Интересные статьи из интернета.

arnisumy

Well-Known Member
Атака клонов: зачем власти дискредитируют интернет

Убедить людей поверить в неправду — это дорого. Убедить их, что никакой правды нет, — гораздо более эффективный способ парализовать гражданскую активность.

Фабрика фальшивок
В начале июня New York Times Sunday Magazine опубликовал расследование журналиста Адриана Чена о петербургской «фабрике троллей» — организации «Агентство интернет-исследований». Ее связывают с Евгением Пригожиным — человеком, который, как утверждается, близок к Владимиру Путину. Бывшая сотрудница этой организации Людмила Савчук рассказала Чену о работе агентства и потом судилась с бывшим работодателем, надеясь остановить то, чем компания занимается, — публикацию прокремлевских комментариев в соцсетях.

До расследования Чена большинство американцев ничего не слышали о проплаченных российских пропагандистах, работающих в онлайне. Но те, кто внимательно следит за Рунетом, давно знают, что за это онлайн-пространство ведется ожесточенная борьба. В 2011 году американские и канадские исследователи интернета опубликовали книгу Access Contested. Один из ее выводов: битвы за онлайн от попыток цензуры — когда власть стремится предотвратить публикацию спорного контента или закрыть доступ к нему гражданам страны — переходят к более сложной модели, при которой правительства стремятся подорвать онлайн-дискуссию как таковую, опираясь на широкий круг методов. Среди этих методов — предъявление пользователям явно необоснованных судебных исков, хакерские DoS-атаки, приводящие к недоступности определенных сайтов, и массовая публикация комментариев определенного характера.

В статье Чена удивительно было не то, что люди публикуют проправительственные комментарии на русском, но что это же самое Агентство интернет-исследований, похоже, ответственно и за серию сфабрикованных новостных сообщений на английском языке, которые должны были ввести в заблуждение аудиторию в США. Для изготовления этих сложных фальшивок были задействованы десятки аккаунтов в соцсетях, обманные веб-сайты и сфабрикованные видео на YouTube. Их целью, очевидно, было убедить американских пользователей соцсетей в том, что террористы ИГИЛ напали на химический завод в Луизиане или что в Атланте началась эпидемия Эболы. Обмануть многих и надолго их авторам не удалось: крупные новостные СМИ вскоре сообщили, что никаких подобных трагедий не произошло.

Задачи этой информационной войны заключаются уже не в том, чтобы дискредитировать Кремль или американский Белый дом, а в том, чтобы подорвать доверие к самому интернету.

В последние годы Совет управляющих по вопросам вещания США вышел за пределы собственно вещания и предложил выделить в 2016 году $12,5 млн на поддержку технологий по борьбе с цензурой в интернете. Они по идее позволят гражданам государств, фильтрующих интернет, получать доступ к заблокированному контенту.

И нет ничего удивительного в том, что Россия взялась продвигать национальную повестку дня на уровне международного телевещания вслед за государственными каналами France24 (Франция), CCTV (Китай) и «Аль-Джазира» (Катар). Порой эти каналы критиковали за то, что они жертвуют стандартами журналистики в угоду национальным интересам.

Телеканал Russia Today (RT) продвигает представление о России как о защитнике принципа государственного суверенитета перед лицом неумолимой глобализации, проводимой в интересах США. С этой точки зрения протесты в Армении превращаются в спонсируемую США попытку захвата власти, а арест чиновников ФИФА по обвинению в коррупции — в заговор, который лишит Россию чемпионата мира по футболу 2018 года. Если, например, «Аль-Джазира» приложила много усилий, чтобы ее уважали как журналистский проект, а не как правительственный рупор, то каналу Russia Today, похоже, вполне комфортно в его откровенно пророссийской и антиамериканской позиции.

Ставка на конспирологов
Более того, как заметил Илья Яблоков из Лидского университета, Russia Today как будто специально старается привлечь аудиторию, состоящую из конспирологически настроенных американцев. Яблоков отмечает, что одна из первых публикаций RT после запуска RT America в 2010 году называлась «911 доводов, почему 11 сентября (вероятно) устроили свои же». Мысль, что правительство США уничтожило больше 3000 своих граждан, в том числе 500 полицейских и пожарных, чтобы получить повод для вторжения в Ирак, глубоко оскорбительна для большинства американцев и вряд ли может принести RT широкую популярность в США. Но, как отмечает Яблоков, цель, вероятно, не в этом.

В американской политике конспирологические теории пользуются популярностью уже давно. Историк Ричард Хофстадтер в 1964 году говорил о «параноидальном стиле в американской политике», о склонности людей, чувствующих себя отчужденными или обездоленными, считать, что Америкой правит какой-то тайный заговор. Возможно, RT понимает, что практически нет шансов убедить большинство американцев, что их правительство — мировой гегемон, а Россия — неустанный защитник суверенных наций. И поэтому канал обращается к тем, кто склонен «больше сомневаться». Хотя этот подход не заинтересует большинство американцев, он может заинтересовать тех 19% жителей США, которые верят, что в террористических атаках 11 сентября 2011 года повинно правительство.

Болгарский политолог Иван Крастев полагает, что внимание российских властей к теориям заговора, особенно к объяснению «цветных революций» внешним влиянием, вполне логично. Оно соответствует доминирующему в России взгляду на мир, в котором суверенитет противопоставляется внешнему подстрекательству, а не той картине мира, которая доминирует в США, где демократия противопоставляется авторитаризму.

Демонизация интернета
Чен в своем расследовании предлагает еще одно объяснение. Он цитирует Леонида Волкова, руководителя избирательной кампании Алексея Навального, который считает, что авторы платных комментариев в Сети стараются не навязать читателям проправительственную точку зрения, а «создать атмосферу ненависти, развести такую вонь, чтобы нормальным людям не хотелось к этому прикасаться». Интернет часто считают единственным местом, где российские инакомыслящие могут высказаться. Но теперь его привлекательность падает в глазах множества россиян, которые еще не пришли в онлайн, и он становится менее влиятельным источником альтернативных представлений для тех россиян, которые уже в Сети.

С такой стратегией мы уже сталкивались. Сара Кендзиор и Кэти Пирс, которые изучают цифровые медиа и политику в странах бывшего СССР, описали попытки правительства Азербайджана представить интернет пространством опасности и беззакония, связать его использование с сексуальным насилием над детьми, торговлей людьми, с разрушенными браками и психическими заболеваниями. Эта кампания была довольно успешна: в результате 86% азербайджанских женщин воздерживались от выхода в онлайн, а проникновение интернета в Азербайджане сильно отстало от соседей — Грузии и Армении.

Турецкий исследователь медиа Зейнеп Туфекчи говорит, что в Турции правительство Эрдогана применяло похожую тактику. Оно демонизировало социальные медиа в надежде, что большая электоральная база Эрдогана не пойдет общаться в социальные сети, активно используемые организаторами оппозиции.

Поставить под вопрос онлайн-медиа как таковые — возможно, это объясняет, почему российская фирма запускает в американские социальные сети легко опровергаемые слухи, ведь эти слухи напомнили американским пользователям интернета, что во всем, что они читают в Сети, нужно усомниться. Но все-таки кому в конечном счете выгодны эти сомнения?
 

arnisumy

Well-Known Member
Кому выгодно бездействие
Один из ответов дают историки Наоми Орескес и Эрик Конуэй. В их книге Merchants of Doubt рассматриваются техники, с помощью которых лоббисты энергетической отрасли в США заставляют публику усомниться в реальности изменений климата. Эти техники использовались еще в табачной отрасли: ее лоббисты при помощи похожей тактики много десятилетий не давали урегулировать обращение табака. Их ключевым оружием было сомнение. Табачные компании спонсировали нормальные медицинские исследования других причин рака и сердечно-сосудистых заболеваний. И в итоге им удалось сохранить впечатление, что по-прежнему идет спор о том, является ли табакокурение главной причиной рака легких, хотя реальные научные споры на эту тему уже закончились.

Точно так же исследователи климата, спонсируемые энергетическими компаниями, настаивают, что есть разные мнения о роли человечества в изменениях климата.

Так кому выгодны сомнения? Лучше спросите, кому выгодно бездействие. Пока имелись сомнения, что сигареты вызывают рак, регуляторы с меньшей вероятностью потребовали бы ограничивать или запрещать их продажу. Пока есть сомнения по поводу роли человечества в климатических изменениях, меньше вероятность, что правительства введут налоги на выбросы углекислого газа, запретят сжигание угля или будут субсидировать переход к возобновляемой энергии. Нет необходимости убеждать людей, что сигареты курить безопасно или что мы можем бесконечно жечь уголь, не повышая температуру на планете, — можно лишь вызвать у публики достаточные сомнения, приводящие к параличу.

Бездействие выгодно российскому государству. Люди, озадаченные утверждениями и опровержениями по поводу того, есть ли российские войска на Украине и свергли ли США правительство Януковича, с меньшей вероятностью потребуют вмешательства НАТО в Крыму. Российские граждане, которые задумываются, не мошенник ли Алексей Навальный, с меньшей вероятностью поддержат его кандидатуру. Пользователи интернета, которые сомневаются во всем, что видят в онлайне, с меньшей вероятностью будут использовать социальные медиа, чтобы организованно выступить и свергнуть тех, кто сейчас находится у власти.

Убедить кого-то поверить в неправду — это дорого. Убедить кого-то, что никакой правды нет, что за каждым «фактом» скрывается чей-то тайный план, — гораздо более эффективный способ парализовать гражданскую активность. У этого угрюмого ремесла давнее прошлое и в России, и в США, а теперь оно пришло и в онлайн.
 

x3mal

In Trance
Феномен Дональда Трампа. А только ли его?

На днях по всей мировой прессе и блогосфере эхом разнеслось большое и растянутое «Вааау!».

Предвыборные рейтинги одного из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, известного миллиардера и шоумена Дональда Трампа взлетели так резко и высоко, что практически все остальные кандидаты от вышеупомянутой партии потеряли какую-либо надежду на дальнейшее участие в предвыборных праймериз.

Всего за месяц Трампу удалось не только стать безусловным лидером среди кандидатов республиканцев, но и к чертям разломать сложившийся стереотип безальтернативной победы на выборах Хиллари Клинтон.
Как ни старались либеральные пропагандисты, сколько грязи ни выливали, какие только ярлыки ни вешали, все было тщетно.

Трамп – расист. Трамп – подонок. Трамп ненавидит женщин. Трамп – подставная марионетка. Трамп пиарится. Трамп ест людей. Все это, в конечном счете, дало обратный эффект. Американский избиратель разглядел в эпатажном кандидате что-то особенное, интересное и живое.

Это только в голливудских фильмах и в воображении «российской интеллигенции» Штаты представляются прекрасной безоблачной страной, где люди живут, не зная проблем и бед, едят на завтрак, обед и ужин хамон и безостановочно радуются победившей любви и толерантности.
На самом же деле у современных США масса проблем, как и у любого другого государства.
Низкая занятость населения, колоссальный уровень преступности, расовые проблемы, нелегальная эмиграция, социальное неравенство, низкий уровень массового образования и медицины, гигантский экономический долг и так далее...

Дональд Трамп не боится обо всем этом говорить и не стесняется в эпитетах и выражениях. Пока большинство американских политиков ругают коварного тирана Путина и рассуждают о демократизации Украины, Трамп режет правду-матку о том, что реально волнует людей.
Именно это в первую очередь подкупает американцев в нем больше всего. Но качественного популизма мало. Есть и другие аспекты, сильно отличающие его от остальных кандидатов.

Трамп сказочно богат и может позволить себе не пресмыкаться перед финансовыми корпорациями и лоббистами, требующими взамен инвестиций продвижение собственных интересов. Ему совершенно не обязательно ходить с протянутой рукой и унижаться. Он независим и способен оплачивать предвыборную кампанию самостоятельно.
Еще одним его серьезным преимуществом является история успеха. Трамп – человек дела. На его счету сотни реальных проектов в разнообразных сферах. Строительство, недвижимость, медиа, литература, спорт, шоу-бизнес. Он воплощение той самой американской мечты. Фанатичный трудоголик, добившийся всего своим трудом, энергией и идеями. Про такого человека можно болтать все что угодно, но его невозможно не уважать.

Несколько лет подряд американцам внушали, что после президента-афроамериканца лидером нации обязательно должна стать женщина. Этакая религиозная мантра, которая прошивалась всеми средствами массовой информации, от модных блогеров до Голливуда.
И, конечно же, кто, как не Хиллари Клинтон, должен стать этой самой женщиной. Только вот есть одно «но»! Хиллари давным-давно перестала быть несчастной первой леди – обиженкой и превратилась для большинства американцев (это опросы общественного мнения) в склочную бабку-скандалистку, растратчицу и ламершу, отправляющую секретные государственные документы через бесплатные почтовые сервисы.

60% американцев (в некоторых штатах этот процент значительно выше) категорически не хотят видеть Клинтон президентом. Снимите еще хоть сто сериалов «Хорошая жена» или «Карточный домик». Не хотят – и все.
Именно поэтому Дональд Трамп воспринимается многими как альтернатива предвыборному сценарию, который навязала американскому обществу правящая бюрократия.
Трамп ломает сложившиеся политические тренды и создает новые. Вместо конфронтации с Россией предлагает дружбу. Вместо геополитического терроризма хочет заниматься решением внутриполитических проблем.

Философией его предвыборной кампании стал девиз «Сделаем Америку снова великой». Он прекрасно понимает, что существующая политическая стратегия устарела и требует даже не капитального ремонта, а радикальной перестройки.
 

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
У Польщі вирішили, як бути з коштовностями з «поїзда нацистів»
Георгий Майский 29 серпня 2015, 01:33
2213

You must be registered for see images



Заступник міністра культури Польщі Петро Жуховський заявив, що частину скарбу повернуть власникам, а ті, хто виявив потяг, отримають 10% від вартості знайденого.

Новину повідомляє «Преса України», посилаючись на Gazeta Wyborcza.

Як заявив заступник міністра культури Польщі Петро Жуховський, якщо в поїзді, знайденому в Польщі, знайдуть коштовності, золото і культурні цінності, то їх повернуть власникам або їх спадкоємцям, а 10% вартості виплатять особам, які його знайшли.

За його словами, є кілька варіантів виплати 10% від вартості знахідки. Один з них, на думку Жуховского, якщо там будуть культурні цінності, то не менш 10% від вартості скарбу виплатить міністерство культури. Другий, якщо там будуть речі, чиїх власників або їх нащадків можна буде ідентифікувати, то, згідно із законом, вони після отримання цих речей повинні будуть виплатити 10% від вартості тим, хто знайшов поїзд, додав заступник міністра культури.

Як вважає польський чиновник, що, швидше за все, в поїзді знаходяться речі, які будуть визнані власністю польської держави. В такому разі вона і повинна буде виплатити 10 % його вартості тим, хто вказав на місцезнаходження поїзда.

Жуховський також розповів, що інформацію про місцезнаходження поїзда отримали від особи, яка безпосередньо брала участь в його укритті і, яка, буквально на смертному одрі, зобразила на папері місце знаходження поїзда.

Нагадаємо, що минулого тижня двоє мешканців Вальбжихского повіту в Польщі повідомили, що знайшли місце, де захований таємничий броньований поїзд з коштовностями і золотом часів Другої світової війни. Вони стверджували, що це може бути легендарний нацистський потяг із золотом, який зник під час Другої світової війни. При цьому чоловіки в якості нагороди просили 10% вартості поїзда за те, що покажуть його місцезнаходження.

Також «Преса України» повідомляла, що заступник мера Вальбжиха Зигмунт Новачик підтвердив інформацію, що на території міста було знайдено німецький бронепоїзд, який міг перевозити золото нацистів. Новачик розповів, що польський уряд наказав обробити цю інформацію.
 

goool

Well-Known Member
Станет ли динар ИГ международной валютой исламистов?
  • 24 июня 2015

You must be registered for see images
Image copyrightAP
Image caption"Ислмаское государство" контролирует обширные территории в Сирии и Ираке
Джихадистская группировка "Исламское государство" начала чеканить собственные деньги, сообщают мировые СМИ.

По данным британской газеты Telegraph, валюта получила название "исламский динар". Запустить ее в обращение планируется в ближайшее время. Один золотой динар будет эквивалентен 139 долларам США.

Русская служба Би-би-си попыталась понять, насколько перспективной с экономической точки зрения может оказаться новая валюта, посмотреть образцы которой уже можно в социальных сетях.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин поговорил сАлександром Кнобелем, заведующим лабораторией международной торговли Института Гайдара, возглавляющим также Центр исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте.

Би-би-си: Александр, как вам кажется, "исламские динары" имеют какую-то реальную экономическую перспективу?

Александр Кнобель: Как известно, государство выполняет ряд монопольных функций. Оно, в частности, имеет монополию на легитимное насилие, на суд и так далее. Власти имеют монополию и на производство денег. Почти все государства, известные нам, обладают собственными валютами. Это один из инструментов перераспределения ресурсов. Можно собирать налоги и перераспределять ресурсы таким образом. А можно печатать деньги и получать так называемый сеньораж: то есть получать ресурсы просто за то, что ты произвел определенное количество денежных знаков.

Если это делать глупо, как в Зимбабве, то начнется гиперинфляция, и этого инструмента государство лишится. Но если это делать дозированно и грамотно, как научились делать большинство центробанков мира, то у вас и инструмент сохранится, и доверие к валюте не пропадет, и будет возможность перераспределять ресурсы. Если "Исламское государство" будет контролировать определенное количество ресурсов, то этот инструмент может заработать.

Би-би-си: Ресурсов, насколько мы понимаем, у "Исламского государства" хватает, поскольку группировка контролирует ряд нефтяных месторождений.

А.К.: Да, но речь идет еще и о том, какое число людей они контролируют, на какую территорию распространяют свои законы. Если у них будет достаточно таких возможностей, то инструмент денежно-кредитной у них вполне может появиться.

Би-би-си: Вы упомянули Зимбабве. А какие ошибки могут повторить представители "Исламского государства" вслед за этой африканской страной?

А.К.: Речь о бесконтрольном производстве денежной массы. Надо понимать, что возможности сеньоража ограничены. Необходимо осуществлять политику таргетирования инфляции, которая позволяет сдержать рост денежной массы. Если рост выходит за определенные границы, у вас раскручивается спираль инфляции. В принципе, технология довольно проста, и все центральные банки научились уже это делать.

Би-би-си: Не говорит ли уже сам факт того, что ИГ собирается чеканить собственные деньги, о том, что у них есть специалисты, которые могут проводить грамотную денежно-кредитную политику?

А.К.: Нет, совершенно не говорит. Для технического производства собственных денежных знаков вообще ничего особо не надо знать. Создать или купить технологию защищенного печатания денежных знаков - не проблема. Еще во времена Джохара Дудаева в Чечне хотели ввести собственную валюту и даже заказали у Турции какое-то количество денежных знаков. Некая турецкая фирма напечатала эти деньги, но в конечном счете не передала, опасаясь международного скандала. Но в создании денег ничего сложного нет.

Би-би-си: То, что это будут золотые монеты, не станет ли преимуществом валюты - на фоне не обеспеченных золотом доллара, евро и других основных мировых валют?

А.К.: Не знаю, будет ли это преимуществом. Если у вас деньги полностью обеспечены драгоценным металлом, то у вас нет возможности свободно перекачивать ресурсы. Для того чтобы произвести большое количество денег, вам надо где-то взять большое количество ресурсов. А бумажные деньги обладают тем преимуществом, что для их напечатания не нужно обладать дополнительными ресурсами. Вы их печатаете - и сразу же получаете определенный ресурс за счет других участников экономики, для которых происходит обесценивание денег.

Би-би-си: Получается, что золото ограничивает возможности денежно-кредитной политики ИГ?

А.К.: В этом смысле да. Но если даже номинал монеты будет больше, чем стоимость золота, из которого она сделана, то это уже значит, что появляется дополнительный ресурс, не обеспеченный чем-то материальным. Вообще гипотетически ситуация может развиваться по-разному. Они ведь могут начать развивать свои деньги и быстро пройти путь развития денег, пройденный человечеством за пять тысяч лет. Вначале это была чисто золотая монета, потом золотая монета с примесями, потом появились бумажные деньги с обязательством конвертации в золото по определённому курсу. Если они сохранятся как определенная государственная структура, то могут, в конце концов, отказаться от золотого обеспечения и перейти полностью на бумажные и электронные деньги.

Би-би-си: Были ли в истории примеры, когда некие организации - не обязательно экстремистские - учреждали на определенной территории свои деньги?

А.К.: В Гражданскую войну была валюта на территориях, контролируемых генералом Врангелем, а также Колчаком. Тут не так важно, террористическая организация или нет - важно, будет ли она контролировать те территории, на которые распространилась сейчас. Любое государство пыталось ввести свою валюту, и вопрос сохранения валюты - исключительно вопрос существования данного государства.

Би-би-си: Рассмотрим такой фантастический сценарий, при котором другие радикальные организации по всему миру, присягающие на верность "Исламскому государству", перенимают ее валюту. И золотой динар вдруг становится единой расчетной валютой для подобных группировок. Это реально?

А.К.: Теоретически такое возможно, но на практике вряд ли. Другие группировки, присягнувшие на верность ИГ, не контролируют такие территории - они, скорее, растворены на определенных территориях. Но если это будут деньги, на которые будет можно на определенной территории что-то купить, то все равно какой-то курс у них будет. И они будут иметь ценность в любой точке мира. Конечно, это будет отличаться от официального курса. И конечно, это будет признано нелегальным официальными правительствами. Но наркотики ведь тоже признаны нелегальными, но при этом определенную ценность имеют, и соответствующий рынок существует.
 

Haup

козаченько
Что скажет Путин в Нью-Йорке?
 

goool

Well-Known Member
Успешный опыт Сингапура в борьбе с коррупцией мог бы пригодиться Украине
Источник:
 
Зверху