Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

Forger

New Member
"Динамо" не отдаст Милевского и Клебера

Вопреки слухам - форварды остаются в киевском клубе.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис заявил, что ни Клебер и Диого Ринкон, якобы оказавшиеся в сфере интересов "Шахтера", ни Артем Милевский, которого хочет приобрести "Торино", в ближайшее время команду не покинут.

"Контракт с Клебером рассчитан до конца 2008 года, а соглашение Диого Ринкона - по 2010-й включительно. С этими игроками мы связываем долгосрочные планы.

Что касается Милевского, то в команды уровня "Торино" продавать своих футболистов считаю зазорным.

Уверен: если наш форвард восстановит былые кондиции после травмы, то наверняка окажется на заметке у селекционеров лучших клубов Европы" - сказал Суркис.

Источники
Спорт-Экспресс

sanches

SportFun
БАЗИЛЕВИЧ: «Динамо - это моя жизнь»
Интервью руководителя научно-исследовательского центра ФК Динамо Олега БАЗИЛЕВИЧА

- Олег Петрович, можно ли говорить о том, что киевская команда оказалась не готова к чемпионату, а пик готовности футболистов планируется на осень?
- Программа, по которой работали игроки в подготовительный период, предусматривает достаточно высокий уровень достижения спортивной формы. Но, к сожалению, существуют так называемые «индивидуальные уточнения», не все футболисты правильно понимают требования, которые им предъявляются и переходят на саморегуляцию в тренировочном процессе. Это как раз и сказывается на их состоянии.
Возникает вопрос профессиональной дисциплины - дисциплины командной и самодисциплины. На совещании тренерского совета, которое состоялось во вторник, мы как раз акцентировали на этом внимание. В командах такого класса как «Динамо», подобное просто недопустимо. Ко всем футболистам будут предъявлены одинаково высокие требования.

- В общем, не все игроки добросовестно выполняют работу на тренировках... Ситуация могла выйти из-под контроля у тренеров?
- Не допускаю. Однако какой бы ни был контроль со стороны наставника, если внутри нет той самодисциплины, о которой мы говорили, рассчитывать на решение серьезных задач нельзя. Халатность в тренировочном процессе прямо проецируется на игру. В результате - потеря очков на старте сезона.

«Подготовка выстроена под Лигу чемпионов»
- И все-таки - в сентябре «Динамо» прибавит?
- При всей относительно одинаковой готовности игроков на протяжении чемпионата программа была выстроена таким образом, чтобы добиться необходимого результата именно в Лиге чемпионов. Однако делать какие-то категорические заявления все-таки не стоит, поскольку вопрос самодисциплины футболистов, к сожалению, ставит под сомнение участие в ближайших матчах некоторых исполнителей. Это общее мнение главного тренера и специалистов, присутствовавших на тренерском совете. Каким бы авторитетом ни пользовался футболист, отдача должна быть полнейшая. И никаких поблажек.

- Олег Петрович, это было первое летнее межсезонье, которое вы встретили в качестве руководителя НИЦ. В прошлом году многие динамовцы пропустили часть подготовительной работы по причине участия в чемпионате мира. Скорректировали ли вы в связи с этим программу?
- Безусловно, изменения были. Исходное состояние футболистов учитывается. К организации тренировочного процесса не может быть огульного подхода.

«Нужно пережить тяжкое бремя славы»
- Демьяненко говорит, что успешное окончание прошлого сезона сказалось на психологии игроков.
- Думаю, главный тренер вправе так говорить. Я с ним согласен. Чемпионское звание, Кубок Украины, благоприятное начало сезона поединком за Суперкубок, вне всяких сомнений, повлияли на психологию. Увы, но от этого мы никуда не денемся. Все живые люди, и пережить тяжкое бремя славы не всегда удается безболезненно. Но это не означает, что нужно перестать стремиться еще к большим достижениям.

- Но как-то ведь можно снять эту проблему?
- Игра в «Динамо» - это не просто работа, это огромная ответственность перед страной, перед миллионами болельщиков, перед наставниками. Этим нужно жить! Важно это понимать. Для достижения результата необходима постоянная, напряженная работа, ответственное отношение к учебно-тренировочному процессу, неукоснительное выполнение требований наставников.

- Тестирование может помочь?
- Тестирование не может дать полностью достоверной информации.

- Теперь футболистам попросту нужно доказать свои профессиональные качества?
- Конечно. Президент клуба ставит вопрос о том, что в команде будут играть только те, кто заслуживает быть динамовцами. Кроме того, профессиональный спортсмен должен постоянно совершенствовать свое мастерство.

- У вас была беседа с президентом?
- Была. Игорь Михайлович Суркис, глубоко переживает ситуацию, в которой оказалась команда. Он справедливо считает, что те люди, которые действительно что-то могут в футболе, просто обязаны себя реабилитировать в ближайшее время.

«Программа не может выстрелить сама по себе»
- Нареканий о том, что была разработана не та программа, не было?
- Сама по себе программа выстрелить не может. Программу должны эффективно реализовывать футболисты и тренеры.

- Вы, как и Валерий Лобановский, никогда не были сторонником приглашения психолога, однако «Динамо», располагающее отменным подбором игроков, уже давно испытывает определенный дискомфорт - то одно мешает, то другое. Может, пора что-то менять?
- Не думаю. Главный тренер и его помощники как раз и являются теми психологами, которые должны помогать футболистам. Появление в команде постороннего человека, который будет задавать «дополнительные вопросы», я полагаю не приведет к желаемому результату. Не могу вспомнить, чтобы какой-то ведущий европейский клуб пошел по такому пути. Я уверен, что нужны психологи футбольной направленности -- главный тренер и весь его штаб.

- Каково ваше личное отношение к этой ситуации?
- Футбол, «Динамо» - это моя жизнь, и я готов сделать все, что в моих силах, чтобы помочь клубу преодолеть трудный период и достичь желаемых результатов.

ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun
ЯЦЕНКО: «Ноль вселяет уверенность»
с Александром Яценко в центре защиты Черноморец пока еще не пропустил ни одного гола

При этом, потрудиться ему пришлось во всех трех проведенных матчах – и с «Металлургом» в Донецке, и киевским «Динамо» дома, и с отчаянно стремившемся к победе «Нефтяником» в Ахтырке.

- Александр, что скажете об игре с «Нефтяником», насколько трудной она была для вас, как центрального защитника?
- Вы знаете, сейчас нет легких матчей, нет явных аутсайдеров или лидеров, все команды научились играть в футбол и с любым коллективом может быть очень тяжело. Я считаю, мы неплохо действовали в первом тайме и 15-20 минут второго, а потом чуть подсели и дали возможность сопернику что-то создавать впереди. В общем-то, сами виноваты в том, что были проблемы у наших ворот.

- Можно сказать, что «Черноморец» победил на классе?
- Не сказал бы. Просто ахтырчане не использовали свои моменты, пенальти не забили. Они сделали больше ошибок, нежели мы, хотя и играли в неплохой футбол. Конечно, класс есть у нас, но он есть и у «Нефтяника», а судить у кого больше – я не могу. В этом матче главным был результат. Тренер перед игрой нам так и сказал – на первом плане результат. Мы его добились, значит, все нормально.

- Во втором тайме команде не хватало сил или просто хозяева резко прибавили, пытаясь уйти от очередного поражения…
- Они с первых минут хотели добиться результата и прикладывали максимум усилий для этого. А наш тяжелый график игр, конечно, напомнил о себе в конце встречи. Ну ничего, сейчас мы выходим на нормальные перерывы между играми и все стабилизируется.

- С вашим приходом «Черноморец» не пропускает в чемпионате. Как вы оцениваете действия обороны в последних трех играх, что удается, над чем еще нужно работать?
- Над всем нужно работать. Нельзя говорить, что у нас нет ошибок и недостатков, к тому же, нет предела совершенству. Пока главное, что есть «ноль», мы не пропускаем несколько игр – это вселяет уверенность, значит, мы на правильном пути. Будем работать, совершенствовать свою игру в обороне. Да, и в атаке тоже. К сожалению, много моментов пока не реализуем.

- Как вписался Гименес в вашу оборонительную четверку, не было проблем с взаимопониманием, языковым барьером?
- Язык футбола прост. Каких-то особых нареканий к действиям Дамиана у меня нет. Конечно, не было полного взаимопонимания, были какие-то мелочи, когда или он нас не понимал или мы его. Но если на табло ноль – защита с вратарем и в целом команда могут быть удовлетворены.

ФК Черноморец

sanches

SportFun
«В первом туре нас показательно «казнили»
Интернет-конференция президента ФК «Арсенал» Вадима РАБИНОВИЧА

9 августа президент ФК «Арсенал» Вадим Рабинович провел Интернет-конференцию на ресурсе Liga.net, ответив на многочисленные вопросы касательно покупки «Арсенала» и первых впечатлений от прихода в большой футбол.

Конечно же, вы не тренер, но все же интересно, почему первый номер и место на воротах получил Виталий Рева, и не смотря на невыразительную, ненадежную игру, все еще продолжает защищать ворота. Ведь, практика показывает, что хороший вратарь, как это было в лучше годы Шовковского, даже при ужасной игре команды может спасти игру, и тянуть ее за пол команды. Но когда игроки знают, что их тыл не надежен, и игра ихняя будет нервозной, неверенной. Ведь Виталик за три матча умудрился пропустить 8 мячей, больше половины которых, я считаю, по его вине.
Владимир
09.08.07 12:57

В.Р.
- Проблема в команде Арсенал в защитных линиях, безусловно, есть. Ни в коем случае нельзя говорить, что это проблема вратаря, это проблема всей защитной линии. Я считаю, что и Рева, и Дионас примерно равного уровня вратари, но по мнению тренеров Рева - в лучшей форме. Я абсолютно уверен в том, что это серьезный надежный вратарь, который еще себя покажет, впрочем, как и его напарник. Но укреплять надо защиту, а не сваливать все на вратаря. Когда нападающему команды во вратарской площадке нашей дают дважды беспрепятственно ударить по воротам, это проблема не вратаря. Лично мне Рева очень нравится как спортсмен.

Меня, как фана Арсенала, поразил тот факт, что по окончанию матча в Луганске, футболисты Зари помчались к трибуне фан-сектора, в то время как футболисты нашей команды, медленно поплелись в раздевалку, бросив только несколько взглядов в нашу сторону. Конечно понятно, что они измотались, настроение никакое после такого разгрома, но ведь и мы не ради себя ехали 28 часов в обе стороны, стояли на жаре 2,5 часа - все это было лишь для того, чтобы поддержать ребят, вдохновить, и дать надежду на победу. Но создается ощущение, что команде просто не нужна такая поддержка. Так ли это?
Владимир
09.08.07 13:01

В.Р.
- Это категорически не так. Команда не будет играть никогда, если у нее не будет болельщиков. и в конечном счете, футбол - он не для меня, не для футболистов, он для болельщиков. Я думаю, что ребята были расстроены, и мы должны простить их неспортивное поведение, тяжело после того, что происходило, изображать улыбку.

Все помнят, что еще в начале девяностых УЕФА обвинило руководство киевского Динамо в попытке подкупить судью перед матче с Панатинаикосом, и дисквалифицировало клуб из еврокубковых соревнований. Получается, практика «покупки» матчей тянется еще с первых лет независимости. Но почему более 15 лет этот аспект футбола находился в тени, а именно Вам удалось разоблачить такие действия? Верите ли вы, что в один момент можно резко изменить такую ситуацию, и принять нормативные документы, которые бы пресекали подобное в будущем? Что если информация о подобных вещах дойдет до УЕФА - это ведь может повлиять на ход кампании ЕВРО-2012?
Владимир
09.08.07 12:53

В.Р.
- Я абсолютно уверен в том, что проблема судей и неформального общения околофутбольных людей за полем - ключевая проблема украинского футбола. Когда я только взял клуб, десятки людей приходили и объясняли, как надо жить (сколько надо платить судье, чтобы тебя хорошо судили, сколько платить каким-то структурами, чтобы тебя не обижали). Мы начали жить непрофессионально, ничего не даем никому, не платим взяток, не договариваемся ни о чем, и я понимаю, что это вызывает раздражение. Я думаю, что в первую очередь надо поменять структуру футбольного чемпионата, я имею ввиду создание премьер-лиги, без которой не будет ничего. Если судьи считают себя главными в футболе, если околофутбольные люди думают, что они могут управлять футболом, то здесь не то. В первом матче этого сезона с Металлургом (Донецк) нас судьи показательно «казнили» именно потому, что мы не хотим жить по понятиям. Мы хотим решать судьбу футбольного матча на поле, и будем это делать дальше. Но это очень сложно. Начальник электрического цеха в городе Харькове музыкального театра, а по совместительству бывший судья Подушкин из Харькова от судейства отстранен, но у меня есть два вопроса. Первый: кто же нам вернет украденные у нас три очка, второе - если Подушкин отстранен потому, что не умеет судить, каким образом он назначен инспектором в ближайшем матче, то есть это примерно то же самое, как какого-нибудь нарушившего закон человека по результатам судебного разбирательства назначили наблюдать за прокуратурой. А в футболе это возможно. Поэтому пока Подушкин (собирательная фамилия всех нечестных судей) будет судить матчи, или быть инспектором, до тех пор я не буду верить в честность судей. Вор должен сидеть в тюрьме, а плохой судья не должен судить матч, даже если у него есть влиятельные друзья.

Як ви вважаєте, чи має Арсенал шанси в цьому сезоні потрапити в кубок УЕФА, а в наступні сезони втрутитися в боротьбу за чемпіонство?
Володимир
08.08.07 16:30

В.Р.
- Мы попробуем попасть в зону УЕФА в этом году, но думаю, что без серьезнейшего усиления состава в межсезонье это невозможно.

Які перспективи розвитку футбольного клубу «Арсенал» на наступні 5-ть років?
Василь
08.08.07 14:13

В.Р.
- 9 сентября мы начинаем развитие клуба Арсенал. Это будет первый праздник Арсенала в Киеве, а вообще мы планируем проводить его каждое второе воскресенье месяца. Кто любит пиво, я советую его до 9 сентября не пить, там его будет много и бесплатно. 9 сентября во Дворце спорта мы планриуем , что там соберется оуколо 10 тыс.человек, там будут все наши футболисты, там будут все наши тренеры, там будет руководство клуба. Там будет очень много раздаваться атрибутики Арсенала, разные футбольные конкурсы, игры, мы хотим сделать на трибунах стадиона, где мы будем играть, специальный семейный сектор, который будет дополнительно охраняться. Будут раздаваться конфеты, шарики. Мы попробуем вернуть футболу зрелищность. А пока считаем основным вернуть себе болельщиков, создать фан-клуб и создать в Киеве такую атмосферу, при которой по крайней мере половина киевлян будет болеть за Арсенал.

Чи буде коли-небудь команда Арсенал укомплектована на 100% гравцями з України?
В.Б.
08.08.07 14:35

В.Р.
- Ні, не буде. Потому что ни один клуб высшей лиги не укомплектован игроками только украинскими, а вообще мы очень довольны своими легионерами.

Какие планы Вы ставите перед командой на этот сезон?
Нарколог
08.08.07 15:23

В.Р.
- У нас есть два плана. Основной и запасной. Основной план у любой команды - это стать чемпионом Украины. Я думаю, что любая команда высшей лиги должна ставить перед собой такую цель. Есть и запасной, помягче.

Планируете ли Вы обновить тренировочную базу для ФК Арсенал? Если да, то что именно Вы бы хотели приобрести под такую базу?
Александр
08.08.07 15:35

В.Р. Планируем.

Что с 2012 годом - будет в Украине чемпионат Европы по футболу?
09.08.07 09:49

В.Р.
- Пока да. Если дальше будут сплошные выборы без всякой работы, то, думаю, будут проблемы. Я думаю, если срочно не примут мер, то мы все будем покупать билеты на чемпионат Европы в Италию и там смотреть футбол.

Выделена ли уже в Киеве земля под строительство футбольной базы ФК «Арсенал-Киев»?
Влад К.
09.08.07 10:41

В.Р.
- Нет.

Знаю, что Вы договорились с французской компанией о строительстве в Киеве современной футбольной базы. Можете ли назвать примерную стоимость такого проекта (хотя бы порядок цифр) и насколько в Украине это может быть окупаемым и целесообразным?
Aly
09.08.07 10:44

В.Р.
- Французы сейчас сидят в Киеве, Президент их компании вчера прилетел, мы были в Киевсокй горадминистрации, показывали им проекты, в частности, я увидел, что и Басс очень поддержал идею строительства таких специализированных футбольных центров, но я еще раз хочу сказать: нам пока никто ни на сантиметр, ни на слово не помогают, только говорят. Мы мечтаем, но пока ничего.

Какими видами спорта Вы занимались в молодости, Ваше отношение к единоборствам и контактным видам?
Марк
09.08.07 11:03

В.Р.
- К глубокому моему стыду, я футболом не занимался. Единственный вид спорта, который был мне доступен - бадминтон. Но я курить бросил, поэтому считаю себя спортсменом. К единоборствам нет отношения, я слабо в них разбираюсь, но с удовольствием смотрю.

Добрый день, Вадим.
Очень надеюсь,что Вы пришли в украинский футбол на долго и с серьезными намерениями :)
Со стороны болельщика игры мне интересна ситуация: сейчас в Украине пытается развиваться детский футбол - попытки проведения уроков футбола в общеобразовательных школах, серьезные детские школы у Динамо, Шахтера, других клубов. Но, взглянув со стороны, очень заметно, что начинает прогрессировать нехватка тренеров или учителей. Планируете ли Вы организовать курсы для подготовки не только футболистов, но и людей, которые будут работать с ними? Как можно будет записаться на вступительные экзамены?
Роман.
09.08.07 11:50

В.Р.
- У нас есть 420 детей, которые учится в футбольной школе Арсенал. Мы взяли известнейшего в прошлом футболиста Александра Томаха на эту работу. Мы надеемся создать серьезную альтернативу известным футбольным клубам. Проблема в том, что очень мало выпускников этих школ дошли до большого футбола, значит, где-то что-то пробуксовывает. Наверное, с детьми тоже должны работать известные и сильные тренеры, с именем. Любой человек может прийти в школу: Тургеневская,23, тел.: 482-05-04.

Сколько бы Вы не пожалели денег на легионера для «Арсенала», если бы понимали, что этот игрок способен вывести клуб в УЕФА?
Vladimir
09.08.07 11:55
В.Р.
Футбол - командная игра, нужно иметь 11 хороших игроков, хорошего тренера, хорошего президента клуба. Я уже говорил, что у нас один из лучших тренеров лиги. У нас один из лучших президентов лиги, и команда тоже скоро будет самая лучшая. Мы к зиме покажем некоторые трансферные новинки, и могу вам сказать без фамилий, я считаю, что у нас самая проблемная - линия защиты. И поэтому в понедельник появится новый игрок линии защиты. Я во вторник лечу в Европу, встречаюсь с целым рядом футбольных агентов, раскрою еще один секрет: мы ведем переговоры с английским клубом «Арсенал» о благотворительном матче в Киеве на кубок Арсенала. Надеюсь, на той неделе мы сможем вернуться к нашим болельщикам с конкретным результатом. Пока мы говорим предварительно про 28 апреля. Мы мечтаем о УЕФА, но пока не дотягиваем, поэтому будем укрепляться.

Вадим, а почему Вы решили заняться футбольным бизнесом? Вы раньше к этому виду спорта имели какое-то отношение? Вообще необходимо ли бизнесмену разбираться в специфике рынка и деталях производственного процесса, чтобы делать успешный бизнес?
Семен
09.08.07 12:02

В.Р.
- Я не занимался футболом, не разбирался в нем, и далеко не уверен. что разбираюсь сегодня. Что касается спортивных вопросов, я полагаюсь на профессионалов, а во всем остальном футболе, я считаю, я понимаю не хуже остальных. Давайте в конце года посмотрим динамику роста наших болельщиков, фанов и результат.

Какие у Вас отношения с фанатами?
Вася
09.08.07 12:22
В.Р.
- Лично для меня работа с фанами абсолютный приоритет. Я встречаюсь с фан-клубом, все делаю для увеличения фан-клуба. Мне ничего не докладывают по игрокам, но все докладывают каждый день, как продвигается работа с нашими болельщиками.

Когда у Арсенала появится свой стадион?
Антон
09.08.07 12:22
В.Р.
- У нас для этого есть средства, но нет пока места.

Какая на сегодня основная проблема в работе с «Арсеналом», которую Вы решаете?
Вадим
09.08.07 12:24
В.Р.
- Мы обращались к руководству Киева, мы хотим построить стадион. Я считаю, что без стадиона команды не будет, мы готовы построить, отреставрировать старый, переговоры идут, но конкретики пока никакой. У меня вообще впечатление, что вся жизнь замерла до конца выборов, так все говорят, хотя это ничего не решит. Пока мы без стадиона.

Вадим, для Вас сейчас главное президентство в «Арсенале» или другие Ваши бизнесы? Какие именно?
Владимир
08.08.07 12:57
В.Р.
- Основная проблема - это отбиться от шакалов. Когда клуб умирал, он никому был не нужен. Сегодня вдруг, когда мы пытаемся поправить хозяйство, появилось множество всяких киевских структур, которые давали во времена Омельченко возвратную помощь. Сейчас эта афера начинает выливаться в выбивание денег из клуба, а самое страшное, что они пытаются блокировать счета. Мы готовим в газете страничку Враги Арсенала, которые вначале понадавали незаконной помощи, а теперь незаконно ее забирают.

Liga.net

sanches

SportFun
Анонс матча Черноморец - Заря
Когда же прорвет Венглинского?

ОДЕССА, ИА «Спорт Украины» - Матч «Черноморец» - «Заря» откроет очередной тур Чемпионата Украины по футболу. Обе команды в прошлом туре одержали победы. Луганская «Заря» уверенно обыграла на домашнем стадионе киевский «Арсенал» - 3:1, в то время как «Черноморец» не имел особых проблем на выезде в Ахтырке.

Забив в прошлое воскресенье гол и одержав первую победу, одесский «Черноморец» явно не намерен останавливаться на достигнутом. Команда Виталия Шевченко, несмотря на печальные прогнозы специалистов, мол, выдохнутся «моряки» в таком игровом ритме, набрала неплохой ход и демонстрирует игру, которая нравится болельщикам. Более того, похоже, пришлись ко двору заморские легионеры одесситов де ла Аза и Хименес, ставшие игроками основного состава. А там на подходе и Руслан Валеев, набирающий форму в играх за дубль.

Болельщиков радует оборона команды, еще в начале сезона трещавшая по швам. Но, собрав защитников с миру по нитке, Шевченко смог создать из них если не монолит, то прочный забор уж точно. Вот только кадрового запаса у «Черноморца» в этой линии просто нет. Выпади из обоймы хоть один «оборонец», и менять его равноценным исполнителем нет никакой возможности.

А вот о нападении «немало песен сложено», и я, поди, «спою еще одну». Одинокий гол, да и тот с пенальти, - таков нехитрый скарб «моряков» в четырех турах. А ведь создано было моментов намного больше, но с реализацией, особенно у Венглинского, почему-то не складывается. Олег в матче с «Зарей», наверное, все же выйдет в основном составе, но если опять не забьет, то свой шанс как пить дать получит Алехандро Мельо. Не за тем приехал уругваец в Одессу, чтобы просиживать шорты на скамейке запасных.

Из лазарета моряков поступают приятные новости. Должен восстановиться после травмы Владимир Корытько, являющийся одним из ключевых игроков в центре поля. Если так и произойдет, то белорус заменит в стартовом составе Константина Ярошенко, пока не показывающего той игры, которую от него ожидали видеть.

Наконец, на руку хозяевам поля может сыграть скандал, разгоревшийся после матча предыдущего тура «Заря» - «Арсенал». О перипетиях конфликта рассказывать излишне, но вряд ли такие ситуации поднимают моральный дух команды.

«Заря» сейчас идет на 7 месте в турнирной таблице, когда ее ближайший соперник с отставанием в 2 очка занимает девятую позицию.

«Заря» хорошо стартовала в новом чемпионате. Команда Косевича отлично играет дома. Осталось только закрепить успех в Одессе, а также доказать всем скептикам, что луганчане добывают победы на футбольном поле, а не в судейских комнатах.

Ориентировочный состав «Черноморца»: Руденко - Гришко, Нижегородов, Яценко, Хименес - Полтавец, де ла Аза, Зотов, Корытько, Белецкий - Венглинский.

Ориентировочный состав «Зари»: Комарицкий - Дунич, Пулиз, Храмцов, Конюшенко - Шмаков, Буневчевич - Бурдули, Цихмейструк, Д. Воробей - Бровкин.

Роман ВАСИЛЕНКО, Дмитрий РУСАКОВСКИЙ специально для

10 августа, пятница

«Черноморец» - «Заря»
Одесса. Стадион «Черноморец». 19.00
Судья: А. Шандор (Львов).

ТВ-трансляция на Первом национальном

Прогноз - 1:1

sanches

SportFun
Не словом единым
Рабинович vs Косевич. Дыма без огня не бывает

Признаться, поначалу скандальные заявления нового владельца «Арсенала» Вадима Рабиновича после каждой неудачи его команды я воспринимал с определенной иронией. Человек в футболе новый - вот и горячится. Но случился эпизод, который позволил по-другому отнестись к его словам: накануне он потребовал переигровки матча с «Зарей», ссылаясь на то, что в перерыве луганской встречи наставник хозяев Александр Косевич зашел в раздевалку к арбитрам, и это повлияло на результат.

Не так важно, что все причастные к скандалу начали отчаянно «путаться в показаниях», а официальные лица традиционно бросились заминать скандал. Это у нас случается не в первый и не в последний раз. Но ведь дыма без огня не бывает. Если бы, на мой взгляд, тренер «Зари» имел абсолютно безупречную репутацию, никто таких заявлений, думаю, не делал бы. А так...

Вспомним прошлый чемпионат Украины, в котором «стоявшая на вылет» «Заря» осталась в высшей лиге, а вместо нее вниз отправилась команда из Мариуполя, которая теперь как минимум год будет украшать именем Ильича турнир первой лиги. Все решилось в очном поединке между аутсайдерами, выигранном командой Косевича на выезде. В той игре, как впоследствии многократно писали наши газеты и интернет-сайты, что-то случилось с мариупольцами Цихмейструком и Конюшенко, которые играли из рук вон плохо, не мешая сопернику выиграть принципиальный матч. После чего оба футболиста стали игроками «Зари», переехав в Луганск сразу, не дожидаясь конца чемпионата.

Не правда ли похоже на то, что на футбольном языке называется «сплавить команду» - и случается это довольно часто. Но чтобы это делалось так открыто! А чего бояться? Многочисленные «комиссии честной игры» ничего крамольного в действиях неожиданных новичков «Зари» не углядели. Хотя в нормальной стране подобный случай стал бы поводом для огромного скандала с очень неприятными последствиями для его участников. Но мариупольская команда почему-то промолчала, покорно отправившись в первую лигу. Может, потому молчали в Мариуполе, что именно в этом городе «Арсенал» (еще без Рабиновича) год назад чудесным образом избежал вылета в первую лигу, неожиданно забив местной команде аж пять мячей. Тогда тоже шума не поднимали. Так, поворчали немного - и все.

Теперь не то. Теперь у нас есть Вадим Рабинович, заявивший о стремлении «Арсенала» играть честно и ни в чем таком не участвовать. Интересно, знает ли господин Рабинович, что сразу же после матча предыдущего тура «Арсенал» -«Нефтяник», по моей информации, в раздевалку «Арсенала» зашел... Александр Косевич, оперативно оказавшийся в Киеве через день после матча его команды в Донецке. Тренер «Зари», наверное, срочно захотел потолковать с кем-то из команды Рабиновича о принципах fair play перед предстоящей игрой «Заря» - «Арсенал». А может, он говорил в раздевалке с самим Рабиновичем? Интересно, не правда ли?

Так что ждем от президента «Арсенала» новых заявлений и разоблачений. Доведенных до логичного завершения, а не просто прозвучавших и потом забытых. Может человек, действительно хочет очистить наш футбол от явлений, о которых все знают и все молчат...

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Кто куда ходил и кто кому угрожал?
Журналисты попытались сами разобраться в конфликте между Арсеналом и Зарёй

После матча 4-го тура чемпионата Украины «Заря» - «Арсенал», что прошел 4 августа в Луганске, разразился скандал. Киевский клуб обвиняет соперника в нечестном проведении игры. Якобы в перерыве между таймами главный тренер луганчан Александр Косевич, нарушая регламент ПФЛ, ворвался в комнату к арбитрам с угрозами. После чего в ворота столичной команды был назначен пенальти. И в итоге хозяева обыграли гостей со счетом - 3:1.

Теперь президент «Арсенала» Вадим Рабинович намерен подать в ПФЛ протест с просьбой переиграть этот матч на нейтральном поле. Кроме того, он сообщает, что у него есть видеозапись этого происшествия. И он готов ее предоставить в качестве доказательства.

Все слова руководителя «канониров» подтвердил вице-президент ФК «Арсенал» по связям со СМИ Владимир Кацман, к которому за комментарием обратилась «Комсомолка». Он заявил, что вся информация, которой располагает «Арсенал», опубликована на официальном сайте «сине-белых».

Также на днях появилось сообщение, что Косевич звонил Заварову с угрозами. Правда ли все это и какой может быть развязка у этой истории, выясняли корреспонденты «КП».

Александр КОСЕВИЧ: Все - неправда!
Дабы получить комментарий обвиняемой стороны, мы позвонили в Луганск.

- Это все ложь и выдумка! - заявил нам главный тренер «Зари» Александр Косевич. На мой взгляд, в «Арсенале» просто не хотят признать свое поражение и пытаются найти какие-то оправдания?

- Хотелось бы задать вам вопрос, что называется, «в лоб». Вы были в раздевалке судей?
- Я не был в раздевалке! Ни в перерыве, ни до игры и не имел никаких контактов ни с судьями, ни с инспекторами.

- «Арсенал» утверждает, что вы звонили Александру Заварову с угрозами…
- Неправда. Во вторник, когда я прочел заявление Рабиновича, тут же набрал Заварова (мы ведь коллеги, должны же мы общаться между собой?). Он сказал, что у него есть свои претензии к своим футболистам, которые сыграли слабо, а к нам никаких нет. Я ему ответил: «Саша, это же ваши проблемы?! Разбирайтесь с ними сами. И попроси своего президента, чтобы меня не трогали, потому что я отношения ко всему этому не имею. Ты же видел, что в раздевалке судей не был?!». Мне не понятно, для чего и почему президент «Арсенала» это делает. Хочет о себе напомнить? Как по мне, так это не надо: он достаточно известный бизнесмен, богатый, уважаемый человек…

- А сам Рабинович был в Луганске? Вы его видели?
- Нет, его не было.

- Если «Арсенал» будет настаивать на переигровке, как «Заря» собирается защищаться?
- Да, эта тема не должна обсуждаться вообще! То, что вот уже несколько дней заявляет президент «Арсенала» - неправда. А если человек выдвигает такие обвинения, то он должен либо подтвердить их видеоматериалами, либо извиниться за обвинения в мой адрес.
Я сегодня звонил президенту ПФЛ, сообщил, что мы готовим официальное письмо с требованием, чтобы президента «Арсенала» вызвали на заседание этой организации и рассмотрели этот вопрос. И я с нетерпением жду разбирательства дела, с удовольствием приеду в Киев. И послушаю: как это будет звучать напрямую из уст этих людей, посмотрю в глаза Заварову…

Александр ЗАВАРОВ: Я вообще далек от всех этих дел
Интересно было узнать, что по поводу всего этого думает тренер «Арсенала» Александр Заваров.

- Александр Анатольевич, «Арсенал» хочет переиграть матч с «Зарей»?
- Вопрос к руководству клуба, а не ко мне. Но в истории такого еще не было.

- По слухам, тренер «Зари» Александр Косевич якобы вам звонил и угрожал. Правда ли это?
- Это все вранье. Я вообще далек от всех этих дел.

- Кто из представителей «Арсенала» был очевидцем того, что Косевич в перерыве матча зашел к арбитру и начал тому угрожать?
- Я могу подтвердить, что это было. Правда, я не видел, был в этот момент в раздевалке. Помощники видели, массажисты.

- Вадим Рабинович в своих интервью сказал, что у «Арсенала» есть видеозапись этого инцидента. Вам что-то об этом известно?
- Наверное, есть, раз он об этом говорит. Я с ним общался по телефону, и он мне сказал, что действительно есть такая запись.

- Когда «Арсенал» думает подавать свой протест?
- Это решает руководство.

ПФЛ: переигровки не будет
- Пока нет никакого протеста, - прояснил ситуацию пресс-атташе ПФЛ Александр Панфилов. - К нам пока никаких бумаг от столичного клуба не поступало. «Арсенал» должен был его подать в течение 30 минут после окончания матча с луганской «Зарей». Это во-первых. Во-вторых, глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо сказал, что у него претензий к Оресту Шмигельскому, который обслуживал эту встречу, не было. И в-третьих, Шмигельский все обвинения руководства киевской команды отрицает.

- Переигровка матча «Заря» - «Арсенал» на нейтральном поле возможна, как того требует киевский клуб?
- Могу сказать уже сейчас, что ничего подобного не будет, поскольку это не предусмотрено действующим регламентом.

- Если «Арсенал» докажет свою правоту, какое наказание грозит нарушителям регламента?
- Даже если от «Арсенала» в адрес ПФЛ придут какие-то официальные бумаги, которые докажут вину Косевича или кого-то еще из представителей «Зари», кто действительно заходил и угрожал, тогда будут какие-то санкции к клубу. Например, штраф или освобождение от занимаемой должности.

ОФИЦИАЛЬНО
«Представитель клуба обязан в течение 30 минут после окончания матча предупредить делегата и арбитра о подаче протеста. Согласно заявке о подаче протеста бумага подписывается официальным представителем клуба и передается делегату, который обязан сообщить об этом команде-сопернице и ПФЛ. Делегат должен передать это заявление в ПФЛ. Клуб, который подал протест, должен в течение 24 часов после окончания матча подать обоснованный протест в ПФЛ».
Регламент ПФЛ Украины.

Комсомольская правда в Украине

sanches

SportFun
И ни одного динамовца...
Назван лучший игрок чемпионата Украины в июле

Подведены итоги очередного ежемесячного референдума газеты Команда по определению лучшего игрока чемпионата Украины по итогам июля.

Уже несколько лет издание по итогам каждого месяца проводит опрос, в котором участвуют тренеры и капитаны команды высшей лиги, а также журналисты, представляющие те города, в которых базируются элитные клубы страны.

По итогам очередного опроса, лучшим футболистом чемпионата Украины стал полузащитник Днепра Сергей Назаренко, который, набрав 17 баллов, лишь на три пункта обошел форварда Шахтера Александра Гладкого.

Третье место занял форвард донецкого Металлурга Александр Косырин (3 балла). Впервые за четыре года в опросе не был назван хотя бы один представитель киевского Динамо.

Назаренко становится лауреатом Команды уже не в первый раз. Минувший сезон Сергей Назаренко тоже здорово начал, но победителем референдума стал лишь в октябре. В июле и августе Назаренко был вторым, а в сентябре - третьим. Зато во второй части чемпионата наш герой ни разу не попал в тройку.

«Конечно, я слежу за референдумом Команды и с большим уважением отношусь к выбору тренеров, коллег-футболистов и журналистов, - прокомментировал результаты опроса сам Назаренко. Скрывать не буду - приятно побеждать в опросе, в котором учитываются разные мнения. Если бы у меня была возможность назвать лучшего игрока минувшего месяца, то обязательно сделал бы выбор в пользу своего одноклубника - Русола, Шелаева или Грицая».

Вовремя.info

sanches

SportFun
Футбол и банда -- это не одно и тоже
На днях Арсенал стал эпицентром очередного скандала, родившегося в Луганске

Рядовой поединок чемпионата Украины «Заря» -- «Арсенал» победой хозяев поля не закончился. Может быть, это и прозвучит странно, но похоже, что сия встреча продлится более 90 минут.

А весь сыр-бор начался с достаточно резонансного заявления президента «Арсенала» Вадима Рабиновича, не на словах, а на деле начавшего крестовый поход против нечистоплотных методов и приемов в отечественном футболе.

«Канониры» безапелляционно обвинили главного тренера луганской «Зари» Александра Косевича в прямом давлении на рефери. И хотя данный факт еще придется доказать, возникает один, далеко не тривиальный вопрос: а что же делали на этой игре представители от ФФУ -- Владимир Пьяных и Иван Гайворонский?

В любом случае, чтобы повысить эффективность подобных выпадов в защиту права и справедливости, участникам процесса необходимо вынести на суд общественности все козыри и ответить за свои слова и поступки. А поскольку народная пословица о дыме, который, как известно, без огня не бывает, достаточно правдива, то и СМИ и болельщики просто обязаны требовать от официальных лиц, отстаивающих интересы обоих клубов, а также от представителей ПФЛ и ФФУ, инициирования широко освещаемого расследования.
И сопровождаться оно должно открытыми и незаангажированными комментариями для отечественной прессы. Иначе мы снова станем свидетелями мыльной оперы, начинающейся, как обычно, смачным и многообещающим столкновением интересов и принципов, а в конце скучный и, главное, абсолютно бесполезный хеппи-энд.
В контексте происходящего вспоминаются слова одного киногероя, который изрек ставшую классической фразу: «Вор должен сидеть в тюрме...» А если вину человека не доказали, то вакантное место в сырых казематах должны занять клеветники. По-моему, справедливо! Если, конечно, в первую очередь думать лишь о чести и справедливости...

Однако очень много этих самых «если». На официальном сайте ФК «Арсенал» появилось любопытное заявление, намекающее на то, что развитие событий вокруг скандального матча в Луганске приобретает криминальный оттенок. И главным действующим лицом называется все тот же Александр Косевич. Пресс-служба «канониров» утверждает, что наставник «Зари» опустился до неприкрытых телефонных угроз в адрес коллеги по тренерскому цеху Александра Заварова.

Опасен ли подобный форс-мажор для всего украинского футбола? Безусловно, если весь этот беспредел имел место быть. Поэтому шутки в сторону! А разбираться в сложившейся патовой ситуации, похоже, придется не только карающим футбольным органам, но и государственным в том числе... Помните о Евро-2012, господа!

Мнение

Орест ШМИГЕЛЬСКИЙ (арбитр матча)

«Главный тренер «Зари» Александр Косевич в перерыве в судейскую комнату не заходил и никакого давления со стороны луганской команды не было.

Был короткий обмен мнениями с начальником команды «Заря», который поинтересовался, почему я не назначил пенальти в ворота гостей в начале первого тайма. В том игровом эпизоде мне, действительно солнце слепило глаза, и я не увидел игру рукой со стороны кого-то из киевлян. За эту ошибку готов извиниться перед футболистами «Зари».
Александр Косевич зашел в судейскую только после матча и поблагодарил нас за работу. Впрочем, это сделал и представитель «Арсенала».

Анатолий ПОПОВ (исполнительный директор ПФЛ)

«На данный момент мы не получили никаких документальных свидетельств, подтверждающих неправильное поведение главного тренера «Зари» Александра Косевича в перерыве поединка с «Арсеналом».

В рапорте делегата ФФУ Ивана Гайворонского также не отмеченно ничего экстраординарного. В рапорте «честной игры», который заполняется инспектором, а в данном случае им был Владимир Пьяных, поведение тренеров команд отмеченно «четверкой» (при пятибальной шкале оценок). Однако представители ФК «Арсенал» заверили, что пришлют доказательства, среди которых есть и видеозапись скандальных событий».

ДОСЛОВНО

Вадим РАБИНОВИЧ (президент «Арсенала»)

«Дело в том, что в перерыве матча с «Зарей» главный тренер луганчан Александр Косевич зашел в судейскую комнату и целых 15 минут общался с арбитром встречи Орестом Шмигельским. В это время вход в помещение перекрыли охранники, а изнутри доносилась непрерывная брань...

Сейчас главное даже не в том, повлиял ли приход Косевича в судейскую на действия арбитра после перерыва, а сам факт грубейшего нарушения регламента и правил честной игры. Ведь представителям клубов запрещено разговаривать с судьями во время матча. Именно поэтому мы требуем переиграть этот поединок на нейтральном поле.

Поймите, дело не в претензиях к судейскому корпусу или к конкретному матчу. Вопрос о том, кто лучше играл -- наши или не наши -- мы не ставим! Мне хочется спросить о другом: во что мы превращаем украинский футбол? Если тренерам команд позволено врываться в комнату к арбитрам и угрожать им или предлагать что-то, тогда давайте вообще уберем с поля футболистов -- они не нужны! Давайте выпустим на зеленый газон двух бритоголовых братков с мешком денег и пистолетами, и у кого из них окажется сумма поувесистей или кто останется жив -- того и объявим победителем.

Считаю, что в футболе подобные методы недопустимы -- это наша принципиальная позиция! Уверен, столь же принципиальной будет позиция ПФЛ и ФФУ.

Мне также стало известно, что господин Косевич в телефонном разговоре с главным тренером «Арсенала» Александром Заваровым угрожал ему... В связи с этим, хочу сообщить через СМИ наставнику и руководителям «Зари», что у нас имеется видеозапись скандального поведения луганского тренера. А также заверить разных товарищей «от футбола», что мы будем обращаться в Федерацию футбола, правоохранительные органы и прокуратуру для того, чтобы они помогли навести порядок и разобраться в соответствии с законом с теми, кто привык считать, что футбол и банда -- это одно и тоже».

Александр КОСЕВИЧ (главный тренер «Зари»)

«Все, что говорит уважаемый Вадим Рабинович -- ложь. Ничего подобного и близко не было! Все 15 минут перерыва я провел в своей раздевалке, настраивая подопечных на второй тайм. Футболисты могут это подтвердить. В судейскую комнату я не заходил, более того -- и не думал звонить и угрожать Заварову. После игры мы с ним спокойно и мирно попрощались, а затем я узнаю о сложившейся ситуации...

Такой поворот событий, честно говоря, наводит на некоторые размышления. Ведь вспомните -- «Арсенал» в первом туре проиграл донецкому «Металлургу» и сразу посыпались обвинения в адрес судьи. Затем команда Заварова сыграла вничью с киевским «Динамо» -- сразу все у них хорошие. Теперь вот проиграла в Луганске -- опять все плохие! Но ведь должна же быть определенная этика поступков!

«Канониры» уступили нам по всем статьям, обыграли мы их, как говорится, в одну калитку. Не признать это нельзя и любой журналист, присутствовавший на матче, сделает это. И такие заявления, которые прозвучали из уст президента «Арсенала», оставлять без внимания нельзя. Я не знаю, быть может, его кто-то ввел в заблуждение.. Во всяком случае, моя команда собирается писать открытое письмо, поскольку нас хотят лишить заслуженной победы. Просто так оставить ситуацию, без определенных шагов с нашей стороны, будет неправильно.

Потом, я считаю, что любой тренер и любой президент в случае поражения его команды должен искать ошибки не где-то на стороне, а внутри, в своем коллективе. Вот пусть бы сначала и разобрались со своими футболистами... Честно говоря, даже стыдно было читать все те заявления, что появились на официальном сайте «Арсенала».

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «КОМАНДА»

sanches

SportFun
Анонс матча Арсенал - Закарпатье
Шансы равные

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - К 5-му туру столичный «Арсенал» подошел, имя в своем активе победу, ничью и два поражения. Что, собственно, не помешало подопечным Александра Заварова оказаться в первой десятке и получить более-менее благоприятный плацдарм для воплощения в жизнь амбициозных планов руководства клуба. В молодой команде пока отсутствует стабильность, команда играет очень неровно, что и доказали два последних тура, когда, одержав уверенную домашнюю победу 3-0 над дебютантом Высшей Лиги ахтырским «Нефтяником», «Арсенал» затем в гостях со счетом 1-3 уступил родной заваровской команде – луганской «Заре». Этот матч, к тому же оказался самым скандальным матчем прошедшего тура. Но это уже тема другого разговора.

Как бы то ни было, нынешний «Арсенал» -- не поставщик очков, и это на себе уже ощутил чемпион страны в лице киевского «Динамо» (напомню, что матч 2 тура между «Динамо» и «Арсеналом» завершился вничью 2-2). А значит нелегко придется еще одному дебютанту «вышки» -- ужгородскому «Закарпатью». Правда, понятие «дебютант» в данном случае является относительным, так как ранее ужгородцы выступали в элите отечественного футбола. Понизиться в классе пришлось по итогам 15 чемпионата в сезоне 2005-2006 г.г. Судя по всему, годичная «ссылка» в Первую лигу для подопечных Петра Кушлыка даром не прошла. Ярким подтверждением тому является прошедший 4 тур, когда закарпатских футболистов в их родных стенах испытывал на прочность вице-чемпион страны донецкий «Шахтер». Экзамен был выдержан достойно: только мастерство Брандао на последних минутах 2 тайма не позволило превратить ужгородский матч в сенсацию тура (напомню, что счет матча 1-0 в пользу «Шахтера»).

Количественный показатель «Закарпатья» после 4-х туров – такой же, как и у канониров: победа, ничья и два поражения. Как результат, обе команды набрали по 4 очка, и лишь лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволяет «Арсеналу» занимать 10 строчку в турнирной таблице, тогда как ужгородцы находятся на одну графу ниже. Для сравнения чемпион страны киевское «Динамо» на данный момент лишь на 14 месте. Все вышесказанное позволяет говорить о том, что шансы команд на победу одинаковые, игра обещает быть не скучной.

Евгений САВЧУК, специально для

11 августа, суббота

«Арсенал» - «Закарпатье»
Киев. Стадион «Динамо». 19.00
Судья: А. Жосан (Херсон).

Прогноз - 1:1

Статус
Закрита.
Зверху