Очень познавательная статья но много букаффф...
------------------------------------------------------------------------
Нефть по $26: это не кризис, это – ПИЗД...Ц
14:23, 16 января 2016
Зомбоящик буквально на днях резко сменил генеральную линию по зомбированию масс. Еще на неделе пропаганда убеждала нас, что никакого экономического кризиса в стране нет. Самое большее, говорилось о «кризисных явлениях в отдельных секторах экономики», причем говорилось с таким оптимизмом, как будто речь о легком насморке, который сам пройдет.
А вдруг это сифилис? Нет, нет, насморк – убеждали нас экономические эксперты всех мастей, добавляя, что «признаки выздоровления налицо», что «экономика начала расти в августе», что «дно достигнуто», и теперь надо посильнее оттолкнуться от него и устремиться ввысь… Короче, нет никакого кризиса, а есть лишь период «отрицательных темпов роста» (так это звучит на новоязе), который, к тому же, давно закончился. Ага, в августе, мы помним.
Еще 11 января лично Путин обещал нам «стабилизацию и выход на подъем». Медвежонок Айфоня экстатически вещал про рост в 1% в 2016 г. Сегодня на него невозможно смотреть без слез: что-то сбивчиво мямлит, читая по бумажке: мол, мы должны быть готовы к работе в сложившейся ситуации на сырьевых рынках. А Путин, как всегда, трусливо уходит от любого негатива. Нынче он, улыбаясь, торжественно объявил об открытии года России в Греции и года Греции в России.
Разворот на 180 градусов в пропаганде наступил 13 января, когда в Москве начал работу Гайдаровский форум. И вот тут-то мы узнали, что, оказывается, в стране, мать его, кризис! Члены правительства с похоронными минами на откомленных харях начали так остервенело рубить правду-матку, что в недоумении заткнулись даже сетевые всепропальщики, чьи упаднические прогнозы теперь выглядят, как розовые мечты о светлом завтра.
Герман Греф: «Россия проиграла конкуренцию другим странам»
Это он неграмотно сказал, не по-русски. Нельзя проиграть конкуренцию, можно проиграть другим странам в конкурентной борьбе. Но с кем и в чем Россия конкурировала? Будете смеяться, но Великую Рашку уделал нокаутом малюсенький Катар: Россия в 2015 г. добыла 635 млрд. куб. м природного газа, что меньше, чем в 1992 г., когда экономика за год потеряла 40% под мудрым руководством Гайдара, чьим именем назван форум (надеюсь последний в истории). Катар же за то время нарастил добычу с 8 до 177 млрд. кубов (данные за 2014 г.). Причем у Катара в отличие от РФ не было ни доли рынка, ни газопроводов, доставшихся от совка. Сейчас мы отчаянно сливаем саудитам, которые решили прибрать к рукам "наш" европейский рынок нефти (об этом ниже).
Антон Силуанов: «Бюджет РФ балансируется при цене нефти 82 доллара за баррель»
Перевожу с обезьяньего на русский: пока цена барреля не отыграет к $82, кризис преодолен не будет, Рассеюшка будет беднеть и падать, падать и беднеть. Но вернется ли черная жижа к таким фантастически высоким ценам? Нет! Следовательно, Рашка – фсё. Это не мои фантазии, это оценка другого рулевого россианской экономики.
Алексей Улюкаев:
«Это еще не самое худшее. Реальность такова, что скоро страны-импортеры нефти вообще могут лишиться своих доходов. На смену традиционному сырью придут альтернативные источники энергии, а потому потребность в той же нефти просто отпадет».
В это как раз можно поверить. Но Улюкаев недоговаривает САМОГО ХУДШЕГО. У Эрэфии нет никаких перспектив даже в том случае, если альтернативные источники так и не придут на смену нефти. По оценке директора «ЛУКойла» Вагита Алекперова себестоимость добычи российской нефти – 50-60 баксов за бочку с учетом стоимости капитальных затрат. Конечно, сколько-то лет можно работать, ничего не вкладывая – не ремонтируя скважины, не ведя геологоразведку, не строя новых трубопроводов. Можно вывести из эксплуатации скважины с высокой стоимостью промысловых издержек, увеличив нагрузку на высокорентабельные. При этом можно даже увеличить добычу(!!!), сократив промысловые и транспортные издержки до $15, однако через какое-то время это приведет к схлапыванию добычи и полному финишу.
Конкретно для «ЛУКойла», который считается самой эффективной нефтяной компанией России, ее глава определил цену в $24 за бочку, как «точку отсечения». То есть при такой рыночной конъюнктуре компания не сможет восполнять свои промышленные фонды и перейдет в режим работы на износ до полной утилизации своих мощностей. Чем ниже будет стоимость нефти, тем выше скорость утилизации.
Однако нефтяники в России не паникуют. Почему? Потому что насосы смогут качать черную жижу даже в том случае, если цена упадет вдвое против нынешней. Как заявил глава Газпромнефти» Дюков, «Если говорить о себестоимости добычи на традиционных, разработанных месторождениях, то себестоимость составляет $12–15 за баррель».
Да, это вполне реалистичная оценка. Похожие цифры называет аналитик UBS Максим Мошков «В третьем квартале 2015 года полная себестоимость добычи нефти крупнейшими российскими компаниями с учетом налогов и расходов на транспорт составила $38–40, а без учета налогов — $10–13». Однако в этом случае будут выключены два главных денежных насоса, которые поддерживают жизнь в организме под названием «Ресурсная Федерация» – произойдет обнуление экспортной пошлины на нефть и НДПИ.
В этом случае у страны просто не будет бюджета. Но не сразу. Примерно на полтора года хватит золото-валютных резервов. Да, доллар будет стоить рублей 200, зарплаты упадут долларов до 100-150. Точнее, так МОГЛО БЫ БЫТЬ, если бы не фактор внешнего долга. Совокупный долг РФ – свыше полутриллиона презренных американских дензнаков, и в 2016 г. стране предстоит выплатить кредиторам свыше $85 млрд. А где их взять, если нефтяники работают в ноль и не приносят стране валюту из-за автоматического обнуления экспортной пошлины и НДПИ при снижении цены барреля до 15 баксов? То есть придется четверть накоплений из ЗВР отдать кредиторам. Платить придется и в 17-м году, и в 18-м… И тут уже в полный рост встанет выбор: либо за счет резервных фондов будет финансироваться дефицит бюджета, либо выплаты по внешнему долгу.
То есть при благоприятном раскладе, если нефть отыграет к $35, самое позднее, в 2018 г. РФ ждет дефолт. Если же цена удержится на рубеже в 30, то резервные фонды сгорят за год по оценке экспертов Merril Lynch Global Research. Продлить агонию можно только путем обрушения рубля (это, кстати, решит проблему внутреннего долга Росси в размере 7 трлн. руб.).
Теперь понятно, почему жизнеспособность РФ министр Силуанов оценил в 82 доллара за бочку жижи? При такой цене государство сможет расплачиваться с долгами, поддерживать курс рубля и выполнять бюджетные обязательства. Ни о каком развитии тут и речи не идет (кризис в экономике начался в 2012 г, когда баррель пер за сотку). $82 за бочку – это подпорка, необходимая лишь для того, чтобы «вставшая с колен» Россиюшка не уипалась мордой обратно в грязь. Но в том-то и дело, что никаких 82 гринов за жижу больше не будет, о чем наши экономические рулевые честно нас предупредили:
Герман Греф: «Нефтяной век уже закончился. Будет его остаток – лет десять, может быть, и все».
Но ведь не нефтью единой! – попытаются возразить мне обдолбыши-поцреоты. Ведь мы делаем лучшие в мире ракеты, танки и АЭС!
Про ракеты не будем, ладно? Перспективный 2-триллионный бюджет Роскосмоса порезали почти вдвое и готовятся еще секвестировать. Похоронен проект «Союз-МС», космодром «Восточный», с которого и планировалось запускать новые «Союзы», превратился в долгострой. Под нож пошла даже программа по запуску спутников связи для Минобороны. И вообще, космическая отрасль никогда не была для РФ источником дохода, лишь статьей расхода и строкой попила.
Про оружие вещал на Гайдаровском шабаше Чубайс, но это он так изощренно троллил быдло, поскольку не только говорил о танках и АЭС, но еще и называл конкретные цифры, сколько Россия на этом зарабатывает:
Анатолий Чубайс: «Больше всего мы сегодня экспортируем вооружение. Примерно на 15 млрд долларов в год. Это более чем серьезно. Еще одна экспортная отрасль – атомная энергетика. Сегодня Россия выигрывает тендеры на строительство атомных АЭС, поставку турбин, генераторов, паровых котлов, трансформаторов и т.п. Объемы их экспорта – примерно 6 млрд долларов в год».
Итак, валовая экспортная выручка «Росатома» за 2015 г – $ 6,4 млд. Много это или мало? Если маржа – 30%, то это дало чистоганом аж целых два (2) ярда зелени! Этого хватит чтобы удерживать рубль от краха целых три недели! Речь не об инвестициях, не о фондировании экономики, и даже не о наполнении бюджета, а всего лишь о сжигании валюты для предотвращения краха рубля. ЦБ потратил на эти цели в 2015 г. $17 млрд – столько «Росатом» принесет валюты за 8,5 лет. А в декабре 2014 г. ЦБ израсходовал на спасение нацвалюты $30 млрд – «Росатому» 15 лет пришлось бы отрабатывать.
А теперь самое интересное: в 2014 г. маленькая Южная Корея получила свыше 64 млрд экспортной выручки по статье «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части», причем это составило лишь 11% общей экспортной выручки страны. Так что пукание пропаганды о лидирующей роли РФ в атомной энергетике не соответствуют действительности от слова «совсем». Даже для себя Эрэфия уже не в состоянии построить реактор без французских котлов и немецких турбин.
-----------------------------------
продолжение, кому это интерестно
You must be registered for see links