ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Что сделал Порошенко за год после выборов
Год после выборов: что обещал и что выполнил Петр Порошенко

Процесс договоренностей с западными и восточными партнерами в самом разгаре и идет с переменным успехом. Эти три большие проблемы плавно перетекают и в следующий календарный год. А политологи считают, что один из главных вызовов для него - поиск равновесия во всех сферах. Впрочем, это давний краеугольный камень, о который спотыкаются многие главы государств.

ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Порошенко пытался балансировать весь год. Сначала между требованиями Майдана и собственными интересами. Затем - между батальонами добровольцев и армейской дисциплиной. Теперь пришло время выбирать между кошельками крупного бизнеса и народным возмущением.
Мы помним, что постреволюционное правительство продержалось минимальный срок и первыми оттуда попросили "свободовцев". А теперь их вычищают из властных кабинетов рангом поменьше. Так, на этой неделе по обвинению в коррупции арестовали заммэра Тернополя Владимира Каминского. И дело не в том, что взяточникам место за решеткой. А в том, что Тернополь - базовый регион Олега Тягнибока, они пришли туда в 2010-м, и уже через год их обвиняли во многих грехах. Но руки у милиции дошли до них только сейчас.
Хотя вообще-то крайне левым и крайне правым партиям пришлось подвинуться после досрочных парламентских выборов. Таким образом, в Раде освободилось около 60 кресел, а президент получил собственную политическую силу и лояльных министров.
- По объемам выполненной работы этот год президента Порошенко был самым плодотворным в сравнении с предыдущими президентами, - считает политический эксперт Владимир Цибулько. - Разве что у Леонида Кравчука после выборов первый год был настолько же напряженным. Фактически тогда рождалась новая страна, да и сейчас происходит нечто подобное. Все ставки сделаны и приоритет озвучен - это изменения в Конституцию. Собственно, в этот процесс вкладывается и децентрализация, и судебная реформа, и реформа всех силовых структур, включая прокуратуру, СБУ и МВД.
Есть еще одна дилемма, которая постоянно возникает перед главой государства - разносторонние и порой противоречивые пожелания, которые высказывают иностранные партнеры. Уже ни для кого не секрет, что Украина стала участником большой геополитической игры. Но играют ли с нами в открытую?
И не случайно президент за этот год пытался стать неотъемлемой частью европейского клуба глав государств. На фотографиях он смотрится органично, с ним с удовольствием общаются, принимают и отвечают на визиты взаимностью. Но будем говорить прямо: интерес к Украине возник после революции. И кто бы ни представлял страну на международной арене, с ним все с такой же охотой беседовали или фотографировались.
- Порошенко действовал соразмерно вызовам. Его заслуга в том, что он смог не только не потерять прежних союзников, но и завоевать новых. Президент постоянно демонстрировал миролюбивую риторику, и эти компромиссные инициативы нашли понимание среди европейских партнеров, - продолжил Цибулько.
Но спустя год в тоне зарубежных публикаций слышатся нотки разочарования. Мол, не идут быстро реформы, бюрократическая машина по-прежнему работает по старым принципам. А тотальное вымогательство никуда не делось.
Нельзя сказать, что команда президента в АП и Раде бездействовала. Но, пожалуй, сосредоточились они не на том, чтобы облегчить жизнь украинцам, а на выстраивании системы "под себя". И забыли при этом (кто знает - по неопытности или такой был замысел) о пресловутом балансе: каждый регион должен быть пропорционально представлен во власти. Иначе в обиженных областях со временем подрастут серьезные и решительные противники.
- На следующий год у него есть одна задача - решить проблему востока, - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Война оказалась не такой простой задачей, как представлялось Порошенко - кандидату в президенты. Этот конфликт никто не решил, только и всего, что нашли инструмент замораживания. Есть объективное объяснение, почему не смогли найти выход - на тот момент у нас не было военной мощи, чтобы сдерживать противника. Но хорошо, что благодаря Минским соглашениям у нас сейчас есть пауза, которую надо использовать с толком.
 

Loner

Well-Known Member
Россия уменьшила поголовье своего скота на Донбассе, но навезла им железа
16 января 2016 20:56

На оккупированных территориях Донбасса остаются около 7500 российских военных. В то же время Россия завезла туда много оружия и активизировала обучение и подготовку местных кадров. Как передает "Главное", об этом пишет Сергей Рахманин в статье на ZN.UA.
«Известно, что Россия в последнее время уменьшила численность военного контингента на территории ОРДЛО (по некоторым данным, сократив его с 9-10 тыс. до примерно 7500), но завезла туда много оружия и активизировала обучение и подготовку местных кадров», — говорится в статье.
«Зачем школить боевиков, если она собирается отдать ОРДЛО под крыло Украины, как это обещает Путин? Кто, как и когда будет вывозить с территории «отдельных районов» Украинского государства всю эту прорву танков, «бэх», «шилок», «Васильков» «Гвоздик», «Акаций» и прочих «Тюльпанов»? Это займет годы. Месяцы — при наличии доброй воли и планов. Но это никем никогда даже не обсуждалось. То есть все это останется», — констатирует Рахманин.

16/01/2016 - 20:56

Обстріли у зоні бойових дій на Донбасі посилюються. Росіяни і не думають приставати на пропозицію української влади щодо повного припинення вогню на Донбасі.

Про це повідомляє ІНФОРМАТОР із посиланням на джерела з передової.
Сьогодні бойовики після значного затишшя вранці завдали удару у напрямку цілого ряду населених пунктів Зайцеве, Авдіївка, Піски та Красногорівка. За інформацією із передової, українські військові піддавалися обстрілам 28 разів.
Всі мирні ініціативи влади зійшли нанівець, бойовики навіть не розглядають можливості припинення вогню. У ворога триває планове доукомплектування передових частин та їх якісне переоснащення, тоді як українські сили обмежуються рідкими випадками вогню у відповідь зі стрілецької зброї. Хоча всі необхідні засоби для повноцінної відсічі в українських військах є.
Гаряче було в районі селища Опитне. У бік українських вояків бойовики вели вогонь із стрілецької зброї, великокаліберних кулеметів, різних типів гранатометів і БМП. У селища Луганське по позиціях сил АТО також “працювали” крупнокаліберний кулемет і БМП. Відносно спокійно було на Луганському та Маріупольському напрямках.
 

Loner

Well-Known Member
Віталій Портников
16.01.2016

Як на мене, треба зрозуміти одну просту річ. Якщо б російське керівництво відчувало б себе впевнено, ніяких зустрічей у Києві і в Піонерському не відбулося б. Навіщо постійному члену Ради безпеки Росії Борису Гризлову летіти до Києва і до пізнього вечора очікувати повернення президента Петра Порошенка з Тернополя, якщо Москва відчуває себе впевнено з точки зору позиції на Мінських переговорах? Навіщо Владиславу Суркову прилаштовуватись до перебування Вікторії Нуланд у Литві, спеціально летіти до Калінінграду і проводити багатогодинні консультації, якщо Москва в цьому не зацікавлена?
Очевидно, що зацікавлена. Додамо до цього ще й відносно нове апаратне явище – конкуренцію між Гризловим і Сурковим за кураторство «українського напрямку». Гризлов може використовувати свій статус постійного члена Ради безпеки і особливі взаємини із Путіним та Патрушевим для перемовин із першими особами в Україні – починаючи з Порошенка. Сурков, в принципі, також може зустрітися з Порошенком, з яким він давно і добре знайомий. Але Сурков може провести багатогодинні консультації з американцями – на що Гризлов в принципі не здатний. Гризлов – виключно внутрішньополітичний гравець, зона можливостей якого вичерпується Росією і Україною. А для того, щоб виконати завдання Володимира Путіна і вирішити питання скасування санкцій проти Росії, потрібно контактувати з європейцями і американцями. З американцями – насамперед. Саме тому Путін проводить телефонну розмову з Обамою, Лавров збирається зустрічатися із Керрі, а Сурков спілкується з Нуланд. І це побачення з Нуланд – черговий доказ апаратної потрібності Суркова.
Наступне питання – що Сурков може запропонувати своїй співрозмовниці? Адже Нуланд від нього потрібно небагато – щоб Росія виконувала Мінські угоди, простіше кажучи – забралася з Донбасу.
Але для Росії – які б казки не розповідали Путін та інші російські керівники про свою відданість Мінським угодам – їхнє виконання починаючи з першого пункту є синонімом відмови від окупованої території. Росіяни – не ідіоти. Вони прекрасно розуміють, що наступного ж дня після зникнення з Донбасу російського окупаційного контингенту, всі розмови про особливий статус регіону будуть здаватися абсолютною дурницею, бо єдине, що відрізняє Донецьк чи Луганськ від Маріуполя, Одеси, Харкова чи Ужгорода – наявність в регіоні окупаційних військ і найманців. Зникнення фактору військового тиску – закінчення проекту «ДНР». А Путін поки що бажає цей проект зберегти.
У цій ситуації Сурков може, звичайно, запропонувати Нуланд сценарій, який презентував у Києві Гризлов – сценарій імітаційної інтеграції Донбасу за умови фактурного збереження там проросійської банди Захарченка і Плотницького. Але Сурков прекрасно розуміє, що Нуланд такий сценарій не проковтне. Тому він мав повне право запропонувати їй кілька сценаріїв – суто імітаційний, імітаційний з елементами реальності та реалістичний. Імітація – це «вибори» під контролем банди і збереження «ДНР». Елементи реальності – вибори під міжнародним контролем за участю російських найманців і при консервації їхньої влади, але під формальною українською юрисдикцією. Реальність – це відхід з Донбасу і підготовка до евакуації з Криму. Ось такі варіанти – і можна послухати, що здатні американці запропонувати в разі реалізації кожного з них. Саме з такими відповідями Нуланд Сурков і повернувся до Путіна.
 
Антоша Геращенко вообще идиот.Смотрел этот эфир.Речь была не о Захарченко,а об участии выборных от сепаратистов в работе Рады.И таки 51 % проголосовал за.Касательно Моти-в России его никто не ждет.После Большого Шухера Моте лучше уехать в США-читать американским студентам лекции о пользе построения демократии в отдельно взятой стране.
 

Loner

Well-Known Member
Статья Александря Сотника. Тема нынче затертая, но подход оригинальный, так сказать взгляд человека, хорошо знающего специфику зверинца, где живет:
------------------------------------------
Начало «большого хапка»

15.01.2016 |

You must be registered for see images


Танцуя вокруг нефтяной бочки с бубном, шаман долго потел, и в итоге – скопытился. Примерно так будет выглядеть последний период уходящего в небытие путинизма. Новостная лента буквально забита воплями и предсказаниями на тему «сколько будет стоить Urals?» А баррель этой грязи стоит уже на 20% дешевле, чем ее добыча и транспортировка. Приехали. Впрочем, еще не совсем. Вот сейчас «отсеквестируют» бюджет «по самые уши» – и начнется подлинная веселуха. Это ведь просто слово такое красивое: «секвестр». Понятно, что бюджет, сотканный из бредовых фантазий правительства, все равно никто исполнять не собирался, поскольку он изначально был нереальным. С таким же успехом можно было заложить цену нефти не в 50 долларов за бочку, а – в 45, и ничего бы не изменилось. Даже цифра в 40 бы не спасла. И в 35 – тоже. Невозможно «сокращать» то, чего нет. Это все равно, что пытаться поймать руками воздух и выжать из него дождевые капли.

Но известно и то, что «кому война, а кому – мать родна», посему процесс обогащения крупного чиновничества никто не отменял. И жир обещает политься весьма обильно. На тех, на кого надо, разумеется. Особы, приближенные к императору, уже замерли на низком старте в готовности совершить последний отчаянный «хапок», после чего – раствориться в лазурном небе. Впрочем, хватательный рефлекс начал проявляться уже сейчас. Ведь ясно же: чем раньше «хапнешь» – тем больше шансов «вовремя смыться».

Как пишет «КоммерсантЪ», «в конце декабря 2015 года ФСКН впервые выдала гранты для социально ориентированных НКО: 10,2 млн руб. были распределены между 8 организациями… 5 НКО из этих 8 связаны с одним человеком, лидером «Движения развития» Юрием Крупновым. Его родной брат Борис Крупнов является заместителем директора НИЦ ФСКН, а также членом Координационного совета ведомства, который и организовывал конкурс. В ФСКН утверждают, что не видят в этой ситуации никакого конфликта интересов».

Уж какие там конфликты, когда налицо – явная братская любовь и полная джамахирия! Конфликт, безусловно, назрел бы в случае иного распределения средств. А тут – все по-родственному, с искренней поддержкой кровных уз. Не воспримите за фальстарт: это – только начало «хапка». Когда выяснится, что нефть пала совсем низко (к примеру, до страшных 20 долларов), и до экономического (а следом – и политического) обрушения остаются считанные недели – «волосатая лапа кремляди» выгребет все подчистую, превратив казну в хорошо проветриваемый терминал. Вспомнит, так сказать, поэта Некрасова: «…Вынес достаточно русский народ: вынес и эту дорогу железную, вынесет все, что Господь ни пошлет». А условный «Господь» пошлет масштабный куш. Ведь что делают воры, утратившие интерес к захваченному помещению и понявшие, что жить здесь больше не представляется возможности? Правильно: обчищают его дотла. Хорошо еще, если не поджигают, а – уходят на цыпочках, подперев дверь шваброй.

Признаки уже начавшегося «хапка» можно увидеть и по активизации бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Как пишет тот же «КоммерсантЪ», сей достопочтенный муж уже сейчас «занимается созданием международного экспертно-аналитического центра для поиска решений и предложений для снижения напряженности в мире». Ни больше, ни меньше. Если где-то в мире заметите возросшую напряженность – зовите Якунина. Он у нас – главный мастер по «благорастворению воздухов», гуру, разводящий тучи руками опытного железнодорожника. Снимает напряжение, разумеется, – дорого, и за государственный счет. Вы можете спросить: на чем зиждется уверенность автора, что Якунин, аки херувим, не будет стряхивать напряженность и ублажать страстотерпцев за свои деньги, а не за бюджетные? А это следует из слов самого «магистра разрядки»: «В своей общественной деятельности мы ориентируемся на установки главы нашего государства Владимира Владимировича Путина и продолжаем свою работу в новых для нашей страны условиях, которые требуют неординарных подходов». Если в эфире звучит слово «государство», а – тем более – в связке с именем В. В. Путина – можете не сомневаться: этот банкет по «неординарному» умиротворению наверняка будет оплачен из карманов россиян. И ведь не поспоришь: мир, действительно, накален, нервы у всех – ни к черту, и надо срочно спускаться на грешную землю в поисках «новых подходов к снаряду».

Словом, «гульбарий» намечается более чем масштабный. «На последние» отгуляют так, что карманы оторвет всем и каждому. Кроме тех, кто уже сейчас полон сладких «чемоданных настроений». И «золото КПСС» покажется сущими копейками в сравнении с тем, что было и будет вывезено из России в ближайшие месяцы. Мародеры не оставят ничего. Грустно и забавно будет наблюдать за лицами тех, кто после краха режима, трепеща, ворвется в «золотой фонд Центробанка», и обнаружит в нем горы вольфрамовых слитков, покрытых сусальным золотом. И возрыдает население, когда после прощального крика улетевших в поднебесье Чаек, ему расскажут по телевизору, что – да, Фонд Борьбы с Коррупцией был прав, и факты в фильме оказались подлинными, только вот птички уже далеко, уже черт знает где, и найти их вместе с их пожитками не представляется возможным.

Возмущение разума, вскипяченного неприятными новостями, можно будет понять. Но надо ли? Не эти ли «разумные двуногие» еще вчера электорально отдавались «эффективному менеджменту», брызжа слюной о величии «энергетической державы», вернувшей Крым «в лоно Родины» и мстящей железной рукой «укропо-фашистам»? Так что все – логично. Всякая легенда от бандитов и мошенников, забравшихся в ваш дом, имеет свою цену. В данном случае цена милитаристских авантюр – вся Россия: с ее сказочными богатствами и былинными просторами.

Единственным, хотя и не исчерпывающим, утешением для ограбленного населения сможет послужить лишь финальный «парад мертвецов»: соучастников ограбления страны из «второго эшелона», коих система непременно пустит «под нож» посредством волны «самоубийств» и «внезапных инфарктов». Понятно, что особо осведомленных свидетелей «Секты Святого Пу» в живых никто не оставит: ребята и так неплохо пожили, а «отправка на покой вперед ногами» в случае политического «форс-мажора» изначально «входила в меню». В конце концов, у каждого из них были время и шансы «отличиться», выскочив в «первый ряд», а раз не удалось – так и не обижайтесь. Тут, как говорится, ничего личного.

Вся эта свистопляска с «чудными открытиями» и «откровениями от телевизора» будет происходить на фоне нового «парада суверенитетов» – когда один регион за другим начнут посылать федеральный центр на всем известные «веселые буквы» и громко заявлять о взрослой самостоятельности посредством референдумов и митинговых деклараций. И если в прошлый раз в Москве нашелся политик, сумевший как-то обуздать этот региональный пыл, задорно заявив «берите суверенитета, сколько унесете», то теперь ничего подобного никто не услышит. А если и услышит – то покажет этому господину постный шиш. Ибо – «плавали, знаем, мы теперь – сами, без вас, воспользуемся тем, что тут у нас обнаружилось и произросло».

И с грохотом отвалится Чечня, так и не став «туристической Меккой», обещанной россиянам еще к 2012 году. Или – к 2010-му, что не столь важно. И отсохнут Дагестан с Осетией и Кабардино-Балкарией. И попросится в Германию Калининград. И воцарится на Дальнем Востоке «теплая юаньская погода».

И лишь могила «великого разведчика» вспучится холмиком на Новодевичьем – для того, чтобы зарасти бурьяном, ибо не будет к ней паломничества вчерашних ярых сторонников и верных сообщников. А в народе станут шептаться о том, что там зарыт вовсе не оригинал, а – один из «двойников», гуманно застреленный, а не отравленный мучительным полонием. Потому что «разведчик» его очень любил – за талант и искрометную ложь на публике…
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images


You must be registered for see images


You must be registered for see images
 
Зверху