Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Кубок Співдружності. Груповий етап. 1 тур.

Група А
БАТЕ (Білорусь) - «Бананц» (Вірменія) - 1:1
«Пахтакор» (Узбекистан) - «Динамо» (Україна) - 1:0Група В
«Актобе» (Казахстан) - «Регар ТадАЗ» (Таджикистан) - 5:0
«Каунас» (Литва) - «Хазар-Лянкярана» (Азербайджан) - 0:3

Група С
«Вентспілс» (Латвія) - «Дордой-Динамо» (Киргизія) - 1:0
ОФК (Сербія) - «Олімпі» (Грузія) - 0:2

sanches

SportFun

ГАНЦАРЧИК: «Мне все очень нравится»
Дальнейшая судьба защитника «Металлиста» должна проясниться в ближайшие дни

Вчера стало известно, что защитник «Металлиста» Северин Ганцарчик отправился из расположения своего клуба в ОАЭ на просмотр в шотландский «Селтик». Корреспондент «СЭ» связался с польским легионером, который рассказал о первых днях пребывания на Туманном Альбионе.

- В Глазго я уже второй день, - слегка уставшим голосом произнес Ганцарчик. - Прилетел в субботу днем прямо из ОАЭ, где «Металлист» проводит первый тренировочный сбор. Меня отлично встретили, словом, все нормально. В воскресенье я отдыхал, а уже сегодня днем (в понедельник - Прим. С.Ц.) провел первую тренировку с основным составом «Селтика».

- Когда вы впервые узнали об интересе со стороны «Селтика»?
- Недавно. Знаю, что осенью мною интересовались скауты другого шотландского клуба - «Глазго Рейнджерс», но тогда до конкретики дело не дошло.

- Как проходит просмотр?
- Нормально, в обычном режиме. Кроме тренировок, прохожу различные медицинские обследования, сдаю тесты.

- Как можете оценить свое физическое состояние?
- Конечно же, мои физические кондиции пока далеки от оптимальных. Впрочем, это и неудивительно: «Металлист» готовится ко второй половине чемпионата немногим меньше, чем две недели. В то же время в шотландской премьер-лиге сезон в самом разгаре. На сегодняшней тренировке я убедился, что уступаю игрокам «Селтика» в скорости, но это не беда - свое еще наверстаю.

- Ваши соотечественники Артур Боруц и Мацей Журавски помогают освоиться в новом коллективе?
- Конечно! Даже не представляю, как трудно было бы без них. Все-таки с ними могу поговорить на родном языке. Кроме того, и Мацей, и Артур дают мне советы, поддерживают морально. Ну и нахваливают «Селтик» (улыбается).

- Какое у вас сложилось первое впечатление о шотландском клубе? Раньше за выступлением «кельтов» следили?
- В принципе, мне все очень нравится. «Селтик» - великий клуб, в котором все организовано на высоком уровне. Кроме того, мне очень импонирует британский стиль игры и атакующая манера «Селтика», в частности.

- Сергей Ковалец говорил мне, что сегодня должно было состояться ваше знакомство с главным тренером «Селтика» Гордоном Страканом. Какое впечатление произвел шотландец?
- Откровенно говоря, тесно с ним пообщаться не получилось. Тренер просто сказал: «Привет! Как дела?», и пожелал удачи. Думаю, наш разговор состоится в ближайшее время.

- Тогда же можно будет говорить и о перспективе стать полноправным игроком «кельтов»?
- Совершенно верно. Думаю, все прояснится в ближайшие несколько дней.

- Как восприняли новость о вашем возможном уходе в «Металлисте»? С Мироном Марковичем разговаривали на эту тему?
- Честно говоря, перед отъездом из ОАЭ поговорить с Мироном Богдановичем не получилось. Поэтому не могу сказать, что думают по этому поводу в клубе.

- А на какой срок рассчитано ваше соглашение с «Металлистом»?
- Летом я подписал новый контракт, который будет действовать еще два года.

- Не жалко будет покидать Харьков?
- Конечно же, жалко. В Харькове я приобрел очень полезный опыт. На данный момент «Металлист» - это лучший этап моей карьеры. Здесь я поработал под руководством хороших тренеров, вырос в профессиональном плане. Но нужно понимать: карьера футболиста очень скоротечна и если выпадает шанс поиграть на более высоком уровне, им нужно непременно воспользоваться.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

В Кубок УЕФА через черный вход
«Таврия», «Черноморец» и «Арсенал» намереваются принять участие в Кубке Интертото

Сразу три украинские команды - «Черноморец», «Таврия» и «Арсенал» - официально обозначили свой интерес к Кубку Интертото, позволяющему войти во второе по престижности европейское клубное соревнование - Кубок УЕФА - как говорится, через черный вход

Чем вызван неожиданный взрыв интереса к, казалось бы, второстепенному турниру? Простым стечением обстоятельств? Возможно. Обычным стремлением проверить свои силы на международной арене? И это тоже может быть. В общем, так получилось, что именно последний розыгрыш Кубка Интертото в связи с реформой еврокубковой системы, проведенной не так давно Мишелем Платини, стал для наших команд своего рода шансом, ухватиться за который хочет каждый. «Таврия» - потому, что в нынешнем году клуб празднует 50-летие, «Арсенал» - в связи с попытками засветиться в Европе, «Черноморец» - поскольку очень понравилось предыдущее участие.

Напомним нехитрый регламент турнира. В розыгрыше Кубка УЕФА имеют право участвовать команды (не больше двух от одной страны), занявшие в своих национальных первенствах места в первой восьмерке и подавшие в обозначенный срок свои заявки на участие. Соискатели путевки в Кубок УЕФА проходят через сито трех раундов плей-офф, которые состоят из двух матчей. Победителям открыта дорога в Кубок УЕФА. Правила, как видите, проще простого. Хотя есть все же один нюанс, связанный с подачей документов на участие в турнире. Дело в том, что футбольные федерации должны отправить в УЕФА заявки своих клубов-представителей до конца января. То есть, до момента окончания национальных первенств, проводящихся, как в Украине, например, по системе осень-весна. А значит, команды из таких чемпионатов, желающие попробовать свои силы в турнире, обязаны заглядывать в будущее с уверенностью, что на финише чемпионата смогут занять место в восьмерке. В противном случае, на клубы налагаются штрафы, да и авторитета им возникшая ситуация не прибавляет. Такая вот, своеобразная лотерея, в которой, по нашим данным до вчерашнего дня собирались испытать судьбу сразу три представителя высшего дивизиона Украины.

Попробуем и мы просчитать шансы соискателей путевок в Интертото. Для начала бросим беглый взгляд на турнирную таблицу. Так как если бы уже сегодня мы должны были назвать возможного победителя в предстоящей во второй половине дистанции высшелигового марафона. Безусловно, наилучшие шансы сыграть в Кубке Интертото на сегодняшний день, с нашей точки зрения имеют одесситы и крымчане, уверенно занимающие соответственно пятую и шестую позиции. Тем более что квартет лидеров ушел в настолько внушительный отрыв, что вряд ли пустит «Черноморец» или «Таврию» в зону УЕФА. Правда, «моряки» еще могут напрямую пробиться в Кубок УЕФА - в том случае, если выйдут в финал национального кубка. «Арсеналу» же, находящемуся на десятом месте, вскарабкаться в восьмерку лучших будет, конечно, сложнее. И не является ли заявка на участие в Кубке Интертото очередным пиар-ходом, чем славится в последнее время киевский клуб? С другой стороны, руководство «канониров» неоднократно подчеркивало, что главная задача на сезон - попадание в еврокубки, а возможность проверить свои силы на международном уровне должна здорово подстегнуть футболистов.

Остается добавить, что в очередном розыгрыше Кубка Интертото, который, к слову, станет последним в не слишком уж яркой истории этого турнира, украинские клубы стартуют со второго раунда.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

МАРКЕВИЧ: «Нам нужен классный форвард»
Главный тренер «Металлиста» - о ходе учебно-тренировочного сбора харьковчан в ОАЭ

В отличие от подавляющего большинства команд элиты, избравших местом проведения учебно-тренировочных сборов Турцию, «Металлист» ведет подготовку к весеннему отрезку нынешнего сезона в ОАЭ. В этой арабской стране подопечные Мирона Маркевича гостят не впервые - в прежние годы именно Эмираты становились местом дислокации харьковской команды на одном из этапов воплощения в жизнь «зимней» программы. Стоит ли что-то менять в сформировавшемся за долгое время графике, коль он приносит плоды в виде бронзы? Наверняка так считает и главный тренер «Металлиста», для которого «бронзовый» год завершился операцией на ноге, проведенной в США.

ЛИШНИЙ ВЕС - В РАМКАХ ДОЗВОЛЕННОГО

- Как себя чувствуете, Мирон Богданович? - интересуюсь у наставника «Металлиста».
- Нормально. Болевых ощущений нет. Хотя пока еще хожу с палочкой, ведь после операции прошло не так уж и много времени - всего один месяц. Для того чтобы полностью стать на ноги, нужно два-три месяца. Но ничего, надеюсь, что возвращение в строй пройдет благополучно. Мучавшие проблемы с ногой поставили перед фактом: нужно что-то делать. Теперь, к счастью, уже все позади.

- Операция дорого обошлась?
- Недешево. Все расходы оплатил клуб, за что мне хотелось бы поблагодарить его президента Александра Ярославского.

- После выхода из отпуска каждая команда проводит традиционное медицинское освидетельствование. С лишним весом к началу подготовки к весеннему отрезку чемпионата многие подошли?
- После отпуска это обычное явление, и от него никуда не денешься. Наверное, в любой команде есть пара-тройка человек, которые себе позволяют набрать несколько «дополнительных» килограммов. Но могу заметить, что лишний вес не выходил за рамки дозволенного. Думаю, к концу первого сбора всех футболистов мы приведем в порядок, и они будут в необходимом антропометрическом состоянии.

- Первый этап подготовки считается самым сложным. Подопечные не ропщут?
- Нет. У нас сейчас в основном проводятся занятия с мячами, а ребятам это всегда интересно. Хотя без нагрузок тоже не обойтись - добавляем немного силовой гимнастики, а также работу на тренажерах.

- Условиями, предоставленными организаторами сбора, довольны?
- В этом плане никаких проблем нет. Правда, несколько дней нам докучали дожди, однако теперь погода нормализовалась.

- Что представляет собой отель Umm Al Quwain Beach Hotel?
- Он расположен на берегу моря. Комфортабельный и во многих отношениях удобный. Например, к полю, где проводим тренировки, ехать минут пять - не больше. Вообще, в нашем распоряжении несколько газонов хорошего качества.

- Удовлетворены ли вы ходом работы, проводимой подопечными в ОАЭ?
- Пока все, что было намечено, выполняем. Главное, чтобы не было травм. Только они могут послужить причиной для возникновения определенных проблем. Все остальное - поправимый процесс.

«СУХИЕ» НИЧЬИ С РОССИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

- Как выглядит распорядок дня «Металлиста» на эмиратском сборе?
- С самого первого дня пребывания в ОАЭ работаем в довольно плотном графике. Ежедневно проводятся две тренировки - утром и вечером. Причем этот режим не корректируется в зависимости от игр - если, скажем, на завтрашний день у нас запланирован спарринг, то тренируемся без каких-либо изменений, то есть по два раза. То же самое происходит на следующий день после сыгранного матча.

- Что вы отметили для себя после первого спарринга с «Москвой», завершившегося со счетом 0:0?
- Никаких серьезных задач мы не ставили, ведь контрольная игра с новой командой Олега Блохина была для нас первой в этом году. Нельзя не учитывать и тот факт, что позади у команды был отпуск продолжительностью больше месяца. К тому же на игру с «Москвой» мы добирались с приключениями - из-за дождей дорога на одном из участков оказалась залита водой, по этой причине на преодоление пути к месту проведения спарринга понадобилось больше времени. Если же говорить о ходе самой игры, то в первом тайме преимущество в большей мере было на нашей стороне, а во второй ее половине инициативой владела «Москва», у которой после перерыва на поле вышли все «свежие» футболисты. Лично мне игра понравилась: с обеих сторон было много борьбы, но при этом она проходила в рамках дозволенного. Никакого хамства не было. Матчи на сборах, как правило, проходят в жесткой борьбе, однако учитывая, что в нашем арсенале на данном этапе не так уж и много футболистов, приходиться беречься от возможных травм. Но, слава Богу, все прошло нормально.

- С Олегом Блохиным успели пообщаться?
- Конечно. Как и с его помощниками - Андреем Балем и Олегом Кузнецовым. У них свои проблемы, у нас - свои. Но это нормальная «рабочая» ситуация в нашей тренерской деятельности...

- Как оцениваете функциональное состояние подопечных?
- Как «послеотпускное». Но мы не намерены форсировать подготовку, ведь до начала весенней части чемпионата еще есть время в почти полтора месяца. В матче с «Москвой» ребят хватило минут на 60, после чего они немного «подсели». Что, впрочем, и не удивительно - работаем-то в двухразовом режиме, к тому же на песке. Да и тренажеры дают свое.

- Второй по счету контрольный поединок «Металлист» также проводил с представителем российской премьер-лиги - «Крыльями Советов». И вновь «сухая» ничья...
- Была типичная для зимнего сбора игра. Спарринг проводился на не лучшего качества газоне, что не позволило футболистам продемонстрировать свое мастерство в полной мере. Игра была достаточно жесткой, и в большей мере проходила в центральной части поля. В первой половине матча два выхода один на один с голкипером были у Зезе, однако он их не использовал. Имели шанс отличиться и «Крылышки», однако удар из пределов штрафной площадки Тлумак сумел парировать. По игре ли результат? Забей ивуариец голы в предоставившихся ему моментах, я уверен, победа была бы на нашей стороне. Ребята провели матч в хорошем тонусе, причем все 90 минут. Я доволен и содержанием игры, и настроем подопечных.

- Какое впечатление произвел соперник?

- У нынешних «Крылышек» конкуренция за место в составе ведется нешуточная. У клуба появились деньги, что позволило пополниться игроками, которых хватает на два равноценных состава.

В ОБОЙМЕ - САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

- Как здоровье Рыкуна, получившего повреждение еще до матча с «Москвой»?
- Ничего страшного. Он немного «дернул» мышцу бедра и тренерский штаб решил его поберечь. Однако в следующем матче - с «Крыльями Советов» Рыкун уже играл, проведя на
поле большую часть игрового времени. Кстати, кроме Александра, вернулся в строй после микротравмы еще один игрок основного состава - Обрадович.

- Что скажете о нападающем Евгении Гаврюке из московского «Локомотива»? По какой причине он не подошел команде?
- Этот футболист ничем не сильнее тех игроков, которые имеются в нашем арсенале. В Гаврюке, возможно, что-то полезное есть, и не исключено, что он вырастет в хорошего форварда. Однако на данном этапе нам нужен нападающий высокого класса.

- Пошла ли на пользу аренда Анатолия Диденко в «Закарпатье»?
- Возможности этого футболиста нам хорошо известны. Одно время он выглядел очень даже неплохо. Могу сказать, что из Ужгорода Диденко вернулся в довольно хорошем состоянии, и на него мы рассчитываем. К сожалению, у Толи горе в семье - умер отец, и мы его отпустили с эмиратского сбора.

- Довольны ли вы приобретением в лице сербского новобранца Александра Тришовича?
- Пока - да. Играть он умеет, и одним из его козырей является высокая скорость. Уже в первом матче с «Москвой» серб неплохо отыграл первый тайм на левом фланге. К нам балканец приехал, имея парочку лишних килограммов, но после сборов, я думаю, все станет на свои места.

- Какова судьба нигерийца Оньекачи Нвохи?
- Он пока тренируется с дублем. Как он себя проявит в дальнейшем - посмотрим.

- Кадровые потери «Металлиста» текущей зимой ограничиваются только тремя футболистами?
- Да. У марокканца Махдуфи истек срок аренды, и теперь он выступает на Кубке Африки, грузин Джакобия перешел в «Ворсклу», а белорус Данилов уехал в донецкий «Металлург». Какова ситуация по последнему из них - не знаю. Данилов - старательный парень, однако у нас образовался небольшой перебор легионеров, и в итоге в команде вынуждены были оставить лишь самых сильных. Александр провел не худшие годы в «Металлисте», и, расставаясь, мы поблагодарили его за помощь «Металлисту».

- На сборе в ОАЭ у «Металлиста» намечен еще один спарринг - с пражской «Славней». Планы не изменились?
- Нет. С ней сыграем 23 января.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

СУРКИС: «Дам полмиллиона за победу»
Кубка Абрамовича (официально - Кубок Первого канала ОРТ) в коллекции киевского «Динамо» еще нет

Трофей побывал в руках «Шахтера» и ЦСКА, и вот теперь чек на 1 000 000 миллион долларов и первое место должны взять киевские динамовцы. Именно такую задачу, несмотря на неофициальный статус турнира, поставил перед командой президент клуба Игорь Суркис. Будет у игроков и хороший финансовый стимул - 500 000 долларов на команду.

Чтобы поддержать «Динамо» в Израиле, Игорь Суркис прибыл в Эйлат перед спаррингом с «Левски».

- Игорь Михайлович, как вам «Динамо» уже с Юрием Семиным?
- Пока это первый тренировочный сбор, так сказать, втягивающий, поэтому особых выводов из спарринга с «Левски» делать не стоит. Команда играла двумя составами. Но несколько новинок мы все же заметили: в центре защиты впервые играла связка Юссуф - Михалик. Думаю, они хорошо себя показали. Да и вообще команда хорошо двигалась, и, что самое важное, отдавалась борьбе все 90 минут. На мой взгляд, пока она готова на 50-60 процентов.

- Тренер вам уже сказал, какие позиции надо усилить?
- Нам нужен центральный защитник. Хотя не стоит забывать, что есть Диакате, который скоро вернется в строй.

- Вы были во Франции, потом туда ездил Резо Чохонелидзе. Значит, там велись переговоры по новичкам?
- И не только во Франции. Мы ищем везде. Но конкретика будет только после сбора в Израиле, когда Юрий Семин сделает окончательные выводы. Пока все на месте, никто никуда не уходит.

- Обыграть в Израиле «Спартак» для «Динамо» принципиально?
- Конечно. Мы ставим задачу выиграть турнир. Этого хочет и Семин. Но любой ценой, конечно, этого делать не стоит.

- Премиальными ребят порадуете, если выиграют?
- Они уже знают - отдам команде 500 000. Вторую половину выигрыша - детям. Мне эти деньги не нужны. Я буду доволен тем, что подержу в руках сам Кубок.

Ринкон опоздал из-за мамы
К Кубку Первого канала «Динамо» подходит в оптимальном составе. Из 32-х футболистов почти все в строю. Вернулись к тренировкам Шацких и Гусев. Вот-вот будут в общей группе Ринкон и Клебер. Выздоравливают Романчук и Маркович.

По словам президента «Динамо», никаких ультиматумов насчет лишнего веса Семин игрокам не ставил. «Да, у Ринкона и Клебера есть 1,5 лишних килограмма. Клебер восстанавливается после операции, а Ринкон только приехал из Бразилии. Но штрафовать его никто не будет, потому что его мама попала в больницу. К счастью, уже все нормально. Так что и Диого, и Клебер будут в заявке на Кубок Первого канала».

Артем Омельяненко, газета «Блик»

fcdynamo.kiev.ua

_Amigo_

Bloemfontein

Украинские клубы стремятся в Кубок Интертото

В закрывающийся турнир вдруг активно потянулись украинские представители.

Такого ажиотажа среди украинских команд вокруг заявки в Кубок Интертото еще никогда не было. Два года назад за место в так называемой квалификации Кубка УЕФА дрались в рамках национального первенства Днепр и Черноморец, в прошлом сезоне за право выступить в турнире одесский клуб боролся уже сам с собой (подал заявку, будучи на непроходной, девятой позиции в лиге), на сей же раз интерес к соревнованиям проявили уже четыре отечественных коллектива!

Возможно, наших подстегнул тот факт, что нынешний розыгрыш станет последним в истории - с лета 2009 года после недавно одобренной на Исполкоме УЕФА реформации еврокубков Кубка Интертото уже не будет. Правда, в связи с этим все до единой ассоциации получили по дополнительному пропуску в Кубок УЕФА. Так что никто в итоге от новшеств не пострадает - даже наоборот.

Как и в предыдущих двух циклах, после того как пятираундовая схема турнира была заменена на трехраундовую, УЕФА предоставил по одной путевке всем своим членам, за исключением Андорры, Сан-Марино и Лихтенштейна. Впрочем, и у последних есть шанс занять одну из ячеек, но только в случае отказа кого-то из участников (в прошлый раз так подфартило Андорре). А вот если еще и карлики дадут отбой, второе место в Кубке Интертото предложат той стране, которая занимает наиболее высокое место в определенной группе посева, сформированной на базе показателей таблицы коэффициентов УЕФА.

Допустим, Украина выказала свою заинтересованность в двух пропусках. Как получить второй? Ждать, что кто-либо из "группы второго раунда" откажется от участия в турнире. Тогда освободившиеся места распределят по ранжиру. Допустим, отказалась Турция, а две путевки попросили Россия и Украина. Отдадут первой как стоящей выше по рейтингу.

Если, например, есть свободное место в топ-группе, а никто из первой восьмерки не изъявил желания выставить два клуба (право первой ночи -- за Испанией и т.д.), обратят взор на вторую группу, а затем, если понадобится, и на третью (в рейтинговом режиме). Если вакансия будет в группе 3, то выбор произойдет в такой последовательности: группы 3 (начнется с Польши и т.д), 1 и 2.

В прошлом сезоне, например, квоты Шотландии и Норвегии были отданы Андорре и Румынии, в итоге делегировавшей два клуба. Добавим, что все команды из любой группы (что испанские, что черногорские), получившие путевки по вакансиям, стартуют с первого раунда.

До завтра мы должны подтвердить УЕФА наши желания относительно количества мест. Жеребьевка всех стадий турнира намечена на понедельник, 21 апреля. Вкратце напомним формулу. В первом раунде (21/22 и 28/29 июня) 28 клубов разыграют пропуска во второй этап (5/6 и 12/13 июля), где к победителям присоединятся еще столько же участников. Затем 14 победителей этой стадии вместе с восемью "матками" 19/20 и 26/27 июля поведут борьбу уже непосредственно за путевки (а таких - 11) во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА (жеребьевка - 1 августа, матчи - 14-го и 28 августа).

Теперь о наших претендентах - Черноморце, Таврии, Кривбассе и Арсенале. Напомним, что на данный момент в Кубке УЕФА мы имеем два места. Одно достанется бронзовому призеру чемпионата Украины, второе - обладателю Кубка (финалисту) или четвертой команде первенства. Что получается? Если в финал Кубка пробьются Динамо и Шахтер, и оба, предположим, попадут в Лигу чемпионов, то конкурентам предстоит борьба не только за более высокую позицию в итоговой таблице, но и за то, чтобы эта позиция была не ниже восьмой.

Такой же расклад будет и в том случае, если горняки или киевляне выиграют трофей и пролетят мимо Суперлиги. Если же они пробьются туда и станут обладателями Кубка, победив в финале Черноморец или донецкий Металлург, то пограничники для потенциальных участников Кубка Интертото будет уже седьмое место в чемпионате. Аналогичная схема будет присутствовать и при победе в Кубке команды Шевченко или Ященко. Добавим, что все наши предположения базируются на том моменте, что никто из топ-квартета в итоге не выпадет. Что, в принципе, и маловероятно.

Обратим ваше внимание на тот факт, что одесситы могут пробиться в Кубок УЕФА как обладатели или финалисты Кубка Украины и таким образом сделать главным претендентом на участие в Кубке Интертото стремящуюся преподнести себе подарок на юбилей Таврию (что ни говори, а дефицит у Кривбасса и у Арсенала приличный - соответственно шесть и восемь очков). Так что можно не сомневаться - весь Крым в полуфинальной дуэли Черноморца и Шахтера будет болеть против Донецка. Успех Одессы автоматом может прорубить для Симферополя окно в Европу.

Если, конечно, свинью не подложат идущие следом. При такой картине (Черноморец - сразу в Кубке УЕФА, а Таврия, Кривбасс и Арсенал не попадают в семерку) нас оштрафуют на 300 тысяч швейцарских франков. Но это уже так, из области теории... И, кстати, насчет денег. За каждый этап, напомним, участник Кубка Интертото получит по 50 тысяч евро.

Реакция

Черноморец. Как заявили нам в пресс-службе одесского клуба, Черноморец собирается пробиться в Кубок УЕФА. У моряков есть для этого несколько путей - через чемпионат и через Кубок Украины. Но одесситы решили предусмотреть и запасной вариант - выход в Европу через Кубок Интертото, поэтому и было принято решение подать предварительную заявку.

Таврия. Решение сыграть в Кубке Интертото руководство симферопольского клуба приняло еще в минувшую субботу.

Кривбасс. На собрании коллектива с участием руководства клуба будет решаться, стоит ли Кривбассу ставить цель попасть в еврокубки. Но, как отметил президент клуба, "если главный тренер сочтет нужным - мы сделаем это".

Арсенал. Как сообщает официальный сайт ФК Арсенал Киев, в понедельник состоялось собрание руководства клуба, на котором было принято решение подать заявление в УЕФА о намерении столичной команды принять участие в Кубке Интертото

sanches

SportFun

Немцы оценили наши клубы
Известный трансферный сайт опубликовал общую стоимость футболистов по каждому украинскому клубу

Известный немецкий трансферный портал transfermarkt.de опубликовал общую трансферную стоимость украинских футболистов отдельно по каждому клубу. Эти цифры не являются официальными, но позволяют примерно представить финансовые возможности отечественных клубов.

«Шахтер» - 95,25 млн. евро (средняя стоимость одного футболиста - 3,175 млн. евро, самый дорогой футболист - Виллиан (11 млн. евро).

«Динамо» - 67,65 млн. евро (2,114 063 млн. евро, Бангура - 6 млн. евро)

«Днепр» - 40,95 млн. евро (1,412 069 млн. евро, Мазилу - 4 млн. евро)

«Металлист» - 19,8 млн. евро (660 тыс. евро, Девич - 2 млн. евро)

«Металлург» Д - 14,05 млн. евро (669,048 тыс. евро, Косырин - 2,25 млн. евро)

«Арсенал» - 14,025 млн. евро (438,281 тыс. евро, Селезнев - 2 млн. евро)

«Кривбасс» - 13,5 млн. евро (540 тыс. евро, Бюлюкбаши - 1,5 млн. евро)

«Ворскла» - 12,75 млн. евро (411,29 тыс. евро, Цурри - 1,75 млн. евро)

«Черноморец» - 12,3 млн. евро (492 тыс. евро, Венглинский - 1,75 млн. евро)

«Таврия» - 10,85 млн. евро (516,667 тыс. евро, Гоменюк - 1,4 млн. евро)

«Харьков» - 10,7 млн. евро (382,143 тыс. евро, Рибейро, Гунчак - 1 млн. евро)

«Металлург» З - 9,85 млн. евро (447,727 тыс. евро, Челядинский, Квирквелия, Годин, Силюк - 750 тыс. евро)

«Нефтяник-Укрнафта» - 5,65 млн. евро (194,828 тыс. евро, Бидненко, Каркевич - 500 тыс. евро)

«Карпаты» - 5,45 млн. евро (187,931 тыс. евро, Кобин, Худобяк, Годвин - 500 тыс. евро)

«Заря» - 4,7 млн. евро (204,348 тыс. евро, Бровкин - 600 тыс. евро)

«Закарпатье» - 3,9 млн. евро (205,263 тыс. евро, Бундаш - 500 тыс. евро)

Газета «Сегодня»

sanches

SportFun

СЕМИН: «Хочу выиграть чемпионат мира»
Интервью главного тренера киевского «Динамо» Юрия Семина накануне старта Кубка Первого канала

— Какого результата вы ждёте на турнире?
— В первую очередь, мы хотим показать хорошую игру. Хотим, чтобы болельщики получили удовольствие. Чтобы футбол был красивым и бескомпромиссным. Чтобы футболисты играли с полной самоотдачей. Тогда этот турнир будет иметь хорошие перспективы.

— Матч со «Спартаком» будет для вас особенным?
— Несомненно. И мы, и «Спартак» хотим занять первое место в группе. И у нас, и у спартаковцев есть желание сыграть в финале.

— Вы ответили общими словами. Вопрос — про определенный подтекст, всегда сопутствующий этому матчу.
— Подтексты — неотъемлемая часть принципиальных встреч. Это немаловажный фактор для мотивации игроков. Мы обязательно будем говорить на общекомандном собрании о важности матча с красно-белыми. Собираюсь по-особенному мотивировать игроков.

— «Спартак» — «Динамо» (Киев) — с этой интригой все понятно. А что будет значить этот матч для тренера Юрия Сёмина, не один год проработавшего в чемпионате России?
— Сразу скажу, что Кубок Первого Канала — не рядовой турнир. Он очень серьёзный. Об этом говорит хотя бы его призовой фонд. Мы хотим победить, чтобы часть денег пошла на развитие детского футбола, чтобы клуб построил лишнее поле. Игроки тоже относятся к Кубку Первого канала с предельной ответственностью и прекрасно всё понимают. Это не простые товарищеские игры. Это официальный турнир, который лично мы хотим выиграть.

— Как была построена подготовка «Динамо» к этому турниру?
— Мы готовились в Эйлате, в достойных условиях. Жаль, не смогли найти приличных спарринг-партнёров и сыграли всего одну товарищескую встречу. Это — минус нашей подготовки.

— Можете сказать, что на данный момент уже говорите со своими помощниками на одном языке?
— Пока говорить это преждевременно. Прошло слишком мало времени. Но мы пытаемся это делать.

— За два дня до матча можете определить для себя стартовый состав?
— Примерно — да. Под сомнением — одна-две позиции. В остальном для меня вопросов нет.

— Если кто-то из футболистов плохо проявит себя на турнире, расстанетесь с ними?
— Если мы всех будем выгонять, у нас игроков не останется.

— Вы больше года провели без тренерской работы...
— Наоборот, это хорошо. Человек отдохнул мозгами, отвлёкся.

— То есть вы считаете, что эта пауза была вам нужна?
— Паузы бывают у всех тренеров. Нет ни одного тренера в мире, который их бы не делал. У итальянца Марчелло Липпи пауза была длинной в два года, а в итоге он стал чемпионом мира.

— А вы кем хотите стать?
— Чемпионат мира я бы тоже выиграть не отказался.

Владислав Денисов

Чемпионат.ру

sanches

SportFun

ЛУЧЕСКУ: «Я верю в своих игроков»
Интервью наставника «Шахтёра» Мирчи Луческу перед стартом Кубка Первого канала

После окончания товарищеского матча против «Луча-Энергии», который был выигран «Шахтером» без особого труда, Мирча Луческу погонял своих игроков по кругу. Кое-как отбившись от румынских журналистов, которые планировали занять своего земляка на добрые полчаса, главный тренер донецкой команды попал в руки корреспондента «Спорта». Услышав итальянскую речь, Луческу заметно оживился и несколько раз переспросил: действительно ли интервью для русской газеты?

Мы не выполнили всех обещаний, данных Лукарелли
— Раз уж мы решили говорить по-итальянски, в качестве первой темы разговора предлагаю такую: Кристиано Лукарелли.
— Лукарелли от нас ушел… Что могу сказать? Он просто не адаптировался к украинскому чемпионату, к нашей манере игры. У нас ему пришлось играть с бразильцами, а они исповедуют совсем другой футбол. Его роль на поле — классический центрфорвард, и он ждал длинных забросов мяча, игры на опережении. Но бразильцы-то играют по-другому. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что работал он как превосходный профессионал, отдавал всего себя. Но... В итоге Лукарелли попросил отпустить его. Кристиано захотел вернуться в Серию А, в последний раз попробовать ворваться в итальянский футбол. И мы его отпустили. Конечно, клуб потерял в деньгах, зато у Гладкого появилась возможность выходить в «основе». Это должно с одной стороны, успокоить его, а с другой — подстегнуть. Александр — очень талантливый игрок, он будущее украинского футбола. Так что ему и Кастильо уход Лукарелли дал возможность играть.

— Лукарелли пообещал вернуться в «Шахтер», но уже в качестве тренера...
— Сначала ему нужно завершить карьеру футболиста, потом закончить тренерские курсы... Ну а потом мы его ждем. Думаю, проблем с этим у него не будет. За то время, что он был в «Шахтере», у Кристиано сложились отличные отношения со всеми игроками. Причины, по которым он ушел из команды, я вам уже назвал. К сожалению, не получилось выполнить все обещания, что мы ему дали. Я обещал, что он будет играть в Лиге чемпионов, и он провел все матчи. Но кто знал, что в этом году мы впервые за последние четыре года не пробьемся в весеннюю стадию еврокубков? В этом тоже была проблема. Конечно, это не его вина. Мы допустили много ошибок, где-то нам просто не повезло. Но ничего — на ошибках нужно учиться. К тому же у нас молодая команда: пяти-шести игрокам еще не исполнилось и 22 лет.

— Итальянская пресса пишет, что «Шахтер» интересуется нападающим «Пармы» Игором Буданом.
— Это неправда. Сейчас я президенту клуба говорю, что собираюсь играть теми футболистами, которые у нас есть. Им нужно набираться опыта, взрослеть. У меня есть вера в этих игроков. Где-то мы перетасуем состав, где-то немного поменяем тактический рисунок игры. Думаю, приглашать кого-то было бы ошибкой. У нас есть команда, которая способна играть в футбол, причем в футбол атакующий.

Смена тренера — не всегда на пользу
— У главного конкурента «Шахтера» киевского «Динамо» недавно сменился тренер. Это плюс для вашей команды?
— Я называю хорошими или плохими те события, которые имеют непосредственное отношение ко мне, к моей команде. Это тренировки, матчи и так далее. То, что происходит с другими командами, меня не очень интересует. Нет, конечно, я слежу за изменениями, за тем, что происходит. Думаю, руководители «Динамо» поступили правильно. Они ведь в курсе того, что происходит в команде, и желают ей всего самого лучшего.

— Знаете что-нибудь о новом наставнике динамовцев Юрии Семине?
— Нет. Вернее, совсем немного. Побольше узнаю немного позже. Не думаю, что постоянные смены главного тренера как-то могут помочь команде. За последние несколько лет они сменили пять или шесть наставников. Смотрите сами, за последние три года, с тех пор как я стал главным тренером «Шахтера», «Динамо» успело сменить четверых специалистов. Был Михайличенко, потом Сабо, Демьяненко, Буряк. Все они бывшие игроки «Динамо». И постоянно руководители киевлян сменой тренера надеялись встряхнуть команду, придать ей новый стимул. Но не всегда назначение нового тренера приводит к положительным результатам.

А ведь мог быть Суперкубок бывшего СССР...
— Скоро стартует Кубок Первого канала. Какая у «Шахтера» цель на этот турнир?
— Естественно, победить. В прошлом году нам просто не повезло. Были ужасные условия — дождь, ветер... Мы проиграли ЦСКА. Сейчас у нас будет еще один шанс. Если честно, то формула турнира, что была в прошлом году, мне не очень нравится. Ведь это могло быть подобием Суперкубка бывшего Советского Союза: приехали по две сильнейшие команды России и Украины и выявили сильнейшего. Но они решили пригласить израильские команды. Зачем? Этот турнир им не нужен. У израильтян идет чемпионат страны, им заняты все их мысли. Они играли в середине недели, в перерыве между своими матчами. Думаю, если уж так необходимо, было бы лучше пригласить еще по одной команде из России и Украины. К примеру, «Днепр» и «Локомотив». Тогда бы мы могли посмотреть на уровень наших чемпионатов. Надеюсь, в следующем году организаторы подумают на эту тему. Вообще, на мой взгляд, будущее — за совместным чемпионатом России и Украины. Возможно, не сейчас. Возможно, через пять лет, а может, и через десять. Но к этому все придет. Тогда можно будет выйти на уровень ведущих чемпионатов Европы — Италии, Испании, Англии, Германии. Нужно создать такой турнир.

— Что думаете о ЦСКА и «Спартаке»?
— Что тут можно думать? Отличные команды. Чемпионат России сейчас на подъеме. Выход вашей сборной на чемпионат Европы — также немаловажный момент, который придает дополнительный вес России в системе мирового футбола. ЦСКА и «Спартак» входят, наверное, все же в четверку сильнейших команд вашей страны. К ним и «Локомотиву» подтянулся «Зенит». Представьте: к этой четверке прибавить четверку сильнейших украинских команд. Вот это был бы чемпионат! С 50–60 тысячами зрителей на стадионах. Эх!..

Павел Астафьев

«Спорт день за днем»

sanches

SportFun

Белик уедет в Бундеслигу?
Штефан Кунтц договаривается с «Шахтером» про аренду Белика

Менеждер немецкого «Бохума» Штефан Кунц едет договариваться про аренду игрока сборной Украины Алексея Белика. Игрок вот уже который сезон не может пробиться в основу донецкого «Шахтера», но за его плечами 27 игр, 3 гола в составе сборной Украины, а также участие в Чемпионате Мира в Германии. Белик был одним из лучших игроков украинской молодежки, которая в 2000 году взяла серебро европейского первенства. Тогда на волне успеха он ворвался в основу «Шахтера». А в 2003-м году даже стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины (21 гол в 28 матчах). Но с приходом к рулю донетчан румына Мирчи Луческу, он все больше оказывался на скамейке запасных.

Немецкий клуб уже имеет опыт переговоров с «Шахтером» и брал у него в аренду чешского голкипера Яна Лаштувку. «Бохум» и в этот раз попытается договорится об аренде, но возможно удастся и выбить опцион на покупку. В частности немецкая пресса вспоминает, что сказал Штефан Кунтц после переговоров об аренде Лаштувки: «Если бы я мог выпить больше водки, то выбил бы и опцион на покупку!» Комментарии излишни, но сделка должна быть вскоре решена. В частности на стартовавшем Кубке Первого Канала Белика не оказалось даже в заявке на первый матч против «Бейтара».

legioner.kulichki.com

Статус
Закрита.
Зверху