"Мови" та "языки".

• Автор теми Shurik-best
  • Дата створення

Дубляж фільмів якою мовою вам більш подобається?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    578
О

октоген

Guest
Ответ: Союз или опять о русском языке на Украине.

более креативного уже сказать не можешь? закономерность однако

Dr_Faust

New Member

Anomalia сказав(ла):
блинннннн.. какие патриоты:)))), я прям ухахатываюсь:). вот скажите, вы и в реале (ну вне форума ) на украинском общаетесь?? (если да то почему так безграмотно набираете?), а вообще - это обязанность Призедента сделать русский язык вторым государственным , потаму что 50 % населения украины думают и высказывают свои мысли с помощью богатого русского языка. я ничего против украинсокго не имею, но ... нельзя быть на столько категоричными, эгоистичными в своих суждениях по отношению к русскоговорящему украинцу, ведь украинец как нация будет жить до тех пор пока мы думаем о Украине и пока делаем во благо её развития , а то кто на каком языке говорит , это не столь важно.. главное дело, а не пустая болтовня:Ъ БЛа БЛА БЛА :ъъъ
Можливо це обов'язок Призедента, але Президент України повинен дбати про розвиток та поширення єдиної державної мови - української. (ст. 10 Конституції України)
А вам би не завадило почитати законодавство України, тоді б ви не верзли дурниць. Зміни до Конституції може ухвалити лише Верховна Рада конституційною більшістю голосів >= 300.

Самая_нежная сказав(ла):
Я за то, чтобы русский язык был вторым государственным... Я училась в русской школе, я родилась в России, нинаю че моих сюда потянуло,но мне, допустим взять ту же учебы, было бы проще учиться на русском.. но у нас видите ли "державна мова - українська"... Толку от этого уркаинского языка? На нем все-равно никто не разговаривает почти, так... для вида, шоб було называется!

ПЫ СЫ извиняюсь перед теми, у кого другое мнение...
Проявлю максимум політкоректності та не запропоную квиток в один бік до історичної батьківщини, але нагадаю прислів'я: "Не пхайся зі своїм статутом до чужого монастиря!"
Накипіло вже!

Сашко Положинський сказав(ла):
Поки ми всі не почнемо по-справжньому поважати самих себе, як український народ, не почнемо поважати свою культуру, свою історію, свою мову, своїх героїв, які віддавали життя за те, щоб ми з вами мали державу, яка називається Україна, ніякої України, ніякої незалежної, соборної, сильної, багатої України не буде, поки ми з вами не змінимось.
:youshenko

P.S.: 2KOCTa: Нас не зарізати!

О

октоген

Guest

Проявлю максимум політкоректності та не запропоную квиток в один бік до історичної батьківщини, але нагадаю прислів'я: "Не пхайся зі своїм статутом до чужого монастиря!"
сколько раз вам говорить что ваш монастырь на правом берегу Днепра (за исключением Одесской области)

Haup

козаченько

октоген сказав(ла):
сколько раз вам говорить что ваш монастырь на правом берегу Днепра (за исключением Одесской области)

Росиянин, научись копировать.....смотрю у тебя рейтинг в минусах..... мимовольно улыбка на лице)))) г

А смысл русский госсударственный? Мне ктото запрещает здесь писать русским языком? А че за исключением Одесской области? Тошо они за Януковича(тот шо не боится яиц) проголосовали? ;)

serg_pet

New Member

давайте прежде всего оставаться людьми, потому что если мы сейчас начнем покупать друг другу билеты, то боюсь, что на Украине и жить то никого не останется. давайте будем уважать вкусы, язык, религию, мировозрение друг друга.

Ех Ламер, Ламер.... Читав би ти хоча б якусь історичну літературу то знав би що Слобожанщина - це частина Дикого Поля заселена українцями на прохання Московії у 1 половині 17 сторіччя для захисту її Полуденних кордонів від татар та ін. Саме Дике Поле утворилося внаслідок "діяльності" кочових племен, що грабували і нищили УКРАЇНСЬКЕ населення, яке згодом залишло свої міста і села (наприклад таке місто як Полтава було відоме ще з часів Київської Русі під назвою Лтава. Воно повністю знелюдніло але згодому знову з"явилося вже під назвою Полтава).

Ravenne

Гуманістична радикалка
Модератор

sniper сказав(ла):
Например украинские титры на ТВ, когда говорят на русском или новости на украинском языке на региональном ТВ, где 99,9% населения говорит на русском. Жду фактов насаждения русского языка, солько сейчас, не нада там Сталина вспоминать и тд..
Ми живемо в Україні, мова державна у нас українська, так вже сталось, що державну мову зобов"язані знати всі (в Україні, на жаль, це не є обов"язковою умовою, але...). Тітри-це нав"язування?? Це так собі, забавки, щоб закон ніби виконати і російськомовних задовольнити.
Факти: навчаюсь в СумДУ, половина предметів викладається російською. Я на економічному факультеті, не треба мені розповідати про недосконалість термінологічної бази, тут все нормально. Коли починається лекція у уркаїномовного викладача на початку семестра, він запитує, чи є в аудиторії люди, які не розуміють української, якщо є, то студенту надають список книг, по можливості конспект лекцій в елекронному вигляді російською мовою, домовляються, що він може підійти у будь-який час для консультації, і при бажання студента, він може не відвідувати ці лекції. Коли ж приходить російськомовний викладач, то просто ставить перед фактом: "я прєпадаю на русском". І все! Нічого, що мені важко навчатись російською (а є і студенти із Західної України), що підручники українською і тп. Ось це насадження.

S

sashok

Guest

Ravenne сказав(ла):
Факти: навчаюсь в СумДУ, половина предметів викладається російською. Я на економічному факультеті, не треба мені розповідати про недосконалість термінологічної бази, тут все нормально. Коли починається лекція у уркаїномовного викладача на початку семестра, він запитує, чи є в аудиторії люди, які не розуміють української, якщо є, то студенту надають список книг, по можливості конспект лекцій в елекронному вигляді російською мовою, домовляються, що він може підійти у будь-який час для консультації, і при бажання студента, він може не відвідувати ці лекції. Коли ж приходить російськомовний викладач, то просто ставить перед фактом: "я прєпадаю на русском". І все! Нічого, що мені важко навчатись російською (а є і студенти із Західної України), що підручники українською і тп. Ось це насадження.
По поводу терминологии. Они действительно не доскональна в технических науках. Не беру эконом во внимание. Я мех-мат. Есть у меня один предмет, который преподаватель ведет на украинском. Иногда он сам останавливает лекцию и спрашивает как то или иное слово на украинском. И такой случай не единственный за 3 года обучения. А все почему? Потому что придерживаются правил. В результате в части лекций написано не так, как думает преподаватель.
Девушка, вы представляете себе сопротивление материалов, гидромеханику, теор. механику, которые преподавались всю жизнь на русском в исполнении преподавателей на украинском?
Я - нет. Фраза - "Перпендикуляр, проведенный к линии действия силы" переведется как "Стирчак, проведеный до лыныъ дыъ сили" (не установлена украинская раскладка). А как же перевести насос - засмоктувач? Или может вы займетесь переводом книг по вышеуказанным предметам на украинский? Врядли..
По поводу преподавателя. Если преподавателю тяжело говорить на украинском, почему он должен это делать? И что тебе, как студентке, мешает не посещать его лекции, самостоятельно найти литературу, прийти на экзамен и сдать на 5 ?
Кстатти, тебе тяжело учиться на русском. А жить не тяжело?
Или все кто окружают тебя говорят только на украинском?
Ну хотя бы этот форум.... Людей говорящих на украинском пересчитать можно по пальцам..

jim_wolf

New Member

Об этом можно поспорить,но я уже говорил,что в украинском языке должны быть и технические термины(возможно они будут заимствованы из русского - я не против).Я пишу по-русски,мне так легче,но я за то,чтоб в высших учебных заведениях шло обучение на УКРАИНСКОМ!!!Я закончил вуз на Западной Украине - там у меня принимали экзамены только на украинском(ничего со мной не случилось).Приехал учиться сюда - мне нужно было сделать сложный перевод с украинского на немецкий(много терминов связанных с лингвистикой) - с трудом нашел преподавателя который взялся за это.Другие просто не понимали украинского.Наше поколение еще совковое - но поколение,которое появилось в конце 90х уже больше понимает украинский.Через поколение - эта проблема исчезнет сама собой.А делать русский в качестве второго государственного это просто разжигание межязыковой розни.
А насчет тяжелой жизни русскоговорящего на Западной Украине - СКАЗКИ.И каждый старается эти сказки приукрасить.

Dr_Faust

New Member

sniper сказав(ла):
Например украинские титры на ТВ, когда говорят на русском...
Я в такому випадку вимикаю звук, Ви можете вимкнути зображення.

Зверху