Юлія Тимошенко

Проголосували б Ви за Тимошенко на виборах 2010?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    256
Статус
Закрита.
«Трудно представить политическую историю ХХ века без такого человека, как Маргарет Тэтчер», – с увлечением говорит о своем кумире Юлии Тимошенко. Правда, шесть лет тому назад Юлия Тимошенко говорила о том, что ее идеал, – Ицхак Рабин. «По моему мнению, он может быть идеалом для конструирования политического имиджа», – заявила она тогда («Парламент 2002: время выбора»).
Компромат
Количества преданного гласности компромата на Юлию Тимошенко вполне хватило бы на всех представителей украинской элиты.
19 ноября 2005 года Верховный суд Украины отменил все уголовные дела и преследования в отношении экс-премьера, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, инспирированных во времена президента Леонида Кучмы.
Итак, что же вменяли в вину Юлии Владимировне.
Контрабанда валюты
В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тыс., которые были найдены у нее во время досмотра в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне – в Москве таможенники нашли в вещах супружеской четы Тимошенко $ 200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения.
Взятки, злоупотребления, уклонения от уплаты налогов etc.
Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении 500-томное уголовное дело, в котором выдвинуты обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко, бывшим руководителям корпорации ЕЭСУ, в том числе – и Юлии Тимошенко. В частности, Юлии Владимировне инкриминировали:
* дачу взяток Лазаренко и представителям Министерства обороны России;
* злоупотребление служебным положением и служебный подлог;
* уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах;
* присвоение или овладение чужим имуществом в особо крупных размерах;
* злоупотребление служебным положением, что привело к тяжелым последствиям;
* контрабанду российского газа на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины.
Сумму убытков, причиненных государству деятельностью Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценила в $ 2 млрд. Причем общий налоговый долг ЕЭСУ, по данным ГНАУ, составляет 7 млрд. 424 млн. грн.
Осенью 2001 года Генпрокуратура обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент Генпрокуратуре отказал.

Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их «грязной провокацией»:
«Контрабанда российского газа технически невозможна».
«У меня на самом деле была корпоративная (чековая) книжка предприятия на 146 тысяч долл.».
«Сума этого контракта – 750 млн. долл. (с Минобороны России. – С.Р.). Я настаиваю, что мы поставляли продукцию на 450 млн. и через 3-4 месяца были готовы выдать остаток. Но активы компании были арестованы, деятельность ее в Украине парализована. Украина искусственно создала проблему с расчетами с Минобороны России» («Известия», 27 января 2001 г.).
Юлия Тимошенко утверждает, что 7 мая 2004 года Федеральный судья США Мартин Дженкинс отменил все обвинения, выдвинутые против нее.
Претензии российской прокуратуры
13 сентября 2004 года российская прокуратура вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко как обвиняемой в организации дачи неоднократных взяток через посредника должностным лицам Минобороны, которые в отношениях с ЕЭСУ представляли интересы национальной обороны России. Прокуратура РФ обратилась к Интерполу с просьбой задержать Юлию Тимошенко. Лидер БЮТ заявила сразу же, что она не намерена сдаваться без «боя». Ведь у нее есть официально зарегистрированное ружье. «Зайцев, которые будут наседать, я буду расстреливать», – пообещала она.
В последствии Генпрокуратура России сняла свои претензии к Юлии Тимошенко.
Подкуп судей
В июне 2004 года Генеральная прокуратура Украины в очередной раз обратилась с просьбой в парламент дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Основание – заявление помощника лидера БЮТ Владимира Боровко о том, что госпожа Тимошенко дала ему большую сумму денег и попросила его передать их судье, чтобы тот освободил из-под стражи ее свекра Геннадия Тимошенко и экс-главного бухгалтера корпорации ЕЭСУ Антонину Болюру. В качестве доказательства Владимир Боровко предоставил видеозапись. Юлия Тимошенко заявила, что запись сфальсифицирована, хотя Генеральная прокуратура подтвердила аутентичность пленки. Юлия Тимошенко обратилась в Печерский суд с жалобой на действия Генеральной прокуратуры, которая отказалась возбуждать дело против Владимира Боровко, однако суд не выявил в действиях последнего состава преступления.
Заграничные счета
В украинских СМИ не один год муссировалась информация о том, что Юлия Тимошенко владеет многомиллиардными счетами за границей. Лидер БЮТ отрицает этот факт: «В период тотального поиска иностранными спецслужбами счетов украинских и русских бизнесменов и чиновников именные валютные счета были найдены почти у всех должностных лиц и влиятельных бизнесменов Украины и России. Кроме меня» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»). Как так получилось, что Юлия Владимировна, которая считалась одной из богатейших украинских женщин, не имеет счетов за границей, до сих пор остается загадкой.
«Кассетный скандал»
Зимой 2001 года вначале Генеральная прокуратура, а затем и Леонид Кучма обвинили Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко в причастности к организации так называемого «кассетного скандала» и акций протеста «Украина без Кучмы». Попытки сделать достоянием гласности доказательства этой причастности успеха не имели. Сама лидер БЮТ эти обвинения отвергает: «Говорить, что Лазаренко или я инспирировали «кассетный скандал», – абсурд» («Известия», 27 января 2001 г.).
Лазаренко
Об отношениях Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко сказано и написано достаточно. Расцвет бизнес-деятельности Юлии Владимировны тесно связывают с восхождением Павла Ивановича на политический Олимп. Генеральная прокуратура утверждает, что экс-премьер за взятки лоббировал интересы корпорации ЕЭСУ. Госпожа Тимошенко не отрицает того, что тесно сотрудничала с Павлом Ивановичем, но, по ее словам, делала она это ради интересов государства: «Когда я как руководитель корпорации ЕЭСУ решала на государственном уровне проблемы ликвидации долгов Украины перед Россией за природный газ, мы, конечно же, обязаны были с ним сотрудничать как с премьер-министром. Собственно говоря, и с ним, до него, и после по этой теме сотрудничали все: премьер-министры, президенты и все частные корпорации, которые занимались борьбой с газовыми долгами. И все, кроме нашей корпорации – безуспешно... Очень быстро нам стало понятно, что его методы управления государством для нас являются неприемлемыми. И наша команда в полном составе покинула партию «Громада» задолго до краха Лазаренко» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»).
Вот так Юлия Владимировна рассказывала о Павле Ивановиче зимой 2002 года. Хотя еще несколько лет тому она была о нем иного мнения: «Павел Иванович, по моему мнению, талантливый человек – это не требует комментариев... Я думаю, что для нашего государства недостаточно одного врача. Нужна целая команда, и Павел Иванович мог бы этот процесс реанимации возглавить» («День», 20 июня 1998 г.).

К слову, как утверждает Юлия Тимошенко, до Павла Лазаренко ее начинания в бизнесе поддерживал глава правительства Евгений Марчук.
P.S.
«У меня нет личных накоплений на валютных счетах, у меня нет и не было нечестного бизнеса. Меня не за что судить и обвинять. Поэтому можно только искусственно «приклеивать» к чужим грехам. И таким образом стараться устранять из политики», – говорит Юлия Тимошенко (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»).
Юлию Тимошенко иногда называют «единственным мужиком»
в украинской политике

Злоупотребление служебным положением

В сентябре 2005 года после отставки Юлии Владимировны с должности премьер-министра Виктор Ющенко упрекнул ее в том, что лидер БЮТ пыталась списать долги ЕЕСУ перед бюджетом на сумму 8 млрд. грн.

Тимошенко лишь ответила, что Ющенко использует против нее те же методы, что и предыдущая власть.

Связь с Семеном Могилевичем

В 2008 году в СМИ появилась информация об отчете ФБР, датированный августом 1996 года. В нем вроде бы идет речь о том, что Семен Могилевич в середине 90-х имел тесные контакты с прежним украинским премьером Павлом Лазаренко, его помощником Игорем Фишерманом, а также с руководителями украинских энергетических компаний. В частности, с Юлией Тимошенко. Сама Юлия Владимировна опровергает эту информацию: «Я не знакома ни с Фишерманом, ни с Могилевичем» («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).

Кучма Леонид

Об отношениях Юлии Тимошенко и Леонида Кучмы слагают легенды. Одна из них – о регулярных чаепитиях Юлии Владимировны и Леонида Даниловича в тот период, когда Леди Ю покинула партию «Громада». Лидер БЮТ называет это выдумками: «Не было чаепитий, были нормальные встречи председателя бюджетного комитета с президентом» («День», 30 декабря 1998 г.). Впрочем, несмотря на это, говорят, что именно после отказа Юлии Тимошенко от дальнейшего сотрудничества с Павлом Лазаренко счета корпорации ЕЭСУ были разблокированы.

Юлия Владимировна утверждает, что за все время их знакомства глава государства не проявлял особого интереса к ее деловым предложениям: «Мне никогда не везло с проявлением внимания Леонида Даниловича к нашим встречам» («Версии», ноябрь, 2002 г.). При этом лидер БЮТ говорит, что Леонид Кучма ей неинтересен: «Честно говоря, он давно неинтересен мне ни как политик, ни как личность» («Киевские ведомости», 10 апреля 1998 г.).

Свое же отношение к Кучме госпожа Тимошенко очень четко обозначила в письме из тюрьмы в Financial Times, которое подписала как «узник совести»: «Я уверена, что режим Кучмы может пойти даже до моего физического уничтожения, не только политического, но я сделала свой выбор, и буду продолжать бороться с ним демократическими методами. Президент Кучма говорит, что я совершила преступление. Мое единственное «преступление» состоит в том, что я боролась с коррупцией, теневой экономикой и тоталитаризмом, который был создан президентом Украины» (Financial Times, 14 марта 2001 г.).

Лидер БЮТ неоднократно выступала с инициативой начать процедуру досрочного прекращения полномочий Леонида Кучмы. Однако все попытки успеха не имели.

Материальное положение

Юлия Тимошенко – один из ветеранов украинского бизнеса. О начале предпринимательской деятельности она рассказывает так: «В 1990 году, если мне не изменяет память, у друзей родителей мужа (причем тайно от самих родителей, они бы нам не простили такой «авантюры») мы одолжили 5 тысяч рублей – еще старых, советских... И для начала занялись экзотическим на то время видеопрокатом. Потом приобрели брокерское место на Российской товарно-сырьевой бирже... А через пять лет ценой невероятных усилий корпорация, которую я к тому времени возглавляла, в сущности, которую я сама создала, имела годовой оборот в десять миллиардов долларов» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»). Правда, говорят, что на самом деле стартовать в бизнесе Юлии Владимировне помог ее свекор – Геннадий Афанасьевич Тимошенко, который еще в советское время занимал достаточно высокие должности в Днепропетровске. Одна из них – начальник областного управления кинопроката. Именно с помощью Тимошенко-старшего вначале будто бы и возник видеопрокатный бизнес Юлии Владимировны, а затем – корпорация «Украинский бензин», которая в первой половине 90-х стала едва ли не монополистом на Днепропетровщине. Тогда же Юлия Тимошенко и Виктор Пинчук пробовали создать корпорацию «Співдружність». Впрочем, общий бизнес не удался, и Юлия Владимировна стала руководить корпорацией «Единые энергетические системы Украины». Эта структура состояла из 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, НИИ, авиакомпании, двух банков – «Південний» и «Слов’янський». ЕЭСУ поставляли газ в семь областей и отвечали за взаиморасчеты с РАО «Газпром» и АО «Укргазпром» в части транспортирования газа по территории Украины. Лозунгом корпорации было: «С энергией и верой возродим Украину!».

Абсолютно очевидно, что Юлия Тимошенко была одной из самых влиятельных фигур в украинском бизнесе конца 90-х годов. В мае 2001 года лидер ПСПУ Наталия Витренко заявила, что благосостояние Юлии Тимошенко оценивается в $ 12 млрд. Лидер БЮТ не подтвердила, но и не опровергла этой информации. Конечно, Юлия Тимошенко не скрывает, что она человек зажиточный: «Я не бедный человек, хочу сказать, что для меня, например, благосостояние является одним из элементов свободы... То, что я обеспеченный человек, разрешает мне всю жизнь посвятить именно политике» («Парламент 2002: время выбора»).

Юлия Тимошенко созналась, что все свои сбережения она тратит на политику: «Конечно, деньги были, но они тают быстро, если не зарабатываешь политикой, а тратишь на нее...» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»).

«Я, собственно, не имею ничего против мифов, если сохраняется какая-то мера. Но когда я постоянно слышу, будто бы у меня под Киевом, как минимум, уже 20 огромных домов, поскольку имею огромные доходы, тогда мне больше не до смеха», – говорит Юлия Тимошенко (Freitag, 20 августа 2004 г.).

За 2006 год Юлия Тимошенко задекларировала доход в 160 тыс. 275 грн. Это – ее зарплата. Живет в доме, расположенном в коттеджном городке «Серебряный залив» на дамбе в районе Конча-Заспы. Юлия Владимировна говорит, что арендует этот дом у своих друзей.

Тимошенко так объясняет свои скромное материальное состояние: «Наступает такое время, когда тратить деньги никогда и не на что. Зарплаты премьер-министра полностью хватает, тем более что шесть дней на неделю я покупаю только газеты. Мой муж занимается бизнесом, на семью хватает, если не покупать яхты и вертолеты» («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).
В 2007 году Юлия Владимировна заработала 81 тыс. 681 грн. Это – официальная зарплата. Совокупный доход семьи Тимошенко (муж Александр) составил 3,5 млн грн. Александр Тимошенко является собственником квартиры площадью 52,1 кв. м и внедорожника Toyota Prado. На банковском счете мужа Юлии Тимошенко – 230 тыс. грн. При этом Юлия Владимировна заявляет, что не вмешивается в бизнес своего супруга.

Окружение

Верным «оруженосцем» Юлии Тимошенко является Александр Турчинов. Среди тех, кто приближен к лидеру БЮТ – Ольга Трегубова, Андрей Кожемякин, Михаил Ливинский, Виталий Чепинога, Наталья Королевская.

Верный друг и соратник Юлии Тимошенко - Александр Турчинов

Юлия Владимировна говорит, что ценит тех, с кем она работает: «Я своей командой очень удовлетворена. Поскольку это люди, которые выстояли в такой трудной борьбе...» («Столичные новости», 6 ноября 2001 г.). Лидер БЮТ рассказывает, как тяжело ей давалась организационная работа: «Напряженно день за днем строила и продолжаю строить, расширять нашу политическую команду. Команду людей чести, долга, интеллекта, которая способна возродить страну и защитить людей» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»).

«Сегодня со мной очень достойная команда, много людей со мной уже свыше 15 лет. У меня достаточно жесткий стиль управления», – сознается Тимошенко («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).

Регалии

Председатель организационного комитета по подготовке Евро-2012.

Удостоена ордена «Святой Великомученицы Варвары» (УПЦ, 1998 г.).

Награждена медалью «За политическое мужество» неправительственной организации «Международная политика» и университета Сорбоны, наградой форума Prix de la Foundation.

Кандидат экономических наук. Кандидатская диссертация – «Государственное регулирование налоговой системы» (1999 г.).

В декабре 2002 года с помпой было объявлено о вручение Юлии Тимошенко диплома члена и профессора Академии безопасности и обороны Российской Федерации. Как утверждает интернет-сайт «Тиждень», это удовольствие обошлось лидеру БЮТ в $ 250. Именно столько на самом деле стоит эта «корочка».

По результатам социологического опроса, проведенного Международным институтом социологии летом 2001 года, Юлия Тимошенко заняла второе место среди тех, кого граждане считают отечественными олигархами.

«Человек года Центрально-Восточной Европы».

В 2008 году Юлия Тимошенко получила от «Женского журнала» награду как наиболее стильная женщина Украины.

Семья

Муж Юлии Тимошенко – Александр, был одним из руководителей корпорации ЕЭСУ. Юлия Владимировна с большим уважением отзывается о нем: «Мой муж – один из самых терпеливых на земле. Сейчас я не могу создать для него спокойной семейной жизни, которую может и должна создавать мужу жена. Больше всего из-за моего решения стать политиком страдает моя семья... Это еще одна жестокая плата за право бороться за свое государство» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»).

С мужем Александром

18 августа 2000 года Александр Тимошенко вместе с генеральным директором корпорации ЕЭСУ Валерием Фальковичем были арестованы. Им инкриминировали кражу государственного имущества в особенно крупных размерах при осуществлении операций с металлопрокатом, а также фальсификацию документов при поставках русского газа в Великобританию. Через год суд признал незаконным пребывание Александра Тимошенко под арестом.

У Юлии и Александра Тимошенко есть дочь – Евгения (1980 г. р.). Она окончила Лондонскую школу экономики по специальности политика и философия. Сейчас живет в Киеве. Как утверждает газета «Известия», Евгения является владелицей большого месторождения уникальных гранитов. Кроме того, ей принадлежит варенечная в Днепропетровске.

В октябре 2005 года Евгения вышла замуж за английского рок-исполнителя Шона Карра, с которым познакомилась на отдыхе в Египте.

Юлия Тимошенко говорит, что ее дочь будет политиком: «Она станет участником украинской демократической команды, а пока что готовит аналитические материалы для моего блока. Но я не хочу, чтобы дочь полностью повторила мой путь» («Известия», 15 марта 2004 г.).

«Поддержка моего ребенка и моего мужа – это главная радость в моей жизни», – говорит Юлия Тимошенко («Парламент 2002: время выбора»).

Евгения в настоящий момент занимается музыкой и артом. Юлия Владимировна не исключает, что ее дочка пойдет в политику: «Хотела бы она того или нет, она участник этих процессов. С одной стороны, я бы не хотела, чтобы она пошла в политику, а с другой – возможно, я для Украины воспитаю достойного политика. Хотя окончательно в этом еще не уверена» («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).

Хобби

Предпочитает утренний кросс. Как говорит госпожа Тимошенко, самый лучший для нее отдых – отсутствие общения.

Любит произведения Александра Коротко. С удовольствием позирует перед фотообъективом.

Юлия Владимировна говорит, что она никогда не делала культа из еды и напитков. «Я люблю хорошо покушать, очень люблю не считать калорий, люблю просто жить нормальной жизнью», – сознается Тимошенко («Парламент 2002: время выбора»).

Непритязательна Юлия Тимошенко и в выборе одежды: «Белая и черная краски мне действительно более всего по душе. Вообще в жизни я очень лаконична... и, возможно, даже категорична, где-то жесткий человек. Абсолютно не терплю украшений – не могу, например, носить никаких колец или ожерелий. Одежда, считаю, должна быть удобной, и не кричащей. Ярких цветов, как правило, не люблю. Мир я на самом деле воспринимаю контрастно» («Сільські вісті», 9 октября 2004 г.).

Предпочитает одежду фирмы «Луи Виттон».

Цель в жизни

«Такие понятия, как гармония и баланс, на практике ни политиками, ни бизнесменами не применяются. Они вредны для этих сфер. А мне хотелось бы возвратить эти понятия в обычную жизнь политиков и представителей капитала. Это, без преувеличения, моя цель в жизни» («Версии», ноябрь 2002 г.).

Евгения Тимошенко и ее муж - Шон Карр

Ющенко

Вряд ли кто-то лучше, чем сама Юлия Тимошенко, расскажет о своих отношениях с Виктором Ющенко.

Итак, Юлия Владимировна:

«Виктор Андреевич – мудрый человек, и он очень хорошо понимает природу всех этих уголовных дел, которые возбуждаются Генеральной прокуратурой» («Украинская правда», 6 января 2001 г.).

«Могу сказать, что он очень помогает мне в жизни выстоять» («Зеркало недели», 13 января 2001 г.).

«С Виктором Ющенко мы были единой командой» («Известия», 27 января 2001 г.).

«Я знаю, что он делает все возможное, чтобы не допустить в государстве линчевания оппозиции. Я ему верю и верю в его будущее» («Зеркало недели», 8 марта 2001 г.).

«Не было правительства Ющенко, это абсолютная легенда. Было два человека – Ющенко и я, которые противостояли всему остальному правительству и которые старались сломать ту порочную тенденцию, когда интересы Украины предавали каждый день практически бесплатно» («Украинская правда», 19 октября 2001г.).

«Я уважаю Виктора Андреевича не только как политика, но и как гражданина нашего государства. Но если бы он занял четкую и понятную позицию, то для меня как для избирателя, гражданина это было бы очень красивым сигналом» («Столичные новости», 6 ноября 2001 г.).

«Виктор Андреевич принадлежит к той категории людей, к которым ощутить полное разочарование невозможно. Это чувство, которое такие люди не вызывают... Если бы другой политик сделал хотя бы десятую часть тех ошибок, которые сделал Виктор Андреевич, его бы уже с политического поля стерли. А феномен живет» («Украинская правда», 26 декабря 2001 г.).

«Ющенко не поп-звезда, а я не фан. Я воспринимаю Виктора Андреевича как лидера конкретной силы. Могу лишь сказать, что некоторые шаги, которые он делал, мне были непонятны. Возможно, потому, что ему не хватает политического опыта» («Сегодня», 17 июня 2002 г.).

«Ругаться с Виктором Андреевичем – это разрушать перспективы Украины. И никогда наша команда этого не делала, и делать не будет» («Громадське радіо», 23 января 2003 г.).

Вопреки всем недоразумениям с Виктором Ющенко, в 2004 году Юлия Тимошенко все-таки выступила с ним одним «фронтом».

Однако, как считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер БЮТ является одним из авторов сценария, по которому господин Ющенко должен был погибнуть. Она, по его словам, «ни перед чем не остановится и до гроба его доведет».

В сентябре 2005 года после отставки с должности премьер-министра Юлия Тимошенко с обидой на президента Ющенко комментировала произошедшее. Впрочем, она обвиняла в политическом кризисе не лично Виктора Андреевича, а его окружение.

«Я не судья Виктору Ющенко, я прощаю его. Настолько большая несправедливость была против меня сделана, но я прощаю его», - говорит Тимошенко («Медиапорт», 9 сентября 2005 г.).

В настоящее время Юлия Владимировна говорит, что у нее нет проблем в общении с Виктором Андреевичем. «В отношениях Ющенко-Тимошенко нет стратегической конфронтации. В настоящее время мы работаем с президентом в одной демократической команде. Разрушить эту команду, конечно, можно, но вопрос: зачем? Правительство сегодня работает успешно, и я готова поддержать Виктора Ющенко еще на один срок президентства, если мне как главе правительства дадут проводить реальные реформы», - говорит Тимошенко («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).

Я

«Я как политик обнаружила двенадцать стадий болезни власти»

(«Киевские ведомости», 10 апреля 1998 г.).

«Я была аполитичным человеком, хотя всегда была неформальным лидером. Политикой я начала заниматься тогда, когда она занялась мной».

(«День», 20 июня 1998 г.).

«Я стараюсь не разделять политиков на мужчин и женщин».

(«Голос Украины», 31 декабря 1999 г.).

«Я ни в коем случае не пойду добровольно в отставку, и я не намерена оставлять свое государство или прятаться».

(УНИАН, 9 января 2001 г.).

«Я убеждена в собственной правоте. И те разъяснения, которые необходимы, я дала. И могу твердо сказать, что все, что я делала и делаю, – в рамках закона».

(«2000», 11 января 2001 г.).

«Я очень хорошо знаю правила, по которым живет наше государство: это не демократические законы, это – «понятия».

«Я не буду работать на потери государства».

(«Зеркало недели», 13 января 2001 г.).

«Я ни при каких условиях не поддержала бы ни Медведчука, ни его коллегу-депутата, почетного президента «Динамо» Григория Суркиса. Они действуют не на благо Украины».

(«Известия», 27 января 2001 г.).

«Я могу утверждать: в Украине при власти практически нет людей, которые на соответствующем интеллектуальном, профессиональном и даже духовном уровнях могли бы обеспечить качественное управление государством».

(«Вечерние вести», 1 августа 2001 г.).

«Я просто была очень неудобным политиком – с первого дня своего прихода в Верховную Раду».

«Я даже согласилась бы на любую должность, которая бы дала возможность немедленно провести изменения в той или иной сфере в государстве».

«Я готова еще раз посвятить свой профессионализм тому, чтобы привести в порядок жизнь в государстве».

(«Украинская правда», 26 декабря 2001 г.).

«Я не приняла ни одного решения, которое бы унизило Украину».

«Я хочу сказать, что всю жизнь была абсолютно сумасшедшим трудоголиком, и какую бы должность я ни занимала, всегда делала больше, чем делает обычный человек».

(«Столичные новости», 6 ноября 2001 г.).

«Я убеждена, что большую политику могут делать люди, которые создают политику».

«Я действительно человек верующий. Я общаюсь с Богом каждую минуту своей жизни, поскольку все, что я делаю, стараюсь хоть как-то сопоставить с той моралью, которая вложена в Божьи заповеди».

«Я не принадлежу к тем людей, которые бурно выплескивают свои эмоции на семью, подчиненных или окружение».

«Я никогда не буду азартной в играх, например, в покере, хотя некоторые игры люблю и с большим удовольствием принимаю в них участие и всегда хочу выиграть».

«Я считаю, что средства не могут испортить человека».

«Я не ставлю перед собой цель, чтобы с кем-то бороться. Это вообще не в моем характере, и на самом деле я очень мирный человек...».

«Я всегда свое дело делала честно».

«Я считаю, что каждый человек способен сделать в своей жизни ошибки, без ошибок жизнь невозможна».

«Я знаю: все то, что связано с моей политической деятельностью – это полная закономерность, так как в политику я пришла неожиданно».

«Я против мертвечины в политике».

(«Парламент 2002: время выбора»).

«Я готова воевать на равных, однако, в отличие от моих оппонентов, правовыми методами».

(«Зеркало недели», 19 января 2002 г.).

«Я готова оказаться в эфире не только с Натальей Витренко, но даже и с белой акулой».

(Forum, 22 февраля 2002 г.).

«Я была очень хорошей хозяйкой – просто другого выхода не было. Все время что-то вязала, шила, перешивала».

«Я не была членом КПСС и не была зажигательным комсомольским активистом».

«Я – первый в Украине предприниматель, который построил два завода – с нуля, на полях, где когда-то росла трава».

«Я с детства приучила себя быть лучшей во всем, что делаю».

«Я очень уважаю людей, чтобы стараться завоевать их любовь и доверие пустыми красивыми словами».

«Я с детства приучила себя быть лучшей во всем, что делаю».

«Я практически не знаю людей, которые ставят перед собою такие «сумасшедшие» с точки зрения большинства политиков цели, как спасение и возрождение государства».

«Я лично никого не могу и не собираюсь судить».

(Р.Лоза. «Невыполненный заказ»).

«Я хочу, чтобы в дальнейшем и власть, и ее аналитики верили в то, что Украина не готова избрать женщину президентом».

(«Сегодня», 17 июня 2002 г.).

«Я действительно была первым народным депутатом, который после представления Генерального прокурора не уехал за границу, а пришел в зал».

«Я уже привыкла, что меня уже мужчиной часто называют».

«Я уже шесть лет не занимаюсь бизнесом. Может, и занималась бы, но та политика, которую я веду, совсем несопоставима с бизнесом. Разрушили все, и даже у друзей родственников, и у друзей родственников, то есть имеется в виду – до десятого колена».

(«Громадське радіо», 3 октября 2002 г.).

«Я хочу искренне вам сказать: самый способный человек – это сам Кучма. Конечно, я употребляю слово «самый способный» в отрицательном контексте. Он – что-то наподобие «злого гения».

(«Сільські вісті», 9 октября 2002 г.).

«Я всегда гордилась своим именем: ощущала, что оно особенное. По происхождению оно римское, обозначает, насколько я знаю, добропорядочность, честность. Это имя всегда нравилось людям, с которыми я общалась».

«Я поставила перед собой цель общаться на украинском языке. Сама очень удивлена: теперь я думаю только по-украински, пишу книгу и выступления только по-украински, молюсь – мысленно! – на украинском языке».

«Я убеждена: Украина призвана выполнить свою историческую миссию. Эта миссия – дать миру новый пример построения справедливого общества».

«Я никогда не была идеалисткой. В жизни я всегда занималась исключительно прагматическими, практическими вещами».

(«Слово Просвіти», 4 января 2003 г.).

«Я могу сказать, что это замечательное решение власти, если Янукович будет единым кандидатом от власти. Я имею в виду – для оппозиции замечательное. Будет намного проще побеждать в этой ситуации».

«Я всегда верю в порядочность людей, верю в преданность людей цели».

«Я могу сказать, что когда я работала и в правительстве, и в Верховной Раде – то никто меня не обвинял, что я по-женски отношусь к работе. С другой стороны, я никогда не слышала от своего мужа, что я перестала быть женщиной, которая ему нравится» («Громадське радіо», 23 января 2003 г.).

«Я всегда была достаточно рациональным и адекватным человеком».

(Forum, 9 февраля 2004 г.).

«Я всегда была готова свидетельствовать по делу Павла Лазаренко и оказывать содействие следствию, но я уверена, что это дело – политическое».

(«Известия», 15 марта 2004 г.).

«Я считаю, что и моя политическая команда, и я лично сделали правильный шаг, поддержав Виктора Ющенко».

«Я как лидер блока, как руководитель партии придерживаюсь более левых взглядов».

«Я думаю, что после парламентских выборов в 2006 году коррупция в парламенте будет минимизирована».

(«Зеркало недели», 21 августа 2004 г.).

«Я бы Кучме, Медведчуку и Пинчуку посоветовала распрощаться с их иллюзиями раньше, чем Янукович станет президентом. И я думаю, что, как и большинство планов, которые они раньше старались строить, и этот останется нереализованным».

(«Газета.ru», 3 ноября 2004 г.).

«Я не верю в то, что президент подаст кандидатуру Януковича».

(«Фраза», 20 июля 2006 г.).

«Я знаю, что за то, что я занимала определенную политическую позицию, 10 лет Кучма и вся его «камарилья» травили меня и мою семью. У Кучмы было до 200 человек, которые меня травили по всему миру, находили какие-то фиктивные счета, где-то там смотрели за какими-то потоками и за 10 лет не нашли ни одной нечестной копейки, ни одной нечестной проводки и ни одного нечестного контракта».

(«Новости Донбасса», 27 октября 2006 г.).

«Я могла бы напомнить Януковичу, какие клички у него были в местах отбывания наказания. У него была кличка «Хам». Но я этого напоминать не буду, потому что политикам пора перейти в политическую плоскость и положить конец оскорблениям».

(Mignews, 28 сентября 2007 г.).

«Я хочу разочаровать Партию регионов – все их недобрые надежды умрут после формирования власти в Украине».

(«Газета.ru», 3 ноября 2007 г.).

«Я президенту верю, и знаю, что его команда – блок НУ-НС – будет с президентом работать душа в душу. Будет демократическая коалиция, я хочу всех заверить, будет нормальное демократическое правительство и будут в стране изменения».

(УНИАН, 3 ноября 2007 г.).

«Я думаю, что Россия к Украине сегодня все-таки начинает относится как к суверенной державе».

«Я, например, и все наше правительство, имеем очень четкую концепцию - государство не должно заниматься бизнесом».

(«Корреспондент», 26 января 2008 г.).

«Я, как руководитель правительства и блока, буду сотрудничать с Партией регионов как власть и оппозиция».

(УНИАН, 30 января 2008 г.).

«Я являюсь сторонником того, что если торговать по мировым ценам, покупать по мировым ценам, значит, платить людям надо также – на мировом уровне».

(«Остров», 7 февраля 2008 г.).

«Я думаю, что я смогу сделать все, чтобы никто не мог разрушить ни демократической коалиции, ни единства президента и премьера».

(«1+1», 3 февраля 2008 г.).

«Я не вижу правовых оснований даже думать о досрочных выборах».

(«Украинская правда», 8 февраля 2008 г.).

«Я никогда не громыхну дверью. Каждый свой день я посвящаю настоящему служению стране. Каждый такой день имеет для меня высшую ценность».

«Я не хочу и не допущу, чтобы с Украиной разговаривали таким образом: или-или. Мы будем выстраивать дружеские отношения с Россией, с которой связана значительная часть нашей истории и жизни».

«Я знаю, что мной в России пугают даже маленьких детей. Пропаганда длительное время работала на создание такого образа. Это следствие внутриполитической борьбы в Украине. Я это ошибочное восприятие, безусловно, изменю».

(«Ведомости», 20 февраля 2008 г.).

«Я давно сказала, что правильно сконструирована президентская форма правления, где президент страны одновременно возглавляет правительство, и тогда нет потребности в должности премьер-министра, так же хорошая, как правильно сконструирована форма правления, где страну возглавляет премьер-министр (канцлер) и где совсем нет должности президента. В любой из этих моделей один избран народом руководитель страны. Но в одном случае он называется президент, а в другом — премьер-министр».

(«Зеркало недели», 1 марта 2008 г.).

«Я каждый день, когда захожу в правительство, мысленно рисую такой круг мелом, чтобы никакая нечисть не проникла в тот мир правительства, которое сегодня действительно служит Украине».

(«Комсомольская правда», 24 апреля 2008 г.).

«Я никогда в жизни не хлопну дверями, я никогда в жизни не брошу дело, какие бы политические обстоятельства не принуждали меня это делать».

(«Корреспондент», 27 апреля 2008 г.).

«Я сегодня в первый раз за 4 месяца предупредила президента: если так будут продолжаться, я больше партнер и не союзник».

(«Известия», 13 мая 2008 г.).

«Я хочу поблагодарить именно ту часть фракции НУ-НС, которая уже много месяцев не позволяет переформатировать коалицию, не дает уничтожить коалицию и демократическое правительство. Если бы они были немного слабее, чем есть, и их позиция была менее уверенной, то, поверьте, уже давно бы Секретариат президента демократическую коалицию и демократическое правительство уничтожил».

(УНИАН, 21 мая 2008 г.).

«Я в жизни - радикальный оптимист, и верю, что мы возобновим нормальную работу между правительством, парламентом и президентом».

(«Взгляд», 3 июня 2008 г.).

«Я сожму клюв, как на картине Пикассо, и буду нести в нем оливковую ветвь мира».

(«Комсомольская правда в Украине», 12 июня 2008 г.).

«Я думаю, что страна устала от политических провокаций и авантюр».

«Я хочу сказать, что они нас так просто на политический хук не возьмут».

(УНИАН, 24 июня 2008 г.).

«Я запретила публичные скандалы».

(Mignews, 25 июня 2008 г.).

«Я сегодня, извините, на четвереньках заползла в самые отдаленные лазейки шахты, просто заползла, чтобы пообщаться с теми людьми, которые там добывают уголь, практически находясь в невозможных условиях. Я спросила, какая у вас зарплата, когда они там, в нечеловеческих условиях работают. Мне сказали, что 5 с чем-то тысяч гривен- так это на успешной шахте».

(УНИАН, 26 июня 2008 г.).

«Я прошу на ни один день руку с пульса инфляции не спускать. Мы как страна должны пройти это испытание».

(«Остров», 1 июля 2008 г.).

«Я мало чего в этой жизни боюсь, тем более отставки. Под это даже близко голосов в парламенте нет».

(«Интер», 6 июля 2008 г.).

Сергей Руденко

Юлия Владимировна Тимошенко. Уголовное досье

(из архива, но актуально)

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", Фото: "КП", "Путь грешницы Тимошенко"

Игорь Абросимов

[...] Вторым на Украине должностным лицом стал человек, находящийся, если не ошибаюсь, в розыске в Интерполе. Главная военная прокуратура России с сентября 2004 года разыскивает Юлю по обвинению в коррупции. [...]
Открывается замечательная перспектива взаимодействия российских и украинских властей.
Путь грешницы

Прежде чем стать оранжевой королевой и попасть в списки Интерпола, Юля Тимошенко прошла большой путь.

В начале девяностых Юлия Тимошенко основала "Корпорацию Украинский бензин", на месте которого в середине девяностых вырастает компания "Единые энергетические системы Украины". Юля неплохо поработала с российским газом. В то время как "Газпром" жаловался украинским властям на хроническое воровство из транзитной трубы и сетовал на потерю без малого миллиарда долларов, бизнес ЕЭС Украины процветал. Кроме того, на Украине происходит труднообъяснимое, на первый взгляд, явление: являясь страной, не имеющей газовых месторождений, достаточных для покрытия собственных нужд, Украина умудрялась продавать газ на экспорт в Восточную Европу.

Размах юлиного бизнеса был бы невозможен без крышевания на правительственном уровне. Судя по неофициальным сведениям, так оно и было. Украинский премьер-министр Павел Лазаренко, который позже уехал в Соединенные Штаты (где его и повязали по обвинению в отмывании денег), сделал много доброго для госпожи Тимошенко.

Высшей точкой в домайданной карьере Тимошенко была должность вице-премьера Украины, куда ее назначил новый премьер Виктор Ющенко. Юля всерьез занялась очисткой энергетической сферы, в которой делали деньги все кому не лень, а должны были только свои. Говорят, тогда Джордж Сорос описал ситуацию с назначением Юли фразой "браконьера назначили лесником". Разногласия с президентом Кучмой сбросили Юлю в стан оппозиции.

Сначала повязали ее мужа Александра за хищение государственных средств при экспорте металлопроката в страны Дальнего Востока. По мнению украинских прокуроров, он "зажал" около $800 тысяч. Юля объяснила публике, что это не уголовка, а расправа, инициированная Кучмой и олигархами.

Были и другие дела, инициированные кучмовским кланом (была даже посадка в СИЗО на шесть недель), но Юля быстро перевела их из уголовной в политическую плоскость. Нашумевшая акция "Украина без Кучмы", ставшая прообразом оранжевых страстей на Майдане, - главное достижение Тимошенко.

Наконец, ей самой были предъявлены обвинения в контрабанде в крупных размерах и подлоге документов. По данным украинских прокуроров, в 1996 году под руководством Юли были сфабрикованы документы для обмана таможни по поводу контрабанды трех миллиардов кубометров газа. Второе обвинение – в повторной даче взятки в сумме 79 млн. долларов бывшему премьеру Лазаренко.

Наконец, уголовное дело по статье "взятка", открытое против Тимошенко Главной военной прокуратурой РФ. Сейчас наши прокурорские, как уже сказано выше, в неловком положении. Говорят, типа нет "дела Тимошенко", есть дело против российских коррумпированных военных, в котором Тимошенко, ну, пусть будет свидетелем. Которого и допрашивать-то не будут…
Наш партнер

Проблема в том, что аллергия на госпожу Тимошенко в Кремле и, особенно, взаимная "симпатия" в обратном направлении, будут оказывать влияние на отношения между Россией и Украиной.

Наиболее циничные комментаторы в неформальных разговорах предполагают, что Юля будет драться за украинские интересы вроде ставки тарифа за транзит газа и нефти по территории Украины изо всех сил, и ее энергия будет отключаться лишь при слове "откат". В то же время наши будут напоминать госпоже Тимошенко о Главной военной прокуратуре. Должно выглядеть славно: ваш премьер проходит по делу о коррупции в нашем Минобороны, поэтому давайте скорректируем сумму отката вниз… [...]

***Оригинал этого материала
© "Полит.Ру",
Юлия Владимировна Тимошенко. "Уголовное" досье

Юлия Фабрицкая

Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко главой правительства Украины не раз упоминалась в связи с разного рода уголовными преступлениями, и в настоящий момент обвиняется военной прокуратурой России в связи делом о взятках сотрудникам российского Минобороны (речь идет о, в общем-то, обычной для 90-х товарно-денежной схеме с "откатом" при поставках энергоносителей из России).

Оппозиция считала эти и другие обвинения политическими и необоснованными. Олигархи, близкие к режиму Леонида Кучмы считали их - тоже политическими, но обоснованными. Они вопринимали Юлию Тимошенко продолжателем линии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, сидящего в калифонийской тюрьме, который в свое время поставил себя над системой президенсткой власти и даже над системой вполне "темных", но конкурентных взаимоотношений в бизнесе в средине 90-х. Тот попытался сосредоточить в своих руках почти монопольную экономическую и политическую власть в стране не без помощи компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности "экономист-кибернетик". Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко.

В разное время проходила в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов привлечения ее к ответственности.

Появилась в Киеве она в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и около года считалась его креатурой. К тому времени Юлия создала (при помощи своего свёкра Геннадия Тимошенко и при содействии Павла Лазаренко) гигантскую корпорацию “Единые энергетические системы Украины”. Именно ЕЭСУ постепенно стали превращаться в монополиста на рынке газа в Украине, и вскоре в руках «железной леди» оказалось около четверти украинской экономики.

Именно тогда, по информации украинской Генпрокуратуры времен Кучмы, вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн. И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склоняется газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама она официально опровергает эти обвинения.

В июле 1997 года Лазаренко выгнали с поста главы правительства. Экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности.

Юлия Тимошенко вовремя дистанцировалась от своего старшего партнера, заключив договоренности с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 года, в результате чего получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а потом должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко (2000 год).

18 августа 2000 года был задержан, а 21-го арестован Александр Тимошенко - муж Юлии Тимошенко и руководитель ЕЭС Украины. 5 Января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. "Наезд" на Юлию Тимошенко был связан с жестким конфликтом с рядом "олигархов" Украины в первую очередь с Виктором Медведчуком (последним главой администрации Кучмы) и Григорием Суркисом в результате ее деятельности на посту вице-премьера по ТЭК: она проводила реформу, концентрирующей финансовые средства энергетики в руках правительства (т.е. в своих руках на тот момент) и перераспределение собственности и влияния на облэнерго.

Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным украинской Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 - 1997 гг., будучи президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозит до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Однако на тот момент для Тимошенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергает, называет их "политическим заказом с целью дискредитации правительства и его реформ в ТЭКе" и отказывается от любых контактов со следователями.

Параллельно Главная военная прокуратура (ГВП) России тоже хочет допросить Тимошенко по делу о взятках в высших кругах российского министерства обороны.

По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александр Изгагин и Борис Чурилов.

По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФ и Украины. В соответствии с ним ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тыс. и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.

25 января 2001 года вице-премьера Юлию Тимошенко допросили в Киеве российские следователи. 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении нее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. На данный момент по этому делу осужден только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковник Георгий Олейник (приговор - 5 лет лишения свободы - вынесен 24 июля 2003 года).

13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Тимошенко доставили в украинскую прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной. В связи с возбуждением уголовного дела Тимошенко была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева - худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня.

В Августе 2002 генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном снова возбуждается уголовное дело против на тот момент депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины - присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа, ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины - организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, ч.2 ст. 336 УК - служебный подлог, ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК - организация служебного подлога. Кроме того, Пискун возбудил в отношении Тимошенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Адвокат Юлии Тимошенко заявляет о несостоятельности выдвинутых в ее адрес обвинений и отметил, что, так как ранее возбужденные в ее отношении уголовные дела "потерпели фиаско", Генпрокуратура "пытается придумать что-то новое". Тимошенко не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее "открывают по сговору властей Украины и России".

15 сентября 2004 года Главная Военная Прокуратура заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако госпожа Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она даже написала генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины".

В ответ 23 сентября Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.

Кучма о Тимошенко: "У самой рыльце в пушку." Юлия о своей внешности иного мнения
Она хочет стать премьер-министром

© "Известия", "Газовая прступница"

Янина Соколовская

[...] Юлия [Тимошенко] уже намекнула: она не прочь получить назначение на пост премера.

Украинскую оппозиционерку Юлию Тимошенко называют газовой принцессой. «Девушка городских окраин», она стала одним из основных фигурантов украинской политики, движущей силой «каштановой революции» и главным оппонентом президента Леонида Кучмы. Юлия «сама себя за волосы вытянула» в большую жизнь, заплела эти косы вокруг головы короной и объявила себя королевой.
В девичестве Тимошенко была либо Телегиной, либо Григьян

Юлия, создавшая пятую по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуру, стала иллюстрацией украинской мечты, грубо формулируемой выражением «из грязи в князи». Выросшая без отца и крепкого дома, Юлия сумела не только пробиться в Киев, но и занять в нем самое видное место. Происхождение Тимошенко настолько скрывается, что тайной стала даже ее девичья фамилия. По одним источникам, она была Телегиной, по другим — Григьян. Оба варианта не афишируются по политическим причинам. Они свидетельствуют о неукраинском происхождении Юлии, а в Киеве любят «национально полнокровных» политиков.

Мать Юлии работала на нескольких работах, чтобы прокормить дочку, — им было негде жить. Первая серьезная удача пришла к Юлии, когда у нее зазвонил телефон, и юноша, который ошибся номером, пригласил девушку на свидание. Так она познакомилась с Александром Тимошенко, наследником днепропетровской элиты. Через несколько месяцев 18-летний Саша поставил родителей перед фактом, что женится на девушке из бедной семьи, да еще и старше его на год. Еще через год, в 1980-м, у Тимошенко появилась дочка Женя.

Юлия успела закончить экономический факультет Днепропетровского университета и отработать пять лет на заводе. В это время ее свекор, днепропетровский партийный начальник Геннадий Тимошенко, «сделал» молодым однокомнатный кооператив (31 кв. метр), который стал для Юлии первым ее настоящим домом.

Свекор оказался по-украински хозяйственным деятелем. Он организовал в Днепропетровской области сеть кинопроката и видеосалонов—так семья Тимошенко заработала первые деньги. В начале 90-х Геннадий стал главой Кировского райисполкома Днепропетровска. Небольшая власть помогла ему развить бизнес, к этому времени он видел в Юле главную опору в своих делах. Та взяла кредит в пять тысяч рублей и открыла свой видеопрокат. Чуть позже у нее появился молодежный центр «Терминал», которому помогал секретарь Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко. Тогда Юлия не могла подозревать, что в 90-х будет вместе с Тигипко работать в правительстве и что ее и Сергея станут называть «самой красивой политической парой Украины».
Семейный бизнес

В 91 -м Юлия объединила капитал своей семьи и свекра, стала главным двигателем семейного бизнеса. Ее муж Александр отошел на второй план и фигурировал лишь в графе «семейное положение» Юлии. Новая семейная фирма Тимошенко называлась «КУБ» («Корпорация украинский бензин»). Юля в ней стала коммерческим и генеральным директором. Тогда же создается и международный концерн «Си-аль», его генеральным директором числится Геннадий Тимошенко, он приватизирует гранитные карьеры и, по имеющимся данным, получает 25 процентов акций единственного в мире месторождения уникального красного гранита, один кубометр которого стоит около 7 тысяч долларов. Эти акции якобы подарили дочери Тимошенко Жене. Сама Юлия это отрицает.

В 1995-м «КУБ» преобразуется в корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Юлия в ней — первое лицо. Эта компания прославилась как главная должница российского «Газпрома» — как сообщалось тогла в прессе, она недоплатила 900 миллионов долларов. В том же году Тимошенко регистрируют в Москве акционерное общество «Объединенная энергия» — Юлия становится его директором, начинает сотрудничать с российским «Газпромом» и поставлять газ в основные регионы Украины. Юлии на тот момент всего 36 лет, ее фирма объединяет 20 крупнейших промышленных структур Украины, авиакомпанию и банки.

С этого момента на Днепропетровщине начинается «культ Тимошенко»: ей посвящают коллекции одежды, районная футбольная команда «Новатор» переименовывается в «Юлия-Новатор». Тимошенко спонсирует фестивали, издает диски, реставрирует католические и православные храмы. При этом она тяжело общается с людьми, держится неуверенно, нервно теребит волосы и сжимает руки. Глядя на нее тогда, никто бы не сказал, что через пять лет Юлия станет народным трибуном, собирающим многотысячные митинги.
«Секс-символ украинской политики»

Юлию объявляют украинским секс-символом, хотя она носит строгие костюмы с официальными белыми блузками. Сама Юлия говорит, что как женщина она должна бы хотеть сняться в «Плейбое», но предпочитает «Тайм», это ее имидж. Образ Юлии «лепят» мужчины — министры, депутаты и политологи, находящиеся рядом с ней.

В отношениях с мужчинами Юлия дает понять, что никогда не останется в долгу. Ее «крестным отцом» называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас он находится под судом в США по обвинению в «отмывании денег». Лазаренко, бывший представитель президента в Днепропетровске, помог Юлии перебраться в Киев, предоставил ее бизнесу режим благоприятствования. Рассказывают, что Лазаренко помог Юлии получить поддержку днепропетровского лобби, в которое входили украинский премьер, министры, глава службы безопасности и секретарь Совета национальной безопасности. Долг Лазаренко Юлия оплатила. Рассказывают, что он, попав на Украине в опалу, покинул страну на самолете «Единых энергосистем».

Тимошенко поддержал еще один украинский премьер, нынешний президент Виктор Ющенко. Он назначил Юлию вице-премьером своего правительства и расхваливал ее в интервью «Известиям»: «Слышите, как она на совещаниях кричит? Это она энергорынок расчищает». Американский меценат Джордж Сорос называл тогда Юлию «браконьером, которого назначили лесником». Но Юлия, зная построение «схем», сумела вывести на свет значительную часть теневого рынка. Юлия отплатила Ющенко — она стала движущей силой его президентской кампании.

В Верховной раде Юлия нашла массу мужчин, готовых делать ей комплименты, которые она очень любит. Говорят, у нее теплые отношения даже с депутатом из враждебного «пропрезидентского» лагеря Нестором Шуфричем. Он, правда, чуть не погиб на одной из демонстраций оппозиции, когда протестующие взяли его в кольцо и явно собирались разобрать на части. Шуфрича спасла сочувствующая Юлии организация «Пора».
«Тюремный роман»

Но больше всех остальных для Тимошенко сделал главный украинский мужчина — президент Леонид Кучма. При нем для Юлии начался «тюремный роман», резко поднявший ее рейтинги. За решеткой оказались Юлины муж и свекр, сама она 42 дня провела в киевском Лукьяновском следственном изоляторе — ее обвиняли в подлоге и коррупции. «Известия» встретились с Юлией, как только ее освободили из тюрьмы и перевезли в больницу. Она, исхудавшая и весившая 42 килограмма, рассказала, что в больнице ее хотели убить: «Я должна была умереть, мне хотели дать отравленную воду, продукты, которые я хранила в тюремном холодильнике, все время перепаковывали, есть и пить я боялась».

После тюрьмы Юлия была в полуживом состоянии, но с маникюром. В тюрьме ей удалось на несколько секунд увидеться с мужем — он сел чуть раньше супруги.

Теперь Юлия рассказывает «Известиям», что каждый новый украинский генеральный прокурор считает своим долгом открыть против нее уголовное дело и лишить ее депутатской неприкосновенности. Юлия не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее «открывают по сговору властей Украины и России». С последними Юлия пыталась договориться, когда подарила Москве мраморные панно, ныне вывешенные на станциях метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская».

Юлия не осталась в долгу и перед украинским президентом — организовала долгоиграющую акцию «Украина без Кучмы». Примирить Тимошенко с главой государства пытался ее соратник, депутат Александр Турчинов, но получил от Кучмы ответ: «Пусть она прекратит войну и не занимается херней. У самой рыльце в пушку».

Юлия о своей внешности несколько иного мнения. Она обожает дорогие духи — ей постоянно их дарят. Тимошенко любит неукраинское блюдо паэлью, она отправила дочку учиться в Лондонскую экономическую школу, как только Евгении исполнилось 14 лет.

Теперь Женя, поразительно похожая на мать, вернулась в Киев и, как говорит Тимошенко, будет заниматься политикой. Юлия надеется, что Женя повторит ее путь на более высоком витке: «Она, наверное, выйдет замуж за кого-то из благородной семьи со «старыми деньгами». Единственной проблемой мужа Жени будет его теща».

Тимошенко твердила, что революции без крови не бывает. Мол, "ну и что? ну, погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса"

Оригинал этого материала
© "Украинская правда",
Давид Жвания: Тимошенко удался план, который она планировала изначально: вымогательство, шантаж

Сергей Лещенко

Давид Жвания

Давид Жвания – человек-скандал. Сначала его имя связывали с исчезновением Рыбкина, потом - с отравлением Ющенко, сейчас его фамилию успоминают как автора подарка BMW М6 Андрею Ющенко. В среду Жванию обвинили в том, что он был одним из посредников привлечения денег Бориса Березовского в избирательную кампанию Виктора Ющенко. Кроме того, его называют спонсором семьи президента.

Жвания все отрицает. Он - удобная мишень, потому что является одним из кумовьев Виктора Ющенко. Кроме того, в последние полтора года его существенно отодвинули от тела. Однако регулярность появления его фамилии в хронике политических конфликтов рано или поздно приведет к выводу – дыма без огня не бывает.

Свою позицию по поводу последних событий Давид Жвания изложил в интервью "Украинской правде", записанном в среду. Он, как и все другие политики, имеет право на трибуну в нашем издании. Хотя все равно остается вопрос – почему он воспользовался им только сейчас, терпев "ненавистную" Тимошенко семь месяцев и обрушившись с критикой только тогда, когда она ушла в отставку.

Останнє редагування:
– По поводу последнего перед снятием Тимошенко заседания правительства уже ходят легенды. Одна из них, рассказанная свидетелем произошедшего, гласит, что когда Тимошенко сказала о возможной отставке, вы резко сказали, что Кабмин нужно сохранить. И неожиданно для всех от волнения перешли на украинский язык…

– Неправда! Это продолжение пиар–штучек. Наоборот, я захлопал и сказал: наконец–то...

– Вы выступали за отставку правительства?

– Я с самого начала был противником, чтобы Тимошенко приходила к нам в предвыборную кампанию. Я считал, что она не того уровня политик, который может привнести в предвыборную кампанию Ющенко что–либо положительное. И я, как один из тогдашних руководителей штаба, утверждал, что рейтинг доверия Тимошенко в 3% и ее рейтинг недоверия в 58% ничего нам не добавит. А только заберет голоса.

Приход Тимошенко в кампанию произошел сразу после прихода Зинченко. Мы не отказывались от отношений со всеми демократическими партиями и считали, что договор о создании коалиции "Сила народа" должен был состояться в широком формате. Тимошенко же, естественно, хотела с Ющенко документ на двоих.

Это была борьба за школу Ющенко, я бы так назвал. Потому что все хотели не принести что-нибудь, а забрать. Это было и на парламентских выборах, когда под рейтинг Ющенко запрыгнули много разных партий, которые не имели никакого шанса. И нужно отдать должное Ющенко - они все попали в Верховную Раду, а потом, соответственно, участвовали в предвыборной кампании.

Тимошенко удалось осуществить свой план, который она планировала изначально. Он был изначально сугубо технологичным: вымогательство, шантаж, попытка все вывести на сенсацию, постоянно будоражить общество.

– Когда?

– Это было и во время предвыборной кампании – обман, что у Тимошенко есть штабы, что с их приходом улучшилось качество предвыборной кампании. Кроме абсолютно неподготовленных людей, она ничего в штаб не принесла.

И, вероятнее всего, в ближайшее время станет явью, с какими финансами, ресурсами пришла в предвыборную кампанию Тимошенко. Я думаю, что это как раз и есть те финансовые ресурсы, о которых говорит Березовский. Мы догадывались, что Тимошенко может путать все дальше и дальше, загонять все глубже и глубже. Но мы не знали источника средств, которые Тимошенко декларировались.

– С какими деньгами Тимошенко пришла в предвыборную кампанию Ющенко? Они что, в общий котел сбрасывались?

– Через полтора месяца поле прихода Зинченко в предвыборной кампании произошел штабной путч. Я и Бессмертный практически были отстранены от руководства. Нам было поручено заниматься уличными акциями.

Относительно финансирования, была договоренность – уже когда я в этом не участвовал – что штабы Ющенко финансируются по схеме, которая была заложена нами, а девять областей ответственности Тимошенко она полностью берет на себя. Соответственно – и финансирование.

– А какая у вас была схема?

– Финансирование на местах. В основном все шло из местных источников – от сил, групп людей, которые поддерживали Ющенко. Вертикальной схемы сверху вниз до прихода Тимошенко и создания "Силы народа" не было.

– Почему же вы молчали полгода, работая в правительстве, что вы терпеть не можете Тимошенко?

– Я не молчал никогда. Во–первых, я всегда был и остаюсь в команде Ющенко…

Тогда, после штабного путча, у меня была ситуация хуже, чем сейчас у Зинченко и Тимошенко. Это нужно было видеть! Это был для меня какой–то кошмар, когда мои соратники врывались в штаб на улице Ярославской с охраной, всех ставили к стенке. По сути, произошел силовой захват штаба, подстава... Кто–то, наверно, думал, что будет силовое сопротивление. Но его не было.

И Тимошенко толкала Ющенко, чтобы он зашел и заявил, что сейчас будет новое руководство штаба. И "Сила народа" подписывалась путем шантажа.

– Этот переворот в штабе связывают с тем, что кампания Ющенко до середины 2004 года была вялотекущая…

– Она не была вялотекущая. Она как раз шла плодотворно, была без фейерверков, без каких–то глупых резких заявлений.

Выборы – это не значит, что нужно ломать государство, а потом на руинах пытаться его строить. Выборы – это процесс. И процесс, который тогда проводился со стороны Бессмертного–Жвания, проводился как выборный процесс, а не махание шашками.

Обманом были слова Зинченко - "я принесу в выборы пять фишек". Но ни одной фишки мы не увидели, которая бы улучшила или дала бы возможность выиграть выборы.

Я уже шутя говорил: "Саша, покажи хотя бы одну фишечку, полфишечки. Что ты имел в виду, какую ж фишечку ты нам принес?"

– Когда Тимошенко и Зинченко пришли в штаб Ющенко, ваше место занял Третьяков. Выходит, что участниками переворота, о котором вы говорите, были и нынешние жертвы обвинений Тимошенко и Зинченко в коррупции…

– Переворот в штабе был с участием и моих соратников, которых Тимошенко удалось уговорить, что нужно обязательно скинуть Бессмертного и меня…

– А какую роль Ющенко играл во всем этом?

– Ющенко играл роль примирителя, говорил: "Вы должны вместе работать, ситуация такая, что есть новое руководство, которое более эффективно справится с работой штабов".

Нужно признать, путч был связан с тем, что несмотря на подписание договора, Тимошенко не получила возможности работать в тех областях, где планировала, мы не заменили руководителей штабов. Мы считали, что она ничем не улучшает ситуацию, и ее очень агрессивно воспринимали регионы – тот же Днепропетровск, оттуда и формировалось 58% недоверия.
Тимошенко провоцировала штурм и атаку

– С другой стороны, многие говорят, что без Тимошенко революция не произошла бы…

– Это неправда. Это люди, которые просто заняли микрофон. В очередной раз прошла спекуляция – перетягивание заслуг на себя.

Это подтверждалось и во время всей революции. Моей задачей и Бессмертного было заниматься тем, чтобы снимать провокации Тимошенко на улицах. Мы переживали, чтобы не пролилась кровь, а Тимошенко провоцировала, чтобы что–либо штурмовать или идти в атаку. Мы постоянно находились в напряженном состоянии, чтобы с ее шаблей она куда–нибудь не повела народ, чтобы не пролилась кровь.

– Может, этот мотор и нужен был для революции?

– Отношение Тимошенко к народу она высказала в своем выступлении на "Интере". Она назвала это биомассами. Так же она относилась и к народу, который стоял на Майдане. Поэтому она не лидер Майдана, она – предатель Майдана. Тимошенко твердила, что революции без крови не бывает. Мол, "ну и что? ну, погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса".

Она постоянно говорила, что народ – это ширма. Тимошенко многие считают куклой. У нее были попытки сделать плакат, где изображены она в белом костюме и Ющенко, а над ними голуби. Когда мне принесли этот плакат на утверждение, я это запретил, потому что какое отношение имеет к выборам Тимошенко с белым голубем и с рукой президента в своей руке?

То есть, то, что она говорила на "Интере" – это один сценарий: попытаться влезть в рейтинг Ющенко и преподнести народу, что она почему–то какая–то его часть. Зинченко – то же самое.

Это люди, которые, не имея ни собственной харизмы, ни собственного мнения, попытались за счет доброты и неагрессивности Ющенко влезть в его шкуру. В конечном итоге – это гнусные предатели, которые сегодня пытаются оклеветать других.

– А почему вы говорите, что ее взнос в революцию был небольшой? Многие люди стояли за нее.

– Многие люди оказались заложниками технологий. Мы думали о народе, чтоб не пролилась кровь, пытались максимально провести неагрессивную, добрую акцию протеста, которая будет беспрецедентным случаем в мировых акциях протеста, когда люди просидели на морозе и добились тех решений, которые они ждали…

У нас специально работала целая группа, чтобы отследить движения Тимошенко, которая поведет людей на прямое столкновение. Во время ее похода к администрации президента в первые дни революции мы еле предотвратили кровопролитие.

Первый эшелон тогда состоял из людей, с которыми у нас были контакты. Эти люди вели Тимошенко и, по сути, предотвратили возможность ее людям, провокаторам, которые шли чуть сзади, добраться до первой шеренги – там, где стояли внутренние войска – чтобы не спровоцировать конфликт.

То же самое было перед Верховной Радой. Тоже была запланирована провокация со штурмом парламента. Постоянно с ее стороны были попытки, чтобы было кровопролитие. Турчинов в это время занимался только одной задачей. Он не занимался ни Майданом, ни революцией, он занимался тем, чтобы выставлять людей, которые из толпы кричали "Юля".

Дальше это стало модным, потому что она везде демонстрировала, что она – правая рука Ющенко и ее воспринимали именно так. Но правая рука никогда не предает левую.

– Кстати, говорят, что в первом эшелоне, который шел на администрацию президента в тот вечер, когда ее заблокировали – были люди с болгарскими пилами для срезания забора?

– Это была группа "Пора". И я хочу отдать должное, Каськив руководил эффективно. И у этого молодого человека хватало толерантности, умения, он никогда не шел на конфликт.

– Но у них в руках были пилы?

– Пилы были. Как определенное устрашение. Но никаких действий они не производили.

Когда на администрацию президента пошла Тимошенко, там в первой шеренге не стояли ни "Пора", ни люди с пилами. В первом ряду стояла группа, которой всегда руководил Турчинов. И это та же группа, которая не расходилась с Майдана, когда их призвали это сделать. Они хотели держать Майдан до тех пор, пока Тимошенко не будет назначена премьер–министром.

Это был первый шантаж. Она для назначения ее премьером шантажировала даже Майданом. Дальше процесс продолжается: она называет сенсационные вещи, пытается кого–то в чем–то убедить. Это напоминает затяжную женскую истерику.

– Говорят, Турчинов был финансовым контролером на последнем этапе выборов, и у него было право подписи на финансовых документах.

– Да, он был заместителем руководителя штаба. Поэтому у него было не только право подписи, но и контроля в штабе.

Klemento

Забанен
Юрист Приколист ! Вы не в курсе, что краткость сестра таланта ?

Не могли бы Вы короче выразить свою мысль ?

по поваду депутата Лозинского вообще говорить не нужно об этом знает вся Украина.
Клементо у вас отдельное государство в стране? и ваши законы имеют юр. силу на всей территории Украины? какая ответственность за п....ж? тем более не просто п......ж, а цитаты п.....жа о которых говорят все СМИ? а поповаду геморроя так если я даже завтра случайно упаду и поврежу себе какую то часть тела мне не составит труда написать заявление в милицию и о своих подозрениях о вашей личной неприязни ко мне, я думаю телесвит с удовольствием предоставит факты того что именно с вашего компьютера были написаны угрозы в мой адрес! круг подозреваемых сузится! а Милиции ой ка нужно повысить раскрываемость и найти бомжа который подтвердит что он видел именно вас и как и куда вы меня били ему не составит труда это рассказать! поэтому давайте не будим переходить на личности и доказывать кто п...т... гуглите интернет и там ищите правды, если вы таковую ищете!
п.с. не умеете читать строки читайте между строк!

Статус
Закрита.
Зверху