Русины - непризнанный народ

Подкарпатская Русь имеет ли право на существование?

  • Да, это исконное право русинов на самоопределение.

    Голосів: 8 16.0%
  • Нет. Это нарушает конституционный строй.

    Голосів: 26 52.0%
  • Не знаю, но похоже это деятельность иностранных спецслужб

    Голосів: 10 20.0%
  • Мне все равно...

    Голосів: 6 12.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    50
  • Опитування закрито .

fux

New Member
На скільки я зрозумів то сколтів напевне більше тисячі… ще й якось зв’язані з Росією… проте вони не вимагають жодних автономних прав… Я так розумію що і русин в Україні пару тисяч…
До речі в Україні проживає досить велика кількість народів:
Хорошо, европейский пример народа с автономией - саамы, они же лопари, лапландская народность, имеют автономию в Финляндии, для них действует программа поддержки саамского языка и культуры, более того, многие финны тоже его изучают. саамский уравнян в правах с финским языком.
Якщо Росія продовжуватиме підтримувати проросійські провокаційні угрупування на території Криму, а також не буде придержуватися міжнародного права при розмежуванні кордону по Азовському морі, Україна може також пред’явити Росії претензії на Кубань…
точно, а израиль на еврейский автономный округ :)
І на відміну від України в якій проживають інші народи, що мають власну батьківщину, в Росію входять цілі народи, тому рано ці пізно, ця імперія паде….
Без войны государства распадаются не по причине разного национального состава, а по причине межэтнических конфликтов, политических или экономических, а то и все разом.
 

hed1n.ru

стебанутый
Якщо Росія продовжуватиме підтримувати проросійські провокаційні угрупування на території Криму, а також не буде придержуватися міжнародного права при розмежуванні кордону по Азовському морі, Україна може також пред’явити Росії претензії на Кубань…
Хахаха... Это с чего бы?
Украина - советский проект. Большевики состряпали её из того-что было. Украинская Народная Республика Советов (восточная Украина, Малороссия), Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика (Новороссия), Советская Социалистическая Республика Тавриды (позже Крымская Советская Социалистическая Республика), Украинская Народная Республика, Западно-Украинская народная республика.
Термин "украинец", тоже укоренился благодаря советским паспортам.
Так, что нынешними границами, вы MAX обязаны СССР.
 

Зверюга

Vulcher
Модератор
Вопрос лично к Вам... Сколько Вам лет? Вы хоть жили в эпоху СССР или провели её в люльке с соской во рту? Вы хоть экономику знаете? В каких случаях Украина была бы развитым государством? Сколько для этого надо?
На мой взгляд, судя по Вашим постам, Вы первый националист. Так вот, о провокации говорите больше Вы, чем русскоязычное население, любящее Россию.
Вот именно Вы - как истинный националист, и подобные Вам, не дают нормально развиваться Украине.
Моё мнение: - для нормального развития государства, прежде всего надо начать с менталитета граждан, воспитывать, учить и доверять. А не так, как сейчас на форуме... если ты русский, значит ты плохой... и у тебя нет права проживать в Украине. или мнение другое... и тоже самое - ты плохой потому, что твоё мнение не сходится с другими.
Товарисч Шерхан, или как вас по имени отчеству...
Ваши товарисчи "руские" на этом форуме да и не только на этом, обсырают как могут, в меру своих пищеварительных возможностей, мою родину Украину. И после постов о том что мы "укры, свидомиты, малоросы, и тд.." вы хотите нормально отнешение к гостям нашей страны?
Вы поживший в СССР, явно были сыночком партиного чиновника или хотя бы имели связи в торг сфере... Поскольку обычный "совок" без связей и с не до конца промытыми мозгами никогда бы незащищал это государство...

Далее, Дмытрык (Хедин) Если я не пишу в этой теме, то никто тебе не дает право обсырать мою страну, я тебя помоему пару раз предупреждал, и не ровен час я перейду от слов к действию, это касаеться не только тебя но и твоих товарисчей, (Лорда и иже с ними)

З.Ы. Так что опять таки, если вам что то не нравиться, то вас тут никто не держит, в поезд и на вашу историческую родину и нефиг гадить там где вы гости!

З.Ы.Ы. Да я патриот Украины, если хотите поговрить сомной лично жду в ЛС, только не обижайтесь если после ваших угроз и хамства у вас же будет поломана челюсь или ноги. А елси вы адекватный человек, то мне плевать кто вы по национальности, уважай мою страну и граждан и я буду уважать тебя!
Я ясно излагаю?©М.С. Горбачев
 

МАХ

Active Member
Хорошо, европейский пример народа с автономией - саамы, они же лопари, лапландская народность, имеют автономию в Финляндии, для них действует программа поддержки саамского языка и культуры, более того, многие финны тоже его изучают. саамский уравнян в правах с финским языком. .
По перше саами це один із найдревніших народів, проживають в північній частині Фінляндії… і є туристичною візиткою тих країв… Без особливої підтримки від держави, цей народ би зникнув… Нажаль я нічого не знайшов про автономний статус… але все ж Саами складають 0,1% від загальної кількості населення, живуть на неосвоєних, холодних землях, і крім них більше ніхто там не проживає… а русини, живуть в центрі України, складаюсь менше 0,07% від загального, і на територіях де вони проживають, існує ще декілька національностей, які складають більшість саме на тій території… тому якщо 109 делегатам, захотілось автономії, нехай їдуть на північний полюс, щоб їх була переважна більшість…
точно, а израиль на еврейский автономный округ :)
Ваш сарказм недоречний… бо на Кубані проживаю трохи менше 50% етнічних українців, і на відміну деяких із тут присутніх, дотримуються українських традицій і розмовляють українською мовою… але РФ їх не признає і всіляко перешкоджає розвитку, і на відміні від росіян що проживають в Україні,які завжди кричать що їх утискають в правах, і мають змог навчатися в російськомовних школах, на Кубані на скільки мені відомо немає українських шкіл, щоб фінансувалися з бюджету РФ…


…. действий на территории xUSSR...
Мені байдужа ситуація в Бухаресті! Вона жодним чином не відноситься до України!... як би ця ситуація поширювалася б і на території моєї держави, інша справа… ви про які дії? Чи згадали другу світову? Тоді і Німеччину не потрібно списувати зрахунку….


…. Вынужден Вас расстроить...
Я в питанні Косово придержуюсь нейтралітету, бо ситуація там досить складна… Враховуючи, що Сербії як самостійної, незалежної держави не було до літа 2006р. (якщо не помиляюсь то в другій половині 19ст. були спроби створення незалежної Сербії)… отже це наслідки розпаду Югославії… Але це розмова другої теми… А от все ж таки я вас засмучу, бо Румунія не визнає Косово… спираючись на міжнародні закони… Україна ж також поки не визначилася… бо потрібно спочатку дослідити яку роль і на яких правах Косово існувало в Югославії….

Вопрос лично к Вам... Сколько Вам лет? …
Я свого віку ні від кого не приховую, дивіться в профілі… Я в СССР не жив взагалі!... але щоб оцінювати не потрібно жити потрібно знати….
Вы хоть экономику знаете? В каких случаях Украина была бы развитым государством? Сколько для этого надо? …
До чого тут економіка?
Для того щоб Україна ввійшла в 20 самих розвинених країн потрібно 10-15 років…
І потрібно то всього декілька десятків кроків… але нажаль в українському політикумі немає на сьогоднішній день партії або політика з такою формою розвитку… я за Ющенка лише за національну політику, відродження української нації… в плані ж економіки демократичні сили йдуть вже протоптаними стежками європейських країн, які в часи кризи ведуть до провалу… В економічному розвитку програма КПУ мені навіть чимсь подобається…
Що потрібно на мою думку?
1) Заморозити питання що ведуть до розколу… припинити приватизацію, та роздачу в оренду землі, що не в ходить в міські зони… посилений контроль держави, та ліквідація посередників в усіх галузях…
2) В перші роки профінансувати «Чорноморський суднобудівельний завод», «Миколаївський суднобудівельний завод» або інші, для розробки або викупу патенту і будівництва плавучих платформ для видобутку газу і нафти на глибині 100-2000м., а також будівництво стаціонарних платформ, що працюють на глибинах до 100м… та техніки обслуговування (співпраця виключно з залишившимися державними металургійними заводами)… щоб збільшити об’єми видобутку, і перейти и від імпорту до експорту газу і нафти… (Чорноморський шельф містить 1,7 трлн. куб. м. це ті що вже розвідані… отже на суму 600 млрд. доларів… )
3) В наступному році інвестувати в металургійну, машинобудівельну, тяжку промисловість і будівельну галузі…
4) Взяття сільське господарство в свої руки… тим самим позбавившись від спекуляцій та монополій….
5) Реформувати судову систему, знищіти корупцію, і змінити виборчу систему…
6) Розвиток легкої на хімічної промисловості…
7) Підтримка малого бізнесу…

Я не економіст, навчаюсь на будівельника, тому це не в моїй компетенції, будувати план економічних дій… але якщо хтось хоче обговорити таке, потрібно створити відповідну тему…
На мой взгляд, судя по Вашим постам, Вы первый националист. Так вот, о провокации говорите больше Вы, чем русскоязычное население, любящее Россию. ..
А в чому погана національна ідея? Звісно якщо ж вона не переходить в нацизм і шовінізм…
Провока́ция — действие с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию (необязательно успешное). Человек, совершающий провокации, называется провокатором.
Провокации занимают важное место в пропаганде и военном деле. Политические провокации часто ориентированы на реакцию общественного мнения, негативную в отношении противника. В частности, среди методов провокации может быть совершение неблаговидных действий под видом своего противника, нанесение урона его известным оппонентам, с целью вызвать реакцию сочувствия в общественном мнении. В военном деле провокацией может быть ложное отступление, создание иллюзии незащищенности какого-либо своего фланга, с целью заманить противника в ловушку. В политических целях государства могут жертвовать частью войск, провоцируя противника на открытую атаку, чтобы получить повод к войне.
З своїми заявами по ваших знайомих в контексті можливого військового сценарію, Ви підпадаєте під
В военном деле провокацией может быть ложное отступление, создание иллюзии незащищенности какого-либо своего фланга, с целью заманить противника в ловушку.
Спочатку….
Так и они - большая часть перейдёт на сторону России.
А потім довіряйте….
Моё мнение: - для нормального развития государства, прежде всего надо начать с менталитета граждан, воспитывать, учить и доверять.. .
А для виховання, потрібно відімкнути російські канали і заборонити будь яку кінопродукцію цієї країни… Бо в кожному фільми є братки, які живуть по поняттях, в кожному фільмі є в’язниця… і наркомани і алкоголізм… або ж з політичним акцентом…


А не так, как сейчас на форуме... если ты русский, значит ты плохой... и у тебя нет права проживать в Украине. или мнение другое... и тоже самое - ты плохой потому, что твоё мнение не сходится с другими.
Я відстоюю інтереси України, ви ж як громадяни Росії, якщо це звісно так, не маєте права голосу ( мається на увазі референдум, вибори).. і втручаєтесь в політичне життя моєї країни, лобіюючи інтереси Москви…


Хахаха... Это с чего бы?.......
Щоб ви знали
Етнонім «українці» фіксується наприкінці XVI століття у документах, присвячених повстанню Григорія Лободи та Северина Наливайко, а також у боротьбі з татарами. У першій половині 17 ст. «українцями» називали на сеймах Речі Посполитої послів від Київського, Брацлавського і Чернігівського воєводств (дивись також українники). Етнонім походить від крайового топоніма «Україна», етимологію якого пояснюють наразї декілька гіпотез.

З першої половини 19 ст. українська інтелігенція починає використовувати назву «українці» як загальноукраїнський етнонім. Остаточно стверджується самоназва «українці» у Східно-Центральній Україні після національно-визвольного руху 1917—1920 рр. В Галичині і Буковині починає поширюватися з кінця 19 ст., в часи піднесення українського національно-культурного руху, цьому сприяють українська інтелігенція — рух січових стрільців і національно-визвольний рух, діяльність УПА, тощо.
І на відміну від вас я не лізу з шкури, щоб мене приписали до великорусів…. Я українець… ви ж просто малорос... але якщо ви наполягаєте, звичайно росіянином важко вас назвати, а от москальом залюбки…

Я до росіян відношусь як до будь якої іншої нації… але це до тих пір доки хтось не починає втручатися в справи моєї країни….
 

Serg_T

Забанен
Сколько трудов, а все в пустую... НЕ ПОЙМУТ они ЭТОГО, или просто ЛИЦЕМЕРЫ.
 

Sherhan

Active Member
Я свого віку ні від кого не приховую, дивіться в профілі… Я в СССР не жив взагалі!... але щоб оцінювати не потрібно жити потрібно знати….
А что Вы знаете? Литературу? Я Вам скажу, как раз надо жить в это время, чтобы точно знать, что происходило тогда. Потому Ваши убеждения неправильны.

До чого тут економіка?
Как раз из-за неё и проблемы все. Людям не дают работать и зарабатывать... или наоборот - большая часть населения (применимо больше к западному населению Украины) не хочет работать, но хочет получать большие деньги.


Для того щоб Україна ввійшла в 20 самих розвинених країн потрібно 10-15 років…
І потрібно то всього декілька десятків кроків… але нажаль в українському політикумі немає на сьогоднішній день партії або політика з такою формою розвитку… я за Ющенка лише за національну політику, відродження української нації… в плані ж економіки демократичні сили йдуть вже протоптаними стежками європейських країн, які в часи кризи ведуть до провалу… В економічному розвитку програма КПУ мені навіть чимсь подобається…
Що потрібно на мою думку?
1) Заморозити питання що ведуть до розколу… припинити приватизацію, та роздачу в оренду землі, що не в ходить в міські зони… посилений контроль держави, та ліквідація посередників в усіх галузях…
2) В перші роки профінансувати «Чорноморський суднобудівельний завод», «Миколаївський суднобудівельний завод» або інші, для розробки або викупу патенту і будівництва плавучих платформ для видобутку газу і нафти на глибині 100-2000м., а також будівництво стаціонарних платформ, що працюють на глибинах до 100м… та техніки обслуговування (співпраця виключно з залишившимися державними металургійними заводами)… щоб збільшити об’єми видобутку, і перейти и від імпорту до експорту газу і нафти… (Чорноморський шельф містить 1,7 трлн. куб. м. це ті що вже розвідані… отже на суму 600 млрд. доларів… )
3) В наступному році інвестувати в металургійну, машинобудівельну, тяжку промисловість і будівельну галузі…
4) Взяття сільське господарство в свої руки… тим самим позбавившись від спекуляцій та монополій….
5) Реформувати судову систему, знищіти корупцію, і змінити виборчу систему…
6) Розвиток легкої на хімічної промисловості…
7) Підтримка малого бізнесу…
К большому сожалению, большая часть того, что Вы перечислили долго будет выполняться.
Тем более, у Вас есть противоречия - в отношении 1-го и 5-го пункта. Как раз, отдав всё в частные руки (за исключением стратегических объектов) будет больше толку, просто надо правильно выбирать покупателя (проверять прежде всего платежеспособность, ликвидность)... и тогда всё будет нормально.

А в чому погана національна ідея? Звісно якщо ж вона не переходить в нацизм і шовінізм…
Она навящивая...

А для виховання, потрібно відімкнути російські канали і заборонити будь яку кінопродукцію цієї країни… Бо в кожному фільми є братки, які живуть по поняттях, в кожному фільмі є в’язниця… і наркомани і алкоголізм… або ж з політичним акцентом…
А на украинских каналах что???? Водка, пиво, сигареты, тампоны, .... и т.п.
Повторяются мои слова сказанные выше - навязывание

Я відстоюю інтереси України, ви ж як громадяни Росії, якщо це звісно так, не маєте права голосу ( мається на увазі референдум, вибори).. і втручаєтесь в політичне життя моєї країни, лобіюючи інтереси Москви…
Никто Вам не запрещает отстаивать интересы Украины... - это хорошо, когда для неё фактически есть угроза, а не так как сейчас...
Плюс ко всему, я не являюсь уже гражданином России (я гражданин Украины)... и интересы Москвы не лоббирую. Мне просто жаль, что инакомыслящих не любят и стараются "задавить". Всегда вспоминаю оранжевую революцию.... когда я со своей женой вышли на площать нещависимости в разных повязках (мы с женой разного политического мнения были и никогда не ссорились из-за этого), так меня чуть не побили, только из-за того что я был с синей повязкой и по другому мыслил. Вот и опять повторяю лозунго "оранжевых" - кто не за нас, тот против нас.

Щоб ви знали
І на відміну від вас я не лізу з шкури, щоб мене приписали до великорусів…. Я українець… ви ж просто малорос... але якщо ви наполягаєте, звичайно росіянином важко вас назвати, а от москальом залюбки…
Опять подтверждаются мои слова : "Если ты не думаешь, как мы, значит ты против нас".
И прошу в дальнейшем без оскорблений. В конце концов с моей стороны ни разу небыло нареканий по - поводу хохол Вы или украинец.

Я до росіян відношусь як до будь якої іншої нації… але це до тих пір доки хтось не починає втручатися в справи моєї країни….
Из Вас был бы не плохой "политик", но только Вы долго бы не прожили в политической "среде".
 

Sherhan

Active Member
Товарисч Шерхан, или как вас по имени отчеству...
Ваши товарисчи "руские" на этом форуме да и не только на этом, обсырают как могут, в меру своих пищеварительных возможностей, мою родину Украину. И после постов о том что мы "укры, свидомиты, малоросы, и тд.." вы хотите нормально отнешение к гостям нашей страны?
Я не являюсь гостем Украины... я есть гражданин Украины, но и уважаю мнение каждого, потому и выбрал себе профессию, соответствующую своему нраву.
Скажу честно... "в семье не без урода"... согласен, есть идиоты показывающие своё "Я", но тогда вопрос: "Зачем же обращать внимание на таких...?" Возможно это дети, которые, кроме новых книжек по истории Украины и националистических убеждений больше ничего не видят.
Вы поживший в СССР, явно были сыночком партиного чиновника или хотя бы имели связи в торг сфере... Поскольку обычный "совок" без связей и с не до конца промытыми мозгами никогда бы незащищал это государство...
Вы глубоко ошиблись... Мой отец бывший военный, которого потягало государство по таким точкам, что и вообразить невозможно (иногда с семьём вцелом), а мать преподаватель, отдавшая всю свою жизнь детям.
Да, возможно я остался "совковой" закалки (да и мой возраст в то время был не такой уж чтобы отлично понимать, что было тогда, но по крайней мере, сейчас понимаю), но именно менталитет народа в то время был совсем другой.
 

Vlad_S

Скептик
...Мені байдужа ситуація в Бухаресті!….
А зря:
...Вона жодним чином не відноситься до України!….
Как бы не так:
... ви про які дії?….
Т.е. не было войны в Приднестровье, и румыны в ней не участвовали :)
...Я в питанні Косово придержуюсь нейтралітету….
А какая разница, Косово было изъято из состава Сербии насильственным путем, а значит создан прецедент, устанавливающий, что нерушимость границ и международное право в этой части не безусловно, и в случае чего нас с Вами никто спрашивать не станет :)
 

МАХ

Active Member
А что Вы знаете? Литературу? Я Вам скажу, как раз надо жить в это время, чтобы точно знать, что происходило тогда. Потому Ваши убеждения неправильны.
Мої переконання побудовані, не лише на літературі і телебаченні… а вам би не завадило б почитати…
Как раз из-за неё и проблемы все. Людям не дают работать и зарабатывать... или наоборот - большая часть населения (применимо больше к западному населению Украины) не хочет работать, но хочет получать большие деньги.
Кому це не дають працювати?... друга справа, що багатьох не влаштовують умови і оплата… І з чого ж ви взяли що західні українці більш ліниві?... Я можу стверджувати протилежне… лише погляньте скільки гральних автоматів в Сумах… скільки людей шукають легких грошей…

К большому сожалению, большая часть того, что Вы перечислили долго будет выполняться.
Тем более, у Вас есть противоречия - в отношении 1-го и 5-го пункта. Как раз, отдав всё в частные руки (за исключением стратегических объектов) будет больше толку, просто надо правильно выбирать покупателя (проверять прежде всего платежеспособность, ликвидность)... и тогда всё будет нормально.
Мушу не погодитися… солідний інвестор в Україну не піде, це і через політичну ситуацію, і через ціни на нерухомість, та і безпека країни … А наші, лише наживаються на підприємствах… Зараз велика частина підприємств розпродана… от наприклад… державний завод Антонова (у них навіть немає власного сайту)… досить відомий завод, в першу чергу своїм творінням на початку 90-х, яке побило одним рейсом понад 60 рекордів які ставилися десятиліттями… мова звичайно ж йде про Ан-225 (мрія)… зараз завод просто простоює… а в кризу і металурги і «мотор-січ»… чому б не створити державну авіа компанію і не про кредитувати її… якщо б всі підприємства від кар’єра до Антонова, належали б державі, то кошти потрібні б були лише на оплату праці працівників… Це б в умовах кризи дало б тисячі робочих місць, а також провили б відновлення української авіації… що було б величезним плюсом до Євро12… до того ж наш внутрішній ринок пустий, тому доцільність такого інвестування не повинно визивати сумніви… Більше того, хочу сказати, що криза в 2009-2010рр. повалить економіку всіх країн, окрім Китаю (капіталізм), і Євро союзу ( як споживач продукції яка впаде в ціні та з великим капіталом)… А постраждають найбільше, всі хто прив’язані до долара… США вже влила в економіку 1,5 трлн. доларів… але таке вливання не ефективне на мій погляд ( бо кошти йдуть на кредитування населення або ж малого бізнесу, або ж для повернення депозитів), і лише відстрокує падіння… це лише моя думка…
Она навящивая...
А на украинских каналах что???? Водка, пиво, сигареты, тампоны, .... и т.п.
Повторяются мои слова сказанные выше - навязывание
Мої національні погляди мені ніхто не нав’язував… більш того, якщо ви вважаєте що мені її нав’язали помаранчеві, ви дуже сильно помиляєтесь… я за співпрацювання з Росією (за спільний економічний простір, за співпрацю в наукових дослідженнях, більш того за створення навіть військового блоку на базі СНГ), але не при нинішній шовіністичній владі Росії… і зважаючи що перспективи, до зміни її жодної, і те що є реальна небезпека… я за вступ до НАТО…
До чого тут реклама? Я про їхню кінопродукцію говорив… а реклама скрізь одна, головне щоб на українській мові…


Никто Вам не запрещает отстаивать интересы Украины...
Це природно що вас майже не побили, і це не менталітет помаранчевих, чи українців, це претаманно всьому людству… зайдіть, наприклад, з символікою клубу на сектор супротивника… в тому випадку ви провокували… впевнений що, мене б в Донецьку з помаранчевою стрічкою побили б…)


Опять подтверждаются мои слова : "Если ты не думаешь, как мы, значит ты против нас".
И прошу в дальнейшем без оскорблений. В конце концов с моей стороны ни разу небыло нареканий по - поводу хохол Вы или украинец.
Якщо ж ви думаєте як знищіти українську мову, ставити під сумнів історичну спадщину, зазіхаєте на територіальну цілісність моєї країни, не поважаєте символіку… то звісно Ви проти нас…



Из Вас был бы не плохой "политик", но только Вы долго бы не прожили в политической "среде".
Спасибі але це не для мене….
"Зачем стремиться к власти, чтоб потерять свободу? "Фрэнсис Бэкон

... Мой отец бывший военный, которого потягало государство по таким точкам, что и вообразить невозможно (иногда с семьём вцелом), а мать преподаватель...
аналогічно…
 

Santolege

Забанен
Подкарпатская Русь требует независимости
06:36 Радио «Маяк»


В Закарпатье объявить сегодня о независимости от Украины собираются русины.

Между тем, местные власти, похоже, не собираются рассматривать их заявление. Из Киева передает наш корреспондент Владимир Синельников.

СИНЕЛЬНИКОВ: Еще 25 октября Европейский конгресс русинов провозгласил о воссоздании государственности русинов — республики Подкарпатская Русь. Тогда же на съезде, который проходил в городе Мукачево Закарпатской области, избрали государственное исполнительное правительство Подкарпатской Руси, которое возглавил один из лидеров русинской общины протоирей Димитрий Сидор — настоятель крупнейшего в Ужгороде храма Христа Спасителя.

Димитрий Сидор тогда же предъявил ультиматум украинским властям: «Если до 1 декабря закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность». Решительное заявление лидеров русинов пока что не выходит за пределы политических деклараций. Закарпатский областной совет вряд ли решится выполнить это требование русинских организаций, поскольку провозглашение автономии провозглашает конфронтацию с официальным Киевом.
 
Зверху