Ответ: Свобода
2x2 сказав(ла):
Свобода существует до тех пор, пока не хочется ничего, что не идет в руки. Зачем вам нужна свобода, что вы станете с ней делать? Вами все равно будут управлять... да хоть ваши же желания.
И еще - дай вам свободу - сможете ли вы ее использовать так, чтобы не навредить в первую очередь себе?
Все кричат о том, что свобода - это самое главное, да только при этом не свободны даже в своих мыслях - "Ах, что мне такое в голову лезет".
Я уже когда-то писала об этом - но -
Мы живем в обществе. Как ни крути, нам приходится сталкиваться с людьми каждый день. И за то, что мы - часть общества, оно нас охраняет и защищает - мы платим ему эдакий "членский взнос" - нам приходится смирять нашу же индивидуальность, подгонять себя в какие-то рамки... А это уже - не_свобода, и обойти это невозможно, нынче даже в тайге найдут.
И еще - свобода ощущается лишь в первое время после исчезновения ограничений - спустя очень краткое время человек адаптируется, и ему начинает казаться, что так уже и было... Толку тогда так стремиться к тому, что в скором времени не будешь уже замечать?)
Я считаю, что истинная свобода - это умение исполнять свои обязанности и долги так, чтобы это давало тебе возможность жить так, как тебе хочется... Разрешить себе быть счастливым во имя самого же себя, но не нанося вред другим людям... Только, увы, мало кто умеет.
А для меня свобода - это отпустить свои мысли хотя бы на чуть-чуть, мысли о том, что надо сделать, куда пойти, кому позвонить, и просто стать и любоваться листьями, солнцем, тем, что нам дано совершенно бесплатно, но мы никогда не замечаем...