Лично я не знаком с Кириллом, не знаю его как человека. Поэтому не берусь утверждать лицемерит он в проповедях или нет... Я просто говорил, что имея дорогую вещь, не носить ее только потому что она дорогая и чтобы чего не подумали - это есть лицемерие применительно не только к патриарху, а вообще...а казати на проповіді про "потребительский инстинкт" - не "лицемерие"?
Странная у вас манера: процитировали несколько раз именно меня, при этом обратившись на "Вы", а теперь оказывается, что обращались сразу ко всем "грешникам" этой ветки...Пытаетесь фактами наличия у свыщеннослужителей дорогих игрушек их дискредетировать.Я не про конкретно вас говорю а про всех в целом которые ведут дисуссию здесь в ветке...
Уууу, теолог вы наш... "Учение о смертных грехах" присуще не только православной традиции. И то, что православные, которые составляют (только не впадайте в отчаяние от этого факта) лишь около 10% от числа всех христиан, - не считают "зависть" смертным грехом и не внесли ее в свой "перечень грехов", это тоже говорит о многом. Дык а, к примеру, христиане-католики и христиане-лютеране "зависть" таковым считают. Кроме того, зависть является пороком и в других религиях, и в общечеловеческой светской морали....И чтобы Вы знали зависть не является смертным грехом.Смертным грехом является блуд (надеюсь вы знаете что это такое и в каком случае.если нет я могу написать в ЛС).Я не помню кто, но ктото писал что раньше священнослужители докладывали КГБ о том что поведали им на исповеди люди.Это не так, но у меня нет сил ни желания с кем-либо спорить на эту тему...
Про лицемерие.Либо Вы не хотите понимать что я написал либо хотите меня безосновательно ввести в полемику в которой свою правоту комуто доказать будет сложно.Еще раз повторяю:священники-обычные люди и склонны совершать грехи.И всех под одну гребенку ставить както неочень хорошо.Я не отрицаю что у некоторых есть желание владеть вещами.То о чем мы говорим является исключением из общего правила.Так как богатствами владеют священнослужители из крупных(как правило) городов где есть богатые люди которые делают дорогие подарки священнослужителям.Вот так и в отношении московских священников.Там у людей есть большие деньги и они в состоянии жертвовать церкви большие суммы и делать дорогие подарки.Странная у вас манера: процитировали несколько раз именно меня, при этом обратившись на "Вы", а теперь оказывается, что обращались сразу ко всем "грешникам" этой ветки...
ДискредЕтировать? Да вы в своем уме? Как же я могу кого-то "дискредитировать фактами наличия" у него "дорогих игрушек", если я ни к существованию этих фактов, ни к самим "игрушкам" не имею никакого отношения? Это, знаете ли, какая-то извращенная логика.
Повторюсь в сотый раз и лично для Вас.
Мне глубоко "по барабану" то, что православные пастыри не гнушаються роскошной жизни и всяких чрезмерных материальных излишеств. Но мне далеко не по фигу, когда эти же пастыри публично призывают всех (и меня в том числе) к "аскезе" и "умеренному потреблению", претендуя при этом на истину в последней инстанции. И если вы не находите в такой "двойной морали" священников ничего ни противоречивого, ни "лукавого" - ну что ж, мне вас жаль. Могу лишь констатировать, что такая ваша индеферентная реакция на лицемерное двуличное поведение "священнослужителей" - это либо проявление какого-то подсознательного страха, либо отзвук глубинного "комплекса неполноценности".
Уууу, теолог вы наш... "Учение о смертных грехах" присуще не только православной традиции. И то, что православные, которые составляют (только не впадайте в отчаяние от этого факта) лишь около 10% от числа всех христиан, - не считают "зависть" смертным грехом и не внесли ее в свой "перечень грехов", это тоже говорит о многом. Дык а, к примеру, христиане-католики и христиане-лютеране "зависть" таковым считают. Кроме того, зависть является пороком и в других религиях, и в общечеловеческой светской морали.
И не стоит быть таким категоричным в высказываниях "про КГБ и священников". А то опять у вас налицо противоречие: сначала пишите "...церковь не может быть идеальной", а потом заявляете типа того, что священников-информаторов быть не может. Так а куда будем девать нередкие факты собственных признаний священников о том, что они грешили "информаторством"?
Видите ли. "Детская наивность" и "вера в существование деда Мороза" с годами у кого-то "рассасываются", а у кого-то - на всю жизнь...("Каждому - свое").
Опять же говорю.Священнослужители-такие же люди как и мы и склонны совешать грехи.Но они в своих грехах каются и исповедываются.А люди в храм ходят к Богу а не священникам и верят в Бога а не священникам (не деда мороза).То что некоторые священники так грешат еще не повод обвинять всю церковную иерархию.Что Вы имели ввиду говоря "Детская наивность" и "вера в существование деда Мороза"?Ведь разговор о существовании или не существовании Бога не Ваша и не моя компетенция.Видите ли. "Детская наивность" и "вера в существование деда Мороза" с годами у кого-то "рассасываются", а у кого-то - на всю жизнь...("Каждому - свое").
Можна її продати, на ті гроші можна стільком бідним людям допомогти. Ух...Я просто говорил, что имея дорогую вещь, не носить ее только потому что она дорогая и чтобы чего не подумали - это есть лицемерие применительно не только к патриарху, а вообще...
Можна попрохати замість особистих подарунків, зробити благодійний внесок, допомогти тим, хто потребує.Вам тяжело поверить что некоторые бизнесмены делают дорогие подарки служителям церкви?
Їздити можна і на Жигулях. Чи це не по-церковному?Отцу тяжело ездить с дарами в общественном транспорте или на похороны.Вот и дарят им джипы.
Так на джипі ж зручніше. Або їздити на джипі не по церковному? Судячи вашій логіці, напевно, кожний священнослужитель, що живе в трикімнатній квартирі, повинен її продати, купити саму кінчену однокімнатну, а різницю роздати бідним?Їздити можна і на Жигулях. Чи це не по-церковному?
Не, кожен священослужитель повинен накопичувати багатство (машини, будинки, цінні папери, коштовності, ікони) здобуті чесним і нечесним шляхом.Так на джипі ж зручніше. Або їздити на джипі не по церковному? Судячи вашій логіці, напевно, кожний священнослужитель, що живе в трикімнатній квартирі, повинен її продати, купити саму кінчену однокімнатну, а різницю роздати бідним?
Жити скромно й задовольнятись малим - це ж не означає, що забороняється жити в достатку. Якщо комусь Бог не дав грошей, значить потрібно задовольняти тим, що є. Якщо комусь Бог дав матеріальні блага, то що в цьому поганого? Навіть якщо це священнослужитель?Не, кожен священослужитель повинен накопичувати багатство (машини, будинки, цінні папери, коштовності, ікони) здобуті чесним і нечесним шляхом.
А всім прихожанам розказувати, що Іісус заповідав нам жити у скромності та задовольнятись малим.
У мене такі уявлення про церкву. Бачу, у Вас такі ж самі