Я неоднократно видел на записях с регистраторов случаи, когда при этом сталкиваются пропускаемый тобой и не видящий его за тобой летчик на полосе справа. Отсюда вывод - на дороге нужно соблюдать ПДД. А уважение получать в другом месте.Правила- это первоочередно и однозначно. Но ведь бывают ситуации, когда мы в ПЛОТНОМ трафике уступаем место перестраивающимся или поворачивающим налево, хотя они должны уступить. Приятно, когда благодарят за это. Это ли не уважение?
Вот поэтому у нас одни газуют на пешеходных перехода, а другие на капот лезут. Никто и не говорит что нужно обмениваться любезностями на дороге в ущерб правилам. Но уважать других участников движения нужно, и пропустить кто поворачивает на встречке, и с второстепенной на главную выпустить, и с парковки пропустить, когда тебя пропустили на обгон на трассе, поблагодарить аварийкой. Когда появиться у нас взаимоуважение на дороге, тогда и аварийность уменьшится.Я лично встречных поворотунов никогда не пропускаю. Перетопчутся.
Во всех этих случаях правила ТРЕБУЮТ, чтобы они пропускали.нужно, и пропустить кто поворачивает на встречке, и с второстепенной на главную выпустить, и с парковки пропустить
Это дело сугубо личное. У нас в городе эта проблема не так остра( хотя пару дней назад ехал по ул. 20 лет Победы, со стороны ул. Петропавловской, мне нужно повернуть налево, к станции переливания крови. Час пик, навстречу поток фуры, маршрутки и т.д. За мной караван. Я, хоть и заранее поворот включил, меня обьехать невозможно. Вот и стоим.) Конечно, можно проехать дальше, где посвободнее, развернуться и вернуться на тот перекресток, повернуть направо. Но в крупных городах иногда надо "пилять" до ближайшего разворота 10км, а потом обратно. Вот и остается надеяться на уважение встречных, и Слава Богу, их немало.Я лично встречных поворотунов никогда не пропускаю. Перетопчутся.
По правилам уступает дорогу, тот, кто перестраивается(пункт 10.3) Здесь же речь шла о том, если водитель по-неопытности, невнимательности или незнанию города занял место не в нужной полосе и просит попутных уступить нужную ему полосу. Я за то, чтоб человеку помочьЧто-то не помню что бы пропускать того кто перестраивается на другую полосу, хоть справа, хоть слева.
Категорически не согласен. Соблюдение ПДД - это не "личное дело", а обязанность каждого на дороге.Это дело сугубо личное.
Термин "дистанция" к ситуации с пропуском поворотуна вообще никаким боком не относится.Виноват тот, кто не соблюдает дистанцию.
Оно-то так, только в случае с велосипедистом в Сумах тот свою вину отрицал, ссылаясь на то, что поворачивающая тетка на РАВ4 должна была его пропустить. А как она могла его пропустить, если она его не видела за "уважающей" ее маршруткой?Едущий сзади должен учитывать все ситуации
Не на "уважение", а на нарушение ПДД, и это очень печально, что таких немало.остается надеяться на уважение встречных, и Слава Богу, их немало.