Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Тибериу Гиоане: динамовский профессор

Еще два года назад жизнь Тибериу Гиоане вне футбола была для всех загадкой.
Практически на все просьбы об интервью футболист отвечал Объяснял, что весь он на футбольном поле, а все остальное – глубоко личное. После того, как Тибериу возвратился год назад после непростых полутора лет без большого футбола, его стало просто не узнать. Сейчас игрок с удовольствием говорит с прессой. Не стал исключением и клубный журнал, для которого Тибериу Гиоане рассказал о своей жизни вне футбольного поля. Хотя о некоторых вещах он таки говорить отказался.

- Тибериу, давай начнем с твоего детства. Что в нем было интересного?

- До четырнадцати лет я учился в обычной школе города Брашова. Когда пришло время определиться со средним образованием, я выбрал лицей, где кроме общих предметов, освоил профессию бухгалтера. В восемнадцать я закончил учебу и получил соответствующий диплом, но тогда мне было уже не до бухгалтерских балансов. К тому времени я уже второй год играл в футбол за команду ФК Брашов и понимал, что именно футбол будет в ближайшие годы главным делом в моей жизни. Случай, а может судьба, свели мою команду на поле с бухарестским Рапидом, который тогда тренировал Мирча Луческу. Он же меня и пригласил сразу же после того матча. Считаю, что Луческу был в то время моим главным учителем в футболе. Мы работали с ним всего полгода, и это время было самым полезным для меня. Луческу - это тренер, который никогда не останавливается в своем развитии. Он все время что-то читает, узнает, записывает. После его ухода из Рапида я там тоже надолго не задержался. Поступило приглашение от Динамо и с 2001 года я в Киеве.

- Ты с уважением сказал о тренере, который много читает. Сам ты тоже такой?

- Самая важная и главная книга в моей жизни - Библия. Она всегда со мной. Из остальной литературы предпочитаю классику. К примеру, Дон Кихот Сервантеса, или романы Маркеса. Недавно прочел Камо грядеши Генрика Сенкевича. В команде говорят. что я самый читающий игрок Динамо. Наверное так думают потому, что в свободные минуты я предпочитаю почитать что-нибудь, а не перебрасываться шуточками с партнерами. Хотя пошутить тоже могу. Вместе с ребятами могу кино посмотреть. Особенно люблю фантастику. Из последних фильмов запомнил Без лица с Джоном Траволтой и Николасом Кейджом.

- Ты говоришь об общении, о литературе, о кино. На каком языке тебе удобнее говорить, читать, смотреть фильмы?

- Естественно, на родном, румынском. Но это не означает, что я боюсь языкового барьера. Свободно могу говорить и читать по-французски и по-английски. В Киеве изучил украинский и русский. Понимаю по-португальски, так что и с бразильцами говорю на их языке без переводчика. Это не так сложно. Главное – иметь практику. А в нашей многонациональной команде этой практики сколько угодно. Помню, как попросился когда-то жить в одном номере с Бадром Эль-Каддури чтобы совершенствовать в разговорах с ним свой французский. Поэтому прочесть книгу или посмотреть фильм в оригинале, без перевода для меня не проблема.

- Ты водишь автомобиль?

- Конечно! Раньше у меня был Мерседесе, а год назад я пересел на внедорожник Ауди Q7. Это большая и мощная машина, в которой чувствуешь себя в безопасности. В декабре я поехал на ней в отпуск, в Румынию. Теперь нужно найти время вернуть машину в Киев. Без машины здесь никак.

- Но ведь на машине особенно далеко не уедешь. А футболисты любят далекие путешествия.

- Футболисты много летают по миру, но мало что видят. В мы видим тренировочные поля и стадионы, автобусы, гостиницы... В декабре хотел поехать в Бразилию. Даже с Диого Ринконом договорился, но полететь на другой конец света не хватило времени. Будь еще неделя отпуска, обязательно бы слетал. Ритм моей жизни сейчас такой, что главные путешествия я смогу совершить, наверное уже после окончания карьеры футболиста.

- Если ты не путешествуешь, то где проводишь тот самый короткий отпуск?

- Чаще всего в родном Брашове: это не слишком большой город, с населением около трехсот тысяч жителей. Здесь мне все мило и знакомо. Семья, друзья, атмосфера детства. Брашов считается горнолыжным центром и зимой туда приезжает много туристов. Мой друг детства, одноклассник, делал успехи в горных лыжах, а мне этот спорт никогда не нравился. Зато в Румынии есть хорошая традиция: каждый декабрь проводить турнир по мини-футболу. Участвовать в нем приглашают как действующих футболистов, так и любителей. К примеру, в последний раз в моей команде выступали два игрока из Рапида, а среди соперников был мой друг Флорин Чернат. Турнир хоть и товарищеский, но проходит в борьбе и по правилам. Зрителям это очень нравится.

- Тибериу, тебе уже двадцать семь. Пришло ли время думать о жизни после футбола?

- Прежде всего, я собираюсь еще долго играть в футбол. А потом? Потом буду учиться. В жизни, и в футболе в том числе, все решают знания. Если захочу стать тренером, мне нужно будет уметь понимать психологию игроков, уметь с ними общаться, анализировать. Поэтому собираюсь поступить в педагогический университет. А дальше жизнь покажет, как и где я смогу применить полученные знания и опыт футболиста.

CapSiii

....
Модератор

Онищенко: "Без легионеров не обойтись"

Советник селекционной службы Динамо Владимир Онищенко рассказал , как футбольные импресарио поднимают цены на игроков, и объяснил, почему нам не обойтись без легионеров.
Нынешнее зимнее межсезонье получилось у киевского Динамо необычным. Команда не только начала подготовку к весенним матчам под руководством нового тренера, но и не купила при этом ни одного зарубежного игрока. Впрочем, это отнюдь не значит, что селекционеры клуба сработали вхолостую. Они, как говорится, держат руку на пульсе. Просто пока новый рулевой и клубное руководство не ставили задачи поиска исполнителей на определенные позиции. Ну а чем живет нынче динамовская служба селекции и по какому принципу работает — об этом мы побеседовали с ее руководителем Владимиром ОНИЩЕНКО, на днях побывавшим в гостях у ВЕДОМОСТЕЙ.

— Владимир Иванович, как показали первые весенние матчи Динамо, у киевского клуба достаточно исполнителей, которые способны решать серьезные задачи на уровне отечественных турниров. Но все же малая активность команды на трансферном рынке удивила...

— Все абсолютно логично, если учесть ситуацию, в которой оказался наш клуб. Проблема, к слову, не нова: время от времени кризисные периоды случаются даже у самых великих команд. Но им куда легче выходить из таких ситуаций, они просто берут и приглашают звездных игроков. Скажем, начался спад у Баварии — она купила высококлассного плеймейкера Франка Рибери и одного из лучших итальянских бомбардиров Луку Тони. У нас, как и у других восточноевропейских клубов, подобный вариант невозможен.
Поэтому Динамо выбрало свой путь. В нашей клубной структуре за последнее время многое поменялось. Введена новая должность — генерального директора, которую занял имеющий опыт работы в Милане Резо Чохонелидзе. В команду пришел новый тренер — Юрий Семин, для которого на первом этапе было очень важно разобраться, кто есть кто, рассмотреть способности и возможности имеющихся в наличии игроков. А вот когда станет ясно, какие позиции нуждаются в обязательном усилении, клуб будет делать приобретения.

Но, естественно, селекционная группа все это время не бездействовала. Наши скауты побывали на Кубке африканских наций в Гане, посетили несколько товарищеских матчей национальных сборных. Сейчас планируем внимательно следить за играми внутреннего первенства и за турнирами в соседних странах, естественно, не забывая при этом о своих воспитанниках. Ведь, в принципе, у нас нет нужды заново писать историю. Ее просто следует знать. А она гласит, что наилучшие результаты клуба связаны с отечественными игроками и футболистами из бывших советских республик. О временах СССР, понятное дело, речь не идет. Но посмотрите, кто вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов-1998/1999...

— Основу Динамо тогда составляли украинские игроки плюс грузин Каладзе, белорусы Белькевич и Хацкевич да россиянин Герасименко. Но вскоре был взят курс на покупку футболистов не только из соседних стран, но и из дальнего зарубежья. Можно ли говорить, что это было ошибкой?

— Я бы сказал, что это была вынужденная мера. В Украине просто не хватало собственных квалифицированных кадров, которые могли бы решать задачи на уровне Лиги чемпионов. Вот и пришлось покупать игроков как в Европе, так и в Южной Америке. А в итоге вышло так, что в команде собралось слишком много исполнителей, которые не оправдали возложенных на них надежд.

— Несколько месяцев назад у нас в гостях был Сергей Ребров. Мы поинтересовались его мнением по поводу того, можно ли добиться успехов в Европе силами только лишь отечественных игроков, как это было девять лет назад. Сергей ответил отрицательно: дескать, без легионеров из дальних стран не обойтись. Вы согласны с этим?

— Да. Но при этом ставку нужно делать на украинских ребят. Они совершенно по-другому относятся к результату и не могут быть равнодушными к счету на табло. Хотя бы потому что знают, в каком клубе играют и им не все равно, что скажут сегодня на улице им или их близким. Однако и без легионеров нынче не обойтись. Покажите хотя бы один из ведущих клубов Европы, где не было бы зарубежных игроков. Таких команд просто нет. Возможно, на каком-то этапе, если подросла бы группа талантливых отечественных исполнителей (как это произошло в конце 1990-х), мы могли бы конкурировать на евроарене. Однако постоянно находиться на высоком уровне, используя только внутренние резервы, нынче нереально. Как считает наш генеральный директор Резо Чохонелидзе, оптимальным для клуба является вариант, при котором команда будет процентов на 70 состоять из своих игроков и на 30 — из иностранцев. Лично я абсолютно согласен с такой пропорцией.

— Сколько сейчас работает в Динамо селекционеров?

— Вместе со мной получается пять человек. В наш департамент влились молодые специалисты — Виктор Мороз и Александр Голоколосов. Оба владеют иностранными языками, прекрасно ориентируются в Интернете, что нынче очень важно. А из старой гвардии в подразделении остались Андрей Биба и Владимир Лозинский.

— В чем, по-вашему, заключается главный секрет селекционера?

— В умении рассмотреть в начинающем футболисте потенциал, просчитать его перспективу. Когда же речь идет об уже сформировавшихся мастерах, которые, скажем, находятся не на последних ролях в своих национальных сборных, это уже совсем другое. Тут все зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей и авторитета клуба. Но, конечно, отслеживать информацию о таких футболистах тоже необходимо.

— Вы упомянули о поездке селекционеров клуба на Кубок Африки. А был ли в ней смысл, если пока задачи поиска игроков на конкретные позиции не ставятся? Тем более что звезды Черного континента всем и так прекрасно известны, а большинство перспективных молодых африканских игроков уже играют во Франции и других европейских странах.

— Но мы же обязаны владеть ситуацией. Ведь в любой момент руководство может сказать, что клубу нужен футболист того или иного амплуа. Задача селекционного отдела в данном случае — положить на стол список из возможных кандидатов, что мы, собственно, и делаем. Есть среди попавших к нам на карандаш футболистов и несколько участников Кубка Африки. Фамилии этих исполнителей, понятное дело, назвать не могу — такая информация разглашению не подлежит. Скажу лишь, что все они молодые игроки.

— Если не ошибаемся, именно вам когда-то принадлежала инициатива по переводу юного Андрея Шевченко из динамовской школы во вторую команду. Сейчас все говорят, что в киевском клубе подрастает второй Шевченко — Артем Кравец. Оцените его потенциал.

— У нас есть такая беда: мы частенько спешим раздавать большие авансы. У Кравца есть все качества, благодаря которым он может вырасти в классного форварда. Но ему нужно еще очень много работать и совершенствоваться. Если Артем будет играть только на нынешнем своем багаже, то так и останется в подающих надежды.

— Не так давно в Интернете ходили слухи, что Динамо хочет купить румынского хавбека Габриэла Торье...

— Лично я первый раз об этом слышу. Скорее всего, это обычная утка, запущенная агентами с целью раскрутки игрока. Подобная практика существует в нашем виде спорта. Ведь как только становится известно, что того или иного футболиста якобы хочет приобрести известный клуб, интерес к такому парню искусственно повышается.

— А как часто в Динамо поступают предложения от различных агентов, стремящихся трудоустроить своих подопечных?

— Предложений масса. Но генеральный директор дал нам четкую установку — пока мы собираем информацию. Раз в неделю мы собираемся все вместе, обмениваемся добытыми сведениями, доводим их до руководства и планируем дальнейшую работу.

— Что, на ваш взгляд, является главным препятствием для попадающих в Украину игроков из дальнего зарубежья?

— Пожалуй, основная проблема — адаптация в новых условиях. Когда наблюдаешь, как действуют на поле некоторые легионеры украинских клубов, появляется ощущение, что они и в футбол-то толком играть не умеют. А между тем в своих предыдущих командах эти ребята производили весьма хорошее впечатление. По этому поводу у меня не так давно была беседа с одним аргентинским футбольным агентом. Так вот он сказал, что в последнее время его коллеги-соотечественники стараются выяснять насколько быстро тот или иной исполнитель способен адаптироваться в Центральной и Восточной Европе. Менеджер так и сказал: Мы подбираем игроков специально под вас. А еще очень важно, чтобы футболист попал, так сказать, в свою команду.

— Помимо селекционной службы ФК Динамо (Киев) вы еще и курируете работу клубной школы. Что скажете по поводу динамовской кузницы кадров?

— Нам нужно улучшать качество подготовки собственного резерва. Увы, но сегодня наши юные футболисты уступают западным сверстникам по многим компонентам, прежде всего — в умении работать с мячом на скорости. Первые шаги в решении этой проблемы сделаны. Создана, в частности, программа-минимум по технической оснащенности юных футболистов, введена новая схема работы, ориентированная на европейские стандарты. Речь — о том, что начиная с осени прошлого года каждый тренер школы готовит группу в течение двух лет, после чего передает ее своему коллеге, который будет работать с ней следующие два сезона. И так — до самого выпуска.

— Помнится, не так давно вы говорили, что недовольны уровнем квалификации некоторых детских тренеров Динамо...

— Да, и остаюсь пока при прежнем мнении. Кстати, его разделяют и многие мои коллеги по клубу.

— А сколько в школе Динамо работает наставников и какую они получают зарплату?

— Тренеров у нас около 20. Что же касается оплаты их труда, то конкретные суммы называть не буду. Скажу лишь, что не так давно оклады были повышены. Так что условия для работы созданы у нас достойные.

Но касательно подготовки резерва у нас в стране есть еще одна проблема. К сожалению, футбол в Украине утратил массовость. Вспомните, еще несколько десятилетий назад мальчишки в каждом дворе без устали гоняли мяч, при жэках работали инструкторы, которые выискивали талантливых ребят. Со временем из дворовых звезд вырастали классные мастера. Сегодня же в уличный футбол чаще играют те, кому за 40. У школьников другие приоритеты, к примеру, компьютерные игры. Конечно, в некоторой степени ситуация изменилась в лучшую сторону — благодаря ФФУ, которая уделяет много внимания развитию детско-юношеского футбола и оборудовала во многих городах страны десятки игровых площадок. Одна из таких, к примеру, видна из окон моего дома. И скажу вам, что если раньше у нас во дворе мальчишек с мячом днем с огнем было не сыскать, то сейчас они играют в футбол регулярно. Конечно, вернуть спорту номер один былую массовость вряд ли удастся. Но по крайней мере, мы можем, так сказать, контролировать ситуацию.

— Как считаете, в ваше время было легче пробиться в основу Динамо, чем сейчас?

— Я довольно долго работал со второй командой, то есть с футболистами, считающимися нашим ближайшим резервом. И заметил такую тенденцию в настроении ребят: как мы, дескать, можем попасть в основной состав, если на нас вообще не рассчитывают, а ставку делают на иностранцев. С одной стороны их можно понять. Но ведь легионеров в команду приглашали еще и для того, чтобы наши молодые игроки тянулись за ними, старались конкурировать. Тут, наверное, многое зависит от характера, личностных качеств. Футболист должен стремиться к более высокому уровню, мечтать о серьезных достижениях.

— А вы о чем мечтали, когда начинали карьеру?

— Сначала о том, чтобы попасть в основной состав Динамо. Я хотя и начал заниматься футболом в Большевике, но, как и все киевские мальчишки, мечтал когда-нибудь примерить футболку Динамо. Ну а позже главной моей футбольной мечтой стала победа в каком-нибудь международном турнире. Она сбылась в 1975-м, когда мы выиграли сначала Кубок кубков, а потом и Суперкубок Европы.

— О чем мечтаете сейчас?

— Очень хочу увидеть, как новое поколение футболистов-динамовцев выиграет какой-нибудь евротрофей. И верю, что рано или поздно это произойдет.

CapSiii

....
Модератор

Дуляй: Светлая голова

Говорят, лысина – признак мудрости. В Шахтере есть наглядное подтверждение этой древней пословицы.

Это Игор Дуляй. Сербский полузащитник мудр, как Сократ, и лыс, как Зидан.

«Пусть они говорят»

– Игор, ты уже немного лысеешь – для тебя это проблема?

– Нет, абсолютно. По этому поводу у меня нет комплекса.

– Можешь назвать свою пятерку великих лысых футболистов?

– Точно могу назвать только одного – Зинедин Зидан. Еще… Анри? Ну, это он так стрижется.

– Еще древние говорили: если лыс, значит – мудр.

– Ну и правильно говорили, молодцы! (смеется)

– О тебе в команде и вправду отзываются как о рассудительном человеке. Ты в самом деле такой хороший?

– Не люблю хвалить себя. Пусть об этом судят те люди, с которыми я тесно общаюсь, тренируюсь. Им лучше знать, они и пусть говорят. Конечно, если слышишь о себе что-то хорошее, то это приятно. Спасибо.

– Футболисты часто хулиганистые – где это тебя обучали хорошим манерам?

– Все идет от семьи – мама, папа. Культура закладывается в самом раннем возрасте.

– Какие у тебя самые яркие воспоминания о детстве и семье?

– У меня была очень серьезная дисциплина. Думаю, это у нас такая семейная традиция.

Булка-мяч

– Твои родители, наверное, военные!

– Нет, нет! Наоборот, самой мирной профессии. Они занимались и занимаются выпечкой хлеба. У нас пекарня. Пекут и продают – у нас большой магазин. Это в Тополе, где я родился, примерно 80 километров от Белграда.

– Это красивый город?

– Очень. И очень маленький. Там я жил до 15 лет.

– Если в Тополу приедут туристы из Украины, что посоветуешь посетить?

– У нас есть очень знаменитая и очень старинная церковь. При ней одно время жил один из королей династии Карагеоргиевичей.

– А если в магазин твоих родителей придут гости и скажут, что они из Донецка?

– Ха! Их ждет очень хороший прием! Мои родители будут очень довольны и предложат угощение: булочки, хлеб.

– Есть ли в твоем магазине, какие фирменные изделия, например, булочки в виде мяча?

– Отличная идея! Ничего фирменного нет. Но теперь я обязательно об этом подумаю. И булка-мяч мне уже нравится!

Женитьба – не игрушка

– Значит, по окончании карьеры футболиста будешь развивать хлебобулочную, так сказать, промышленность?

– Честно говоря, если бы не футбол, я бы именно этим и занимался. Но сейчас я играю в футбол и не думаю, что буду делать потом. Точно решил только то, что тренировать не буду никогда.

– Почему?!

– Не мое это. Большое нервное напряжение – это очень тяжело. Намного тяжелей, чем играть. Вот в детской школе я бы с удовольствием поработал. Мне нравится тренировать детишек.

– А своих завести не планируешь?

– Для начала нужно жениться. Найти такую девушку, с которой проживешь всю жизнь. Это очень серьезный вопрос.

– Значит, ты находишь в поиске?

– Не скажу, что ищу. Просто должен наступить момент, когда я встречу свою судьбу. Наверное, так бывает у всех. Сейчас у меня нет постоянной спутницы, поэтому жениться не собираюсь.

– Ну, ты еще молодой!

– Да, по крайней мере, я так думаю. Как у вас говорят – еще не нагулялся.

Нога-теннис

– Да. Игор, вот ты такой спокойный и рассудительный. А тебе часто приходится давать товарищам советы?

– Бывает. И не только товарищам. Вот в недавней игре со Сталью один их игрок должен был бить штрафной. Что он сделал – забрал мяч и бросил его в Хюбшмана. Я подошел к нему и сказал, что он еще очень молодой и должен играть в футбол, а не провоцировать. Если человеку сейчас лет 18-20 и у него такая культура, то что он будет делать дальше? Я не сказал ему ничего плохого, не учил, а просто попытался дать совет и добавил, что он ведь неплохой футболист. Думаю, что парень все это понял.

– Ты сейчас упомянул Хюбшмана. Он в отпуске любит поиграть в хоккей. У тебя есть хобби типа волейбола или регби?

– Я люблю играть в теннис ногами (улыбается). Да это такая игра – в Сербии почти национальная забава. Ну, мяч, конечно, футбольный. И через теннисную сетку его буцают. А в волейбол, баскетбол или регби я не играю. Для профессионала это опасно – можно получить травму. Один мой друг – он тоже занимается футболом – играл в баскетбол и получил перелом ноги.

– Сербия вообще спортивная страна?

– Да, маленькая, но у нас очень много знаменитых спортсменов. Даже можно сказать, великих талантов.

– Спорт у сербов в крови, что ли?

– Я бы сказал – с детства. Мне проще говорить о том, что касается футбола. У нас много очень хороших тренеров, которые развивают этот вид спорта, начиная со школ. Я выступал в Партизане, а там детская академия очень сильная. Даже УЕФА как-то признала, что школа Партизана – третья или вторая в Европе.

– Даже сейчас? Ведь в 90-х на Балканах было очень непростое время!

– Да, у нас была долгая война, но никто и не думал бросать играть. А многие наши известные игроки занимались футболом только потому, что это способ пробиться в жизни.

Розумієш добре?

– То есть почти как у бразильцев: футбольный мяч – самая дешевая игрушка?

– Да. Именно так. Баскетбольный мяч тоже не очень дорогой. Правда, там еще нужно что-то придумать с кольцом. Намного проще – футбол. Или рукомет.

– Руко… что?

– Это по-сербски значит «гандбол». Этот вид спорт у нас тоже в почете.

– А знаешь, что в Донецке есть гандбольная команда?

– Знаю, но никогда не ходил на матчи. А вот на мини-футболе – бывал. В Донецке очень хорошая команда по «маленькому» футболу. Кстати, тоже Шахтер! Помню, они играли в Сербии с нашим чемпионом и выиграли со счетом 4:2.

– Себя хочешь попробовать в мини-футболе?

– Почему нет? Я очень люблю «мини», поэтому может и сыграю, но после того как закончу карьеру в «большом» футболе. И тогда уж перейду в маленький Шахтер (смеется).

– В общем, в Донецке ты можешь задержаться надолго?

– Не буду загадывать, хотя здесь мне нравится. Город, люди – в общем, все.

– Между сербами и украинцами есть какие-то схожие черты?

– Конечно, ведь и сербы, и украинцы, и русские – славяне. Вера одна. Менталитеты близкие, культура. Даже язык похож. Некоторые слова и вовсе одинаковые, особенно в сербском и украинском.

– Какие именно?

– Например, по-нашему «розумеш», а по-украински – «розумієш». «Добре» значит хорошо и там, и там. Так что, все у нас будет добре!

Журнал «Шахтер», №5 (12) 2007

CapSiii

....
Модератор

Луческу: "Металлист - претендент на зону ЛЧ"

Традиционная открытая тренировка донецкого Шахтера вызвала большой интерес представителей массмедиа.
Да оно и естественно: на носу один из ключевых матчей чемпионата с харьковским Металлистом. Вполне понятно, что первые вопросы главному тренеру горняков Мирче Луческу касались именно этой игры.

– В субботу Шахтер играет с командой, входящей в четверку лидеров чемпионата Украины. Вы считаете Металлист реальным претендентом на попадание в Лигу чемпионов?

– Да. Я считаю, что эта команда будет претендовать до конца сезона на зону Лиги чемпионов. Металлист демонстрирует очень интересную игру. Состав команды довольно сбалансирован: играют харьковчане практически одними исполнителями. Тренер работает с командой уже третий сезон. С каждым годом они становятся все сильнее и сильнее. То, что в нынешнем чемпионате харьковчане находятся вверху турнирной таблицы – это следствие организации тренировочного процесса в команде.

– Как ваша команда готовилась к встрече с предстоящим соперником?

– Так же, как и к любой игре чемпионата. Все матчи имеют для нас одинаковую значимость. Конечно, нам нужны в этой встрече три очка. Необходимо подтвердить имидж команды, которая играет в остро атакующий, зрелищный футбол.

– Есть какие-либо проблемы по составу?

– Кроме Хюбшмана, который пропускает игру из-за перебора желтых карточек, все остальные готовятся.

– Рац уже может играть?

– Посмотрим. Он готовится, но, по большому счету, нет повода менять состав, выходивший в предыдущих матчах. Но до субботы еще время есть.

– У Дуляя небольшое повреждение?

– Вчера они столкнулись с Жадсоном, но не думаю, что травма серьезная. В зоне опорного полузащитника будет, наверняка, дилемма кого поставить: Дуляя, Левандовски или Полянского.

– Вчера в газете Спорт-Экспресс в Украине прошла информация, что Матузалем признал свою ошибку и согласен вернуться в Украину. Можете ее прокомментировать?

– Больше об этом пишут журналисты, развивая определенный информационный повод. Проблема в том, что за время отсутствия Матузалема выросли другие игроки. И потом, для принятия какого-либо решения нужно знать финальный вердикт по этому вопросу Арбитражного суда в Лозанне. Его, как известно, еще нет.

– А вообще, возможно такое возвращение?

– В футболе все возможно, поэтому не будем говорить о том, что может быть, если… Мы имели в начале этого сезона определенные проблемы, многие футболисты захотели покинуть команду. Они это сделали. Хорошо, что им на смену у нас были подготовлены другие исполнители. Поэтому их уход был не особо заметен.

– Вы следите за выступлениями в российском чемпионате Плетикосы, Тимощука?

– Да, если есть возможность, я смотрю матчи с их участием. Все же, исходя из игр, которые были проведены в подготовительный период, мне показалось, что украинские команды, по крайней мере, не слабее российских.

– Как можете оценить игру Тимощука во вчерашнем матче Кубка УЕФА?

– Был тот же Тимощук, которого мы прекрасно знаем: полезный в командной схеме. Естественно, трансфер в Зенит ему помог. У Толи появились новые стимулы, и он с большим рвением выполняет на поле свою работу.

– В общей группе появился Илсиньо. Значит ли это, что он выйдет против Металлиста?

– Да, он начал работать в общей группе. Вполне возможно, что уже завтра он сыграет за дубль. Но нужно чтобы он еще набрал недостающие физические кондиции.

CapSiii

....
Модератор

Тигорев: "Нефтяник ничем не уступает донецкому Металлургу"

Белорусский легионер уже почти год защищает цвета запорожского Металлурга, став за это время крепким игроком основы. К сожалению, скандальный киевский поединок, не стал для футболиста подарком к его 24-летию.
- Ян, прокомментируй, пожалуйста, игру с киевским Динамо.

- Конечно, обидно, что уехали из Киева без очков. Если бы мы не пропустили в начале второго тайма, а продержались минут 10-15, то я думаю, как минимум ничьи, мы бы смогли добиться. К сожалению, не сложилось. На то были как объективные, так и субъективные причины. Не хочется говорить о судействе, потому что эта тема уже набила оскомину. В принципе, голы пропустили без каких-то судейских ошибок, виноваты сами, поэтому нам есть над чем работать. Расстроились, конечно, что тут скажешь.

- На матч с Нефтяником проблем с настроем не будет?

- Думаю, никаких. Нефтяник ничем не уступает тому же донецкому Металлургу. Не считаю эту команду аутсайдером, которого можно победить в пол ноги. Все команды, находящиеся ниже 8-го места в таблице, можно назвать крепкими середняками. Игра будет сложной.

- Видел матч Нефтяника с Днепром?

- К сожалению, нет. Наслышан, что они неплохо играли, а днепряне, кроме забитого гола, по сути, не имели шансов на победу.

- Когда Вакс начал раздавать карточки, было предчувствие, что Металлург будет доигрывать матч в меньшинстве?

- Да, честно говоря, такое ощущение возникло. Вот только не думал, что это так быстро произойдет. В Киеве против Динамо очень сложно играть в меньшинстве больше тайма.

- Сам за что получил желтую карточку?

- Ну, как мне кажется, ни за что. Но судья посчитал, что я в подкате сыграл не в мяч, а в игрока. У меня другое мнение, я при нем и останусь.

- Насколько повлияло на ход игры удаление Владимира Полевого?

- Удаление игрока нежелательно в любой игре и для любой команды. Когда нет одного игрока, рушится вся тактическая схема. Тем более при игре от обороны. Мы ведем в счете, ведем оборонительные действия, и у нас выдергивают одного игрока – конечно, сложно. Повторюсь, играли мы не против Закарпатья или Ахтырки. Киев есть Киев. Плюс, Володю особо и не кем было заменить – на его позицию левого защитника вышел Тарас Степаненко, который играет опорного.

- На первый план вышла сложность физического или психо-эмоционального плана?

- Скорее, физического. Мы продолжали играть от обороны, как и начали. У нас стало меньше на одного игрока, и на плечи других футболистов лег больший объем работы.

- Что изменилось после перерыва, когда уже знали, что предстоит играть вдесятером?

- Сделали небольшие перестановки – заменили нападающего и выпустили защитника. А в общем – как заканчивали первый тайм, так вышли и на второй, ничего не меняя. К несчастью, мы очень быстро пропустили два мяча.

- Ян, как отметил свой день рождения 10 марта?

- Приехали родители, отметили в кругу семьи. За день до моего дня рождения – день рождения у моей жены, поэтому был такой общий семейный праздник. С командой пока не отмечали. У нас сейчас ежедневные двухразовые тренировки, поэтому – просто некогда.

- Насколько уже уютно чувствуешь себя в нашем городе?

- Конечно, это не дом. Все-таки чужбина. Но я уже привык, довольно комфортно чувствую себя в команде, в отношениях с ребятами. Так что, все нормально.

- За предыдущие годы у тебя сложились какие-то приметы, как команда играет в канун твоего дня рождения?

- Вообще-то, это первый раз, когда мой день рождения совпал с началом сезона. В Белоруссии, где я до этого играл пять лет, чемпионат стартует только в апреле. А человек я не суеверный, ко всяким знакам и приметам отношусь спокойно и не заостряю на них внимания.

CapSiii

....
Модератор

Романенко: "Повезло, что со мной из дубля перешла целая группа игроков"

Полузащитник Владимир Романенко за последний полгода совершил головокружительный скачок в своей карьере.
Еще в июне он играл в первой лиге за днепродзержинскую Сталь, затем в июле он оказался в дублирующем составе донецкого Металлурга. Под руководством Сергея Ященко правый хавбек был одним из самых стабильных игроков команды и вполне прогнозируемо, что Владимир оказался в главной команде. Проведя сборы в первой команде, Романенко с первого матча в Запорожье обосновался в стартовом составе, а в последней игре против Карпат был одним из самых полезных игроков на поле. С вопроса о том, как он оценивает итоги матча с львовянами, и началась наша беседа.

— Несмотря на то, что вначале поединка против Карпат гости провели несколько опасных атак, я не сомневался, что победного результата мы добьемся. Находясь на поле, отчетливо понимаешь, что ты сильнее, да и соперник, думаю, это чувствовал. Когда же забил Тимченко, все стало окончательно ясно.

— Впереди у Металлурга два непростых выездных поединка — игра в чемпионате против Кривбасса и кубковая встреча против киевских динамовцев. Какие ожидания от этих матчей?

— Полагаю, что эти соперники будут, посерьезней Карпат. В Кривом Роге главное контролировать ход матча и быть предельно внимательным в стартовые минуты. Не хотелось бы повторение запорожского матча. Тогда, пропустив быстрый гол, мы так и не смогли отыграться. Верю, что три очка мы там сможем набрать. Марка же киевского Динамо общеизвестна. В столичной команде произошли большие перемены. В нашем же противостоянии самое важное — правильно выстроить игру. Нам необходимо навязать динамовцам свою игру и не дать возможность проводить их любимые контратаки. И все же то будет только первый матч, в апреле мы проведем ответную встречу уже на своем стадионе. Там то все и решится.

— Владимир, ты уже адаптировался в главной команде?

— Мне повезло, что вместе со мной из дубля перешла целая группа игроков. Тимченко, Сытник, Сапай, Атаев — все мы ровесники и друзья. Лично у меня круг общения остался тот же. Все это мне значительно помогло. Быть может, еще необходимо наладить взаимопонимание на поле, но у меня есть уверенность, что все футболисты в высшей лиге точно такие же игроки, как и я. Главное — уверенность в своих силах. Еще важным моментом считаю ничего не бояться на футбольном поле. Ведь боязнь ошибки — это уже ошибка.

CapSiii

....
Модератор

Руденко провел онлайн-конференцию

На официальном сайте Черноморца состоялась веб-конференция с капитаном команды и ее стражем ворот Виталием Руденко.
Виталий откровенно и с удовольствием пообщался с болельщиками, ответив на все их вопросы и с благодарностью приняв все их добрые пожелания.

Артём (Одесса): Приветствую Виталий! Всегда восхищался вашей игрой и желаю в будущем только сухих матчей. Мой же вопрос: у главной команды страны новый тренер, вы бы хотели надеть первый номер сборной? Я считаю пора заканчивать с привлечением в сборную только одних лиц с одних клубов, а брать тех, кто в оптимальной форме. Ещё раз удачи! Черноморец чемпион!

- Здравствуйте! Что здесь можно ответить, естественно, любой футболист мечтает играть за сборную своей страны, поэтому я только за.

Александр (Одесса): Как я знаю, ты дружишь с Костей Балабановым, ты бы на него обиделся, если б он тебе забил гол?
- Если бы он забил мне гол на футбольном поле, после игры, наверное, шутили бы, а обид никаких быть не может. Дружба - дружбой, но когда выходишь на футбольное поле, вся дружба остается за ее пределами.

Саша (Одесса): Что для тебя значит выходить на поле с капитанской повязкой?

- Черноморец для меня не пустой звук. Выходить на поле с капитанской повязкой лично для меня большая честь и ответственность.

Сявец (Одесса): Добрый день, хотелось бы вам задать такой вопрос, как вам взаимодействуется с иностранными защитниками нашей команды? Все-таки я не думаю, что языковой барьер пройдет так быстро, а вам ведь, как вратарю необходимо постоянно подсказывать своим защитникам, понимают ли те же Вильямарин и Хименес то, что вы им кричите? Заранее спасибо...
- Мы все больше привыкаем друг к другу и, в принципе, за счет жестов и футбольного сленга лично я пытаюсь добиться взаимопонимания с иностранными защитниками.

Серый (ОДЕССА): Виталий, я хочу узнать ваш прогноз на матч с Закарпатьем? Я, конечно, понимаю, что вы суеверный человек! Но всё же трудно мы все пережили поражение от Нефтяника!
- Прогнозов не даю.

3-rd engineer (Odessa): Виталик, хочу, во-первых, пожелать тебе только удачи, а, во-вторых, задать вопрос, какие у тебя планы на будущее – играть в Черноморце, или продолжить карьеру где-то в другом клубе? И были ли у тебя какие-то предложения? Заранее спасибо за ответ... Удачи.
- Пока все мои мысли связаны с Черноморцем, а предложения, в принципе, были всегда.

Юрий (Одесса): Виталий, спасибо вам за вашу игру и преданность клубу. Мне хотелось, чтобы вы как можно дольше радовали нас своей игрой в любимом Черноморце, но если вы покинете наш клуб, где хотели бы выступать, какой чемпионат нравится, какому клубу кроме Черноморца симпатизируете. Спасибо.

- Особой симпатии к какому-то клубу помимо Черноморца не испытываю. Нравятся европейские чемпионаты и российский, он довольно интересный.

Vital (odessa): Добрый день! Можно ли быть уверенным в том, что Виталий Руденко не перейдет ни в один из клубов первой четверки нашего чемпионата? Ваш уровень игры это Европа!

- Если честно, то игры за сборную или в Кубке УЕФА очень интересны и довольно привлекательны. Пока я игрок Черноморца, как будет в дальнейшем - жизнь покажет.

Ростислав (Одесса): Добрый день. Прежде всего, поздравляю с рождением дочери! Желаю здоровья малышке, радости и семейного благополучия ее родителям! Виталий, большое спасибо за игру, которую ты показываешь, и преданность городу и команде. На мой взгляд, ты вратарь, входящий в тройку лучших вратарей Черноморца за последние 25 лет, а вратари нашей команды были всегда на самом высоком уровне. Не пора ли поиграть на более высоком уровне? Поступают ли тебе предложения из других команд, в том числе из Европы?

- Большое спасибо за поздравления. Возможно, и пора поиграть на высоком уровне, но, повторюсь, хотелось бы поиграть на этом высоком уровне именно с Черноморцем. Приложим все усилия командой, чтобы играть в еврокубках. Предложения поступают.

aquarius (СШ № 117, выпуск 1998 года :)): Виталик, поздравляю с рождением дочки! Пусть растет большой и здоровой на радость папе и маме! Мои вопросы: 1.Изменилось ли отношение к определению вратаря №1 в Черноморце после прихода Виталия Шевченко? Не было ли тебе обидно сидеть на банке, когда в основе выходил объективно более слабый, чем ты, Геннадий Альтман? 2.Кого из двух других вратарей основы Черноморца (Ширяев, Приходько) ты считаешь главным своим конкурентом за место в основе? Не возникает ли у тебя ощущение собственной незаменимости на посту №1?

1. Вратаря номер 1 всегда выбирал тренер, это только его прерогатива. Я всегда считал, что играет сильнейший. 2. Кто попадает в заявку, тоже определяют главный тренер и тренер вратарей.

armany (Одесса): Здравствуйте Виталий. Поздравляю с рождением дочери! Хочу пожелать крепкого здоровья вам и всей вашей семье. Расскажите, на какой срок рассчитан ваш контракт с Черноморцем и как обстоят дела с его продлением?

- Спасибо большое. Мой контракт рассчитан еще на два года. О продлении подумаем попозже.

Виктор (Одесса): Виталий, несмотря на патриотизм и любовь к игре, для большинства футболистов это всего лишь работа, что для тебя футбол? Ты с детства мечтал быть футболистом или были другие планы?

- Футбол, по большому счету, работа, но мы занимаемся любимым делом и получаем за это деньги. Футболистом мечтал быть с детства - мечты сбываются.

Александр (Только Одесса!!!): Спасибо вам за игру, которую вы демонстрируете на протяжении стольких лет. Каждый раз, когда мы видим вас в воротах, мы действительно понимаем, что на последнем рубеже все будет супер. А вопрос такой, как вы думаете, какого из ушедших в последние годы игроков Черноморцу не хватает больше всего? Спасибо и удачи в ближайших матчах.

- Тандема Косырин-Балабанов.

Николай (Одесса): Виталий, во-первых, поздравляю с рождением дочери и желаю ей всего наилучшего и вам спортивных успехов! Вопрос как капитану и явно лучшему игроку по мнению одесских болельщиков - как вы относитесь к инициативе игроков московского Спартака которые в конце сезона подбежали к своим болельщикам с растягом Вы лучшие!? Возможно ли что-то такое у нас? И второй вопрос - что вам не нравится в поведении фанатов, что бы вы хотели убрать или исправить, ведь вам тоже все слышно и видно...

- За поздравления спасибо. Лично я не против таких акций, как у спартаковцев. Хотя мне бывает неприятно, когда при негативном исходе игры многие болельщики некорректно отзываются о наших футболистах. Как капитану и одесситу мне бывает неприятно вдвойне за болельщиков, которые могут так говорить в адрес ребят. Хотя истинные болельщики такого себе не позволяют. После поражения ахтырчанам фанаты поехали на выезд и поддерживали нас всю игру.

Дмитрий (Одесса): Поздравляю тебя, Витала, с рождением твоей дочки Маргариты, желаю всего всего. Ты не спорил с Балабаном, что он тебе не забьет?)))
- Нет, такого спора не было, хотя он явно хотел забить, не лично мне, а нашей команде. Так повелось, что люди, которые уходят от нас, либо забивают, либо стараются сделать это. Он не забил, но, к сожалению, это сделал его партнер по команде.

Валера (Одесса): Здравствуйте Виталий! Хочу поздравить вас с рождением дочки! Что даёт команде присутствие такого игрока как Корытько! Спасибо!!!! Порвите Шахтёр!!!!!!
- За поздравления спасибо. Корытько, по моему мнению, очень ценный и полезный игрок для нашей команды.

df (dg): Ты в интернете часто бываешь?!
- Достаточно часто. Читаю все... То, что нравится и что не нравится.

Денис (Одесса): Поздравляю вас с рождением дочери. Как настроены к предстоящему матчу с Шахтером? Фернандес будет играть или нет?
- Спасибо. Сначала нам предстоит матч с Закарпатьем, о Шахтере пока не думаем. Отыграем этот матч и сразу переключимся. Фернандес - это прерогатива тренера.

Miroslav (Одесса): Привет, Виталий, можешь дать свою футболку?

- Мне не жалко, но, если честно, раздал все, что только мог. У самого уже нет.
Андрей Борисенко (Одесса (Поскот)): Добрый день, Виталий! Не секрет, что вы являетесь одним из лучших голкиперов Украины. Как вы достигли такого результата? Есть ли у вас какая-то своя стратегия игры? Поскольку я сам играл вратарем в одном фарм-клубе, да и сейчас часто с друзьями играю, то очень интересно узнать у настоящего профессионала, что главное в игре вратаря?

- Чтобы чего-то достичь, нужно трудолюбие, целеустремленность и в какой-то степени везение. Везение попасть к хорошему тренеру, который может тебя научить. Я не говорю, что я самый лучший и чего-то добился, но то, что я перечислил - главное.

костян (ОДЕССА-МАМА): В каком районе города ты живешь? Любимое место в Одессе? Какому из вратарей всего мира ты симпатизируешь? И самое главное - вы наши чемпионы, каждого из вас мы по своему любим, порвите Шахтер!!!

- Живу на Таирова. Любимое место в Одессе - море. Раньше нравился Буффон.

Евгений (Одесса Мама): Привет, Виталик ! Поздравляю с пополнением в семье. Это больше просьба ...! Уберите, пожалуйста, этого паренька с конкурсом пенальтистов, уж очень он надоел за 3 года ...Пусть вместо него будет что-то другое, приносящее пользу фанатизму... пример – чья трибуна лучше пропоет гимн ... или что-то в этом духе ... главное польза, чтоб была ... Знаю что ты мало можешь в этом вопросе что-то решить ... так что поговори с товарищем Марусом :)

- При встрече обязательно выскажу ваши пожелания Олегу Георгиевичу. Что вы предлагаете взамен?

Алексей (Одесса): Здравствуй, Виталий, я начинающий вратарь, можешь дать несколько своих личных советов в этом деле? Кстати, я тренируюсь у твоего первого тренера Мельника В.В... Для меня ты идеал и я рад, что есть возможность написать тебе и получить ответ... Спасибо за это Черноморцу...

- Наверное, нужно стараться. Мне, например, в юношеском возрасте было намного сложнее, чем новому поколению. В настоящее время, как я знаю, даже в юношеских школах есть тренеры вратарей. Главное желание и трудолюбие.

Саша (Одесса): Виталик, мне кажется, ты играешь просто супер, но только не матчи с Динамо, на поле, кажется, ты чего-то боишься или это ответственность давит? Спасибо тебе за игру.
- Я бы не сказал, что боюсь этих матчей, просто так получается, что домашние игры мы играем то удачно, то не очень, а на выезде не можем зацепиться даже за очко. Хотя не мы одни такие.

Игорь (Одесса): Виталий! Я тебя очень уважаю за преданность родному клубу. Но, всё же, в глубине души любой футболист мечтает играть в команде, которая ставит перед собой наивысшие цели. В связи с этим мой вопрос: в какой клуб ты смог бы перейти без раздумий, зная, что это будет огромный шаг в твоём мастерстве (а не просто карьере) как голкипера?
- Наш клуб тоже в определенной мере ставит высокие задачи, например, попасть в зону УЕФА. В нашем чемпионате всем известны клубы, которые регулярно играют в Лиге чемпионов.

Олег Survivor (Одесса): Добрый день, Виталий! Во-первых, хочу поздравить тебя с рождением дочери! Пусть Маргарита растёт счастливой и отец с дочкой всегда будут гордиться друг другом! :) Пару вопросов к тебе... 1. Как ты, как капитан, оцениваешь микроклимат в команде? Как происходит взаимопонимание с латиноамериканскими футболистами Черноморца? Не сильно ли мешает языковой барьер? В частности, тебе, когда приходится руководить действиями защиты. Возникли ли с кем-то дружеские отношения? Всё-таки, микроклимат - это очень важная составляющая. 2. Есть ли шансы, на твой взгляд, у нас подняться до уровня хотя бы Днепра или Металлиста? Не в этом сезоне (всё-таки слишком много упущено), пусть в следующем. 3. После домашнего матча с солигорским Шахтёром в Интертото на Соборку действительно заходил ты? :) Удачи тебе и спортивных успехов! А мы придем и поболеем.

- Спасибо. 1. В принципе, коллектив создается с нуля. Он начал создаваться летом и потихоньку ребята начинают притираться и наша команда превращается в настоящий коллектив. Нужно время и мы будем единой командой на поле на все 100 процентов. 2. У этой команды есть потенциал, но нужно время. Днепр и Металлист два года играли одним составом, чтобы на третий чего-то добиться. 3. Да я.

Виталий (Одесса): Виталик, вот в Киеве каждый год нам бьют пенальти, почему так получается? На мой взгляд, президента ФФУ давно пора поменять, твое мнение?

- Не секрет, что с такими командами, как Динамо и Шахтер в плане судейского вопроса играть тяжеловато. Но ничего не поделаешь, приходится играть. А уровень чемпионата растет, значит, движется федерация в правильном направлении. Если вы думаете, что нужно поменять, то напишите, кого поставить?

hi (Odessa): Рудик, привет). 1. На какой машине ты ездишь? 2. Что ты думаешь про Колю Лысого? есть у него шансы пробиться в основу? 3. Порвем Закарпатье?)) Спс))

- 1. Тойота Камри. 2. Потенциал у парня есть, а пробиться шанс есть не только у него, но и у любого парня из дубля. Просто надо использовать вовремя предоставленный шанс. 3. Надеюсь.

Алексей (Одесса): На каком стадионе и против какой команды в Украине сложнее всего играть?

- С Динамо на Динамо.

Вофа с Одессы (Одесса): У руля сборной, как мы знаем, новый наставник. Виталий, скажите, пожалуйста, проявлял ли тренерский «цех» команды №1 какой-либо интерес к Вашей особе?

- Лично со мной никто не общался. Придерживаюсь мнения, что главное - показывать игру, для того, чтобы обратить на себя внимание. Если тренеры посчитают нужным, они уже проявят интерес к моей персоне.

Слышик (Тирасполь): Сколько стоит ваш трансфер?

- Это вопрос не ко мне. Спасибо за общение, было очень приятно. Надеюсь, и вам было приятно задавать вопросы и получать на них ответы. Большое спасибо, до свиданья.

CapSiii

....
Модератор

Игроков Днепра пригласили в сборные

25-26 марта на различных континентах пройдут множество матчей национальных и молодежных сборных, как отборочных - к ЧМ-2010 и ЧЕ-2008 среди молодежи, так и товарищеских.

Естественно, сыграют в эти дни и множество кандидатов в свои сборные из Днепра. О том, что опорный полузащитник Днепра чех Марио Холек получил вызов в молодежную сборную Чехии, уже сообщалось. Как и ожидалось, Марио стал не единственным игроком днепропетровцев, кого в эти дни не досчитается тренерский штаб.

Антон Каниболоцкий и Дмитрий Лёпа вызваны в тренировочный лагерь молодёжной сборной Украины, которой 26 марта на выезде предстоит сыграть товарищеский матч со сверстниками из Норвегии. На день раньше литовец Линас Климавичюс имеет все шансы выйти в составе молодежной сборной Литвы в белорусском Пинске против “молодежки” этой страны.

А вот Джаба Канкава и Виталий Денисов получили вызовы в национальные сборные Грузии и Узбекистана соответственно. Грузины 25 марта в Белфасте померяются силами в товарищеском матче против сборной Северной Ирландии.

Сборной Узбекистана 26 марта в Ташкенте предстоит важнейший отборочный матч к чемпионату мира со сборной Саудовской Аравии. Разумеется, если ему окажет доверие тренерский штаб узбекской сборной, в игре примет участие Виталий Денисов.

Нет никаких сомнений, что список отсутствующих 25-26 марта, еще пополнится несколькими кандидатами из Днепра в национальную сборную Украины. Подопечные Алексея Михайличенко 26 марта в Киеве сыграют товарищескую встречу со сборной Сербии.

CapSiii

....
Модератор

Харьков – Таврия. Накануне

Пятница. Харьков, стадион Металлист, 19.00. Судья: Андрей Шандор (арбитр ФИФА, Львов).

Прямая трансляция на Первом национальном.

Несмотря на короткую пока историю клубных взаимоотношений, она успела обрасти весьма любопытными фактами. До сих пор все симферопольские встречи соперников заканчивались победами Таврии, тогда как в первой столице оппоненты неизменно играли вничью. При этом главная команда Крыма - наряду с Динамо и Днепром - одна из немногих в нынешней высшей лиге, кому удавалось брать очки в каждом матче с Харьковом.

Последний мяч с игры Горожане забили Таврии без малого три года назад, в момент самого первого свидания соперников, действиями которых тогда руководили уже давно не работающие в высшей лиге Геннадий Литовченко и Олег Федорчук. Кстати, именно в Симферополе 17 июля 2005 года Харьков потерпел свое первое поражение в высшей лиге (1:2).

Перед нынешней очной встречей команды разделяют 11 очков и семь строк в турнирной таблице. Но, даже учитывая всю "неудобность" Таврии для соперника, вряд ли симферопольцев можно назвать фаворитами матча. Родные стены и нависшая опасность прощания с высшей лигой, по идее, должны стать для харьковчан серьезными стимулами в противостоянии с южанами.

За Таврию вновь может играть любимчик крымской публики Александр Ковпак – к счастью, травма голеностопа не потребовала хирургического вмешательства, и нападающий уже успел выйти на поле в концовке игры с Металлистом. А вот защитник Тарас Ильницкий продолжает восстанавливаться после перелома ключицы. Под вопросом присутствие в заявке на матч Александра Першина – у опытного центрбека также не все ладно со здоровьем.

В помощь Горожанам и четвертые в сезоне желтые карточки полузащитников симферопольской дружины Слободана Марковича и Андрюса Йокшаса, полученные легионерами в предыдущем туре (в четверг оба играли за дубль). Таким образом, Михаилу Фоменко впервые в этом году придется пойти на изменения в основном составе: два стартовых весенних матча первый чемпион Украины начинал одними и теми же 11 футболистами.

Наконец, не стоит забывать, что Таврия остается одной из самых "домашних" команд чемпионата: из 29 своих очков крымчане набрали за пределами полуострова только шесть, а гол Владимира Гоменюка в первом мартовском матче против Кривбасса стал для команды всего лишь третьим гостевым в нынешнем сезоне.

Харьков, в свою очередь, по-прежнему не может рассчитывать на травмированных Виталия Комарницкого, Владимира Самборского и Николая Гринченко. Благо, с недавних пор под рукой у Владимира Бессонова есть исполнители, способные их заменить. Хотя игра тех же Алексея Сучкова и Вильяма Роши Батисты в матче с Кривбассом, мягко говоря, не впечатлила...

В минувшем туре Горожане продолжили нерадостную серию без побед, насчитывающую теперь пять матчей (две ничьи и три поражения). Столько же длится и голевая засуха малиново-зеленых, составляющая уже 474 минуты (последние два мяча за Харьков забивал Максим Белый - 4 ноября в домашнем матче с Арсеналом).

Николай Брынза, специально для Football.ua

Харьков (ориентировочный состав): Худжамов - Аладашвили, Березовчук, Соколенко, Панковец – Гунчак, Рибейро, Чеберячко, Сучков – Батиста, Ибрагим.

Таврия (ориентировочный состав): Дикань – Добре, Бойко, Назаров – Хайдучек, Галюза, Зборовский, Любенович, Голайдо – Идахор, Гоменюк.

Дисквалифицированные: С. Маркович, Йокшас (оба - Таврия).

Травмированные: Ильницкий, Першин (оба - Таврия); Комарницкий, Самборский (оба - Харьков).

Всего: 5 игр, +0=2-3, 2-6.
На поле хозяев: 2 игры, +0=2-0, 1-1.
Матч первого круга (18 августа): Таврия – Харьков – 1:0 (Гоменюк, 11).

CapSiii

....
Модератор

"Крик Семина" позволил заработать миллион

Президент компании ProSports Management Герман Ткаченко утверждает, что президент Динамо Игорь Суркис обещал отпустить Сергея Реброва бесплатно, но в итоге на его переходе в Рубин киевляне заработали миллион долларов.

"В конце прошлого года Сергей позвонил мне и сказал, что хочет сменить команду. Когда я был на турнире в Ла-Манге, попытался объяснить руководству Рубина, зачем им нужен Ребров.

Мы были уверены, что сделка будет бесплатной, потому что президент киевского Динамо Игорь Суркис обещал Сергею его отпустить. "Крик" Юрия Палыча Семина о том, что "забирают лучших игроков", позволил киевлянам заработать миллион долларов" - заявил Ткаченко в интервью Спорт-Экспрессу.

Обратите внимание на первую фразу Ткаченко - Ребров еще в конце прошлого года принял решение покинуть Динамо!

Статус
Закрита.
Зверху