Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Тимченко: "Рано или поздно должны были забить гол в ворота Карпат"

Нападающий донецкого Металлурга Игорь Тимченко принес своей команде победу над львовскими Карпатами.

- Сегодняшний матч был очень сложным для нас. Мы не смогли реализовать свои шансы в первом тайме, что наложило на нас дополнительную ответственность после перерыва. Оценивая матч в целом, могу сказать, что мы рано или поздно должны были забить гол в ворота Карпат. Так оно и произошло.

— Когда ты узнал, что будешь играть в стартовом составе?

— Еще за день до игры тренеры меня предупредили, что я выйду в стартовом составе. У меня было достаточно времени для того, что подготовиться к этой игре. Лично я настраивался на этот матч, как на решающую битву. Рад, что не подвел ребят, тренерский штаб и руководство клуба.

— Каким для тебя оказался первый гол в высшей лиге?

— Тяжелым. Наверное, в элите, все голы тяжелые. Для меня все сделали партнеры. Саша Сытник сделал отличную передачу с левого фланга, я же точным ударом головой отправил мяч в сетку.

— Ты специально так хитро ударил по мячу, чтобы он от земли отскочил в ворота?

— До удара я увидел, что прямой удар в верхний угол голкипер может парировать, так что целился именно так. Рад, что все закончилось, так как нужно.

— Теперь, после победы тебе и твоим партнерам станет немного легче?

— Надеюсь на это. Мы неплохо играли и в минувшей игре против запорожских одноклубников, но тогда не смогли добиться победы. Сейчас же мы полностью контролировали ход поединка, и я очень доволен тем, что в обороне мы сыграли на ноль. Вообще, ранней весной играть всегда непросто, так как красивой игры на таких полях ожидать трудно, но для нас сегодня самым главным был положительный результат. Мы его добились.

CapSiii

....
Модератор

Таврия – Металлист. Накануне

Суббота. Симферополь, стадион Локомотив. 15.00. Судья: В. Жуков (арбитр ФИФА, Донецк).

Таврия, пересмотревшая зимой кучу безымянных персонажей (то есть, имена-то у них были, но огласке тренерский штаб крымчан их не придавал), в стартовой весенней игре с Кривбассом явила народу новое трио защитников, вратаря и полузащитника. И, учитывая давно закрепившийся за ней статус домашней команды, наверняка не расстроилась ничейному результату в Кривом Роге. Особенно если учесть, что по ходу матча подопечным Михаила Фоменко пришлось отыгрываться, а гол Владимира Гоменюка стал для Таврии всего лишь третьим на чужом поле в нынешнем чемпионате.

Понятное дело, на чужой территории насыщенная средняя линия крымчан была больше нацелена на оборонительные действия. Перед родной публикой Таврия наверняка станет атаковать чаще. Другое дело, что в гости к ней приедет команда, которая также умеет и любит наступать (больше Металлиста в этом сезоне забили только Шахтер и Динамо). К тому же команда эта в августе прошлого года отпустила крымчанам звонкую пощечину в виде харьковских 3:0.

Тот матч, кстати, стал последним в форме Таврии для теперь уже бывшего ее капитана – бразильца Эдмара. По иронии судьбы свою карьеру он продолжил именно в Металлисте. Теперь приезда Эдика, как его ласково прозвали в Симферополе, в столице Крыма ждут с опаской...

Когда-то Михаил Фоменко довольно долго тренировал Металлист, пройдя с ним путь из низов первой лиги до верхней части таблицы лиги высшей. Показатели работы с Таврией у Михаила Ивановича пока скромнее. Хотя задача в кои-то веки поставлена высокая – в год 50-летия клуба прорубить "окно в Европу" (сейчас уже речь идет о попадании в Кубок Интертото).

Решать эту задачу в ближайшее время Таврии предстоит без двух футболистов, регулярно игравших до Нового года. На сборе в Турции защитник Тарас Ильницкий сломал ключицу (на восстановление потребуется еще около месяца), а нападающий Александр Ковпак получил травму голеностопа (в Симферополе надеются, что обойдется без хирургического вмешательства).

У харьковчан - свои проблемы: крупная победа над Ворсклой далась им далеко не малой кровью. Ведущие защитники команды Северин Ганцарчик и Папа Гуйе буквально на ровном месте схлопотали по "горчичнику", которые аукнулись каждому из них одноматчевой дисквалификацией, а Мирону Маркевичем – дополнительной головной болью. Выход из непростого положения наставником Металлиста, скорее всего, будет найден, хотя оборона гостей от этого вряд ли станет крепче...

Кроме того, матч с Таврией пропустит и Марко Девич – дал о себе знать перенесенный недавно грипп. И хотя лучший бомбардир Металлиста постепенно восстанавливается после болезни, тренерский штаб команды счел резонным поберечь футболиста для непростого поединка 15 марта в Донецке с Шахтером.

В то же время Металлист наконец-то получил трансферный лист на молодого и, говорят, весьма одаренного бразильского форварда Джексона Коэльо. Права на него харьковчане выкупили сразу у двух клубов – испанского Хетафе и бельгийского Вестерло - и, по некоторым данным, буквально увели парня из-под носа у Андерлехта. Дебют 22-летнего нападающего в чемпионате Украины может состояться уже в Симферополе...

Ориентировочные составы

Таврия: Дикань – Добре, Бойко, Назаров – Маркович, Галюза, Йокшас, Любенович, Голайдо – Идахор, Гоменюк

Металлист: Горяинов – Лазаревски, Обрадович, Бабич, Бордиян – Эдмар, Слюсар, Зезе, Валяев, Рыкун – Фомин

Всего сыгран 21 матч: +6=5-10, 22-25
На поле Таврии 10 игр: +6=2-2, 18-6

Травмированные: Тарас Ильницкий, Александр Ковпак (оба - Таврия).
Болезнь: Марко Девич (Металлист).
Дисквалифицированные: Северин Ганцарчик, Папа Гуйе (оба - Металлист).

Прогноз Football.ua - 1:1

CapSiii

....
Модератор

Платонов: "В игре с Шахтером нужно выкладываться на двести процентов"

Новичок Ворсклы Валентин Платонов рассказал о своем переходе в полтавский клуб. А также поделился соображениями насчет того, как команде в оставшихся матчах решить главную задачу – поскорее покинуть зону вылета…
- Почему перешли именно в Ворсклу?

- В луганской Заре, за которую я до этого выступал, мне дали статус свободного агента. Буквально сразу после этого мне позвонил Николай Петрович, которого я очень хорошо знаю. Не задумываясь, согласился, тем более, что времени до начала чемпионата практически не оставалось. Мы поговорили с руководством клуба и заключили контракт.

- Как Полтава? Адаптация в новом коллективе прошла успешно?

- Да, конечно. Поскольку я знаю многих ребят, то проблем с новым коллективом не было. Полтава - очень красивый город, чистый и уютный.

- Как проходят тренировки?

- Я хорошо знаком с методикой Николая Павлова по работе в Ильичевце. Основной упор этот специалист делает на выносливость и на командные действия.

- Кстати, Вы рады возможности снова поиграть с Эдуардом Цихмейструком, с которым вы играли до этого в Заре?

- Безусловно, тем более, я полагаю, что Эдик - игрок такого уровня, что не помешает любой команде. Я его давно знаю, это настоящий боец, который не любит проигрывать. Его опыт, несомненно, пригодиться команде.

- А как планирует команда выходить из такого трудного турнирного положения?

- Играть, сражаться в каждой игре, и зарабатывать очки. На каждый матч выходить, как на последний. Стараться обыгрывать всех дома и на выезде тоже зарабатывать баллы. У нас такая ситуация, что дальше отступать уже некуда. Самоотдача в каждой игре должна быть не на 100, а на все 200 процентов.

- А что помешало сыграть успешней в матче с Металлистом, если не принимать во внимание удаления Даллку?

- Вспоминая игру, даже не могу сказать, что Металлист создавал много опасных моментов. Два гола в первом тайме с точки, я считаю, были забиты незаслуженно. На мой взгляд, пенальти там не было. Да и удаление судья мог не давать, ведь Даллку страховал Медведев, соответственно Арменд не шел на фол последней надежды. А при счете 2:0 уже тяжело было что-то сделать.

- Когда игроки Ворсклы покидали поле в Харькове, они были безгранично подавленны, а сейчас ребята восстановили свои психологические силы?

- Нам просто некогда расстраиваться, мы находимся на 15-м месте и сейчас самое главное его покинуть. Играть со всеми командами на победу, даже с такими грандами как Шахтер.

- За счет чего команда может добиться результата в матче с Шахтером?

- За счет самоотдачи. Понятно, что у горняков футболисты помастеровитей, но, я думаю, за счет игровой дисциплины и самоотдачи можно добиться успеха. Прежде всего, надо перекрыть среднюю линию, там где Жадсон и Фернандиньо. Постараемся также воспользоваться их проблемами в обороне, если будут шансы.

- Вы один из старожилов в нашем чемпионате. Немало поиграли. Не посещают ли мысли, чем будете заниматься по окончании карьеры игрока?

- Пока еще, конечно, планирую пару лет поиграть, да и потом отдаляться от футбола не хотелось бы. Возможна тренерская карьера, но посмотрим, как все в дальнейшем сложиться. Не всегда получается все, что задумываешь.

- А в каких еще клубах Вы бы хотели попробовать свои силы?

- В Манчестере хотелось бы, в Барселоне… (смеется). А если серьезно, то пока все мысли связанны только с Ворсклой. Необходимо удержаться в высшей лиге, и если все получиться, то летом будет решаться моя дальнейшая судьба.

CapSiii

....
Модератор

Цихмейструк: "Рассматривал два-три варианта"

Дебют Эдуарда Цихмейструка в полтавской Ворскле может состояться в поединке против Шахтера.
34-летнего полузащитника полтавчане подписали накануне поединка с вице-чемпионами. Что интересно, за последний год Ворскла оказалась третьим после Ильичевца и Зари клубом в карьере известного футбольного пилигрима. Перед предстоящей игрой против Шахтера Эдуард Цихмейструк дал интервью газете Спорт-Экспресс в Украине.

НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ПАВЛОВ МНЕ НЕ ДАВАЛ

- Чем занимались, оказавшись в вынужденном творческом отпуске?

- Тренировался в одиночку в Донецке, ведь именно здесь осела наша семья во время моих выступлений в Ильичевце и Заре. Сын и дочь пошли в школу, так что возвращаться в Киев я не планировал, хотя такое желание и имеется.

- Ваше недавнее расставание с Зарей получилось каким-то скоропостижным...

- Зато честным. Встретились с руководителями клуба и с главным тренером Александром Косевичем, сели, поговорили, пришли к общему знаменателю и полюбовно расстались.

- Что сказал вам Сан Саныч?

- Что в моем возрасте нужно играть, а не сидеть на лавке. Я согласился.

- Тяжелые мысли об окончании карьеры в голову не полезли?

- Так я же все нормально воспринимаю. Ничто и никто не вечен. Но пока есть желание, силы и предложения от клубов высшей лиги, об уходе не задумываюсь.

- То есть, предложения у вас все-таки были?

- Рассматривал два-три варианта, но остановился на полтавском. Во-первых, недалеко от дома. Во-вторых, с Николаем Павловым я уже работал. В-третьих, и ребят всех знаю далеко не шапочно. С Платоновым, Есиным и Долганским играли в одних клубах, а с остальными пересекались по разные стороны баррикад.

- Ну а условия личного контракта оказались сопоставимы с теми, что у вас были в Мариуполе и Луганске?

- Чуть похуже, но, в целом, пристойные. Да и потом в моем случае материальная часть занимает далеко не первое место. Соглашение с Ворсклой рассчитано на три месяца и истекает 31 мая, поэтому мне просто хочется поиграть в футбол. Ну а там - посмотрим. Все будет зависеть от меня.

- Николай Павлов в последние годы пребывал в творческом отпуске. Как считаете, насколько изменился Николай Петрович в последние годы?

- За два-три дня заметить это довольно сложно, но в его возрасте кардинально не меняются. Человек он - опытный и мыслящий, а потому общий подход и требования остались прежними.

- Как бы вы их сформулировали в двух-трех словах?

- Железная дисциплина, создание в коллективе мощного костяка, добросовестное отношение к себе и к партнерам, скрупулезное выполнение тренерских установок. Ну и особенно импонирует то, что с Петровичем всегда можно поговорить тет-а-тет.

- У вас такой разговор уже состоялся?

- Да, была беседа. Тренер поинтересовался моим состоянием, спрашивал, чем я занимался в последнее время. Тактические функции пока не обсуждали. Рано еще. Да и потом никаких гарантий на место в стартовом составе мне никто не давал.

НИКТО НЕ СКАЖЕТ, ЧТО Я УБИРАЛ НОГИ

- Стартовый матч полтавчан в весенней части сезона против Металлиста видели?

- Не полностью, но, думаю, что добиться иного результата на таком газоне, оказавшись в меньшинстве уже на 19-й минуте, в поединке с командой претендующей на еврокубки, наверное, было невозможно.

- С Шахтером Ворскле отступать уже некуда. Какую тактику применит тренерский штаб полтавчан?

- Надеюсь, оптимальную (улыбается). А вообще, считаю, у любой уважающей себя команды должен быть набор тактик, варьирующийся в зависимости от соперника.

- Многие специалисты считают, что после взлета Нефтяника полтавский клуб - главный претендент на то, чтобы составить компанию идущему ко дну Закарпатью. В самом коллективе упаднические настроения чувствуются?

- Нет, конечно. У нас много квалифицированных исполнителей, которые понимают, что все клубы решают свои задачи, и это нормально. Да и потом, какой смысл трястись за 10-12 туров до финиша чемпионата? При таком настроении не вылететь трудно...

- Но для вас, экс-игрока такого клуба, как Спартак и болгарский Левски, борьба за путевку в вышку - опыт неординарный...

- Ну почему же, с Ильичевцем в прошлом сезоне мы решали именно такие задачи. Хорошая у нас была команда, и боролись мы всерьез. Но добороться мне не дали. Сами помните, какая интересная тогда история вышла (после минимального домашнего поражения от Зари исполняющий обязанности главного тренера мариупольцев Александр Червоный отказался от услуг Цихмейструка и Андрея Конюшенко, обвинив их в сдаче матча. - Прим. М. С.}.

- Ситуация, что и говорить, неприятная. Впору впасть в депрессию...

- Я этого делать не собирался, потому что в жизни есть вещи пострашнее. Все, кто меня знает, в этот бред не поверили и даже посмеялись. Позвоните любому из моих экс-партнеров и спросите, играет ли Цихмейструк в такие игры? Да если бы у меня на репутации было бы не то, что пятно, а легкий намек на такие закулисные истории, меня бы после этого не взял ни один тренер. Да и потом посмотрите запись того матча и поймете, что за проведенный на поле час я ни разу не убирал ноги...

- Так, может, это был всего лишь повод?

- Скорее всего. Такие уж у нас тренеры. Просто не решаются подойти и напрямую сказать: ты меня не устраиваешь. Самое смешное, что Ильичевцу отдал три года, а от моих услуг отказался человек, который проводил в качестве и. о. всего лишь второй матч!

CapSiii

....
Модератор

Днепр представил новичков

Традиционная церемония представления новичков Днепра состоялась на учебно-тренировочной базе команды в Приднепровске.
Новобранцы днепропетровской команды были презентованы общественности генеральным директором клуба Андреем Стеценко и главным тренером команды Олегом Протасовом.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всю прекрасную половину нашего общества с Международном женским днем, пожелать крепкого здоровья, всяческого благополучия и радовать своей красотой мужскую половину, - взял слово генеральный директор Днепра Андрей Стеценко.

С момента нашего первого приобретения прошло уже достаточно времени, и вы наверняка уже собрали много информации о том, кто из наших новых футболистов что из себя представляет. Первым мы приобрели Ролана Гусева. Представлять особо этого игрока не нужно. У него много заслуг перед футболом. Как вы знаете, бывший игрок московского ЦСКА выступает у нас под №88.

Марио Холек – игрок молодежной сборной Чехии, мы его приобрели у клуба Брно. Нас очень радует то, что этот футболист уже начал приглашаться в национальную сборную Чехии, а это очень приличный уровень.

Линас Климавичюс – молодой футболист, защитник, которого мы взяли на перспективу. Мы очень рассчитываем на него в будущем, пока же он выступает за дублирующий состав. Думаю, уже в скором будущем у него есть все шансы укрепить нашу линию обороны.

Осмар Феррейра – наш новичок из самого, скажем так, дальнего зарубежья. Его трансфер был выкуплен у московского ЦСКА, но в последнее время Осмар играл в составе аргентинского Сан-Лоренсо и был одним из лучших игроков этого клуба. Будем надеяться, что процесс адаптации этого футболиста команды не затянется.

Александр Кобахидзе – наш грузинский легионер, молодой парень, имеющий опыт выступления за национальную сборную своей страны. Мы на него рассчитываем в ближайшей перспективе.

Ионуц Мазилу – румынский легионер, приобретенный в бухарестском Рапиде. Он достаточно известный футболист, забивавший в своих клубах много мячей. Мы очень рассчитываем, что он свой бомбардирский талант проявит и в нашем клубе.

Вряд ли можно назвать новичком Руслана Ротаня. Это его возвращение в родную команду. Считаю, что проведенное в киевском Динамо время, с одной стороны, пошло ему на пользу, потому что он играл в Лиге чемпионов, но, наверное, там у него не было достаточно игровой практики. И мы решили вернуть Руслана в наш клуб, рассчитывая на то, что у него откроется второе дыхание. Он еще достаточно молодой парень, и, на мой взгляд, у него в футболе еще все впереди.

На этом в общении с журналистами была сделана небольшая пауза для торжественного вручения игровых футболок новобранцам Днепра. Кроме того, по уже сложившейся доброй традиции новички нашей команды получили шарфы от присутствовавших на презентации болельщиков.

От имени всех болельщиков мы приветствуем вас в семье Днепра. Желаем как можно быстрее влиться в коллектив, и надеемся, что вы нам поможете в этом тяжелом чемпионате. А мы, в свою очередь, будем стараться вам помогать. Спасибо вам, ребята!, - таким было напутствие фанатов.

После этого Линас Климавичюс и Александр Кобахидзе попрощались с присутствующими и отправились с дублирующим составом на завтрашний матч с резервистами Нефтяника. А тем временем слово взял главный тренер Днепра Олег Протасов.

- Со своей стороны я хочу поприветствовать ребят. Сейчас мы торжественно и официально приняли их в свои ряды. Хочу пожелать им успехов. Каждый из ребят обладает определенными положительными футбольными качествами, которые, надеемся, помогут нам не только в будущем, но уже и сегодня. Со своей стороны мы постараемся сделать всё, чтобы они здесь себя чувствовали как дома. А ребят мы просим, чтобы они всё свое умение и мастерство, которым обладают, проявили на поле. Успехов вам, ребята!

- Прежде всего, хотелось бы, чтобы вы сказали и о ребятах, прошедших с командой сборы, но вторую половину чемпионата начавших в других клубах, например Максим Пашаев.

Олег Протасов: - Мы строили планы на оставшиеся двенадцать игр чемпионата и пришли к выводу, что Пашаеву лучше еще раз поехать поиграть в Кривбассе - команде, в которой он является практически на сто процентов основным игроком. У него впереди хорошая игровая практика. Именно его пример показывает, что это неплохая стратегия в отношении развития игроков, имеющихся в нашем распоряжении. Большая разница между тем, чтобы сидеть в Днепре на скамейке запасных, иногда не попадать в заявку и просто тренироваться, и тем, чтобы играть в какой-то команде и быть одним из ее лидеров. Это огромная и полезная практика. Максим очень сильно прибавил за те полгода, что провел в Кривом Роге, и мы дали ему еще возможность поиграть пару месяцев там. Мы на него очень серьезно рассчитываем. Если он и дальше так будет прибавлять, то у него все шансы стать полноценным игроком Днепра.

- Есть ли в контрактах легионеров пункт об обязательном изучении русского языка и как проходит их адаптация в команде?

- Андрей Стеценко: Нет, такого пункта в контракте ни у одного новичка нет. Но я думаю, что в процессе работы и жизни в нашей стране. они выучат русский язык, тем более что каких-то проблем с точки зрения изучения языка у них нет. Тот же Осмар Феррейра, который первым находится, если можно так выразиться, в этой группе риска, определенное время играл в московском ЦСКА и кое-какие футбольные выражения он прекрасно знает. С учетом того, что он подписал четырехлетний контракт с Днепром, у него есть достаточно времени для того, чтобы выучить язык хотя бы на бытовом уровне. Марио Холек вообще уже неплохо говорит по-русски, Руслан Ротань, думаю язык не забыл (смех в зале), Ионуц Мазилу тоже потихоньку изучает язык. Почти все наши новички приехали из стран бывшего соцлагеря, так что думаю, что проблем в изучении языка у них не будет. Тот же Давидсон уже неплохо говорит по-русски.

- Олег Протасов: Линас Климавичюс уже сносно говорит по-русски...

- Старожилы Днепра в начале предсезонной подготовки говорили о том, что новички не прониклись духом Днепра. Как сейчас, они уже имеют представление о том, в какую команду попали?

- Олег Протасов: Ничего нового я не скажу. Новичкам нужно какое-то время чтобы окунуться в атмосферу команды и почувствовать чем команда дышит, чем живет. От этого никуда не уйдешь. Если Русику не нужно это время, - он хорошо знает ребят и находится в своей команде, то всем остальным пришедшим конечно же нужно время сориентироваться, в чем-то разобраться. Вы понимаете, сейчас только создаются отношения между ребятами. Это конечно же мне немного добавляет проблем, когда в команде столько новых людей, но в принципе это хорошо что мы освежаем кровь. Мы через это должны пройти. С нашей стороны, и со стороны ребят, мы должны пытаться быстрее делать шаги навстречу друг другу, потому что времени особо уже нет. Конечно же, хочется результата уже сегодня, но мы-то как раз и должны справиться с адаптацией ребят.

- Вы можете озвучить общую сумму, потраченную на приобретения?

- Андрей Стеценко: Я сейчас периодически отвечаю на вопросы болельщиков на нашем интернет-сайте и сумму, которая была уплачена за того или иного футболиста, озвучивал. Общая сумма приобретений находится в районе двадцати миллионов долларов.

- Это рекордная сумма Днепра за все годы, потраченная на приобретения?

- Андрей Стеценко: Безусловно.

- А кто самый дорогой футболист?

- Андрей Стеценко: Мазилу.

По окончании пресс-конференции один из лидеров фанатского движения Днепра поблагодарил Руслана Ротаня и по понятным причинам не присутствовавшего на пресс-конференции Андрея Воробья, за то, что после окончания матча они поблагодарили фан-сектор за поддержку на протяжении всего матча с Динамо.

CapSiii

....
Модератор

Металлург Д – Карпаты. После матча

По окончанию поединка в Донецке состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция с участием двух главных тренеров команд.
Сергей Ященко, главный тренер ФК Металлург (Донецк):

— Я хотел бы сказать, что учитывая наше турнирное положение, учитывая старт чемпионата, он, обычно, складывается из 2-3 туров, когда содержательной и красивой игры не бывает, когда команды выходят на поле и показывают больше атлетическую игру, чем конструктивную, техническую. Тем не менее, я хочу сказать, что сегодня мы встретились с очень организованной командой, и тот груз, который давил на нас, и команда соперника не давала нам решить те задачи, которые нам нужны, а это — добиться победы в этой игре. Особенно после первого тайма мы были в неловком положении, и ребята могли потерять концетрацию. Мы в перерыве постарались найти те слова и постарались внушить им, что они могут, они должны решать эту задачу, и я рад, что они во втором тайме все-таки нашли силы, мастерство и мужество, чтобы выйти из этого трудного положения. Может быть, повторюсь, нас содержание игры меньше интересовало — нас сейчас интересуют очки в турнирной таблице. И чем больше очков мы будем брать, тем лучше для нас. Для нас каждое очко — на вес золота. Поэтому я рад, что мы взяли сегодня три очка, а те огрехи, те тактические, технические действия, которые сегодня не получались, над этим мы будем работать, будем анализировать, почему это не получалось и постараемся в дальнейшем так же набирать очки. Турнирная таблица нас обязует брать очки в каждой игре.

— Вы рисковали при счете 0:0, когда выпускали на поле Сытника в пару к Тимченко, ведь два молодых игрока.

— Сытник хорошо входит в игру, в отличии от Тимченко и Косырина, которым нужно разыграться, поэтому с начала игры они играли. Да, мы рискнули — и не прогадали.

— Когда появится в заявке команды, на поле Аилтон?

— У всех новых игроков, которые к нам присоединились в конце сборов, разная степень подготовки, отличная от остальных игроков команды, которые провели 2,5 сбора. Это и Аилтон, и Данилов, и Гвозденович, и Фернандеш, и Аракелян с Мелконяном. Как быстро они наберут форму, начнут показывать свою игру, тогда они и будут играть.

Валерий Яремченко, главный тренер ФК Карпаты (Львов):

— Дело в том, что я буду комментировать действия своей команды — их более реальнее, быстрее можно анализировать. Когда футболисты в какой-то период времени не контролируют игровые эпизоды, будь-то в обороне или в атаке, и теряют смысловые задачи, тогда наступают те ошибки, которые мы сделали в этой игре. Что касается самого поединка, даже не учитывая пенальти, который не забили в наши ворота, я не думал, что мы повторим ту же ошибку, которую сделали во Львове. Но для этого нужно проанализировать — это от усталости, когда теряется контроль, или же это уровень мастерства. Поэтому нужно четко проанализировать и дать на это ответ. Но некоторые футболисты, я не буду говорить о конкретных футболистах, в игровых эпизодах, которые у наших ворот появлялись, опасные моменты, я думаю, они уже не контролировали их. Вот из-за этого такая получилась игра — такой результат, вернее. Я не думаю, что это такая провальная игра, но те ошибки, которые мы допустили, нужно искоренять. Потому что нет смысла, 70-75 минут показывать игру, а потом на какой-то период времени просто забывать об оборонительных и атакующих действиях. Повторюсь еще раз — нужно сделать анализ.

— Прокомментируйте момент с назначением пенальти.

— Я могу добавить (к высказыванию Сергея Ященко), что турнирное положение обязует девять команд набирать золотые очки, они для этих девяти команд все золотые. Все девять команд, которые попали в такое трудное положение, я не вижу разницы в каком положении был Металлург или Карпаты — в одинаковом положении. И до конца чемпионата эти команды будут бороться за выживание. Поэтому я не думаю, что команда Карпаты с прохладцей вышла, думая о легкой игре. У нас все игры будут такие же, за золотые очки. Та команда, которая более сконцетрировано будет относиться к игре и до конца контролировать ход поединка, не важно — будет она атаковать или обороняться. Если до конца будут контролироваться те эпизоды где мяч, такие команды останутся, а другие покинут. Это должны знать футболисты. Почему теряется контроль — или за счет уровня мастерства или за счет подготовки. Потому что концетрация теряется тогда, когда футболист не может или бежать или соображать. Когда он устает, мышцы не правильно действуют — это одно, а другое — когда он просто выключается из игры. Это два момента. Когда выключается из игры — это и есть мастерство, а когда уже мышцы не могут, делает неточную передачу — тогда уже вопрос подготовки.

— Вы про потерю концетрации на последних минутах?

— Да, я говорил, про последние минуты. И в той домашней игре и в этой. Потому что тогда мы могли забить четыре мяча и концовку также провалили, как и в этой игре. Поэтому я вам так уверенно говорю. А то, что там судьи, что там не забили — это можно было забить, и с разными судьями были моменты забить.

CapSiii

....
Модератор

Динамо - Металлург З. Накануне

Суббота, Киев, стадион Динамо им. В. Лобановского, арбитр Юрий Вакс (Симферополь).
Юрий Семин дебютирует в Киеве. Доселе от его работы оставалось только самое приятное впечатление, а динамовцы одержали несколько прекрасных побед. Но теперь будет испытание родным стадионом и местными болельщиками.

За длительное время в Киеве привыкли с опаской ходить на любого соперника. Осенью здесь побеждали Днепр, Нефтяник и Металлист, потому даже от матча с Закарпатьем не ожидали ничего хорошего. Ведь просто победа со счетом 1:0 - далеко не очень хорошо.

Сейчас все ждут матча с нетерпением. Все-таки новый тренер, да и, по большому счету, новая команда. Каждый на собственные глаза попытается узнать, что собой представляет Динамо имени Семина.

За два дня до матча команду покинул ее капитан Сергей Ребров. Но еще в Днепропетровске киевляне показали, что могут играть без него довольно неплохо. Все-таки потеря такого важного игрока всегда тяжело, но не думается, что это сильно повлияет на игру динамовцев.

На открытой тренировке отдельно от всех работал Тарас Михалик. Он размялся вместе с командой, но потом занимался беговой работой. Потому рассчитывать на его выход сегодня вряд ли стоит. Тем более Папе Диакате уже готов играть и наигрывался в паре с Юссуфом в центре обороны во время "дыр-дыр".

Дело в том, что и соперник сегодня у киевлян не самый простой. Металлург уже доказал свое умение играть на равных с любым соперником. В отличие от большинства других команды запорожцы редко закрываются на своей половине поля в матчах с грандами, а стараются действовать на равных в контроле мяча и отвечать атакой на атаку.

В Запорожье все еще говорят о еврокубках, хотя, понятное дело, рассчитывать на такое стечение обстоятельств очень трудно. Зато матч в Киеве станет настоящей проверкой работы команды в межсезонья. Ведь отсутствие новичков для нашего футбола выглядит дикостью, все привыкли к многочисленным перебежкам из клуба в клуб.

У Металлурга продолжается серия из пяти матчей без поражений. Динамо в свою очередь во всех матчах второго круга чемпионата побеждало. Так что одной из серий точно придет конец.

Игорь Бойко, football.ua

Динамо (ориентировочный состав): Шовковский - Допилка, Диакате, Юссуф, Несмачный - Гусев, Гиоане, Корреа, Нинкович - Кравец, Бангура

Металлург З (ориентировочный состав): Постранский - Тигорев, Челядинский, Невмывака, Полевой - Любарский, Вернидуб, Кашевский, Годин - Кабанов, Силюк

Всего сыграно 31 матч: +23=6-2, 71-22

На поле Динамо: +11=2-2, 35-13

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

CapSiii

....
Модератор

Закарпатье - Арсенал. Накануне

Суббота, Ужгород, стадион Авангард, 15.00, арбитр Зубарев (Славянск).
В матче первого круга Закарпатье потерпело сокрушительное поражение от Арсенала со счетом 0:7, и теперь ужгородцы будут стремиться хоть как-то поквитаться с канонирами за прошлогоднюю неудачу. Однако сейчас команда Владимира Шарана пребывает явно не в той боевой готовности, чтобы играть первую скрипку. Мало того, что Закарпатье не знает побед на протяжении восьми поединков, так еще и находится в психологическом нокдауне, который в прошлом туре им нанес донецкий Шахтер. Единственный вариант для ужгородского клуба – поверить в свои силы и нацелиться на победу, ведь только она позволит команде немного скрасить и без того печальное положение дел в чемпионате, где Закарпатье прочно осело на дне турнирной таблицы.

По словам наставника канониров Александра Заварова, в предстоящем поединке позитивный результат во многом будет зависеть от качества командной игры Арсенала и максимальной реализации голевых моментов. Вряд ли главного тренера столичного клуба устроит тот уровень игры атакующей линии, который имел место в матче против Зари, когда форвардами киевлян была не реализована масса голевых моментов.

Накануне нападающий Арсенала Евгений Селезнев был признан лучшим игроком клуба в первой части сезона по результатам голосования, проходившем на нашем сайте. Безусловно, болельщики канониров, поддержавшие его, ждут от Евгения как можно больше забитых мячей и верят, что и в игре против луганского клуба ему вновь удастся отличиться голом. Не скрывает своих амбициозных планов и сам футболист, который в одном из интервью признался, что будет стремиться стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Перед очной дуэлью обе команды не обходятся и без кадровых потерь. У Арсенала не будет диспетчера Закарлюки, капитана команды Беньо, а также дисквалифицированного основного защитника Симоненко. Что касается ужгородцев, то им в предстоящем поединке из-за перебора предупреждений не сможет помочь форвард Микуляк.

Андрей Липатов, специально для Football.ua

Закарпатье (ориентировочный состав): Бабенко – Есин, Чижевский, Донец, Браила – Ксенз, Шопин, Козориз, Писный – Платон, Бабич

Арсенал (ориентировочный состав): Рева – Кузнецов, Беньо, Распопов, Хомин – Эссола, Леандро – Данишевский, Алан – Селезнев, Жоземар

Всего сыграно 7 матчей: +4=1-2 11-13

На поле Закарпатья: +3=0-0 6-2

Дисквалифицированные: Микуляк – Закарлюка, Симоненко

Травмированные: Парфенов, Беньо (оба - Арсенал)

CapSiii

....
Модератор

Заря - Черноморец. Накануне

Cуббота, Луганск, стадион Авангард, 15.00, арбитр Задиран (Днепропетровск).
Результат поединка минувшего тура, в котором Черноморец сенсационно уступил в родных стенах Нефтянику, стал настоящим холодным душем для команды Виталия Шевченко. Это поражение откинуло их на шестое место в турнирной таблице, и теперь в предстоящей встрече с Зарей одесситам необходимо восстановить утраченные позиции.

В текущем чемпионате Черноморец зарекомендовал себя командой, славящейся успешным построением оборонительных действий. Безусловно, в Луганске морякам это умение может пригодиться, ведь Заря при горячей поддержке своих трибун играет весьма успешно. Однако тем и опасны моряки, что после поражения от Нефтяника им предстоит играть только на победу, иначе одесские болельщики не поймут второго фиаско подряд в исполнении их любимой команды.

В предстоящем поединке Заря имеет хорошую возможность наконец-то прервать статистику неудачных для себя игр с Черноморцем. Единственный раз луганчане брали верх над моряками в апреле 1993 года, когда ими была одержана победа со счетом 2:0.

Сейчас команда Александра Косевича не нуждается в дополнительной мотивации. В Киеве неделю назад Заря оставила о себе довольно приятное впечатление, оказав достойное сопротивление киевскому Арсеналу. Неплохо зарекомендовали себя новички Бабай и Бредун, после серьезной травмы снова заиграл Коротецкий. Продолжают восстанавливаться от травм Шмаков и Попович, а Луценко пропускает игру из-за удаления в Киеве. У команды Виталия Шевченко из-за дисквалификации не сыграет один из ведущих полузащитников перуанец Де Ла Аса.

Андрей Липатов, специально для Football.ua

Заря (ориентировочный состав): Бажан – Дунич, Храмцов, Коротецкий, Савин – Салхи, Бредун, Бабай, Конюшенко – Воробей, Целых

Черноморец (ориентировочный состав): Руденко – Нижегородов, Яценко, Вильямарин, Хименес – Корытько, Зотов, Васкес, Белецкий – Фернандес, Мельо

Всего сыграно 11 матчей: +1=1-9 6-24

На поле Зари: +1=0-4 3-12

Дисквалифицированные: Луценко - Де Ла Аса

Травмированные: Попович - Гришко

Прогноз football.ua: 1:1

CapSiii

....
Модератор

Оболонь завершила сбор

Лидер первой лиги чемпионата Украины киевская Оболонь провела два заключительных спарринга.
В четверг команда Петра Слободяна сыграла вничью с минским Динамо.

Начали киевляне очень хорошо. Капитан Валерий Иващенко накрутил нескольких игроков соперника в чужой штрафной и хитро переиграл вратаря. Были и другие моменты.

Во втором тайме, когда счет был уже равным, обе команды создали немало голевых моментов. У Оболони самым активным был Андрей Будный, не сумевший реализовать три хороших момента. Но счет так и не изменился.

Оболонь - Динамо Мн (Беларусь) 1:1
Голы: Иващенко, 15 - 35 (с пенальти)

Оболонь: Чангелия (Штанько, 46), Клименко, Лозинский, Ятленко, Вишняк, Антоненко (Малыш, 46), Пластун (Коваленко, 65), Пислар (Куценко, 69), Мирошниченко (Кармалита, 65), Будный (Онисько, 70), Иващенко

На следующий день Пивовары легко переиграли нижегородскую Волгу.

Кармалита мастерски пробил со штрафного. Антоненко и Клименко замкали подачи с флангов, а Лень удачно сыграл после подачи от угла поля.

Оболонь - Волга (Россия) 4:0
Голы: Кармалита, 40, Антоненко, 45, Клименко, 78, Лень, 90

Оболонь: Овсиенко (Штанько, 46), Заварин (Вишняк, 64), Нивинский, Лень, Гурка, Кармалита, Коваленко (Малыш, 15), Антоненко (Пластун, 65), Куценко (Клименко, 70), Онисько, Кандауров (Иващенко, 70)

Статус
Закрита.
Зверху