Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Бессонов: "0:0 - это тоже результат"

ФК Харьков - Кривбасс (0:0). Послематчевая пресс-конференция

Владимир Бессонов, главный тренер Харькова:

- Сегодня мы нашли одно очко. Так, как мы играли, должны были проигрывать. Практически не создали моментов у ворот соперников. Кроме двух ударов с дальней и средней дистанции практически ничего не было. Причина понятна - на сборах, которые мы проводили, наигрывался один состав.

Но в предыдущем туре не имели права играть Батиста, Сучков, Березовчук. Игровой-то практики у них и не было. Они и выпали. И Батиста слабо сыграл, и Сучков, чего не скажешь о Березовчуке. Тем не менее, это ведущие футболисты, на которых надеялись. Но, я думаю, это поправимо. 0:0 – это тоже результат. В дальнейшем будем двигаться вперед.

- Хватит ли команде пять дней, чтобы сыграть с Таврией?

- Конечно. Этого достаточно. В Англии играют через два дня на третий. Мы из того же теста. Поэтому подготовимся.

- Как Вам сегодня игра Ибрагима?

- Можно сказать, что он только десять дней, как влился в лагерь команды. Поэтому еще сложно найти общий язык. У него и волнение присутствует, и языковый барьер, и всё остальное. Но мы знаем его сильные стороны. Я думаю, он акклиматизируется.

Олег Таран, главный тренер Кривбасса:

- Мы внимательно изучали футбольный клуб Харьков. У него опытный тренер, сама команда очень организована и дисциплинирована. Мы представляли, что нас ожидает упорная борьба, борьба за территорию.

Никто не хотел рисковать. Мы избрали схему с одним нападающим. Потому что кто завладел бы центром поля, тот бы и владел преимуществом. В принципе, ребята установку выполнили. Только реализация хромала. Мы должны были реализовывать те моменты, которые у нас были.

- Неделю назад Вы сказали, что у нынешнего Кривбасса перспектив нет. Вы погорячились? А если не погорячились, то не угасает ли интерес работать с такой командой?

- Вы мои слова выдёргиваете из контекста всего интервью. Я сказал, что благодарен судьбе, что играю с этими футболистами, и у них есть мотивация. А преподнесли так, что у них нет перспективы. Так вы пИшите, понимаете. Надо смотреть глубже. Если вы аналитики, то должны понимать, что я имел в виду. У команды есть будущее, когда футболисты принадлежат этому клубу.

А не о бесперспективных футболистах говорил. Они достойные футболисты и играют в хороший футбол. Я бы хотел попросить журналистов, чтобы не выдёргивали те слова, которые вам выгодны. Получается, что мы потом смотрим друг на друга и обижаемся. Нужно каждому уважать свой труд. Посмотрите глубже, на то что я сказал, а то получается кто что хочет, то и пишет. Получается, что мы как рабы.

CapSiii

....
Модератор

Павлов: "Я бы не сказал, что судейство сегодня сыграло роль"

Мнение тренера Ворсклы о матче с Шахтером.

К сожалению, мы уже две игры подряд пока не можем определиться с основным составом. Одни болеют, другие пропускают. Но те игроки, которые играли сегодня, думаю, выглядели достойно. Учитывая ввод 5-ти новых футболистов, я ожидал, конечно, что может получиться, как сегодня, я имею в виду игру в обороне. А то, что пропустили мяч, вроде бы такой необидный, но в тоже время, Фернандиньо здорово сыграл головой. Мне не в чем упрекнуть ребят. Это по части отдачи, отношения. Но мастерство – есть мастерство, по классу, объективно, Шахтер сильнее нас. Но при определенном стечении обстоятельств мы могли сыграть сегодня и вничью.

- Возвращаясь к матчу с Металлистом в предыдущем туре, скажите, вы сделали выводы из того, почему в ворота вашей команды поставили целых два пенальти, команда осталась в меньшинстве?

- По той игре, конечно, есть определенные и у меня сомнения – все-таки мы почти 70 минут играли в меньшинстве. Опять же по такой погоде, на таком поле. Пенальти, если мы дали усомниться было или нет там пенальти, то, значит, мы в чем-то тоже виноваты. Хотя в первый момент, после просмотра, подтверждает, что пас был назад, они уже были отыграны от игрового момента. Можно было давать, но говорят что судьи всегда симпатизируют хозяевам, наверное, в этой ситуации это имело место.

- Сегодня тоже судья симпатизировал хозяевам?

- Не думаю. Судья судил сегодня нормально. Возможно, мы были излишне эмоциональны, когда Срна зарабатывал много штрафных. Возможно, это было на эмоциях. Но я бы не сказал, что судейство сегодня сыграло роль.

- Приняв команду, вы обратили внимание на дисциплину, что отражается в желтых и красных карточках?

- На первом же собрании в Турции, когда мне дали статистику и Ворскла оказалась на последнем месте по карточкам, я хотел бы знать, за что эти предупреждения и удаления? И привел пример: во время моей работы в Ильичевце, мы принимали участие в кубке Интертото, только за счет того, что у нас было меньше всех желтых карточек и удалений. Если желтые карточки в борьбе, фол последней надежды, то это я могу понять, но за разговоры!? Я сегодня перед игрой еще раз сосредоточил внимание – вчера у нас Гришай играл за дубль, и вот он в первом тайме ходил и показывал судье, что нужно кому-то дать желтую карточку, в итоге арбитр дал ее ему! Я ему сказал, что ты будешь сидеть теперь на лавочке, пока не выучишь язык.

Я считаю, что игроки, которые к нам приезжают должны личным примером показывать, как играть, а не распускать язык, забывая о главном. Поверьте мне, что за желтые карточки, которые получил и Маркоски в игре с Металлистом, кроме того что он пропускает дисквалификацию, он играл вчера за дубль и будет наказан еще и материально! Я не потерплю, чтобы футболисты на поле спорили с судьями. Для этого есть тренеры, которые тоже должны держать себя в рамках приличия. Я в свое время сделал кое-что не так, и за три года набрался терпения. С футболистов спрос будет по самому высокому критерию.

- Как вы оцените игру Цихмейструка, который попал с корабля на бал?

- Я знаю Эдика очень хорошо. Он прошел все сборы со своей предыдущей командой. Потом у Зари появилось большое пополнение молодежи из Шахтера. Видимо, у руководства есть какая-то договоренность с Шахтером, что тем игрокам, которых взяли в аренду, должны давать играть. И таких игроков как Платонов, Цихмейструк посчитали что они им помогли, и отказались от их услуг. У Эдика Цихмейструка была такая ситуация, когда тяжело была больна дочь, ей четыре годика, сделали операцию, и в это время он был с семьей. Но зная его отношение, когда появилась возможность его пригласить, я сразу же это сделал.

К тому же Маркоски получил карточку и должен пропускать, я тут же ему позвонил, и переговорил с президентом, чтобы он у нас играл. Чтобы у Маркоски была конкуренция, учитывая, что Кравченко не знаю когда вернется в строй. Футболисты получают желтые карточки, потому как у них нет конкуренции, и они могут себя вот так вести. Я думаю, что тот же Маркоски сделает выводы, и будет по- другому себя вести. А Эдик сегодня сыграл в меру своих возможностей. Он будет прибавлять, в этом никто не сомневается.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех женщин с 8 марта! Извините, что так получилось. Ребята хотели преподнести подарок и женам, и всем девушкам.

CapSiii

....
Модератор

Нефтяник - Днепр. После матча

Наставники обеих команд на традиционной послематчевой пресс-конференции прокомментировали очную ничью.
Валерий Городов (главный тренер Нефтяника):

- Я согласен с коллегой, что преимуществом владел Днепр. Мы так и строили свою игру, на контратаках, и рассчитывали на стандарты. Сначала они не пошли, но затем мы все-таки забили со стандартного положения. Это наигрывалось – и получилось. Хочу еще сказать и о разговорах, которые ходили перед матчем: как мы будем играть, во что будем играть. На нас никто не ставил. Да, команда Днепр по праву считается одним из грандов, но мы еще раз доказали, что со всеми можно играть. Как бы ни было мне больно как бывшему игроку Днепра, футбол есть футбол. Как мы говорили, что будем играть со всеми, не взирая на имена, так и получается. Я благодарен ребятам за самоотдачу, за выполнение игровой дисциплины. Конечно, не обошлось без ошибок, и мы будем над ними работать.

- Большое количество игровых столкновений, может быть, было вызвано тем, что футболисты мало играли с фланга на фланг?

- Может быть.

- Вы хотите что-то изменить в списке бомбардиров, или ставка на старых игроков?

- В списке бомбардиров, мне кажется, я ничего не могу изменить. На первом месте Гладкий, а с Шахтером мы уже не играем. С Днепром тоже. Остается только Динамо.

- На зимний перерыв мы уходили с ощущением, что наша главная задача – удержаться в высшей лиге. Удачный старт скорректировал задачу команды?

- Если так будем продолжать, безусловно, задача будет корректироваться. Но пока мы еще ничего не достигли, пока находимся в опасной зоне, и, в первую очередь, нужно решить задачу сохранения прописки в высшей лиге.

Олег Протасов (главный тренер Днепра):

- По моему мнению, сегодня была достаточно интересная игра. Большую часть времени Днепр владел инициативой, Нефтяник же действовал на контратаках. Пожалуй, и моментов мы создали больше, но не смогли их реализовать, но, по большому счету, обе команды заслужили сегодня очки. У нас сегодня свой первый матч проводили еще два новичка. Соответственно, с приходом такого количества слаженности в действиях ожидать сложно. В то же время, думаю, сегодня картина была уже лучше по сравнению с тем, какие ошибки мы допускали в матче с Динамо. Но в атаке нам нужно еще прибавлять, налаживать контакты, нужно еще какое-то время, чтобы игроки почувствовали друг друга. Я хочу пожелать успеха Валерию Городову и его команде в достижении цели на этот сезон.

- По логике, штрафной во втором тайме должен был исполнять левша Феррейра, но бил Назаренко. Это импровизация или установка?

- Назаренко с этой точки забил очень много мячей. Да, у него в последнее время не идет исполнение штрафных, и ему нужно почувствовать удар. Стоит один раз попасть, и, думаю, у него все наладится. Мы этого ждем. Его умение под сомнение ставить не приходится, поэтому он будет продолжать бить штрафные. Но все равно мы будем использовать кое-какие нововведения при исполнении стандартов.

CapSiii

....
Модератор

Несмачный: "Подвела реализация моментов"

Поединок против запорожского Металлурга отнял много сил у динамовцев - как физических, так и психологических.
Но несмотря на это защитник Динамо Андрей Несмачный поделился впечатлениями о матче c журналистами.

- Конечно, сегодня нам было очень тяжело. Металлург всей командой оборонялся, и вскрыть их защиту было достаточно сложно. Соперник старался играть на контратаках, думаю, на таком поле было легче разрушать, чем создавать. А нам приходилось заставлять запорожцев допустить ошибку.

- Насколько команду шокировал пропущенный гол?

- Мы не смутились, ведь во время поединков на сборах нам уже приходилось сталкиваться с такой же ситуацией, например, в матче против Богемианса игра складывалась для нас подобным образом: мы все время атаковали и не выпускали ирландцев со своей половины поля, а в результате пропустил нелепый гол. Но во втором тайме собрались и дожали соперника.

- Сегодня что-то не получилось?

- Немного подвела реализация моментов, не удалось забить во всех голевых ситуациях, которые мы создавали. А во втором тайме, когда команда добилась положительного для себя результата, начали просто контролировать мяч, хотя болельщикам, наверное, хотелось бы, чтоб мы шли вперед. Но в этой ситуации важным было как раз удержать счет и сохранить победный результат.

- Сегодня было тяжелее играть, чем с Днепром?

- Конечно, тяжелее. Днепропетровцы больше атаковали, вследствие чего у нас появлялось больше свободного пространства. Всегда сложнее играть против соперника, который постоянно защищается. Сегодня как раз тот случай, когда приходилось ждать чужой ошибки, поэтому, было тяжелее.

- Можно сказать, что матч с запорожским Металлургом был самым сложным при Юрии Семине?

- Посмотрим, ведь вторая часть сезона только началась. Сейчас каждый матч, который нам предстоит сыграть, будет очень тяжелым. Проходных соперников нет, все команды равны, и каждая решает свои турнирные задачи. Мы боремся за первое место, другие – за право выступать в Кубке УЕФА, третьи – за выживание в высшей лиге. Так что очки нужны всем, и за них каждый соперник бьется, не жалея сил.

- Устроит ли Динамо второе место в чемпионате, ведь Шахтер по-прежнему впереди на 5 очков…

- Мы на это не обращаем внимания. Просто команда должна каждый раз выходить мобилизованной на игру, брать три очка, а на турнирную таблицу мы посмотрим уже в конце чемпионата.

- А своими действиями в этом матче вы довольны?

- Я никогда не оцениваю свою игру. Это делает тренер, ему со стороны виднее.

Beer_Man

starting to fly

народ,а можно таблицу?или скажите на каком щас месте нефть?

valery_ua

Well-Known Member

Команда И В Н П М О
1 Шахтер (Донецк) 19 15 2 2 42-12 47
2 Динамо (Киев) 20 14 3 3 39-18 45
3 Днепр (Днепропетровск) 20 14 2 4 33-20 44
4 Металлист (Харьков) 20 13 4 3 32-16 43
5 Черноморец (Одесса) 20 9 3 8 21-20 30
6 Таврия (Симферополь) 20 8 5 7 22-27 29
7 Металлург (Запорожье) 20 7 5 8 18-20 26
8 Кривбасс (Кривой Рог) 20 6 5 9 23-25 23
9 Карпаты (Львов) 20 6 4 10 18-26 22
10 Заря (Луганск) 19 6 3 10 15-25 21
11 Арсенал (Киев) 20 5 6 9 26-26 21
12 Металлург (Донецк) 20 4 8 8 19-24 20
13 ФК Харьков 20 4 6 10 12-20 18
14 Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) 20 4 6 10 11-23 18
15 Ворскла (Полтава) 20 3 8 9 11-20 17
16 Закарпатье (Ужгород) 20 3 6 11 10-30 15

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Сколько тратят футбольные хозяева Украины и России

Неофициальное сравнение бюджетов российских и украинских клубов, а также источники их финансирования.

С Днем Рождения?

Футбол в Украине является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей бизнеса. И при этом является отраслью откровенно убыточной. В то время как прибыль европейских грандов исчисляется сотнями миллионов долларов, хозяева отечественных клубов раскошеливаются на немалые суммы, заранее зная, что окажутся в минусе.

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Константин Жеваго, Александр Ярославский и братья Суркисы, Петр Дыминский и Вадим Рабинович — эти и другие имена объединяет не только топ-список отечественного бизнеса, но и вкладывание денег в футбол. Естественно, им хочется не только моральной отдачи от этих вложений, потому в последнее время этот клуб миллиардеров и миллионеров решил объединиться в футбольную премьер-лигу — проект, который должен приносить прибыль.

Премьер-лиги или их аналоги существуют во всех ведущих футбольных странах Европы. С их помощью привлекаются спонсорские деньги и продаются телетрансляции. За шесть с половиной лет существования российская премьер-лига смогла увеличить бюджеты входящих в нее клубов в три раза. Пример оказался заразительным, и неслучайно украинские футбольные функционеры в последние несколько месяцев являются частыми гостями в российской столице. Организационная работа ими уже окончена, и сегодняшняя встреча хозяев клубов высшей лиги должна стать датой рождения Футбольной премьер-лиги Украины.

Порой звучат сомнения, что создание новой структуры будет лишь сменой вывески, которая ничего реально не даст. В России они тоже звучали. Но что собой представляют клубы двух стран в финансовом плане сегодня, судите сами.

Зенит скрывает расходы Газпрома

Сравнение бюджетов — вещь относительная. Так, если сравнивать бюджеты украинских и российских клубов, стоит помнить, что у нас сезон начинается в июле и заканчивается в мае-июне, а в России он идет с марта по ноябрь. Соответственно, бюджеты наших клубов утверждаются летом, а российских — зимой. Естественно, разница в полгода меняет расстановку сил. Так, осенью прошлого года Шахтер с бюджетом в $85 млн был лидером в СНГ, а уже в нынешнем году переместился на второе место.

Второй момент относительности — включение или невключение в бюджет сумм, направленных на покупку футболистов. Это понятно на примере днепропетровского Днепра: если обычный ежегодный бюджет клуба составляет порядка $15 млн, то нынешней зимой он только приобретений сделал на такую сумму, при этом никого не продав (К. Кравченко, - прим.). Тем не менее, обычной является практика, когда суммы на покупки футболистов закладываются в бюджет изначально, так что из этого и будем исходить.

Лидеры. Позицию номер один в СНГ и всей Восточной Европе в этом году занял питерский Зенит. Удивительно, но этот клуб, купающийся в газовой струе Газпрома, едва ли не меньше всех любит говорить о собственном бюджете. По 2007 году назывались цифры и $60 млн, и 80 млн. Нынешняя цифра в $90 млн — также ориентировочная; некоторые источники и вовсе называют сумму в сто миллионов.

Впрочем, нельзя исключать, что лидерство Зенита — только до лета, когда будет принят новый бюджет донецкого Шахтера. "Наш бюджет в районе $85 млн, плюс минус небольшая сумма в зависимости от покупок и продаж", — сказал Сегодня гендиректор клуба Сергей Палкин. Но это — о бюджете-2007/08. Кстати, если судить по тому, что Шахтер летом купил футболистов на $90 млн, сумма бюджета должна была зашкалить за $130 млн, однако часть суммы тогда же была компенсирована продажей нескольких игроков.

Третья строчка, как и в прошлом году, за московским Локомотивом. Правда, сумма теперь больше на $10 млн — со своими 80-ю железнодорожники почти догнали Шахтер. Но и им в спину дышит московский Спартак, который сделал скачок с $55 млн на $75 млн.

Коломойский: сначала бизнес

Бюджет Динамо"в два раза превышает бюджет Днепра, хотя доходы от бизнеса братьев Суркисов в 5—6 раз меньше, чем доходы Игоря Коломойского. "Коломойский — прежде всего, хороший коммерсант, он умеет считать деньги, — сказал нам один из футбольных менеджеров. — А потому никогда не будет вкладывать в футбол такой же процент своего капитала, как Ахметов или Суркисы. Я не хочу сказать этим, что Ахметов или Суркисы — плохие коммерсанты, но у Коломойского другой подход к футболу".

Луческу стоит двух Сычевых

Бюджеты большинства украинских клубов колеблются в пределах $5—6 миллионов (у тонущего Закарпатья нет и этой суммы). Такую сумму называют руководители Харькова, львовских Карпат, запорожского Металлурга, криворожского Кривбасса, полтавской Ворсклы и луганской Зари. В эту "ценовую категорию" также входят, по неофициальной информации, симферопольская Таврия и ахтырский Нефтяник-Укрнефть. В отношении одесского Черноморца называется сумма $8 млн, однако даже с таким бюджетом в российской премьер-лиге ни одного клуба нет.

Минимальный заявленный бюджет в высшем дивизионе России — у Спартака из Нальчика ($10 млн). Всего пять украинских клубов имеют на расходы в течение года больше. Вадим Рабинович сказал Сегодня, что бюджет киевского "Арсенала" — $12 млн. Неофициально называют: по Металлисту — $15 млн, по Днепру — $25 млн, донецкому Металлургу — $30 млн.

Но и эти суммы — даже не средний уровень российской премьер-лиги. Твердое место в топ-десятке СНГ, помимо Шахтера, держит лишь Динамо — его бюджет, по словам президента клуба Игоря Суркиса, $40—50 млн. Но и киевлянам уже сложно бороться даже с такими клубами как Рубин — что показала история с переходом туда динамовца Сергея Реброва.

Лидером второго эшелона считается московский ЦСКА, который декларирует бюджет в районе $50—60 млн. Однако многие специалисты говорят, что президент клуба Евгений Гинер любит преуменьшать реальную цифру, которая гораздо ближе к лидерам.

На что тратят. В бюджете любого футбольного клуба есть две основные статьи расходов — покупка футболистов и их зарплата. К примеру, президент киевского Арсенала Вадим Рабинович говорит, что зарплаты и премиальные футболистов составляют порядка 40% годового бюджета, в то время как на содержание клуба уходит всего один процент. Остальные деньги идут на покупку футболистов и содержание детской футбольной школы.

И в более богатых клубах соотношение приблизительно. Так, московский Локомотив в 2007-м на зарплаты и премиальные потратил 35% бюджета ($24 млн). Впрочем, удивляться такой сумме не стоит: один Дмитрий Сычев получает $2,5 млн в год. Но и его зарплата — не самая высокая в России. Спартаковец Роман Павлюченко получает $3 млн в год.

В Украине же самой высокой считается зарплата хорвата Дарио Срны из Шахтера — $1,85 млн. Зато у его тренера Мирчи Луческу — $4,5 млн в год.

Для России - мало, для нас - мечта

Хотя абсолютно все клубы Украины и России убыточны, некоторые из них все же зарабатывают достаточно приличные суммы. В России с этим легче: их клубы имеют неплохие доходы от продажи прав на трансляции матчей. Правда, сами они скептически оценивают сумму в $14 млн в год, которая делится на 16 клубов, но нашим клубам она сейчас кажется пределом мечтаний.

Лидером по доходам в Украине (как и по расходам) является донецкий Шахтер. "В прошлом сезоне у нас доход был $46 млн, в первой половине нынешнего сезона у нас $36 млн дохода", — рассказал Сегодня гендиректор клуба Сергей Палкин. Львиную долю последней цифры составила продажа и аренда футболистов: Элано — 8 млн фунтов ($16 млн), Марика — 8 млн евро ($12 млн), Кастильо — 5 млн евро ($7,5 млн). Кстати, сюда еще не вошли 5,7 млн евро ($8,5 млн) за продажу Лукарелли в январе.

Но этот пример — исключение. Так, президент Харькова Виталий Данилов говорит, что его клуб даже не имеет дохода от продажи билетов — вся сумма остается стадиону Металлист. Нет доходов пока и у киевского "Арсенала". "Но наш клуб существует реально только полгода, — говорит Вадим Рабинович. — В планах на будущее есть выход хотя бы на минимальную доходность. Но я не верю, что в ближайшие 5 лет хоть один клуб у нас будет прибыльным".

Кого за что содержат

Шахтер: генеральный спонсор — "СКМ", президент — Ринат Ахметов (основной бизнес — металлургия, оценка состояния от Фокуса — $14,6 млрд)

Динамо: Игорь Суркис (энергетика, финансы, $915 млн — совместно с Григорием Суркисом)

Металлург (Донецк): "ИСД", Сергей Тарута (металлургия, судостроение, $2,3 млрд)

Днепр: "Приват", Игорь Коломойский (металлургия, нефть, $4,8 млрд)

Металлист: "УкрСиббанк", Александр Ярославский (финансы, химия, $905 млн)

Арсенал: RC-Group, Вадим Рабинович (медиабизнес, торговля, $255 млн)

Черноморец: "Имэксбанк", Леонид Климов (финансы, $431 млн)

Карпаты: Петр Дыминский (нефтепродукты, медиабизнес, $580 млн)

Металлург (Запорожье): Midland Group, совладельцы — Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин (металлургия, торговля, $1,19 млрд и $1,05 млрд соответственно)

Ворскла: "Финансы и кредит", Константин Жеваго (финансы, $3,8 млрд)

Таврия: президент — Сергей Куницын, но реальным владельцем считается Дмитрий Фирташ ("РосУкрЭнерго", газ, $1,7 млрд)

Кривбасс: Александр Лившиц (металлургия, финансы, в списке Фокуса" нет)

Нефтяник: "Укрнафта", глава правления — Алексей Кущ (в списке Фокуса нет). 51% акций принадлежит государству, 42% — группе "Приват" Игоря Коломойского

Закарпатье: Нестор Шуфрич (газ, строительство, в списке Фокуса нет)

Харьков: Виталий Данилов (финансы, в списке Фокуса нет)

Заря: Валерий Букаев и Александр Егоров (нефтепродукты, в списке Фокуса нет)

Ильичевец: ММК имени Ильича, Владимир Бойко (металлургия, $1,3 млрд)

Оболонь: "Оболонь", Александр Слободян (пиво, $730 млн)

Зенит: $90 млн

Цифра бюджета официально не называется, в российских СМИ фигурируют разные данные. Содержится на деньги Газпрома, который финансирует клуб с 2006 года. Лидерство Зенита по бюджету подтверждается и спортивными показателями — это единственный клуб СНГ, продолжающий выступления в еврокубках.

Шахтер: $85 млн

Уступил лидерство в зачете бюджетов лишь в нынешнем году. Зато в течение 2007-го смог перекрыть существенную часть затрат продажами футболистов. Содержится компанией "Систем Кэпитэл Менеджмент" Рината Ахметова с 1996 года. Летом 2007-го потратил на покупку футболистов рекордную для СНГ сумму — $90 млн.

Локомотив: $80 млн

Один из немногих клубов, не поменявших хозяина после развала СССР. Содержится на деньги "Российских Железных Дорог". Несмотря на большой бюджет, громких приобретений почти не делает. Правда, в его составе — один из самых высокооплачиваемых футболистов России — Дмитрий Сычев ($2,4 млн в год).

Спартак: $75 млн

В 2000 году генеральным спонсором клуба стала нефтяная компания "Лукойл", что, однако, не спасло его от кризиса в 2002—03 годах. Однако только за последний год бюджет клуба увеличился на $20 млн, и сейчас Спартак — один самых активных участников трансферного рынка. Правда, игроков дороже $10 млн он не покупает.

ЦСКА: $60 млн

Хозяином клуба является британская компания Bluecastle Enterprises Ltd, которую, однако, считают подставной. В ряде российских СМИ пишут, что за ней стоит хозяин Челси Роман Абрамович. Нереальной считается и озвучиваемая президентом ЦСКА Евгением Гинером сумма бюджета — $50 млн. И даже цифру в $60 млн считают заниженной.

Рубин: $60 млн

В 2008-м обошел по сумме бюджета киевское и московское Динамо, что выразилось в покупке казанским клубом капитана киевлян Сергея Реброва: он был нужен Семину, но Рубин предложил лучшие условия контракта. Клуб содержат из бюджета Татарстана, существенную долю расходов покрывают компании "Татэнерго" и "ТАИФ".

Источники
Сегодня/спорт

CapSiii

....
Модератор

Дердо: "На арбитра нашло затмение"

Председатель судейского комитета Виктор Дердо комментирует работу судей матча Динамо - Металлург З.
После матча руководство запорожцев недоумевало, почему на такой матч была назначена бригада во главе с Юрией Ваксом, который является судьей первой категории.

"Киевский матч мы не расценивали как поединок повышенной сложности, на который следовало назначать судей топ-группы, - говорит Дердо. - Кроме того, Вакс и его ассистенты давно вышли на национальный уровень, но пока не нашли времени подать документы на увеличение категории".

"Вакс уже имел опыт работы в высшей лиге, в том числе на матчах Динамо, потому не было причин для его неназначения на матч".

Но все же ошибка 32-летнего арбитра просто удручающая и серьезно повлияла на ход матча.

"Мне сложно это объяснить. Этот эпизод и матч в целом, были очень просты для судейства. Думаю, тут следует учитывать человеческий фактор. На рефери просто нашло затмение, что тут поделаешь... Главное, чтобы впредь такого не повторялось".

Непонятно действовал помощник Вакса, который находился в нескольких метрах от эпизода. "Мы рекомендуем в таких случаях брать инициативу на себя, помогать принять правильное решение".

По словам Дердо, Вакс не сможет обслуживать матчи высшей лиги до конца сезона. Кроме того, он получил оценку "удовлетворительно" за матч и получит вдвое меньший гонорар за матч. Подобные санкции предусмотрены и судье на линии Александру Корейко.

По материалам Спорт-Экспресс в Украине

CapSiii

....
Модератор

Шахтер и Металлист рассудит Деревинский

Стали известны арбитры матчей 21-го тура чемпионата Украины.
На центральном матче тура в Донецке между Шахтером и Металлистом будет работать бригада во главе с Олегом Деревинским. Это тот самый арбитр, который поставил пенальти в пятничном матче Металлург Д - Карпаты за нарушение до штрафной площади, а в последнем туре первой части чемпионата по-разному трактовал два идентичных эпизода в штрафных Днепра и того же донецкого Металлурга. Кроме того, он судил матч первого круга Шахтер - Харьков, когда гости вырвали победу только благодаря пенальти, умело заработанному Кристиано Лукарелли.

Учитывая приведенные примеры, есть основания предполагать, что с накалом поединка в Донецке 41-летний арбитр может не справиться. Хотя будем рады ошибке.

Принципиальный матч во Львове будет судить Владимир Сиренко из Симферополя. Весной прошлого года он запомнился странным удалением Мирослава Грумича в матче с Динамо и двумя пенальти в ворота Харькова в донецком матче против Шахтера, который команда Бессонова выиграла.

Другие матчи обслуживать доверено таким людям в черном:

Харьков - Таврия - Шандор (Львов)

Черноморец - Закарпатье - Ищенко (Киев)

Кривбасс - Металлург Д - Орехов (Киев)

Днепр - Заря - Мосейчук (Черновцы)

Арсенал - Ворскла - Абдула (Харьков)

Металлург З - Нефтяник - Шебек (Киев)

Статус
Закрита.
Зверху