1. Строительство кооперативом никак не предполагает того, что люди сами будут что-то строить, максимум как разнорабочие, вспомогательный и обслуживающий персонал. Ну, может еще уже на заключительной стадии в качестве электрика и пр. По законодательству даже разрешение на ведение стоительных работ выдается только юрлицам с соответствующей лицензией. Т.е. все те, специалисты, которых частник ищет за большие деньги (электрики, маляры и штукатуры, берущие за метр кгоквартирного дома вадратный и пр.) тут будут на зарплате.
2. Я так понимаю, что данная тема посвящена выбору оптимальной схемы решения жилищного вопроса со стандартным уровнем комфорта (вода, газ, канализация автономная или централизованная; доступность общественного транспорта) в г. Сумы. Ни в Токарях, ни в Бездрыке, а именно в г. Сумы.
3. Отсюда предлагаю конкретизировать вводную информацию: участок земли дляиндивидуального дома - минимум 15 000 - 20 000 дол. (беру окраины типа Косовщины, Роменской и пр.). На таком канализация + водопровод будут стоить еще порядка 5 000-10 000 (выгребную яму я не беру в рассмотрение, ибо они просто запрещены, как минимум нужно городить что-то типа септика и пр.). На таком участке в 10 соток можно спокойно строить таунхаус на 3 хозяев. т.е. допзатраты на землю и ее приведение внормальный вид с точки зрения удобств для каждого составят (20 000 + 10 000)/2 = 15 000 для 2-х застройщиков и по 10 000, если таких застройщиков уже трое.
4. Тот же участок для многоквартиного небольшого дома в расчете на 1 человека будет стоить порядка 2-4 тыс. дол., но это уже с налчием коммуникаций и пр., ибо такие участки уже как правило распложены ближе к центру и цивиллизации.
5. Весь вопрос теперь в себестоимости чистого стротельства 1 м.кв.
6. ВОТ всем и мне в том числе как раз и интересны сопоставимые цифры. Есть тут специалисты?