О компьютерах, тех кто за ними сидит и окружающих...

Feuer

root@ded-desktop:~#
Модератор
Вот еще курьез ;) История называется - Мышь компьютерная. Всегда, когда ее рассказываю, сначала не верят, а потом, когда зову жену, и она подтверждает, сдаются и смеются.
Дело было так. Я одессит. Еще в 2003 году мы с женой жили на Молдаванке в квартире, оставшейся от моей бабушки. Квартира была в узеньком старом дворе. Все строения были построены где-то в середине позапрошлого столетия. И, естественно, кроме людей там много кто еще жил: и крысы бывали у некоторых в «гостях», а мыши - это обычное явление. Часто бывало, где-то под полом выведется с десяток мышат - мелкие юркие такие комочки - и лазят везде...
Сижу как-то вечером одного дня, чего-то делаю на компьютере и не могу понять, что за звуки какие-то посторонние раздаются из системника... В общем, сидел и прислушивался. И тут услышал звук, как будто в вентилятор что-то попало и ПИСК! Я тут же тушу компьютер, быстро отсоединяю провода, беру отвертку и в ванную. Там снимаю крышку системника, и из его недр выскакивает маленький мышонок и начинает бешено скакать по ванной. Я его ловлю и сажаю в ведро. Вернувшись к системнику, начинаю его осмотр. Что же успел натворить этот мелкий серый диверсант? Сразу понял, что пробралась она туда через отсутствующую заглушку под карты расширения. Края шлейфов погрызены, проводам от БП тоже досталось. Но больше всего пострадал резино-какой-то кожух винта «сигейт». Видно, этот мелкий паразит «полимерным гурманом» оказался. Ну и естественно на дне корпуса, на платах расширения, на сидироме и винте мышиные «штучки». В общем, диверсия почти удалась ;)
Тут жена пришла, начала удивленно допытываться, что я делаю с системником в ванной. Я ей все и рассказал. Посмеялись...
Позже зашли друзья. Тоже рассказал и добавил, что такой КОМПЬЮТЕРНОЙ МЫШИ еще ни у кого не было. Один товарищ предложил мышь оставить как вещдок. Я отказался - мол, у меня таких зверей много бегает. Вместе придумали название «Серая Беспроводная Бескнопочная Самобегающая Мышь Компьютерная со Звуковым модулем, двумя вэб-камерами и устройством дефекации».
Вот такая вот история.

Feuer

Модератор
Вот ещё история.
Работал одно время на маленькой фирме - ну как часто бывает - админ/завхоз/сантехник/электрик и т.д. Было там машин 10... На всех RAdmin. 99% околокомпьютерных проблем решал не вставая с места. И была на фирме одна сотрудница - женщина лет 40... Был у неё дар - полнейшая прострация при работе на ПК. И что бы ты ни говорил, сколько бы раз ни показывал как и что нужно делать - ВПУСТУЮ.
Ну вот, однажды я ремонтировал стол в одном кабинете, а перед этим раз восемь показывал через RAdmin и телефон ей как делать таблицу в ворде... Тут я зачем-то забежал к себе - звонок... Поднимаю трубку - она с тем же вопросом в другой вариации. Ну, думаю, сейчас подойду и покажу "вживую". Залетаю к ней со словами "ЩАС ПОКАЖУ ЕЩЁ РАЗ!", вижу как она начинает сползать под стол... Я к ней - она в визг! И лицо такое перепуганное - глаза в очках с диоптриями как у совы... По её щекам начинают течь слёзы... И тут я осознаю что держу в руках УВЕСИСТЫЙ МОЛОТОК! Я всю жизнь буду помнить это выражение лица и взгляд ЮЗЕРА который понял что АДМИН его сейчас УНИЧТОЖИТ!

Feuer

Модератор
За 17 лет «компьютерной» жизни много чего было. Вот, например, случай.
Купила как-то давно моя знакомая себе компьютер. Это были времена вторых пентиумов. Руководствовалась соображение, чем больше системный блок - тем лучше компьютер. В деньгах не стеснялась. Купила себе PII-400 с 64 метрами и винтом 6 гигов - и все это в Big-Tower. То есть в самом высоком варианте корпуса. Ну, ничего - ей его дома поставили, подключили. Пару месяцев проработал нормально. У нее была дочка - на то время ей было около 4 лет. Вот как-то раз она меня зовет – мол, ведет компьютер себя непонятно. Пришел. Первым делом заметил, что нет одной заглушки 5,25 - второй сверху, а их там штук 7 или 8 было... Ну, ладно - включаю, вроде завелся. Поклацал - вдруг бац - потух, именно потух. Она мне - так часто бывает за последние пару дней. Я глянул - гарантийный стикер сорван - дай, думаю, открою.
Открыл. НЕМАЯ СЦЕНА. Системный блок изнутри был просто ЗАПРЕССОВАН бумажками, тряпками, карандашами, игрушками мелкими, какими-то железками и пластмассками, обертками от конфет и мороженного, помадой, духами, одеколонами всякими и спреями и т.д. Мы стояли онемевшие. Дочка молча подошла, потянула бусы из «этого» и сказала: «Мамочка, я твои бусы нашла. Помнишь, ты их искала» Нет, смеяться сразу не получилось. У знакомой потекли смешливо-истеричные слезы, а я в полном молчании начал выгребать и рассортировывать содержимое, а потом нас прорвало по полной. Вот такая история.

Feuer

Модератор
Мне, впрочем, как и всем вам, коллеги, в основном приходится иметь дело с классом пользователей – «юзеры» и с их самым многочисленным подвидом «обыкновенные». Но то, с чем я столкнулся два дня назад, повергло меня в легкий шок.
Итак. Я всегда ругал своих подопечных пользователей за то, что они хранят «бумажки» с паролями на видных местах. Многие клеили их прямо на монитор, кто-то прятал под клавиатуру, телефон и так далее. В качестве контраргументов использовались докладные, служебки, к сожалению, гораздо реже использовалась расчехленная бейсбольная бита.
Но! У нашего главного бухгалтера всегда все было чисто, ни бумажек, ни паролей. Образцовый, так сказать, бухгалтер. Вот только недавно пришлось мне обновлять у нее специфичный софт, находящийся не на сервере, а на ее машине. Естественно, софт нужно было проверить, причем под ее учетной записью. Собственно, захожу под ее учеткой и вижу много ярлыков вот с такими вот, примерно, названиями – ldmeS392p, hel492nb, lps28h3, ns63l2 – сижу и, что называется, «тупо фтыкаю», что это такое? Стал размышлять – вирус «ренеймящий» файлы – вряд ли. Глюк – странно для глюка. Тут я с вопросительным выражением смотрю на нее. Она начинает улыбаться, и ее бросает в хохот. А так же тупо пялюсь на экран. И тут до меня доходит. Картинки ярлыков мне напомнили – 1С, нашу корпоративную почту Лотус, NetChat, аську и так далее.
Вот такой вот оригинальный способ запоминания паролей. А вы говорите бухи, бухи…

Feuer

Модератор
Была у нас недавно такая модель ноутбука Acer Ferrari.
Лежал ноутбук на витрине вместе с мышкой, которая идет в комплекте. Заходит мужик с ребенком, видно, что при деньгах, и говорит:
- Вот дочке мышка эта понравилась, продайте.
Я говорю:
- Как же мы ее продадим, она в комплекте с ноутбуком идет.
Тут мой напарник Леха (кстати, бывший админ), с которым я в тот день работал, говорит:
- Да давай ее продадим, все равно там нигде не написано, что мышь в комплекте идет.
И называет цену - четыре тысячи рублей, мужик сразу соглашается, говорит, возьму. Я Лехе говорю, ну смотри сам, делай что хочешь. Леха продает мужику мышку, и тот с ребенком уходит. Через полчаса они возвращается, мужик говорит:
- У нас дома настольный компьютер, и мы вот сейчас в другом павильоне попробовали с настольным компьютером мышкой поработать, а почему-то она через блютуз с ним не работает.
Ну, Леха берет другой ноутбук с блютузом не Acer и начинает настраивать, пыхтел и сопел, наверное, минут сорок, что только ни делал, только что с бубном не плясал. Нет, ничего не выходит. Леха говорит:
- Мышь, наверное, к железу привязана, ее специально к железу привязали, блютуз ее видит, но с ней не работает.
Ну, отдали мужику деньги и они ушли. И вот на этот Ferrari нашелся покупатель в другом павильоне. Мне сказали, что бы я ноутбук упаковал и приготовил к отправке. И вот упаковываю я бук, мышку, и вижу какой-то кАбелечек непонятный, с одной стороны USB, а с другой какой-то маленький штекер. И тут появляются у меня нехорошие мысли, беру я мышку и начинаю ее осматривать и вижу с торца со стороны кнопок, разъемчик, как раз для подсоединения этого кабеля.
Вот я и говорю: не надо быть таким алчным!

P.S. И еще я вот думаю, не, ну если мышь была к железу привязана, так надо-то было отвязать ее, вот Леха-то чайник.

Feuer

Модератор
СА: Синтетический Андроид
СИСАДМИН: Самовосстанавливающийся Искусственный Синтет с Автоматической Действенной Машиной для Интенсивного Нападения
СЕТЬ: Синтетическая Единица для Точечного членовредителЬства
ГЕЙТС: Гуманоидное Единичное устроЙство для Точечного Саботажа
ЛИНУХ: Лоботомированная Искусственная Нейросеть для Уничтожительного Хищения

Feuer

Модератор
IT-шники и Новый год.

Все наше ядро навиндозилось до синих окон на мониторах. Связь со всемирной сетью прервалась еще в час ночи. После того как мы в пятый раз отформатировали стаканы, некоторым потребовалась перезагрузка. Трое пошли сливать драйвера, там же и зависли. Сканирование стола показало, что из закуски остались одни трехдюймовые дискеты. В два ночи пришел Дед Мороз со своим винтом. Правда, не все смогли его скопировать, у многих уже не осталось места. Снегурки подоспели почти вовремя. Ну, ребята полезли в карман за антивирусами, но толку было мало - порты подвисли намертво. Снегурки попинговалсь, после чего закинули кластеры на диван и перевелись в спящий режим. Полтретьего мы пошли к бабке-программистке и взяли полмегабайта по дешевке. После такого чата у всех заклинило ресет на двое суток. Лично я до вечера пытался переустановить систему. Ну, на этот Новый год мы подготовились, апгрейдили машины, думаем продержаться хотя бы до пяти. И снегурок раньше позовем. Вот сейчас как раз и пойдем за новыми антивирусами.

Feuer

Модератор
Работа сисадмина связана и с телефонией... Сами знаете - насколько близко. ;) Поэтому думаю, что данная байка будет «в тему».
Живу в Англии в довольно приличном районе города. Сегодня у меня не работает домашний телефон. Вот такой был разговор между мной и British Telecom´ом:
- Телефон не работает, проверьте, пожалуйста!
- Минутку... Действительно... Извините! Нарушен подземный кабель, который идет от АТС до столба. Мы пришлем инженера, но сейчас четыре часа, а инженеры работают до пяти, так что сегодня уже поздно (!!!), и инженер придет завтра.
- Я звоню из соседней квартиры, здесь телефон работает.
- Возможно. Дело в том, что подземный кабель идет от АТС до столба, а уже от столба к каждому дому идут провода «по воздуху».
- Но у меня многоквартирный дом, и к нему не идет НИКАКИХ проводов «по воздуху». По-видимому, подземный кабель идет прямо в дом.
- Этого не может быть! У нас кабель ВСЕГДА идет от АТС до столба. Значит, у Вас там находится ПОДЗЕМНЫЙ СТОЛБ (underground pole).
- Спасибо, я все понял. Британия – Империя Подземных Столбов.

Feuer

Модератор
В сервисе стоит комп, на нем сопроводиловка (дословно):

«Вирус удалил программы.
И удалил антивирус, Total Comander, Nero Home и т.д.
Пока временно установили антивирус «Panda - 2004 год» и Winamp 5.0»

Я, конечно, догадывался, что в пятом винампе много лишнего, но антивируса в нем еще не находил...

Feuer

Модератор
Чайник: Яжеговаpилпpобелнеpаботает!!!

Пpогpаммист: Пиши_чеpез_подчеpкивание.

Пpогpаммист 1С: ГлавноеЧтобыШифтРаботал!

Пpогpаммист Delphi: Hе.Шифт.А.Точка!

Пpогpаммист С++: Ламеpы->Млин->Всему->Учить->Hадо!
(как ваpиант "пpобелx20неx20pаботет")

Линуксоид: даужнуувасипpоблемы

Пpогpаммист Lisp: (да(эт(вообще)стаpая(тема)))

Пpогpаммист Х++: doInsertSpase(Яжеговаpилпpобелнеpаботает!!!
-(,Я,же,говаpил,пpобел,не,pаботает!!! -();

Пpогpаммист PHP: $$Пpоблемы$чисто$не$пацанские$у$вас;

Пpогpаммист VB: &Стаpиков&не&забывайте

Веpстальщик html: Hынчедpугиетенденции

Пpогpаммист Perl: print
join("x20",unpack("A1A2A7A3A6A2A*","Яжеговоpилчтопpобелнеpаботает"));

Блондинка: КpУТымПАpHЯмпpОбеЛHенУЖен!!!

Кpашеная блондинка: ВотПРОБЕЛтакПРОБЕЛнадоПРОБЕЛ

Пpогpаммист .NET:
class пpобел ()
{
public void ненужен()