Пресс-конференция Валентина Берестнева
- Хотелось бы сначала закрыть вопрос по матчу с Израилем и затем уже поговорить о Дании. В одном из своих последних интервью вы сказали, что выпуская Локтионова за 4 минуты до конца матча, уже не верили в возможность победить…
- Я думаю, что во-первых не совсем точно моя мысль была донесена, потому что даже за 30 секунд, уступая 10 очков я не забывал о том, что, возможно, нам в будущем будет важна разница в счете. Решение выпустить Локтионова было продиктовано элементарным отсутствием игроков задней линии. Все кто мог бы помочь уже находились в тот момент на паркете. Коваля я не мог задействовать, так как Володя и так играл с серьезной болью в локте, и я благодарен ему, что он вообще появился на паркете. Подорванный и вовсе переодевался лишь для того, чтобы на крайний случай нас не осталось четверо на площадке…
Игорь выщел не обыгранный, не имеющий должного опыта в таких ситуациях. Именно поэтому Кольченко было поручено помогать и Локтионову и Ковалю при выводе мяча из своей зоны, так как эти ребята чувствовали себя на площадке некомфортно. Если бы рядом находились Скутельник, Раевский или Буцкий, то такие вопросы никто бы не ставил. Моя критика звучала в отношении Кольченко не как в адрес баскетболиста проведшего действительно хороший матч, а как в адрес плеймейкера, который не выполнил ряд установок. С тем же Буцким, после матча мы разобрали более тридцати моментов, в которых он действовал не так, как мне бы хотелось. Я к тому, что это нормальная работа и нормальный процесс. Возможно, это не стоило делать через прессу, но после матча я был горячим и сделал акцент на моментах, которые больше всего мне бросились в глаза.
Мы боролись до конца и пытались победить из последних сил, пока в этом был смысл. Когда же стало понятно, что матч проигран, мы все равно боролись за разницу в счете.
- Как сейчас сборная готова к матчу с Данией, особенно учитывая то количество новых-старых исполнителей добавленных в команду (на вечерней тренировке отсутствовал Владимир Коваль и Евгений Подорванный, которых отпустили в связи с травмами, тогда как добавились Александр Скутельник, Александр Раевский и Максим Вильховецкий – прим. авт.)? И насколько вы удовлетворены подобным укреплением?
- Я очень доволен, что так получилось хотя бы потому, что у меня будет выбор, кого выпустить в сложную минуту. Настроение в сборной рабочее, а подготовка идет по намеченному плану, с которым мы справляемся. Я думаю, что сборная должна сделать еще один шаг в улучшении качества игры. Ни про какие «накачки» речи не идет и в будущем этого не будет. Под Израиль ничего особенного сделать не удалось, так как было туго со временем, но с датчанами команда будет действовать немного иначе, и я надеюсь, это будет видно невооруженным глазом. Я, в принципе, рассчитываю, что каждый последующий матч команда будет играть лучше и лучше.
- Сегодня на тренировке было тринадцать исполнителей. Кто окажется лишним в заявке на завтрашнюю встречу?
- Сейчас я еще не могу сказать, кто будет лишним. Никаких секретов, просто завтра будет еще одна тренировка, и решение приму только после нее. Скорее всего, это будет кто-то из тех, кто только что доехал в сборную. Вильховецкий со мной работал в молодежке и ему много не нужно объяснять, меньше знает Скутельник, но сегодня Саша показал, что все схватывает на лету. Возможно пока что без каких-то тонкостей, но с основными моментами справляется. Раевский многое помнит по "Николаеву".
Дело в том, что никаких сложных схем я команде не предлагаю, так как на это попросту нет времени. Ребятам это понятно, доступно и, в принципе, нравится. Ну, посмотрим завтра, это сегодня перед микрофоном все так хорошо (смеется).
- У вас есть проблемы с изучением соперников?
- У нас не было проблем ни с одним соперником, по каждому из которых был материал. Немного изменена вся система, так как Бельгию смотрела вся команда, а Израиль я просто рисовал в схемах. Данию смотрели всего четверть, не столько акцентируя внимание на тактике, сколько знакомя игроков с их оппонентами, озвучивая краткие характеристики сильных сторон каждого противника.
- Как вы оцениваете датчан?
- В связи с тем, что существует дивизион В, а команды дивизиона А отобраны, смею утверждать, что простых и легких команд здесь нет. Все команды достаточно добротного, как минимум среднего европейского, уровня. Те же бельгийцы очень хорошо организованы. За исключением Эрвеля, не думаю, что кто-то из наших исполнителей уступал по классу оппонентам. Но этот коллектив, складывается впечатление, сыгрывался года три, подбирались схемы под отдельных исполнителей… Сложно сравнивать эти команды, но в Бельгии, на протяжении 28 минут, была абсолютно равная игра. Думаю, что у датчан нет своего Эрвеля, но мы готовимся к встрече самым серьезным образом.
- С чем связан тот факт, что ваша команда не успевает за быстрыми отрывами? В частности это просматривалось в Израиле.
- Связано это с тем, что у нас был колоссальный дефицит игроков задней линии. И если израильтяне играли, фактически, в три защитника, то мы вынуждены были выходить с двумя форвардами в позиции второго и третьего номеров. Мы были вынуждены развести Кольченко и Буцкого, так как дорожили этими баскетболистами и как минимум одного из них нужно было сохранить. Сегодня я уже могу строить игру несколько иначе и смелее использовать двух защитников, что в Израиле мог позволить лишь периодически.
Так вот, имея преимущество в скорости, соперник от нас убегал, на что мы рассчитывать не могли. Если Дроздов со своими скоростными качествами противостоять соперникам мог, то Швец и Онуфриев нет. Надеюсь, завтра все сложится несколько иначе и если у нас будет 4-5 быстрых отрывов, это будет серьезным шагом к успеху.
- Мы не видим лучшей формы Дроздова, что с ним?
- Он действительно не в лучшей своей форме. Здесь нужно все рассматривать через принципы последовательности и постепенности. Исполнитель не в состоянии находиться в плохой форме и вдруг выдать шикарную игру. Артур сегодня сыграет лучше, завтра еще лучше, послезавтра приблизится к своей оптимальной форме, вот тогда от него и нужно будет ожидать результата. Дроздов двигается в этом направлении и как и от остальных игроков я жду от него матча лучше, чем в Израиле. Кроме того, у этого баскетболиста очень хороший самоанализ: мы с ним беседовали после матча и обсуждали, что получилось, а что нет и где нужно добавить. Главное, что у него есть желание и нацеленность быть еще более полезным команде и, что немаловажно, он переживает из-за своих ошибок.
- Вы сказали о не лучших кондициях Дроздова, но в принципе то же самое можно сказать о всей команде, за исключением ребят из молодежной сборной… Что делается, чтобы поправить эту ситуацию и возможно ли вообще что-то сделать, учитывая сроки?
- Возможно, но кардинально нельзя. Можно что-то сделать для решения локальных задач. Все ребята имеют свою специфику, свою физиологию. Буцкий приехал практически с пляжа, но его кондиции лучше, чем у Дроздова, так как Артему достаточно всего 5-7 дней, чтобы вернуться в форму. А другому необходим месяц, на тоже самое. Раевский тренируется в "Николаеве" дней 10, но он приехал и здесь выглядит хуже всех, даже хуже Скутельника и Вильховецкого, которые занимаются лишь 4 дня. Все потому, что Саша всегда долго входит в сезон.
Что касается подготовки, то первые тренировки перед матчами мы даем серьезные нагрузки, а непосредственно перед играми не особо усердствуем. Тем не менее, предизраильские тренировки скажутся только на встрече с бельгийцами. Но каждое противостояние, вплоть до последнего, очень важно, а потому стараемся думать наперед.
- В чем причина столь слабой физподготовки команды? Приходится работать над ошибками по ходу цикла. Нельзя ли был это сделать раньше?
- Этот вопрос не ко мне. На мой взгляд, необходимо было сделать небольшой сбор по физической подготовке, дней на 5-7. Этот этап я пропустил, так как занимался молодежной сборной. Может быть не было возможности собрать тех людей, которые сейчас в команде. Вообще, я убежден, что национальная команда должна собираться раза три в году. Другое дело, позволяет ли это календарь. Но если от него абстрагироваться, то вполне можно было бы собраться дня на три-четыре и съездить зимой на один из многочисленных турниров. Не обязательно дергать загруженных Лищука и Дроздова, но человек семь из сборной и подрастающая молодежь… Парни должны привыкать друг к другу, чувствовать друг друга, притираться… Ту же тактику необходимо отрабатывать постоянно.
Если я в клубе даю новую комбинацию, то я рассчитываю на то, что на нее необходимо потратить порядка 70-100 тренировок и около 10 контрольных игр, что бы баскетболисты начинали ее понимать с полуслова. Здесь такой возможности нет, но опыт турниров по ходу сезона вполне мог бы пригодиться. К примеру, мне интересен такой турнир, как Кубок Станковича, где восемь коллективов представляют разные баскетбольные школы. "Николаев" в течении 12 лет ездил играть в Штаты, что здорово послужило мне при воспитании молодежи. Там доводилось играть под сумасшедшим давлением, когда нас прессинговали на протяжении 40 минут. Если первые годы мы терялись, то затем придумали систему, благодаря которой в Украине не боялись прессинга вообще…
От себя могу добавить, что я всегда открыт для общения и крайне редко отказываю в интервью. Есть желание вести открытый диалог? Я готов.