Валентин Берестнев (накануне игры с Израилем)
Валентин Берестнев
(и.о. главного тренера сборной Украины)
- Хорошо, что нам второй матч доводится играть на выезде, а не дома. Все таки смена обстановки должна благотворно сказаться на команде. К тому же, загнать баскетболистов на тренировку в Киеве, на следующий день после фиаско, было бы совершенно другим, нежели отправиться в зал находясь в другой стране.
9 августа мы прибыли на тренировку прямо из аэропорта и посвятили время улучшению физических кондиций и взаимопонимания. Над этими двумя направлениями мы будем работать в ближайшее время больше всего. Возможно, к противостоянию с Израилем это и не даст результата, но в дальнейшем должно помочь сборной.
- Насколько сложна, на ваш взгляд, ситуация, в которую попала команда, уступив в ключевом поединке с бельгийцами?
- Несомненно, то была очень важная встреча. Лучше было проиграть израильтянам на их родине еще больше, чем так уступить в дебютном противостоянии.
Тем не менее, считаю, что шансы на выход из группы сохраняются и даже завтрашняя встреча, при любом ее результате, еще ничего не решит.
- Как на коллективе отразилась отставка Виталия Лебединцева?
- Об этом еще рано говорить, так как прошло совсем не много времени. Как мне кажется, на них отразился не столько момент отставки, сколько факт самого поражения в родных стенах. Уязвлено самолюбие игроков, которое есть у всех спортсменов и его нужно лечить. Хорошая игра в Израиле, подчеркиваю, даже не победа, а хорошая игра, должна ускорить процесс восстановления.
- Учитывая отсутствие времени на что-либо, возможна ли реабилитация сборной?
- Это вполне реально, правда, о полной реабилитации говорить точно нельзя. Но, мне кажется что с датчанами, бельгийцами и израильтянами (дома) нам удастся показать хороший баскетбол. Ведь даже при плохой игре с Бельгией, на 32 минуте встречи мы уступали всего шесть очков и имели все шансы спасти матч.
- Как вы относитесь к тому, что после поражения команду обвинили в плавке тренера?
- Убежден, что этого не было. Присутствовал технический брак, но про 32 минуту и шесть очков я уже говорил. Даже если оценивать игру с такой точки зрения, то очевидных предпосылок для таких выводов я не видел.
- Рассматриваются ли сейчас варианты привлечения в сборную каких-то новых исполнителей?
- На этот вопрос смогу ответить лишь в понедельник, когда будут уточнены некоторые моменты.