Может быть раньше это было и так, но сейчас ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону.главное леново не брать- дерьмо а не ноуты.
К середине 2011 года ситуация с ноутбуками выглядит так:
Asus сильно сбросили качество в области бюджетных моделей в сторону удешевления периферии(кондеры, резисторы, шарики и т.п.), ухудшения системы охлаждения(тотальный переход на жвачку), участились проблемы с северным мостом(ребойла не выдерживает в принципе). Это касается бюджетных моделей. Топовые модели N серии, к сожалению, ко мне в руки не попадали. В линейке ультрабуков все, вроде бы у асуса в порядке, но в руках не вертел, разобранное не видел.
Acer бюджетной линии скатились в полное говно, началось это с 552* серии асеров, когда у них была проблема с отпаиванием термотрубки охлаждения видеокарты, низкое качество периферии(см. Asus выше). Топовые модели имеют ту же систему охлаждения + есть некоторые проблемы в использовании асерами АМД процессоров. Виделл очень много асеров, как бюджетных, так и топовых в ремонте, ребойл не выдерживают в 90% случаев, детали хрен достанешь, особенно видухи.
Apple - вроде нормальные железяки, но 2011 года макбуков в ремонте не видел, а соответственно не видел их в разобраном виде, но 2009-2010 года макбуки весьма хорошие машинки, были, правда, проблемы с люфтом петель и магнитным фиксатором крышки.
E-machines - весьма надежная железяка была эдак до середины 2010 года, как сейчас оно выглядит и как работает - я не знаю, могу сказать только, что проблема охлаждения решена гораздо лучше, чем в Acer, хотя по-сути это его бранч, но звук хреновый до безобразия, а как для офисной работы - отличная машина, я на нем довольно длительное время писал код, удобная штука, хоть и угловатая.
HP - до 2011 года делали годные бюджетные ноуты, сейчас эта линейка скатилась в полное УГ. Пластиковые крепления внутри корпуса всего чего угодно, жвачка, практически одноразовае защелки корпуса, проблемы с петлями. Топовые модели выглядят довольно неплохо, но как в Pavillion с i7 на борту обстоят дела с кишками - не знаю, ибо не видел его разобранным.
Lenovo - скажем так, наиболее оптимальный вариант в бюджетной линии. Металлический корпус в моделях 2010-2011 года грамотно участвует в теплообмене с внешней средой, жвачка используется для поддержания термотрубок в неподвижном состоянии, на процессоре и видухе используется термопаста. Видел в ремонте потому, что принесли его после того, как один мужик его о что-то увалил с такой силой, что корпус прогнулся изящной дугой. Топовые модели в руках не вертел, в ремонт не попадали.
Samsung - ноутбуки в аккурат бюджетная модель. комплектуха стандартная, периферия в 80% случаев хреновая. Но нетбуки делали в 2010-2011 году весьма и весьма шикарные. Ноутбук этого производителя видел в ремонте один или два раза, пластиковый корпус.
Sony VAIO - до 2010 года был отличнейший производитель ноутбуков. Далее скатился в настолько унылое говно, что по праву среди ремонтников занимает первое место в категории топ УГ 2011.
Разноцветный пластик внутри, пластиковые крепления, дешевый вентилятор, хреновое охлаждения, в общем, это надо один раз увидеть, чтоб понять степень убожества, а за такие деньги можно купить Apple, что есть довольно неплохим вариантом.
DELL - годные железки. В руках крутил практически весь модельный ряд от 13" до Alienware. Хорошее охлаждение, хорошая периферия, что кстати редкость, термопаста используется или Silver от Cooler Master или какая-то Zalman, не могу сказать точно. Стоит дороже чем ноутбуки той же комплектации других производителей, но довольно симпатичные внутри - металлические крепления, а как следствие - увеличение веса ноутбука.
Вот это, можно сказать, мое субъективное мнение и плоды общения с различными сервисными центрами слушать или нет - личное дело каждого, enjoy