ФСБ поучаствовала в цензуре Интернета
Прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских интернет-провайдеров, цель которых — ограничение доступа пользователей к сайтам экстремистского характера, пиешт Webplant со ссылкой на "Коммерсант".
Действия силовиков подкреплены судебным прецедентом. Прокуратура Советского района г. Новосибирска направила в суд района 4 исковые заявления "об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах Российской Федерации". 23 мая вынес суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора и ограничил доступ к 4 экстремистским сайтам, "провайдером которых" являлось ООО "Первая миля", сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.
Там же сообщается, что "в соответствии с филолого-лингвистическим заключением тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе".
Из этих заявлений можно заключить, что провайдеры не хостили экстремистские сайты, а просто давали доступ в весь Интернет, включая данные сайты.
Вот что сообщила "Коммерсанту" помощник прокурора Советского района Елена Гончарова по поводу новых проверок провайдеров:
«Совместно со специалистами управления ФСБ области проверена деятельность всех четырех районных провайдеров — кроме «Первой мили» это ЗАО «Академтелеком», ООО «Полимэкс плюс» и ЗАО «СибелТелеком». Выяснилось, что они осуществляли доступ к таким сайтам, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru. Их авторы, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
По словам Гончаровой, руководителям провайдерских компаний были вынесены представления о прекращении доступа к данным сайтам, а также направлены четыре исковых заявления в суд, по одному из которых и было принято решение, описанное выше. При этом, как сообщила Гончарова, "копии исковых заявлений как опыт в борьбе с интернет–терроризмом направлены в прокуратуры других районов".
По данным "Коммерсанта", подобные проверки провайдеров начались в Новосибирске повсеместно. При этом в компаниях, попавших в поле зрения прокуратуры, заявили, что ограничения были введены ими, не дожидаясь судебного решения. «Мы это сделали как законопослушная компания», — отметил, в частности, директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров.
Вместе с тем сами провайдеры и эксперты считают данную меру правоохранительных органов неэффективной. «Список тех, кто ознакомится с подобными сайтами, существенно сократится, но возможность доступа не перекрывается, — заметил господин Сидоров. — Остаются иные возможности, включая других провайдеров, модемные (и мобильные) соединения и т. д. Технически проблема решается разве что запретом хостинга на всем пространстве глобальной сети (что вряд ли возможно, поскольку речь идет о хостерах вне РФ и многих иных особенностях) или технически сложным ограничением доступа на пограничных узлах. В любом случае затраты велики, а гарантия успеха отсутствует».
Директор «Академтелекома» Виталий Никульцев заметил, что "в масштабах города эту проблему могло бы решить само сообщество провайдеров". По мнению гендиректора новосибирского ЗАО «Авантел» Даниила Слободского, "проблема экстремизма в интернете должна решаться как–то на общегосударственном уровне".
Напомним, что это не первый случай "совместной работы" новосибирской прокуратуры и местных провайдеров. В сентябре прошлого года именно они возбудили уголовное дело против человека, который злоупотреблял на форуме "антироссийскими высказываниями". Этим человеком оказался 36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын уроженца Львова, известного профессора Тадея Зеленяка. Лингвистическая экспертиза УФСБ установила, что слова вроде «москаль» и «кацап» разжигают национальную рознь. При этом «настучал» на любителя горячих обсуждений директор новосибирской компании-провайдера.
В настоящее время юристы уже ведут споры о том, насколько широко можно будет применять теперь в России формулировки закона «О противодействии экстремистской деятельности». Было бы понятно, если бы речь шла о хостинге эксремистских сайтов - его можно вполне законно закрыть как в России, так и за рубежом (на этот случай существуют международные договоренности). Однако сейчас в Новосибирске создан прецедент, в котором провайдер из-за самого факта предоставления доступа в Интернет обвиняется в содействии экстремистам - "в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг", как говорится в законе.
Здерто звітци
You must be registered for see links
Ось знайшов, цікаву статтю... Дуже корисно прочитати тим хто каже що в росії є свобода слова...