Интересные статьи из интернета.

goool

Well-Known Member
Новейший инструмент малого бизнеса - робот

47% рабочих мест в мире будут автоматизированы в течение 10-20 лет

Цель роботов — увеличить продажи и повысить производительность. Но какой ценой?

К примеру, Сэм Краус, венгерский иммигрант, основал Skyline Windows в 1921 году. В первые дни жестянщик путешествовал с небольшой корзиной, чтобы выполнять кровельные и гидроизоляционные работы вручную.

Проматывая время вперед до сегодняшнего дня, мы видим, что его бизнес в четвертом поколении, оставил эру тележек позади. Компания Skyline, которая эволюционировала до производства и установки на заказ окон, теперь полагается на роботов, чтобы делать некоторые виды работ. На заводе в Вудридже, Нью-Джерси, где изготавливают окна, Skyline использует компьютеризированного робота стоимостью $150000 для автоматизации таких задач, как резка отверстий в металле, и двух роботов стоимостью $20000, чтобы устанавливать окна, вес которых иногда достигает 270 кг.

Это позволяет нам быть более эффективными. Наш план состоит в том, чтобы купить больше роботов, когда сможем, — сказал старший вице-президент компании Мэтт Краус, чья успешная фирма приносит около $70 млн. годового дохода и имеет в штате примерно 350 человек.

Краус является одним из многих предпринимателей, которые обнаружили, что роботы могут быть мощным инструментом для развития небольшой компании, даже если она уходит своими корнями в консервативный бизнес. Недавнее исследование от Boston Consulting Group показало, что к 2025 году роботы будут делать около 25 процентов всех промышленных задач и что недорогие роботы становятся все более доступными для небольших компаний. также делает возможным начать бизнес в отраслях, где потребность в существенной рабочей силе однажды стала барьером.

You must be registered for see images


Автоматизация оказывает большое влияние, — сказал Мартин Форд, автор книги "Восстание Роботов: Технологии и угроза безработного будущего". — Она может быть как позитивной, так и негативной.

3D-печать может быть одним из примеров. Некоторые крошечные фирмы уже используют 3D-принтеры, чтобы делать прототипы и даже производить продукцию, по словам Форда. Другие отправляют прототипы в Китай, где и изготавливают собственно продукцию. Так предпринимателям легче заработать, но оборотной стороной будет снижение количества традиционных рабочих мест.

Будущее рабочих мест

Бизнесу больше не нужно будет нанимать людей, — сказал Форд. — Вам нужен буквально один человек, чтобы начать производство.

Снижение количества традиционных рабочих мест может привести к сокращению рынков для малого бизнеса, отметил он и пояснил: "Нам нужны потребители, которые будут покупать то, что мы создаем".

Автоматизация также может привести к тому, что некоторые малые предприятия устареют: так, например, бронирование онлайн нанесло смертельный удар по многим туристическим агентствам. Сорок семь процентов от общего числа работников находятся в категории «высокого риска» того, что их заменят машины в течение ближайших 10-20 лет, гласит исследование, проведенное в Университете Оксфорда Карлом Бенедиктом Фреем и Майклом Осборном, содиректорами Оксфордской программы Мартина по технологии и занятости.

Среди 702 изученных профессий должность телемаркетелога имела самый высокий риск автоматизации, а за ним — эксперт по правовым титулам и референт. Работа, которая вероятнее всего не будет автоматизирована, согласно исследованию, — это рекреационная терапия.

Небольшие предприятия, которые имеют шансы на долгосрочное выживание, выполняют задачи, требующие социального интеллекта, творчества, восприятия и ловкости, чтобы реагировать на быстро изменяющуюся среду, сказал Осборн. "В той степени, в которой малый бизнес концентрируются на этой деятельности, он, вероятно, не будет автоматизирован", — добавил он.

Но четкая картина того, как автоматизация и роботы повлияют на малые и средние фирмы и их сотрудников, по-прежнему появляется. В Skyline Windows использование роботов привело к появлению как минимум одного рабочего места, сказал Краус. Компании пришлось нанять и обучить сотрудника, чтобы он мог управлять новой машиной, которая автоматизировала обработку алюминия на заводе.

Умноженное воздействие автоматизации. Даже если компания использует робота для установки окон, ей по-прежнему нужен работник на месте, чтобы запустить его с помощью устройства, которое выглядит как игровая консоль, и другие люди, чтобы помочь выставить окно вручную. Примерно три работника больше не будут нужны, чтобы поднимать окна и выполнять другие задачи.

Если мы освободим этих трех парней, они будут работать над чем-то другим, — сказал Краус. — Мы не говорим, что нам нужно на три человека меньше и не собираемся увольнять этих троих.

Hoovy в США (Лос-Анджелес) — это рекламная площадка, которая использует беспилотные летательные аппараты для повышения осведомленности о бренде. Основатель компании Евгений Старк сказал, что эти беспилотники действуют как летающие рекламные щиты. Компания из 10 сотрудников делает дронов в своей штаб-квартире и выставляет цену от $120 и $200 в час за рекламу, в зависимости от того, будний это день или выходной. Старк сказал, что использовал беспилотные летательные аппараты для продвижения таких вещей, как Glendora Wine Walk (событие, во время которого местные торговцы подают калифорнийские вина).

Чтобы обеспечить безопасность для общественности, Hoovy спроектировала беспилоткики таким образом, чтобы они спускались на землю, если батарея начинает разряжаться. Компания также придерживается предписаний Федерального управления гражданской авиации и рекомендует, чтобы дронами управляли лицензированные пилоты, что означает плату до $40 в час за присутствие такого специалиста на месте во время рекламных акций, пояснил Старк, добавив, что его компания, которая уже получает прибыль, планирует кампанию на сайте краудфандинга Kickstarter.

Мы видим большие шансы на успех, — сказал он.

Другой новый игрок — Eight Six Ninety-One Technologies. Избегая слова "дроны", поскольку это вызывает проблемы безопасности, стартап из Чикаго, основанный осенью прошлого года Джеки Ву, Ритвиком Уммаланени и Флораном Десоза, разработал летающую камеру видеонаблюдения в виде "квадрокоптера". Технологию также можно использовать для наблюдения за детьми и домашними животными, отметил Ву.

Мы можем отправить камеру туда, где находится Фидо или Пушистик, когда вы на работе, — объяснил Ву, бывший консультант по фармацевтике. — Вы можете даже поговорить с ними по телефону, сказать «привет», например.


Они планируют продавать доступ к устройству с помощью программного обеспечения как услугу, где потребители будут вносить абонентскую плату за использование технологии.



You must be registered for see images
 

goool

Well-Known Member
Навсегда в плену (фотогалерея)
Фотограф Алексей Николаев нашел бывших воинов-афганцев, которые попали в плен, приняли ислам и не захотели возвращаться в СССР

08.07.2015 Теги: ,
You must be registered for see images

Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад, но мы не знаем даже о судьбе тех советских воинов, кто после вывода войск остался в плену у моджахедов. Данные разнятся. Из 417 пропавших без вести 130 были освобождены до развала СССР, более сотни погибли, восемь человек были завербованы противником, 21 стали «невозвращенцами». Судьба десятков солдат неизвестна, а значит, Афганистан по-прежнему остается нашей горячей точкой.

Те, кому так или иначе удалось отвоевать свободу, остались в своем внутреннем плену и не смогли забыть ужасы той войны. Фотограф Алексей Николаев нашел шесть бывших советских солдат, которые долгое время прожили в Афганистане, приняли ислам, обзавелись семьями, говорят и думают на дари. Кто-то из них успел повоевать на стороне моджахедов, кто-то совершил хадж. Трое вернулись на Родину, но все еще скучают по стране, которая дала им вторую жизнь.

Эти фотографии войдут в книгу Алексея Николаева «Навсегда в плену». Сбор денег на ее издание на сайте «Планета».



Сергей Красноперов. Афганистан. Чагчаран

Уроженец Кургана, Красноперов отслужил в Афганистане почти два года, но под конец срока — в 1985 году — оставил часть из-за неуставных отношений, оказался в плену у моджахедов, остался с ними, женился на местной девушке и после вывода советских войск остался жить в безымянном кишлаке в 20 километрах от Чагчарана — столицы провинции Гор. По местным меркам Красноперов — преуспевающий зажиточный человек: у него есть два мотоцикла, машина и две работы: электриком и прорабом на дорожном строительстве.

You must be registered for see images


You must be registered for see images




Бахретдин Хакимов, Герат

Хакимов был призван в армию в 1979 году. В 1980-м пропал без вести во время боя в провинции Герат, был официально назван убитым. На деле оказался тяжело ранен в голову. Местные жители подобрали его и выходили. Скорее всего, именно ранение привело к тому, что Хакимов практически забыл русский язык, путает даты и названия. Иногда называет себя офицером разведки. Психологи объясняют, что при таких ранениях огромна вероятность формирования ложной памяти, перестановка дат и имен. Сейчас Хакимов живет в Герате на территории музея Джихада в маленькой комнате.

You must be registered for see images


You must be registered for see images




Николай Быстров едет на электричке домой после рабочего дня. Усть-Лабинская. Краснодарский край

You must be registered for see images




Николай Быстров с семьей

Николай Быстров попал в плен в 1982 году: старослужащие отправили в самоволку за анашой. Раненого и плененного, Быстрова увели в Панджшер, на базу моджахедов, где произошла его встреча с Амад Шахом Масудом. В дальнейшем Николай принял ислам и стал личным телохранителем Ахмад Шаха. Вернулся в Россию в 1999 году с афганской женой и дочерью. Живет в краснодарскомм крае, станица Усть-Лабинская.

You must be registered for see images




Юрий Степанов на работе в цеху. Приютово. Башкирия

You must be registered for see images




Юрий Степанов с семьей

Рядовой Степанов попал в плен в 1988 году и считался погибшим. На деле принял ислам и остался жить в Афганистане. Вернулся в Россию в 2006 с женой и сыном. Живет в Башкирии, село Приютово.

You must be registered for see images




Александру (Ахмаду) Левенцу и Геннадию (Негмамаду) Цевме по 49 лет. Оба — уроженцы юго-восточной Украины (один из Луганской, второй — из Донецкой области), оба попали в Афганистан во время срочной службы. Осенью 1983 года оказались в плену, приняли ислам, женились, а после вывода советских войск осели в городе Кундуз на северо-востоке страны. Геннадий — инвалид и передвигается с трудом. Александр работает таксистом.

You must be registered for see images


You must be registered for see images
 

goool

Well-Known Member
Рабочие китайской фабрики массово вышли из компартии
Автор: | 07.07.2015
Последнее обновление: 07.07.2015 12:46
You must be registered for see images

Рабочие на оптической фабрике в Люян провинции Хунань, 12 марта 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images


ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ







БОЛЬШЕ В "ПОЛИТИКА"





Мао Цзэдун и представить не мог, что такое может произойти. За несколько дней до 94-й годовщины китайской компартии, пролетарии с фабрики в родной провинции Мао решили массово покинуть коммунистические ряды. /epochtimes.ru/

60-летний Чжан Линцай рассказал китайской правозащитной организации CHRD, что все члены компартии на ткацкой фабрике города Сянтан провинции Хунань вышли из неё. Некоторые из них были членами партии в течение десятилетий. До конца неизвестно, сколько из 1 003 рабочих фабрики состояло в партии.

«Рабочие были недовольны тем, что власти провинции упразднили льготы для пенсионеров фабрики», — рассказал Чжан, представитель активистов фабрики, своего рода местного профсоюза.

Правозащитная организация сообщила, что сначала рабочие пытались подавать жалобы местным властям, но те проигнорировали их. После этого они организовали несколько «стачек», которые были подавлены,

Будучи доведёнными до отчаяния, работники, которые состояли в компартии, массово заявили о своём выходе из неё.

Эта новость появилась на фоне официального заявления китайских властей, что на конец 2014 года в компартии состояло свыше 87 миллионов человек. Отдел кадров, который хранит досье на всех членов партии, опубликовал это заявление 29 июня, за два дня до годовщины основания китайской компартии.

Было также заявлено, что, несмотря на эту цифру, «структура партии улучшилась». Но китайские пользователи Интернета отнеслись к этому скептически. В китайских социальных сетях постоянно приводятся примеры, когда люди вступают в партию только с целью продвижения по карьерной лестнице.

Однако в этой статистике не учитываются такие случаи, как на фабрике города Шаньдун. Там из компартии вышло, по меньшей мере, нескольких сотен человек. Официальная статистика также не учитывает движения «Туйдан» («Туйдан» по-китайски означает «отказаться от партии»), которое публикует на своем сайте заявления о выходе из компартии, комсомольской и пионерской организации. Там опубликовано уже свыше .

Центр «Туйдан» ― единственный источник информации о выходе людей из китайской компартии. Сама компартия не ведёт такую статистику. Но «Туйдан» считает только заявления, оставленные на его сайте.

Представитель «Туйдан» заявил, что он полностью поддерживает массовый выход в Хунане. «Это хорошая вещь», ― сказал Дэвид Томпкинс, представитель центра «Туйдан» в телефонном интервью.

Хотя заявления рабочих из Хунаня не будут учтены в статистике, их выход всё равно будет засчитан. «Мы считаем, что о выходе из компартии можно заявить любым способом. Самое важное, что люди отказались от клятв, которые они давали КПК», ― сказал Томпкинс.

Перед вступлением в компартию все дают клятву, что отдадут свою жизнь за партию. «Хотя эти рабочие не будут причислены к 200 миллионам заявлений на нашем сайте, с моей точки зрения, это полноценный выход из компартии».

Он рассказал, что в Китае люди используют очень необычные способы, чтобы заявить о разрыве с компартией: они пишут заявления на денежных купюрах и пускают их в оборот или пишут на бумаге и приклеивают к телефонным столбам».

«Мы можем добавить в свою базу данных только те заявления, которые человек на нашем сайте, ― говорит Томпкинс, ― если кто-то делает это, его заявление автоматически добавляется после проверки».

Движение по выходу из компартии началось после того, как в ноябре 2004 года «Великая Эпоха» опубликовала серию редакторских статей « ».

Томпкинс говорит, что очень часто, как например, в случае с рабочими фабрики, « выход из компартии ― это акт отчаяния. Китайский народ был доведён до такой степени, что люди осознали: КПК ужасна. Это худшая вещь в китайском обществе, и она губительно влияет на их жизнь».
 

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
Легенды и мифы Советского Союза
Аркадий Белкин

Советские, коммунистические мифы и легенды, в отличие от древнеславянских, древнегреческих, древнеримских и прочих, создавались и создаются поныне не для воспитания в народе чувства доброты, мужества и патриотизма, а исключительно для грязного обмана и оболванивания народа. С первых дней советской власти машина коммунистической пропаганды заработала с полной силой – мифы и мистификации пеклись как блины. МИФ ПЕРВЫЙ.Началось все с мифа о взятии Зимнего дворца. Говорилось о том, что бой за этот дворец, оплот Временного правительства, был жестоким и кровопролитным. «Каждой лестницы каждый выступ брали, перешагивая через юнкеров»,- писал через несколько лет Маяковский, поверив в эту ложь. На самом деле, юнкера еще до начала штурма покинули свои позиции, а оборону Зимнего держал малочисленный женский батальон Бочкаревой, сформированный для отправки на германский фронт. Но молодые женщины почти не сопротивлялись, они быстро сдались атакующим и были отправлены в морской экипаж на потеху балтийцам.
МИФ ВТОРОЙ – о ранении и смерти Ленина. Покушение на него приписывалось эсерке Каплан. Но эта женщина после 10 лет сибирской каторги была тяжело больной и полуслепой и никак не могла бы так метко выстрелить. Тем не менее, ее арестовали и без суда и следствия расстреляли во дворе Кремля. Кто в действительности стрелял тогда – до сих пор загадка. Есть только предположение,что это дело рук ВЧК. Считалось, что пули были отравленными, из-за чего Ленин впоследствии и умер. На самом же деле, пули были обыкновенные, а умер вождь мирового пролетариата совсем от другой болезни. По официальной версии – от последствий трех инсультов. Однако имеется много фактов, свидетельствующих о том, что смерть его наступила от прогрессирующего паралича, вызванного особым видом венерической болезни – нейросифилиса. Первый факт : в московском институте мозга, где хранятся и изучаются мозги выдающихся людей, мозга Ленина, как такового, просто нет. Есть лишь отдельные участки мозга в виде препаратов на стеклышках. Второй факт: лечили Ленина в основном известные медицинские светила в области дерматологии и венерологии из Германии. Лечили сольварсаном и другими специфическими лекарствами. Следующий факт: недавно стало известно,что великий русский физиолог академик Павлов, говорил, что «революцию совершил сумасшедший с сифилисом мозга». При этом он исходил как из симптоматики болезни Ленина, так и из свидетельств ученых, которым было поручено исследование мозга Ленина.(Кстати, о Павлове тоже был сочинен миф – якобы он отказался от предложения переехать для работы в Америку. Он-то не отказался – это ему власти не дали разрешения).
МИФ ТРЕТИЙ был посвящен пионеру-герою Павлику Морозову. Но Павлик Морозов никогда не был пионером и в их селе вообще не было пионерской организации. Отец его не был кулаком, а был председателем сельсовета. А клеветнический донос на него подстроила его жена, мать Павлика, которая не могла простить мужу уход к другой женщине.Трофима Морозова посадили на 10 лет. А Павлика и его младшего брата Федю заколол штыком агент ГПУ Карташов. Затем в убийстве обвинили и расстреляли дедушку и бабушку, дядю и двоюродного брата Павлика. Тем не менее, Павлик Морозов, мальчик-«стукач» был провозглашен героем – символом беззаветной верности «делу Ленина-Сталина».
 

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. В 1934 году весь мир узнал о героической эпопее парохода
"Челюскин",который был затерт во льдах Арктики. Благодаря мужеству моряков
и летчиков все участники экспедиции были спасены и в Москве им была
устроена торжественная встреча. На самом деле все было несколько иначе.
Построенные в Дании пароходы "Челюскин" и "Пижма" в разгар полярной ночи,
5 декабря 1933 года отправились на Чукотку, где недавно были найдены
месторождения олова. Оба парохода вовсе не являлись ледоколами и поэтому
вскоре и были раздавлены льдами. Действительно, экипаж и пассажиры
"Челюскина" были высажены на лед и затем самолетами переправлены на
Большую землю. А вот пассажирами "Пижмы" были две тысячи заключенных
("кулаки","инженеры-вредители",священники), которые и должны были осваивать
эти месторождения. Пароход "Пижма" вместе с людьми был взорван чекистами, но
из трех зарядов сработал только один и судно тонуло более 8 часов. За это
время заключенные успели перенести на лед грузы, теплую одежду и продукты,
двинулись на берег и рассеялись по Чукотке. Часть из них подобрала
американская экспедиция. И вот в американском журнале появилось интервью с
одним из заключенных, митрополитом Серафимом. Таким образом, большевикам
все равно не удалось сохранить в тайне свое очередное преступление.

Ну, о фальсификации процессов над «врагами народа» в 30-х годах все достаточно известно. На каждого из них была придумана своя легенда, все они были «агентами вражеских разведок», а писатель Бабель – даже двух: австрийской и французской.
МИФЫ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ.Вот еще два совершенно одинаковых мифа, тоже 30-х годов, о писателях. Как писал в своих мемуарах Дмитрий Шостакович, народный акын Джамбул Джабаев – просто очередная мистификация. Нужен был «глас народа» по типу дагестанского Сулеймана Стальского. Собственно говоря, такой человек существовал реально – такой себе старичок седобородый в казахском ауле, бренчал себе что-то на своей домбре и пел обо всем,что он видел. А видел он очень мало – только то, что под боком. Был он неграмотным, газет и книг не читал, радио не слушал. А стихи его писали по заказу партии довольно известные поэты. Естественно, на русском языке, так как не знали казахского. Поэтому никаких переводов с этого языка на русский не существовало. Эта история выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в 1997 г. город Джамбул в независмом Казахстане был переименован в город Тараз. Аналогичная ситуация и с «великим советским писателем» Михаилом Шолоховым. По указке КГБ(тогда эта фирма называлась ГПУ) группой советских писателей-рапповцев была переработана рукопись расстрелянного чекистами донского белогвардейского журналиста и под фамилией никому тогда еще не известного Шолохова опубликована как роман «Тихий Дон».
МИФ ШЕСТОЙ.В ноябре 1939 г. СССР развязал войну против маленькой независимой Финляндии. Чтобы создать повод для этого нападения, с советской стороны были обстреляны из орудий пограничные позиции Красной Армии и было заявлено,что все это сделала финская военщина. Точно так же, незадолго до этого, в сентябре поступили немецкие фашисты с Польшей, что и послужило началом второй мировой войны.
МИФЫ О СТАХАНОВЦАХ.Во все советские времена придумывались мифы о передовиках производства. Сначала, при Сталине, шахтер Стаханов, которому целым коллективом созданы были идеальные условия для рекорда. При Хрущеве была передовая «ланкова» Наталья Заглада, которая постепенно до того вошла в роль передовика, что стала делать замечания главному режиссеру московского театра драмы Борису Равенских. Когда он вежливо попросил ее не вмешиваться не в свои дела, она настучала на него Хрущеву – и режиссер был уволен. Прославился при Хрущеве и знатный свиновод Ярослав Чиж, который якобы в одиночку обслуживал 400(или даже 600)свиней. Потом оказалось, что этому «маяку» для показухи животных свозили со всего района, а сам Герой Социалистического Труда во время войны служил в немецкой полиции.
МИФЫ ВОЙНЫ.Во время Великой отечественной войны мифотворчество развернулось еще более мощно. Насчет подвига летчика капитана Гастелло : после войны в могиле, в которой,по слухам, он был похоронен, обнаружили тело совсем другого летчика. Очевидцы того боя рассказали, что из подбитого самолета выпрыгнул с парашютом летчик(судя по конструкции бомбардировщика, это мог быть только командир экипажа, т.е. именно Гастелло), который мог попасть в плен к немцам. Благодаря этому примеру аналогичный подвиг за годы войны был повторен 503 раза – пропаганда сработала.На самом же деле все было иначе. В этот же день и на этом же участке фронта был подбит и загорелся бомбардировщик лейтенанта Исаака Пресайзена. Он направил свой пылающий самолет в колону немецкой техники - танки,бензовозы, машины с боеприпасами. Взрыв был огромнейшей силы. На следующий день командование авиачасти , на основании аэрофотосъемки и свидетельств участников боя, подало представление о присвоении Исааку Зиновьевичу Пресайзену звания Героя Советского Союза. Но по анкетным данным этот летчик не совсем подходил на роль всенародного героя. И в Главном политуправлении Красной Армии решили найти другого кандидата. Остановились на кандидатуре славянина капитана Гастелло, не вернувшегося с задания из того же района.
Миф о 28 героях-панфиловцах : с начала и до конца оказался журналистской «уткой» сотрудников газеты "Красная звезда". Не было ни 28 солдат(в подразделении было 140 человек), ни политрука Клочкова с его знаменитой фразой «позади Москва», ни труса, убитого панфиловцами при попытке сдаться. В 1948 г. эти обстоятельства были выяснены и результаты доложены секретарю ЦК Жданову. А тот дал указание «закопать» эти факты – были герои-панфиловцы и все.
Насчет подвига Александра Матросова : он не был первым бойцом, закрывшим своим телом амбразуру дзота. До него это сделали еще в 1941-1942 годах более 70 человек. А первым совершил этот подвиг 24 августа 1941 г. под Новгородом политрук Панкратов. Этот миф был наиболее близок к реальности. Почему именно Матросова решили сделать «маяком» - просто в тех местах в это время находился будущий маршал Конев ,и замполит части ему доложил о том,что один рядовой совершил такой героический поступок. Конев передал эту информацию дальше и выше ,дело дошло до самого Сталина. Но при этом сотворили небольшую фальсификацию – Александра Матросова как такового не существовало. Подвиг совершил рядовой Шакирьян Мухамедьянов(из Башкирии), которого в режимной колонии,куда он попал за мелкое преступление, называли Шурка-матрос. Он мечтал о море и любил носить тельняшку и бескозырку. Но партии для «маяка» нужен был обязательно русский, с русской фамилией и русским именем. Поэтому Шакирьян и превратился в Александра Матросова. (Кстати, говорят, что Герман Титов не стал первым космонавтом именно из-за своего нерусского имени). «Маяк»-Матросов сработал и его подвиг был повторен еще полторы тысячи раз. Примером этого подвига оправдывалась бессмысленная гибель солдат на фронте.
 

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
МИФЫ ПОСЛЕВОЕННЫЕ.Первым же послевоенным мифом оказался сержант Калашников из Ижевского оружейного завода, сконструировавший в 1947 г. знаменитый автомат. До этого все его разработки оружия были неудачными, а тут вот повезло – создал один из лучших в мире автоматов. Странным было лишь одно – он как две капли воды оказался похожим на немецкий автомат «Шмайссер», который был на вооружении у фашистов еще до начала войны. Выяснилось, что в помощь незадачливому изобретателю из дружественной ГДР прислали не кого-нибудь, а конструктора по фамилии Шмайссер, который и помог сделать «автомат Калашникова». А скромный Калашников сначала получил Сталинскую , а потом и Ленинскую премии. А после перестройки награды и звания посыпались на него как из рога изобилия – доктор технических наук, генерал-майор, Герой Социалистического Труда...
В последние годы жизни Сталина возник миф о враче-патриотке Лидии Тимошук, которая раскрыла заговор «врачей-убийц». Её наградили орденом Ленина, но после смерти Сталина выяснилось, что «дело врачей» - очередная провокация и ложь и орден у нее забрали. Кстати, «врачей-убийц» намеревались прилюдно казнить на Красной площади 9 марта 1953 г., но в этот день там хоронили самого вождя.
При Хрущеве по стране ходили мифы, созданные им самим. Так, его известные лозунги о том, что к 1962 году мы догоним и перегоним Америку, а в 1980 году будут построены основы коммунизма – было не что иное как мистификация, или, как ее потом нарекли, «волюнтаризм». Когда на заседании ООН Хрущев снял туфель и начал стучать им по трибуне(и кричать насчет «кузькиной матери»), Советский Союз был оштрафован на 10 тысяч долларов за его бескультурье. И тогда была придумана для народа версия, что ООН требует эти деньги на содержание своих войск, а «мы к этим войскам не имеем никакого отношения». Хрущевым был придуман и миф о наполеоновских замашках маршала Жукова – чтобы снять его с поста министра обороны(трусливо, во время его зарубежной командировки). Снять на свякий случай – а вдруг он захочет стать во главе страны – как его коллега генерал Эйзенхауэр.
При Брежневе(маршал и четырежды Герой Советского Союза) наиболее ярким мифом стал его героизм во время войны – активное участие в операции «Малая земля», стрельба из пулемета по наступающему противнику под Киевом в 1943 г.(на этом месте Украина в знак благодарности даже поставила ему что-то вроде памятника). Примечательно в этом отношении,что Жукова буквально заставили написать в его мемуарах о встрече с Брежневым под Новороссийском. В изданиях книги после смерти Брежнева эту фразу «Я приехал под Новороссийск,чтобы поговорить с полковником Брежневым о боевом духе наших солдат,но его не застал» просто убрали.
При Хрущеве и при Брежневе регулярно проводилось повышение цен на различные продовольственные и промышленные товары. При этом повышение цен загримировывали фарисейскими выдумками. Так,при Хрущеве это было «по просьбе трудящихся Ленинграда», а при Брежневе – «для выравнивания цен»(конечно, в сторону увеличения). Последняя формулировка здорово напоминала геббельсовское «выравнивание линии фронта» при отступлении немецких войск.
После ухода с арены этих двух «вождей» наступил небольшой перерыв в советском мифотворчестве. Но когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Горбачев в эфире божился,что ничего страшного не произошло,что все в порядке и даже не разрешил отменить первомайскую демонстрацию в Киеве. Очевидно,если бы ветер из Чернобыля не подул на Скандинавию и Швеция не забила бы тревогу, эту аварию тоже попытались бы скрыть не только от своего народа, но и от всего мира.Был спущен сверху призыв: «только без паники», а в это время из Киева вместе со своими семьями спешно уезжала вся партийно-государственная верхушка.
МИФЫ 21 ВЕКА.С приходом к власти Путина и всей его «питерской мафии» мифотворчество снова было пущено на поток. Вообще, КГБ всегда был отличным мастером этого жанра – классикой стали автомобильные катастрофы(как с Михоэлсом), неумелое обращение с электричеством (как с Галичем). Позже пошли более современные методы – убийства с помощью опытных киллеров, отравление радиоактивными веществами и т.д. Путин с первых же дней своего правления(еще на посту премьера) заявил о непримиримой борьбе с чеченским терроризмом(как он интеллигентно выразился, «мочить их в сортире» - перлы почище черномырдинских). Но для начала полномасштабной войны нужен был хороший повод, а чеченцы почему-то его не давали. И тогда был организован еще один миф – о взрывах чеченцами жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске. За 13 дней в сентябре 1999 г. при этих взрывах погибло около 300 человек и была масса раненых и просто пострадавших. Потом были так называемые «учения в Рязани», когда только благодаря бдительности горожан обнаружили в подвале одного из домов несколько мешков со взрывчаткой. Объяснение властей было такое: в мешках находился сахар, а сама операция – это «тренировочная проверка бдительности населения». Все это и стало поводом для развязывания новой войны на Кавказе, войны, унесшей тысячи и тысячи людских жизней. Но зато как укрепился авторитет и рейтинг Путина, который в одночасье сделался «национальным героем».
Вообще, советская власть, независимо от того, кто был во главе ее, всегда стремилась скрывать от народа всевозможные катастрофы. Так было во вемя гибели атомной подводной лодки «Курск»,когда было сделано все возможное, чтобы не спасти ее экипаж. Когда 1 сентября 2004 года случилась трагедия в Беслане, власти намеренно соврали, заявив, что в заложниках оказалось «всего» 354 человека – на самом деле,их было больше тысячи. Для сравнения – когда в марте 1961 г. в Киеве произошла Куреневская катастрофа, тоже назывались цифры погибших в 4-5 раз меньше реальных. Безудержную ложь несли власти и о жертвах «Норд-Оста» на Дубровке. Когда в 2009 г. произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, властям не удалось все же скрыть истинные масштабы катастрофы, но уж очень этого хотелось. В результате, удалось спасти гораздо меньше людей, чем можно было бы спасти. Жители близлежащих районов, боясь прорыва плотины и уже приученные к заведомой лжи, спешно покидали свои жилища. А приехавшие на место аварии Путин и министр МЧС Шойгу даже не пожелали встретиться с населением. Зато дали указание «примерно наказать журналистов, нагнетающих обстановку». И, действительно, нескольких журналистов арестовали по обвинению в клевете.
Но самое большое святотатство последних лет – это «борьба с фальсификацией истории», которую развернули власти России под руководством Медведева. Под этой маркой «скрупулезно пересчитали» количество погибших во время войны 1941-1945 годов. И занимался этой арифметикой не кто иной как бывший гекачепист маршал Язов. По результатам его пересчета, за 4 года войны погибло не 27 миллионов человек и даже не 20 миллионов, а «всего-навсего» 8 миллионов 640 тысяч(какая удивительная точность). А ведь известно, что только за первые пару месяцев войны Красная Армия потеряла погибшими и пленными около 4 миллионов человек. При этом не учитывалось, сколько советских людей было расстреляно фашистами, сколько умерло на оккупированной территории и в эвакуации от голода, холода и болезней, сколько погибло под обстрелами и бомбежками во время бегства мирных граждан от фашистов. Да только во время блокады Ленинграда умерло более 1 миллиона человек. По данным Генштаба Вооруженных сил России в 1998 году( это уже после распада СССР), безвозвратные потери Красной Армии составили 12 миллионов человек, из них погибло 6,9 миллиона, пропало без вести и попали в плен – 5,1 миллиона. А в общей сложности Советский Союз потерял 26 миллионов 600 тысяч своих граждан. Так что,приведенные Язовым цифры – чистейшей воды ложь и лицемерие.
Эта ложь и лицемерие были присущи мифам, легендам и различным мистификациям во все времена советской и постсоветской власти.

 

goool

Well-Known Member
NASA нашла экзопланету, которая в будущем сможет стать “Землей 2.0”
You must be registered for see images

Космическая миссия NASA Kepler обнаружила новую экзопланету, которая располагает сравнимыми с Землей размерами и вращается вокруг аналогичной Солнцу звезде по орбите, позволяющей удерживать на поверхности солидные объемы воды.

“Земля 2.0”, как уже успели окрестить находку в NASA, на самом деле называется Kepler-452b и находится в созвездии Лебедя.

You must be registered for see images


Диаметр открытой экзопланеты Kepler-452b на 60% больше, чем у Земли, однако данных о ее массе и составе у ученых пока нет.

Полный оборот вокруг своей звезды Kepler-452 планета совершает за 385 дней, то есть ее орбита всего на 5% длиннее, чем у Земли. При этом планета Kepler-452b находится на 5% дальше от своей родительской звезды, чем Земля от Солнца.

Звезда Kepler-452 относится к тому же типу G2, что и Солнце. Ей 6 миллиардов лет, что на 1,5 миллиарда лет больше, чем нашему светилу. Звезда Kepler-452 обладает примерно той же температурой, что и Солнце, но она на 20% ярче и на 10% крупнее в диаметре.

Напоследок отметим, что система Kepler-452 находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли.

По материалам
 

Haup

козаченько


Познер говорит. Или кто-то похожий на него))
 
Останнє редагування:

rfvgy

Ukrainian
Мы не они
You must be registered for see images

Фото: REUTERS

Москва летом 2015-го: еще вся в георгиевских лентах, пусть и выцветающих уже; машин меньше; люди нахмурились; магазинные полки обеднели; уличная реклама смеется над санкциями; по телевизору рассказывают только о том, как скверно жить на объятой хаосом Украине, как будто никакой собственной жизни у россиян и нет. Политик в стране есть лишь один, и других, кажется, уже не будет.

Киев этим же летом: на улицах фронтовики в форме гуляют с барышнями в мини, билборды рекламируют военно-патриотические движения, магазины забиты запрещенными в России продуктами, на улицах и ресторанах все говорят по-русски, а по телевизору на обоих языках передают сводки с полей сражений, где украинские солдаты воюют с российскими оккупантами. Политиком пытается быть каждый.

Два разных государства. Но вот общее: по обе стороны границы, на которой теперь россиян допрашивают, не затем ли они едут на Украину, чтобы воевать, — подъем национального духа. Футболки и айфонные чехлы с Путиным в большой моде в Москве; желто-голубые флаги над частными домами, магазинами, машинами — в Киеве. И у нас, и у них — наконец гордость за свою страну. Впервые за двадцать с лишним лет.

Россия все двадцать лет после объявления своей независимости (от чего? от имперского бремени?) всё пыталась найти себе новую национальную идею, идеологию, веру в себя обрести. Но люди, которые изобретали это для нас в администрации президента и экспертном сообществе, сами были слишком неверующие и циничные, слишком были увлечены освоением бюджетов и побочным бизнесом, поэтому национальные идеи у них получались все полудохлые, как гомункулус в пробирке. Демократия наша мертворожденная, модернизация наша мертворожденная, энергетическая супердержавность наша — кислых щей. Ничто не прижилось в народе и ничто не работало, кроме одного призыва: «Обогащайтесь!». Хотя бы большинство и решило, что обогатиться — значит набрать потребительских кредитов.

А пока Россия пыталась себя независимую и новую придумать, Украина старалась вообще — стать. Стать настоящим государством, единым, построить новую общую для своего Востока и для своего Запада идентичность, поверить в себя; но и у них во власть попадали всегда исключительно люди с коммерческой жилкой. Всех только бизнес интересовал — кого белый, кого серый, кого черный. Политика и все национальное строительство было только побочным явлением борьбы деловых кланов за предприятия, ископаемые и газовый транзит и отводом глаз населения от этих важных процессов. А простые украинцы, как и мы, все эти годы просто пытались выжить и заработать.

Не было, не появилось — ни у нас, ни у них — идеи и веры, которые люди приняли бы, которые подняли бы на знамена, с которыми можно было бы свою страну вперед вести. Поэтому болтались в безвременье — и мы, и они.

А единственное, оказалось, что может нам помочь определиться — это ненависть друг к другу. Объяснимо — и необъяснимо.

Если кто и мог по-настоящему во всем СССР, а до него и в царской России называться братскими народами по-настоящему, это были именно русские и украинцы. Не с эстонцами и не с узбеками, будем честны, мы были подлинно, по-братски близки. По-настоящему, буквально: в каждой русской семье есть украинский родственник, и в каждой украинской семье есть русская родня. Бок о бок воевали сотнями лет, в одних братских могилах перемешаны. Судьбы наши срослись неразрывно как сиамские близнецы, и можно ли разделить их, не убив одного или обоих — неизвестно пока.

Конечно, были всегда между нами трения — такие же, как бывают между соседями по коммуналке в кухонной очереди к плите, или как между братьями, у которых жены характерами не сошлись. Наименования эти — хохлы, москали — не сейчас придуманы. И предрассудки: мы, мол, квелые и ленивые пьяницы, они, дескать, пьяницы жадные и хитрые — у нас, конечно, лет тысячу уже друг про друга в ходу. И все же: мы были настоящими братьями, и нам некуда деваться из этой нашей коммуналки в пятую часть суши размером.

Только приревновав, рассорившись, разодравшись со своими братьями, только противопоставив себя им, мы смогли понять, кто же такие мы сами.

Весь новый русский-российский патриотизм-национализм — он ведь выстроен вокруг ревности к Украине, которую от нас Запад уводит. Вокруг ощущения того, что нас предали, вокруг презрения-зависти к украинцам, которые пытаются по скользким краям из нашей вечной навозной ямы к Европе-мечте выбраться. Вся наша политика по отношению к Украине — это: «Куда? А мы? Да вас обманут там! Вам больше всех надо, что ль? Да вы никто вообще! Да вас звать никак! Да у них там такая же яма, еще и со скотоложеством!» — но за всем этим рефреном слышится только: «Куда? А как же мы?!»

Только благодаря Украине, которая уходит от нас к Европе и к Америке, мы поняли теперь, что сами ни за что на свете туда не хотим и не пойдем. Только благодаря Украине поняли, что порядок нам важней свободы. Что Великая Отечественная никогда не заканчивалась и никогда не закончится, и что мы всегда будем героически сражаться на ее передовых рубежах, и что готовы жить по законам военного времени: получать скупую продовольственную норму по карточкам, охотиться на врагов народа, стучать на соседей, боготворить Вождя. Поняли, что никакой новой России нам не надо и никогда не было нужно. Нам нужна только та Россия, которая раньше была: имперская, под тем или под другим соусом, и нечего тут больше ничего выдумывать. Нет для нас другого будущего, кроме прошлого.

А независимая Украина только благодаря нам, благодаря той войне, которую мы против нее развязали, и поняла, что ее независимость в действительности означает и зачем ею дорожить. Только благодаря тому, что мы украинский Восток попробовали оттяпать вслед за Крымом, и тому, что мы всё центральное телевидение, все интернет-фабрики лжи и ненависти задействовали, чтобы Восток с Западом стравить, украинцы наконец — именно вопреки и назло россиянам — почувствовали себя вдруг единым народом, вне зависимости от своей национальности. Все их прежние потуги — попытки всю страну на мову перевести, вышиванки, Шевченко, и прочая — не могли заставить украинцев поверить в то, что их собственная Украина — настоящая и целая страна. А вот мы помогли им почувствовать это и поверить.

Это все в истории, политологии и психологии масс изучено и описано: внешний враг помогает сплотиться народу в трудную минуту, забыть о сложностях и неудобствах жизни. Тут ничего нового, в общем.

Обидно просто, что именно мы оказались этим врагом друг для друга. Обидно, что стали настоящими государствами только разойдясь в разные стороны: они — в смурное будущее, мы — в топкое прошлое. Обидно, что не сможем больше идти рядом, вместе. И что про себя знаем только одно: мы — это не они.


 

Fil 74

Well-Known Member
Мы не они
You must be registered for see images

Фото: REUTERS

Москва летом 2015-го: еще вся в георгиевских лентах, пусть и выцветающих уже; машин меньше; люди нахмурились; магазинные полки обеднели; уличная реклама смеется над санкциями; по телевизору рассказывают только о том, как скверно жить на объятой хаосом Украине, как будто никакой собственной жизни у россиян и нет. Политик в стране есть лишь один, и других, кажется, уже не будет.

Киев этим же летом: на улицах фронтовики в форме гуляют с барышнями в мини, билборды рекламируют военно-патриотические движения, магазины забиты запрещенными в России продуктами, на улицах и ресторанах все говорят по-русски, а по телевизору на обоих языках передают сводки с полей сражений, где украинские солдаты воюют с российскими оккупантами. Политиком пытается быть каждый.

Два разных государства. Но вот общее: по обе стороны границы, на которой теперь россиян допрашивают, не затем ли они едут на Украину, чтобы воевать, — подъем национального духа. Футболки и айфонные чехлы с Путиным в большой моде в Москве; желто-голубые флаги над частными домами, магазинами, машинами — в Киеве. И у нас, и у них — наконец гордость за свою страну. Впервые за двадцать с лишним лет.

Россия все двадцать лет после объявления своей независимости (от чего? от имперского бремени?) всё пыталась найти себе новую национальную идею, идеологию, веру в себя обрести. Но люди, которые изобретали это для нас в администрации президента и экспертном сообществе, сами были слишком неверующие и циничные, слишком были увлечены освоением бюджетов и побочным бизнесом, поэтому национальные идеи у них получались все полудохлые, как гомункулус в пробирке. Демократия наша мертворожденная, модернизация наша мертворожденная, энергетическая супердержавность наша — кислых щей. Ничто не прижилось в народе и ничто не работало, кроме одного призыва: «Обогащайтесь!». Хотя бы большинство и решило, что обогатиться — значит набрать потребительских кредитов.

А пока Россия пыталась себя независимую и новую придумать, Украина старалась вообще — стать. Стать настоящим государством, единым, построить новую общую для своего Востока и для своего Запада идентичность, поверить в себя; но и у них во власть попадали всегда исключительно люди с коммерческой жилкой. Всех только бизнес интересовал — кого белый, кого серый, кого черный. Политика и все национальное строительство было только побочным явлением борьбы деловых кланов за предприятия, ископаемые и газовый транзит и отводом глаз населения от этих важных процессов. А простые украинцы, как и мы, все эти годы просто пытались выжить и заработать.

Не было, не появилось — ни у нас, ни у них — идеи и веры, которые люди приняли бы, которые подняли бы на знамена, с которыми можно было бы свою страну вперед вести. Поэтому болтались в безвременье — и мы, и они.

А единственное, оказалось, что может нам помочь определиться — это ненависть друг к другу. Объяснимо — и необъяснимо.

Если кто и мог по-настоящему во всем СССР, а до него и в царской России называться братскими народами по-настоящему, это были именно русские и украинцы. Не с эстонцами и не с узбеками, будем честны, мы были подлинно, по-братски близки. По-настоящему, буквально: в каждой русской семье есть украинский родственник, и в каждой украинской семье есть русская родня. Бок о бок воевали сотнями лет, в одних братских могилах перемешаны. Судьбы наши срослись неразрывно как сиамские близнецы, и можно ли разделить их, не убив одного или обоих — неизвестно пока.

Конечно, были всегда между нами трения — такие же, как бывают между соседями по коммуналке в кухонной очереди к плите, или как между братьями, у которых жены характерами не сошлись. Наименования эти — хохлы, москали — не сейчас придуманы. И предрассудки: мы, мол, квелые и ленивые пьяницы, они, дескать, пьяницы жадные и хитрые — у нас, конечно, лет тысячу уже друг про друга в ходу. И все же: мы были настоящими братьями, и нам некуда деваться из этой нашей коммуналки в пятую часть суши размером.

Только приревновав, рассорившись, разодравшись со своими братьями, только противопоставив себя им, мы смогли понять, кто же такие мы сами.

Весь новый русский-российский патриотизм-национализм — он ведь выстроен вокруг ревности к Украине, которую от нас Запад уводит. Вокруг ощущения того, что нас предали, вокруг презрения-зависти к украинцам, которые пытаются по скользким краям из нашей вечной навозной ямы к Европе-мечте выбраться. Вся наша политика по отношению к Украине — это: «Куда? А мы? Да вас обманут там! Вам больше всех надо, что ль? Да вы никто вообще! Да вас звать никак! Да у них там такая же яма, еще и со скотоложеством!» — но за всем этим рефреном слышится только: «Куда? А как же мы?!»

Только благодаря Украине, которая уходит от нас к Европе и к Америке, мы поняли теперь, что сами ни за что на свете туда не хотим и не пойдем. Только благодаря Украине поняли, что порядок нам важней свободы. Что Великая Отечественная никогда не заканчивалась и никогда не закончится, и что мы всегда будем героически сражаться на ее передовых рубежах, и что готовы жить по законам военного времени: получать скупую продовольственную норму по карточкам, охотиться на врагов народа, стучать на соседей, боготворить Вождя. Поняли, что никакой новой России нам не надо и никогда не было нужно. Нам нужна только та Россия, которая раньше была: имперская, под тем или под другим соусом, и нечего тут больше ничего выдумывать. Нет для нас другого будущего, кроме прошлого.

А независимая Украина только благодаря нам, благодаря той войне, которую мы против нее развязали, и поняла, что ее независимость в действительности означает и зачем ею дорожить. Только благодаря тому, что мы украинский Восток попробовали оттяпать вслед за Крымом, и тому, что мы всё центральное телевидение, все интернет-фабрики лжи и ненависти задействовали, чтобы Восток с Западом стравить, украинцы наконец — именно вопреки и назло россиянам — почувствовали себя вдруг единым народом, вне зависимости от своей национальности. Все их прежние потуги — попытки всю страну на мову перевести, вышиванки, Шевченко, и прочая — не могли заставить украинцев поверить в то, что их собственная Украина — настоящая и целая страна. А вот мы помогли им почувствовать это и поверить.

Это все в истории, политологии и психологии масс изучено и описано: внешний враг помогает сплотиться народу в трудную минуту, забыть о сложностях и неудобствах жизни. Тут ничего нового, в общем.

Обидно просто, что именно мы оказались этим врагом друг для друга. Обидно, что стали настоящими государствами только разойдясь в разные стороны: они — в смурное будущее, мы — в топкое прошлое. Обидно, что не сможем больше идти рядом, вместе. И что про себя знаем только одно: мы — это не они.


"Братишкам" посвящается.
You must be registered for see medias
 
Зверху