Во время проходящего визита президента Франции Николя Саркози в Лондон были подписаны беспрецедентные договоры о сотрудничестве Франции и Великобритании в военной сфере. Два подписанных договора делают военное сотрудничество Великобритании и Франции еще более тесным, чем это предполагает устав НАТО. Один из договоров предусматривает строительство двух ядерных центров - британского и французского - предназначенных для тестирования ядерных боеголовок. Второй предполагает создание объединенных мобильных вооруженных сил, включая бригаду из примерно пяти тысяч военнослужащих и совместное использование авианосцев двух стран.
Открывается взаимный доступ на военные объекты. Боевые операции обеих стран будут согласовываться, однако у каждой из сторон сохраняется право вето на использование объединенных вооруженных сил. На совместной пресс-конференции Дэвида Кэмерона и Николя Саркози было заявлено, что подписанные договоры предполагают сохранение контроля каждой страны над своими вооруженными силами.
- Безусловно, совместная эксплуатация военных объектов Англии и Франции согласована не от хорошей жизни, а в условиях кризиса и жесткого бюджетного дефицита. Но с другой стороны происходит концентрация стратегических вооружений двух стран, каждая из которых сама по себе входит в число мировых лидеров, уступая лишь США и России. На сегодняшний стратегические ядерные силы Франции включают 4 ядерные подводные лодки и около 100 самолетов с ядерными ракетами. Британия имеет в своем распоряжении 225 ядерных боеголовок, 4 ядерные подводные лодки. То есть объединенные стратегические ядерные силы Британии и Франции вполне сопоставимы по ударной мощи с аналогичными силами РФ, особенно если учесть предстоящее выбытие с боевого дежурства большого количества ракет наземного базирования в силу их износа и невозможностью заменить их адекватным количеством новых.
"Безусловно, сейчас не 19-й век, но в нашей памяти все еще присутствует поражение в Крымской войне от совместных англо-франко-турецких войск, - напомнил Анатолий Баранов. - И сегодня ВМФ России уже уступают по мощи как минимум второму в мире британскому флоту, а возможно и французскому. Помимо 4 атомных подводных лодок, ВМС Великобритании имеют 3 авианосца и 1 вертолетоносец - против одного авианесущего крейсера ВМФ России. ВМС Франции имеет один авианосец и 3 вертолетоносца. То есть объединенная эскадра Британии и Франции получаются на порядок мощней всего российского флота, вдобавок, рассредоточенного на большом пространстве".
- Если говорить о сухопутных силах, - закончил Анатолий Баранов, - то миллионная российская армия неплохо выглядит рядом с 250-тысячной британской вкупе с 380-тысячной французской. Но это на первый взгляд. Промышленные потенциал Британии и Франции таков, что ослабленная российская военная промышленность не сможет выдержать конкуренции, а мобилизационный резерв Франции - специалисты оценивают более, чем в 11 миллионов человек, Британии - в 12 миллионов. Нет никакой уверенности, что в сегодняшней России есть 20 миллионов годных к военной службе, обученных мужчин призывного возраста, и со временем их количество будет только сокращаться. Конечно совместная франко-британская эскадра появится у наших берегов не скоро, но с ослаблением РФ и угрозой ее дезинтеграции - появится обязательно. Совместные же действия вооруженных сил республик СНГ - под большим вопросом, даже таких близких, как РФ и РБ. Про Украину даже нет смысла вспоминать, скорее уж "сбройные силы" выступят против российской армии. Так что историческая перспектива туманна, тревожна и безрадостна...