ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Украина готова к "взрыву" и неповиновению - Кравчук
16 января 2016, 21:42


Украина готова к "взрыву" и неповиновению

Украина готова к "взрыву" и неповиновению из-за падения уровня жизни.
Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает .
"За годы независимости у нас не было потерь своей территории, не была никогда нарушена территориальная целостность, не было войны и не было такого обнищания. Жили небогато всегда, бедно, я не говорю, что когда-то жили багато. Но если за один или полтора года уровень жизни в Украине упал вдвое (так статистика пишет), то это уже трудно. Украина готова к взрыву. Готова к взрыву и неповиновению. Об этом уже свидетельствуют и наблюдения", - заявил Кравчук.
Чтобы избежать "взрывов" в обществе, Кравчук рекомендовал действующей власти пообщаться с народом всех регионов Украины и ответить на его вопросы.
"Настолько неорганизованная эта система управления и власти, что очень трудно что-то сделать. Я скажу вам одно, самое важное. Если народ не имеет доверия к власти, если народ не поддерживает власть, власти действовать чрезвычайно трудно. Как преодолеть этот барьер между властью и народом? Обратиться к народу, непосредственно. Повторяю, не рассказывать через СМИ, интервью, яркие выступления, а к народу, непосредственно. Скажем, собрать во Дворце "Украина" представителей народа со всех регионов и прийти туда пообщаться с людьми. Да, будет трудно. Зададут очень сложные вопросы, но другого выхода нет", - говорит Кравчук.
 

Loner

Well-Known Member
Ограниченный запрет: 5 фактов об украинских поставках в Крым
16 января 2016, 15:17


Пять фактов об украинских поставках в на оккупированный полуостров

В Украине решение правительства об ограничении торговли с аннексированным Россией Крымом. И Украина, и Россия за два года подготовились к разрыву связей Крыма с материковой Украиной. Последствия новых запретов, похоже, не будут такими болезненными, как это могло быть раньше. К тому же эти запреты не тотальные.
Что за этим стоит и как это выглядит на практике, разбиралась .
Нынешние ограничения — далеко не первые. Почти сразу после аннексии Россия первой под разными предлогами начала запрещать ввоз украинских товаров в Крым. Но вскоре была вынуждена дать задний ход, поскольку на полуострове быстро возник дефицит продуктов питания и выросли цены. Вводила запреты, а потом снова отменяла, и украинская сторона.

Факт №1. Правительство легализует гражданскую блокаду

16 декабря 2015 года правительство Украины приняло постановление №1035, которое ограничивает поставки товаров и услуг в аннексированный Крым и из него. Срок действия не ограничен, как указано в документе — "на период временной оккупации".
Постановление было принято после того, как украинские активисты, многие из которых — крымские татары, в сентябре 2015 года организовали импровизированную гражданскую блокаду Крыма и не пропускали туда грузовики с украинскими товарами. В ноябре Киев официально запретил грузовые перевозки с Крымом. Пассажирские перевозки на полуостров Украина прекратила еще раньше.

Факт №2. Исключение для личных вещей и продуктов питания
Введенные правительством Украины ограничения не касаются личных вещей, которые "перемещаются в ручной клади и/или сопроводительном багаже". Также разрешено провозить так называемые социально значимые продукты питания. В списке 21 наименование: мука, хлеб, крупы, молоко, сыр и сало. Общая стоимость таких продуктов не должна превышать 10 тысяч гривен (около 32 тысяч рублей), а общий вес — 50 кг на человека. Все эти продукты можно ввозить только тем, кто ездит в Крым с остальной территории Украины не чаще раза в сутки.

Факт №3. Не запрещены электроэнергия, гуманитарная помощь и стратегические товары
Пункт 2 постановления Кабмина определяет исключения, которых ограничения не коснутся. Так, в Крым разрешено поставлять электроэнергию и гуманитарную помощь. Правда, на данный момент электроэнергия с остальной территории Украины в оккупированный Крым не поставляется вообще: Россия решила совсем отказаться от украинской электроэнергии для Крыма и строит так называемый энергомост из Ростовской области.
Также из Крыма по-прежнему разрешено ввозить на остальную территорию Украины товары, имеющие "стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства". Как правило, такими товарами считаются энергоресурсы, металлы, средства связи, высокотехнологичная продукция.
В марте 2015 года правительство Украины утвердило список стратегически важных госкомпаний: в него попали более десяти предприятий на территории аннексированного Крыма, например, "Феодосийский оптический завод" или "Севастопольское авиационное предприятие".

Факт №4. Москва опередила Киев
Украина не сильно рискует, когда вводит ограничения на поставки в Крым. По самому важному для Крыма виду товаров — продовольствию — ее на две недели опередила Россия.
С 1 января Москва включила Украину в список стран, против которых еще летом 2014 года были введены "ответные санкции". Поводом для Москвы стало то, что Украина присоединилась к западным санкциям против России. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал это "продовольственным эмбарго". На практике это значит, что украинские мясо, овощи или молочная продукция в Крым и без украинского запрета попасть теперь не могут.
Власти полуострова утверждают, что он почти полностью перешел на поставки из России, а доля украинских товаров быстро сокращается. По данным Государственной службы статистики Украины, в ноябре 2015 года товарооборота между материковой Украиной и Крымом не было вообще. По подсчетам Госстата, за десять месяцев прошедшего года, то есть с января по октябрь, Украина поставила в Крым товаров на $702 млн, а получила из Крыма всего $25,5 млн.

Факт №5. Спорная СЭЗ "Крым" пока остается

Несмотря на новые запреты, Украина пока оставила в силе закон о свободной экономической зоне (СЭЗ) "Крым", принятый в августе 2014 года. Эксперты уже тогда отмечали, что, мол, странно говорить о "свободной экономической зоне" на "временно оккупированной территории", которой украинский парламент признал Крым. Один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев, в частности, назвал это абсурдом.
Введенный на 10 лет закон, по словам депутатов, должен был упорядочить статус украинских предприятий на полуострове, которые Киев считает по-прежнему своими. Эти предприятия по закону о СЭЗ не должны платить налоги Украине. Критики считают, что СЭЗ "Крым" — лазейка для бизнесменов, зарабатывающих на поставках украинских товаров на полуостров. В частности, им возмещали 20% НДС, поскольку поставки в Крым приравнены к экспорту. Отмена закона была одним из требований организовавших блокаду крымских татар. Президент Украины Петр Порошенко якобы обещал это сделать.
Как ранее сообщал "Обозреватель", участников блокады Крыма о прекращении товарных поставок на полуостров, принятое Кабинетом министров.
 

Loner

Well-Known Member
СБУ помешала жителям сумского пограничья наслаждаться запрещенным телеканалом "Звезда"
16 января 2016 (18:22)

You must be registered for see images


В Середино-Будском районе Сумской области Служба безопасности Украины блокировала ретрансляцию скандального российского пропагандистского телеканала "Звезда", вещание которого в Украине запрещено соответствующим решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
Об этом сообщила руководитель пресс-группы управления СБУ в Сумской области Олеся Рапута.
"Житель приграничья создал в городе Середина-Буда сеть кабельного телевидения без соответствующих лицензий и разрешений. В его незаконной сети транслировался в том числе и российский телеканал, распространяющий откровенно антиукраинские телепрограммы и пропагандирующий культ войны, насилия и сепаратизма", - отметила Рапута.
По материалам УСБУ в области органами Национальной полиции 15 января по данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 300 (распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости) Уголовного кодекса Украины.
Отметим, что Середино-Будский район является в подавляющем большинстве русскоязычным (79% в 2001 году) и самым русскоязычным в Сумской области, в нем традиционно наблюдается повышенная популярность пророссийских политических сил относительно других районов области. Город Середина-Буда расположен непосредственно на границе с РФ и является самым северным в Украине.
 

Loner

Well-Known Member
Новости Крымнаша. Выпуск #430 за 16.01.2016 «Украинцы, не отрекайтесь от нас»
16 января 2016 (21:41)
You must be registered for see images


1. “Только люди и камни” – новый пропагандистский шедевр от севастопольских “СМИ”! Читаю и как будто 41-й год на дворе, я в окопе, комсорг толкает речь! (прим. Очередная статья-вой о российских реалиях. После дифирамбов самим себе в первой части вата пишет: “Такого непоследовательного, хаотичного, бестолкового управления, как нынешнее, Севастополь не припомнит. В город зашли куда более опасные и хищные персонажи. Наш город тестируется на способность выжить. Город тонет в дерьме. На стенах домов открытая реклама наркотиков. Что происходит с Севастополем? Мы в россии. Но что-то пошло не так”). Предупреждаю, не каждый осилит сей полёт ватного маразма.
2. Отряды гопников “самообороны”, усиленные “прокурорами”, будут выявлять коммерческие предприятия Керчи, потребляющие электроэнергию сверх лимита
3. Симферополь. В районах Залесской, Фонтаны, Каменка замечен спецназ в полной экипировке. Кацапы срут кирпичами от наличия в Крыму крымских татар.
4. Опять активизировался Качинский аэродром. Летят грузовики.
5. На подъезде к Симферополю в селе Дубки видели военных. Там их никогда раньше не было.
6. По всему Крыму колонны военных машин, бензовозы. Что-то опять нечистое готовится? Прощай, курорт.
7. Предатели очень просят отсрочить на 36 месяцев выплаты долгов перед украинскими банками в связи со СЛОЖНЫМ материальным положением крымчан. Как сложным? Мы же зажили так, что перехотелось умирать на “родине”! (прим. Больше всего тема возврата долгов пугает верхушку коллаборантов, которые должны украинским банкам огромные суммы денег, поэтому столько криков и ахов. На простой люд гоблиным, конечно, плевать).
8. На площади возле автостанции “Западная” стоит светящийся путин на генераторе. Я надеюсь, за это платят российские бюджетники.
9. Понял, что дно близко, услышав, как вата обсуждает туристические мечты: Урал, Якутия, дружественная нам Абхазия и прочее.
10. В Крыму методом искусственного отбора выводится новая раса людей — Homo terpilius. Жрет шопопало, живет в потемках, интеллектом не страдает.
11. Когда говорят, что Крым частично обеспечен собственной генерацией электроэнергии, вата понимает, что это тоже за счёт Украины строилось?
12. Вата радовалась купленной свечке, а конкретно: как она медленно горит и дешево стоит)))
13. Вчера был задержан журналист Заир Акадыров, в котором заподозрили “экстремиста”. После допроса был отпущен на свободу. В своём блоге журналист поделился своими впечатлениями (фото, видео, аудио).
14. Крымскую журналистку уволили с работы за эфир с директором зоопарков “Сказка” и “Тайган”. Журналистка была в качестве зрителя в студии на записи ток-шоу
15. Жгите нефть, руслики, хоть дешево согреетесь.
16. Преступлений очень много, но это с японским колоритом: в Севастополе ограблен суши-бар . Также был ограблен очередной магазин (видео). Позже стало известно про ограбление детской поликлиники на улице Корчагина в Севастополе: украли генератор, обчистили аптеку, вынесли стремянку (скрин).
17. Ряженым клоунам (казакам) отказали в финансировании. Те в большой печали. Ранее планировали выделить 15 млн, но нефть подкачала. А ещё кизяков опустили, сказав: “Средства, которые закладываются в программу, не предусматривают монетизацию благ для севастопольского казачества за то, что они ЯКОБЫ когда-то сделали”
18. Встреча избирателей с самоизбранным: Гоблин посетил пгт. Новофедоровка (Сакский район). Привез с собой роту ряженых кизяков. Идеальная охрана. В случае нападения, зашлепают плетками киллера до смерти. (прим. А ещё жители Новофедоровки якобы поблагодарили Гоблина и Хйло за (только не смейтесь) газ замерзающему Геническу от лица жителей этого города Херсонской области))) Оценили уровень пропагандистского дна? — скрин и ссылка).
19. Совсем скоро к карте “Где есть свет в Севастополе” добавятся карты про еду, воду, работу и где меньше всего выпадает камней с неба.
20. Пытаясь вести дискуссию с ватанами, помните, что у них в голове одновременно — царь, чЛенин, церковь, Сталин, православие, коммунизм и т.д. (прим. “Не нужно дискутировать с растениями” – отвечали другие крымчане).
21. Из жизни новых расеян-крымчан. Горячим парням из Северной Осетии не понравился стиль парковки аборигена. Отмудохали. Другие аборигены молча наблюдали.
22. Инсайдеры сообщают о десанте славных парней из 95 региона (Чечня). Присматриваются к Набережной Ялты и прочим “вкусняшкам”. Казакам приготовиться.
23. Немного о мобильной связи: если денег на счету нет, то входящие sms не проходят.
24. Российские туристы могут насладиться комфортом ялтинских отелей только под жуткий грохот генераторов (видео, Приморский парк) и (видео, Набережная вечером).
25. Молиться за процветание курортов в Крыму — это значит молиться за возвращение Крыма Украине.
26. С каждым днём растёт уверенность, что слова путина про “мочить террористов в сортире” были его завещанием.
27. С утра в субботу пришлось переться на другой конец города, но, увидев “ПТН ПНХ” на стене дома, я всё всем простил (фото).
28. В ялтинском порту на маяке, расположенном на причале для катеров, появилось большое изображение украинского флага (фото, флаг уже закрашен).
29. Скучаю по украинскому языку, но сейчас я уже не такая смелая в произношении.
30. Девочка в автобусе ехала с голубой ленточкой с тамгой. За желто-голубую ленточку линчевали бы уже, наверное. Мы же как бы дома, но уже нет. Чужие…
31. Севастополь. Видел на машине крымскотатарский флажок и флажок АТR. Почти как диссиденты.
32. Нашла в магазине украинское морозиво. Хоть и горло болит, но не купить просто не смогла.
33. Крым сегодня зажжёт свечи в память о погибших Киборгах. (прим. Предлагаю посмотреть фильм “Аэропорт” .

В центре сюжета рассказы полковника войск спецназначения с позывным Редут, который возглавил защиту международного аэропорта “Донецк” имени Сергея Прокофьева 1 октября 2014, и его товарищей — бойцов, волонтеров, журналистов. Картина воспроизводит один день из жизни защитников аэропорта, показывает историю перевоплощения непокоренных воинов в настоящих киборгов, историю отваги, надежды и любви к родной земле, историю тех, кто был готов не только воевать, но и умереть, не сдаваясь. Все 242 адских дня военные, добровольцы, медики, волонтеры прошли бок о бок. Сегодня события стали историей, примером мужества и любви к Родине).

P.S. У соседей застолье при свечках. Поют украинские песни. Очень душевно, с надрывом в голосе. Украинцы, не отрекайтесь от нас. Слава Украине!

КРЫМский бандеровец @CrimeaUA1
 

Loner

Well-Known Member
16.01.2016

Служба безпеки України попередила про існування людини на ім'я В.Рубан, що називає себе «генералом» спецслужби і неправдиво стверджує про ведення переговорів щодо визволення заручників з полону бойовиків. Про це йдеться у заяві на сайті СБУ.
«Останнім часом такий собі громадянин В. Рубан поширює заяви, що начебто він, як представник СБУ, проводив якісь переговори з можливого звільнення громадян України в Мінську та начебто обговорював там вірогідність їхнього обміну на російських військовослужбовців. СБУ офіційно наголошує, що В. Рубану не надавалися жодні доручення чи повноваження вести будь-які переговори щодо звільнення громадян України. Водночас тривалий час він безпідставно називає себе «генералом» спецслужби, з його слів так його представляють і окремі ЗМІ. Це також не відповідає дійсності», – йдеться в повідомленні.
За інформацією СБУ, пан Рубан міг побувати у Мінську як приватна особа, але він ніколи не брав участі в офіційних перемовинах чи зустрічах.
«Закликаємо тих, хто, безпідставно прикриваючись Службою, втручається у цей делікатний процес (звільнення полонених – ред.), – не гратися долями людей», – йдеться в заяві СБУ.
Згідно з даними СБУ, на сьогодні в полоні бойовиків на Донбасі перебуває 131 людина, з часу початку конфлікту на сході України вдалося звільнити 2998 осіб. Переговори про звільнення полонених тривають. Це є однією з умов мінських домовленостей.
 

Loner

Well-Known Member
Урок под портретом Сталина
Учительницу, вышедшую с плакатом “Путин – СПИД и стыд России”, уволили из школы

София Иванова

Учителя обществознания и координатора рязанского отделения движения “Голос” Софию Иванову уволили из средней школы-лицея №4 города Рязани после звонка “сверху”. Администрация лицея попросила Иванову написать заявление по собственному желанию, “иначе у школы будут большие проблемы”.

Учитель считает, ее уволили из-за доноса коллеги, тоже преподавателя обществознания. Коллега решила, что на своих уроках Иванова критикует действия российских властей и поэтому опасна для общества. Свою историю София Иванова рассказала Радио Свобода.
Вы много лет работали в организациях “Мемориал” и “Голос”. Проводили тренинги по правам человека. Зачем вы пошли учителем в среднюю школу?
– Волею случая. В 2013-м мне позвонила знакомая, заместитель по науке лицея №4, которую я давно знаю по проектам "Мемориала". Она попросила заменить заболевшую учительницу обществознания. Я знала, что меня приглашают в очень хороший лицей. Там высокий уровень образования, умная директор, а к детям относятся с уважением. Не ущемляют их достоинство, дисциплину поддерживают не палочными методами, а с помощью убеждения. Полгода я замещала больного педагога, а после летних каникул мне предложили остаться на постоянной основе. Администрации понравилось, как я работаю.
Директор знала, что вы, например, работаете в “Голосе”, который признали иностранным агентом?
Телевизор они почти не смотрят. Они живут в интернете
– Да. Кроме того, я ей высказала свои сомнения: “Я – человек публичный, с мнением власти не всегда согласна, у школы из-за меня могут быть проблемы. Вы уверены, что вам нужен такой педагог?” Директор ответила, что сейчас не те времена и администрация школы имеет право сама выбирать учителей. Меня ее оптимизм очень удивил, и я пообещала, что если у лицея будут сложности из-за меня, то уйду. Директор ответила: школа – вне политики, и главное, чтобы учитель хорошо выполнял свою работу.
Каким образом вы преподавали обществознание?
– Конечно, мы обсуждали общественно-политическую ситуацию в стране. Дети сами поднимали актуальные темы. Их интересовало – наш Крым или не наш, как я отношусь к геям и зачем американцев теперь называют врагами. Дети высказывали разные мнения, но делали это очень категорично. Я старалась, чтобы у учеников формировалось объективное отношение к вопросу дискуссии. Я всегда повторяла ученикам: мы с вами очень разные, надо уметь слушать друг друга. Я следила за тем, чтобы мои личные политические взгляды не влияли на то, как я преподаю предмет. Иначе дети перестали бы мне доверять.
Откуда ваши ученики узнавали о происходящем в стране? Из телевизора?
– Телевизор они почти не смотрят. Они живут в интернете. И стараются из многообразия информации вычленить правду. Многие из них участвуют в волонтерских движениях, занимаются социально значимыми проектами.
Старшеклассница отказалась сесть на уроке за свою парту, потому что рядом с ней висел портрет Сталина
И, в том числе, общаются с организациями, где под патриотизмом понимают то, что "Крым наш". Но дети стараются думать своей головой и иметь свои убеждения. Например, однажды одна старшеклассница из этого лицея отказалась сесть на уроке за свою парту, потому что рядом с ней висел портрет Сталина. Оформили так стенд ко Дню Победы. Девочка сказала, что не будет сидеть рядом с изображением тирана.
Что ваши ученики говорили о Крыме и войне с Украиной?
– Многие рассказывали: в Крыму все построено руками русских, и Хрущев сделал большую ошибку, подарив Крым Украине, а Путин вернул его обратно. У меня по поводу Крыма совсем другая точка зрения, но мне было важно, чтобы дети не повторяли мои суждения, а сами делали выводы из фактов. Я им рассказывала о нормах международного права, которые не позволяют присоединять территории таким образом, как это сделала наша власть. Однажды в 11-м классе мы обсуждали преследования ЛГБТ в России. В Рязани еще в 2006 году областная дума приняла закон "О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области", который запретил публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Я рассказала им, что участники ЛГБТ-движения были оштрафованы за нарушение этого закона, но сумели оспорить это решение в ЕСПЧ. Дети прямо на уроке нашли текст закона в телефонах и попытались разобраться в нем.
Но, справедливости ради надо сказать, такие обсуждения были у нас очень редко. На уроках мы изучали темы уроков – основы философии, социологии, права, политологии, культурологи, экономики. Программа обществознания такая, что на дискуссии и обсуждения времени почти не остается. Плюс подготовка к ЕГЭ в 10–11-м классах и ОГЭ в 8–9-м классах... А это работа с разными типами заданий: с текстами, документами, тестами, обществоведческими задачками. Показатели успеваемости по обществознанию были неплохими... И перед началом следующего учебного года администрация попросила меня вести уроки не только в "моих", теперь уже десятых классах, но еще в восьмых и девятых. Классным руководителем одного из девятых классов была та самая учитель обществознания, которую я замещала. Она к тому времени вылечилась и вышла на работу. Учитель стала пристально следить, как я преподаю обществознание в ее классе.
 

Loner

Well-Known Member
Что значит “пристально следить”?
– Она пришла к заместителю директора школы по научной части и сказала: родители жалуются на меня, потому что на уроках я ругаю российскую власть. Выяснилось, что после урока, посвященного политической пропаганде в СМИ, ученик девятого класса пришел домой и поделился своими впечатлениями с родителями, высокопоставленными чиновниками-единороссами. На уроке я попросила детей дома посмотреть федеральные каналы и посчитать в процентах, сколько в сюжетах оценочных мнений, а сколько фактов. У других родителей моих учеников не было ко мне никаких претензий.
Как отреагировала администрация школы на эту ситуацию?

Она говорила в кулуарах, что мне указания дают британская разведка и Госдеп
– Спокойно. Но меня попросили быть осмотрительнее: жалобы родителей – это всегда неприятно. Потом эта учительница скопировала из интернета и показала директору школы две фотографии. Одну, где я стою с украинским флагом (я действительно однажды участвовала в акции памяти людей, погибших на Майдане – "Небесной сотни"). Вторую, на которой я держу на митинге против фальсификации президентских выборов в Рязани плакат со словами “Путин – СПИД и стыд России”. Потом она узнала, что в день прав человека я раздавала своим ученикам наклейки с цитатами из Конституции России. Как мне потом рассказали, она постоянно жаловалась на меня администрации: “София Юрьевна ведет не ту политику, она опасный человек”. Администрация школы ее жалобы сдержанно терпела. Тогда учитель решила пойти другим путем.
“Настучала” в департамент образования?
– Меня в начале декабря вызвали к директору. Директор была взволнована и расстроена. Она сказала, что ей позвонили из такой организации, с которой спорить бесполезно и ничего сделать нельзя. Директор выразила мне благодарность и попросила написать заявление по собственному желанию. Я сделала это без лишних разговоров. Я и раньше сталкивалась с тем, что музеи и библиотеки Рязани сначала предоставляли нам площадку для проведения дискуссий, круглых столов и тренингов по правам человека, а в последнюю минуту отказывали.
– Учительница, которая вас выжила, имеет такие сильные провластные убеждения? Или она конкуренции с вашей стороны боялась? Какие у нее мотивы?
– Мы были с ней давно знакомы. Ее ученики в 2000–2007 годах принимали участие в конкурсах “Мемориала” “Права человека в современном мире”, занимали призовые места.
Потом, видимо, ветер подул в другую сторону и цитаты из Всеобщей декларации прав человека стали ей казаться опасными?

Дети все прекрасно понимают. Они говорили мне, что ничего хорошего от государства не ожидают
– Мне сложно судить. Я пыталась с ней поговорить, но она избегала общения со мной... Она долго и тяжело болела, кроме того, у нее муж работает в силовых структурах. Может, под его влиянием она так изменилась. Другие учителя рассказывали, она говорила в кулуарах, что мне указания дают британская разведка и Госдеп. Наверное, искренне в это верила.
Как ученики отреагировали на ваше увольнение?
– Я рассказала детям все как есть. Дети расстроились, спрашивали, как сделать, чтобы я осталась, может быть, родительское собрание поможет... Я объясняла детям, что сейчас такая непростая ситуация в стране. Дети возмущались. Мне тоже было грустно. Я очень многое узнала за эти два года, когда готовилась к урокам, общалась с учениками. Очень интересный новый опыт в свои 52 года получила.
Ваши ученики тоже на этом опыте поняли, видимо, что такое права человека в России.
Не знаю, откуда эта покорность даже у самых умных и талантливых преподавателей
– Дети все прекрасно понимают. Они говорили мне, что ничего хорошего от государства не ожидают. Дети из благополучных семей уверены, что в будущем рассчитывать могут только на родителей и собственные силы. Подростки из проблемных семей вообще ни во что не верят и никакого будущего не планируют, живут одним днем. Мне показалось, что это поколение анархистов в некотором роде.
В прошлом году начались протестные митинги бюджетников – учителей и врачей. Какие настроения сейчас в учительской среде?
– Молчать, чтобы не уволили.
Даже как выполняют майские указы Путина учителей не возмущает?
– Возмущаются на кухнях. Не знаю, откуда эта покорность даже у самых умных и талантливых преподавателей. Иногда учителя меня спрашивали: “У меня есть права?” Я отвечала – есть, конечно. Тогда мне задавали вопрос: “Почему тогда меня никто не защищает?” Я им говорила, что защищать свои права надо самостоятельно.
- Молодые учителя тоже боятся? Они советское время не застали.
– Молодые выросли в лихие 90-е. Они хотят стабильности любой ценой.
Учителей сгоняют на провластные митинги, заставляют участвовать в фальсификации выборов. Часто к вам за помощью обращаются педагоги, чтобы защитить свои права?
Нравственность в их понимании – это православие
– Жалуются на несправедливость часто, но на конкретные действия мало кто решается. Не верят, что смогут чего-то добиться. Есть, конечно, исключения. Например, директор одной из школ в регионе после своего увольнения подала в суд. Ее восстановили в должности, теперь она в этой школе работает преподавателем обществознания. Говорит, что этот опыт ее многому научил, она теперь рассказывает детям, как защитить свои права. Райво Штулберг, учитель из села Рязанской области, который отказался агитировать за “Единую Россию”, и его уволили вместе с матерью, тоже учителем. Но правовое сознание большинства учителей равно нулю.
На формирование какой личности сейчас в школе есть запрос от государства?
– На совещаниях в департаментах образования красиво рассказывают о личностно ориентированном подходе в образовании, но на деле перед школами ставят задачу осуществлять нравственно-патриотическое воспитание. Нравственность в их понимании – это православие, предмет ОПК, который вроде необязателен, но его внедряют всеми возможными способами, а патриотичность – слепое одобрение и принятие всех действий власти.
 
Зверху