Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

СЕМИН: «Мы не ищем замену Шовковскому»
Главный тренер киевского «Динамо» - о ходе подготовки команды к весенней части сезона

О ФИНАНСОВЫХ СТИМУЛАХ

- Можно ли сказать, что вы окончательно освоились в новой команде? - вопрос Юрию Семину.
- Чтобы отношения с игроками стали абсолютно органичными, мне, конечно, потребуется еще какое-то время. Но взаимопонимание в коллективе с каждым днем становится все лучше, и в тренировочном процессе претензий к футболистам практически не возникает.

- А с помощниками вы уже говорите на одном языке?
- Мы к этому приближаемся.

- Матч со «Спартаком» будет носить для «Динамо» особый характер или станет всего лишь одним из многих межсезонных спаррингов?
- К подобным играм можно испытывать любые чувства, но только не безразличие. При этом не следует забывать, что Кубок Первого канала - турнир официальный, и перед нами поставлена задача стать его победителями.

- Обещание президента клуба Игоря Суркиса выплатить игрокам в случае победы в финале 500 тысяч долларов - неплохой для этого стимул?
- Было бы крайне наивно утверждать, что команда станет играть исключительно ради денег. Наши футболисты и без того достаточно мотивированы, и для них ничуть не менее важно, что другая половина положенных за выигрыш премиальных, по условиям турнира, должна быть.передана на развитие в клубе детско-юношеской школы.

- Переход от игры с либеро к линейному построению обороны дается команде с трудом?
- Я бы так не сказал. К тому же, в нашем случае речь идет даже не о «линии», а о зонном отборе мяча с взаимной подстраховкой. Наличие в тактической схеме заднего защитника не просто противоречит принципам современного футбола - открывает соперникам почти неограниченный доступ в штрафную: Вот почему «Динамо» в последние два сезона так много пропускало.

- Ваши предшественники, располагая таким же набором исполнителей, не раз безуспешно пытались внедрить зонную защиту...
- Мне неизвестно, какие препятствия перед ними возникали. Но я довожу - и, мне кажется, небезуспешно - до сознания футболистов, что иного пути у команды нет. Мы должны не топтаться на месте, а постоянно двигаться вперед.

О ТАКТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

- Для многих сюрпризом стал эксперимент с переводом опорных полузащитников Тараса Михалика и Айилы Юссуфа в центр обороны.
- Как для дебюта они проявили себя довольно неплохо. Но я бы не стал акцентировать внимание на действиях отдельных игроков - меня на данном этапе значительно больше волнуют командные действия. А они, если судить по единственному до старта Кубка Первого канала контрольному матчу с «Левски», постепенно приобретают желаемые очертания. Не обходится без ошибок, однако они закономерны для команды, которая работает с новым тренерским штабом всего две недели.

- Появление на правом фланге игравшего прежде исключительно в центре обороны Мандзюка было вызвано нежеланием использовать при наигрывании состава серба Марьяна Марковича, который практически выставлен на трансфер?
- Прежде чем я пойму, на что способен каждый игрок основной динамовской обоймы, никто из команды не уйдет. Маркович, к сожалению, травмировал заднюю поверхность бедра на одной из первых тренировок в Эйлате, и о его возможностях я смогу судить лишь через три недели. Мандзюк же во встрече с «Левски» достойно справился на своем фланге с напором Николая Димитрова, который, насколько я знаю, со дня на день переходит в один из английских клубов. Кроме игры с болгарами в нашем распоряжении спаррингов не было, и я, дав сыграть основной массе футболистов по тайму, составил для себя более или менее ясное мнение о том, каким составом выйдем против «Спартака». Сомнения за сутки до матча остаются только по двум позициям.

- Выходит, пока преждевременно говорить, с кем из игроков вам по пути, а с кем - нет?
- Пока мне со всеми по пути.

- Майкл окончательно определен вами на позицию «под нападающими»?
- В матче с «Левски» он выполнял роль инсайда, а в следующих играх - быть может, и против «Спартака» - получит шанс проявить себя и на более привычном левом фланге. Жаль, что у нас на сборе так мало товарищеских матчей, и, увы, нет возможности как следует обеспечивать игровой практикой футболистов, которые не будут задействованы во встречах Кубка Первого канала. С местными клубами сложно договориться - они и без того играют по два матча в неделю. Возможно, найдем общий язык с дублерами ЦСКА и «Спартака», которые также находятся в Израиле.

О ЗАМЕНЕ ШОВКОВСКОМУ

- Александр Алиев - одна из самых противоречивых фигур в команде. Прошлой осенью он собирался уйти, но затем продлил контракт и, судя по недавней игре с «Левски», заслужил ваше доверие.
- О доверии пока говорить рановато. Но я доволен тем, как он работает на тренировках, и вижу хорошие качества, которые предстоит в нем развить. Иное дело, что Алиеву следует несколько изменить взгляды на футбол и понять, что игра продолжается и после того, как он теряет мяч. Появится у парня прогресс не только в атакующих, но и в оборонительных действиях - и его шансы играть в основе заметно повысятся.

- На сборе находятся сразу пять вратарей. Кто-то из них, кроме уже игравшего в основе Александра Рыбки, способен составить конкуренцию Шовковскому?
- Все они обладают отменными физическими данными, которые, при определенной доле старания на тренировках, могут стать для них пропуском в основной состав. Но следует понимать, что мы вовсе не ищем Шовковскому замену - на опытнейшего голкипера клуб по-прежнему рассчитывает, и я уверен, что к весне он наберет оптимальную форму.

- Тем не менее, в конце прошлого года только ленивый не говорил о том, что основной динамовский вратарь перенес не только травму, но и некий психологический надлом, не позволявший какое-то время выйти на прежний уровень. Вы в нем уверены абсолютно?
- (После паузы.) Да, я считаю, что Шовковский, как истинный профессионал, найдет выход из сложной ситуации. Более того, на сборе в Израиле он его уже находит. Ну а ошибки - они у каждого игрока бывают. Мне кажется, нет смысла говорить о надломе - Саша достаточно опытный, цельный человек, и достаточно удачные матчи за сборную в конце 2007-го тому свидетельство. Иные вратари после таких травм давно бы карьеру закончили, а он находит в себе силы выходить на поле - и играть. Потенциала, считаю, ему хватит еще надолго.

- В заявку на Кубок Первого канала включен и Шахир Бельгазуани, которого вроде бы собирались отпускать из команды. Значит ли это, что вы рассчитываете и на него?
- Раз его не отдали - будем с человеком работать. Постараемся, чтобы этот молодой парень, обладающий неплохой скоростью и хорошим мышлением, но уступающий в физической готовности, был нам полезен.

О ШТРАФНЫХ САНКЦИЯХ

- Матчи с участием Бадра Каддури и Исмаэля Бангура на Кубке Африки удалось посмотреть?
- Конечно. Каддури неплохо проявил себя на месте левого защитника, отдал голевую передачу. Мы связываем с ним большие надежды, но многое зависит от него самого. Когда он вернется из расположения сборной, в каком будет состоянии... На Бангура поглядим в матче его Гвинеи с Марокко, за которое играет Каддури. Важно только, чтобы этим футболистам был свойственен патриотизм в поединках не только за сборную, но и за клуб.

- Диого Ринкон и Клебер, вернувшиеся из отпуска с лишним весом, работают пока на сборе по индивидуальной программе с тренером по физподготовке Винченцо Пинколини. Когда следует ожидать их возвращения в строй?
- Прогнозировать это пока невозможно. Ребятам еще предстоит восстановить былые кондиции, а сделать это намного труднее, чем набрать килограммы. Лишний вес.к слову, беда для бразильцев не единственная. Отправляясь на родину, в теплые края, они всеми правдами и неправдами пытаются отпуск на день-два, но затянуть. Когда поймут наши легионеры, что несоблюдением дисциплины наказывают себя сами, можно будет говорить об их возвращении в основу.

- Вы говорите - они сами себя наказывают. Но есть ведь еще и наказания рублем, то бишь долларом. При ваших предшественниках сутки опоздания на сбор оценивались, насколько я помню, в пять тысяч долларов, минута задержки на тренировку или тактическое занятие - в двести.
- В команду я пришел в середине сезона, а правила, о которых вы говорите, устанавливали до его начала. Летом мы непременно пересмотрим пункт о штрафных санкциях.

- В сторону увеличения?
- Об этом поговорим после окончания сезона..

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

И.СУРКИС: «Приобретем классного защитника»
Президент «Динамо» - о значении матча со «Спартаком» и намеченной на зимнее межсезонье трансферной политике

ПОЛМИЛЛИОНА НИ ПРИ ЧЕМ

- Лично я ставлю игры «Динамо» и «Спартака» в один ряд с самыми принципиальными поединками Лиги чемпионов, - признается Игорь Суркис. - Потому и испытываю перед очередной встречей двух этих команд нешуточное волнение. Я вырос на этих матчах, и хорошо помню, как в 1969 году, когда мне было одиннадцать, сидел с дедушкой в 39-м секторе Центрального стадиона и с замиранием сердца смотрел игру, ставшую для всех динамовских болельщиков того поколения подлинной трагедией. Осянин забил нам гол, не позволив киевлянам стать чемпионами.

- Есть ли уверенность, что динамовские легионеры придают предстоящему матчу такое же значение, как и вы?
- Не так-то просто достучаться до их сердец. Но мы пытаемся это сделать - и главный тренер, и генеральный директор, и я сам, когда встречаюсь с командой. Мне кажется, со временем это принесет результат.

- А пока им куда понятнее обещанные за победу в турнире полмиллиона долларов?
- Было бы большой ошибкой считать, что ребята станут играть исключительно ради денег. Хотя, конечно, такой существенный бонус - вроде хорошо знакомой старшему поколению тринадцатой зарплаты или квартальной премии - не стоит сбрасывать со счетов. Дело не в том, что без того стимула игроки отнеслись бы к делу спустя рукава: хорошая работа, мне кажется, должна быть вознаграждена. А в игре со «Спартаком» наши футболисты, будьте уверены, отбросят все денежные вопросы -намного важнее для них будет проявить себя перед главным тренером и показать ему, что они достаточно мотивированы для решения больших задач.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

- Перед динамовцами действительно поставлена задача выиграть Кубок Первого канала?
- Клуб с нашей историей просто обязан нацеливаться на победу в любом турнире. Но следует понимать, что на данном этапе для нас намного важнее создать команду, которая не проваливалась бы в Лиге чемпионов так, как это было в последних двух сезонах. А для этого нужно время. Не случайно же я дал не ограниченный временем и затратами карт-бланш Юрию Семину. Пока у него было всего две недели, за которые ни один специалист, будь он семи пядей во лбу, не разберется в существующих в клубе проблемах.
Есть в этом, признаюсь, и моя вина. Я очень верил в наследие Валерия Лобановского, и был догматично уверен в том, что заложенные им принципы тренировочного процесса и построения игры верны и будут всегда давать результат. Но тренеры, работавшие после него, не смогли воплотить в жизнь его методику и добиться главного - результата.
Первым это попытался сделать Алексей Михайличенко, дважды выигрывавший чемпионат страны и попадавший в Лигу чемпионов, но так и не сумевший выйти с командой из группы. Анатолий Демьяненко выиграл все на внутренней арене, но споткнулся - должно быть, в силу отсутствия необходимого опыта - опять же на еврокубках. Семин прошел школу советского футбола, создав из «Локомотива», в какой-то момент переставшего быть кадровым донором для других московских клубов, команду высокого уровня. Его подопечные не только демонстрировали футбол высокого уровня, но и давали результат.
«Локо» кажется мне достойным примером для подражания. Ведь мы вовсе не стремимся создать команду, способную одной левой обыгрывать, например, «МЮ» - для играющего в нашем чемпионате клуба это нереально. Но я вижу «Динамо» командой, которая будет сражаться до последнего и уходить с поля под аплодисменты даже после поражений. Я верю в Семина и уверен, что матч со «Спартаком» станет для нашей команды точкой отсчета новой эры.

КЛУБ - НЕ ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА

- Контрольный матч с «Левски» вселил в вас оптимизм или добавил беспокойства в канун матча со «Спартаком»?
- Если вы говорите об экспериментах - скажем, о появлении опорных полузащитников в центре обороны, - то мне их игра понравилась. В то же время, сдвигая Юссуфа назад, мы теряем в созидании в центре поля. Но не беда: скоро вернется в строй Диакате, к тому же, мы почти наверняка приобретем еще одного классного защитника - переговоры по этому поводу вступят в решающую стадию сразу после нашего возвращения из Израиля. Тут я должен отметить поистине филигранную селекционную работу генерального директора Резо Чохонелидзе. Приобретения еще будут, но всерьез вести о них речь мы сможем лишь, когда Юрий Павлович разберется, с кем из уже имеющихся в команде исполнителей ему по пути, а с кем нет. Он ведь не случайно взял с собой на сбор 32 игрока.

- Значит, скорее всего, легионеров в команде станет еще больше?
- Все будет зависеть от мнения Семина. И я бы не возражал, если бы с его приходом на должность главного тренера обрели второе дыхание футболисты, уже находящиеся в команде, и скажу, возвращаясь к одному из первых ваших вопросов, проникшиеся динамовскими традициями и духом. А суперзвезд, надо понимать, мы не пригласим. Как они ведут себя, оказавшись в Украине, вы знаете на примере «Шахтера», и я не хотел бы наступить на те же грабли. К сожалению, наш чемпионат еще не дорос до того уровня, чтобы в него охотно шли игроки калибра Шевченко, Роналдинью, Месси или Кака.
Есть другой путь - покупать молодых игроков, которые в перспективе могли бы вырасти в классных мастеров и, возможно, перебраться в чемпионат уровнем повыше. Никто ведь не собирается превращать клуб в золотую клетку. Иное дело, что нынешней зимой спрос на наших игроков был невелик. Причина понятна: кому нужны игроки из команды, которая провалила сезон?

- Переход на зонную систему игры в обороне станет для «Динамо» положительным фактором?
- А мы ведь уже играли в линию - при Демьяненко и при Сабо. При Лобановском имели в составе «персоналыцика» Александра Головко, а если соперник выходил на поле с двумя форвардами, его опекой занимался отходивший немного назад Андрей Гусин. Весь мир так играет, и меня беспокоит лишь то, как быстро наши футболисты освоят эту модель. Тот же Диакате, думаю, будет намного комфортнее чувствовать себя в таких условиях - правда, нуждаясь при этом в классных партнерах. Зонный метод принесет нам пользу, позволив не терять сзади одного игрока. Но при этом значительно продуктивнее должны будут работать крайние защитники.

ЗАДАНИЕ ОТ АЛИЕВА

- Майкл на месте инсайда вам показался органичным?
- По правде говоря, этого бразильца мы покупали не для левого фланга. Использовать его на этом месте - идея Демьяненко. Майкл - классический «свободный художник», который умеет забивать с обеих ног. Вспомните, пожалуй, лучший его матч в динамовской форме - с «Арсеналом». Он ведь тогда совершенно не был привязан к бровке. А ведь обязанность играть исключительно на фланге давит на футболиста его амплуа, не позволяя раскрыться в полной мере. Теперь Майклу предстоит привести себя в порядок, сбросить вес - и, даже не
сомневайтесь, усилить потенциал «Динамо» в атаке.

- А что скажете про Алиева?
- Все от него зависит. Говорил об этом не раз и готов повторить: все, что я мог, для него уже сделал. Поступившись принципами, продлил с ним контракт, получив взамен слово, что с детством, отрочеством и юностью покончено - начинается взрослая жизнь. И знаете, я в него верю.
Мне, кстати, Алиев вчера дал задание. Подходит и спрашивает: а можете ли вы, Игорь Михайлович, сидя сто раз набить мяч? Я этот спор у него, конечно же, выиграл, а потом, пожимая руку, сказал: «Вот если ты, Саша точно так же будешь выполнять мои задания, наверняка станешь великим футболистом»...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

Днепр и его берега
Олег Протасов наконец-то получил тот материал, в котором нуждался

Клуб из Днепропетровска в этом сезоне уже в третий раз преподносит сюрприз. Вначале -- пригласив из Донецка лучшего бомбардира в истории «Шахтера» Андрея Воробья, прилично загрустившего у Мирчи Луческу на скамье запасных. Затем -- записав на свой счет две мощные победные серии в чемпионате, после чего к неожиданному лидерству «Днепра» в высшей лиге все как-то уже привыкли. И вот теперь -- выдав целый залп новостей во время антракта, практически каждая из которых касалась подписания контракта с новичком. Причем пополнение пришло -- пальчики оближешь, так что на этом фоне даже переход в стан горняков Константина Кравченко, принесший днепрянам 5,5 миллиона долларов, не кажется серьезной потерей. А ведь еще полгода назад, когда по аналогичному маршруту в столицу Донбасса отправлялся Владимир Езерский, помнится, болельщики недовольно шумели -- мол, что это за кадровая политика такая.

В памяти поклонников «Днепра» все еще жила симпатичная команда, слепленная Евгением Кучеревским и неплохо выступавшая в Кубке УЕФА. Впрочем, навязать борьбу «Динамо» и «Шахтеру» за чемпионский титул ей явно не хватало силенок, и выход в финал Кубка Украины вкупе с третьим местом образца 2004 года так и остался наивысшим достижением того поколения футболистов. Так что работа Олега Протасова многим не нравилась именно с той точки зрения, что новый наставник без особого сожаления расстался практически со всеми игроками, доставшимися ему в наследство. Кадровой революции не было, но спустя два года после возвращения знаменитого в прошлом бомбардира в Днепропетровск состав коллектива изменился больше чем наполовину, а в строю остались только шесть бронзовых призеров 2004 года -- Александр Грицай, Вячеслав Кернозенко, Сергей Матюхин, Сергей Назаренко, Андрей Русол и Олег Шелаев. Плюс приглашенные еще до прихода нынешнего рулевого Денис Андриенко, Сергей Корниленко и Богдан Шершун.

Словом, нынешний «Днепр» целиком и полностью является командой Протасова, который на третий год своей работы, похоже, намерен штурмовать самые серьезные вершины. И тут следует отдать должное клубным менеджерам, которые сумели провести практически все необходимые трансферные операции еще до начала первого сбора -- чтобы главный тренер имел возможность определиться с костяком, наиграть новые схемы, наладить взаимопонимание между старожилами и большой группой новобранцев (и тех, с кем уже подписаны контракты, и тех, кто находится на просмотре). Не видать пока лишь правого защитника, о котором давно уже вздыхают и в Днепропетровске, и в целом в Украине.

Протасов зарекомендовал себя специалистом, который предпочитает стабильность всему остальному. И состав он менял точно так же аккуратно -- добавляя и убирая по несколько человек каждые полгода. Причем до поры до времени днепряне не торопились производить полноценные трансферы, приглядываясь к потенциальным новичкам. Насколько серьезны требования тренерского штаба, можно легко вычислить, исходя из того факта, что так и не заиграли в «Днепре» два футболиста, которые входят в список ближайшего резерва национальной сборной, -- Александр Яценко и Александр Романчук.

Этой зимой на базе в Приднепровске попрощаются еще с рядом исполнителей. В «Днепре» сейчас явный перебор с кадрами, причем нельзя забывать и о собственном «дубле», в котором, как оказалось, таки можно вырастить игроков уровня не только высшей лиги, но и сборной страны.

Возвращаясь к нелюбви Протасова кардинально тасовать состав от матча к матчу, непросто понять, что он будет делать сразу с шестью новичками (включая Максима Пашаева, который осенью очень солидно смотрелся в «Кривбассе»). Протокол ведь -- не резиновый, в нем только 11 позиций. И если раньше «Днепр» больше страдал от короткой скамьи запасных, то сейчас ее резкое удлинение может привести к нарушению микроклимата внутри коллектива. Обиженные непопаданием в состав были и до нынешней зимы, а сейчас ротация может зацепить даже таких зубров, как Назаренко.

Кто может дать гарантию, что он нормально воспримет известие о том, что не выйдет на поле с первых минут? Даже Андрей Шевченко, прошедший отличную школу выживания, не справляется с такими перепадами (в «Милане» он был железным игроком «основы», а в «Челси» пользуется вниманием тренера время от времени).

А ведь дважды лучший футболист чемпионата Украины по версии «КОМАНДЫ» вполне может просто не вписаться в новые тактические схемы Протасова. Наставник теперь не только имеет свободу выбора исполнителей, но еще и может варьировать расстановку в зависимости от конкретной ситуации. Осенью он предпочитал классику (4--4--2), но жаловался на слабую активность флангов. Если предположить, что на фланги будут отправлены Гусев и Феррейра, то тренеру нужно либо убирать с поля кого-то из опорных хавбеков (а их в составе -- шесть человек!), либо не выпускать Назаренко. Или придумывать что-то еще -- то ли переходить на игру с тремя защитниками, то ли, по примеру «Лиона», о котором Олег Валерьевич вспоминал еще в 2006 году, внедрять схему с тремя форвардами. Благо их -- форвардов -- с приходом Мазилу, которого так долго ждал Протасов, тоже собралось немало.

В первый игровой день на турецком сборе наставник «Днепра» решил проблему очень просто -- разделил команду на два состава и каждому дал нагрузку в виде полноценного спарринга. Но вскоре нужно будет определяться, с кем двигаться дальше, ведь в чемпионате Украины двумя составами играть не получится...

Андрей КУДЫРКО

«КОМАНДA»

lcd-1

Не впервой

Волик: "Металлист должен зарабатывать"

Металлисте приступил к обязанностям новый гендиректор Сергей Волик.

Получив нового генерального директора, ФК Металлист и лично его президент Александр Ярославский еще раз показали свое стремление вывести развитие клубной инфраструктуры на новый уровень, который бы полностью отражал европейские притязания коллектива.

- На мой взгляд, должность генерального директора футбольного клуба не просто ответственная, а сверхответственная, - взял слово Сергей Викторович. - Игровая составляющая нашего клуба - тренерский состав, футболисты, а так же действия коллектива на поле вцелом, намного опередили организацию дел и общее развитие клубной инфраструктуры.

- Чему в первую очередь постараетесь уделить внимание?

- Хотелось бы увеличить доходную часть коммерческой составляющей клубного бюджета. То есть, сократить разрыв между объемом финансирования клуба за счет его собственников, и доходами, которые клуб может получать самостоятельно. Это и распространение клубной атрибутики, и кейтеринг, и прибыль от продажи телевизионных прав. У нас уже разработана программа, рассчитанная на три года.

- Повлечет ли ваш приход какие-то кадровые изменения в клубной структуре?

- Подобная работа идет постоянно и не носит стихийный характер, а только эволюционный. Не так давно коммерческий отдел клуба был расширен: мы дополнительно взяли в штат по одному специалисту на каждое из выше упомянутых мною направлений. Нашу PR-службу возглавил Валерий Грига - один из лучших, на мой взгляд, специалистов Харькова в данной области, знающий футбол изнутри, хорошо его понимающий и уже имеющий определенный опыт. Ко всему, теперь у нас есть специалист, который целенаправленно трудится в области продажи прав телевизионных трансляций. При этом, как в Украине, так и за рубежом, во время проведения поединков европейских клубных турниров.

- Не сложно догадаться, что на ваши плечи ляжет и масса вопросов, связанных с реконструкцией ОСК Металлист, что в свете проведения Евро-2012 в Украине и Польше является весьма актуальным.

- Да, это так. Переоборудование арены ведется круглосуточно. Бюджет работ выполняется в нормальном объеме, а, следовательно, к 31 декабря 2009 года стадион должен будет отвечать всем требованиям УЕФА и ФИФА. Кроме этого, на месте нынешнего запасного поля появится комплекс полей, предназначенных для нашей клубной школы. К слову, мы приступили к разработке проекта восстановления загородной базы в поселке Высокий. Оно рассчитано на два года. Получается, 31 декабря 2009 года мы должны ввести в эксплуатацию, по сути, новую базу. Планируется улучшить и качество газонов.

- Вы сказали, что между игрой коллектива и развитием инфраструктуры есть разрыв, который надо сокращать. Стоит ли опасаться, что это уменьшение может происходить за счет команды, или в оставшееся время до чемпионата можно ожидать кадрового усиления?

- Знаете, в определенный период наблюдалось явное несоответствие. Судите сами: наша дружина, встречаясь в розыгрыше Кубка УЕФА с пятой командой английской Премьер-лиги, вынуждена жить в тех условия, которые нынче имеются на нашей загородной базе, а домашние поединки проводить на стадионе, где есть лишь один нормальный туалет. Что до кадрового потенциала, то работа по селекции ведется постоянно. Это банальная истина, но она полностью отражает действительность. Нельзя сказать, что с приобретением одного лишь Тришовича, работу на трансферном рынке мы завершили.

sanches

SportFun

Ярославский «продлил» Маркевича до 2013 г.
Президент «Металлиста» Ярославский официально объявил о продлении контракта с нынешним тренером Мироном
Маркевичем

У владельца клуба нет причин быть недовольным работой специалиста. Ведь в прошлом сезоне Маркевич смог завоевать для «Металлиста» первые в истории бронзовые медали чемпионата Украины. После этого команда получила право участвовать в Кубке УЕФА, где слобожане почти на равных противостояли английскому «Эвертону». В нынешнем первенстве Украины команда также выступает успешно, занимая вместе с «Динамо» третье-четвертое место.

Поэтому пролонгация соглашения с Маркевичем выглядит абсолютно логичным шагом. Единственное, что удивляет, так это сроки нового контракта, ведь он был продлен сразу на пять лет, а это большой срок для современного футбола. Тем более что Маркевич — возрастной специалист, в 2013-м ему исполнится 62 года. Впрочем, сам тренер заявил, что он ни минуты не сомневался, подписывать ему контракт или нет. «Я полюбил Харьков и местных болельщиков. Нам удалось создать конкурентоспособную команду. А наш президент и клуб движутся вперед, именно поэтому я согласился продлить контракт на такой немалый срок», — сказал Маркевич.

Христюк Олесь

Газета ДЕЛО

_Amigo_

Bloemfontein

В Арсенале изменился состав владельцев

Сегодня состоялись переговоры двух совладельцев футбольного клуба Арсенал (Киев).
Напоминаем, что кроме 3% акций, которые принадлежат Киевской городской государственной администрации, половиной акций клуба владел известный бизнесмен Вадим Зиновьевич Рабинович и еще половиной - бизнесмен, президент правления Синтез-банка Александр Яковлевич Лойфенфельд.

После переговоров стало известно о том, что Вадим Рабинович выкупил у Александра Лойфенфельда все акции, став, таким образом, единственным владельцем ФК Арсенал (Киев). Что же касается суммы сделки, она не разглашается.

Таким образом, на сегодняшний день 3% акций ФК Арсенал (Киев) принадлежит городу, а 97% - физическому лицу.

_Amigo_

Bloemfontein

Диакате: "Новый тренер впечатлил"

В понедельник защитник Динамо Папе Диакате провел первое занятие под руководством Юрия Семина.
"На данный момент чувствую себя отменно, - говорит футболист. - Наконец, приступил к тренировкам с партнерами. Слава Богу, последствий повреждений не ощущаю".

Первый месяц Диакате находился в Сенегале, потом прибыл в Киев для знакомства с новым тренером. После чего направился во Францию на реабилитацию. Кстати, его партнерами по несчастью в этом центре были Микаэль Сильвестр и Оливье Дакур. "Мы проводили почти все время вместе".

"По специалистов, на поле я смогу выйти не ранее 15 февраля. В пятницу Динамо отправляется на сбор в Испанию, и именно там надеюсь впервые принять участие в полноценной игре".

Новый наставник Динамо "колоссально впечатлил" сенегальца.

"В его подходе к делу чувствуется огромный профессионализм. Когда я вернулся в команду, на тренировке сразу отметил, что значительно возрос командный дух. Серьезные изменения затронули весь тренировочный процесс".

Новоявленная пара центрбеков Михалик - Юссуф оставила приятное впечатление на Кубке Первого канала. Но все равно одного из них Диакате по прогнозам специалистов должен вытолкнуть. Хотя бы из обороны.

"С ними в обороне никогда не играл, потому трудно судить. Но скорее, лучше понимаю Юссуфа. Мы с ним сдружились, проводим вместе свободное время. Думаю, на поле это скажется".

_Amigo_

Bloemfontein

Луческу: "Наша команда заслуживает большей поддержки и меньшей зависти"

Как и было запланировано, сегодня состоялась открытая тренировка донецкого Шахтера.
По традиции, перед ее началом, пока футболисты посвящали себя растяжкам и разминке, на вопросы журналистов ответил главный тренер команды Мирча Луческу.

– Мистер Луческу, как оцените выступление команды на Кубке «Первого канала», в частности, в финальном матче? И расскажите о дальнейших планах команды.

– Я был очень удивлен тем, как местные журналисты восприняли игру с Динамо, отзывались о ней. Самое интересное, что газета «Салон Дона и Баса» назвала этот поединок едва ли не фиаско нашей команды. Динамо в первый раз ударило в створ ворот на 82-й минуте, 10:1 в нашу пользу по угловым. Было много моментов в штрафной площадке динамовцев, когда можно было назначать не один, а пять пенальти. И после этого всего… Повторяю, меня удивило, что вы так негативно ко всему отнеслись.

У нас были хорошие игры против Луч-Энергии и Кельна, в Израиле хорошо сыграли с Бейтаром», ЦСКА. Очень хорошо играли с киевским Динамо. По большому счету, мы были без Раца, Чигринского. У Брандау до этого были проблемы. Было не известно, примет ли участие в игре Хюбшман. После первого тайма мы вынуждены были из-за травм заменить Левандовски, Гладкого. И я трактовал эту игру не иначе как тренировочную. Опять же – менял вратарей. Киевляне, естественно, хотели выиграть, и это их дело, как они готовились к нашей встрече. Меня интересует подготовка к сезону, а не эта конкретная игра. Но я не ожидал такой реакции донецкой прессы. Даже под сомнение поставили пенальти за нарушение на Брандау, который был стопроцентным.

Что касается вопроса, то ребята вернулись из украинской сборной. Двое – Срна и Левандовски – приедут сразу в Испанию. К сожалению, здесь из-за погодных условий респираторные заболевания подхватили Брандау и Адриано. У Раца старая травма, а Чигринский сегодня приступил к легким пробежкам. Главное, что меня интересует: в каком состоянии мы будем к 1 марта, к первой игре чемпионата.

А в этот период я буду опять моделировать состав, дам возможность всем играть, а не буду какой-то состав наигрывать. Поэтому и завтра по прилету мы сразу сыграем против хорошей команды Русенборг. И, независимо от того, что нам предстоит длинный перелет, мы вечером выйдем на поле против этой очень опытной команды. Учитывая молодость наших игроков, такие игры им нужны.

Опять же был удивлен одним мнением по игре с Динамо. Все говорят, что это молодая команда. Но все забывают о возрасте наших игроков: вратари, Гладкий, Виллиан, Адриано… Думаю, что наша команда заслуживает большей поддержки, и меньшей зависти.

На сборах в Испании, после игры с норвежцами, 10 февраля встретимся с варшавской Легией, а потом 11-го числа начинается Кубок Ла Манга. В рамках этого турнира будут игры 11, 14 и 19 февраля. После матчей в Ла Манге, может быть, сыграем или в Парме, или в Осасуне. Все будет зависеть от здоровья наших игроков. После этого вернемся в Донецк и будем готовиться к первой игре чемпионата.

– После проигрыша в Кубке «Первого канала» вновь появились слухи о вашей отставке. Как-то можете их прокомментировать?

– (Улыбается). Этого, наверное, некоторые люди желают. Хотят, чтобы их желание осуществилось как можно скорее. Я их разочарую.

– Господин Луческу, в экстратайме произошла драка между вашими игроками и игроками Динамо. Что послужило причиной?

– Красная карточка Алиеву должна была быть, после того как он прыгнул в ноги Срне. Правда, должны были выгонять Илсиньо за то, что он взял за волосы игрока. Здесь нельзя ответить.

– Можете остановиться на основных игровых аспектах встречи с Динамо?

– Самое главное, что игру мы провели на высоком техническом уровне. На поле были две команды, одна из которых играла постоянно, а вторая действовала за счет контратак и ждала момента их использовать. В некоторой степени соперник в дополнительное время был легче, свежее. Это было заметно во время некоторых контратак именно в последние минуты. Я думаю, что мы все-таки имели преимущество на протяжении всей встречи. Хотел бы отметить Шовковского, который играл блестяще. В какой-то мере сегодня разница между нашими клубами – это игра вратарей. Если мои голкиперы допускают ошибки, то это в том числе из-за их молодости. Но я жду от них отдачи. Для меня важно, чтобы команда играла в атакующий футбол, а наши игроки получали постоянную игровую практику. Между прочим, если в Европе играть только за счет контратак, то не думаю, что появляются большие шансы на солидные результаты.

– Срна в финале Кубка «Первого канала» получил красную карточку, вчера заработал предупреждение в игре за свою сборную. Не слишком ли он дает волю нервам?

– Это реакция непрофессионального игрока. Если бы мы играли 11 человек против 9, думаю, он должен был держаться. Естественно, когда наш игрок ошибся, судья его удалил, чтобы как-то сбалансировать игру.

– Сколько человек в общей сложности будет работать в Испании?

– Все, которые есть у нас в составе.

– Может ли их число сократиться к началу чемпионата ввиду того, что в Украине и в России еще открыто трансферное окно?

– Нет. Меньше того, что у нас есть, нельзя оставлять, а в большем мы не нуждаемся.

На тренировку одним из первых вышел Алексей Гай, находящийся в хорошем расположении духа.

– Алексей, придал бодрости вызов в сборную?

– Безусловно. В любом случае, когда играешь – это обнадеживает и радует всегда.

– Каков сейчас настрой?

– Однозначно хороший. Конечно, сборная могла выступить и поудачней с таким соперником, как Кипр. Но, с поправкой на первую игру, результат приемлемый.

– Как физическое состояние? Михайличенко давал серьезные нагрузки?

– Я сильной нагрузки не почувствовал. Можно сказать, что подготовка к матчу с киприотами прошла в щадящем режиме.

Как всегда, был бодр и оптимистичен Игор Дуляй:

– Самочувствие отличное. Мы здесь плодотворно отработали четыре дня. Уже завтра по прилету в Испанию у нас будет контрольная игра. На следующем сборе необходимо наиграть состав, установить прочные игровые связи. И дальше нужно удачно закончить подготовку ко второй части сезона.

Теперь «Шахтер» ждет заключительный сбор, который пройдет в Испании. Завтра утренним рейсом команда отправится на Пиренеи.

_Amigo_

Bloemfontein

Нигериец Закарпатью не подошел

На предсезонном сборе в Венгрии ужгородцы пока не знают поражений.

После побед над одним из лидеров венгерского чемпионата – Дебреценом (2:1) и ничьей с лидером второго румынского дивизиона, клубом Арджеш Питешти (2:2) команда Владимира Шарана обыграла еще одного представителя румынской Дивизии В (аналог нашей первой лиги) – Либерти из города Орадя.

Тому способствовали голы двух новобранцев ужгородского клуба: в середине первого тайма Константин Бабич открыл счет, а минут за десять до окончания матча Андрей Писный его "закрыл". В промежутке между голами украинцев румыны однажды таки огорчили голкипера Закарпатья Дмитрия Бабенко. Итог спарринга – 2:1.

Стоит отметить возвращение в строй Сергея Есина – травма плеча, полученная ветераном украинского футбола в первом спарринге с Дебреценом, оказалась, к счастью, несерьезной. А вот Александр Бурый, Мирослав Бундаш и Руслан Ярош из-за проблем со здоровьем выйти на поле в матче с Либерти не смогли.

В отличие от 27-летнего нигерийского полузащитника Ибрагима Сандея, приехавшего в Закарпатье на просмотр. В свое время этот футболист провел несколько успешных сезонов в составе польской Вислы из Кракова (10 матчей, 2 гола в ее составе в еврокубках). Впоследствии он выступал в китайском и норвежском клубах, после чего вновь вернулся в Польшу – в Заглембе из Любина.

Однако в последний раз в элитном польском дивизионе Ибрагим светился еще в сезоне 2005/2006. Где нигериец играл после этого – неизвестно. Да, думается, теперь уже и мало кому интересно. Сыграв против Либерти первые 45 минут и не впечатлив тренерский штаб Закарпатья, Сандей покинул тренировочный лагерь украинцев.

Заключительный спарринг на венгерском сборе ужгородцы планируют провести в понедельник со второй командой Дебрецена.

Николай Брынза, специально для Football.ua

_Amigo_

Bloemfontein

Высказывания агентов Ковеля - вызов для ФИФА

Генеральний директор ФК Карпати Олександр Єфремов прокоментував заяви в пресі агентів Лєаніда Ковєля – Шандора Варги та Олександра Кулішевича.
"Висловлювання цих двох людей, з дозволу сказати агентів, підтверджують мою думку про те, що проти Карпат було здійснено заплановану провокацію, куди втягнули молодого нерозумного хлопця Лєаніда Ковєля. Візьмемо хоча б їхні слова про те, що Ковєль готовий відбути дискваліфікацію, лише б не повертатися в Карпати, і ФІФА не зможе змусити гравця виступати там, де він не хоче.

Я розцінюю це не інакше як зухвалий виклик ФІФА, організації, яка роками створювала механізми стримувань і противаг, цивілізовану систему трансферних переходів, що чітко регламентує дії агентів, клубів та футболістів. А в них виходить, що все вирішують гроші: маєш їх, значить можеш безперешкодно отримати будь-якого футболіста. Це дикунство, яке в голові не вкладається! Вважаю, ці люди не достойні бути футбольними агентами".

"Коли Шандор Варга говорить, що футболіст – це не мішок картоплі, то в наступному своєму меседжі суперечить сам собі, адже цивілізовані стосунки з гравцями мають бути підкріплені відповідними документами, а не лише рукостисканням. У нього ж виходить так: сьогодні, коли пахне грошима, я агент Ковєля, а завтра, коли відчуває небезпеку за свої вчинки і загрозу притягнення до відповідальності, вже відмовляється від своїх слів. Такі ситуації у Варги виникають постійно, а буквально два тижні тому молодого білоруса Юрченка повезли одночасно до двох клубів – Зеніту і Сатурну, хто більше дасть.

Подібним чином він «працює» з Фещуком, Шмаковим, задурюючи цих хлопців. Ми надіслали запит на Федерацію Футболу Саудівської Аравії, де виклали усі ці факти. І сподіваємося, що президент Федерації, принц Султан бен Фахад бен Абдул Азіз, відреагує на наше звернення. Крім того, ми отримали з ФІФА повідомлення про те, що 5-го лютого дисциплінарним комітетом було отримано увесь пакет документів по «справі Ковєля». Прогнозую, що термін розгляду та винесення вердикту становитиме до двох місяців".

fckarpaty.lviv.ua

Статус
Закрита.
Зверху