Недоступное жилье доступно?

Econom

New Member
Вот еще, что люди пишут о термодомах:

UL22

Active Member
Т.е. если Вам дают бесплатно землю, то однозначно свой дом нужно строить, если земли нет, то это очень даже существенная статья затрат доступная как минимум среднему классу и социального жилья уже не получится, ибо сумма затрат в любом случае в городе (тут я согласен с атором) перешагнет за 40-50 тыс. дол.
Вы сравниваете копейку с Мерседесом. онечно Мерседес намного дороже. Сравнивайте хотя бы с фордом.

А именно копейка - квартира в доме в котором 25 квартир на участке в 10 соток.

Форд - участок 6 соток, дом на двух хозяев площадью 120м^2 (каждому по 60 метров).

UL22

Active Member
Если верить экспертам, то возрастание стоимости строительства происходит в следующей последовательности: высотное строительство - среднеэтажное строительство - таунхаусы или блокированные дома - частный дом.
Для крупной фирмы если выбор между постройкой дома на 80 квартир и той же площади другими методами - уверен что это так.

Если же строить кооперативом то себестоимость выйдет намного выше себестоимости строительных фирм для огромного дома (поскольку прийдется привлекать множество экспертов за огромные деньги которые вбольшой фирме на зарплате).

В то же время себестоимость маленьких домиоко для частника может оказаться даже ниже если он сам решит большинсто бумажных вопросов д еще к чему то и см руки приложит.

Так что не все так однозначно.

G-Man

...
Модератор
Если же строить кооперативом то себестоимость выйдет намного выше себестоимости строительных фирм для огромного дома (поскольку прийдется привлекать множество экспертов за огромные деньги которые вбольшой фирме на зарплате).

В то же время себестоимость маленьких домиоко для частника может оказаться даже ниже если он сам решит большинсто бумажных вопросов д еще к чему то и см руки приложит.

Так что не все так однозначно.
+1 думаю можно много с экономить на маленьком частном доме ;)

Econom

New Member
1. Строительство кооперативом никак не предполагает того, что люди сами будут что-то строить, максимум как разнорабочие, вспомогательный и обслуживающий персонал. Ну, может еще уже на заключительной стадии в качестве электрика и пр. По законодательству даже разрешение на ведение стоительных работ выдается только юрлицам с соответствующей лицензией. Т.е. все те, специалисты, которых частник ищет за большие деньги (электрики, маляры и штукатуры, берущие за метр кгоквартирного дома вадратный и пр.) тут будут на зарплате.
2. Я так понимаю, что данная тема посвящена выбору оптимальной схемы решения жилищного вопроса со стандартным уровнем комфорта (вода, газ, канализация автономная или централизованная; доступность общественного транспорта) в г. Сумы. Ни в Токарях, ни в Бездрыке, а именно в г. Сумы.
3. Отсюда предлагаю конкретизировать вводную информацию: участок земли дляиндивидуального дома - минимум 15 000 - 20 000 дол. (беру окраины типа Косовщины, Роменской и пр.). На таком канализация + водопровод будут стоить еще порядка 5 000-10 000 (выгребную яму я не беру в рассмотрение, ибо они просто запрещены, как минимум нужно городить что-то типа септика и пр.). На таком участке в 10 соток можно спокойно строить таунхаус на 3 хозяев. т.е. допзатраты на землю и ее приведение внормальный вид с точки зрения удобств для каждого составят (20 000 + 10 000)/2 = 15 000 для 2-х застройщиков и по 10 000, если таких застройщиков уже трое.
4. Тот же участок для многоквартиного небольшого дома в расчете на 1 человека будет стоить порядка 2-4 тыс. дол., но это уже с налчием коммуникаций и пр., ибо такие участки уже как правило распложены ближе к центру и цивиллизации.
5. Весь вопрос теперь в себестоимости чистого стротельства 1 м.кв.

6. ВОТ всем и мне в том числе как раз и интересны сопоставимые цифры. Есть тут специалисты?

Dvoranin

Учёный
Предлагаю реально организовать жилищный кооператив:строительство жилого дома на 3-6 квартир.

P/S/ Строительные фирмы завышают цену в 3-5 раз!

Вот это уже реальный разговор.
Предлагаю начать с земельного участка, ибо именно этот фактор наиболее ограничен, а потом уже станет ясно какова площадь его и сколько квартир будет оптимальным.

Я полностью поддерживаю идею создания реального кооператива из людей, реально желающих решить свою жилищную проблему!

Dvoranin

Учёный
И так. Уже есть два человека.Ищем третьего и последующих...

Земельный участочек уже присмотрел.Но как его нам взять?

Напишите мне и я, как представитель общественности, постараюсь:
1. как минимум заручиться поддержкой руководства города и чиновников в реализации этой идеи.
2. расскажу перспективы работы по конкретному участку: во что выльется и как можно юридически обозначить наше желание (скажу сразу, что у меня есть квартира и будет дом, но ни того, ни другого нет у моих родных братьев, кому я прямо заинтересован помочь и сделаю все для этого!!!).
3. когда будет участок и единомышленники, можно провести переговоры с Сумбатовым, Алексоняном, Федорченко и пр. Кто-то из них точно захочет пропиариться перед выборами (считаю это нормальным, главное, чтобы людям реальным - 25 человек - помощь была) и либо поможет с документацией, либо техникой...

Зверху