Правильно было сказано, что идеальных объективов не существует, и зачастую выбор обьектива зависит от стиля фотографа, и наоборот)
Советские стёкла очень даже ничего, я редко но пользуюсь, мне нравится рисунок некоторых моделей, художественно.
Китовые стёкла скучные, ни пластики, ни мягкости, покупать камеру с китом никому не советую, быстро надоест, по собственному опыту знаю, первую свою камеру покупал именно с китовым обьективом, вскоре купит переходник на M42
Лучше уже на Гелиосы снимать, будет присутствовать объем, атмосфера, а китовые стёкла дают плоское, неинтерессное изображение. Пусть по резкости они и резче, но мягкость картинки при съёмке людей предпочтительней. Большая резкость нужна для технической съёмки.
Автофокус. Тут зависит всё от камеры, на ФФ никаких проблем сфокусироваться у меня не возникало, на кропе будет сложнее но и там подтверждение фокусировки поможет. Для репортажа быстродвижущихся объектов конечно лучше автофокус, но тогда и камера нужна с классным автофокусом, большим количеством точек и качественным следящим (На сколько мне известно на тот же 2-й пятак репортаж особо не поснимаешь, медленный АФ)