Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

lcd-1

Не впервой
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Металлист: и в Турцию без Антонова?

Экс-нападающий молодежной сборной Украины не провел в этом году с командой Мирона Маркевича ни одного сбора.

В субботу утром харьковчане на клубном автобусе возьмут курс на столицу Украины, а в 18.30 авиарейсом Киев – Анталья отправятся на заключительный зимний сбор.

Харьковская делегация, насчитывающая в общей сложности около сорока человек, остановится в пятизвездочном отеле Queen Elizabeth Elite Suite Hotel&Spa в Кемере. К слову, гостиница эта совсем новая – в эксплуатацию она была сдана только в апреле прошлого года. Расположен отель в районе Гюйнюк на самом берегу моря, а основное его здание выполнено в виде многопалубного лайнера.

По данным на вечер пятницы, список отбывающих в Турцию насчитывал 23 футболиста. В нем значились: вратари – Горяинов, Тлумак, Сидоренко; полевые игроки – Бабич, Барилко, Бордиян, Бутенко, Валяев, Ганцарчик, Девич, Диденко, Зезе, Курилов, Обрадович, Папа Гуйе, Поступаленко, Ребенок, Рыкун, Светличный, Слюсар, Тришович, Фомин, Эдмар.

При этом до сих пор (!) не известно, поедет ли на берег турецкий Алексей Антонов. Два предыдущих сбора нападающий пропустил. По официальной версии, это было связано с утерей футболистом загранпаспорта.

Существует большая вероятность того, что на побережье Средиземного моря к Металлисту присоединится кто-то еще. Во всяком случае, о возможном появлении на турецком сборе иностранного форварда главный тренер харьковчан говорил еще перед отъездом на сбор израильский.

На заключительном этапе подготовки к чемпионату у Металлиста запланировано четыре спарринга. Даты известны – 12, 16, 19 и 22 февраля. Предварительные договоренности о проведении матчей достигнуты с двумя российскими клубами – подмосковным Сатурном и пермским Амкаром, а также вице-чемпионом – Гомелем. Еще один соперник желто-синих определится уже по прибытии в Кемер.

lcd-1

Не впервой

Карпаты вылетают в Испанию

Тренерский штаб львовского клуба определился с игроками, которые полетят сегодня на заключительный тренировочный сбор в испанской Марбелье.

Среди 24-х исполнителей имеется четверо потенциальных новичков Карпат (Алегбе, Кожанов, Ощипко и Баба Адаму). Также с командой сегодня полетят четверо молодых игроков (Омельченко, Бидловский, Голодюк и Гурский).

В общем, список игроков, которые отправятся на испанский тренировочный сбор, выглядит следующим образом.

Вратари: Налепа, Мартыщук;

защитники: Федорив, Ищенко, Юревич, Кирильчик, Лащенков, Пшеничных, Ощипко, Петровский, Гурский;

полузащитники: Женюх, Ткачук, Кополовец, Худобяк, Кобин, Годвин, Бидловский, Алеге, Голодюк;

нападающие: Кожанов, Омельченко, Фещук, Баба Адаму.

По словам главного тренера бело-зеленой команды Валерия Яремченко, некоторые потенциальные новички могут присоединиться к команде уже непосредственно в Испании

lcd-1

Не впервой

Черноморец отправился в Турцию

Вчера в 11 часов делегация одесского клуба чартерным рейсом вылетела в Турцию на второй зарубежный тренировочный сбор.

На средиземноморье отправились следующие футболисты: Сергей Приходько, Виталий Руденко, Евгений Ширяев – Эдгар Вильямарин, Дмитрий Гришко, Олег Гуменюк, Александр Зотов, Геннадий Нижегородов, Дамиан Хименес, Олег Шандрук, Александр Яценко – Максим Белецкий, Ринар Валеев, Себастьян Васкес, Дмитрий Владов, Паоло Де Ла Аса, Василий Кордюк, Владимир Корытько, Валентин Полтавец, Сергей Шищенко – Денис Васин, Олег Венглинский, Руслан Левига, Альваро Мельо, Хосе Фернандес.

Позднее к нашей команде присоединится Сергей Политыло, находящийся в расположении юношеской сборной Украины (U-19).

Черноморец будет проживать в пятизвездочном отеле Gloria (Белек).
В Одессу Моряки вернутся 24-го февраля.

_Amigo_

Bloemfontein

Маркович: "Мне хорошо в Динамо. Уходить не хочу"

Правый краек Динамо - о том, куда он согласится уйти, и кто лучший игрок в Украине.

— Как самочувствие, Марьян?

— Хорошо. Сегодня сделал несколько ускорений. Вроде бы, ничего не болит. Когда команда вернется из Испании, надеюсь присоединиться к общей группе. Пока я занимаюсь восстановительными процедурами в Киеве с тренером, который специализируется на подготовке травмированных футболистов.

Старая травма у меня зажила, но, к сожалению, я надорвал новую мышцу. А это — еще две-три недели лечения магнитом, лазером, ультразвуком плюс плаваю в бассейне. Работаю, чтобы мышцы были как новые.

— Как насчет твоего будущего — ты остаешься в Динамо или хотел бы подыскать новую команду?

— Хочу остаться. У меня еще на полтора года рассчитан контракт с Динамо. Мне тут хорошо, зачем куда-то уезжать? Не вижу смысла.

— Но тебя выставили на трансфер, стало быть, в команде видеть не хотят?

— Чтобы я ушел, должны совпасть интересы клуба и игрока — и чтобы Динамо получило достойные деньги, и чтобы я был доволен. Если хоть одна сторона не будет удовлетворена, тогда ничего не произойдет.

— За то время, что ты выставлен на трансфер, были предложения?

— Предлагали поехать в российский Шинник, но я отказался.

— Почему?

— Потому что Динамо — это Динамо.

— То есть если тебя будут звать в команды из России, ты не поедешь?

— Если в команды уровня Динамо, то я уйду. Опять-таки, это произойдет при условии, что и Динамо нормально заработает. А в другие клубы — нет.

— С Юрием Семиным после его назначения тренером Динамо общался?

— Под его руководством я провел несколько тренировок. Уезжая с командой в Испанию, он сказал, чтобы я остался в Киеве, подлечился, сыграл за вторую команду, а потом начал работать в первой. Я постараюсь доказать Юрию Павловичу, что достоин быть игроком основы. Пока же он меня по большому счету в действии не видел.

— А как тебе Семин в действии?

— Он делает все, чтобы, играя в футбол, ребята получали удовольствие. Перед каждой тренировкой, перед каждым матчем говорит: "Получайте удовольствие, играйте в пас, не бейте мяч куда попало". Он хочет, чтобы команда играла в футбол и чтобы на поле все были друг за друга.

— Сейчас правый фланг, на котором ты играешь, оккупирован Допилкой и Гусевым. Что думаешь об этих игроках?

— Гусев, как по мне, лучший футболист Украины — скоростной, с техникой, много забивает. Допилка — еще молодой, ему нужно совершенствоваться. Мне он напоминает Лужного. Помню, как Олег Романович играл в лондонском Арсенале. Допилка — похож на него, такой же здоровый, бегучий. Но я надеюсь, что в конкуренции с этими ребятами мне удастся заполучить и свою долю игрового времени.

— В прошлом году ты слишком много ошибался. Согласен?

— Я признаю, что провел год не на своем уровне. Почему, не знаю. Выкладываться старался на сто процентов.

— Горан Гавранчич в воскресенье сыграл первый матч за ПАОК. Как воспринял отъезд друга в Грецию?

— Он говорит, что его хорошо приняли игроки и болельщики. Конечно, я хотел бы, чтобы он остался в Динамо. Но если он заиграет в Греции, может, его вызовут в сборную Сербии. Буду этому очень рад.

_Amigo_

Bloemfontein

Тришович: "Тренировки у Маркевича оригинальные"

Харьковский Металлист на трансферном рынке активностью пока не отличается и вряд ли до конца зимы станет лидером по этому показателю.

На данный момент команду Мирона Маркевича пополнили лишь двое игроков - защитник Роман Бутенко и сербский "универсал" Александар Тришович, поигравший несколько лет у нас в Волыни и Кривбассе.

- Выступая за Црвену Звезду, внимательно следить за чемпионатом Украины я, понятное дело, не мог, - сказал Тришович. - Но с помощью своего друга и кума Марко Девича, с которым часто созванивался, был в курсе основных событий. И из жизни Металлиста тоже. Знаю: клуб активно строит стадион, базу и делает все, чтобы стать по-настоящему европейской командой.

- Выходит, ты ничуть не удивился, когда узнал об интересе харьковчан к тебе?

- Нет. У Марко все, что мне говорили руководители Металлиста, я быстренько проверил и дал свое согласие (смеется). Мне понравилось, что команда прогрессирует и старается расти как по результатам, так и по делам внутри клуба.

- Ты являешься игроком национальной сборной Сербии. Не боишься, что в Украине тренеры главной команды могут о тебе позабыть?

- Очень надеюсь на то, что они быстрее обратят внимание и на моих одноклубников Марко Девича с Миланом Обрадовичем, чем забудут обо мне. Сейчас у нашей сборной новый тренер. И, думаю, в "отборе" на чемпионат мира-2010 в команде будут новые игроки. Могу сказать, что Обрадович уже давно выступает на уровне нашей сборной, а Девич недавно стал играть лучше некоторых футболистов, которые в сборную вызываются постоянно.

- Александар, ты фланговый игрок, но в спаррингах наставники доверяют тебе в основном левый фланг защиты. Как себя чувствуешь на этой позиции?

- Мне больше нравится действовать в полузащите. Это ведь ближе к атаке. Но раз тренеры хотят меня видеть в защите, значит, так тому и быть. Я готов приносить пользу Металлисту на любой позиции.

- Как тебе в целом подготовка новой команды к сезону?

- Марко мне говорил, что занятия в Металлисте интересные. Я в этом убедился. Мне нравится, как проводит занятия и наш главный тренер, и его помощники. Постоянно происходит что-то такое, что делает тренировку необычной.

- Как ты думаешь, готовы ли "металлисты" к тому, чтобы второй раз подряд выиграть бронзовые медали чемпионата?

- Мне сейчас трудно сказать, к чему мы готовы. Еще полностью не закончена подготовка к весенним матчам Но, уверен, мы сделаем все возможное, чтобы весной подняться выше четвертого места. Думаю, нам это по силам, ведь от Днепра и Шахтера отрыв у нас небольшой, а с Динамо мы вообще имеем одинаковое количество очков. Поэтому даже не стоит говорить о том, чтобы еще раз выиграть бронзовые медали, а лучше замахнуться на большее.

_Amigo_

Bloemfontein

"Чтобы не говорили, у нас есть команда!"

Бадр Каддури уверен, что профпригодность нужно доказывать на футбольном поле...
На завершившемся в воскресенье Кубке африканских наций киевское "Динамо" имело своих представителей. Так, цвета своих сборных там защищали два футболиста чемпиона Украины -- гвинеец Исмаэль Бангура и марокканец Бадр КАДДУРИ.

Из-за участия в континентальном первенстве оба игрока пропустили первый этап предсезонной подготовки, проходивший в Израиле. В испанскую же Марбелью, где в данный момент проходит второй сбор "Динамо", вместе с партнерами из Киева отправился только Каддури -- Бангура присоединится к команде прямо на месте.

Удобно устроившись в холле гостиницы "Вестин", мы беседуем с Бадром о завершившемся Кубке африки, а также о перспективах мароканца в "Динамо".

-- Насколько удачным для тебя лично и для сборной Марокко в общем было прошедшее континентальное первенство?

-- Почти все наши игроки выступают в Европе, поэтому сначала нужно было привыкнуть к африканской погоде и условиям, при которых проводились матчи. Если честно, было очень тяжело. Тем не менее надо было акклиматизироваться в максимально короткие сроки, поскольку Кубок Африки был и остается очень важным турниром для каждого футболиста с нашего континента.

Поначалу для моей команды все складывалось хорошо. После стартовой победы над Намибией мы должны были обрести уверенность в себе. Но вот второй и третий поединки поводов для радости так и не дали. Перед встречей со сборной Гвинеи все говорили, что мы легко выиграем у нее. Но мы уступили, и не в последнюю очередь в этом виноват арбитр. Если честно, мы уже потихоньку начинаем привыкать к предвзятому отношению к нашей сборной. Правда, непонятно, откуда оно взялось.

-- А в чем гвинейцы выглядели предпочтительнее?

-- Сложно сказать... Как я уже говорил, главным виновником нашего поражения я считаю судью. Первый гол нам был забит после того, как рефери назначил штрафной в нашу сторону, в то время как все мои партнеры были уверены, что он будет пробиваться в противоположную. При счете 1:2 арбитр дал сомнительный пенальти в наши ворота, а через какое-то время аналогичное нарушение уже в штрафной сборной Гвинеи проигнорировал. Именно предвзятое судейство, а также плохое состояние газона и стали причиной нашего проигрыша.

-- Из участников Кубка африканских наций кто тебе больше всего понравился?

-- Если говорить об индивидуальностях, то это ивуарийцы. У них каждый футболист может сделать игру -- настолько все исполнители технично сильны. Если же рассматривать команду в целом, то это, несомненно, сборная Египта. Эти соперники сошлись в полуфинале, и вы сами знаете, чем закончилось их противостояние. У египтян очень хорошая взаимная подстраховка. Не проблема, если защитник задержался возле чужих ворот, -- сзади его может подстраховать нападающий. Приятно наблюдать за командой, где настолько хорошо поставлена коллективная игра.

-- А за кого ты болел в финальном матче Египет -- Камерун?

-- Конечно же, за Египет! В первую очередь из-за того, что египтяне, как и марокканцы, арабы. Ну и, как я уже говорил, египетская сборная мне нравится из-за командной игры. В том, что камерунцы попали в финал, есть большая доля везения. Если вспомнить групповой турнир, там Египет обыграл Камерун со счетом 4:2. Приблизительно таким и является соотношение сил на данном этапе.

-- Твоя семья была с тобой в Гане во время турнира?

-- Нет, родные остались в Марокко. У меня маленький ребенок, и мне не хочется рисковать его здоровьем ради поездок по Африке.

-- Во время Кубка африки ты поддерживал контакты с наставниками "Динамо"?

-- Нет, из тренеров ни с кем не говорил. Единственный человек из клуба, с кем общался во время своего пребывания в сборной, -- это Фейсал, помощник администратора. Кстати, мой соотечественник. От него я и узнавал последние новости из лагеря команды.

-- Ты бы мог порекомендовать в "Динамо" кого-то из партнеров по сборной?

-- У нас много хороших футболистов, и вделять кого-то одного не хотелось бы. Что касается позиций, которые можно было бы укрепить за счет марокканских исполнителей, то в нашей команде в последнее время все чаще ведутся разговоры о правом защитнике. У нас один представитель этого амплуа играет в Марокко, а второй, -- Микаэль Кретьен, -- во французском "Нанси". Оба -- игрока достаточно высокого уровня и, думаю, не помешали бы киевскому "Динамо".

-- Какое-то время в Интернете бродили слухи об интересе киевлян к твоему соотечественнику Абдесламу Уадду, который нынче играет во французском "Валансьене"...

-- Уадду -- хороший защитник. Он нашел свою игру и в последнее время выступает на довольно высоком уровне. В его действиях стало меньше ошибок, он серьезно относится к выполняемой работе... В любом случае, последнее слово -- за президентом "Динамо".

-- Как тебя встретили в "Динамо"?

-- Встретили меня радостно, после длительного отсутствия расспрашивали обо всем. Сейчас в клубе другая атмосфера -- с приходом нового главного тренера очень многое изменилось. В дальнейшем нам предстоит доказать, что неудачи второй половины прошлого года -- это всего лишь случайность. У нас есть команда, есть сплоченный коллектив, который может играть на равных с любым соперником.

-- По возвращении в Киев ты ощутил каую-то разницу между прошлогодним "Динамо" и нынешним?

-- Все работают с нескрываемым удовольствием. Да и делать это сейчас стало намного интереснее. Мы почувствовали другой уровень подхода к работе. Надеюсь, что в дальнейшем придет и хороший результат -- как подтверждение того, что мы находимся на правильном пути.

-- В конце прошлого года руководство клуба сообщило о том, что ты выставлен на трансфер. Был ли разговор с президентом или главным тренером по поводу твоих дальнейших перспектив в "Динамо"?

-- Я не люблю никому мешать. Футболист делает свою работу, президент занимается своим делом. Мне сейчас 27 лет -- позади только половина моей профессиональной карьеры. Еще лет семь как минимум я могу играть на самом высоком уровне. Надо работать еще больше, еще лучше зарекомендовать себя -- тогда и игровой практики будет больше, и тренер будет больше доверять мне.

-- То есть пока что ты связываешь свои планы с киевским клубом?

-- Я всегда говорил, что пока у меня контракт с "Динамо", а это еще три года, я буду стараться показать себя с самой лучшей стороны. Я не боюсь много работать на тренировках, поскольку только так можно завоевать уважение и у партнеров, и у наставников. Я хочу играть в каждом матче и для этого готов отдавать всего себя во время занятий. А вопросы по поводу контактов с другими командами прошу адресовать моему агенту, через которого проходят все предложения. Этими проблемами я стараюсь не забивать себе голову.

-- Юрий Семин на тебя рассчитывает?

-- Разговор с Юрием Павловичем был, но в данном случае разговоры -- дело второстепенное. Как я уже говорил, надо на футбольном поле показывать свое мастерство, доказывать свою полезность. Любой тренер, видя стопроцентную отдачу футболиста на тренировках, обязательно поставит его на матч -- не враг же он себе и своей команде. Таковы футбольные законы...

А тем временем...

Ребров и Лужный были приятно удивлены...

Вчера киевляне провели в Испании свой второй контрольный матч. Соперником стал польский клуб "Белхатув", после 17-ти туров занимающий в чемпионате Польши шестое место. На сборе в Испании поляки сначала уступили казанскому "Рубину" (0:3), а затем выиграли у московского "Динамо" (2:1).

А накануне поединка с поляками для капитана киевлян Сергея Реброва и первого помощника главного тренера Олега Лужного произошло приятное событие -- приехав на тренировку, они встретили приехавший в Испанию на краткосрочный сбор анлийский "Портсмунд", в составе которого выступают бывшие партнеры наших английских полпредов. Так Ребров пообщался с Солом Кемпбэлом, с которым вместе выступал в "Тоттенхэме", а Лужный -- с экс-партнером по "Арсеналу" Лореном. Ну а сенегалец Папа Буба Диоп, выступающий ныне в "Портсмунде", передал теплый привет динамовскому соотечественнику Папе Диакате, который не приехал на тренировку, так как до 15 февраля врачи не рекомендовали ему участвовать в игровых тренировках.

Что касается матча с "Белхатувом", то стартовый состав киевлян выглядел так: Шовковский, Допилка, Михалик, Юссуф, Несмачный, Гиоане, Алиев, Гусев, Нинкович, Ребров, Шацких. Сам поединок завершился после подписания номера в печать, так что о его подробностях -- в следующем номере "КОМАНДЫ".

Юрий ВИШНЕВСКИЙ медиа-центр ФК "Динамо" (Киев), специально для "КОМАНДЫ" из Марбельи

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Клебер: "Я предупреждал Динамо"

Бразилец отказывался ехать на сбор в Испании, если ему не выплатят задолженность по зарплате.

В эксклюзивном интервью Сегодня/спорт Клебер рассказал правду о том, что происходит в Динамо.

С Клебером мы встретились в квартире Майкла — свою он сдал и сидел на чемоданах. Было видно, что бразилец перед отъездом хочет многое рассказать. Я даже спросил форварда — не боится ли он откровенничать? Он ответил: Но кто-то же должен рассказать правду о том, что происходит в Динамо...

— Я, конечно, мог бы уехать, ничего не рассказав, но боюсь, что из-за последних публикаций сложится неправильное впечатление обо мне и моем отъезде, — начал Клебер. — Президент Динамо Игорь Суркис в интервью назвал причиной моего непопадания в состав, поехавший в Испанию, лишний вес. Но вес у меня оптимальный, президент знал об этом и говорил неправду. Вообще, фаны Динамо очень часто не знают, что происходит в клубе на самом деле. А на самом деле Динамо уже в течение трех месяцев не выплачивает положенные мне деньги. Будучи на сборе в Израиле, я через агента предупредил директора Резо (Чохонелидзе. — Авт.), что если клуб не заплатит мне, на сбор в Испанию я не поеду. Конечно, в этой ситуации президенту легче было сказать, что у меня лишний вес, чем рассказать, почему клуб не платит мне деньги.

Это не единственный странный момент в Динамо. Например, в клуб часто поступают предложения продать игроков, но на них всегда реагируют отказом. Честно говоря, в Бразилии мы привыкли к тому, что президент клуба занимается лишь организационными вопросами, а здесь от президента зависит вся жизнь клуба. Я рассказываю это для того, чтобы фанам была понятно, что происходит внутри Динамо.

— А откуда все-таки взялась версия о лишнем весе?

— Когда я вернулся из Бразилии после отпуска, у меня действительно были лишние два-три килограмма. Но уже в Израиле мой вес пришел в норму, так что в Испанию на сбор я мог ехать.

— Почему же тогда Семин не выпускал тебя в Израиле?

— Не знаю. Я работал как все, а тренер говорил, что хочет моего полного восстановления после операции, которая была в ноябре, — а тогда уже он выпустит меня на поле. Но я думаю, что уже сейчас в хорошей форме.

— Ты говоришь, что клуб тебе не платит три месяца. Речь идет о зарплате?

— Нет, здесь другая ситуация. В сентябре у меня заканчивался контракт, и я получил предложения о переходе из итальянского Ювентуса и немецкой Герты. Но Динамо предложило продлить контракт до сентября 2012 года с условием, что мне заплатят определенную сумму. Я согласился, но часть этой суммы, положенной по договору, до сих пор не получил.

— О какой сумме идет речь?

— Лучше не называть ее.

— Чем объясняет невыплату руководство клуба?

— Я президента видел всего два раза, с ним больше по телефону общается мой агент. По его словам, президент не объясняет, он просто обещает заплатить, называет срок две недели, потом другой срок — а денег нет до сих пор.

— В таких ситуациях украинские футболисты обычно обращаются в ПФЛ...

— Я могу обратиться и в ФИФА, но я же здесь уже четвертый год, с уважением отношусь и к болельщикам Динамо, и к тем, кто работает в клубе, потому не хочу портить отношения с ними. Так что я еще немного подожду.

— Сколько?

— Президент обещал, что за те полгода, пока я буду играть в Бразилии, деньги мне отдадут. Я решил, что еще один раз поверю ему.

— Не жалеешь ли теперь, что осенью продлил контракт с Динамо?

— Когда это состоялось, речь шла не только о деньгах. Президент пообещал, что будут серьезные изменения в клубе, и это было серьезным аргументом для меня.

— А кто теперь больше хотел твоего отъезда в Бразилию — ты или руководство клуба?

— Больше я, потому что там я попаду в очень хороший клуб, где тренером работает Вандерлей Лушембургу. Я хочу поиграть под его руководством. Еще неделю назад Динамо не хотело меня отпускать, но я убедил, что мне нужно поменять обстановку и поиграть там. Хотя бы в аренде, после которой я вернусь в Киев. Хотя Палмейрас сначала сделал предложение о покупке, причем готов был заплатить в 3—4 раза больше, чем Динамо в свое время заплатило за меня (тогда называлась сумма в $3 млн. — Авт.). Но президент не захотел продавать меня и согласился только на аренду. Больше того, я предложил отдать все деньги, которые мне заплатило Динамо, и после этого уйти, но и на это президент не согласился.

— Но почему тебя не продают?

— Наверное, президент считает меня хорошим игроком и думает, что в будущем сможет получить за меня больше.

— И какая сумма устроит Динамо?

— Не знаю, каким будет настроение президента. Сейчас он отказался от очень хорошего предложения Палмейраса, но, может, за полгода у него изменится отношение к футбольному бизнесу. Но эта сумма не может быть 15 млн евро, о которых говорили осенью. Думаю, после неудачных выступлений в Лиге чемпионов последних лет ни один футболист Динамо столько не стоит.

— По условиям аренды ты будешь получать столько же, сколько и в Динамо?

— Даже немного больше.

— А сколько заплатит Палмейрас?

— Это решалось между клубами. Мне сумму не называли.

— После аренды ты хочешь вернуться назад или надеешься, что тебя продадут?

— Это зависит и от меня, и от Динамо. Если будет хорошее предложение, может, меня и продадут. Но и вернуться в Динамо я не против, если в команде все наладится — здесь ко мне хорошо относятся. После того, как стало известно, что я еду в Бразилию, все, кто встречал меня, уговаривали, чтобы я не ехал. Это очень трогательно. Я, кстати, везу в Бразилию много динамовских футболок, чтобы показать, в какой команде играл. Со многими в клубе у меня хорошие отношения. Увы, не со всеми. Два года назад в кубковом матче с Металлистом я забил гол и мне сломали нос. Врачи сказали, что в следующем матче — с Шахтером — я играть не смогу, но я хотел и настоял на этом. А после игры в течение трех недель я пытался встретиться с президентом — подходило время поговорить о контракте, но он меня так и не принял. Президент тогда извинился, что занят и не может встретиться, но я знал, что время у него было. Это оставило неприятный осадок.

— Что еще не понравилось в Украине?

— Ничего плохого сказать о стране не могу, проблемы были только с руководством Динамо.

— Почему же из такой хорошей страны сбежал Матузалем?

— Мы общаемся с бразильцами из Шахтера и знаем, что там были схожие проблемы — Мату не отпускали. Мы в Динамо, кстати, следили за делом Матузалемом и думали воспользоваться этой идеей... Но это шутка, конечно, не напиши такое всерьез.

В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ ИЗ КИЕВА ПУТИ НЕТ

— Разговор между мной, Родриго и Юссуфом, о котором рассказала газета, был. Да, мы говорили Юссуфу: мол, Бразилия — пентакампеон, а Нигерия нигде не побеждала, но это была всего лишь шутка... Наоборот, я очень уважаю Юссуфа и считаю, что он мог бы играть даже в сборной Бразилии. А фаны могут подумать, что бразильцы сами себя считают звездами.

Если же серьезно, многие футболисты Динамо играют за свои сборные, но здесь нет игроков сборных Аргентины, Бразилии, Франции, Англии — в них попадают игроки очень высокого уровня. К тому же, увы, в Бразилии очень мало знают о Динамо. Много новостей об Испании или Франции, а об украинском футболе никто не знает. Понятно, что тренеры сборной Бразилии не обращают внимания на тех, кто играет в Динамо. Даже если это хорошие футболисты, в сборную из Киева пути нет.
football.ua

sanches

SportFun

Дружба с мячом
Ахтырчане впервые столь основательно готовятся к сезону

Провинциальная украинская команда высшей лиги вошла во вкус! Еще бы! Ведь никогда ранее в своей истории ахтырский коллектив не имел возможности трижды за зиму выезжать на зарубежные сборы, где и условия для тренировок подходящие, и соперников для спаррингов достаточно.

Да и новичками ныне наставник «Нефтяника» Валерий ГОРОДОВ перебирает вдоволь -- то из Литвы группа исполнителей подьедет, то из России... Более того, даже хорват в тренировочный лагерь ахтырчан пожаловал. И судя по результатам контрольных встреч, бойцы Городова настроены на борьбу за выживание в украинской элите весьма серьезно.

-- Валерий Васильевич, что можно делать в Турции на протяжении двух недель?
-- Тяжело работать и параллельно гонять мяч, то есть постепенно выходить на привычный игровой ритм, практикуемый в разгар чемпионата Украины. Однако сильно спешить мы не собираемся. До начала национального первенства достаточно времени. Поэтому плавно перейти от учебных сражений к реальным битвам в официальных играх еще успеем.

-- На втором сборе вместо запланированных четырех спаррингов вы провели пять... Стараетесь как можно больше играть?
-- Да, сейчас это важно: для футболистов -- почувствовать как надо мяч и наладить связи с партнерами по команде, для тренеров -- проверить новичков, наработать тактические схемы. О проведении пятой контрольной встречи договорились с румынами спонтанно, и раз уж подвернулась такая возможность, то отказываться от нее было глупо. Тем более, что ребята уж отвели душу, забив пять безответных голов... Согласитесь, подобные победы на данном этапе также необходимы.
Но если вы думаете, что мы сделали основной акцент на матчах, то ошибаетесь. Мои подопечные играли на фоне усталости, ведь дважды в день коллектив серьезно пахал на тренировках. Главное внимание мы уделили работе над техникой, а посему на результаты спаррингов обращали мало внимания.

-- Кто из потенциальных новичков «Нефтяника» останется в команде?
-- Этот вопрос находится в стадии решения. Впереди у нас еще один сбор, на который скорее всего поедут те же исполнители. Однако вскоре уже придется определять «основу», ведь начало сезона не за горами. Поэтому мы постараемся дать поиграть всем нашим футболистам. И продолжим усердно трудиться над техникой, поскольку неумелое обращение с мячом легко может нивелировать все остальные плюсы моих подопечных.

-- Сегодня снова берете курс на Турцию?
-- А менять что-либо не имеет смысла. Там отличные условия для подготовки, да и с очередными спаррингами мы уже определились. Планируем провести три поединка: 18-го, 21-го и 24 февраля. Будущих оппонентов называть не стану, они могут в последний момент поменяться... В Украину вернемся 29 февраля -- прилетим непосредственно в Одессу на матч 19-го тура с «Черноморцем».

Олег СЕМЕНЧЕНКО

«КОМАНДА»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Необычная тренировка Шахтера

На сборах дни довольно-таки похожи один на один. Особенно если нет игр. С поправкой на этот тезис 18 февраля у Шахтера выдалось богатым на самые разнообразные события.

Началось все, правда, с обычных занятий фитнесом. Именно тренажеры стали основным содержанием жизни игроков в первой половине дня.

Между тем в расположение донецкого клуба в отеле Хайат прибыл необычный гость. Это был Франческо Дровник, физиолог Барселоны (он курирует не только именитый каталонский футбольный клуб, но и баскетбольное, гандбольное и другие подразделения Барсы). В Испании, да и в Европе, господин Дровник считается одним из самых уважаемых в своей области специалистов. Он уже приезжал в Донецк, чтобы поделиться опытом с коллегами из Шахтера, в Ла Манге же представитель Барселоны проводил консультации, причем акцент делался на общение с тренерами по физподготовке.

Прежде чем приступить к вечерним занятиям, игроки Шахтера при помощи докторов закрепили на себе специальные приспособления, фиксирующие показатели работы организма. Так ненавязчиво, без отрыва от производства, было проведено тестирование футболистов, результаты которого будут обобщены и дадут пищу для размышлений тренерскому штабу горняков.

А еще главным героем этого вечера стал Дарио Срна. Капитан, понимая, что все уже немножко утомились пребыванием на сборах, постоянно вносил веселую нотку в ход занятий. Перед началом тренировки он попросил всех, включая тренеров, футболистов, массажистов, администраторов и работников пресс-службы и научной группы, собраться возле него. Под гром аплодисментов он вручил подарок главному администратору команды Евгению Канане.

В оригинальной упаковке с кокетливым бантиком оказалась солидная трость. "У него постоянно то спина болит, то нога, пусть ходит с палочкой", – так объяснил выбор сувенира Срна. Канана трость принял, повертел в руках и сказал, что "такой красивый костыль" ему не помешает. В русскоязычной части делегации моментально замелькали фразы из культового фильма "Место встречи изменить нельзя": "Он хромой что ли? Да, ты с ним наперегонки побегай..."

Когда тренировка подошла к игровым упражнениям, Срна с Жадсоном разыграли домашнюю заготовку. Когда бразилец забил гол, он и капитан команды рванули навстречу друг другу, симулировали сумасшедшую, бурную радость, а затем выдали изумительную самбу. Причем оказалось, что Срна танцует не хуже Жадсона.

Источники
ФК Шахтер (Донецк)

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Протасов: "Динамо уважаем, но никак не боимся"

Сейчас Днепр находится на сборах в Турции. Там и застал Олега Протасова звонок корреспондента БЛИКа.

– После первого сбора Днепра на Кипре вы сказали, что новички команды по-разному реагируют на ваши требования. В чем это проявляется?

– Я имел в виду, что они только привыкают к новым требованиям. Что и неудивительно – один футболист приехал из Румынии, второй из Чехии, третий из России. Система подготовки игроков в их предыдущих клубах отличалась. Поэтому ребятам нужно время на адаптацию.

– Нет языкового барьера в общении с аргентинским нападающим Осмаром Даниэлем Ферейрой, румыном Йоном Мазилу и чехом Марио Холеком?

– Сложности в общении испытываю только с аргентинцем. Он говорит на испанском, которым я не владею. Словарный же запас русского языка у него (Ферейра пришел в Днепр из московского ЦСКА. – Прим. авт.) очень мал. А Мазилу и Холек разговаривают со мной на английском.

– Кто из новобранцев был приобретен исключительно по вашему желанию?

– В Днепре этот процесс упорядочен. Мы вместе с руководством клуба рассматриваем кандидатуры и коллегиально принимаем решение, насколько необходим нам данный футболист.

– Кто по результатам тестов самый быстрый в Днепре?

– На последнем тесте быстрее всех пробежал дистанцию бразилец Давидсон, который сейчас восстанавливается после травмы.

– Один известный наставник как-то сказал – у тренера среди футболистов только 11 союзников – те, кто выходят в стартовом составе. Остальные – враги. Как собираетесь строить отношения с теми игроками, которые не попадут в основную обойму команды?

– Это Бернд Штанге сказал. Я же не разделяю подопечных на основных и запасных. Ко всем отношусь одинаково. И уверен, что ребята должны адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию. Ведь в команде сейчас около 30 игроков, а на поле могут выходить только одиннадцать. Является ли это для меня головной болью? Знаете, это приятная головная боль.

– В Греции вы поначалу удивлялись, когда футболисты рассказывали журналистам подробности разговоров команды в раздевалке накануне или после матчей. В Украине такого нет. Это хорошо или плохо?

– Безусловно, хорошо. По моему мнению, все, о чем говорится внутри команды, должно между нами и оставаться.

– На прошлой неделе у владельца Днепра Игоря Коломойского был день рождения. Поздравляли его?

– Поздравлял.

– Игорь Валерьевич вам не намекал, что неплохо бы в честь 90-летия команды сделать праздник Днепропетровску, завоевав путевку в Лигу чемпионов?

– Такого розговора не было.

– 2 марта Днепр возобновляет сезон домашним поединком против Динамо Юрия Семина. Будет ли от Днепра какой-то разведчик на сборе Динамо в Испании?

– Пока что этого не планируем.

– Не боитесь нового Динамо с Юрием Семиным, которое, судя по всему, набрало неплохую форму?

– Уважаем, но никак не боимся. И при этом отдаем себе отчет в том, что в Динамо произошла смена тренера и у команды будет соответствующий настрой.

– Заметил, что волна популярности сайта odnoklassniki.ru захлестнула и Днепр. Нашел там Максима Старцева, Ролана Гусева, Виталия Денисова, Младена Бартуловича, Сергея Корниленко и Антона Каниболоцкого. Вы на этом сайте регистрироваться не собираетесь?

– У меня жена зарегистрировалась. Я же пока не вижу в этом смысла – и без помощи сайта встречаюсь со своими одноклассниками в Днепропетровске.

Источники
Газета Блик

Статус
Закрита.
Зверху