к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

В августе 2007-го года был изъят тираж журнала Собака.Ru, с карикатурой на Путина на обложке.
 

Вкладення

mangust

патріот
Людина зі списку
Чи можна відокремити бізнес від політики, або Як голова Сумської облради БЮТівець В’ячеслав Шапошнік сам собі довгобуд продавав


Якщо аналізувати медіа періоду виборів останніх часів, то неминуче зауважиш: один із найбільш уживаних виразів — «кіт у мішку». Таким став формат перегонів: ми обираємо за списком, а в списку — «сюрпри–и–из»! І чим більше депутати дбають не про інтереси держави та народу, якими, як ковдрою, вони незмінно прикриваються, а про те, як із влади зробити схованку для тих, хто вже перед народом завинив, та сходинку для тих, хто хоче грішити й далі, тим несподіванішими стають для нас склади рад. І тим гірше ті ради працюють.

Утім варто бодай спробувати розв’язати оті партійні мішки й зазирнути: які ж «коти» там сидять? І зробити це можна. Хоча б на прикладах тих, хто вже отримав владу і тепер мріє про більшу. Вони вже — на виду. І можна зауважувати особливості їх кар’єри, бізнесу, вчинків — і робити висновки. Можна вивчити документи, які супроводжують діяльність владців. А у них, якщо зазирнути, так багато написано...

А хто в домі господар?!
В’ячеслав Шапошнік, голова обласної ради та лідер БЮТу Сумщини — з підприємців. Але зовсім не з тих, хто примкнув до партійних списків винятково через солідний внесок до партійної каси. Він багато років доводив свою громадянську активність, очолюючи місцевий осередок «Яблука», що, віддамо належне, активно виступав проти зловживань тодішнього голови обладміністрації Володимира Щербаня. Згодом став активним БЮТівцем, і на парламентських виборах очолив обласний виборчий штаб партії.

Зі зростанням лідерства стало помітним і зростання «керівних проявів». Така собі зневага до «нижче сидячих», намагання довести «хто тут головний». Тобто школа комсомолу, яку В’ячеслав Шапошнік закінчив свого часу в Москві, дала йому більше задатків менеджменту, аніж комунікацій. У сенсі спілкування він завжди програвав тодішньому голові партійної організації, згодом — народному депутату Іванові Сідельнику. Можливо, останньому допомогла практика компартійної роботи. Оскільки більшість активного нині старшого покоління родом звідти — із комсомолу та компартії, то, власне, це не привід для осуду. Проблема в іншому — як хто користується здобутим багажем.

В’ячеслав Шапошнік, обійнявши посаду голови облради, у когось викликав явну прихильність, у когось — навпаки. Але згодом стало зрозумілим, що навіть однопартійці не завжди схвалюють його. Порівняно із Сідельником, який намагався будувати подобу демократичних стосунків, Шапошнік прагнув домінувати. Втім невдоволення місцевих однопартійців було, кажуть, швидко подолано однопартійцями немісцевими. Чому, певно, були причини.

Отож очоливши представницький орган області, В’ячеслав Шапошнік, здавалося, чи не найбільше перейнявся тим, аби довести, хто в домі господар. Саме з його приходом почалося гостре протистояння ради та адміністрації. Особливо дошкульним для пана голови ради був період, коли виконавчу владу області очолив Павло Качур. Ну важко було виглядати авторитетом на тлі політика та адміністратора, вищого на кілька голів! Попри всі намагання. Але ж яку втіху мав пан В’ячеслав, коли однією з версій усунення Качура назвали його конфлікт із обласною радою (читай — Шапошніком).

Не всі колишні соратники з виборчої боротьби оцінили і кадрові підходи очільника ради.

А київські журналісти, які працювали на виборах 2004 року і об’їздили Сумщину, добре запам’ятали «гарячий» прийом у Тростянці. Там відбувалися відверті порушення закону. Наприклад, бюлетені, перед тим, як потрапити до окружної комісії, завозили «для перевірки» до районної адміністрації. Саме у Тростянці було найбільше побиттів спостерігачів і вільно почувалися найманці, які приїхали на Сумщину «коригувати» вибори. «Кришував» те беззаконня тодішній голова райадміністрації Микола Березін. Він благословив і рішення не пустити журналістів до приміщення адміністрації. От не пустити — і все. Сам Микола Березін від того не постраждав — нині він депутат обласної ради. Та що й казати: правоохоронні органи тоді багатьом багато чого пробачили, самі були у густому пушку. Але сумчани ті події пам’ятають. І дивуються, як сьогодні великий демократ БЮТівець Шапошнік призначив пана Березіна керувати апаратом ради.

Звісно, можна казати (як люблять це робити на всіх депутатських рівнях), що про партійну приналежність не треба згадувати, коли йдеться про інтереси громади, що тут усе має визначати професійність. Але, схоже, визначає все не лише вона.

Сам собі режисер
Політика з означенням «українська» на сьогодні має значні особливості. Приклад? Депутатам та держслужбовцям начебто не можна мати власний бізнес. А у нас добрі молодці йдуть у депутати саме для того, щоб власний бізнес розвивати. У цивілізованому світі бояться, аби їх не впіймали за корупційну рученьку. А у нас корупційні контакти — «традиційні стосунки між діловими людьми». Наші політики стають такими «самими собі режисерами: якщо щось зрежисують у державі (області, місті...), то саме так, аби з отого «щось» було добре собі.

...На одному з сумських каналів повторюється реклама, що пропонує придбати житло у новобудові на вулиці Черепіна, 60. Картинка дому така мила!.. Втім мешканці навколишніх будинків стверджують, що не завжди варто вірити тому, що бачиш.

Сучасна історія цього дому почалася 2002 року, коли приватне комерційне підприємство «Антей» придбало дві недобудови. За вказаною адресою — незавершений дитячий садок, а ще недобудоване житло неподалік. Загальною вартістю — 43 тисячі гривень.

Тут наша розповідь неминуче розділиться на дві історії: першої та другої недобудов.

Отже, право власності на другу (житлову) недоспоруду у 2007 році перейшло ТОВ «Маркетинг–центр ЛТД». А згодом об’єкт було продано одній із будівельних фірм міста. За ціною, що «трохи» відрізняється від ціни покупки, — два мільйони гривень. Причому, згідно з документами, ТОВ офіційно отримало лише 600 тисяч. Решту комерційна структура отримувала готівкою, будматеріалами тощо — без належного оформлення та оприбуткування.

Власне, про другий будинок ніби й усе. Окрім того, що ті будматеріали, якими розраховувалися з ТОВ, йшли зокрема й на спорудження дому № 60. І все оте будівництво, за висновками податківців, «відповідає критерію сумнівності».

Тепер повертаємося до недобудови–дитсадка. За названою адресою дитячий заклад мав розміщуватися згідно з генеральним планом розвитку Сум. Але новому власнику вдається, застосувавши ряд процедур, цільове призначення будови змінити. Тепер замість дитсадка мав вирости житловий будинок із відповідною ринковою вартістю за кожен квадратний метр. Погодьтеся, це більш вигідно, ніж якийсь дитсадок.

Утім житло побудувалося не відразу. Недобудова стояла кілька років, поки навколо неї не почався рух. Щоправда, не будівельний, а фінансовий. І тут доведеться трішки вдатися до арифметики.

Засновник фірми «Антей» вносить у статутний фонд підприємства 931 тисячу гривень готівкою. У той же час підприємство отримує кредит у Сумській філії ВАТ «МКБ» на суму 1,2 мільйона гривень. Перераховує «Антею» кошти і ТОВ «Маркетинг–центр ЛТД», згідно з договором про дольову участь у будівництві, — понад 703 тисячі гривень. Врешті зібрані кошти — 2 мільйони 268 тисяч 279 гривень — перераховують генеральному підряднику, ТОВ «Прима–Сумбуд». А той розділяє цю суму і в свою чергу перераховує двом субпідрядникам: ПФ «Ікар» та ТОВ «Світанок». Дія досить дивна з огляду на те, що обидва субпідрядники на той момент уже були фактично банкротами. Відповідно, жодних будівельних робіт здійснювати й не починали. Отже, гроші пропали? Але ж «пробі!» ніхто не кричав і претензії нікому не пред’являлися. Отже, гроші не пропали?

Уся ця арифметика, певно, мала б зацікавити правоохоронні органи. Чомусь не зацікавила. Може, тому, що засновником та власником «Антея» був уже знайомий нам В’ячеслав Шапошнік, а засновниками ТОВ «Маркетинг–центр ЛТД» — він же та його дружина Ірина. Остання за сумісництвом — ще й керівник даного ТОВ, депутат Сумської міської ради і не просто депутат, а й заступник голови земельної комісії. Після цього повідомлення читача вже не повинен здивувати той факт, що право власності на об’єкт за адресою Черепіна, 60 перейшло саме ТОВ. А в жовтні 2007 року земельна ділянка розміром 1,27 гектара за тією ж адресою передана в оренду товариству.

Зрештою, будувати почали. В’ячеслав Шапошнік уже очолив обласну раду. Політична програма–мінімум була, так би мовити, виконана, настала черга виконувати й бізнес–програму.

Але спокійним будівництво не склалося. У листопаді минулого року лист із великою кількістю підписів надсилається до прокуратури області, Юлії Тимошенко — як партійному лідеру Шапошніка та голові обл­адміністрації Павлу Качуру. Мешканці дванадцятого мікрорайону обурювалися порядками на будівництві: за тривалий час робіт майданчик не обгороджений, дороги розбиті, каналізаційні колодязі відкриті й забиті сміттям, у прилеглих будинках постійно відсутня гаряча вода... «Житловий будинок будується з уже використовуваних матеріалів невідомого походження й інакше, ніж «халабуда», його мешканці нашого мікрорайону не називають. Цегла, яка використовується для зведення стін будинку, має специфічний хімічний запах...» Так, так, це про отой будинок, мила картинка якого зараз присутня в рекламі.

Інспекція державного архітектурно–будівельного контролю у Сумській області у березні цього року перевіряє будівництво. Начальник управління В’ячеслав Руденко робить письмовий висновок: виявлено застосування будівельних матеріалів, що вже знаходилися у використанні; надані ксерокопії сертифікатів на будівельні матеріали не відповідають фактично застосованим; величина опори плит перекриття на зовнішні стіни занадто велика; через відсутність водовідведення з даху стіни руйнуються, виникли вертикальні тріщини; змішана конструктивна схема будівлі з застосуванням цегли і стінових панелей недопустима... Висновок: «Будівництво ведеться з порушенням будівельних норм і не може бути пред’явлене для прийняття в експлуатацію без усунення вищезазначених зауважень».

Як твердять фахівці, усунути заявлені зауваження можна було, лише розібравши будову і склавши її по–новому. Подібні роботи зафіксовані не були. Але вже у липні будинок прийнятий держкомісією, серед членів якої поставив, зокрема, підпис і згаданий В’ячеслав Руденко. Що ж, певно, недоліки якимось чином все ж зникли...

На закінчення розповіді про цікавий будинок ще невеличка деталь.
Поки квартири ще тільки продаються, офісні приміщення вже діють. Наприклад, згідно з договором, понад дев’яносто метрів площі орендує комунальна установа «Сумський обласний центр відпочинку, оздоровлення та туризму». Ціна цілком прийнятна, порівняно невисока — 5540 гривень — без комуналки, охорони тощо. Комунальна установа утворена недавно, 22 лютого цього року, і належить Сумській облраді. Орендодавцем же значиться донька голови обласної ради. Вона, щоправда, ще першокурсниця Інституту прокуратури Харківської юридичної академії імені Ярослава Мудрого, але, бач, як уміло долучається до бізнесу...
 

delfium

Затворник
Марионеточное «шароварное» казачество в Крыму.

Марионеточное «шароварное» казачество в Крыму.

Все, что делает коррумпированная власть – по определению получается плохо. Не стало исключением из правило и создаваемая банковой в Крыму т.н. "Украинское казачество".

Изначально цель появления этих марионеток была всего одна – не защита местных жителей от криминального террора мигрантов (в чем и есть историческая миссия казачества), а всего-навсего альтернатива "москальского" казачества. Руководитель – неместный Вардынец (сам из Тернополя).

Поскольку никаких реальных дел "казачки", понятное дело, не творят, участвуют они только в разнообразных "праздниках". Вот яркий пример.

Так, администрация Ющенко готовилась к "празднованию" битвы под Конотопом, где Выговский вместе с крымскими татарами разбил русское войско. Под этот "праздник" выделены немалые деньги, и наша "братва" стала их "осваивать". Не отдавать же их тем же пенсионерам и молодым матерям, в самом деле?!

Начали с самого трудного – конного похода с запада страны до Крыма. Поскольку наши добры молодцы трудностей не боятся, а переживают только за "братьев меньших", поход выглядел так: коней грузили в автофургоны, сами садились в автобусы и ехали дальше.

Приехали к Бахчисараю. И тут на въезде в город им путь преградил наш добрый знакомый Ахтем Чийгоз, глава местного Меджлиса (тот самый, убивший в 2004 г беременную украинку Бондаренко, спровоцировавший драку со славянами на городском рынке в 2006, забрасывавший милицию бутылками с "коктейлем Молотова" во время штурма самозахвата на Ай-Петри в 2007). Он говорит: катитесь со своими ... обратно, для меня казаки – это ксенофобы и шовинисты и вы оскверняете мои национальные чувства (ранее он сорвал съемку фильма "Тарас Бульба" реж. Бортко).

"Наши" "казачки", вместо того, чтобы впечатать наглецу его слова в глотку, вместе с зубами, стали оправдываться: да вы не понимаете, мы же союзники, вместе москалей резали...

Дело решилось только с подходом главы администрации района – Умирова, и С. Юрченко. Сам Умиров – бывший гинеколог. Договорились, что часть татар оденется в казаческие одежды, возьмут хоругви – и прошествуют по городу, до ханского дворца. Там, в теплой и неприужденной дружеской обстановке, обе стороны и реалии вопрос "распила бабла". В частности, украинская сторона выдвинула идею поставить памятник Ю. Хмельницкому – сыну гетмана. "Фигура примирения", как сказали они. И украинцем был, и ислам принял.

Просто театр абсурда...

Есть и другие примеры "дерибана" бюджетных денег с помощью "шароварников":


 

Serg_T

Забанен
Єто надо посмотреть!:) и
 
Останнє редагування:

Vlad_S

Скептик
Три цвета совка

07.11.2008 12:40 ___ Михаил Дубинянский, для УП

Легендарная Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания вновь очутилась в эпицентре политического скандала. Измотанная тяжелыми боями на кабельном фронте, она была вынуждена отступить.
Мужественные борцы с российским империализмом заслуживают моральной поддержки. Хотелось поздравить господина Шевченко и его коллег с очередной годовщиной Октябрьской революции и преподнести скромный подарок – меткую отповедь всем тем, кто ругает Нацраду за недемократичность.
Злопыхателям надо отвечать так: "Любое государство вправе запретить ввоз гнилого товара на свою территорию. Передачи ОРТ и РТР – гнилой товар!"
К сожалению, эта замечательная аллегория принадлежит не автору, а советским журналистам, посетившим США в 1955 году. Подлые янки задали гостям провокационный вопрос: "А почему в СССР глушат "Голос Америки"? Акулы пера не растерялись и заклеймили американское гнилье.
Разумеется, товарищи Аджубей, Полевой и Ко были совершенно правы. Как можно осуждать Советский Союз за глушение западных радиоголосов?
Ведь речь шла об информационной продукции злейшего врага, о передачах, носивших тенденциозный, откровенно антисоветский характер. Тогда СССР боролся за безопасность своего информационного пространства – фирменными совковыми методами…
Страна Советов, рожденная 7 ноября, канула в Лету семнадцать лет назад.
Но уникальное явление, которое мы привыкли называть "совком", никуда не исчезло – это лишний раз демонстрируют последние события. Легендарный и вездесущий совок пребывает в добром здравии. Он все так же туп, заидеологизирован и нетерпим к чужому мнению.
Правда, его неизменная сущность бывает скрыта под различными оболочками. Наиболее примечательны три разновидности совка.

КРАСНЫЙ

Безоговорочное прославление советского прошлого и советских методов. Этот классический вид совка встречается все реже. В значительных количествах его можно наблюдать лишь 7 ноября и на майские праздники, когда он марширует по улицам с красными знаменами и портретами Сталина.
Красный совок не желает поступиться ни граном советской мифологии. Для него смертельный враг всякий, кто не считает СССР благословенным царством социальной справедливости и всеобщего счастья.
Красный совок не умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям и поэтому стремительно вымирает. Он практически не представлен на уровне государственных структур – от него отказывается даже консервативная Беларусь.
Главный оплот красного совка – последние из могикан, идейно стойкие пенсионеры. Эти люди отчетливо помнят, что 50 лет назад и трава была зеленее, и солнце светило ярче, и здоровья было побольше. Кроме того, советской мифологией увлекается небольшое число юных максималистов, заставших СССР в эмбриональном и младенческом состоянии.
Конечно, финансово- экономический кризис дает красному совку некоторую надежду на возрождение. Но едва ли он сможет воспользоваться этим шансом – помешают чрезмерная неповоротливость и косность.
Красный совок слишком сильно привязан к внешней атрибутике. Памятники Ленину, алые стяги, улицы, названные в честь большевистских вождей, серпы и молоты имеют для него сакральное значение. Поэтому именно он становится главной мишенью, когда речь заходит о ликвидации "тоталитарного наследия".
Между тем это наиболее безобидная разновидность совка. Ибо красный совок, по крайней мере, честен: он не стремится выдать себя за что-то новое и прогрессивное.

ТРИКОЛОР

Умеренное прославление советского прошлого и копирование советских методов. Этот вид совка восторжествовал в путинской России, так что будет вполне справедливо отождествить его с цветами современного российского флага. В течение последних восьми лет совок-триколор успешно вытесняет с просторов РФ своего красного собрата.
Согласно недавнему соцопросу, большинство россиян считают, что правильнее всего их страна развивалась при Путине и Брежневе. Российский обыватель охотно хвалит СССР и ностальгирует по былой геополитической мощи.
Но едва ли социально активные россияне мечтают о возвращении советских времен. Смущает отсутствие секса, евроремонта, гламура, сервиса, супермаркетов и поездок в Анталию, а также проклятая необходимость конспектировать труды Маркса-Энгельса-Ленина.
Чтобы выжить и окрепнуть в России XXI века, совку пришлось пожертвовать красными знаменами и марксисткой шелухой в пользу буржуазного шика.
Совок-триколор не затрагивает бытовую сферу и не мешает обывателю наслаждаться разнообразным житейскими удовольствиями. Зато он безраздельно царит в общественно-политической жизни.
Здесь мы наблюдаем полное Back in the USSR: всевластие чиновников и силовиков, руководящая и направляющая роль "Единой России", безальтернативные выборы, "правильная" картинка в телевизоре, трогательные ритуалы застойного образца – например, коллективные письма деятелей культуры в поддержку властей.
Как и в старые добрые времена, несогласных записывают в агенты ЦРУ и затыкают им рты.
Затейливый гибрид европейского комфорта и совковой политики устраивает подавляющее большинство россиян.
Совок-триколор востребован и значительной частью украинских граждан, главным образом в юго-восточных областях. Правда, в Украине у него есть могучий и опасный конкурент…

ЖЕЛТО-ГОЛУБОЙ

Шельмование советского прошлого и копирование советских методов.
В нашей стране совок продемонстрировал завидную способность к мимикрии: он научился прикрываться флагом независимой Украины и демократическими лозунгами. И в результате стал еще лицемернее и отвратительнее.
На семнадцатом году независимости совковые традиции отчетливо прослеживаются в деятельности Кабмина, Нацбанка, местных администраций etc. Но особо комфортно совок чувствует себя в гуманитарной сфере: он активно насаждает советские порядки во имя борьбы… с тоталитарным прошлым.
Заменив одних идолов другими, совок по-прежнему сражается за идейную чистоту. Совок опекает профессоров-конъюнктурщиков, которые 20 лет назад восхваляли вождей ВКП(б), а ныне канонизируют вождей ОУН(б).
Совок вдохновляет ретивых бюрократов, превращающих трагедию Голодомора в фарс, и возводит уродливые монументы за фантастические деньги. Оккупировав Нацраду и Министерство культуры, совок решает за украинских зрителей, что и как им смотреть.
Желто-голубой совок живет по тем же законам, что и его красный родитель с трехцветным братцем. Он верит в чудесную силу чиновничьих директив, побеждающих здравый смысл и объективную реальность.
Совок не способен конкурировать, поэтому вынужден запрещать, ограничивать и навязывать. Совок не расположен к дискуссиям, поэтому охотно цепляет на оппонентов уничижительные ярлыки: "агенты Запада", "безродные космополиты", "украинофобы"…
Когда опорой украинского совка выступает наше чиновничество, это вполне естественно: глупость, бездарность и карьеризм оберегают естественную среду обитания.
Но прискорбно, когда методы Нацрады или Минкульта защищают просвещенные демократы и евроатлантисты, движимые своими представлениями о патриотизме.
Тот, кто поддерживает отечественный совок, отнимает у нашей страны будущее. Потому что мусор в желто-голубом пакете ничем не лучше такого же мусора, упакованного в красный или триколор. Его законное место – на свалке истории.

(c)
 
Зверху