Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

ВАРГА: «Верю футболисту»
Леонидом Ковелем интересовались «Днепр», «Металлист», лондонский «Арсенал»

Руководство львовского клуба в отъезде Ковеля в подмосковный «Сатурн» винит его агента, называя действия Шандора Варги «нечистоплотными и недобросовестными, порочащими его деловую репутацию на трансферном рынке Европы». По другой информации, белорусского форварда трудоустраивал в российский клуб другой агент, а не Варга.

- Шандор, первый вопрос, как говорится, в лоб: вы агент Ковеля или кто-то другой?
- С юридической точки зрения - Александр Кулишевич, являющийся моим партнером в Украине. Вместе с ним мы ведем дела многих футболистов - к примеру, Богдана Шуста, Владимира Езерского из «Шахтера» или, скажем, Евгения Шмакова из «Зари». Эти, а также многие другие исполнители, выступающие в вашей стране, оформлены именно на Кулишевича. Что, кстати говоря, очень легко проверить, обратившись с соответствующим запросом в Федерацию футбола Украины.

- Тем не менее именно с вашим именем ассоциируется появление Леонида Ковеля в «Карпатах». Разве не так?
- Устраивал его в «Карпаты», действительно, я. Причем решил вопрос в кротчайшие сроки - буквально за один день, ибо уже на следующий львовянам предстоял очередной матч чемпионата страны. Радости : зелено-белых не было предела, сам Петр Дыминский (президент клуба. - Прим. Ю.С.) позвонил мне, чтобы выразить свою признательность. Что говорить, приятно, когда твою работу оценивают по достоинству. И уж совсем неприятно, : когда обвиняют в том, чего нет на самом деле.

- Иными словами, в «Сатурне» Ковель появился не с вашей подачи?
- Был прямой контакт между клубами - минским «Динамо» и «Сатурном», я же в то время был занят трудоустройством Олега Блохина в «Москве». Знаю только, что Ковелем настойчиво интересовались «Днепр», «Металлист», «Шинник», в свое время и Юрий Семин хотел приобрести его для «Локомотива». Не говоря уже о том, что до переезда во Львов Ковель прошел успешные смотрины в лондонском «Арсенале», но для перехода в этот именитый клуб ему не хватило определенного количества игр за свою национальную сборную (как минимум 75 процентов за последние два года. - Прим. Ю.С.).

- Как, кстати, прокомментируете высказывание гендиректора львовского клуба Александра Ефремова о вашей нечистоплотности?
- Если г-н Ефремов подразумевает под словом «нечистоплотность» быстрый переход Ковеля из минского «Динамо» в «Карпаты», трансферы киевских динамовцев Андрея Гусина в «Крылья Советов», Сергея Реброва - в «Тоттенхэм», а Олега Лужного - в лондонский «Арсенал», дела которых я веду, то это прекрасно!
Хотя мне странно слышать подобные высказывания, особенно после того, как Дыминский поблагодарил в свое время меня за помощь в организации трансфера Ковеля из минского «Динамо» в «Карпаты». Считаю, если бы львовяне дейcтвительно были заинтересованы в Ковеле, они бы, как и в первый раз, связались напрямую с его агентом, как это полагается по правилам ФИФА.

- Львовская сторона тем не менее настаивает на том, что футболист заключил новое соглашение с «Карпатами», даже представлены копии контрактов на официальном сайте этого клуба.
- Я верю футболисту, что никакого 4-летнего контракта он не подписывал. Если даже представить ситуацию, что футболист таки подписал соглашение, а через несколько дней еще одно, но уже с другим клубом, то в таком случае он будет дисквалифицирован минимум на один год. И только сумасшедший способен сделать такой необдуманный шаг!

Юрий САМОТКАН, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

Как Семин взялся за Динамо
Репортаж с первой в этом году тренировки киевского клуба

После трехнедельного отпуска киевляне возобновили занятия. Впервые процессом руководил новый главный тренер Юрий Семин. Судя по всему, «знакомство» прошло успешно.

В холле динамовской базы в Конча-Заспе первым встречаю тренера по физподготовке Винченцо Пинколини.

– Футболисты только собираются, первым приехал Ребров, – поведал итальянец.

– Тренировка будет легкой?
– Не думаю, – хитро усмехается Пинколини.

Появляются Шацких и Милевский.
– Миле! – тут же воскликнул итальянец и принялся обнимать игрока. Затем, увидев Майкла, пошел здороваться с ним.

Тут же замечаю одиноко сидящего... Роберто Нанни – у аргентинца закончился срок аренды в итальянском «Кротоне» из Серии В.

– У меня еще полгода контракта с киевлянами, – говорит нападающий. – Вот на днях должен встретиться с президентом и решить, что делать дальше. Пока что отдыхал в Аргентине с семьей – был на море, плавал с аквалангом...

Прибывшие собираются на втором этаже. Все в спортивных костюмах, кроме Ротаня, Реброва и Луценко. Алиев снял тапочки и с ногами забрался на диван.

– О, Рыба загорел! – приветствует появившегося вратаря Ребров. – Тренер сейчас с вас поснимает загар. О, а причесочка-то обновленная, – комментирует капитан появление коротко стриженного Гусева.

Подходит с листочком помощник Валерий Зуев.

– Тренироваться будешь? – спрашивает у кого-то из динамовцев

– А у меня почему не спрашиваете? – в шутку возмущается Ребров.

Так и не дождавшись главного тренера, всех собирают в конференц-зал. Наконец, заходит и сам Семин. Не видно Гавранчича, Марковича, Клебера, Ринкона и Корреа... Последние два, по словам президента, должны были прибыть вчера вечером.

– А Клебера задержали в аэропорту, – обьясняет Игорь Суркис. – Кому-то показалось, что у него просроченная виза. Пришлось просить о помощи консульство. А сербы вовремя не прилетели из-за тумана.

– Первую неделю проведем в Киеве, – делится планами главный тренер. – Три дня будем тестировать игроков. Близкого знакомства с командой еще не было...

При этом Семин пообещал, что нового капитана выберет команда, а не он. Судя по всему, получат шанс и выставленные на трансфер футболисты. «Кадровая революция», похоже, погибла в зародыше.

– К нам никто за этими футболистами еще не обращался, – сказал Суркис. – Возможно, мы сумеем заставить их пересмотреть свое отношение...

После конференции – тренировка.

– Семь игроков отправляем на тесты, а остальные в это время пусть играют «двусторонку», – командует Семин. – Не три на три, а шесть на шесть. И паузы нужно давать...

– Все готово! – приветствует наставников при входе в манеж ответственный работник. – Температура – 17 градусов.

– Сделайте потеплее, – говорит Семин. – Пусть будет 20.

Пока новый тренер неспешно осматривает помещение, игроки неуверенно топчутся в центре поля, некоторые катают мяч. Наконец, по команде все выстроились вдоль бровки.

– Так, одни играют, другие в это время тестируются, затем беговая работа, – без излишних фамильярностей начинает тренер. И уже немного по-отечески добавляет: «Потом кушаете и домой».

Тесты проводит Пинколини. Сначала бег на 20 метров сдают дублеры.

– Номе? – спрашивает итальянец имя первого.

– Кравец.

– Вай!, – и махает рукой, мол, беги.

Затем – прыжки в высоту.

– Ну, кто там самый прыгучий? – интересуется подошедший Юрий Павлович. Увидев, что один из «молодняка» не может понять объяснявшего технику прыжка Пинколини, спрашивает:

– Английский знаешь?

– Чуть-чуть

– Ну, ничего...

После молодежи пришла очередь основного состава.

– Смотри – ради победы, – закатывает Гусев штанину, показывая Ващуку расцарапанную ногу.

Первым 20-метровку сдает Шацких.

– Шацких, кончентрейшен!, – раздается голос Пинколини. – Теперь вторая попытка.

– Так быстро – не успеваешь отдыхать, – жалуется запыхавшийся Гусев.

– Вторая попытка – мы что, на чемпионате мира по легкой атлетике, что ли? – поддерживает Ребров. – Отдохнуть бы надо...

– Давай рекорд!, – подгоняет полузащитника Семин.

– Какой рекорд – завтра полкоманды будет с крепатурой...

– А ты как хотел – тренироваться и чтоб без крепатуры?, – шутливо поучает динамовский «главный». И тут же замечает сидящего без дела Алиева.

– Сань, че у тебя?

– Вчера бегал – сказали, сегодня не нужно.

– Ну ты все равно не сиди – делай что-то...

Тут Семин подзывает Пинколини, интересуясь, что с Алиевым. Итальянец указывает на ноги – мол, присадил немного мышцы. Выслушав, россиянин все-таки заставляет Алиева сдать тест:

– Так, давай! 45 минут игры – это только разминка была...

Быстрее всех оказались Гиоане и Михалик – по 2,77 секунды.

– Ты самый быстрый, – говорю румыну.

– Да не, это не очень хороший результат.

Снова прыжки. Пинколини долго пытается объяснить, как правильно прыгать – видимо, этот тест киевляне сдают впервые.

– А в чем прикол? – недоумевает Шацких. – Прыгать-то откуда?

– Что-то я не могу понять – выше нужно или резче, – разводит руками Ващук.

Гусев показывает самый высокий результат – 56 см.

– О, смотри, зашкаливает! – юморит Шацких. – Ничего, поле покажет...

Затем приходит очередь самого узбека – получается не очень.

– Слабее тебя только куры, – подтрунивает Ващук.

– Рыба, держись за воздух, – это уже подначивает Рыбку капитан.

Позанимавшись два часа, динамовцы разбредаются по своим номерам. Уходя с манежа вместе с гендиректором клуба Чохонелидзе, Семин подозвал к себе травмированного Диакате:

– Третьего числа – на тренировку, значит, второго нужно прилететь, – напомнил тренер о соблюдении дисциплины...

Юрий СЕМИН: «Кто-то из молодежи обязательно должен играть»
– Как отдохнули?
– Неплохо. В декабре был в Карловых Варах 10 дней. Отвлекся от футбола, попил водичку, поделал массажи. А на Новый год уже был на родине в семейном кругу. Сейчас живу на базе, но клуб выделил квартиру. Приедет семья – переселимся туда.

– Что изменилось за последний год, когда вы не тренировали, а были президентом в «Локомотиве»?
– Некоторые взгляды. Понял, что тренер в клубе не сам по себе – он не решает все проблемы индивидуально. Также понял, что даже если игрок не подходит команде, то он все равно должен быть в хорошем состоянии и быть мотивированным.

– Почему у вас не получилось в московском «Динамо»?
– Я бы сказал, что не все получилось. Просто там пришлось менять очень многое – не совсем квалифицированных игроков. Много было португальцев. Пришлось с некоторыми расставаться, нужно было время, чтобы созрели Комбаровы, втянулся Хохлов...

– Не боитесь, что здесь ситуация повторится?
– Нет. В Киеве намного больше хороших игроков. К тому же, в отличие от киевлян, московский клуб только заново создавался – там часто менялись руководители, не было стабильности.

– Вы сегодня как-то спокойно себя вели, хотя вас называют очень эмоциональным человеком...
– Зачем показывать свою твердость? Если мне что-то будет не нравиться, то я прямо скажу игроку – одному, не при всех. Сейчас хорошо работали – не было причин повышать голос. Тем более, с игроками я всегда находил общий язык.

– Мне показалось, что некоторые недорабатывали...
– Да нет, все было отлично. Насчет лишнего веса у Майкла – взвешивание покажет.

– Демьяненко за такое отправлял в дубль...
- Мы этого не будем делать. Нужно посмотреть, как пройдет первый сбор. Тот, кто выдержит, будет работать дальше. На второй сбор людей поедет поменьше – нужно будет наигрывать команду. Берем группу молодых игроков. Считаю, кто-то из молодых обязательно должен играть...

Сергей ПАНАСЮК

Газета по-киевски

sanches

SportFun

Лукарелли остается в Шахтере
Слухи о переходе форварда в Италию оказались преувеличенными

Кристиано Лукарелли прилетел в Донецк, где неделю будет тренироваться в «Шахтере», а затем вместе с командой отправится на тренировочные сборы. По сообщению итальянской прессы, в марте форвард сборной Италии продолжит играть в составе донецкого клуба. Несмотря на то, что вся аппенинская, да и не только, пресса уже вернула Лукарелли в Италию, а точнее в «Парму», нападающий остается в «Шахтере».

Последние новости из Донецка практически не дают других вариантов для Лукарелли - в зимнее трансферное окно он никуда не уйдет. Несмотря на плотный интерес «Пармы», «Торино», «Фулхэма», «Мидлсбро», «Вольфсбурга» и «Дженоа», донецкий клуб отказался продавать Лукарелли дешевле семи миллионов евро. Стала неподъемной для этих клубов и сумма аренды - два миллиона евро. При этом футболист соглашался на вдвое меньшую зарплату в «Парме», чем в «Шахтере».

Террикон

sanches

SportFun

ОВЧИННИКОВ: «За Рыбкой - будущее»

Ассистент Семина Сергей Овчинников по прозвищу Босс сравнил себя с СаШо и назвал свое любимое место в Киеве
— Я не могу похвастаться большим тренерским опытом, но я надеюсь помочь Семину и клубу в целом своими знаниями, характером, — сказал нам известный своим строгим нравом Овчинников.

— Почувствовали разницу между «Локо», который потопал в интригах, и «Динамо»? Нашли в Киеве какое-то рабочее спокойствие?
— Ну, здесь мне еще нужно стать своим. А об интригах в «Локомотиве» и вспоминать не хочу. Нам сейчас нужно удачно сыграть оставшиеся 12 матчей в ЧУ, выйти в Лигу чемпионов и там уже решать большие задачи.

— Как оцениваете динамовских вратарей?
— Я давно знаю Шовковского, а против Рыбки как-то играл в товарищеском матче. У ребят высокий потенциал. Шовковский не нуждается в рекламе, он заслужил всеобщее уважение своей игрой, преданностью клубу. Рыбка? Думаю, за ним будущее. При соответствующей работе. Зная же Сергея Краковского, который будет в «Динамо» работать с голкиперами, уверен, оба вратаря сделают в этом году большой шаг вперед.

— Говорят, что Шовковский исчерпал себя в «Динамо», и ему стоит сменить клуб.
— Мне это говорили последние 10 лет. Но я же как-то доиграл в «Локо» до 37.

— У вас, бывшего вратаря, хватит выдержки не вмешиваться в работу Краковского?
— Если бы я хотел быть тренером вратарей, я им был бы. Но выбрал другой путь.

— Вам в Москве не говорили на дорожку, мол, куда вы едете?
— Это огромная честь начать тренерскую карьеру в киевском «Динамо». Так что наоборот, желали удачи, занять первое место в чемпионате. Хотя... Сейчас более важен даже не результат, а создание коллектива, который, не скажу что сходу выиграет Лигу чемпионов, но вернет «Динамо» прежние результаты в Европе, такие как полуфинал ЛЧ.

— Не чувствуете себя здесь как в другой стране?
— Нет. А украинский, если кому-то захочется, я подучу.

— Как жене Киев?
— Она приедет в Киев только в марте. Пока у нас сборы за границей, в этом нет смысла. Вот вернемся из Марбельи, тогда я перееду с базы, где мне пока наиболее удобно жить, в квартиру. Ее, правда, еще предстоит выбрать.

— Какие места в Киеве уже успели посетить?
— Пока на это нет времени. Но я, в принципе, не раз уже бывал тут. Любимое место? Ворота на стадионе «Динамо».

— Где встретили Новый год?
— В Риге со своей семьей и с бывшим игроком «Локо» Вадиком Евсеевым. Хорошо отметили. Мог себе позволить — я же все-таки тренер уже, а не игрок.

— То, что игроки «Динамо» не намного моложе вас, не смущает?
— Лет на 15 я большинства из них все-таки старше (самому Боссу — 37). С Семиным у нас 23 года разницы. Это сплав молодости и зрелости, при котором все должно получиться. Я уже давно все понял: все зависит не от возраста, а от степени уважения к тренеру.

— Вас как подопечного по «Локо» Семин не штрафовал?
— Нет. За 20 лет, что я знаю Семина, он вообще не оштрафовал ни одного игрока. Штрафы нужны для психологического воздействия на футболистов, чтобы люди понимали, как вести себя в коллективе. Думаю, Юрий Павлович этим рычагом не воспользуется. Он умеет разговаривать с игроками. В том числе с теми, о которых сказал Игорь Суркис, — с игроками, у которых есть свои семьи, у которых есть своя точка зрения. Нужно уметь всегда приходить к консенсусу. Семину это удастся.

— Он не похож на диктатора. А говорили, что игрокам «Динамо» нужна жесткая рука.
— Не всегда то, что мы видим, есть суть.

— А вы, если потребуется, сможете поговорить с ребятами по-мужски?
— Есть разные методы воздействия. С людьми можно общаться не только криком и рукоприкладством.

— Насколько близко к вашей философии футбола киевское «Динамо»?
— Я соглашусь с Семиным. Нужен год, узнать внутренний мир команды, возможности каждого игрока. Моя философия? Давайте я стану главным тренером, тогда вы ее узнаете.

— Какую книгу взяли в Киев?
— Да ерунду какую-то. Кто-то в аэропорту забыл, я забрал. Исторический роман...

Олег Люлька

Сегодня

sanches

SportFun

ЛУЧЕСКУ: «Кравченко тренируется с нами»
Мирча Луческу подтвердил переход Кравченко в донецкий «Шахтер»

10 января на спортивно-тренировочной базе «Кирша» состоялась первая открытая тренировка «Шахтера» в 2008 году. Главный тренер Мирча Луческу, несмотря на 13-градусный мороз, с удовольствием отвечал на вопросы спортивных журналистов.

– Какие есть изменения в команде?
– На сегодняшний день мы приобрели только одного Кравченко, и Нери Кастильо ушел в «Манчестер Сити». Вы все об этом знаете. Трансферное окно только открылось. Закрывается же оно 31 января, поэтому время еще есть. Будем анализировать, какие могут быть изменения в нашем составе. В целом, каких-то приобретений не ожидайте, но из команды могут уйти несколько исполнителей, для того чтобы получить игровую практику. Тяжело тренироваться, когда в распоряжении 30 человек, многие из которых практически не играют.

Программа наша следующая. До 18 января мы находимся в Донецке, будем проводить по две тренировки в день: одну с упором на физическую подготовку, вторая будет носить технико-тактический характер. Затем вылетаем в Анталию, где 19 и 20 сыграем две игры с российской командой «СКА-Энергия» и, может быть, с немецким «Кельном». 21 января отправляемся в Тель-Авив. 23 и 27 играем с «Бейтаром» и ЦСКА, соответственно, и будем надеяться остаться до 31 числа, чтобы сыграть в финале. Потом игроки национальных сборных разъедутся по своим сборным: на 6 февраля назначен день игр. Остальные остаются в Донецке и будут работать здесь. К сожалению, в этот период спаррингов не предвидится, потому что мы даже не можем задействовать игроков дублирующего состава – в этот момент они будут участвовать в международном турнире в Италии.

Все игроки съедутся в Донецк 7 февраля, а 8 вылетаем в Испанию на традиционный турнир, в котором будут участвовать скандинавские страны. После этого, 20-21, возвращаемся в Донецк, и будем готовиться к чемпионату.

– Почему на тренировке нет Вукича и Дуляя?
– Они еще в дороге. Вчера не смогли вылететь из Белграда из-за тумана. Добрались до Вены, оттуда в Днепропетровск, и сейчас из Днепропетровска едут на машине. Сегодня вечером будут здесь. Все остальные приехали вовремя.

– Лукарелли остается в команде?
– Он тренируется. Я уже говорил, до 31 января есть время. Он хочет играть за сборную и, естественно, в более сильном чемпионате. Наше желание – вернуть деньги, которые были за него заплачены.

– Мы видим Кравченко на тренировке.
– Да, он тренируется с нами. Руководство сказало мне, что все трансферные вопросы решены, поэтому он игрок нашей команды.

– Можно назвать фамилии тех, кто уйдет в аренду?
– Нет, пока не хотелось бы их оглашать.

– Кому принадлежит идея пригласить Кравченко?
– У нас есть скауты и группа селекции, которые постоянно следят за футболистами. Они остановились именно на этом исполнителе.

– Леонардо вернулся из аренды?
– Нет, он должен приехать. Думаю, он продлит с нами контракт и еще на год уйдет в аренду.

– Какая ситуация с Лаштувкой?
– Он еще полгода играет в аренде за «Бохум».

– Прокомментируйте слухи о покупке бразильца Марсело?
– Это не соответствует действительности. Лимит чемпионата Украины не позволяет нам сейчас приглашать иностранцев.

– Несколько слов о Кубке «Первого канала».
– Это важный турнир. Участвуя в нем, мы готовимся к чемпионату Украины. Естественно, в Израиле в период между 23 и 27 января мы найдем время для еще одного спарринга.

Официальный сайт ФК «Шахтер»

sanches

SportFun

Создание Премьер-лиги - смена вывески?
Представляющий интересы украинских болельщиков Молодежный футбольный союз (МФС) скептически относится к будущей реорганизации чемпионата

«Киевское Слово» уже писало о том, что со следующего сезона футбольная высшая лига трансформируется в Премьер-лигу, в которой ключевые рычаги власти перейдут в руки клубных боссов. Также мы приводили мнение исполнительного директора Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Анатолия Попова, который положительно оценил будущее преобразование. Однако не все относятся к идее создания Премьер-лиги с тем же энтузиазмом, что и нынешние футбольные функционеры. На этот раз мы представляем вашему вниманию мнение первого вице-президента Молодежного футбольного союза (почетным главой которого, к слову, является Олег Блохин) Петра Лавренюка.

– Футбол существует для болельщиков, и главная задача МФС заключается в том, чтобы отстаивать их интересы, – начала беседу Петр Владимирович. – Создание Премьер-лиги – это попытка построить некую коммерческую структуру высшего эшелона украинского футбола, что с успехом сделано во многих странах Европы. В нашем случае несколько подменяются понятия. ПФЛ, не желая потерять имеющиеся бразды правления, пытается подстроиться под интересы владельцев клубов, и реформироваться в Премьер-лигу. Подтверждением этому служит решение совета ПФЛ, на котором было решено собрать 26 декабря (разговор состоялся 23 декабря, - прим. ред.) конференцию по реорганизации существующей структуры в связи с созданием Премьер-лиги. Мы подозреваем, что все имеющиеся негативные формы и тенденции работы функционеров лиги сохранятся и в будущем, а ее руководители, не оправдав ожидания болельщиков, также вольются в новую структуру. Фактически, произойдет обычная смена вывески.

- Чего же ждет МФС от ПФЛ и в чем заключаются претензии болельщиков к функционерам, руководящим лигой?
– При желании, в существующей структуре можно создать качественный футбольный продукт, - уверен первый вице-президент организации. – Для этого необходимы профессиональные знания ее руководителей, которые, увы, не соответствуют требованиям времени. Необходимо сменить менеджмент, взяв вместо нынешних кадров людей, понимающих, что собой представляет организация футбольного процесса. Меня, как человека, работающего с болельщиками, не устраивает отсутствие должного внимания к ним. Мы неоднократно обращались в ПФЛ с просьбой учитывать пожелания тех, кто ходит на футбол. В июле мы отправили чиновникам документ под названием «Взаимное доверие», тем самым, протянув власти руку, предложив ей свое сотрудничество. Однако лишь недавно нам удалось «дожать» функционеров, протолкнув данный документ к изучению руководителями клубов, что может занять несколько месяцев. Сегодня ПФЛ во взаимоотношениях с болельщиками заняла формальную позицию, заявляя, что у нас есть правила поведения на стадионах, и их нужно выполнять. Эти положения были разработаны еще в «доисторический» период, и абсолютно не отвечают существующим реалиям и пожеланиям болельщиков. Сегодня ПФЛ напоминает работника ГАИ, штрафуя клубы, но никак не участвуя в процессе разработки самих правил взаимодействия со зрителями, не желая брать на себя ответственность за окультуривание болельщицкой среды, внедрение новых социальных программ. Иными словами, чиновники создают футбольный продукт, не учитывая наших интересов. Я боюсь, что в Премьер-лигу вместе с нынешними функционерами ПФЛ войдет и то пренебрежительное отношение к болельщикам, которое мы имеем сегодня.

Дмитрий КОЛИСНИЧЕНКО, Киевское Слово

sanches

SportFun

ХОЛЕК: «Протасов обладает харизмой»

Третьим новичком «Днепра» в это межсезонье стал опорный хавбек клуба «Брно» и молодежной сборной Чехии Марио Холек
- Марио, расскажи, как складывалась твоя карьера до перехода в «Днепр»?
- Я начал играть в футбол, когда мне было 7 лет. Пройдя все молодежные команды «Брно», начал играть в основном составе первой команды. Также играл во всех юношеских сборных Чехии, и сейчас я – опорный полузащитник молодежной сборной страны.

- Ты недавно играл против сборной Украины. Помнишь тот матч?
- Да, конечно. Это был очень хороший матч. Мне запомнилась потрясающая атмосфера, хороший стадион и отличное поле. Перед тем мы сыграли вничью с Турцией, и очень хотели выиграть у Украины. К счастью, это удалось.

- Когда ты узнал об интересе «Днепра»?
- Это было за несколько дней до Рождества – в начале двадцатых чисел декабря. О предложении «Днепра» мне сказал агент. Признаюсь, слышал о такой команде, но не знал о ее нынешнем турнирном положении. И когда я включил компьютер и узнал, что клуб идет на первом месте в чемпионате Украины, что в его составе много хороших игроков, что работает известный амбициозный тренер, что строится новый стадион, есть великолепная база, начал серьезно обдумывать этот вариант.

- Кроме самостоятельного сбора информации, спрашивал чьего-либо совета?
- Я советовался с отцом, который со мной прилетел в Днепропетровск, с тренером молодежной сборной, агентом, которому я доверяю, а также с моей девушкой (мы с ней встречаемся уже два года). Спросил мнение и Томаша Хюбшманна, который играет в «Шахтере». Он сказал, что если бы был на моем месте, согласился бы. Томаш сказал, что уровень украинского чемпионата немного выше чешского и для меня это будет шаг вперед.

- В интервью перед отъездом в Днепропетровск ты сказал, что решение о переходе примешь на месте. Какие факторы убедили тебя поставить подпись под контрактом?
- Для меня очень важен профессиональный рост, и когда я увидел, что здесь есть все для этого, сразу же согласился. Также большое значение имела встреча с главным тренером. Я услышал его видение команды, какие задачи он планирует ставить передо мной.

- Какое впечатление произвел Олег Протасов как личность?
- Положительное. Этот человек обладает харизмой, и первое впечатление было просто супер!

- Как скоро планируешь выучить русский язык?
- Я три года учил русский в школе, но с того времени прошло уже 4 года, в течение которых я вообще не говорил по-русски. Конечно, я понимаю, что знание языка очень важно: в раздевалке и на поле нужно полноценно общаться с игроками. Думаю, что школьные знания мне все-таки помогут – буду их восстанавливать как можно быстрее.

- Почему ты выбрал именно 25-й номер?
- На протяжении всей карьеры я играл под №5. И просто взял свободный номер, где была бы эта цифра.

Марио Холек. Полузащитник
Родился 28 октября 1986 года в Брно (Чехия)
Рост 185 см. Вес 75 кг.
В чемпионате Чехии провел 67 матчей, забил 4 мяча (сезон 2007/08 – 14 матчей, 1 гол)
Игрок молодежной сборной Чехии.

ФК Днепр

sanches

SportFun

Нефтяник арендовал Бидненко
Полузащитник «Днепра» вторую часть сезона проведет в Ахтырке

Полузащитник «Днепра» Руслан Бидненко отдан в аренду ахтырскому «Нефтянику». В составе этого клуба он будет выступать до конца текущего чемпионата.

В днепропетровской команде Бидненко провел три года. К сожалению, череда травм не позволила талантливому игроку раскрыть весь свой потенциал, и за это время он сыграл в «Днепре» только 16 матчей.

Офсайт ФК «Днепр»

sanches

SportFun

У Динамо появился свой Терминатор
У сенегальца Диакате от киевских морозов мерзнут… металлические детали

20 января стартует Кубок африканских наций – турнир, аналог чемпионату континента. От киевского «Динамо» в нем примут участие сразу трое полпредов: марокканец Бадр Каддури, гвинеец Исмаэль Бангура и нигериец Айилла Юссуф. Наверняка сыграл бы за свою сборную и сенегалец Папа Диакате (еще бы! На родине он занял 2-е место среди всех сенегальцев в опросе за звание «Лучший футболист года»), да только умудрился дважды за несколько месяцев сломать ключицу в матчах за «Динамо».

Позавчера Диакате вернулся в Киев, где будет продолжать восстановление после операции. Один из ведущих защитников столичного клуба пока не тренируется. Во время первого занятия, которое проводил на тренировочной базе в Конче-Заспе новый главный тренер «Динамо» Юрий Семин, Папа сидел на трибуне и демонстрировал всем свой послеоперационный шрам, который теперь «украшает» предплечье футболиста. А еще жаловался, что больная рука сильно мерзнет: врачи вставили туда какое-то специальное приспособление вроде спицы, которое быстро охлаждается на морозе и приносит жуткий дискомфорт африканцу. Но тот воспринимает все с юмором и даже не обижается на дружеские шутки динамовских острословов, которые успели окрестить его Терминатором, в честь героя голливудского блокбастера.

Руслан МЕЖЕНСКИЙ

«Комсомольская правда» в Украине»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

ЧУ 2007/08. Итоги первого круга. Нефтяник

Football.ua продолжает серию публикаций, посвященных выступлениям команд в первом круге высшей лиги чемпионата Украины.

Еще 28 сентября только самые отважные оптимисты и элитные фантазеры всерьез говорили о том, что Нефтяник может не вылететь в первую лигу. Только месяц назад был забит первый гол и набрано первое очко.

Команда играла в отвратительный футбол. Ставка на звездного новичка Васила Гигиадзе себя абсолютно не оправдала. Грузин так и не забил ни одного гола за всю первую часть сезона, а ведь на него рассчитывали, как на главного бомбардира.

Бывший тренер команды Сергей Шевченко после уже рассказывал, что не видит в мерзком старте сезона ничего кардинально безобразного. Да, было шесть поражений кряду, но соперники были очень серьезные (Металлист, Шахтер, Арсенал, Черноморец, Днепр и еще нормальный Металлург З). Но мы смеем предположить, что Шевченко ошибся с приоритетами.

Новичок команды сразу стал "пупом команды", его назначили капитаном и стали строить игру вокруг него. Это сильно не понравилось старожилам команды, которые не один год верой и правдой служили команде (Есып, Кретов, Зайчук, Зейналов, Агарин). Практически всем им определили вторые роли, тогда как новичков сразу поставили в основу. То есть, началась обычная постройка новой команды. Что для новичка без особой истории и нормального кадрового потенциала не слишком разумно выглядит.

Многие связывают возрождение Нефтяника с именем Валерия Городов. Наверное, это правильно. Ничего кардинально нового в игре команды о не принес, но сделал самые обычные шаги. Во-первых, стабилизировал состав. Из 50-ти игроков в заявке он выбрал 18-20, которые постоянно варились в основе. Во-вторых, наладилась дисциплина в команде. У не оправдавшего надежды Гигиадзе сначала забрали капитанскую повязку, потом место в основе. В конце концов, последние матчи грузин вовсе пропал из состава. Нашли общий язык многочисленные новички со старожилами.

Вроде бы ничего кардинального и сверхъестественного, но команда стала набирать очки. Конечно, сперва имела место недооценка (победа над Динамо, ничья донецким Металлургом), но победы над Ворсклой и Арсеналом - действительно показатель того, что команда очки набирает, а не просто подбирает там, где плохо лежит.

Очень важной для команды станет зимняя пауза. Думается, что в очередной раз кардинально менять состав смысла нет. Команде нужны точечные вкрапления (нападающий, левый полузащитник) и самое главное, нужно поработать над становлением коллектива. Городов вроде знает, как нужно это делать.

Естественно, нельзя обойти вниманием финансовый аспект вопроса. В начале сезона бродили слухи, что правлению Укрнафты надоел футбол, и денег на развитие клуба не будет выделяться. Сейчас никакой информации на этот счет нет.

Первый круг

18 матчей, +3=5-10, мячи 9-22, 14 очков, 15-е место

Играли (всего 29 футболистов):

14 матчей - Олейник, Есып;
13 - Гигиадзе, Кретов;
12 - Каракевич, Котенко, Сердюк, Снытко;
11 - Иванов, Монахов;
10 - Дедечко, Нефедов, Шарпар, Шептицкий, Зайчук;
9 - Харченко;
8 - Птачик;
7 - Карпенко, Куслий, Куценко, Писный;
6 - Олефир, Величко, Мельничук;
4 - Кикоть;
3 - Давыдов, Валуца;
2 - Зейналов, Товкацкий;

Голы:
3 - Каракевич;
1 - Олефир, Олейник, Птачик, Сердюк, Шептицкий, Дедечко

Лучший матч (версия Football.ua)
17-й тур, Шахтер - Нефтяник 1:1

Худший матч (версия Football.ua)
3-й тур, Арсенал - Нефтяник 3:0

Оптимальный состав (версия Football.ua)

Куслий - Сердюк, Монахов, Птачик, Нефедов - Иванов, Снытко, Дедечко, Олейник - Гигиадзе, Каракевич (Есып)

Лучший игрок первого круга (версия Football.ua)

Вячеслав Сердюк
Принадлежащий Днепру защитник был одной из самых заметных фигур в команде. Учитывая, что Нефтяник не так много пропускал (меньше шести других команд), то можно считать, что со своей работой оборона команды с горем пополам справилась. Кроме того, на счету Славы победный гол в последнем матче первой части сезона в ворота столичного Арсенала.

Разочарование первого круга (версия Football.ua)

Васил Гигиадзе
Брали его как ударную силу, бомбардира и лидера. В итоге получился большой пшик: ни одного гола в 13-ти матчах и восемь раз по ходу встречи грузин был заменен. Лидер? Скорее обуза...

Прогноз на второй круг

Отчаянная борьба за выживание. Если не произойдет ничего сверхестественного, то Ахтырка лишится высшей лиги. Чтобы остаться, надо реформировать линию атаки - так мало забивать просто нельзя!

Игорь Бойко, Макс Пэн, Football.ua

Статус
Закрита.
Зверху