Смотря по причине расставания. Также зависит от характера и сущности людей.
1. Если люди разные, какая бы ни была пылкой первая привязанность, через время оба осознают, что вместе им просто не ужится. Думаю, тогда и разойтись можно действительно друзьями, без обид, и вспоминать как опыт. Но такие встречи вообщето и дляться недолго, так что и забывать много не нужно.
Под эту категорию не попадает:
2. Использование другого для своих целей: материальных, душевных (самоутверждение, месть, новые ощущения и т.п.), сексуальных.
Использованный человек будет страдать, придумывать оправдания, некоторые после такого черствеют частицей своей души, которой они бы поделились со стоящим человеку, и что больше всего обидно, могут становится такими же "пользователями", под предлогом "раз со мной так, то и я так же буду". Получается растущая бинарная система сволочей. Длиться пока не надоест либо пока не поймёт, соответственно. А это может быть очень-очень долго.
3. Односторонняя привязанность, тогда человек действительно будет страдать и, что более важно, не давать нормально жить другому. Думаю, встречается частенько, да и перейти во второй вариант может запросто, если предмет воздыхания ээээ, сволочь. Чувства при разрыве аналогичные второму варианту.
4. Первый вариант с отягчающими обстоятельтвами (ребёнок). Ну здесь уже от людей зависит, могут поменять себя ради семьи, самим создать увлечения друг другом и жить "долго и счастливо". Или разойтись с переломанной судьбой. И кто-бы не говорил, "люблю как собственного сына", согласитесь, в голове и в душе всё же останется истлевший уголёк.
5. Измена. Вообще отдельная тема, вкратце как варианты: по-дурости да и понравилось, нашлёш(ла) лучше (нафиг искать, да и вообще когда было время да как повернулась мысль "искать"), желание новых ощущений, мелкие, но надоедливые нестыковки характеров. При разрыве остаются чувтства привычки, желание хотя-бы дружбы (вы что, какая после этого дружба), возврата отношей (тоже хреновый вариант), потом злости, потом равнодушия. Прямо пропорционально времени встречания. Опять же возможено очерствление человека, как во втором варианте.
Такое вот моё обобщённое мнение.