Юлія Тимошенко

Проголосували б Ви за Тимошенко на виборах 2010?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    256
Статус
Закрита.

Agat

New Member
Банда из правительства добивает сумские предприятия.

«Сумыхимпром», 100% акций которого принадлежит государству, становится банкротом по вине своего же собственника.

В самом разгаре новогодние празднества. Но у 5 тысяч горожан, работников «Сумыхимпрома», нет повода для веселья. Два месяца они вообще не видели зарплаты. Лишь накануне Нового года им выплатили по 300 гривен, собрать которые руководству стоило огромнейших усилий.

Некогда ведущее предприятие страны по производству фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов ОАО «Сумыхимпром» сегодня нерентабельно. Его чистый убыток в январе-сентябре 2009 года составил 269,79 млн. грн, в то время как аналогичный период 2008 года оно завершило с чистой прибылью 9,521 млн. грн.

Проблемы одна за другой накатились на «Сумыхимпром» еще с конца 2008 года, когда произошел обвал гривны, в результате чего завод потерял на обменных операциях при экспорте-импорте 160 млн. грн.

Следующая проверка химиков на прочность пришлась на начало прошлого года, когда было подписано газовое соглашение с Россией. Цена в 2425 гривен за тысячу кубометров газа, что почти на 25% выше, нежели в 2008 году, оказалась для химиков предельной -- газовая составляющая занимает четвертую часть в себестоимости их производства. Следовательно «Сумыхимпрому» необходимо было бы настолько же увеличить отпускные цены на свою продукцию. Но это привело бы к полной потере рынков сбыта, поскольку у основных конкурентов сумских химиков, российских химпредприятий, стоимость газа в четыре раза ниже. «Сумыхимпром» решил экономить на себе – сократил объемы производства и перешел на 2/3 рабочего дня.

Химики воззвали к правительству. Оно «во всеуслышание» пообещало разместить на предприятии госзаказ на производство 320 тыс. тонн минудобрений, а также компенсировать сельскому хозяйству затраты в размере 102 млн. грн. на закупку фосфорсодержащих удобрений. На деле же пропиаренный госзаказ был реализован на 6%, а обещанные компенсации аграрии и вовсе не увидели.

30 ноября предприятие отключили от газа из-за долгов. И это притом, что государство не возместило «Сумыхимпрому» 35 млн. грн. НДС. Этих денег, по словам исполнительного директора компании Веры Лаврик, вполне достаточно, чтобы погасить существующую задолженность. Газоснабжение было восстановлено только на четвертый день. За это время предприятие потеряло 2,3 млн. грн.

НДС «Сумыхимпрому» так и не вернули, и явно не желают этого делать в обозримом будущем. 9 декабря налоговая милиция Государственной налоговой администрации в Сумской области изъяла документы предприятия в рамках следственных действий по уголовному делу, возбужденному по ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В этой непростой ситуации руку помощи «Сумыхимпрому» протянуло НПО им. Фрунзе. В частности, предприятия создали совместную группу для определения мер по спасению «Сумыхимпрома». Давние коллеги будут вместе искать возможности для возврата задолженности по НДС и пополнения оборотных средств химзавода, которые бы обеспечили выплату зарплаты сотрудникам предприятия и поддержание его производственного цикла. НПО им. Фрунзе обеспечивает юридическую помощь «Сумыхимпрому» с целью защиты его прав в многочисленных судебных тяжбах, в которые вовлечено предприятие.

И все это время правительство продолжает делать вид, что не имеет никакого отношения к ситуации, уже сложившейся на заводе. Но обещать не перестает. В частности, 24 декабря глава Минпромполитики Владимир Новицкий заявил о том, что готовиться законопроект, согласно которому в госбюджете на 2010 год будет предусмотрено 300 млн. грн. для компенсации стоимости удобрений отечественного производства аграриям. Знакомая ситуация, и исход ее уже известен – так оценивают подобные заявления отечественные эксперты. По их мнению, единственная преференция, на которую хоть как-то могут рассчитывать химики, – замораживание стоимости грузоперевозок и электроэнергии в І квартале этого года. Но куда важнее гарантии по замораживанию стоимости газа, о чем в Кабмине пока ни словом не обмолвились. Правительству нужны деньги любой ценой. А сумские предприятия и их рабочие – не в счет.

Александр Шмидт

Идет планомерое уничтожение всего бизнеса, который не лег под даму с косой.

Helena

Забанен
Идет планомерое уничтожение всего бизнеса, который не лег под даму с косой.
да, это было уже известно в 2008 году...
проблема в том, что юлька завод давно хотела приватизировать, завод выстоял в борьбе против приватизации, юлю это еще больше заело, как следствие она пообещала его обанкротить и развалить...что мы и видим

юлины поступки уже не удивляют, удивляет то, что наш народ слепо верит тявканью и сплошному наглому вранью...а больше всего обидно, если сумщина 17-го проголосует за уничтожение промышленности всей области, да и всей страны :(

iva

МИРОТВОРЕЦ
+100%
уже страх берёт. передёргивает когда видешь её фото

VinDizel

=|||---190кг---|||=
а вот я не думаю, что она победит))) вона и сама в это не верит, иначе бы не вела себя так нервно, как в последнее время)))

да страшно становиться что ее желания могут воплотится в жизни и она станет президентом! люди за 20 лет независимости увы так и не поумнели я бы даже сказал еще больше умственно деградировали за нелюдя с косой хочет голосовать все больше народу причем контингент этих людей говорит сам за себя это люди далекие от правды и реальной обстановке в стране живущие на пенсию или зарплату и весь источник информации о жизни в стране это телевизор, зомбированные этой гребаной тигрюлей им приводишь сотни фактов свидетельствующих о том насколько страшный это человек отет всегда один: это все ложь ничего не доказано ей не дают работать, "вона працюе", писец меня аж зло берет я говорю люди одумайтемь мозги хоть на минутку включите и рассуждайте логически говорю людям которым уже за 40 что они глупцы, на что мне один ответ "сопляк мы больше тебя прожили мол значит и больше знаем что где и как!" дай бог чтобы она конечно не стала президентом:
ТА, которая довела страну что Россия нам сразу подняла газ в 5 раз по ценам выше европейских при том что наши социальные стандарты ниже в -10-20 раз!
Та, задача которой была создать выгодные условия цены на газ для народа Украины, а вместо этого тупое подписание договора по 100% условиям и выгодам России!
Та, из за которой газ был по 60 долларов и у Украины почему не было денег чтобы за него расчитаться, теперь откуда то находят деньги чтобы расчитываться с россией за газ наперед по цене в 5 раз больше (в голове не укладывается)!
Та, которая почти добила уже Химпром уже идет распродажа рембазы (станки оборудование, материалы, помещения) там где работали сотни "Людей"!
Та, у которой как госслужащего при зарплате пусть в 16000 грн. расходы на рекламу составляют примерно 50 000000 (миллионов) долларов. даже если весь блок скинется своей официальной зарплатой им и за несколько лет не насобирать такие деньги откуда ж деньжишки у людей которые не имеют права заниматься другой комерческой деятельностью?
Та, у которой в блок нардепы убийцы об этом уже знает вся страна!
Та, у которой родственники нардепов из их блока занимают многие стратегические должности в высших эшелонах власти разных министерств и ведомств!
Дай Вам бог мозгов в ваши головы люди!!! с Новым годом!

Klemento

Забанен
да страшно становиться что ее желания могут воплотится в жизни и она станет президентом! люди за 20 лет независимости увы так и не поумнели я бы даже сказал еще больше умственно деградировали за нелюдя с косой хочет голосовать все больше народу причем контингент этих людей говорит сам за себя это люди далекие от правды и реальной обстановке в стране живущие на пенсию или зарплату и весь источник информации о жизни в стране это телевизор, зомбированные этой гребаной тигрюлей им приводишь сотни фактов свидетельствующих о том насколько страшный это человек отет всегда один: это все ложь ничего не доказано ей не дают работать, "вона працюе", писец меня аж зло берет я говорю люди одумайтемь мозги хоть на минутку включите и рассуждайте логически говорю людям которым уже за 40 что они глупцы, на что мне один ответ "сопляк мы больше тебя прожили мол значит и больше знаем что где и как!" дай бог чтобы она конечно не стала президентом:
ТА, которая довела страну что Россия нам сразу подняла газ в 5 раз по ценам выше европейских при том что наши социальные стандарты ниже в -10-20 раз!
Та, задача которой была создать выгодные условия цены на газ для народа Украины, а вместо этого тупое подписание договора по 100% условиям и выгодам России!
Та, из за которой газ был по 60 долларов и у Украины почему не было денег чтобы за него расчитаться, теперь откуда то находят деньги чтобы расчитываться с россией за газ наперед по цене в 5 раз больше (в голове не укладывается)!
Та, которая почти добила уже Химпром уже идет распродажа рембазы (станки оборудование, материалы, помещения) там где работали сотни "Людей"!
Та, у которой как госслужащего при зарплате пусть в 16000 грн. расходы на рекламу составляют примерно 50 000000 (миллионов) долларов. даже если весь блок скинется своей официальной зарплатой им и за несколько лет не насобирать такие деньги откуда ж деньжишки у людей которые не имеют права заниматься другой комерческой деятельностью?
Та, у которой в блок нардепы убийцы об этом уже знает вся страна!
Та, у которой родственники нардепов из их блока занимают многие стратегические должности в высших эшелонах власти разных министерств и ведомств!
Дай Вам бог мозгов в ваши головы люди!!! с Новым годом!
Вот к чему приводят выступления Виктора Фёдоровича по телевидению :D
Могу порекомендовать рассолу с квашеной капусты. Помогает.

А если это было написано не с бодуна, то подтвердите пожалуйста хоть одно своё утверждение, если Вас (не знаю до скольки лет) успели научить отвечать за свои слова.

"им приводишь сотни фактов свидетельствующих о том насколько страшный это человек отет всегда один: это все ложь ничего не доказано ей не дают работать, "вона працюе", писец меня аж зло берет" - не могут обосновать свои слова только балаболы, и если Вы реально юрист, Вы должны понимать, что своим пи...жом Вы можете заработать себе серьёзный геморрой, т.к. чтоб так распаляться нужно иметь что-то поболее чем желание потрепаться.

Nahrapov

Буржуй и учёный
Юрист
Дай Вам бог мозгов в ваши головы, люди!!!
Молодец, Юрист. Не могу удержаться, шоб не поблагодарить тебя за этот пост. А мозгов у людей никогда не прибавится, бо голосуют они не головой, а тем, шо ниже пояса, то бишь исходят из сексуальной привлекательности картинок с этой 49-летней женщиной.
Поэтому любые выборы, шо у нас, шо в Америках, это демонстрация кандидатами не столько своего ума, сколько побочных качеств, действующих на эмоции. И это ЭЛЕМЕНТАРНО для понимания людьми с нормальными мозгами. К сожалению, таких нормальных людей на форуме почти нет.

«За одно совещание, в течение 40 минут она могла назвать меня и другом Фирташа, и спасителем украинской нации», вспоминает Валерий Хорошковский амплитуду характеристик, которые он слышал от Юлии Тимошенко.

Сейчас в их отношениях, похоже, произошел окончательный разрыв. Они оказались заложниками неправильных представлений друг о друге. Тимошенко не получила лояльности Интера, Хорошковский – плацдарма для возвращения в большую политику.

Контрабанда никуда не исчезла, как, впрочем, и не произошло «Украинского прорва». Гривна упала, экономика в стагнации, поступления от таможни сократились. И больше не слышно оптимистичных заявлений премьер–министра о том, что «благодаря детенизации мы получили дополнительно 30 миллиардов в бюджет».

Развязка может произойти в среду – по информации «Украинской правды», Тимошенко уже созрела, чтобы внести на заседание правительства постановление об увольнении Хорошковского.

В секретариате президента, где нашли в лице Хорошковского союзника, готовятся ломать это решение традиционным способом – остановив действие нормативного акта через подачу представления в Конституционный суд. Однако сам Хорошковский не видит смысла работать, находясь в подвешенном состоянии.

Причин для нынешнего конфликта премьера и руководителя таможни две.

Во–первых, Хорошковский отказывается оформлять газ из подземных хранилищ, который закачал туда РосУкрЭнерго. Данный ресурс, который Нефтегаз перекупил у Газпрома, является стержнем газопоставок в 2009-ом году. За счет этих 11 миллиардов по льготной цене 153,9 долларов можно компенсировать затраты Украины, созданные высокой базовой стоимостью российского газа. И без этого объема рушится вся схема среднегодовой цены 228,8 долларов.

Вторая причина – это война на уничтожение, которую каждые пятницу и воскресенье Интер объявляет Тимошенко. Если две недели назад оппонировать Фирташу пытался Александр Турчинов, то последний эфир «Свободы» был чем-то средним между съездом Партии регионов и собранием РосУкрЭнерго. В итоге из телевизора доносится запах 2004 года.

Хорошковский является совладельцем Интера, однако его или устраивает эта ситуация, или он в реальности не контролирует канал. Впервые в этом интервью «Украинской правде» он признал, что право на покупку половины всей медиа–группы имеет Дмитрий Фирташ. Это в принципе объясняет, на чем основано влияние акционера «РосУкрЭнерго» на телекомпанию и заангажированность Интера в газовом конфликте.

Однако в минувшую пятницу Хорошковский сделал сенсационное признание – Тимошенко сама вела с ним переговоры о продаже Интера. В субботу премьер подтвердила его слова – она сказала, что искала для Интера «иностранного інвестора».

Как оказалось, заполучить первую кнопку страны хотела сама Тимошенко. В разговоре с «Украинской правдой» Хорошковский раскрыл подробности их переговоров о покупке Интера и разногласий из-за газа РосУкрЭнерго.

– Вы заявили, что Юлия Тимошенко вела с вами переговоры о продаже канала «Интер». О чем именно шла речь?

– Эти переговоры были неоднократными. Они начались буквально с первых дней, как мы начали работать: она – как премьер–министр, и я – как руководитель таможенной службы.

– Эти переговоры были, когда Юлия Владимировна стала премьер–министром?

– Безусловно. Это происходило, когда она была премьером.

– Как Тимошенко аргументировала вам необходимость продажи Интера?

– Знаете, у Юлии Владимировны специфическое восприятие свободы слова. Она считает, что свобода слова должна быть развита ровно настолько и до тех пор, пока она поддерживает ее лично. Сперва между нами было просто огромное количество трений о том, что показывает канал Интер, как он это показывает…

– Будучи премьер–министром, Тимошенко давала вам указания о программном наполнении Интера?

– Более того, давала рекомендации, кого уволить из журналистов.

– Тимошенко сказала, какие именно иностранные инвесторы хотели купить Интер?

– Послушайте, да какие иностранные инвесторы? О чем мы говорим? Сам процесс переговоров был достаточно любопытен. Безусловно, у Юлии Владимировны было желание купить канал себе лично. Но не лично на имя Тимошенко, а так, чтобы контролировать канал Интер.

Я ответил Юлии Владимировне: «У меня как бизнесмена нет препятствий для продажи. Единственное – вопрос цены. И одно условия – все деньги должны быть легальны. Это не должны быть деньги непонятного происхождения, из оффшорных зон». Это внесло определенный дискомфорт в разговор.

Я пояснил: «Мы на Интере провели достаточно большую подготовительную работу к IPO, у нас чистая компания. И я не хочу получить деньги непонятно откуда». Собственно, после этого появились разговоры о каких–то инвесторах.

– Если быть совсем точным, Юлия Тимошенко высказалась о том, что «нужно найти нормального иностранного инвестора» для Интера…

– Это точно не ее компетенция. U.A. Inter Media Group Limited, владеющая контрольным пакетом Интера – это частная компания, зарегистрированная на Кипре, поэтому имеет лондонскую судебную юрисдикцию.

И если в дальнейшем будут попытки незаконно дискриминировать нашу собственность любым способом, то это будет предметом разбирательства в лондонском суде. А слова, сказанные Юлией Владимировной, могут быть интерпретированы как угроза частной собственности и преследование по политическим мотивам.

– Тимошенко объясняла, зачем ей Интер?

– Думаю, это и объяснять не надо.

– Какая стоимость Интера обсуждалась в ваших переговорах с Тимошенко?

– Это некорректный вопрос.

– На основании чего Тимошенко сделала заявление, что Интер принадлежит Дмитрию Фирташу?

– Мне кажется, это применение фашистских техник. Ты создаешь образ врага, а потом как на шампур нанизываешь все, что тебе мешает. Фирташ был удобен в этой роли. Благо, враг был все время виртуальным, Дмитрий не выходил на публику, не общался с журналистами. Соответственно, была хорошая почва для подготовки общества к образу врага как таковому.

Хотя, когда мне говорят, что все должно быть без посредников, я смущаюсь. Неужели Юлия Владимировна хочет и почту сама отвозить непосредственно тем, кому она адресована. Я сейчас не агитирую за посредников в газе, эта тема мне неинтересна.

Итак, из Фирташа был создан образ врага. А потом было заявление Юлии Владимировны, которая сказала: «Как оказалось, Фирташ и Хорошковский – одна команда…» (Хорошковский смеется) Это была такая хорошая театральная фраза.

На самом деле Юлия Владимировна прекрасно знает историю наших отношений с Дмитрием Фирташем. Ее все устраивало, пока я приносил деньги в бюджет и выдерживал какую–то позицию – жесткую, законную, но в вопросе приоритетов доходная часть бюджета была на первом месте.

Теперь, когда мы вошли в экономическую стагнацию, в кризис, в неблагоприятную для импорта ситуацию, то для Юлии Владимировны сместились приоритеты. На первое место вышли вопросы газа. Отсюда сразу изменилось отношение Юлии Владимировны ко мне. И тут она сказала: «Как оказалось, Хорошковский и Фирташ одна команда…»

Обратите внимание, такую же дискредитационную политику проводят в отношении Арсения Яценюка.

– Хотя еще два месяца назад ради Яценюка БЮТ блокировал трибуну парламента…

– Да, это было не так давно. Всем людям с трезвой головой не нужно забывать этих фактов.

Если кто–то думает, что можно договориться, то пусть внимательно изучит, что происходит. На самом деле, все люди для нее являются ресурсом для потребления. Пока ты нужен – тебя будут обцеловывать. В ту же секунду, когда ты стал мешать – тебя готовы затоптать.

Например, мне уже известно, что дано задание искать на меня компромат или сочинить его. Так что в ближайшее время мы станем свидетелями реализации этого сценария.

Людям с трезвой головой, которые находятся рядом с ней, я бы советовал ознакомиться с историей. И пусть не тешат себя иллюзией. Потому что иногда людям кажется: «Все вокруг дураки, а я один умный, и я смогу выстроить с ней отношения».

Существуют риски для всей страны. Украина должна делать выбор трезво. Я в данном случае не являюсь ни ее оппонентом, ни защитником. Я пытаюсь найти из ситуации рациональный выход.

Украина имеет право быть нормальной страной. Если мы стремимся к европейском модели развития, то ни бизнес, ни простые люди не должны зависеть от того, кто президент, и кто – премьер–министр.

– Но если мы хотим быть европейской страной, то и телевидение должно быть объективным. Интер же сегодня – это яркий образец необъективного телевидения!

– Этот спорный вопрос. Причина простая: очень долгое время все стремились, в том числе и вы, журналисты, чтобы собственники не вмешивались в редакционную политику. Я действительно не регулирую эти вопросы.

– Постойте, но ведь эта заангажированность убивает стоимость Интера как вашего бизнеса!

– Новостийное содержание – это лишь одна из составляющих стоимости канала Интер.

Когда я купил «Интер» и пытался применить свой предыдущий опыт руководства крупным бизнесом, то этот опыт привел к определенному упадку Интера. Если помните, был период, когда Влад Ряшин ушел, я взял людей из России, а канал стал терять позиции.

В свою очередь, Созановский и Безлюдная смогли восстановить позиции канала, укрепить их, и дать возможность развиваться.

Объективность и необъективность – это субъективные критерии для оценки, но мы должны понимать, какой же инструментарий есть у собственника.

– Но вспомните эфир «Свободы на Интере» между Турчиновым и Фирташем. Там Турчинову просто закрывали рот! Или эфир в предыдущую пятницу, где вообще не было представителей Тимошенко…

– Да, но вы ведь слышали, какое количество людей со стороны правительства были приглашены на канал? Если они не пришли, то что – отменять эфир?

Поверьте мне, многое из того, что зависит от меня – на уровне внушения менеджменту «Интера» – я пытаюсь это сделать. Мне не нужны дополнительные проблемы, чтобы канал связывали с поддержкой какой–то политической силы. Но я не редактирую информационную политику и не выстраиваю сюжеты.

У меня есть личные пожелания, но они связаны с тем, что мы не комментируем бизнес–конфликты. И когда я узнаю, что готовится сюжет на тему бизнес–конфликта, я звоню и напоминаю, что у нас есть пункт соглашения о редакционной политики – мы не влазим в бизнес–конфликты.

– Однако, все-таки, расставьте точки над «i» – какое влияние Фирташа на Интер? Он владеет опционом на приобретение канала?

– Я этого не скрывал. У Дмитрия есть опцион с достаточно сложными условиями на приобретение 50% группы U.A. Inter Media Group Limited. Он возник, когда мы покупали каналы К1, К2 и Мегаспорт.

Но на сегодняшний день Дмитрий Фирташ не входит в число акционеров. Это не значит, что в будущем он не будет входить. Я могу принять такое решение, и в условиях экономического кризиса было бы хорошо, чтобы у меня был сильный финансовый партнер. Но говорить, что Фирташ владеет «Интером»– это неправда.

– Юлия Тимошенко об этом знает?

– Знает. Об этом мы говорили во время переговоров о продаже Интера.

Я ПРОСТО НЕ ЗАВИДУЮ ГЛАВНОМУ БУХГАЛТЕРУ НЕФТЕГАЗА

– Нынешнее обострение ваших отношений с Тимошенко связано с 11 миллиардами кубометров газа, закачанными в подземные газохранилища Украины. Правительство считает, что этот газ принадлежит Нефтегазу, а РосУкрЭнерго утверждает, что это их газ. По вашему мнению, какой статус этого газа?

– Этот газ принадлежит РосУкрЭнерго. Есть периодическая декларация в режиме заявленного транзита, где Нефтегаз берет на себя обязательства выступить транзитером этого газа и доставить его на западную границу Украины.

Поэтому изменить статус этого газа можно, если РосУкрЭнерго как собственник откажется от него либо продаст его. Сегодня, когда уже заявлен режим транзита, эти действия должны быть согласованы с таможенной службой.

– Что это за газ, как он вообще оказался в подземных газохранилищах Украины?

– Он появился там как газ, принадлежащий РосУкрЭнерго, и был предназначен для транзита в Европу.

– Проще говоря, газ был в подземном газохранилище как на перевалочной базе?

– Да. У нас реально происходит то же самое. Мы получаем русский газ на границе с Россией, снабжаем его в восточные регионы Украины, а Европе отдаем газ, который находится в хранилищах на Западной Украине.

В своем письме РосУкрЭнерго утверждает, что оно не избавилось от своей собственности. То есть документы первичного характера, которые были при вхождении газа в Украину, для меня являются основополагающими.

– Однако правительство утверждает другое – что этот газ уже принадлежит Нефтегазу. Потому что Нефтегаз востребовал этот газ с РосУкрЭнерго на основании договора уступки, заключенного в Москве.

– Пожалуйста, дайте мне договор уступки, подписанный правомочными лицами. Вы видите, что говорит собственник: нет договора уступки. Может, он есть, но подписан неправильно. Там необходимо два подписанта от РосУкрЭнерго

Мы получили извещение от РосУкрЭнерго еще шесть месяцев назад о том, что должно быть два подписанта от двух учредителей этой компании. Это касалось газа, потребленного в первом квартале 2008 года. Кроме того, необходимость подписи двух директоров – это правило швейцарского законодательства.

– Первый конфликт между вами и Тимошенко касался газа, потребленного в первом квартале. Премьер давила на вас с требованием растаможить этот газ?

– Да. По газу, потребленному в 1-ом квартале 2008 года, между нам велась огромная переписка. Газ, потребленный в первом квартале нынешнего года, находится в такой же неопределенной ситуации.

Вспомните, как все было. Этот газ сперва был предварительно растаможен, были получены платежи от УкрГазЭнерго за растаможку, а потом правительство запретило УкрГазЭнерго дальнейшую растаможку данного газа. НКРЭ ограничило квоту УкрГазЭнерго на реализацию газа в Украине в размере чуть больше 5 миллиардов кубометров.

В последствии газ, который был предварительно растаможен, не был закрыт актами приема–передачи и подвис. Потом Нефтегаз утверждал, что это их газ. РосУкрЭнерго отрицал эту возможность. У таможни возник объем газа, который непонятно кому принадлежит. Это газ на сумму 5,5 миллиардов гривен, по которому было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды.

– Так какой же газ был потреблен в 1–ом квартале 2008 года?

– Физически мы, возможно, потребили газ УкрГазЭнерго, но документально эта сделка не была закрыта. Она не подтверждена актами приема–передачи газа. Я вообще удивляюсь, как Нефтегаз будет упорядочивать свою внутреннюю бухгалтерию.

Однако это еще не все! Нефтегаз не растаможил газ с сентября по декабрь 2008 года включительно! При этом мы рассчитались за газ с Россией. Но есть вопрос: если нет декларации за растамаживание, то за какой газ мы заплатили деньги? Нефтегаз не подавал декларацию, они не платили деньги за растаможку.

Это грубейшее нарушение! Мы оформили все документы, связанные с нарушением таможенных правил. Выписали все административные штрафы, при том по много раз. Все, что можно было сделать со стороны таможни, мы уже сделали. Я написал Нефтегазу множество писем о том, что проводятся незаконные операции с использованием нерастаможенного газа.

А теперь представьте: у Нефтегаза нет декларации, значит, они не могут поставить газ в приход. А деньги получают с рынка. Значит, они должны ставить его в доходную часть, платить налог на прибыль, НДС и все остальное. Я просто не завидую главному бухгалтеру НАК.

– Из–за газа первого квартала у вас начались трения с премьером Тимошенко?

– Я не хотел бы акцентировать внимание на каком–то конкретном случае. Я исполняю закон. У меня первое образование – юридическое, и это сложило скелет моего восприятия любой информации. И как только начинают звучать аргументы «хочу, чтобы было так» – то начинаются трения.

– Тимошенко уже требовала от вас оформить газ РосУкрЭнерго, который Украина должна получить по московским договоренностям?

– Мы еще не разговаривали на эту тему.

– Но без отказа РосУкрЭнерго от этого газа вы растамаживать его не будете?

– Когда в субботу Юлия Владимировна сказала, что я должен заботиться о том, чтобы национальные интересы Украины были превыше всего, то я мог бы ответить: «Вы знаете, Украине очень помогла бы кувейтская нефть». Давайте ее быстро всю растаможим, потому что она реально очень поможет бюджету.

Но все должно иметь свои пределы. И хорошо, чтобы за словесной беллетристикой были законные основания. Таможня законы не устанавливает. Она их исполняет, но отвечать будет конкретный таможенник, который поставит на документе печать.

– Скажите, когда вас назначали, обговаривали ли вы с Тимошенко вопросы вашей лояльности – не только как руководителя таможни, но и как акционера телеканала?

– Мною сразу было оговорено, и Юлия Владимировна приняла такое условие, что я захожу на пост руководителя таможни, а не для того, чтобы «Интер» вещал в ее пользу.

Изначально я как руководитель таможни был крайне лоялен, исходя из того, что пытался максимум обеспечить доходы бюджета. Когда меня назначали на должность, мне поставили конкретную задачу: «Смогу ли я в два раза увеличить доходы?» Я взял на себя эти обязательства. Мы этого добились, доказательством чему была почетная грамота Кабинета министров.

Но известно: от любви до ненависти один шаг. Ты хороший до тех пор, пока следуешь логике премьер–министра. Но если твоя логика, даже подтвержденная законодательством, противоречит задачам премьер–министра, то любовь заканчивается.
Сергей Лещенко
Фото: «Украинская правда»
«Украинская правда», 27 января 2009 г.

Юлия Тимошенко – политик-максималист. Она идет к своей цели, невзирая ни на что. Юлия Владимировна старается просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед. Но поскольку в украинской политике привыкли играть не по правилам, построенные Тимошенко комбинации иногда рушатся. Юлия Владимировна не отчаивается. Она умеет добиваться поставленных целей.

Амбиции

Юлия Владимировна утверждает, что ее амбиции имеют благородную цель: «Почему-то все считают, что у меня единственная цель – это власть, как амбиции. На самом деле все намного глубже... Я не прошу власти. Я просто предлагаю то качество политики, которое может возродить мою страну» («Украинская правда», 26 декабря 2001 г.). При этом лидер БЮТ отмечает, что президентские амбиции ей не чужды: «Как политик, как лидер партии я не могу не иметь таких амбиций. Но если демократические оппозиционные силы в Украине объединятся и выдвинут единого кандидата, я поддержу это решение» («Вечерние вести», 1 августа 2001 г.).

В 2001 году на вопрос, видит ли она того человека, под президентские флаги которого она сегодня пошла бы, госпожа Тимошенко искренне ответила: «Нет». Даже пообещала «стирать» белье у такого человека, если он появится. Летом 2004 года такой человек появился: лидер БЮТ стала под флаг Виктора Ющенко. При этом госпожа Тимошенко заявила, что отныне сама будет «стирать» и заставит других это делать.

«Зеркало недели» убеждено, что Юлия Тимошенко давно и последовательно идет к вершине власти: «Юлия Владимировна хочет быть президентом, и на сегодняшний день никакие аргументы не смогли изменить это стремление» («Зеркало недели», 23 февраля 2002 г.). Вместе с тем, еженедельник замечает, что госпожа Тимошенко весьма опасна при власти: «Таким людям, как Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук, вообще нельзя давать неограниченную власть, закрепленную за президентской должностью. Как известно, мера – это самая сложная философская категория. Люди, которые ее не знают, на должности могут быть просто опасны... Тимошенко – это ядерная энергия, которая во многих ситуациях себя не контролирует и от условий ее деятельности и существования зависит, превратится ли она в атомную бомбу или в электростанцию, которая дает атомную электроэнергию» («Зеркало недели», 7 апреля 2001 г.).

Пока что энергия Юлии Тимошенко работает с «мирной» целью – на Виктора Ющенко. В январе 2008 года она в очередной раз заявила, что поддержит Виктора Андреевича на следующих президентских выборах при условии, если в их отношениях и в дальнейшем будет господствовать гармония. Иными словами – если Тимошенко не будет отправлена в отставку с должности премьер-министра Украины.

«Мои политические амбиции и планы не отразятся на тех шансах для нашей страны, над которыми мы так долго работали. Однако все это не должно превращаться в улицу с односторонним движением. Президент и я должны совместными усилиями делать взнос в наше сотрудничество» – говорит Юлия Владимировна (Franfurter Allgemeine, 31 января 2008 г.).

Биография

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Девичья фамилия Юлии Владимировны, по утверждению известного днепропетровского журналиста Вадима Рыжкова, – Григян. Воспитывала ее одна мать, отец покинул семью, когда Юлия была маленькой. «Вся моя жизнь, с детства начиная, была непростой. Меня воспитывала только мама... и мое детство и юность прошли в борьбе за существование. Очень мало удовольствий, никакой обеспеченности», – созналась Юлия Тимошенко («Сільські вісті», 9 октября 2004 г.).

После окончания в 1984 году экономического факультета Днепропетровского университета работала инженером-экономистом Днепровского машиностроительного завода им. Ленина. В 18 лет вышла замуж за 19-летнего Александра Тимошенко. В 1989 году стала коммерческим директором молодежного центра «Терминал», со временем – коммерческим директором предприятия «Корпорация «Украинский бензин» (КУБ).

С ноября 1995-го по январь 1997 года – президент промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины». Народный депутат с 1996 года.

С 1997 года Тимошенко – первый заместитель главы партии «Громада», в которой возглавляла теневой Кабинет министров. Под ее руководством была разработана программа «100 недель к достойной жизни». Ряды «Громады» Юлия Владимировна покинула в январе 1999 года, ссылаясь на «волюнтаристские методы» управления партией Павлом Лазаренко. Через полгода после этого госпожа Тимошенко стала лидером партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

30 декабря 1999 года назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. При поддержке премьера Юлия Тимошенко сделала достоянием гласности «теневые» схемы вывода за границы государства капитала из энергетического сектора. В результате пострадал бизнес лидеров СДПУ(о), Виктора Пинчука и Александра Волкова. Через год в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой против нее двух уголовных дел отправлена в отставку.

13 февраля 2001 года арестована и заключена в Лукьяновский СИЗО (г. Киев). Через 42 дня отпущена под подписку о невыезде.

В январе 2001 года Юлия Владимировна возглавила Форум национального спасения, а потом была избрана лидером избирательного блока своего имени, который на парламентских выборах 2002 года получил поддержку 7,4% голосов избирателей.

Руководила парламентской фракции «Блок Юлии Тимошенко».

2 июля 2004 года Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко подписали соглашение о создании коалиции «Сила народа» и поддержки лидера «Нашей Украины» на президентских выборах 2004 года.

В дни «оранжевой» революции Юлия Тимошенко была рядом с Виктором Ющенко

4 февраля 2005 года Верховная Рада назначила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. «За» проголосовало рекордное число депутатов – 373.

8 сентября 2005 года Президент Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлии Тимошенко и возглавляемый ею Кабинет Министров. Причина – взаимные обвинения команды лидера БЮТ и окружения президента. Несколько дней до этого – 5 сентября государственный секретарь Александр Зинченко подал в отставку и обвинил в причастности к коррупции секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника главы государства – Александра Третьякова, руководителя фракции «Наша Украина» Николая Мартиненко. Михаил Бродский заявил, что ближайшее окружение президента Ющенко якобы собиралось устроить покушение на Тимошенко. При этом Михаил Юрьевич ссылался на свой разговор с опальным российским бизнесменом Борисом Березовским.

По одной из версий, Виктор Ющенко в качестве компромисса предлагал Юлии Тимошенко отправить в отставку нескольких министров в обмен на освобождение нескольких «любих друзів». Однако Юлия Владимировна от этого предложения отказалась.

На парламентских выборах 2006 года блок во главе с Юлией Тимошенко набрал чуть более 22% голосов избирателей. В июле кандидатура Юлии Владимировны была выдвинута на пост премьер-министра от «оранжевой» коалиции. Но после того, как СПУ вошла в коалицию с Партией регионов и КПУ, премьер-министром стал Виктор Янукович. После этого Юлия Владимировна стала одним из инициаторов проведения в Украине досрочных парламентских выборов.

На выборах 2007 года БЮТ во главе с Юлией Тимошенко получил 30, 71% голосов.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных украинцев, которых определяет журнал «Корреспондент», Юлия Тимошенко заняла 4-ю позицию.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины.

В 2007 году журнал «Корреспондент» назвал Юлию Владимировну «Личностью года».

7 февраля 2008 года партию «Батьківщина» во главе с Тимошенко приняли в Европейскую народную партию.

По данным социологического опроса, проведенного в феврале 2008 года Центром социологических исследований «София», полностью доверяют Юлии Тимошенко 48,1% опрошенных.

На досрочных выборах в Киевсовет 2008 года Юлия Тимошенко возглавила список БЮТ, но после выборов она отказалась от депутатского мандата.

В 2008 году возглавила «ТОП-100» самых влиятельных украинцев журнала «Корреспондент».

Бизнес-империя

По данным газеты «Комментарии», семья Тимошенко контролирует ООО «Беютага». 26% этой компании принадлежат матери Юлии Владимировны – Людмиле Телегиной, ее дочке Евгении Карр и тете – Антонине Ульяхиной. Еще 22% уставного фонда принадлежит украинско-кипрскому ООО «Энерготрейд», основателем которой является Ульяхина. Эта компания работает на рынке гранита. Годовой оборот компании – $ 1 млн.

Дочке Антонины Ульяхиной принадлежит кафе «Золотая рыбка», а Евгении Карр – «Вареничная» в Днепропетровске.

Муж Юлии Тимошенко - Александр держит в Макаровскому районе Киевской области агрофирму «Феникс», которая занимается перепелиными яйцами. Кроме того, по данным «Комментарии», Александр Тимошенко является основателем двух компаний по производству оборудования для медицинских заведений – «Деосепт» и «Фармасепт».

Юлия Владимировна говорит, что не собирается возвращаться в бизнес: «Это категорически исключено. Я скорее буду писать книги или профессионально заниматься йогой (какую украинская политика напоминает все больше). Бизнес это вчерашний день, пройденный этап, возвращаться к которому у меня нет, и не было ни желания, ни вдохновения» («Ведомости», 20 февраля 2008 г.).

Взгляды

Юлия Тимошенко за:

* конституционное оформление оппозиции;
* назначение оппозицией руководителей Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Центризбиркома и председателей ключевых парламентских комитетов;
* отмену Земельного кодекса;
* отмену с 1 января 2008 года срочного призыва в армию;
* децентрализацию и демонополизацию управления государственным хозяйством;
* приятие специального закона, который предусматривает определенные процедуры, сохраняющие доступ местного населения к береговой линии;
* возвращение вкладчикам Сбербанка их сбережений;
* принятие закона о СМИ, который предусматривал бы вывод прессы из-под контроля криминальных групп;
* создание эффективного контроля за предприятиями, которые находятся в государственной собственности;
* формирование экономики инновационного типа;
* радикальную реформу бюджетной системы;
* полную газификацию села;
* передачу в частную собственность земли тем, кто на ней работает;
* замену НДС и налога на прибыль налогом на кредиторские требования;
* законодательное закрепление положения о том, что газеты должны не менее чем 10% тиража печатать на украинском языке;
* запрет деятельности СДПУ(о), которая, по ее мнению, является «организованной преступной группой».

Юлия Тимошенко против:

* выборов губернаторов;
* продажи земли иностранцам;
* монополизации СМИ;
* того, чтобы российский газ проходил через «РосУкрЭнерго»;
* СДПУ(о) и, в частности, ее лидеров – Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Леонида Кравчука.

Гурман

Юлия Владимировна говорит, что она никогда не делала культ из еды и напитков. «Я люблю хорошо поесть, очень люблю не считать калории, люблю просто жить нормальной жизнью», – сознается Тимошенко («Парламент 2002: время выбора»).

Жизненный лозунг

«Я смогла выстроить собственную жизнь, которая начиналась с ограничений и бедности. И я смогу помочь Вам разобраться в тех проблемах, которые сегодня уничтожают государство» (Р. Лоза. «Невыполненный заказ»).

Юлия Тимошенко всегда легко находит контакт с любой аудиторией

Идеал политика

Политический идеал Юлии Тимошенко – бывший премьер-министр Великой Британии Маргарет Тэтчер. Во время парламентской кампании 2007 года Юлия Владимировна побывала в гостях у «Железной леди». Она, как сообщила пресс-служба БЮТ, даже пообещала Тимошенко приехать в Киев и «защитить независимость Украины».

Статус
Закрита.
Зверху