...(продолжение)
4. Все разговоры о молодых и сетования о том, что им не доверяют – сотрясание воздуха. Никто не знает, насколько они хороши, но языками треплют основательно по принципу «абы шо, лишь поменять».
5. Я знаю немало людей, которые с пеной у рта и до кровавых мальчиков в глазах будут доказывать, что Ващук на порядок круче любых иностранцев, а тактика игры с последним защитником – исконно динамовская и руки прочь от нее, но… Я мыслю иначе. Могу, разумеется, оказаться не прав. Вполне допускаю. Но у меня есть неубиенный аргумент: отсутствие в мире приличных команд, использующих либеро. С тех пор, как Сакки в 87-м перевел на зону «Милан», последний защитник стал переживать агонию.
6. Линия – это не только построение двух центральных беков! Это еще и согласованные действия крайков (как вы думаете, почему Несмачный не подошел «Блэкберну»? Только по здоровью? Ну да, ну да… Интересно, наши футболисты проходили теорию этого дела – треугольники подстраховки, как линия реагирует на попытку прорыва по краю, по центру, на длинный заброс?), и участие в оборонительных ВСЕХ полузащитников, а также нападающих, выстраивающих первую ЛИНИЮ на пути к собственным воротам. Это аксиома, это нужно запомнить раз и навсегда перед тем, как включаться в споры по поводу футбольной тактики.
7. Еще раз к вопросу о молодых. Мандзюка пробовали неоднократно. Не знаю, как вам, но по мне, он своими шансами и близко не воспользовался. А потому всерьез утверждать, что Родриго нужно выгнать, а поставить пару Ващук – Мандзюк, может разве что озабоченный псевдопатриот.
Ну а теперь главное. Всё, что было выписано до сих пор – фуфло, косметика! До тех пор, пока не заработает нормальная структура клуба «Динамо», пока не будут вычищены непонятно чем занимающиеся сотрудники (быть может, хорошие люди и хорошие специалисты взагали, но не в данном клубе), пока не будет внятно определена стратегия развития, мы и дальше обречены на инфаркты и разочарования. Потому-то сейчас я весьма спокойно настроен по поводу смены тренера – не в нем, точнее, не только в нем дело. И прописывая новую фигуру на посту, не забудьте всех его помощников!
Ну а если говорить о глобальных переменах, то это уж точно крайне слабо зависит от нас с вами. То ли к сожалению, то ли к счастью, потому что мы с вами, уважаемые читатели – те еще спецы. Нам только дай!..
Артем Франков, football.ua