Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

Crassus

Доверие рождает доверие
Официально. Эрикссона в "Динамо" не будет
08.05.2007, 13:32

Пресс-служба футбольного клуба "Динамо" сделала официальное заявление по поводу возможного приглашения в клуб шведского специалиста.

В последнее время в различных украинских и зарубежных СМИ настойчиво муссируются слухи о том, что якобы киевское «Динамо» приглашает к себе экс-тренера сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона на должность главного тренера команды и что, более того, о приходе в украинский клуб этого специалиста может быть объявлено уже 12 мая.

В связи с этим пресс-служба ФК «Динамо» (Киев) уполномочена заявить: на данный момент такая информация не имеет под собой реальной почвы и является всего лишь плодом фантазии отдельных мастеров пера и микрофона.

Источник(и)
ФК Динамо (Киев)
 

Caps

бьянконерри
"Шахтер" купил нападающего
08.05.2007, 13:33

В очередной раз по направлению "Металлург" - "Шахтер" последовал футболист, который в последнее время стал настоящим лидером команды Ко Адриансе.


20-летний нападающий команды Владимир Приемов переходит в ряды чемпиона страны — донецкий "Шахтер".

— У нас достигнута договоренность с руководством "Шахтера" о том, что со следующего сезона Владимир будет играть в составе "оранжево-черных". Мы продали Приемова в "Шахтер", — уточнил Дмитрий Селюк.

Напомним, что помимо "Металлурга" молодой форвард выступал за российский "Сатурн" и немецкий "Энерги".
 

Caps

бьянконерри
Гавранчич: "Счастлив и готов играть"
08.05.2007, 14:34

У сербского защитника "Динамо" произошло важное событие в жизни.


В воскресенье его супруга Марина родила сына, которого счастливая чета назвала Георгием.

"В этот день был православный праздник, который отмечается в Сербии - день Святого Георгия. Поэтому мы решили назвать сына этим именем. Марина рожала в Киеве, она и малыш чувствуют себя хорошо. Безумно счастлив и за себя, и за жену.

Я уже работаю в общей группе и готовлюсь к матчам. Думаю, что в субботу проведу игру за дублирующий состав, а затем продолжу набирать форму и хотелось бы еще до конца чемпионата выйти на поле".

Безусловно, рождение ребенка окрыляет. Думаю, что смогу это продемонстрировать на поле в форме первой команды".
 

sanches

SportFun
Обратная сторона Арсенала
Генеральный директор столичных «канониров» Евгений Киржнер надеется спасти умирающий клуб


Судьба второго по достижениям столичного клуба, перешедшего пять лет назад из армейского подчинения в муниципальное, но сохранившего за собой характерную для ЦСКА роль грозы авторитетов, весь этот сезон находится в центре внимания. После того, как Александр Омельченко проиграл выборы мэра Киева Леониду Черновецкому, вопрос о снятии «Арсенала» с городского довольствия обсуждался неоднократно. Сначала речь шла о прекращении финансирования с 1 января этого года, затем - по окончании сезона.

Разные мнения существуют сегодня по поводу клуба, который будет оставаться в ведении столичной мэрии от силы два месяца. Кто-то говорит о необходимости сохранить в Киеве достойного конкурента «Динамо», кто-то ведет речь о бессмысленности существования команды, у которой за эти годы так толком и не появились болельщики. Вторая позиция оказалась ближе и мэру, и Киевсовету, проголосовавшему за ликвидацию «Арсенала».
Но оказалось, что вынесенный клубу приговор не окончателен и обжалованию подлежит. Об этом корреспонденту «СЭ» рассказал в конце прошлой недели генеральный директор «канониров» Евгений Киржнер, побывавший в гостях у нашей редакции.

ЧУЖОЙ РЕБЕНОК - ОБУЗА

- Так что же происходит с «Арсеналом», Евгений Александрович?
- С ним происходит сейчас то, что и должно было произойти вследствие бездарного отношения к реализации идеи бывшего столичного мэра Александра Омельченко о создании в Киеве наравне с «Динамо» второй конкуренто способной команды. Опыт показывает, что наличие в главном городе страны двух или более клубов способствует повышению конкуренции и популяризации игры в целом.

Примером могут служить и Лондон, в котором одно время было сразу пять команд элитного дивизиона, и Москва, имевшая в лучшие годы шесть представителей в союзной высшей лиге. Да и сейчас в украинском чемпионате не только столица, но и Донецк с Харьковом имеют сразу два клуба. Жаль, но в последние пять лет неплохой замысел, связанный с «Арсеналом» был сведен на нет, ведь собственно футболом прежнее руководство клуба не занималось.

- Чем же тогда оно было занято?
- На этот вопрос затрудняюсь ответить определенно, поскольку в то время, работая главным менеджером сначала в «Шахтере», а позже - в национальной сборной, я не имел отношения к «Арсеналу» и наблюдал за происходящим со стороны. Но лично мое мнение таково: не все деньги, которые проходили через клуб, добирались до футбола. Спросите, куда они шли? На
этот вопрос, полагаю, способны ответить лишь правоохранительные органы. Насколько я понимаю, нормально клуб функционировал исключительно в тот период, когда его президентом был - в момент преобразования из ЦСКА в «Арсенал» - Александр Данильчук. Позднее, когда клуб курировали господа Поживанов и Борисов, когда его генеральным директором был господин Голуб, а затем - госпожа Паламарчук, с финансами, убежден, там было не все гладко. Особенно - в конце 2006 года. Возможность составить определенное мнение об этом я получил 16 января, когда вступил в «Арсенале» в должность генерального директора.

- И какова же теперь ситуация в клубе? Прежде, по вашим словам, она была тяжелой...
- Скорее, запутанной. Ведь финансирование «Арсенала» осуществлялось по указанию мэра. После того, как к власти в столице пришел Леонид Черновецкий, все изменилось. Образно говоря, не в каждой семье согласятся воспитывать чужого ребенка. А наш клуб можно без преувеличения считать детищем Омельченко. В этом, на мой взгляд, истоки сегодняшних проблем.

- Каким вам видится будущее «Арсенала»? Прекратит ли он, как решил Киевсовет, свое существование по окончании сезона?
- Я пришел в клуб с подачи вице-мэра Журавского, который в конце прошлого года обратился ко мне с просьбой подыскать для «канониров» реального инвестора или спонсора. Время для поисков тогда было явно не лучшим: один на другой наложились несколько праздников, и люди, с которыми можно всерьез обсуждать подобные темы, находились по большей части на отдыхе за рубежом. Но к началу февраля нам удалось найти пять промышленных групп, проявивших интерес к «Арсеналу».

ПРОДАЖА БЕЗ ПРИДАНОГО. БЛЕФ ИЛИ АФЕРА?

- Если не секрет, почему они не согласились принять участие в трех раундах аукциона, на который выставлялся клуб? И насколько верна версия, что потенциальным инвесторам выгоднее было взять обанкротившуюся структуру, чем ту, которая что-то да стоит?
- Люди, с которыми я и мой помощник провели переговоры, отлично понимали, что за спиной у «Арсенала» никакого имущества нет. Речь шла о том, чтобы мэрия, выставляя за клуб в высшей степени минимальную цену, могла помочь его новому владельцу льготами в ведении бизнеса в столице. Инвесторы демонстрировали желание построить, получив в Киеве землю, современный стадион, базу, офис «Арсенала»...

- Муниципальная арена, которую Черновецкий обещал возвести на месте ипподрома и даже направил гарантии этого строительства в УЕФА, имеет какое-то отношение к этому проекту?
- Мне кажется, ничего там не построят. Это пустой пиар столичного мэра. Как в свое время предвыборным пиаром Омельченко было приглашение на пост главного тренера «Арсенала» Александра Заварова. Знаменитый в прошлом футболист был нужен ему как бренд. Бывший городской голова не выполнил ни одного обещания, данного при назначении Заварову.

- Вы имеете в виду обещание Омельченко взять клуб под личную опеку и найти деньги для «Арсенала»?
- Это было уже после того, как он ушел в отставку. И снова все обещания оказались, увы, пустыми разговорами.

Омельченко просто самоустранился. Начав работу в «Арсенале», я несколько раз пытался встретиться с ним. На юбилее Згурского мы беседовали накоротке, и он сказал мне: «Приходи, поговорим». Накануне те же его слова прозвучали в разговоре с Заваровым. Но с тех пор нам не удалось с ним даже созвониться.

- Возвращаясь к теме муниципального стадиона, хотел бы уточнить: вы полагаете, что арена, гарантии на строительство которой, подписанные Черновецким, содержатся в заявке Украины и Польши на проведение чемпионата Европы 2012 года, так и не будет сооружена?
- Это лично мое мнение. А стадион, если и будет построен, то не за средства из столичной казны. Ведь основные-то гарантии в украинско-польской заявке, насколько я помню, давал Кабинет министров.

- Евгений Александрович, вернемся к теме инвесторов, которые были найдены для «Арсенала» вами...
- В начале февраля в Киев приехали представители «Базового элемента» и «Русских отелей» - компаний, принадлежащих одному из крупнейших российских бизнесменов господину Дерипаске. В переговорах принимали участие я, мой зам, господа Журавский и Буркацкий от мэрии, а также господин Комарницкий от политического большинства в Киевсовете. После окончания встречи Журавский обескуражил меня заявлением: мол, в глазах российских гостей он не увидел блеска. «Да какой может быть блеск! возразил я ему.

На постсоветском пространстве он бывает, по моему убеждению, в глазах лишь у пяти футбольных людей - Рината Ахметова, братьев Григория и Игоря Суркисов, Александра Ярославского и Романа Абрамовича. Остальные в подходе к футболу - бизнесмены, которые на каждый вложенный доллар хотят получить по крайней мере полтора.

Мне было твердо обещано, что при продаже к клубу будет прилагаться пакет документов на земельный участок под стадион, базу, клубный офис. Иными словами, гарантированная инфраструктура. Вот вы спрашиваете: почему инвесторы не участвовали в аукционе? Да зачем трезво мыслящему бизнесмену платить 150 тысяч долларов, чтобы получить всего 80 процентов клубных акций, а затем ежемесячно вкладывать три миллиона гривен, не имея от этого никакой отдачи?

- А есть ли сейчас гарантии столичной мэрии для инвесторов, которых, как я понимаю, вы готовы привести в «Арсенал»?
- На данном этапе гарантии - не факт. Зато абсолютный факт - приход Черновецкого на сессию Киевсовета именно к обсуждению вопроса о нашем клубе. Вопрос этот, насколько я знаю, был поднят в нарушение регламента, и только фракция партии регионов, по моей информации, не поддержала идею о ликвидации «Арсенала». За это решение отдали свои голоса все остальные политические силы, представленные в столичном парламенте - в том числе, как ни парадоксально, и депутаты от партии «Единство» Александра Омельченко.

ТАК НУЖЕН ЛИ СТОЛИЦЕ «АРСЕНАЛ»?

- На чем же тогда основывается ваш оптимизм?
- Формально клубу осталось существовать порядка двух месяцев, но я полагаю, что разум возобладает. Рассчитываем мы и на поддержку президента федерации Григория Суркиса, который не оставлял нас в беде на протяжении последнего времени.

- В чем состояла его поддержка?
- Например, еще до моего прихода в «Арсенал» Григорий Михайлович написал открытое письмо господину Черновецкому по поводу невозможности ликвидации клуба. Ответа, правда, в прессе не последовало, но, убежден, внимание столь авторитетного человека к нашей судьбе не может пройти незамеченным. Какое-то финансирование у нас пока еще существует, но речь идет исключительно о выплате заработной платы.

- Однако она, насколько известно, достаточно высока...
- Думаю, что в сравнении со многими другими клубами она довольно скромна - как бы ни оспаривали это обстоятельство в средствах массовой информации.

- В интернете в связи с сегодняшним положением «Арсенала» появилось множество самых разных комментариев. Есть среди них и такое мнение: у «канониров» нет своих болельщиков, а значит, нет и будущего. Может быть, они правы?
- Я бы так не сказал. Если даже на матч, который команда проводит в 30 километрах от Киева, в Борисполе, приходит больше семисот человек, значит, поклонники у команды существуют.

- Смена стадиона для вашего клуба - вынужденная мера?
- Именно так. Раньше клуб получал средства, которые шли на тренировочный процесс, аренду стадиона, транспортные расходы, проживание команды на выезде. Однако с моим приходом в «Арсенал» этих денег не стало. Аренда бориспольского стадиона «Колос», как вы понимаете, скромнее, чем в столице. Скажем, перед первой весенней игрой, которая состоялась 11 марта, на НСК «Олимпийский» нам бы пришлось 10 дней держать подогрев поля во включенном состоянии. Каждый день обошелся бы ровно в десять тысяч гривен. Прибавьте к этому 130 тысяч за аренду арены на сам поединок. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского обходился нам дешевле - всего в 50 тысяч гривен. Однако для нас и эта сумма теперь не по карману. В Борисполе арендная плата за одну игру составляет всего 15 тысяч.

- К слову, в недавнем интервью «СЭ» динамовский президент Игорь Суркис сказал, что «Арсенал», покинув его клубную арену, задолжал за два или три матча...
- Это действительно так. И я искренне благодарен «Динамо» и лично Игорю Михайловичу за то, что он протянул нам руку помощи, списав задолженность. Спасибо хотел бы сказать и «Шахтеру», который взял с нас весьма скромную плату за аренду своих игроков в тот сложный момент, когда наш клуб был лишен возможности осуществлять трансферную политику. При этом я убежден, что мастерство футболистов, на время переданных в «Арсенал», только возросло. Это касается Евгения Бредуна, Константина Ярошенко, Артема Федецкого, Евгения Селезнева... В Донецке они играли за вторую команду или за дубль, а в нашей команде получили возможность пройти испытание высшей лигой.

ГАДАЛКА НАДВОЕ ГАДАЛА

- Что ждет этих молодых игроков, если ваш оптимизм не оправдается?
- Ели не найдется новый хозяин столичного клуба, они, как и подобает арендованным футболистам, вернутся в «Шахтер».

- Нынешнее положение дел позволяет надеяться, что поиски завершатся успешно?
- У меня есть инвесторы, готовые даже не зарабатывать деньги на «Арсенале», а взять его под свое крыло в том случае, если мэрия минимизирует расходы. Речь при этом идет уже не о структурах господина Дерипаски, которые посчитали положение в Украине не очень стабильным.

- Назвать потенциальных инвесторов можете?
- Готов сообщить для прессы пока только имя человека, который готов нас поддержать, без упоминания названия его структуры. Это известный в нашей стране и за ее пределами бизнесмен Евгений Александрович Черняк. На днях он возвратится из командировки, а после нашей встречи, скорее всего, я – один или вместе с Заваровым - проведу пресс-конференцию, в ходе которой смогу сообщить журналистам все детали.

- Чувствуется ли у Заварова желание продолжать работу с «Арсеналом»?
- Мы с ним эту тему пока не обсуждали.

- В кулуарах с недавних пор только и разговоров, что о потенциальном преемнике Заварова...
- Как можно вообще обсуждать эту тему, если не ясно, какая судьба ждет «Арсенал» после окончания этого сезона?

- Последние турнирные неудачи команды могут повлиять негативным образом на решение вопроса с инвесторами?
- He думаю, что это будет иметь особое значение. Тем более, что причины этих неудач я могу с легкостью расшифровать. В первом круге противники явно недооценивали нас, и команда, благодаря микроклимату, созданному в «Арсенале» Заваровым, на эмоциях и желании себя проявить набрала 25 очков, поднявшись на четвертое место. А вот весной... Никого и ни в
чем обвинять не могу, но приведу для примера отдельные статистические выкладки. В первых трех играх этого года мы начинали с пенальти в наши ворота. Да и в стартовых шести турах, во встречах не только с участием «канониров», было шесть или семь скандалов, связанных с судейством. Речь о возмущении Олега Тарана по арбитражу матча «Заря» - «Кривбасс», Александра Косевича по работе рефери в поединке «Зари» и «Металлиста»... Прямого отношения к «Арсеналу» это вроде и не имеет, но, на мой взгляд, свидетельствует об обострении борьбы в нижней части турнирной таблицы.

- Кто кроме вас, Евгений Александрович, заинтересован в том, чтобы команда выжила?
- Назвал бы четырех человек, которых уже упоминал выше - руководителей федерации и ПФЛ Григория Суркиса и Равиля Сафиуллина, а также президентов двух наших ведущих клубов - «Динамо» и «Шахтера» - Игоря Суркиса и Рината Ахметова. Последний, кстати, по моей просьбе, передал в «Арсенал» Селезнева, которого собирались отдать в аренду в «Ростов». У динамовцев и горняков, можно сказать, перепроизводство молодых игроков, и наш клуб полезен лидерам отечественного чемпионата как полигон для испытания в боевых условиях ближайшего резерва.

- А кто не заинтересован в дальнейшем существовании «Арсенала»?
- Могу назвать и этих людей. Прежде всего, это бывший начальник главного управления по физической культуре и спорту столичной администрации Ростислав Карандеев и люди, направленные им для работы в клубе. Банкротство «Арсенала» выгодно им потому, что позволит спрятать концы в воду, и помешать раскрыть правоохранительным органам те правонарушения, которые, насколько я знаю, творились в клубе в последние годы.

- Отчего же вы не обращаетесь за помощью к тем органам сейчас?
- Мы-то обращаемся, но сталкиваемся на своем пути со значительными препятствиями. Например, такого характера: офис «Арсенала» находится по адресу Тургеневская, 21, в здании бывшего голландского посольства. Это здание передал нам Омельченко - как, к слову, и автобус, впоследствии оказавшийся на балансе не клуба, а того же киевского управления по физкультуре и спорту. Юридическим этот адрес считаться не может, поэтому за «прописку» на заводе «Маяк» нам приходится платить. Существовало решение Киевсовета о передаче нам бывшего здания Федерации футбола Украины, но когда власть поменялась, его отменили.

Налоги мы платим по месту фактического пребывания и, кстати, входим в сотню лучших плательщиков в городе. В этом своеобразном рейтинге находимся даже выше «Динамо» - у него 58-е место, у нас - 49-е. Вы говорите о больших зарплатах наших футболистов и тренеров, но 33 процента от них с налогами возвращаются в казну - через Оболонскую налоговую инспекцию. Но когда я обратился в прокуратуру этого района с жалобой на неправомочные действия нашего главного бухгалтера и финансового директора, бумагу отфутболили по юридическому адресу - в Шевченковский район. А местной прокуратуре заниматься нашим делом резона нет - налоги-то «Арсенала» отчисляются в пользу другой части Киева... Не правда ли, как и во всем, что касается «Арсенала» возникает заколдованный круг?

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Билозор и Даниловский в Металлурге Д!
А молодой форвард Приемов продан в «Шахтер»


Новобранцами донецкого «Металлурга» стали 27-летний защитник Сергей Билозор и 25-летний полузащитник Сергей Даниловский. По словам вице-президента клуба Дмитрия Селюка, они подписали контракты на три года каждый.

- В «Металлург» они переходят на правах свободных агентов, и мы надеемся, что в следующем сезоне эти футболисты помогут «Металлургу» решить самые серьезные задачи. Еще хотелось бы уточнить, что подписанию контрактов с Билозором и Даниловским не мешали так называемые «агенты», которые больше вредят игрокам, чем помогают им. Таким образом, количество украинцев в нашей команде увеличивается, а состав нашего клуба пополнили высококлассные исполнители, которые входят в число ведущих в нашей стране, - отметил Дмитрий Селюк.

Кроме этого в стане донецкого клуба будет еще одно изменение: 20-летний нападающий команды Владимир Приемов переходит в ряды чемпиона страны - донецкий «Шахтер».

- У нас достигнута договоренность с руководством «Шахтера» о том, что со следующего сезона Владимир будет играть в составе «оранжево-черных». Мы продали Приемова в «Шахтер», - уточнил Дмитрий Селюк.

Офсайт ФК «Металлург» Д
 

sanches

SportFun
Заявление пресс-службы ФК Динамо (Киев)
Динамо опровергает слухи касательно приглашения Эрикссона


В последнее время в различных украинских и зарубежных СМИ настойчиво муссируются слухи о том, что якобы киевское «Динамо» приглашает к себе экс-тренера сборной Англии Свена-Горана Эрикссона на должность главного тренера команды и что, более того, о приходе в украинский клуб этого специалиста может быть объявлено уже 12 мая.

В связи с этим пресс-служба ФК «Динамо» (Киев) уполномочена заявить: на данный момент такая информация не имеет под собой реальной почвы и является всего лишь плодом фантазии отдельных мастеров пера и микрофона.

Офсайт ФК «Динамо»
 

sanches

SportFun
РУДЕНКО: «Один я ничего не сделал бы»
Голкипер «Черноморца» Виталий РУДЕНКО стал настоящим героем матча с «Таврией»


Во многом благодаря ему «морякам» удалось выйти сухими из воды, разойдясь с командой Михаила Фоменко миром - 0:0.

- Игра была тяжелая. Нам не удалось сыграть так, как планировалось главным тренером. Почему так произошло – будем разбираться, - сказал страж ворот одесской команды.

- Какое впечатление сложилось у вас о сопернике после субботнего матча?
- С «Таврией» всегда было тяжело играть. Но в сравнении с матчем осенней части сезона, который мы провели в Симферополе, команда Михаила Фоменко прибавила. Прежде всего, в организованности. «Таврия» - команда дисциплинированная, ее игроки борются на каждом участке поля. Хорошее впечатление произвели на меня нападающие крымчан Идахор и Гоменюк, умело «цепляющиеся» за мяч. Именно они пытались доставить мне немало хлопот. Но если Идахору мои партнеры по команде особо развернуться не давали, то Гоменюк несколько раз создавал остроту у наших ворот.

- Работы в матче с «Таврией» у вас было много?
- Каждая игра складывается по-разному: в одной работы может быть много, в другой - мало. Но как бы то ни было, вратарю всегда нужно находиться в максимальной готовности. В ходе поединка с крымчанами у наших ворот непростые моменты возникали больше, чем обычно бывает в домашних играх, так что работы хватало.

- Похоже, в матче с крымчанами вы решили опровергнуть известную поговорку «Один в поле не воин»...
- Может быть. Во всяком случае, судить об этом не мне. Но не стоит так уж преувеличивать мой вклад в игру, ведь если бы не партнеры по команде, один я ничего не сделал бы. В тех моментах, когда я ошибаюсь, меня могут подстраховать партнеры. Если случается наоборот, выручить стараюсь я. Это моя работа.

- Ожидали такой прыти со стороны гостей?
- В активности «Таврии» виноваты мы, так как сами позволили сопернику ее проявить. Если бы правильно выполнили установку, то у симферопольской команды активность была бы куда меньше.

- В прошлом году встреча «Черноморца» и «Таврии» в Одессе также сложилась не в пользу «моряков». Правда, в отличие от субботнего поединка в том матче ваша команда уступила. Выходит, «Таврия» стала неудобным соперником?
- Я бы так не сказал. Упомянутая вами игра - не что иное, как несчастный случай. Если помните, матч годичной давности был совсем другим. На протяжении всего игрового времени мы владели преимуществом, не использовав уйму голевых моментов. К тому же, Полтавцу уже в самом начале матча не удалось реализовать пенальти. А затем мы пропустили два быстрых гола: один - со «стандарта», другой – после быстрой контратаки. Больше «Таврия» ничего не создала.

- Претензий к защите у вас много?
- Я не отделяю себя от обороны, ведь вратарь тоже относится к защитной линии. Обороняться приходится всем вместе, причем и полузащитникам, и даже нападающим. Но так уж повелось, что по пропущенным мячам обычно судят о защитных порядках команды. Могу сказать, что по этой графе претензии предъявить можно ко всем.

- В пассиве «Черноморца» 32 пропущенных гола. По этому показателю команда делит третье-четвертое места с «Харьковом».
- Естественно, этот факт не из приятных. Вратарю всегда хочется пропускать как можно меньше, но что поделаешь - это футбол. Если кто-то посмотрит статистику голов «Черноморца» в сезоне и станет сопоставлять, кто из вратарей сколько пропустил, то этими показателями не похвастаешь. Есть цифры - и они, увы, нас не радуют.

- Насколько возросла конкуренция за пост номер один после прихода в команду нынешней зимой вашего коллеги по амплуа Гаева?
- Она и раньше была немалой. С появлением же Владимира она повысилась. Хотя отношения между тремя вратарями - Гаевым, Ширяевым и мной как на футбольном поле, так и вне его, отличные. Но решение относительно места в воротах в том либо ином матче принимает главный тренер. Он говорит: «Кто на данный момент сильнее, тот и будет
играть».

- Насколько трудном, на ваш взгляд, будет для «Черноморца» решение задачи попасть в заветную восьмерку, дающей право играть в Кубке Интертото?
- В элите нет слабых соперников, все команды, за исключением грандов - «Динамо» и «Шахтера» выровнялись. И предугадать, в каком из матчей - выездном или домашнем можно набрать очки, весьма сложно. За примерами ходить далеко не надо - «Сталь» обыгрывает «Днепр», «Харьков» отбирает очки у «Шахтера» на его поле... Так что даже в игре с явным аутсайдером особой разницы в классе не чувствуешь. Но несмотря ни на что «Черноморец» намерен играть на победу в каждом матче. Если взглянуть на турнирную таблицу, то станет ясно, что при плотности расположения ее участников даже одно набранное очко может поднять команду на пять ступенек.

- Кстати, об очках. Сколько их, на ваш взгляд, нужно набрать «Черноморцу» для достижения поставленной цели?
- Я думаю, что если мы выиграем три матча из пяти, то право играть в Кубке Интертото завоюем на сто процентов.

- Что ожидаете от встречи с «Днепром» в следующем туре?
- Матч будет тяжелым, и сомневаться в этом не приходится. Тем более, что играть «Черноморцу» предстоит на поле соперника. Очки нужны и «Днепру», пытающемуся оторваться от наступающих ему на пятки «Таврии» и «Карпат» и «зацепиться» за четвертое место. Полагаю, что поединок будет весьма интересным.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Форвардов Маркевича прорвало
«Металлист»: два дубля и новая пара центральных защитников


В весенней части чемпионата в распоряжении Мирона Маркевича имеется пять нападающих - Фомин, Диденко, Нвоха, Давыдов и Антонов. Так что у наставника харьковчан есть возможность выставлять на игру разные сочетания форвардов. И надо отметить, все они, выходя на поле, очень стараются, вот только голы им до матча с «Арсеналом» давались тяжело.

И вот нападающих «Металлиста» наконец-то прорвало. В матче с киевлянами «дублями» отметились Руслан Фомин и Алексей Антонов. Оба они после игры, естественно, пребывали в хорошем расположении духа.

- Конечно же, настроение будет хорошим, если команда забивает пять голов, - говорит Фомин. - А для меня лично очень важно было прервать затянувшуюся безголевую серию. Рад, что мне это удалось. Теперь, надеюсь, добавится больше уверенности, и я еще не раз порадую харьковских болельщиков. Тем более, что впереди несколько важных для нас матчей.

- Когда вы забили первый гол, то подняли футболку и стали демонстрировать надпись на вашей майке, за что, кстати, и получили предупреждение. Что же там было написано?
- Одно слово - «Металлист». Это все эмоции. Я же говорю, что давно не забивал. Вот и решил таким образом отпраздновать свой успех.

- А второй мяч был забит левой ногой обводящим ударом, хотя мы знаем, что вы правша...
- Считаю, надо уметь бить с двух ног, к чему и стремлюсь. Игра должна была понравиться нашим болельщикам, - вступает в разговор Антонов. - Команда добилась крупной победы, а мне удалось забить свои первые голы в высшей лиге.

- Когда выходили на замену чувствовали, что сможете забить именно в этой игре?
- Нет, особого предчувствия не было. Просто, когда выхожу на поле, всегда нацелен на ворота соперника. В этот раз дважды удалось реализовать свои моменты.

- После забитых мячей вы подбегали к трибуне и жестом показывали, что посвящаете кому-то эти голы. Так кому же?
- Своей девушке, которая присутствовала на матче.

В матче «Металлиста» с «Арсеналом» из-за травм отсутствовали сразу два центральных защитника - Милан Обрадович и Александр Бабич. На этой позиции их заменяли Виталий Бордиян и Папа Гуйе. По мнению многих специалистов, они вполне справились со своими обязанностями.

- На мой взгляд, мы отыграли нормально, - говорит Бордиян. - Были, конечно же, ошибки, да и гол пропустили... А так, если говорить в целом, то не подвели ребят.

- Вы обычно подаете все штрафные и угловые с левого фланга. В этом же матче их порой выполняли другие футболисты. Но как только вы подали штрафной на 45-й минуте, так «Металлист» сразу забил гол...
- Такая была тренерская установка. Учитывая мою позицию на поле, мне дали задание больше внимания уделять обороне. Но когда у Саши Рыкуна не пошли подачи, и он меня попросил выполнить штрафной удар, я согласился. Как видите, очень удачно.

- Раньше приходилось играть в центре обороны?
- Да, приходилось. Просто когда долгое время играешь справа в обороне, то нужно некоторое время, чтобы привыкнуть, поэтому немного теряешься. А так для меня не имеет большой разницы, где играть. Это решает тренер.

- Вам, возможно, придется играть на этой позиции и в среду в поединке с динамовцами. Однако в этой встрече будут нападающие другого калибра, нежели в «Арсенале». Не стушуетесь?
- Не должен. Я понимаю, что «Динамо» есть «Динамо». Но и против этой команды играть можно.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Финал Кубка Украины ждет своих участников
В День победы определятся финалисты Кубка страны


Результаты первых полуфинальных матчей Кубка Украины не позволяют никому из квартета соперников спать спокойно не перед ответными встречами. Фавориты полуфинальных пар киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» должны приложить максимум усилий, чтобы сломить противостояние еврокубково мотивированных харьковского «Металлиста» и симферопольской «Таврии» соответственно.

Уверенней себе может чувствовать лишь киевское «Динамо», которое в первом поединке благодаря голу Артема Милевского одержало минимальную победу над командой Мирона Маркевича. Преимущество киевлян заключается, наверное, не столько в силе столичной команды, сколько в том, что уже и сам наставник «Металлиста» мало верит в суммарную победу над «бело-голубыми». Помнится, на послематчевой пресс-конференции Мирон Богданович сказал, что теперь «Металлист» больше сконцентрируется на матчах Чемпионата, дабы прорубить окно в Европу с «бронзового» места. Возможно, это и так. Но нельзя не учитывать и тот факт, что наставник «Меатллиста» мог просто попытаться усыпить бдительность «Динамо».

Киевский визави Маркевича Анатолий Демьяненко не сможет заиграть в ответной встрече героя первого матча Артема Милевского, который на прошлой неделе получил травму на тренировке и вместе с капитаном Сергеем Ребровым будет лечится до конца сезона. Кроме того, «Динамо» не поможет разыгравшийся в последнее время бразильский полузащитник Карлос Корреа, который, как и Тарас Михалик, пропустит этот важный матч из-за перебора карточек.

Харьковский «Металлист», разродившийся пятью голами в матче против «Арсенала» в Чемпионате Украины, играл против столичных «канониров» без пары основных центральных защитников Милана Обрадовича и Александра Бабича, которых, возможно, и в матче против более маститых динамовцев также подменят Виталий Бордиян и Папа Гуйе.



«Динамо» - «Металлист»
9 мая. 18.00. Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского.
Трансляция на канале СТБ.

Первый матч – 1:0

Чемпион страны донецкий «Шахтер», который в Чемпионате, похоже, отпустил «Динамо» на недосягаемую дистанцию, сбросит все силы на то, чтобы не остаться в этом сезоне на голодном пайке. В этой ситуации завоевание Кубка Украины – отличная возможность скрасить потерю чемпионского звания.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу наверняка устроил хорошую встряску для своих подопечных после второго домашнего поражения кряду. Донетчане совсем недавно обыгрывали «Таврию» на выезде в рамках Чемпионата Украины, но кубковые поединки зачастую проходят по другому, более напряженному сценарию. Это и подтвердила первая встреча команд в Донецке, где крымчане отстояли устроившую их «сухую» ничью.

Луческу остался без пары своих основных центральных защитников, ведь поочередно из обоймы «Шахтера» вылетели Чигринский и Кучер. Кроме того, «горняки» остались без своих бразильских полузащитников Элано и Фернандиньо, а также серба Дуляя – все дисквалифицированы. У «Таврии» по той же причине не сыграет полузащитник Снытко.

«Таврия» - «Шахтер»
9 мая. 18.00. Симферополь. Стадион «Локомотив».
Трансляция на канале ТРК Украина

Первый матч – 0:0
 

sanches

SportFun
«Одесса будет освобождена»
Евгений Горелюк – одессит в пятом поколении и голос стадиона «Черноморец»


Его голос знает каждый настоящий болельщик «Черноморца», считающий нужным поддерживать команду на стадионе. Именно он называет автора гола, чтобы фамилия игрока утонула в болельщицком гуле, он первым поздравляет одесситов с победой под ликующий рев зрителей – Евгений Александрович ГОРЕЛЮК, диктор, верный друг и подсказчик каждого посетителя стадиона «Черноморец» уже много лет.

Впрочем, сегодня, в день, когда все прогрессивное человечество отмечает 62-ю годовщину победы над фашизмом, стоит поговорить не только о футболе, но и о Великой Отечественной Войне, которую диктор нашего стадиона прошел от начала до конца с виньеткой одесского «Динамо» в солдатском вещмешке. Но и разговора об одесском спорте мы не минуем, ведь его история буквально течет в жилах Евгения Горелюка, человека, знающего о футболе Южной Пальмиры все.

- Я одессит в пятом колене. - рассказывает Евгений Александрович. – Происхожу из семьи беглых крестьян. Мои предки ушли от помещика из Черниговской губернии в Одессу, чему способствовал указ Екатерины Второй о том, что беглые крепостные в местах развивающегося строительства, каковым в 19-м веке являлся наш город, не преследуются властями. У крестьян тогда фамилий не было, только помещичья, и из различных вариантов (Погорелец, Погорельцев) выбрали Горелюк. Происхождение фамилии понять не трудно – строили ведь жизнь на пустом месте, не было ни кола, ни двора. Мои предки всю жизнь работали на канатном заводе. В 1815 года он находился на углу Канатной и Большой Арнаутской. Там работали мои прадед, дед, отец. Отец играл в футбол за команду своего завода, и у них был солидный коллектив в те времена. Тогда лучшими футбольными командами были «Канатчики», «Местран» и рабочие завода ЗОР (до революции предприятие принадлежало немцу Гену).

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ НЕБОЛЬШИМИ, А ВМЕСТО ТАБЛО ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ

Помню многих известных футболистов Одессы. В нашем доме бывали Дмитрий Коваль, Василий Котов, Иван Типикин по кличке Кацап, мой отец был хорошо знаком со Штраубами. Они все играли за сборную Одессы и были большими мастерами. Котов – король офсайдов стадиона в Вагнеровском переулке (нынешнем Мукачевском). В середины 20-х годов он, играя заднего бека, уже создавал искусственное положение «вне игры» задолго до того, как этот элемент укоренился в футбольной тактике. Кстати, в одном доме с Котовым родился потом другой знаменитый защитник – Юра Заболотный.

Со мной в школе учились Боря Чубинский, Витя Севастьянов (он потом играл в послевоенном киевском «Динамо»), Сережа Суслов.

Я родился напротив «Спартака», там прошла и большая часть моей жизни. У нас была юношеская команда, которую тренировали известный дореволюционный футболист Дмитрий Сербов и Илья Лапидус. Зимой мы занимались на площадке, расположенной в кирхе на Новосельской улице, иногда играли на стадионе «Динамо». А на «Спартаке» я мальчишкой подавал мячи. До войны в Одессе был настоящий футбольный бум. Поддерживались в хорошем состоянии стадионы, наверное, не в худшем, чем в наше время. Были стадионы около Куликового поля, «Пищевиков» (сейчас - СКА), «Динамо», «Местрана» (ныне - стадион университета имени Мечникова), «Локомотива» на Хуторской, где сегодня строят дома. Я уже не говорю о Пересыпи. Все это было до войны. Конечно, эти арены были без каких-то излишеств, там не было освещения, разных нужных приспособлений. На «Спартаке» не было табло (как и на всех стадионах в те времена), и за воротами стояли столбы, к которым подвешивались воздушные шарики, обозначающие голы. Забили тебе – шарик. В то же время «поляна» там была лучше, чем сейчас. Хотя зимой на «Спартаке» заливали каток. Вход свободный – приходи катайся. Правда, жили бедно, и не у всех были коньки. У меня, например, был только один. Разбегался и ехал… А помимо стадионов было огромное количество полянок, пустырей, на которых с утра до вечера играли в футбол. Сейчас все эти поляны заняты домами.

На стадионе «Спартак» до того, как построили нынешний «Черноморец», проводились все главные матчи. Если нас не пускали на игру, а арена обычно забивалась битком, мы садились на крыше дома напротив – Чижикова, 18. Оттуда все было видно, как из почетной ложи. Деревья тогда еще не выросли, ничего не заслоняло. Помню Одесса играла с турками и пройти без билета не было никакой возможности – конная милиция с оголенными клинками контролировала весь забор по периметру от Канатной до Белинского.

Бывали и трагические случаи. Помню, во время товарищеской игры нашего «Динамо» с ленинградцами мальчик упал с дерева прямо на ограду. Это произошло на моих глазах. Ажиотаж был огромный, люди забивали стадион и облепливали ограду. Десяти тысяч мест, которыми тогда располагал стадион, конечно, было недостаточно.

В Одессе до войны на сборы приезжали московский «Спартак» со знаменитой династией Старостиных, в санатории Чкалова всегда останавливалось киевское «Динамо», а на «Спартаке» они тренировались. Хорошо помню матчи 1938 года. 5 и 8 декабря одесское «Динамо» играло товарищеские матчи с московским «Спартаком». В первой игре при забитых трибунах выиграл «Спартак» – 3:0. А во втором победили одесситы, забив легендарному Жмелькову три мяча – 3:1.

«ЛЮБЛЮ» КИЕВСКОЕ «ДИНАМО»

В Одессе тогда было, кому играть. Основу команды составляли одесситы, приезжих было очень мало. Могу в их числе назвать только Толю Тарасова – легендарного впоследствии тренера сборной СССР по хоккею – он играл за одесское «Динамо» в 39-м году, а также Хейсона и Гичкина из Николаева. Но Николаев не так далеко, и наши спортивные коллективы всегда дружили, обмениваясь кадрами. После войны николаевцев часто призывали в СКА, и они сами были рады отслужить рядом с домом. С другой стороны, хотя легионеров у нас было мало, но лучших одесситов уже тогда забирали. Было телефонное право – позвонили и забрали. Так в киевское «Динамо» еще до войны перевели Николая Трусевича, Мишу Волина, Иосифа Лившица. С тех пор я очень люблю, в кавычках, киевское «Динамо».

Что касается нашей довоенной команды, то в ней и тогда блистали вратари. Отлично играл Саша Михальченко, правда, почти в каждом матче он зарабатывал пенальти. На выходах действовал изобретательно, но и стремился наказать форварда, а грубость судьи ему не прощали. Трусевич отличался гибкостью, он был хозяином штрафной. Как Трус играл на выходах, нужно было видеть. Кроме того, без него не обходилось развитие атак, он хорошо видел поле и отлично отправлял рукой мяч своему игроку. В общем, он здорово играл, и не зря его забрали в Киев. Михаил Волин и Петр Чистов были хорошей парой защитников. Еще раньше до начала 30-х играл в сборной Союза Александр Штрауб - единственный одессит, входивший в главную команду СССР, побывал с ней за границей. Александр был прекрасным технарем. Он и еще два его брата – Рудольф и Эмиль, играли за канатчиков. Тогда были такие династии, в Харькове, к примеру, Фомины, а у нас Дубовы, Штраубы, чуть позже вратари Беловодские.

БИТВА В НОВЫЙ ГОД

22 июня 1941 года в воскресенье началась война. Как правило, по выходным проводились футбольные матчи, не только чемпионата СССР, но и первенства Одессы, играли не только в футбол, а и занимались разными другими видами спорта. О войне стало известно после выступления Молотова по радио, и мы собрались на велотреке, там, где сейчас находится здание Театра музыкальной комедии. Там было место, где тренировались боксеры, баскетболисты, трековики, волейболисты. Настроение у нас было, конечно, не очень, и я запомнил, как Александр Александрович Глебов (впоследствии он и Федор Иосифович Футерман стали первыми заслуженными мастерами спорта по баскетболу в Украинской ССР) напутствовал, вдохновил нас, 18-летних пацанов, идущих на войну. Он выразил надежду, что враг будет разбит. Когда мы встретились после войны, я напомнил ему эти слова.

Потом нас ждали повестки из военкоматов, многие ушли добровольцами. Я взял с собой виньетку с одесским «Динамо» образца 39-го года и эта карточка прошла со мной всю войну, от Черного моря до Баренцевого. Первый бой я принял 18 августа 41-го года в Запорожье в районе Днепрогэса. Немцы высадили десант на острове Хортица, а мы были на правом берегу, нас подняли по тревоге и бросили в район Днепрогэса, где мы впервые прочувствовали и бомбежку, и артиллерийские обстрелы. К тому моменту я и месяца не провел в военной форме. 18 июля покинул Одессу, а через месяц уже принял боевое крещение.

Сначала мы были на Юго-Западном фронте, потом отступали, при этом учились военному делу. Окончательное формирование произошло на станции Баланда Саратовской области. Мы сделали туда нешуточный переход – 60-70 км в сутки пешком. Погрузили в эшелоны, все было в строгом секрете, но я пронюхал куда нас кинут. Сначала должны были на ленинградский, но по ходу дела переиграли и отправили на западный фронт.

Выгрузились на станции Ряжск-2 в Рязанской области 5 декабря. Началось контрнаступление на западном фронте и мы включились в него. Я участвовал в боях за освобождение Рязанской, Тульской областей, 1 января мы взяли город Белев на Оке. Новый год, немцы были ошарашены нашим наступлением, весь день и ночь шло сражение, а когда мы взяли город, в школе, где у немцев стояла новогодняя елка, прямо под ней полностью истощенные уснули.

После Белева мы довольно долго стояли в обороне в деревне Синюхино – немец занял позицию на сопках. В конце февраля началось наступление, мы вошли в Орловскую область где-то в 60-ти километрах от того места, где потом в 43-м состоялась знаменитая Курская битва. Оттуда в конце мая меня направили в училище. Вызвали в штаб и говорят – поедешь в Барнаул. Я говорю: «А где это?». В Алтайском крае. Поехало нас пятеро, добирались от Тулы до Москвы, там несколько дней провели (один из нас был москвичом), это было как раз тогда, когда днем на улицах столицы лежали аэростаты, а вечером их поднимали в небо.

В январе 43-го я был выпущен из училища и направлен на Карельский фронт. Штаб 14-й армии находился в Мурманске, так я прошел путь от моря до моря, от Черного до Баренцевого. В тех краях пробыл два с половиной года. До сентября 45-го и только потом вернулся в Одессу. Там, на севере, был награжден двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной Войны.

ПЕРВОЕ ПИСЬМО В ОСВОБОЖДЕННУЮ ОДЕССУ

Я зарекся, что когда возьмут Киев, начну писать письма в Одессу. Невзирая на то, что она была занята фашистами. Киев освободили в ноябре 1943 года. У нас на Карельском фронте тогда наступательных действий не было, и я мог найти время для писем. Стал писать. Все письма (штук 7-8) сохранились. Однажды написал письмо – солдатский треугольник. Армейский почтальон взял его в руки, посмотрел и говорит: «Товарищ лейтенант, Одесса ведь занята, куда вы пишете?». Я говорю, дай сюда, взял треугольник, рядом с адресом открыл скобку и написал – будет освобождена, прошу дослать. У того письма еще дата была интересная – 1 апреля, хотя тогда этот день не отмечали. В общем, письмо пошло, полевая почта работала четко. Одессу освободили 10 апреля, а 11-го принесли это письмо моей маме по адресу Чижикова, 12, квартира 10. Как утверждали работники почты, это было первое письмо, которое пришло в освобожденную Одессу. В тот день в нашем доме - одном из самых больших зданий в районе железнодорожного вокзала, был двойной праздник.

ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ

Помню 9 мая 1945 года. Война для меня заканчивалась в районе Киркенеса, это в Норвегии. У нас был трофейный радиоприемник, мы подключали его к батареям соседней минометной батареи (наша была на конной тяге). Я подружился с начальником штаба полка на почве шахмат, и он мне дал этот приемник. Англичане, помню, раньше сообщили. Естественно, это было в Заполярье, в это время года там постоянно светло – солнце не заходит (как там говорят, 12 месяцев зима, остальное лето). Часа в 3-4 началась пальба, у кого какие были запасы. По 100, по 200 грамм за победу, отмечали, конечно. Стреляли из всех видов оружия, из личного, из винтовок, разве что только с минометов не палили. Команду «огонь» давали себе сами. Такой был день. А потом сразу начались разговоры – когда же домой?

Я служил на севере до осени, немного играл в футбол за команду дивизии, даже был в сборной Карельского фронта, но после формирования в основу не попал и больше думал об отпуске, чем о команде. 21 сентября достал билет в поезд Мурманск – Москва, через трое суток пересел на Киевском вокзале в общий вагон (иначе никак, тогда все ехали и ехали) и еще через 48 часов был в Одессе. Помню как сейчас – 26 сентября, чудесная солнечная погода. От вокзала пешком мимо стадиона «Спартак» я шел домой на Чижикова. И снова был праздник для всего нашего дома.

Многие не вернулись с войны. Погибли в боях за Родину одесские футболисты Миша Хейсон, Володя Токарь, Миша Волин… Кто-то оказался в оккупации, играл при румынах в футбол. Толя Зубрицкий был на фронте, бежал из плена. Он из той плеяды ушел последним.

СОВСЕМ ДРУГОЙ БАСКЕТБОЛ

В мирное время меня назначили инструктором по спортивным играм в одесский Дом офицеров. Получил это назначение в 55-м. Я тренировал баскетбольную команду, и в сентябре 59-го мы выиграли первенство вооруженных сил, победив команды из Риги, Минска, Киева, Ростова, коллектив группы Советских войск в Германии.

До войны мне приходилось играть в баскетбол даже больше, чем в футбол. После фронта входил во вторую сборную Одессы, был судьей республиканской категории, а на чемпионатах Европы по баскетболу и вооруженных сил в Ленинграде работал диктором. Тогда баскетбол мало напоминал современный. Правила серьезно отличались. Не было четвертей, не было трехсекундной зоны, не учитывалось чистое время. До войны один человек пробивал штрафные, после попадания в корзину мяч разыгрывали с центра, ну и, самое главное, не было ограничения времени на одну атаку, можно было владеть мячом хоть 20 минут. Потому и счета были гораздо меньше, я помню финал чемпионата Союза в конце 40-х годов между баскетболистами Таллина и Каунаса, который закончился, кажется, со счетом 10:9.

ТО НА ХОДУ, ТО С КРЫШИ, ПОД ДОЖДЕМ И СНЕГОМ

Моя карьера диктора, можно сказать, началась еще на войне. Мы стояли в селе Конские Раздоры в Запорожской области, и однажды утром командир взвода мне говорит: «Вы, Горелюк, будете ходить в сельсовет и слушать по радиоточке последние известия, а потом рассказывать ребятам». В общем, политинформация. Там я и натренировался. А в середине 50-х довелось побыть у истоков одесского спортивного телевидения. Тогда оно только начинало свою работу, еще даже не было вышки на третьей станции Фонтана, а телевизионщики располагались на верхнем этаже института связи. Футбольный СКА в 1956 году выиграл Кубок Украины, и на телевидение пригласили кого-то из тренерского состава. Начальник команды Шепелев попросил меня взять трофей и пойти рассказать о прошедшем сезоне. Нам дали прямой эфир, я выступил, а потом как-то пошла молва и микрофон стал моим постоянным спутником. В армии, где я служил, все получилось в приказном порядке – садись за микрофон, пиши тексты, объявляй. Так я стал диктором на стадионе СКА. Потом была работа на областном радио, репортажи. Помню, комментировал с крыши сарая на стадионе «Динамо» матч «Черноморца» с вильнюсцами. На Центральном стадионе за воротами были баскетбольные площадки, оттуда рассказывал о перипетиях матча женских команд Одессы и Франции. Довелось вести радиорепортаж о матче бегунов сборных вооруженных сил СССР и Чехословакии. Олимпийский чемпион Эмиль Затопек тогда бежал 5 тысяч метров, а наш Владимир Куц приболел и не вышел на дистанцию. В общем, много было разных репортажей, условия для работы в те времена были трудными – то с крыши, то на ходу, под дождем, под снегом. Крыша сарая на «Динамо» была такой трухлявой, что грозила провалиться во время репортажа.

МЕНЬШЕ БОЛТОЛОГИИ

Самое главное в работе комментатора, я считаю, быть правдивым. Меньше болтологии, этого я не перевариваю. Людей интересует конкретика. Конечно, на радио работать проще, слушатели не видят происходящего и не контролируют, работать на телевидении сложнее. Но везде нужна пунктуальность и знание предмета. Если не знаешь правил игры, состояния команд, различных подробностей – то не проведешь хороший репортаж. Надо готовиться, перед началом проверить себя еще раз. Из телевизионных комментаторов мне импонирует Виктор Гусев, а вот Сергей Дерепа и ему подобные, конечно, не нравятся.

ТОЛЯ КОЛДАКОВ БЫЛ НАСТОЯЩИМ ФОРВАРДОМ

Как военнослужащему мне был ближе СКА, команда, которая имела особые периоды своего развития. Когда клуб формировался при Сергее Шапошникове, его опекали маршал Бабаджанян и начальник штаба Белявский, эти личности действительно пользовались популярностью у народа, и команда их стараниями выглядела мощно. Помогали не только материально, они сами способствовали формированию коллектива. В основном, делалась ставка на призывников, можно было вытянуть перспективных игроков из других городов. У них была связь с генеральным штабом, те переводили футболистов чуть ли не с Дальнего Востока. Ленинградец Володя Шемелев – первый пример.

Вспоминая лучших игроков в истории одесского футбола, не могу миновать Шемелева и Мизерного – оптимальной пары полузащитников не помню и не видел.

В «Черноморце» мне очень нравился Толя Колдаков. Он был настоящим форвардом. Отлично играл Юра Заболотный. Сейчас, если честно, сливаются в памяти команды разных периодов, но когда смотришь в недавно открытом музее ФК «Черноморец» на фотографии, понимаешь, какие люди играли в нашем городе. Помню бронзу 74-го года, но не буду перехваливать Алескерова. Мне больше нравился Симонян. Ну а Шапошников, который работал и в СКА, и в «Черноморце» для меня образец тренера – скромный, умный, семейный, никогда не было у него вредных привычек, и потом Сергей Иосифович отлично знал свое дело. И играл хорошо и тренером стал отличным.

ИСТОРИЮ МАРАТЬ НЕЛЬЗЯ

9 мая не становится менее памятным, просто остается все меньше живых участников. Когда говорят живые люди, перенесшие страшную войну – это одно, а когда все это становится историей – другое. Этот незабываемый день был, есть и будет, и наши потомки обязаны всегда помнить о нашей победе, самое главное правильно рассказывать историю войны, а не так, как некоторые это делают сейчас. За границей уже многие считают, что американцы выиграли. Надо быть правдивым, ведь это история и ее марать нельзя.

Когда мы отдаляемся от тех событий, уходит полнота чувств и ощущений. Ну а то, что в последнее время 9 мая становится темой для политических спекуляций, и празднование этого дня в нашей стране проходит все более незаметно, конечно, ужасно. Это не то, чего заслужили участники Великой Отечественной Войны.

 
Статус
Закрита.
Зверху