To loyer_1:
"Но логическую сторону факта определения вами голодомора, как "ошибки", подвергнуть анализу стоит."
Вы правы, ясной позиции у Вас нет, а только лишь правовая оценка. По-моему, вы пытаетесь показать, что вы беспристрастны, так сказать, над конфликтом.
Ряд ошибочных действий в процессе решения задачи приводит к конечному неверному результату.
Почему врачебная ошибка-результат осознанных (хоть и неверных) решений врача все же называется ошибкой?
Под геноцидом (тем более этногеноцидом) я понимаю ряд мер целью, которых является преднамеренное уничтожение группы людей. В случае голодомора такая задача не стояла. Это преступная, ну, я не знаю, бездеятельность, с Вами надо тщательно выбирать термины, а то такое ощущение, что возле вашего компьютера лежит толковый, энциклопедический, юридический, философский и может какие другие словари (попытайтесь уловить суть мною сказанного, а не занимайтесь лексическим, стилистическим и пр.анализом). Я говорю о том, что голодомор не был целью, голод не был спланирован как акция, как, например, переселение некоторых народов, ну, не ставила партия и правительство задачу заморить несколько миллионов селян - потенциальную рабочую силу для будущих промышленных предприятий, голодом. Задача была заготовить N-ое количество хлеба, а когда встал вопрос о том, что крестьянам-то будет голодно, через это переступили. Вот этот момент преступен. Где противоречие в моей позиции!!!
Я не высказываю противоположных суждений, у меня есть четкая и ясная позиция. Специально для Вас, если кратко, то так:
1. Голод был.
2. Голодомор не был геноцидом украинцев, и "полноценным" геноцидом вообще в том смысле, в котором я понимаю термин "геноцид" (как акция с целью (намеренной, желаемой, обязательной к достижению и т.д.) уничтожения людей).
3. Голод был в значительной степени вызван искусственными причинами (изъятие хлеба, выполнение плана хлебозаготовок, однако, целью этих действий не было провоцирование голода).
4. Можно ли было предпринять меры для уменьшения числа жертв - да.
Аргументы я приводил ранее.
Похоже, это Вы прикидываетесь и не можете меня понять, или не хотите. Вы пытаетесь подловить на каком-то противоречии, а не видите главного сказанного мною.Юноша, вы чё прикидываетесь или в самом деле под воздействием "объективного фактора"?
Ваши слова:Где это там у меня что-либо упоминается о каких-либо "этнических признаках" или "геноцидах"? И где это я вам приписываю будто "голодомор - это ошибка"???
"Но логическую сторону факта определения вами голодомора, как "ошибки", подвергнуть анализу стоит."
Вы правы, ясной позиции у Вас нет, а только лишь правовая оценка. По-моему, вы пытаетесь показать, что вы беспристрастны, так сказать, над конфликтом.
Почему «голод» желаемый результат? Желаемым результатом была индустриализация. А погибшие крестьяне, между прочим, потенциальные рабочие. Результат может быть предполагаем, но необязательно желаем.Если меры "осознанные", то они приводят к ожидаемым результатам. Или вы считаете их "осознанными" в том смысле, что они и были направлены на то, чтобы миллионы людей погибли? Но тогда причем тут "ошибка", если желаемый результат был достигнут?
Сознательный выбор одного варианта решения между несколькими, который оказывается неверным и приводит к печальным последствиям, ошибка?Для нас важно то, что любая ошибка происходит без всякого умысла. (Если, конечно, ошибка не заведомо преднамеренная спекуляция).
Ряд ошибочных действий в процессе решения задачи приводит к конечному неверному результату.
Почему врачебная ошибка-результат осознанных (хоть и неверных) решений врача все же называется ошибкой?
Я не считаю голодомор-32-33 запланированной акцией, цель которого геноцид, преступные действия или точнее бездействие (в том смысле, что не было предпринято мер по предотвращению голода) были, это да.То есть, если оно написано на русском, из него следует, что вы сомневаетесь в том, что голодомор можно назвать геноцидом. Выходит, по-вашему, голодомор был во времени и пространстве. Но если он был, то он мог быть совершен только преднамеренно - то есть либо с прямым либо с косвенным умыслом. (Что такое "умысел" - не мое определение, а общепринятое в правоведении. И я его описал в предыдущем посте).
Под геноцидом (тем более этногеноцидом) я понимаю ряд мер целью, которых является преднамеренное уничтожение группы людей. В случае голодомора такая задача не стояла. Это преступная, ну, я не знаю, бездеятельность, с Вами надо тщательно выбирать термины, а то такое ощущение, что возле вашего компьютера лежит толковый, энциклопедический, юридический, философский и может какие другие словари (попытайтесь уловить суть мною сказанного, а не занимайтесь лексическим, стилистическим и пр.анализом). Я говорю о том, что голодомор не был целью, голод не был спланирован как акция, как, например, переселение некоторых народов, ну, не ставила партия и правительство задачу заморить несколько миллионов селян - потенциальную рабочую силу для будущих промышленных предприятий, голодом. Задача была заготовить N-ое количество хлеба, а когда встал вопрос о том, что крестьянам-то будет голодно, через это переступили. Вот этот момент преступен. Где противоречие в моей позиции!!!
Голодомор – никак нельзя назвать одним деянием, хотя бы из-за масштабности явления. Если говорить о том, какой вариант ближе, то 1, но с оговорками.То есть, если у вас не "раздвоение личности", и вы и в первом и во втором случаях имеете в виду одно и то же историческое событие, выходит вы высказываете об одном и том же событии два противоположных суждения. Я пояснял уже, что одно и то же деяние не может быть одновременно и умышленным, и неумышленным. Вы же начинаете упоминать про какие-то "уточнения" и говорите, что никакой логической ошибки у вас нет. Поэтому я и предложил вам определиться: какой из вариантов вам ближе по душе.
Я не высказываю противоположных суждений, у меня есть четкая и ясная позиция. Специально для Вас, если кратко, то так:
1. Голод был.
2. Голодомор не был геноцидом украинцев, и "полноценным" геноцидом вообще в том смысле, в котором я понимаю термин "геноцид" (как акция с целью (намеренной, желаемой, обязательной к достижению и т.д.) уничтожения людей).
3. Голод был в значительной степени вызван искусственными причинами (изъятие хлеба, выполнение плана хлебозаготовок, однако, целью этих действий не было провоцирование голода).
4. Можно ли было предпринять меры для уменьшения числа жертв - да.
Аргументы я приводил ранее.
Останнє редагування: