Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

КОРЫТЬКО: «Было много хороших матчей»
Белорусский полузащитник «Черноморца» Владимир Корытько за год успел не только влиться в коллектив, но и стать лидером

Что касается минувшей осени, то она для Владимира получилась далеко не «унылой порой», а, пожалуй, лучшим отрезком в карьере. А вот «очей очарованье» у одесских любителей футбола случалось нередко, когда Корытько забивал красивейшие голы или раздавал голевые передачи партнерам.

- Владимир, осень получилась для вас удачной. На поле, казалось, у вас получается все. С чем можно связать этот всплеск в вашей игре: с рождением сына или какими-то игровыми моментами, например, приходом другого тренера со ставкой на атакующий футбол?
- Все вместе сказалось, нельзя выделить что-то одно, все в совокупности.

- Ваши действия на поле напоминают работу разыгрывающего в баскетболе, вы получаете мяч, начинаете атаку, и часто именно от вас идет последний пас – остаются ли силы после такого объема работы?
- Конечно, я стараюсь иногда брать игру на себя, все-таки, от центральной зоны зависит многое, и логично, что игра команды строится именно там. Стараюсь, чтобы на все хватало сил.

- Болельщики уже называют вас не иначе как «наше все», в связи с этим чувствуете ли вы бремя ответственности в каждой игре, как лидер команды, от которого очень многое зависит?
- Конечно, всегда стараешься выложиться на сто процентов, понимаешь, что есть груз ответственности. Честно говоря, вы меня смутили, спасибо болельщикам, что они меня так ценят, это очень приятно. Не могу сказать, что я часто слышу нечто подобное или задумываюсь об этом, но раз люди так оценивают мою игру, это здорово.

- В Одессе за год обжились? И можно ли связать ваши успехи с благотворным черноморским воздухом и нашим городом в целом?
- Обжился здесь неплохо, что касается успехов, то действует все вместе: и воздух, и море, и семья, которая всегда возле меня. Ну и город хороший, и команда, и клубная инфраструктура, все способствует хорошей работе, а положительные эмоции выливаются на поле.

- Если подвести итоги первой половины сезона, что получилось, что нет, с какими чувствами ушли в отпуск?
- В принципе, я считаю, что на данный момент результат можно считать положительным, команду-то собрали новую, стабильности еще нет. Надеюсь, что когда наш коллектив пройдет сбор, мы притремся, пройдем все вместе одну и ту же подготовку, и после этого прибавим в следующем году. Именно по части стабильности нам нужно добавить.

- Очень длинный сезон не утомил?
- Если честно, было тяжело, может быть, отчасти это и сказалось в Мариуполе во время первой кубковой игры с «Ильичевцем». Ребята, разумеется, устали, все были не то что в отпуске, но после стольких игр. В общем, это было сложно. Но мы справились и довольно-таки удачно завершили год, ну и решили поставленную перед нами задачу.

- Лучшие матчи нашей команды в сезоне и лучшие футболисты….
- Было много хороших матчей. А что касается лучших - во многих играх случались свои герои, каждый давал какие-то хорошие моменты, были яркие запоминающиеся встречи, а конкретно кого-то назвать не берусь. У нас же команда и мы должны всегда быть вместе, проигрываем или выигрываем.

ФК Черноморец

sanches

SportFun

Ковель пошел по стопам Матузалема?
«Карпаты» официально опровергают переход Ковеля в «Сатурн» (обновлено)

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Форвард львовских «Карпат» Леонид Ковель подписал контракт с подмосковным клубом «Сатурн», - сообщает офсайт российского клуба.

Правда, представители львовского клуба категорично опровергли эту информацию.

«Ковель недавно подписал с «Карпатами» полноценный контракт, так как мы имели первоочередное право выкупить этого футболиста у минского «Динамо». Мы не ведем переговоры с представителями «Сатурна» либо же с какими-то другими командами», - прокомментировал появившуюся информацию спортивный директор «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий.

Информацию о переходе Ковеля в «Сатурн» на клубном сайте опроверг и гендиректор «Карпат» Александр Ефремов:

«Меня эта информация откровенно удивила, потому что «Карпаты» никаким образом не нарушали условий трансферного контракта между минским «Динамо» и нашим клубом касательно перехода Ковеля в «Карпаты». У нас есть и личный контракт, подписанный игроком. Потому мне не понятно, как клуб, не имея к тому никаких предпосылок, ведет себя подобным образом. Допускаю, что свою негативную роль сыграл агент футболиста Шандор Варга, который отличается нечистоплотной работой на трансферном рынке. Я лично очень сожалею, что талантливый и полезный игрок попал под сильное влияние непорядочных людей. Конечно же, мы отреагировали на это, и будем реагировать дальше, даже если придется обращаться в органы ФИФА. Безусловно, мы направим письмо и в Федерацию футбола Саудовской Аравии, где зарегистрирован в качестве агента Шандор Варга, касательно действия этого человека».

Самое интересное, что агент Шандор Варга в комментарии zaxid.net выразил удивление по поводу обвинений «Карпат» в свой адрес, заявив, что он не является агентом Ковеля:

«Я являюсь агентом восьми игроков национальной сборной Украины, со мной советуются Олег Блохин, Сергей Ребров и другие известные футболисты. Моя репутация и профессионализм давно признаны, поэтому догадки львовского клуба меня не волнуют».

Также на клубном сайте «Карпаты» разместили письмо на имя гендиректора ФК «Сатурн» Жиганова Б. А., требуя вернуть Ковеля в расположение львовского клуба, чтобы избежать конфликтной ситуации.

Похоже, вырисовывается ситуация, которая чем-то напоминает начало «трансфера» из донецкого «Шахтера» в испанскую «Сарагосу» бразильского полузащитника Франселино Матузалема.

Напомним, что Ковель полтора сезона играл в «Карпатах» на правах аренды. Если львовский клуб действительно успел выкупить контракт белорусского форварда у минского «Динамо», то оба клуба получат по 50 процентов от суммы трансфера.

21-летний Ковель после первой части Чемпионата Украины имеет в своем активе шесть забитых мячей, являясь лучшим бомбардиром «Карпат».

sanches

SportFun

Слухов много, но пока ничего конкретного
Последние новости из лагерей украинских клубов

Как всегда, зимний футбольный антракт в Украине и особенно период новогодних праздников, который журналисты называют «мертвым сезоном», полон слухов и всевозможных предположений: кто, куда и за сколько. Тема переходов на данном этапе - самая главная и интересная. Вот только уточнить ту или иную информацию очень сложно. И не только потому, что многие команды еще не вышли из отпуска, но и потому, что клубы не спешат предавать огласке свои планы. В общем, все, как всегда.

«Шахтер»

Константин Кравченко - первая зимняя покупка «горняков»?

Информация о том, что вице-чемпион Украины готов заплатить 5 миллионов долларов за 21-летнего полузащитника «Днепра» Константина Кравченко, появилась еще накануне Нового года, и в рейтинге новостей потеснила на второе место тему Кристиано Лукарелли. По словам генерального директора ФК «Днепр» Андрея Стеценко, который подтвердил факт переговоров с «Шахтером» о покупке Кравченко, переговоры зашли в тупик по той причине, что днепропетровский клуб не устраивает сумма, предложенная дончанами.

«Мы хотим больше, - просто объяснил Стеценко. - Если мы получим нужную сумму, то спокойно расстанемся с Кравченко. В том, что он может уйти, главный тренер команды Олег Протасов не видит ничего чрезвычайного. Что касается самого игрока, то предложение «Шахтера» его заинтересовало, и он хотел бы продолжить свою карьеру в Донецке», - сказал гендиректор «Днепра» и добавил, что переговоры с «Шахтером» возобновятся после Рождества.

Что касается Лукарелли, то, по сообщениям итальянских СМИ, футболиста хотели бы взять в аренду чуть ли не половина клубов Европы. В частности, «Торино», «Дженоа», «Парма», «Милан», «Тоттенхэм», «Селтик» и «Порто». Окончательно дальнейшая судьба нападающего прояснится после того, как он выйдет из отпуска.

«Динамо»

Двух сборов должно хватить

Из отпуска киевляне выйдут 8 января. В этот день команда соберется на своей базе в Конче-Заспе, где футболисты пройдут традиционное тестирование и приступят к тренировкам. На свой первый сбор, который пройдет в Израиле, подопечные Юрия Семина отправятся 15 января. 1 февраля команда вернется в Киев, а ровно через неделю вылетит на 14-дневный сбор в Марбелью.

В Испании динамовцы планируют провести четыре спарринга: 10 февраля с российским «Зенитом», 14-го - с польским «Белхатувом», 18-го - со шведским «Гетеборгом» и 21-го - с российским ЦСКА. От традиционного третьего сбора новый главный тренер «Динамо» решил отказаться.

Тем временем марокканский легионер столичного клуба Хишам Махдуфи, который последние несколько месяцев на правах аренды провел в харьковском «Металлисте», возвращается на родину. Махдуфи уже начал поиски нового клуба. По словам защитника, он хочет играть в Европе.

«Металлург» Д

Летят «утки»...

Переход одного из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата страны Александра Косырина из донецкого «Металлурга» в киевский «Арсенал» стал главным новогодним розыгрышем. Форвард действительно праздники провел в столице, где у него квартира, но разрывать действующий до лета нынешнего года контракт с донецким клубом не намерен, а появившуюся информацию назвал слухами, которым доверять не стоит. Отдельно отметим, что совсем недавно новый главный тренер «металлургов» Сергей Ященко назвал Косырина в числе тех игроков команды, на который он будет опираться.

«Черноморец»

С лишними определились

По ходу интернет-конференции, которая состоялась в последнюю пятницу ушедшего года, исполняющий обязанности президента одесского клуба Олег Марус обнародовал некоторые последние кадровые решения «моряков». «Черноморец» окончательно отказался от услуг Гилазева и Мжаванадзе, которые первую часть сезона провели в «Днестре» по арендному соглашению, принято решение выставить на трансфер Гаева и Осипова, не будет продлен контракт с Йовановичем и срок аренды Ярошенко. В плане покупок приоритетным остаются позиции атакующего хавбека и защитника, а на первый сбор команды поедут сразу восемь человек из дублирующего состава.

«Таврия»

Скорректировали планы

Руководство симферопольского клуба внесло коррективы в планы подготовки команды во время зимнего межсезонья. В связи с отсутствием выбора спарринг-партнеров на Кипре, оба зарубежных сбора «Таврии» решено провести в Турции с 19 января по 2 февраля и с 6 февраля по 23-е. Особое внимание на них будет уделено игровой подготовке. Последнюю перед стартом весенней части чемпионата неделю крымчане проведут на своей клубной базе в Почтовом.

Из отпуска футболисты «Таврии» выйдут 8 января. В этот день в Симферополе подопечные Михаила Фоменко пройдут диспансеризацию. С 9 по 16 января команда будет тренироваться в Алуште на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Спартак», где тренерский штаб просмотрит потенциальных новичков. На 13 и 16 января запланированы контрольные поединки, соперники уточняются.

«Заря»

Ждут пополнение из «Шахтера»

Не исключено, что зимой луганская команда усилится несколькими игроками «Шахтера». Как сообщил нам главный тренер «Зари» Александр Косевич, руководство клуба обратилось к «горнякам» с предложением взять в аренду тех футболистов, которые не часто попадают в основной состав «Шахтера». Конкретно фамилии не называются, но, по слухам, в Луганск могут отправиться Ткаченко, Полянский, Приемов, Гай и другие. Как сказал Косевич, окончательно ситуация прояснится после рождественских праздников.

Напомним, что «Заря» выставила на трансфер семерых игроков: хорвата Пулиза, тунисца Салхи, серба Зеленбабу, украинцев Казанкова, Пищура, Лисового и Пилипенко. Еще с троими - Раичем Дмитриевым и Цимакуридзе - решено не продлевать контракты. Завершил карьеру вратарь Никитин и, возможно, повесит бутсы на гвоздь Яксманицкий.

«Карпаты»

Ковель рванул в Раменское?

Вчера на официальном сайте российского «Сатурна» появилась информация, что клуб из Раменского подписал контракт с 21-летним нападающим «Карпат» и национальной сборной Белоруссии Леонидом Ковелем. За разъяснениями мы обратились к спортивному директору львовского клуба Юрию Дячуку-Ставицкому. «Ковель является игроком «Карпат», - категорично заявил Юрий Михайлович. - Недавно мы подписали с ним четырехлетний контракт и еще 21 ноября - на месяц ранее оговариваемой даты, полностью перечислили причитающуюся за него сумму минскому «Динамо», у которого взяли Ковеля в годичную аренду с возможностью дальнейшего выкупа. Мы уже отправили соответствующее письмо в адрес «Сатурна», в котором подробно объяснили ситуацию. Связывались ли мы с Ковелем? А зачем? 4 января он должен прибыть в расположение команды «Карпаты», и мы выясним, откуда «растут ноги» у этой истории. Лично я склоняюсь к мысли, что в данном случае мутят воду руководители минского

«Динамо»

Подготовку к весенней части чемпионата футболисты «Карпат» начнут сегодня на базе в Брюховичах. В течение несколько дней подопечные Валерия Яремченко пройдут медицинское обследование, будут бегать кроссы, а в начале следующей недели отправятся на первый полноценный тренировочный сбор в Трускавец. Там львовяне сделают упор на физическую подготовку, возможно, проведут несколько спаррингов с командами из западного региона Украины. Кроме того, в программе подготовки «Карпат» запланированы два зарубежных тренировочных сбора - в Турции и Испании.

По неподтвержденной пока информации, львовскую команду могут покинуть белорусский полузащитник Алексей Сучков и бразильский форвард Батиста. К ним проявляет интерес ФК «Харьков». Кроме того, «Карпаты» решили не продлевать сотрудничество с Олегом Шкредом и Дмитрием Проневичем, которые не сумели закрепиться в основном составе. Что касается возможных приобретений, то новичком львовян может стать Тони Алегбе, известный по выступлениям за донецкий «Металлург» и «Кривбасс». Ожидается, что на просмотр в «Карпаты» приедут несколько исполнителей из балканских стран.

«Арсенал»

Желаемое за действительное

Не будет в весенней части сезона среди киевских «канониров» и бразильского полузащитника Марсио Глада, о подписании контракта с которым официально сообщало руководство столичного клуба. В последний момент игрок донецкого «Металлурга» принял решение вернуться на родину, где на правах годичной аренды будет выступать за «Сантос», в котором в последнее время проходил курс реабилитации после травмы колена. Интересно, что в Украину Глад перебрался из «Палмейраса» - основного конкурента «Сантоса» в чемпионате штата Сан-Паулу.

«Харьков»

За рубеж раньше всех

Уже завтра «горожане» отправятся на свой первый тренировочный сбор в Анталию. Ожидается, что вместе с командой в Турцию поедут несколько потенциальных новичков. По неподтвержденным сведениям, это два грузинских футболиста - защитник Кахабер Аладашвили и нападающий Отар Марцваладзе, принадлежащие киевскому «Динамо» и проведшие последние полгода на правах аренды в «Закарпатье», белорусский хавбек «Карпат» Алексей Сучков и защитник «Ильичевца» Леонид Бояринцев. Не исключено и появление бразильского форварда «Карпат» Батисты.

По-прежнему не прояснилась дальнейшая судьба капитана «Харькова» Андрея Березовчука, у которого 31 декабря истек срок контракта с клубом, а новый он пока не подписал. По некоторым сведениям, интерес к футболисту проявляют «Металлист» и «Черноморец».

«Закарпатье»

Восемь на карандаше

Если верить слухам, в стане аутсайдера грядут серьезные изменения. Ужгородский клуб вроде бы проявляет интерес сразу к восьми футболистам, однако лишь трое из них - Андрей Писный и Руслан Зейналов из «Нефтяника», а также Руслан Платон из «Харькова» - в осенней части чемпионата выступали в высшей лиге.

Список остальных предполагаемых рекрутов выглядит так: Сергей Грибанов («Сталь» Д), Константин Бабич, Иван Шуга (оба - «Ильичевец»), Андрей Поляница («Крымтеплица») и Иван Тымчишин, который в последнее время играл в Азербайджане за «Симург».

Такая необходимость в приобретениях вызвана тем, что кое-кто из футболистов основного состава зимой покинет Ужгород. В частности, расстанутся с командой Владимира Шарана игроки, арендованные у других клубов - Алексей Кривошеев, Анатолий Диденко, Кахабер Аладашвили и Отари Марцваладзе. Дальнейшая футбольная судьба двух первых пока не известна, а грузинские легионеры, принадлежащие киевскому «Динамо», вроде бы отправятся к Владимиру Бессонову в «Харьков». Помимо этого некоторые СМИ отправляют в «Таврию» Владислава Микуляка и Дмитрия Бабенко. Однако никакой официальной информации на этот счет пока нет.

Газета «Спорт-Арена»

sanches

SportFun

ДЕМЬЯНЕНКО: «Вернусь только главным»
Бывший наставник киевского «Динамо» рассуждает о проблемах клуба, которые ему решить не удалось

48-летний Анатолий Демьяненко на днях может определиться с местом дальнейшей тренерской работы. Бывший наставник киевского «Динамо» не работал с 20 сентября. Тогда тренера уволили после поражения в Лиге чемпионов от итальянской «Ромы». Встречаемся с Демьяненко возле универмага «Украина». Идем в кофейню «Чайкофф». Тренер выбирает зал для курящих, достает сигарету и заказывает черный чай с пирожным.

- Ваша жена в одном из интервью заявила, что работа в «Динамо» забирала все силы. Во время матчей дежурила «скорая», потому что у вас плохо работали почки. Это правда?
- Точно. В день финала национального Кубка прихватили. Работа в «Динамо» - стрессовая. Ответственность огромна. Когда соглашался стать главным, понимал, что будет нелегко, но чтобы настолько - не ожидал. Но ни о чем не жалею.

- Вернулись бы в «Динамо»?
- Помощником - точно нет. Только главным тренером. Помощником я достаточно работал у великого Лобановского.

- Какая главная проблема чемпиона Украины?
- Иностранцы. Нужно уменьшить тот поток легионеров, который идет в клуб. Покупать нужно классного футболиста и в то же время игрока с соответствующими человеческими качествами. Чтобы подобающим образом вел себя в коллективе.

- «Динамо» в последнее время потеряло реноме. Согласны, что не каждый молодой талантливый украинец бредит клубом так, как это было в ваши времена?
- Я бы не говорил, что «Динамо» потеряло реноме. Имя клуба в Европе известно. Другое дело, куда идти молодому талантливому игроку - или к украинским грандам, как это делали Шевченко, Шовковский, Ващук, или сразу ехать в Европу - как Воронин. Это личное право каждого.

- Молодежь хочет играть в нормальном чемпионате. Уровень украинского растет?
- Да. Подтягиваются «Металлист», «Днепр».

- «Днепр» обыграл ваше «Динамо» в гостях - 3:1. В украинском чемпионате появился третий гранд?
- Рано говорить. Один матч - не показатель, во-первых. Во-вторых, в упомянутом поединке мы хорошо играли минут 25–30, забили мяч. Если бы реализовали еще несколько случаев, я посмотрел бы, с каким счетом закончился бы поединок.

- В позапрошлом году в августе команда «бежала». В 2007-м «Динамо» не играло ни летом, ни осенью. Почему?
- Нагрузки были те же. Просто люди травмировались.

- Но в «Динамо» на контракте 30 футболистов...
- Не все отвечали уровню клуба. Публично я не буду говорить, кто именно, но индивидуальные беседы проводил. Думаю, будущее «Динамо» за молодыми - Кравцом, Допилкой, Гармашем. Главное, чтобы имели характер, не «ломались» после одного неудачного матча.

- Что скажете о новом главном тренере «Динамо»?
- Юрий Семин разберется с проблемами. Классный специалист, порядочный человек. Мне всегда нравился его «Локомотив».

- Правда ли, что президент «Динамо» Игорь Суркис вмешивается в тренерскую работу?
- Глупости. Он может что-то посоветовать, пересмотреть кого-то, но не больше. У меня не было проблем с президентом. И когда Суркис решил меня уволить, никаких обид не было. За поражения всегда расплачивается тренер.

- Когда Шовковский не мог играть из-за дисквалификации в матче с «Лионом» и не пришел на стадион, капитанскую повязку у него забрал Суркис, а не вы. Это - свидетельство диктатуры президента?
- Я разделял позицию Игоря Михайловича. Шовковский потом звонил мне, объяснял... Но капитан должен быть вместе с командой - сам это заучил еще с игровых времен.

- Вас называли слишком мягким тренером для киевского «Динамо». Что скажете?
- Не согласен. Штрафовал без размышлений, но за дело. Если нужно было «напинать», тоже проблем с этим не было.

- Самая удачная игра «Динамо» времен вашего тренерства?
- Сразу вспоминаю квалификационный матч против «Фенербахче» в квалификации предыдущей Лиги чемпионов. А вообще считаю, что под моим руководством больше было хороших матчей, чем провальных.

- Как в «Динамо» могли появиться два колумбийца, которые вышли на поле минут на 20 в матче из «Стяуа» и исчезли из команды?
- Селекция виновата. Нужно было тщательнее следить за футболистами.

- Болельщики скептически относятся к конспектам Лобановского. «Динамо» действительно нужно отказаться от творческого наследства метра?
- Болельщики - это дилетанты от футбола. Я не сомневаюсь, что направление работы Лобановского даст результат. Просто его наработку нужно развивать. Лобановский, Бесков, Ахалкаци были великими тренерами.

- Как отпраздновали Новый год?
- В семейном кругу.

- На Рождество компанию не будете менять?
- Увидим. Ничего не хочу говорить, но идут переговоры.

- Демьяненко звонит на мобильный дочке: «- Катюша, заберу тебя возле университета».
Рассказывает, что дочка заканчивает школу. Дополнительно ходит на курсы украинского языка перед поступлением в университет.

Роман ШАХРАЙ, Газета по-украински

sanches

SportFun

ЛУЧЕСКУ: «Едем в Израиль побеждать»
Главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу расказал о подготовке клуба к оставшейся части сезона

- Мистер Луческу, как вы провели новогодние праздники, удалось отдохнуть?
- Я два раза побывал в Италии. Встретился со старыми друзьями, которых у меня очень много. Рождество провел просто великолепно. Мне очень повезло. Дело в том, что после того как я прибыл в Италию, на Апеннинах пошел сильный снегопад. Так что мой рейс был последним, которым можно было долететь. Просто аэропорт был закрыт.

- Когда возвращаетесь в Донецк?
- В понедельник, 7 января. Команда прибывает на два дня позже. С 10 января начнем подготовку к сезону, будем проводить по 2 тренировки в день. До 18 января остаемся в Донецке, нам еще предстоит пройти медицинский осмотр. Затем собираемся в Анталию, где 19 и 20 января проведем два матча: с российской командой «Луч-Энергия» и немецким «Кельном».

- Если говорить о Кубке «Первого канала», какие цели вы будете преследовать?
- Конечно, мы едем в Израиль для того, чтобы выиграть соревнование. Это очень важный турнир, и нам необходимо поддерживать имидж «Шахтера». В прошлом году мы допустили ошибки. Теперь постараемся их избежать и вернуться победителями.

- Что вы можете сказать о второй части сборов? Где они пройдут?
- Пока еще рано говорить об этом. В настоящее время есть договоренность об организации четырех матчей в Анталии с командами из Германии, Сербии, Польши, Болгарии. Но состоятся эти встречи или нет – большой вопрос. В моем распоряжении останется мало игроков, многие будут задействованы в национальных сборных. Поэтому команда останется в Донецке. Будем ждать, когда вернутся сборники.
Ориентировочно 7 февраля мы отправимся в Испанию, где примем участие в большом и очень интересном турнире. Кроме нас в этих состязаниях будут участвовать ведущие команды скандинавских стран: Швеции, Дании, Норвегии. Но об этом мы поговорим с прессой позже.

ФК «Шахтер»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Демьяненко возглавил Нефтчи

Постоянные разногласия между руководством Нефтчи и Властимилом Петржелой пришли к логическому завершению - он был отправлен в отставку в день возвращения из Праги в Баку.

Еще утром Петржела вывел команду на тренировку, а вечером стало ясно, что за время, пока он был дома, в Нефтчи нашли ему замену. Новым наставником клуба стал Анатолий Демьяненко, известный по работе с киевским Динамо. С ним был подписан контракт сроком на 3.5 года.

Ожидается, что украинский специалист произведет изменения в тренерском штабе команды, пригласив своих соотечественников.

Напомним, Петржела был приглашен в Нефтчи в конце сентября, в качестве замены Гурбану Гурбанову. Однако, не проработав и полгода, он был уволен, несмотря даже на исторический успех - победу над Хазаром на выезде.
Источник
Азербайджанский спорт

sanches

SportFun

ПЯТОВ: «Под елкой нашел мобилку»
Голкипер «Шахтера» Андрей Пятов Новый год встречал в Полтаве

- Ты всегда так скромно отмечаешь праздники?
- С маленькими детьми особо не разгуляешься. Моей дочери еще год и девять месяцев, поэтому мы с женой не планировали пышного шумного пира. К тому же 27 декабря я вернулся с Бали, где провел первую часть своего отпуска.

- Как прошел отдых на островах?
- Наверное, всегда хорошо там, где нас нет. Не то чтобы я был на седьмом небе от впечатлений, но в целом мне понравилось. Всегда приятно на время менять обстановку.

- А с кем поднимал бокал в ночь на 1 января?
- Нас было пятеро: я, жена, дочь и еще к нам присоединились мой кум со своей девушкой, которые приехали в гости из Львова.

- Много шампанского выпил за успехи «Шахтера» в Новом году?
- Всего один бокал, и только за приход Нового года и здоровье. Остальное зависят только от меня самого.

- Много подарков нашел под елкой?
- От друзей, как всегда, получил массу разных сувениров с приколами, преимущественно для моего автомобиля. Супруга Юля преподнесла мне новый телефон как раз той модели, к которой я уже давно присматривался, - Nokia 8600, а отец подарил именной кулон в виде буквы «А».

- А ты что подарил любимой жене и дочери?
- И жене, и дочери я предоставил возможность самим выбирать себе подарки. Как говорится, приобрести то, что на тебя смотрит. В результате Даша стала счастливой обладательницей огромного количества игрушек, а Юля выбрала себе серьги в ювелирном салоне

Олег ЛЮЛЬКА, газета «Сегодня»

dynamo.kiev.ua

sanches

SportFun

ГЛАДКИЙ: «Даже не заметил, как прошел год»

Нынешнее межсезонье для форварда Александра Гладкого стало первым законным отпуском в составе «Шахтера»
- Саша, как провел свои «зимние каникулы» перед Новым годом?
- Я два месяца не был дома и жутко соскучился по родным, поэтому первым делом отправился к родителям в Лозовую. Потом выбрал время, чтобы проведать друзей в Харькове, а вскоре полетел на неделю в Египет.

- Почему именно Египет?
- Честно сказать, даже не знаю, чем обусловлен мой выбор. Во-первых, я там никогда не был, а во-вторых, мне просто очень хотелось немножко отдохнуть - поплавать, позагорать и отвлечься от всего.

- Кто составил компанию?
- А можно, это останется секретом?

- Раз это тайна, невольно думается, что ты отдыхал в обществе группы блондинок...
- Не-е-ет (смеется). Столько не потяну, уж извините. Не хочу никого разочаровывать, но мой активный отдых заключался только в плавании и прогулках по живописным местам Шарм-эль-Шейха.

- С кем встречал Новый год?
- С родителями и братом.

- Елку наряжал?
- Нет. В доме нет маленьких детей, поэтому решили этой традиции не следовать.

- У вас есть свои семейные традиции для празднования Нового года?
- Главное правило - собираться вместе.

- Что тебе подарили?
- Мне - ничего. Подарками своих близких одаривал я. Но что именно вручал, не скажу.

- Кто первый позвонил в 2008 году?
- Сейчас и не вспомню. После полуночи очень тяжело куда-либо дозвониться, поэтому с друзьями и одноклубниками в основном переписывались SMS-ками.

- Какое самое большое удивление в уходящем году?
- Очень сильно удивил тот факт, что прошел еще один год. Я даже не заметил, как это случилось...

- Можно сказать, что 2007 год для тебя полностью удался?
- То, что этот год навсегда останется в памяти, это бесспорно. А на счет - удался или нет, категоричен не буду. Думаю, он был успешен процентов на 80...

- Успех связан только с переходом в «Шахтер»?
- Не только... Во-первых, в составе «Харькова» мне удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата. Это была моя мечта. Потом, конечно, переход в «Шахтер» и довольно неплохой голевой старт в этом клубе. Жаль, только, что концовку чемпионата я немного смазал. Но ничего, буду исправляться. Как говорится в таких случаях, еще есть над чем работать.

- А дебют в составе национальной сборной Украины можно занести в твой актив?
- Ах, да! Совсем забыл. Конечно же, для меня это тоже очень знаковое событие... Правда, сборная, к сожалению, тоже свои выступления не на мажорной ноте закончила.

- Какие моменты 2007 года хотелось бы изменить?
- Концовку сезона я бы переиграл. Во-первых, мы не использовали неплохие шансы выйти из группы в Лиге чемпионов, и плюс ко всему во внутреннем чемпионате последовали нелогичные потери очков.

- Давай все же поговорим о приятном. Помнишь свои первые празднования у елки?
- Честно говоря, тяжело вспомнить. Они проходили для меня одинаково.

- Но в новогодние костюмы тебя наверняка наряжали?
- Сейчас припоминаю, что где-то в подготовительной группе детсада на одном из утренников я был медвежонком.

- В Деда Мороза верил?
- Сначала да. А в один прекрасный момент, как, наверное, и всех, меня постигло печальное разочарование.

- Какой самый запоминающийся подарок получил в детстве?
- Лет в 14-15 родители подарили мне золотой крестик на цепочке. Я по сей день его ношу.

- Когда впервые попробовал шампанское?
- На одном из новогодних застольев. Причем дома, с родителями. Сейчас это звучит смешно, но после того бокала я чуть под стол не упал.

- Как сейчас относишься к шампанскому?
- Не люблю этот напиток. От него голова болит... Так говорят.

- Кстати, насчет режима. Сколько килограммов набрал за период отпуска?
- Что ты! Какие килограммы?! Я стараюсь оставаться в форме. Все-таки 10 января уже первая тренировка. С режимом у нас в команде очень строго.

- С женитьбой Кучера на одного холостяка в «Шахтере» стало меньше. Гладкий жениться еще не надумал?
- Даже не знаю, кого огорчу, а кого обрадую, но пока не собираюсь обзаводиться семьей.

- Морально не созрел или не встретил даму своей мечты?
- Думаю, эта зрелость должна прийти в свое время. Ты сам поймешь, когда пора совершить такой серьезный шаг. Торопить события не нужно. У меня пока нет желания резко срываться и жениться. В данный момент я сосредоточен исключительно на работе. К тому же, считаю, что еще слишком молод для семейной жизни. Или я ошибаюсь?!

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «Сегодня»

dynamo.kiev.ua

sanches

SportFun

ШИЩЕНКО: «Мы взяли те очки, которые могли»
Полузащитник «Черноморца» Сергей Шищенко - о прошедшей первой части сезона, кубковых перипетиях и многом другом

- В принципе, в чемпионате Украины мы взяли те очки, которые могли. Четыре команды, которые ушли на данный момент вперед - посильнее остальных. Хочется, конечно, набрать побольше очков и приблизиться к ним, будем стараться, хотя отрыв существенный.
В целом, пройденный отрезок пути можно назвать успешным, тем более, мы неплохо выступаем в Кубке страны, «Черноморец» давно уже не выходил в полуфинал этого турнира, вылетал на ранних стадиях. Получается, что в одном турнире мы выступаем успешнее, чем в другом. Но кубковые успехи тоже важны и радуют и нас, футболистов, и руководство и болельщиков. Будем стараться, чтобы в следующем году все было еще лучше.

- Насколько тяжело было перестроиться летом, когда сменился главный тренер и поменялся игровой стиль?
- Не знаю, для кого-то может это и было тяжело, возможно, для молодежи. Я все-таки работал со многими тренерами, уже опытный футболист. Вообще-то любой игрок должен профессионально подходить к своему делу. Тренер поменялся – это должно восприниматься безболезненно. Нужно выполнять установку тренера, если ты это делаешь – все будет нормально. Пришел новый тренер, главное выполнять его требования, если это у тебя не получается, ты выпадешь из коллектива.

- Самые запомнившиеся моменты первой части сезона?
- Конечно, самый запомнившийся матч – это игра 1/8 финала Кубка Украины против «Металлиста». Там были самые большие эмоции, очень напряженный матч, мы вдесятером играли почти 60 минут и все же победили. Это незабываемые впечатления, ради такого футбола хочется жить.

- Возвращаясь к чемпионату. То, что четыре команды идут нога в ногу – это знаменует перемены к лучшему в нашем футболе?
- Да, такого давно не было и это радует. Команды идут очко в очко, отрыв у них небольшой, и борьба намечается серьезная. В нижней.интрига, а в верхней, наверное, впервые за 15 лет. Конечно, это только на пользу нашему футболу.
Со своей стороны скажу, что мы, конечно, будем пытаться ликвидировать отставание в 12 очков, хотя это будет очень трудно.

- Приветствуете ли вы создание премьер-лиги?
- Думаю, да. Должен быть порядок в нашем футболе, которого, к сожалению, нет. Я очень давно играю в чемпионате Украины и вижу все это, нужно навести порядок. Тот же слепой жребий, который на самом деле совсем не слепой. Я приветствую создание премьер-лиги, потому что люди вкладывают колоссальные деньги в наш футбол, а получают совсем другое – одно разочарование.

- Как отдыхаете после тяжелого сезона?
- В теплые страны не еду, выехал с семьей на несколько дней в хорошие места под Донецком. Сейчас нахожусь в лесу - снег, красиво.

- Насколько обжились в Одессе за полтора года?
- Все очень хорошо, коллектив, город, все прекрасно. Хотелось бы, чтобы и дальше все было в том же духе, буду стараться, доказывать, что еще способен на великие дела.

ФК Черноморец

sanches

SportFun

В Черноморце - новый вратарь
Сын тренера вратарей донецкого «Металлурга» Сергей Приходько подписал контракт с одесским клубом

Вместо покинувшего «Черноморец» Владимира Гаева за одесский клуб будет выступать российский голкипер Сергей ПРИХОДЬКО, подписавший сегодня контракт с клубом.

Сергей родился 9 мая 1984 года. Воспитанник футбольной школы «Зенит» (Санкт-Петербург). Играл в первом и втором дивизионах чемпионата России за «Сокол» (Саратов) и «Шексну» (Череповец). Защищал цвета юношеских сборных своей страны. Рост – 190 см, вес – 77 кг.

Сын известного в прошлом голкипера ленинградского «Зенита» Сергея Александровича Приходько, ныне работающего тренером вратарей в «Металлурге» (Донецк).

ФК Черноморец

Статус
Закрита.
Зверху