Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Кто заменит Диакате?
«Динамо» осталось с дыркой в центре защиты

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Худшие прогнозы подтвердились - Папе Диакате сломал ключицу и будет прооперирован, что автоматически выводит сенегальца из строя на три месяца. Это значит, что Диакате не сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов, а это обстоятельство в свою очередь усиливает опасения по поводу выступления «Динамо» в сильнейшем клубном турнире Старого света. Дело в том, что Диакате покупали с целью усиление центра защиты как раз под Лигу чемпионов, ведь все помнят «проходной двор» в обороне киевлян в прошлом сезоне. Травма сенегальца случилась как раз в первый день после закрытия трансферного окна, поэтому придется рассчитывать на тех, кто есть в команде на данный момент. Давайте посмотрим, что же получается. После того, как Саблич уехал в Хайдук, Демьяненко теперь остался с Федоровым, Ващуком, Гавранчичем, Родриго и Мандзюком. Пройдемся персонально по каждому их номинальных центр-бэков.

Федоров в пятницу сыграл за дубль, однако после годичного перерыва, который был связан с серьезной травмой, игроку понадобится еще несколько недель, а то и месяцев, чтобы набрать форму. Мандзюк не имеет опыта выступлений в Лиге чемпионов, однако помним, что не так давно его подпускали к основе, хотя и делали это очень осторожно. Ващук, наоборот, очень опытен, но как говорится, «старость не радость». Скорости Влада уже не те, что раньше. Гавранчич - это отдельная песня. Играл вроде бы серб изначально очень прилично. Но после Чемпионата мира в Германии у Горана все пошло под откос.

Возможно, я и не прав, но, кажется, что катаклизмы в игре Гавранчича начались после матча сборной Сербии против Аргентины, когда Горану и его партнерам латиноамериканцы набросали семь мячей. Вот он и до сих пор продолжает «чудить». Есть еще Родриго. За бразильцем тоже водится немало «грехов», однако до прихода Диакате именно он был одним из «неприкасаемых» в центре защиты. Правда, Родриго вместе с его соотечественниками Ринконом и Клебером попал в немилость к Демьяненко - у бразильцев нашли лишние килограммы и сослали в «дубль».

Получается, что за две недели до старта в Лиге чемпионов у «Динамо» нет ни одного на 100-процентов готового защитника. Кто-то не набрал форму, кто-то ее растерял, у кого-то нет опыта, а кому-то не хватает кондиций. Рискну предположить, что в этой ситуации Демьяненко, скорее всего, будет тасовать трех исполнителей - Родриго. Ващука и Гавранчича. А что делать? Есть еще, конечно, суперуниверсал Гиоане, но это уже крайности. Главное, чтобы не получилось дежа вю прошлого сезона.

Макс ФИШЕР

sanches

SportFun
«Ващук может сыграть шесть матчей в ЛЧ»
Игорь Суркис - о сменщиках Диакате и ногах французского новичка

— Диакате сейчас на консультации у профессора Линько, — сказал нам вчера днем президент «Динамо» Игорь Суркис. — У него косой, очень нехороший перелом. Сроки реабилитации мне сообщат через пару часов. Это очень большая потеря. Диакате был приобретен прежде всего для ЛЧ, с каждым матчем добавлял. Необязательный подкат в матче с «Харьковом», после которого он получил травму, лишний раз говорит о его профессионализме. Он все подчищает, работает на пределе возможностей. Я страшно расстроен... Но задачи в ЛЧ не снимаются.

— По вашим ощущениям, когда Диакате вернется в строй?
— Думаю, через полтора-два месяца. Это все-таки плечо, а не колено: можно потихонечку работать с мячом. Если бы Папе к ответной игре с «МЮ» в четвертом туре 7 ноября подошел, было бы хорошо.

— Кто заменит его в центре обороны?
— Связка Диакате - Гавранчич выглядела самой надежной. Но у нас есть Родриго, у которого проблемы с коленом. Если он восстановится и приведет свой вес в порядок, мы тоже не сбрасываем его со счетов. Полностью восстановился Федоров, есть молодой Мандзюк, передохнувший Ващук, который вышел в матче с «Харьковом» и ничего не испортил. Он на опыте может сыграть 6 матчей в группе. У него нет мандража в коленках, человек с Головко составлял лучший дуэт центрбеков Европы.

— В свое время в центре защиты пробовали Михалика...
— А на сборах прекрасно в центре защиты выглядел и Юссуф. Если восстановятся они, Родриго, тренеры найдут оптимальный вариант обороны. Юсуф уже готов. Будет, наверное, играть с «Миланом» 6 сентября. Это будет не выставочный матч, а настоящий футбол. Затем будет два поединка сборной, а 15-го мы играем на выезде с донецким «Металлургом». Не надо сетовать на календарь — это отличная возможность смоделировать матч в Риме. Выйдет ли там Михалик, поймем по играм сборной. Сейчас делается все, чтобы Тарас сыграл с Грузией и Италией. У Родриго еще вчера в колене была жидкость. Если она уйдет, 15 числа он тоже может сыграть.

— Прошла информация, что Родриго, Клебер и Ринкон отказались играть за дубль и выразили желание тренироваться с основой, а получив отказ, ретировались с базы.
— Это все глупости. Клебер, думаю, будет играть с «Миланом». А вот у Ринкона и Родриго — лишний вес. Переведя их в дубль, им лишний раз показали, что и без них команда играет и побеждает. Пускай приводят себя в порядок. Алиев проявил себя — вот он и играл. Клебер, Ринкон, Родриго — высокооплачиваемые игроки. Но если вместо них выйдут получающие куда меньше игроки дубля, как на Суперкубок, и дадут результат — меня это устраивает. Я не буду давить на тренера, мол, эти игроки получают большие зарплаты, и поэтому надо их ставить. Играют не зарплаты. Так было при Лобановском, и я рад, что так есть сейчас.

— Если бразильцы будут сидеть в дубле полгода?
— С финансовой точки зрения я выдержу. Главное, они не будут занимать в основе место молодых.

— А что скажете о молодом приобретении «Динамо» — 20-летнем Бельгаузани из клуба второго французского дивизиона «Гренобль». Как он попал в команду?
— Это перспективный футболист, я не даю ему таких авансов, как давали Фаркашу, но он может сразу ворваться в основу. Шахир прошел горнило юношеских сборных Франции. Стоило нам им заинтересоваться, как в борьбу за него включились «Лион» и «Монако». Но нам удалось выкупить его трансфер примерно за 1,5 млн евро. В понедельник этот парень уже будет в Киеве. Он может сыграть как слева, так и справа, владеет хорошим дриблингом. Но прежде всего у него очень быстрые ноги, он молниеносно отрывается от своих опекунов.

— Но ведь в «Динамо» хватает левых хавов.
— Хороший игрок не будет лишним. Тем более, когда команду преследуют травмы. Я уже жалею, что отдал в аренду «Хайдуку» Саблича...

(В этот момент Суркису звонят по параллельному телефону. — Авт.).
— Простите, этот как раз по Диакате, — говорит Игорь Михайлович и вступает в разговор с врачом. — Не трагично, говорите? Вы скажите мне прежде всего, сколько времени, хоть примерно? Сколько?! Мама дорогая... 2,5—3 месяца? А раньше никак? Ну хорошо, вы думайте, чтобы раньше. Давайте...

— Значит, через две недели он сможет бегать, — говорит уже мне президент «Динамо». — Максимальные сроки восстановления — 2,5—3 месяца, но может быть и 1,5—2. Все зависит от того, как будет идти срастание. Травма — средней тяжести. Заказана спецпластина в Бельгии, в понедельник ее привезут, и во вторник будет проведена операция.

— Касательно Махдуфи. Как нам сказали в ПФЛ, двойная аренда игрока в течение одного трансферного периода невозможна. Но он перешел в «Металлист».
— Может, и невозможна. Но «Металлист» обратился в ФФУ и получил разрешение. Марокканский клуб, у которого мы арендовали Хишама, не возражал. Мы усиливаем харьковчан в борьбе за призовые места ЧУ, но усиливаем и для еврокубков. К слову, я очень благодарен президенту нашего основного конкурента, Ринату Ахметову, который выразил сочувствие по поводу травмы Диакате и сказал, что не будет возражать, если нам надо заявить какого-то игрока. К сожалению, это невозможно. Но сам факт поддержки очень важен.

— Вы обещали объяснить, почему «Динамо» так активно занялось французским трансферным рынком.
— Потому что там играют качественные футболисты, которые адаптированы в Европе. Мы меняем акценты и будем рассматривать для усиления игроков из французского, итальянского, испанского, английского чемпионатов. Если мы хотим на равных конкурировать в Европе, надо брать людей оттуда. Это не только мое мнение, но и Сабо, Буряка. Может, платить придется больше, но это будет оправдано.

— Шева остался в «Челси»...
— Я сделал все возможное, чтобы он оказался в аренде у «Динамо», провел несколько бессонных ночей в переговорах с Андреем. Не знаю, было у него желание или нет. Насколько мне известно, он разговаривал с Муриньо и Абрамовичем, они его уверили, что Андрей им нужен, и он решил остаться в «Челси».

Сегодня

sanches

SportFun
А поезд уже ушел
Все возвращается на круги своя

Первый промежуточный финиш чемпионата, обозначенный восьмым туром, после которого команды выйдут на поле лишь через две недели, можно было бы сравнить со станцией на долгом пути, где можно отдохнуть, осмотреться, подготовиться к дальнейшей дороге. Если бы сравнению этому не мешало одно обстоятельство - уже сейчас лидеры и остальные участники первенства остановились на разных станциях.

Всего четыре тура понадобилось действующему чемпиону «Динамо», чтобы из подвала турнирной таблицы подняться на пристойное, хоть и непривычное пока третье место. Сказать, что это стоило каких-то неимоверных сверхусилий, нельзя. Не особенно перетрудился и «Шахтер», нацеленный на Лигу чемпионов и побеждающий в чемпионате как бы между прочим. Как результат - из трудно предсказуемого интригующего зрелища наше национальное первенство за три недели стремительно превратилось в себя прежнее. Это почувствовали и зрители. Потянувшись было на стадионы в июле-августе, народ к сентябрю схлынул с трибун, оставив в наследство откровенно преувеличенные цифры в протоколах матчей.

Сценарий оставшихся туров осенней и даже весенней части чемпионата видится довольно определенным. Интригой остается лишь попытка «Днепра» сохранить чемпионский темп и по возможности если не предотвратить, то хотя бы максимально отдалить тот момент, когда во главе таблицы окажутся те же команды, что и все последние годы. А могло ли быть иначе?

Наверное, могло если бы «Шахтер» вслед за «Динамо» допустил на старте несколько осечек. К чему, кстати, был близок. Тогда бы мы могли еще месяц говорить о возможном выравнивании сил в чемпионате. Но поскольку этого не случилось, приходится признать: разница в классе между лидерами и остальными командами практически сохранилась. Причиной «торможения» потенциальных преследователей наших записных лидеров является, по моему мнению, непонимание руководителями потенциально сильных команд очевидной футбольной истины: по-настоящему хорошую команду нельзя создать за несколько месяцев. Развалить - пожалуйста, хоть за несколько дней.

Лихорадит и будет в ближайшее время лихорадить и «Черноморец», и оба «Металлурга», и «Арсенал», на которые с надеждой взирали немногочисленные поклонники. Названные претенденты на высокие места оказались ничем не лучше всего лишь добротно сколоченных «Зари», «Ворсклы», «Харькова», «Кривбасса», чьи составы не дают оснований для высоких притязаний.

Особый разговор о «Таврии». Первый чемпион Украины снова погряз в турнирной трясине. О застрявшем на дне «Нефтянике» и говорить нечего. Разве что констатировать пропасть между первой и высшей лигами, становящуюся все глубже с каждым годом.
Остается «Металлист», главным событием для которого будет поездка в Ливерпуль на матч Кубка УЕФА. И несомненно: как бы ни закончился этот вояж, хоть сенсационной победой, хоть поражением, игра против «Эвертона» станет для футбольного Харькова событием на многие годы...

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
РЕБРОВ: «Было трудно настроиться»
Сергей Ребров о матче с «Харьковом», Лиге чемпионов и «Металлисте»

После матча капитан «Динамо» ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «СЭ».

- Конечно, после матчей Лиги чемпионов непросто настроиться на игры внутреннего календаря, - сказал Сергей Ребров. - В матче с харьковчанами мы не создали большого
количества голевых моментов, однако и этого оказалось достаточно.

- Результатами жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов вы удовлетворены?
- Все команды в нашей группе очень сильны. Мне, к примеру, приятно будет сыграть против «МЮ», который действительно относится к когорте европейских лидеров. Не знаю, как у вас, а у меня этот турнир ассоциируется с командами такого калибра, а не с каким-нибудь «Олимпиакосом».

- И как вы расцениваете шансы команды на выход из группы?
- Пока турнир не стартовал, шансы есть у всех. Многое зависит от того, в какой форме команды подойдут к Лиге в целом, и в частности, к каждой конкретной игре. Сейчас у всех команд календарь непростой, приходится несколько месяцев играть через два-три дня, и такой режим выдержать очень сложно.

- Что бы вы посоветовали «Металлисту», которому предстоит сыграть с английским «Эвертоном»?
- Играть и ничего не бояться. Ничего страшного в этом сопернике нет. Опять же, с такими командами соперничать интересно, ведь они не исповедуют оборонительный футбол.
И если в первом матче в Ливерпуле «Металлист» начнет играть от обороны, то харьковчане на контратаках имеют все шансы забить хотя бы один мяч. Это, наверное, понимают все тренеры, и главное, чтобы сами игроки верили в свои силы.

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
ГЛАВИНА: «Гол не был для меня самоцелью»
Хорватский легионер «Ворсклы» стал автором первого гола в ворота днепропетровского «Днепра»

Хорватский полузащитник Денис Главина в «Днепре» провел лишь полгода, но наверняка ему хорошо запомнилось это время. Вернувшись в «Ворсклу», он уже дважды встречался с днепропетровской командой, и если весной ничем проявить себя не сумел, то в минувшее воскресенье изрядно потерзал оборону подопечных Протасова. И забил важнейший быстрый гол для своей команды, который лег в основу победы полтавчан над одним из лидеров чемпионата.

- Для нас эта победа очень многое значит, - говорит Денис. - Важно и то, что мы сумели обыграть такого серьезного соперника, и то, что завоевали три очка, которые очень важны в турнирной борьбе. Что и говорить, все мы очень довольны сегодняшним результатом.

- Лично у вас была дополнительная мотивация в матче с «Днепром»?
- Конечно, ведь мы играли против моего бывшего клуба. Но независимо от всех личных моментов, нужно максимально настраиваться на все матчи. Тогда придет и результат.

- Тренер сказал, что ориентировал вас вскрывать оборону соперника на флангах. Учитывая, что вам удалось забить, установку можно считать выполненной?
- Думаю, первый тайм очень удался и мне, и Кулакову. Поэтому получилось забить. Признаться, гол не был для меня самоцелью, просто так получилось, что мяч удачно лег на ногу. Во втором тайме, честно говоря, мы немного «подсели» - чувствовалась усталость.

- Если говорить откровенно, пенальти в ваши ворота был бы справедливым?
- Можно, конечно, сказать и так. Но он не хотел сыграть рукой. Это - футбол, и все на поле решают судьи.

- Лично вы были удивлены тому, что свисток в том эпизоде не прозвучал?
- Знаете, я не удивился. Нам тоже такие пенальти не ставили.

- Какие задачи стоят перед «Ворсклой» в чемпионате?
- Нам нужно постараться занять место в десятке.

- Старт сезона считаете удавшимся?
- Хотелось бы лучше. Думаю, у нас есть потенциал для хорошего выступления, и мы постараемся доказать это в других матчах.

Вадим ТАХТЕРИН, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Француз не подошел «Металлисту»
И вернулся в «Зимбру»

На просмотре в «Металлисте» побывал полузащитник молдавского «Зимбру» Максим Француз. Проведя несколько дней в расположении харьковской команды, 21-летний игрок молодежной сборной Молдавии вернулся в Кишинев и примкнул к «зубрам», которые готовятся к очередному календарному матчу против бельцкой «Олимпии». По неофициальной информации, уровень мастерства Француза не выше, чем у имеющихся в наличии Мирона Маркевича футболистов, сообщает корреспондент «СЭ» Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
«Днестр» усилился «моряками»
«Черноморец» раздает игроков в аренду

Вслед за перебравшимся в «Карпаты» белорусом Павлом Кирильчиком «Черноморец» отдал в аренду еще двух футболистов. Как сообщает корреспондент «СЭ» Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, не попадавшие в основу одесской команды грузинский легионер Кахабер Мжаванадзе и Руслан Гилазев до завершения осенней части сезона-2007/08 будут играть в «Днестре». В Овидиополе надеются, что оба новичка смогут помочь дебютанту первой лиги улучшить турнирные показатели.

газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
"Днепр" пожаловался на судью

У "Днепра" имеются претензии насчет качества судейства в матче против полтавской "Ворсклы".

Руководство футбольного клуба "Днепр" обратилось в Экспертную комиссию ФФУ с просьбой дать оценку действиям арбитра Сергея Березки в матче 8-го тура чемпионата Украины между командами "Ворскла" - "Днепр".

Особенно днепропетровцы обращают внимание на неназначенный пенальти за игру рукой футболиста команды "Ворскла" в собственной штрафной площадке.

Источники
ФК Днепр

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Мальчик спас ворота
Матч «Таврия» - «Металлург» Д начался с опозданием

Пятничный матч 8-го тура между «Таврией» и донецким «Металлургом» зрители на трибунах и у экранов телевизоров начали смотреть с двухминутным опозданием. Самое интересное, что заминка случилась по сугубо организационным, а не техническим причинам. Ассистент арбитра Сергей Школьный, осматривавший, надежно ли укреплена сетка на воротах, заметил неисправность. Рефери попытался подозвать работников стадиона, однако на его крики так никто и не отозвался. Тогда Школьный окликнул подающего мячи мальчика, усадил его на плечи, и таким вот образом проблему удалось решить.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Фартовые парашютисты
Рецепт побед для «Таврии»

Как известно, футбольные люди в большинстве своем верят в приметы. Это можно сказать и о клубных работниках «Таврии», которые, похоже, нашли одну из составных удачи в беспроигрышной серии команды на родном стадионе. Оказывается, в этом деле подопечным Михаила Фоменко помогают... парашютисты, в перерыве домашних матчей совершающие прыжки с крымского неба на зеленый газон главной спортивной арены автономии. Если после первого поединка этого чемпионата с «Карпатами» кто-то мог назвать прилет парашютистов и победу «Таврии» случайностью, а второй выигрыш у «Кривбасса» - совпадением, то третий успех - в игре с «Харьковом» многие расценили как закономерность.

Зрителям, пришедшим на симферопольский стадион в пятницу, несложно было предположить, что прыжки «фартовых» парашютистов вновь войдут в программу матча. Так и случилось. Вот только в этот раз система дала какой-то сбой: ведя в счете по ходу матча 3:1, «Таврия» неожиданно упустила победу, позволив сопернику - донецкому «Металлургу» сначала отквитать один мяч, а на 90-й минуте восстановить равновесие.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Статус
Закрита.
Зверху