Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Максим Старцев: "Надеюсь, возьмем три очка"

Днепропетровский "Днепр" после двух уик-эндов возглавляет турнирную таблицу высшей лиги. Команда Олега Протасова одержала пусть и не совсем уверенные, но все же победы. Как показалось, особенно тяжело дались три очка в первом туре, по итогам которого в нашу символическую сборную попал вратарь днепрян. "Болельщик" поговорил с Максимом Старцевым о старте клуба в нынешнем первенстве.

– Максим, как ты, в целом, можешь оценить первые две игры чемпионата: дома с "Кривбассом" и на выезде с ФК "Харьков"?

– Конечно, встречи легкими не получились, да и не могли они быть таковыми. Мы неоднократно могли пропустить, и не известно, как все сложилось бы потом… Почти все команды уже стоят где-то на одном уровне, многие прилично усилились, поэтому и в дальнейшем проходных матчей не будет ни у кого.

– И все-таки, какой поединок был сложнее?

– Наверное, первый. Старт всегда дается непросто, к тому же, играли перед своими болельщиками, что просто обязывало показать хорошую игру, и главное, победить. В том матче у меня было особо много работы.

– Кстати, по итогам первого тура ты вошел в символическую сборную "Болельщика". Как ни крути, а такое небольшое достижение возможно "благодаря" защите, которая давала слишком много вольностей гостям. Сказывается отсутствие Владимира Езерского?

– Ушел Езерский, но пришел Свидерский. Думаю, замена достойная, просто Вячеславу надо еще немного притереться в команде, найти достаточное взаимопонимание с партнерами. Пока не все получается, но, надеюсь, вскоре наша оборона будет меньше ошибаться.

– Можно ли говорить, что "Днепр" подошел к пику формы? Физическое состояние игроков позволяет отыграть 90 минут на высоких скоростях?

– Не думаю, что мы набрали максимальные кондиции. Совсем недавно закончились сборы, сразу же официальные матчи. Для достижения пика формы надо еще немного времени.

Вообще, первые туры всегда сложные. Команды могут продемонстрировать то, чего от них никак не ожидаешь, рождаются сенсации. Очень важно такой период пройти без потерь – это уже будет первый шаг к успеху, выполнению поставленных задач.

– "Днепр" помимо побед, отличается и ставкой на молодежь. К примеру уже сейчас в высшей лиге на замену выходит 16-летний Евгений Шахов. Что можешь сказать о нем? Как себя чувствует в компании более опытных игроков?

– Считаю, что Евгений – один из лучших, если не лучший футболист страны в своей возрастной категории. Несомненно, он заслужил право играть в высшей лиге, и тренер это понимает. Евгений много работает, и если дальше продолжит в том же духе, то вскоре ему будет гарантировано место не только в юношеских, но и в молодежной, национальной сборных.

В коллективе чувствует себя хорошо. Насколько я замечаю, никаких проблем в общении с партнерами нет.

– На повестке дня противостояние двух футбольных стратегий: "Днепр" ставит на украинцев, а донецкий "Металлург" – на легионеров. Чего ты ожидаешь от предстоящей встречи с командой Джоса Дардена?

– Прежде всего, победы. Ни о каком ничейном результате никто не думает. Будем стремиться только к максимуму. Конечно, легко не будет, ведь "Металлург" укомплектован высококлассными исполнителями. Он тоже претендует на высокие места.

– Смотрел игру донетчан с "Черноморцем"?

– Да.

– Уже увидел какие-то слабые стороны соперника, его форвардов?

– У каждой команды, каждого игрока есть недостатки. Пока не буду говорить о том, что негативного, а для нас позитивного мы увидели в игре "Металлурга". Надеюсь, три очка возьмем, приложим для этого все силы, используем все имеющиеся ресурсы.

Виктор Иванец, газ. "Болельщик"
Официальный сайт ФК "Днепр"

sanches

SportFun
Валерий Букаев: "Это не бизнес-проект, а часть жизни и души"

Есть такое выражение: «На утро он проснулся знаменитым». Обычно это относится к артистам (чаще эстрадным), спортсменам, писателям (реже) и другим личностям, сумевшим вдруг обрести (надолго ли?) статус звёздности

Валерий Букаев проснулся знаменитым, став президентом футбольного клуба «Заря». Очарование славы и традиций команды оказалось настолько велико, что мгновенно превратило дотоле малоизвестного бизнесмена в любимца болельщиков и журналистов. А луганские болельщики своим темпераментом, преданностью клубу и умением выражать свои эмоции в состоянии составить здоровую конкуренцию собратьям из любого европейского клуба. И потому, при всём уважении к Абрамовичу и Берлускони, Суркису и Ахметову, луганские поклонники народной игры ждут новостей от молодого Букаева, который завоевал их сердца первой же фразой на первой пресс-конференции: «Для меня «Заря» - не бизнес-проект, а часть жизни и души».

«ПАС, ОБВОДКА И СНОВА ПАС – ВОТ УДАЧИ АНФАС И ПРОФИЛЬ»

О себе он говорит со скромностью, не характерной для нынешних бизнесменов. Из шахтёрской семьи, родители и сёстры живут в Краснодоне. Спортом увлекался и занимался с детства – особенно футболом, и плаваньем. Потом, уже во взрослой жизни, помогал команде по мотокроссу «Краснодонец». А перед этим был институт – Донбасский горнометаллургический, по специальности «строительство шахт и подземных сооружений», работа, становление собственного бизнеса. Сегодня он – депутат областного совета, руководитель нескольких предприятий, среди которых нефтеперерабатывающий завод, швейная фабрика, автотранспортная фирма, занимающаяся социальными перевозками пассажиров.

Однако главное сейчас, как сам подчёркивает, - это «Заря», куда его пригласили год назад в качестве сопрезидента. Момент для команды был критический (впрочем, последние годы это состояние перманентное) – нужно было оплачивать взнос в высшую лигу чемпионата, вернуть долги игрокам и тренерам. Всё это было сделано, но клуб, словно заболел своеобразной лихорадкой, в процессе которой несколько раз менялись футболисты и наставники, дело явно шло к летальному исходу, то есть, к выбыванию из элиты украинского футбола… Но до конца первого круга он по условиям договора не вмешивался в спортивную сторону существования команды. Тем не менее, в зимнее межсезонье, когда ситуация дошла до критической черты, пришлось брать инициативу в свои руки.

В.Б.: Да, это был трудный период. «Заря» была в зоне вылета из высшей лиги, и, по мнению многих специалистов, была главным претендентом на понижение в классе. Нужно было срочно принимать самые решительные меры по спасению команды, стабилизировать состав, определиться с тренерским коллективом, вернуть уверенность в своих силах, психологию победителей. Из своего опыта по бизнесу знаю – без стабильности успеха быть не может. Меня часто спрашивают, почему, мол, команду возглавил именно Александр Косевич, а не, скажем, Александр Заваров, другие специалисты.

Безусловно, элемент случайности присутствует в каждом выборе. Нельзя забывать, что это был период перерыва между двумя кругами чемпионата, и тот же Заваров был связан условиями контракта с «Арсеналом». А с Александром Александровичем меня познакомили друзья, и его позиция, умение отстаивать свои взгляды и принципы, профессионализм, в конце концов, помогли поверить в то, что он сможет решить поставленные задачи. Замечу сразу, что так оно и получилось. Хотя в начале второго круга после серии поражений нас уже точно похоронили и конкуренты, и букмекеры. Спасибо болельщикам. Они, невзирая ни на что, приходили на стадион и поддерживали нас. Это – дорогого стоит. Перед такими болельщиками плохо играть нельзя. Что-то может не получаться (игра есть игра), но стремление к победе, я считаю, должно быть в каждом матче. Ведь футбол любят не за беготню по полю и удары по мячу или мимо него. Это, прежде всего, борьба характеров, проявление бойцовских качеств, преодоление сопротивления и трудностей. Всё – как в жизни. Уходили те, кто не вписывался в коллектив, не хотел бороться на грани возможностей, «через не могу», на смену им появлялись бойцы, которые быстро стали любимцами стадиона. Я имею в виду Дунича, Воробея, Храмцова, Платонова… Итоги сезона подтвердили правильность избранного курса. Мы пополнились, на мой взгляд, группой квалифицированных мастеров, у которых есть амбиции, стремление проявить себя, привлечь внимание специалистов. Это и Бровкин, и Горбушин, и Шмаков, и Казанков… Поэтому задачу на новый сезон – занять седьмое-восьмое место в чемпионате, считаю реальной. А дальше – должны расти и подниматься выше. Как поётся в клубном гимне, «увидим мы «Зарю» ещё в зените, и, может быть, сверкнёт ещё медаль».

ЛЕГИОНЕРЫ ИЛИ ПАТРИОТЫ? ПРОФЕССИОНАЛЫ

Заметно, что акцент в «Заре» делается на воспитанников украинского футбола, хотя, как говорит Букаев, обойтись совсем без легионеров пока невозможно. Связано это, наверное, с провалом в работе детских футбольных школ в начале 90-х годов. Но в такой футбольной стране, как Украина, да ещё в Луганской области, чьи представители есть во многих, если не во всех клубах страны, не могут не появляться новые таланты. А что касается легионеров, то пример английской Премьер-лиги здесь весьма уместен. Чтобы там играть, нужно обязательно быть членом сборной своей страны. А в нашем чемпионате находят работу даже те, кто не востребованы у себя дома. Это тревожный симптом, ведь такие легионеры не повышают уровень чемпионата, а, наоборот, понижают.

В.Б.: На мой взгляд, легионер должен быть, прежде всего, высоким профессионалом. У него должны учиться молодые футболисты и отношению к своему делу, и мастерству. Но, безусловно, лучше, когда в команде играют свои воспитанники, патриоты. Поэтому среди главных задач на сезон – строительство и развитие инфраструктуры клуба. Мы столкнулись с тем, что родители детей, занимающихся в ДЮСШ (до 18-ти лет все переговоры, документы по юным футболистам подписываются и ведутся только родителями), не хотят отдавать детей в «Зарю», потому что у нас нет необходимых условий. Будем обеспечивать их, развивать базу. Это работа на будущее. Да и сегодня, имея хорошие тренировочные поля, мы не поехали бы в Ялту, а затем в Венгрию перед началом второго круга. Тренировались бы дома.

Мы взяли в аренду стадион в Краснодоне, ведём там ремонтные работы. В будущем там, возможно, будут проводиться игры дублирующего состава. Тренировочная база в Счастье нами также арендуется, пока что там тренируется дубль. При нашем участии частично заменен газон на центральном поле стадиона «Аваангард» в Луганске, который находится на балансе областного совета. В облгосадминистрации недавно состоялось совещание по вопросу проведения Евро-2012. Есть планы, чтобы за счет бюджета построить на территории стадиона ещё одно зеленое поле и одно искусственное. Надеемся, что областная власть повернётся, что называется, лицом к проблемам команды. Тем более, что «Зарю» часто называют лицом области. Но пока слов больше, чем дела.

Клуб заключил договоры со спортивными школами. Будем помогать им, чтобы молодежь, которая необходима «Заре», не разъезжалась по Украине, а оставалась в Луганске. Кстати, сейчас в команде не так много коренных луганчан, воспитанников клуба и местных школ. Никитин, Комарицкий (основной состав) и плеяда игроков дубля, среди которых я отметил бы Симинина и Кременчуцкого. Отдельно хочу сказать о Никите Каменюке, любимце болельщиков. Может быть, эта любовь и сыграла с ним злую шутку. Он, безусловно, одарённый парень. Но до вершин мастерства ему ещё работать и работать. К сожалению, симптомы звёздной болезни мешают ему трезво оценивать свои возможности, затмевая все чувства, в том числе, и патриотизм. Выдвинутые им финансовые условия оказались для нас неприемлемыми, и он покинул «Зарю». Не известно, где он собирается продолжить карьеру, но если захочет вернуться, мы всегда будем рады.

А, вспоминая тех, кто составлял гордость «Зари» на протяжении полувека, Валерий Александрович составил такую символическую сборную клуба. Наверняка, этот состав будет интересен любителям футбола. Тем более, не за горами 85-летие клуба и 35-летие чемпионства:

Безусловно, это мнение субъективное, но фамилии собраны славные, и история за ними – интересная. Что характерно, все – личности, состоявшиеся не только на футбольном поле, но и в жизни. И большинство из них «Заре» не изменяло ни за какие деньги. Букаев уверен, что уже в ближайшем будущем некоторые игроки нынешней «Зари» обязательно пополнят этот список.

«ЗАРЯ», КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА ЛУГАНЧАН…

«Так пусть «Заря» всё ярче светит, победы ждёт рабочий край…» Эти слова из гимна клуба в одночасье могли стать не актуальными, поскольку имя «Заря», или, как принято сейчас говорить, «бренд», зарегистрировал на себя бывший президент клуба Валерий Шпичка.

В.Б.: Хочется, чтобы все понимали и адекватно оценивали сложившуюся ситуацию. После того, как стало известно о желании отдельных лиц зарегистрировать марку клуба на себя, нами были поданы исковые заявления в суд. В обеспечение иска был наложен запрет на использование знака «Зари» теми, кто хотел оформить его на себя до окончания судебного разбирательства. На мой взгляд, торговая марка «Зари» должна принадлежать клубу, вне зависимости от того, кто будет им руководить, я или кто-то другой. Многолетняя история команды, символика - все это должно принадлежать «Заре», не какому-нибудь физическому лицу. Мы собрали информацию со дня основания клуба и отправили ее в соответствующие инстанции. Основной сценарий развития ситуации – судебное разбирательство. В следующем году «Заря» будет праздновать свой 85-летний юбилей, у команды славная история и традиции, которые формировались не год-два назад. Думаю, наши доводы будут учтены в суде и в апелляционном комитете при патентном поверенном, правда будет на стороне клуба. Нас не зря называют народной командой. И права на её имя должны принадлежать клубу, а не одному человеку.

«Заря», действительно, как «Спартак» в Москве, – народная команда, и любовь к ней, как говорят, «не ржавеет». В её истории были и ярчайшие взлёты, и огорчительные падения, был свой период застоя – в 90-е годы. Но во все времена у неё был и остаётся свой болельщик. Причём, это не обязательно член фан-клуба или «ультрас», с чёрно-белым шарфом или флагом в руках. Совершенно разные люди собираются на стадионе – разных возрастов, взглядов, социальных слоёв. Объединяет их любовь к футболу и к своей команде, атмосфера азарта и борьбы. Наверное, это важно, если по 12-15 тысяч человек бросают, как минимум, на 3 часа все свои дела и отправляются на футбол – сопереживать, радоваться или критиковать.

Для Валерия Букаева и его коллег всё, что относится к этой игре – работа. Серьёзная и ответственная, зачастую черновая и не заметная для сидящих на трибунах стадиона. Работа, которая становится либо праздником, либо отчаяньем. О футболе можно сказать так:

Современный неистовый храм. Жажда гола – общность молитвы.

Поклонение общим богам и дыханье в едином ритме.

А на хорах – смятенье времён. Вечный Блантер там палочкой машет

И в бессмертье уносится звон молодого футбольного марша.

А можно - словами президента «Зари»: «Это – часть жизни и души». Жизнь продолжается, мяч – снова на поле. Звучит свисток, и возникает ощущение, что все проблемы решаются именно здесь. Честно и справедливо.

Владимир Спектор, ФК "Заря

sanches

SportFun
Олександр Іщенко: "На пряники ми не заслужили, заслужили на горіхи"

Головний тренер «Карпат» розповів, як команда готується до першого домашнього матчу

- Насамперед, я б хотів повернутися до попередніх матчів. Адже підготовка до «Кривбасу» пов’язана і з ними. У Запоріжжі команда налаштовувалася грати в атакуючий футбол, першим номером. Це нам частково вдалося. Не вдалося найголовніше – забити гол. Адже окрім гри має бути результат. Ми знову пропустили зі стандарту. Гравці не виконали того, про що ми з ними домовлялися. Команда заслуговувала як мінімум на нічию, але програла. У Сімферополі були кілька важливих моментів, які вплинули на результат, оцінку з боку вболівальників та ставлення до нас. Після матчу у мене відбулася принципова бесіда з Петром Димінським. Він висловив цілковите невдоволення змістом і організацією гри. Я не хочу сказати, що ми провалили гру. Але травма Миколи Іщенка зламала нашу схему. У центрі захисту ще не ніколи не грали Петрівський з Лащенковим, бо у нас було дуже мало часу під час міжсезоння. Але це не виправдання. У нас грають фахові футболісти, які не повинні робити дитячих помилок. Ми пропустили два необов’язкових голи, особливо другий. Але тут і я повинен визнати свою помилку в плані побудови тактичної гри. Схема, яку ми запланували, не зіграла.

- Як команда готується до гри проти «Кривбасу». Як почуваються травмовані гравці?

- Саме через травми у нас не зможе на полі з`явитися оптимальний склад. Ми беремо курс на омолодження. У минулому сезоні були проблеми з Петрівським, тепер є з Мартищуком. Це той шлях, який треба пройти. Треба дати молодому гравцю шанс проявити і зарекомендувати себе. Є дуже мало прикладів, коли воротар ставав в рамку і відразу ставав гравцем «основи» і до нього не було претензій. Я згоден з усіма позиціями Петра Димінського щодо критики на адресу команди. На пряники ми не заслужили, заслужили на горіхи. Причому по повній програмі. Я вірю, що в суботу гравці себе пересилять і продемонструють повну самовіддачу. Наш колектив працює у вірному напрямку. Він в змозі вирішувати завдання. Щодо травмованих, то тут перспективи не дуже райдужні. Налєпа не гратиме ще майже місцяць. Ткачука лікують. А от Пшеничних вже працює в групі. За «дубль» він сьогодні зіграє один тайм. Через 2-3 гри за «дубль», сподіваюся, він вийде в «основі».

- Оцініть новачків команди…

- Все ще попереду. Які висновки можна зробити за дві гри? Ще треба з десяток матчів провести, щоб давати їм об`єктивну оцінку.

- Що з Батістою?

- Наша атакуюча машина забуксувала. У двох матчах відчувалася відсутність Батісти. В нього була травма. На чутки і плітки я не реагую. Зараз він тренується в загальній групі і ми чекаємо на його появу в «основі».

- Як вирішувати проблему команди у верховій боротьбі з суперником?

- На жаль, ми не мали часу, щоб запросити в команду фактурного гравця. А саме такий нам і був потрібен. Особливо у матчах проти «Чорноморця», «Металурга» та «Таврії». Коли визначаєш склад на гру, такого гравця дійсно бракує. Зараз у нас на перегляді перебуває один гравець, але його доля ще невідома. Принципи відбору гравців в «Карпати» не прості. Тут треба розуміти специфіку клубу, його філософію. Потрібно, щоб він жив «Карпатами». Утім, цілком можливо, у нас буде новий гравець.

- Який психологічний стан у Мартищука?

- Ми відразу хочемо, щоб дитина народилася, пішла і почала говорити. На моїй пам’яті є лише один воротар, який став у ворота і його позиції не похитнулись - Акінфеєв з ЦСКА. Багато разів відправляли у відставку Шовковського. А він і досі воротар номер один. Тож давайте підтримаємо Мартищука. У нього є карт-бланш. Він захищатиме ворота і в грі з «Кривбасом».

- Чи правда, що Алоізі був у сфері інтересів «Карпат» і перебував на оглядинах?

- У сфері інтересів «Карпат» багато гравців. В тому числі Алоізі і ще два нападники. Можливо, до кінця трансферного періоду хтось з них з’явиться у нас.

- Які у вас методи боротьби з екс-карпатівцями, які полюбляють забивати «Карпатам» голи?

- А які методи можуть бути проти Єзерського? Він підключився до подачі з кутового і забив гол. Або проти Даниловського? Я десятки разів передивлявся львівський гол і досі не можу зрозуміти, як можна було його пропустити? Я б сам відбив цього м’яча ногою, головою, не кажучи вже про руки. Хто там ще може нам забити? Шмаков, Платон, Тлумак з пенальті… Що ж нам тепер - в монастир іти, гріхи замолювати? Будьмо реалістами. Гравець, який колись грав у певному клубі, докладає усіх зусиль, щоб йому забити.

- Петро Димінський сказав, що на два принципові матчі «Карпати» запросять іноземних суддів. Які це будуть матчі і яке ваше ставлення до цього?

- Так повинно бути. Ви помітили, що я свідомо не коментую суддівство у грі в Сімферополі, і ще більш свідомо я не коментую суддівство у грі проти тієї ж «Таврії» у Львові. Пан Березка – суддя того матчу, відводив від мене очі, робив вигляд, що мене не існує, коли в складі «молодіжки» я йшов з іншими тренерами на полі стадіону ім. Баннікова. Нехай це буде на його совісті. Я знаю, чому він на мене не дивився. Бо є плівка, яку можна показати і всі ще раз побачать, що він робив. А я тоді залишився без роботи… Але це в минулому. Я ніколи не звалював свої проблеми на плечі когось іншого.

- І все ж, які б матчі обрали ви?

- Для нас кожен матч принциповий. Ми в боргу перед вболівальниками. Хоча, можливо, це будуть виїзні матчі у Харкові та Луганську.

Інформаційний центр ФК „Карпати”

sanches

SportFun
Максим Белецкий: "Надо кому-нибудь забить"

Как известно, голодавшему человеку противопоказано сразу набрасываться на еду. В отношении футбола и лично Максима Белецкого это правило применить, кажется, нельзя – после солидного перерыва полузащитник играет каждые три дня, при этом, совершенно не производя впечатление «наевшегося» футболом человека, а напротив покидая поле с чувством легкого голода…

- Максим, какого это – не играть полгода, а потом провести четыре матча за полторы недели?

- Честно говоря, давно у меня такого не было. Конечно, небольшая усталость накопилась, но что поделаешь – это футбол. Надо готовиться и показывать все, на что способен. Лучше уставать и играть, чем не играть вообще, правильно?

- За эти четыре матча вы успели сменить амплуа – вас видели и на позиции левого полузащитника, и защитника…

- Для меня, в принципе, нет принципиального значения где играть. Хотя функции на поле, конечно, немного отличаются, я или больше думаю об обороне, или нацелен на атаку. Сыграю там, где меня увидит главный тренер, где, по его мнению, я буду максимально полезен.

- Вперед не тянет?

- В современном футболе и в применяемых тактических схемах, даже на позиции крайнего защитника есть масса возможностей для подключения к атакам. При желании там можно проводить очень много времени.

- Насколько тяжело было играть с «Лансом», за счет чего команда смогла показать достойный футбол в первом матче?

- Опять же, сейчас для нас каждая игра – и тяжелая, и ответственная. Я не скажу, что с тем же ФК «Харьков» было легче играть, чем с «Лансом». В каждом матче свои нюансы, свои проблемы. «Ланс» атаковал, у нас появлялись возможности как-то маневрировать впереди, искать свои шансы. «Харьков» оборонялся крупными силами, надо было взламывать его защиту. Каждый матч преподносит свои трудности, с которыми мы пытаемся бороться.

- В составе «Ланса» немало ярких и известных игроков. Имена не давили?

- Вроде бы ничего не прессовало. Поверьте, в таком плотном графике даже не успеваешь сообразить: против кого играешь, с кем встречаешься? Штампуешь эти матчи один за другим.

- О том, чтобы осмотреться в новом для вас городе, тем более не может быть и речи…

- Какое там. За эти две недели и Одессы толком не видел – только база и гостиница. Да и впереди более легкий график не намечается. Но ничего, я еще успею познакомиться с Южной Пальмирой и собираюсь подойти к этому очень тщательно.

- Одним из важных событий этих насыщенных недель стал ваш дебют в чемпионате Украины. Каким вы его нашли?

- По первым двум матчам я могу сказать, что в чемпионате Украины играют хорошие сбалансированные команды, не слишком отличающиеся по классу. Нет откровенного аутсайдера, по крайней мере, я его пока не увидел, да и явного лидера на данный момент нет. То же киевское «Динамо» сыграло вничью с «Арсеналом». Пока чемпионат начался довольно ровно, все преподносят сюрпризы, забирают друг у друга очки – что ж, тем интереснее.

- Результат матча с донецким «Металлургом» можно признать удовлетворительным?

- Я думаю, это положительный результат. Донецкий «Металлург» - хорошая, крепкая команда, а, учитывая наш график матчей, нам очень важно было не проиграть. А если бы мы использовали свои моменты, могли и выиграть. Первостепенной задачей было сыграть в защите «на ноль», что мы и сделали.

- Сыграть «на ноль» в защите в последних матчах удается, а вот с забитыми голами хуже. Как считаете, чего не хватает для реализации своих шансов?

- Если бы я знал, то уже, наверное, подсказал партнерам. Сам не знаю, вроде бы создаем, но не забиваем. Надо сейчас кому-нибудь забить, и прорвет команду. Будем надеяться, что в ближайших играх начнем забивать.

Официальный сайт ФК "Черноморец

sanches

SportFun
Шахтер - Заря - 3:0
Хватило и одного тайма. Наш отчет о матче

ДОНЕЦК, ИА «Спорт Украины» - Этого матча в Донецке ждали с особым нетерпением. Во-первых, жутко хотелось посмотреть на первого в украинском футболе звездного итальянца Кристиано Лукарелли. Во-вторых, «Шахтер» предстал пред глазами родной публики в новом дизайне формы, который очень похож на форму 70-80-х годов прошлого века, когда донецкая команда впервые доказала, что с ней нужно считаться даже грандам советского футбола. В-третьих, просто хотелось отдохнуть на трибуне, тем более, что, наконец-то, спала жуткая июльская жара.

Не буду говорить за всех, но матч в целом получился совсем неплохим. Да, результат оказался предсказуемым, в полную силу хозяева играли только до перерыва, но впечатлений осталось масса. Сразу хочется похвалить луганских футболистов с Александром Косевичем во главе. За то, что даже при счете 0:3 они не спешили выбрасывать белый флаг и капитулировать. Они боролись до конца, не сдались, и как минимум на гол престижа заслуживали. Не сложилось, но именно они вынудили Мирчу Луческу раскритиковать собственных игроков за нудный второй тайм.

В стартовом составе Лукарелли не оказалось, что стало большим сюрпризом. Очередной шанс получил Брандау, но ничего, кроме дружного свиста с трибун, бразилец не заработал. Свой гол он забил уже на 4-й минуте, но из положения вне игры, а дальше… Дальше был привычный Брандау – неловкий в атаке, падающий при малейшем столкновении в штрафной, но не чурающийся черновой работы у своих ворот при стандартах. От забивного форварда ждут совсем не таких составляющих.

На первых порах «Заря» старалась хоть иногда отвечать, чтобы дать минутную передышку своим защитникам. «Шахтер» давил всей массой, но первые опасные моменты, что удивительно, возникли у ворот Пятова. В первом эпизоде на 3-й минуте Воробей не поверил, что может выйти один на один, а на 11-й минуте донецкий голкипер с огромным трудом справился с ударом Конюшенко метров с 28-ми. Забить при стартовом натиске вице-чемпиону было не суждено, но как только игра успокоилась, а гости подумали, что все самое страшное уже позади, на табло произошли первые изменения. В голевой атаке поучаствовали три бразильца. Фернандиньо вывел диагональю Брандау на отменную ударную позицию, и только трибуны стали свистеть в наказание за нерасторопность, последовал пас на ворвавшегося в штрафную Жадсона – 1:0. Тут же Фернандиньо мог удвоить перевес «Шахтера», но пробил головой с линии вратарской выше цели.

И хотели бы луганчане переломить характер противостояния, да психологические путы их не пускали вперед. А тут и второй мяч в исполнении хозяев созрел. После флангового прострела Срны Гладкий в силовой борьбе переиграл Храмцова и с близкого расстояния переправил мяч в сетку ворот. А под занавес первого тайма лучший бомбардир прошлого сезона стал лидером списка лучших бомбардиров высшей лиги сезона нынешнего. «Горняки» без свистка разыграли штрафной, а Дунич не нашел ничего лучшего, чем остановить ворвавшегося в штрафную Жадсона подкатом сзади. Бразилец упал, а арбитр без колебаний указал на «точку». Дуэль голкиперу Гладкий проиграл, но оказался первым на добивании – 3:0.

Когда футболисты уходили в раздевалку, ненароком промелькнула мысль, что ничего действительно стоящего во втором тайме уже не будет. «Шахтер» уже решил свои задачи в данном конкретном матче, а в то, что «Заря» забьет хотя бы два мяча и вернется интрига, да не обидятся гости, не верилось вовсе. Вторую половину команды начали в том же ритме, с той лишь разницей, что теперь весь игровой механизм «Шахтера» стал работать на вышедшего таки на поле Лукарелли. Сразу хочется обмолвиться, что забить итальянец не смог, да и шансов у него просто не было. «Заря» пыталась созидать, но ровно настолько, насколько это ей позволял делать соперник. Для коренного перелома требовались немного сумасшедшие игроки, больше напоминающие кавалеристов. Таковых у Александра Косевича под рукой не обнаружилось, хотя он не сдавался до самого конца, делал замены, расстраивался при неудачах подопечных, радовался локальным успехам. Одним словом, жил игрой до финального свистка.

«Шахтеры» могли развеять последние сомнения (если таковые вообще у кого-то имелись) с 60-й по 65-ю минуту. Брандау за этот отрезок запорол очередной выход один на один, за что был награжден пронизывающим свистом настроенных на максимум зрителей. А Жадсон, красиво войдя в штрафную, чуточку не рассчитал с ударом-парашютом в дальнюю «девятку». Где-то после 70-й минуты у хозяев стали образовываться разрывы между линиями, а гости решили, что настало время решительного штурма. Сначала вперед они шли без особой поддержки из глубины, затем более активно, но чтобы забить «Шахтеру», этого не достаточно.

В конце несколько слов о повреждениях матча. Дуляй в самом начале встречи получил очередное рассечение, но доиграл матч с забинтованной головой. Такую же травму Чигринский получил в начале второго тайма, и его от греха подальше заменили. Шрамы настоящих мужчин только украшают. А вот повреждение колена у Фернандиньо, который доигрывал матч с капитанской повязкой, может оказаться куда серьезней.

Сергей СЕМЕНОВ, специально для

«Шахтер» - «Заря» - 3:0
«Шахтер»: Пятов, Чигринский (Кучер, 52), Рац, Езерский, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон, Срна, Левандовски (Приемов, 46), Брандао, Гладкий (Лукарелли, 46).
«Заря»: Комарицкий, Пулиз, Буневчевич, Храмцов, Дунич, Бурдули (Салхи, 55), Шмаков, Конюшенко, Воробей, Цихмейструк (Луценко, 46), Бровкин (Попович, 66).
Голы: Жадсон, 22. Гладкий, 34, 43.
На 43-й минуте Гладкий не реализовал пенальти.
ж/к: Фернандиньо, 82.

Зрителей: 18.500.
Оценка поля: 5.
Честная игра: 8.500 - 7.750.

sanches

SportFun
ЛУЧЕСКУ: «Я очень обижен и расстроен»
«Шахтер» - «Заря» - 3:0. Послематчевая пресс-конференция

Несмотря на то, что «горняки» одержали крупную победу над «Зарей», на послематчевое общение с прессой тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу прибыл в расстроенных чувствах. Впрочем, Мистер тут же все объяснил.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Хотелось бы отметить нашу игру в первом тайме. Во второй половине игры футболисты больше хотели получить удовольствие от индивидуальных действий, нежели от командной игры. Поэтому после матча я очень обижен и расстроен. Команда уровня «Шахтера» не имеет права играть так, как играла во втором тайме.

Скажите, что вы чувствовали, когда трибуны оглушительно освистывали Брандау?
– Лучше бы публика помогала ему в сложных ситуациях. Ненормально, когда при каждом касании мяча его освистывают. Брандау нелегко в этом плане. Он наш игрок, у которого есть позитивные качества, есть и негативные. Он приносит пользу, но, бывает, в простых ситуациях принимает не то решение, которое нужно. Атмосфера, сложившаяся вокруг него, не помогает ни футболисту, ни команде в целом.

Насколько серьезная травма у Чигринского? Как вы оцените игру Лукарелли?
– Я сейчас не столько думаю о повреждении Чигринского – с ним все в порядке, травма не очень серьезная – меня больше волнует, что с Фернандиньо. Думаю, что Чигринский легче восстановится, чем Фернандиньо, у которого повреждено колено. Что касается Лукарелли… Он утомлен после тяжелой двухнедельной работы. Может быть, сегодня его не так использовали – при счете 3:0 больше играли индивидуально, чем на команду. Все произойдет постепенно. Лукарелли еще нужно время, – думаю, месяц, чтобы почувствовать игру команды и чтобы возникло взаимопонимание с партнерами.

Впереди старт Лиги чемпионов. Вы рассматривали этот матч как этап подготовки? Достаточно ли была нагружена оборона «Шахтера»?
– Это игра чемпионата. Еще раз повторю, что мы хорошо сыграли в первом тайме и после успеха полностью расслабились. Это свойственно бразильцам… Когда результат уже достигнут, они хотят показать футбольный спектакль, но при этом забывают об игровых принципах команды. Завтра у нас еще одна встреча, мы вылетаем в Стамбул на товарищеский матч с «Фенербахче». Будут играть те, кто не был задействован сегодня – начинаются игры Лиги чемпионов, продолжается чемпионат Украины, было бы хорошо, чтобы все наши футболисты почувствовали большую нагрузку. В нашей команде много молодых украинцев, которые еще не играли под давлением трибун, поэтому завтрашняя игра очень важна.

После матча в Ахтырке вы дали высокую оценку игре Руслана Фомина. Почему не предоставили ему шанс сегодня?
– У него будет шанс выйти завтра против «Фенербахче» – команды, в которой выступает Роберто Карлос и другие игроки более высокого уровня, чем футболисты «Зари». Завтра сыграют Фомин, Луис Адриано, Белик... Думаю, для них завтрашняя встреча важнее, чем сегодняшний матч чемпионата.
Александр Косевич, главный тренер «Зари»:

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Зари» Александра Косевича получилась достаточно короткой. Наставник гостей был очень четок в формулировках и не торопился ругать своих подопечных.

– Счет 3:0 не радует, но временами игра команды нравилась. Сказывается то, что наш коллектив собрался недавно – как следствие у нас хромают связи между футболистами. Считаю, что мы пропустили голы на ровном месте. И этот необязательный пенальти… Класс «Шахтера» и коллективные действия его футболистов выше, чем наши. Результат на табло.

Кто сегодня себя не оправдал? И почему после первого же углового сразу 4 футболиста побежали опекать Лукарелли?
– Наверное, он им понравился… Нет, я такого не заметил… А ругать или выделять кого-то не буду. Я считаю, что футбол это коллективная игра: если команда проиграла, наверное, проиграли все.

Как считаете, пенальти был заслуженным? И прокомментируйте игру Луценко.
– Пенальти обсуждать не собираюсь, для этого есть компетентные органы, мне это совсем не нужно. А что касается Луценко… Чего стесняться? Временами он действовал совсем неплохо. Сегодня, к нашей радости, есть футболисты, которые могут конкурировать с игроками основного состава.

Когда «Заря» сыграла в ничью, вы сказали: «Бог забрал». Потом сказали: «Бог дал». А сейчас?
– Возьмем там, где нужно.

– А где?
– Следующие туры покажут, где… Но не сегодня, вы видите – 3:0.

Прокомментируйте информацию «Спорт-экспресса» о том, что Комарицкому будут подыскивать новый клуб.
– Нужно узнать, кто такое пишет и откуда берется информация. Я сегодня впервые это увидел в газете. Если главный тренер не знает, что продают футболиста… То плохо работает клубная инфраструктура или не нормально действуют работники газет – одно из двух.

Офсайт ФК «Шахтер» Донецк

sanches

SportFun
ДЕМЬЯНЕНКО: «Трагедии делать не надо»
Главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко рассказал про последние новости из стана команды

- Анатолий Васильевич, с чем связана так называемая «пробуксовка» на старте сезона?

- Ни с чем особо не связана. Это футбол, и любая команда может терять очки. В каких-то моментах нас подвела реализация, потеряли концентрацию на последних минутах матча – вот и получается такой результат. Мы только входим в сезон, поэтому трагедии из результатов первых туров делать не надо.

- В чемпионате образовалась пауза для «Динамо» в связи с тем, что «Черноморец» участвует в Кубке Интертото. Как будет проходить подготовка команды к этому матчу?
- Тренируемся в двухразовом режиме. Ничего особенного.

- Не планируется никаких спаррингов?
- Нет, не планируем никаких спаррингов. Возможно, сыграем двухсторонку.

- Кроме Артема Милевского и Айила Юссуфа, которые уже давно пребывают в лазарете, проблем с травмированными в команде нет?
- Кроме названных игроков, все находятся в строю. У Горана Гавранчича было небольшое повреждение, но и он уже находится в общей группе.

- Какое состояние Исмаэля Бангуры?
- У Бангуры было небольшое повреждение правого голеностопа. Он улетал во Францию, чтоб перевезти свои вещи в Киев, и сегодня уже возвращается назад в Киев, чтоб приступить к тренировкам.

- Как проходит адаптация у новичков команды?

- Новички знакомятся с тренировочным процессом, партнерами, городом. То есть, адаптация проходит в обычном режиме.

- Сенегальский защитник Папе Диакате уже прибыл в расположение команды? Какое первое впечатление о нем?

- Да, Диакате уже вчера тренировался с командой. Видно, что у сенегальца профессиональный подход к делу, серьезное отношение к выполняемой работе.

- Максим Шацких уже приехал из расположения сборной? Как скоро мы сможем увидеть его в составе «Динамо»?

- Максим сегодня прилетает в Киев. Как скоро он выйдет в составе «Динамо», мы сможем сказать только после того, как посмотрим на его физические кондиции.

- Вы видели матчи с участием Шацких?

- Я следил за матчами Узбекистана только в телетексте. По рассказам знакомых, Максим отыграл на довольно таки высоком уровне.

- Не за горами старт в Лиге чемпионов. Как вы считаете, команда уже достаточно укомплектована для успешного выступления на евроарене?

- Я думаю, что достаточно. Главное, чтобы новички быстро адаптировались в команде.

Офсайт ФК «Динамо» Киев

Dessert

Active Member
Во сколько играет Динамо и по какому каналу будут показывать?

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Отчет о субботних матчах Чемпионата Украины

"Арсенал" 3:0 "Нефтяник-Укрнафта"

Голы: Кузнецов 6, Жоземар 10, Эссола 45.

"Арсенал": Рева, Хомин (Деметрадзе 76), Романчук, Литовченко, Симоненко, Беньо, Кузнецов, Мизин (Бито 79), Эссола, Закарлюка, Жоземар (Селезнев 55).

"Нефтяник-Укрнафта": Величко, Куценко (Есып, 46), Кретов, Зайчук, Валуца (Харченко, 46), Котенко, Снытко, Дедечко (Шарпар, 65) Олейник, Давыдов, Гигиадзе

Судья: Е. Абросимов (Одесса).
28 июля. Стадион: "Динамо" (Киев).

Киевляне не стали откладывать дело в дальний ящик и с первых же секунд бросились на ворота Величко. Счет в матче изменился дважды за первые десять минут. Положил началу разгрома Кузнецо. Сергей обокрал защитника, вошел в штрафную и хлестко пробил в притирку со стойкой ворот, голкипер "Нафты" даже не среагировал на этот выстрел. Второй мяч в ворота гостей отправил Жоземар. После навеса с фланга он выпрыгнул выше всех и пробил головой, мяч отскочил от газона и влетел в сетку ворот. За десять минут до перерыва Мизин мог увеличь преимущество "Арсенала" до трех мячей, но отлично сыграл на выходе Величко и перевел игру на угловой. За считанные секунды до перерыва счет все же изменился и в третий раз. Эссола замкнул прострел Закарлюки, который пробил головой, не оставив ни малейшего шанса голкиперу.

Вторая сорокапятиминутка прошла полностью на половине поля киевлян. Беньо даже сумел почти забить гол, но мяч после его удара просвистел в сантиметрах от стойки ворот. Хозяева ответили точным "выстрелом" Закарлюки, но игровой снаряд вновь, как и минутами ранее, влетать в сетку ворот не собирался, а угодил точно в перекладину. До конца поединка гости так и не смогли забить гол престижа. Разгром дебютанта Высшей лиги – 0:3.

"Ворскла" 0:0 "Таврия"

"Ворскла": Долганский, Левига (Ликиою 82), Чижов, Маркоски, Кравченко, Ярмаш, Медведев, Цурри (Кулаков 72), Джуричич, Даллку, Янузи (Грумич 63).

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Зельмикас, Галюза, Йокшас (Ильницкий 61), Голайдо, Бойко, Эдмар, Гоменюк (Ковпак 85), Идахор (Зборовский 89).

Предупреждение: Чижов 15, Даллку 80; Бойко 74.

Судья: А. Шандор (Львов).
28 июля. Стадион: "Ворскла" (Полтава).

Матч получился очень скудным на голевые моменты, точнее даже на опасные, потому что голкиперы по ходу всей встречи так и не смогли проявить все свои лучшие качества. Первый удар в створ ворот нанесли игроки "Ворсклы", но мяч попал точно в руки Тодича. Гости ответили, но не очень опасно. Гоменюк получил передачу из глубины поля, сместился к центру ворот и пробил, но удар не получился, мяч подскочил и угодил точно в голкипера. До перерыва счет так и не был открыт.

После короткого отдыха команды продолжили вялый ход встречи. Ближе к экватору второй половины отличную возможность вывести свою команду вперед упустил Голайдо. Он пытался сделать передачу, но в итоге получился удар, да еще какой! Мяч попал точно на перекладину и ушел за лицевую. Симферопольцы организовали еще пару атак, но они ни к чему не привели. Финальный свисток главного арбитра зафиксировал безголевую ничью – 0:0.

"Металлург" З 0:0 ФК "Харьков"

"Металлург" З: Постранский, Полевой, Челядинский, Невмывака, Тигорев, Кашевский, Квирквелия, Степаненко, Любарский, Аржанов (Годин 68), Силюк.

ФК "Харьков": Худжамов, Березовчук, Соколенко, Городов, Федецкий, Гунчак, Чеберячко, Овеков, Белый (Самборский 59), Рибейро (Комарницкий 56), Платон (Пихур 66).

Предупреждение: Федецкий 51, Пихур 72, Соколенко 75.

Судья: О. Орехов (Киев).
28 июля. Стадион: "Славучич-Арена" (Запорожье).

Футболисты "Металлурга" бросились на ворота Худжамова с первых секунд поединка, но дивидендов это не принесло. Однажды опасно огрызнулись и гости. Гунчак получил пас из глубины поля, освободился от защитника и нанес прицельный удар, мяч пролетел в метре от каркаса ворот. Степаненко имел два шанса открыть счет в матче, но голкипера подстраховали его защитники, выносившие мяч с ленточки ворот, или же не дававшие мячу добраться до Худжамова, принимая удары на себя.

Второй тайм начался также, как и матч, с атак "Металлурга", но вновь до ударов по воротам речь не шла, футболисты катали мяч вблизи ворот, но пробить так и не решались. Тренеры ввели в игру новых игроков, но темп так и остался нулевым. Финальный свисток зафиксировал безголевую ничью – 0:0.

"Карпаты" 3:0 "Кривбасс"

Голы: Батиста 3, 80, Худобяк 25.

"Карпаты": Мартищук, Федорив, Лащенков, Лапко, Юревич, Худобяк, Сучков (Кополовец 81), Годвин, Женюх (Петривский 68), Батиста, Ковель (Кобин 25).

"Кривбасс": Остапенко, Грановский, Ковальчук (Котелюх 21), Сачко (Мелащенко 57), Костышин, Радченко (Иващенко 57), Бюлюкбаши, Булку, Лисицкий, Опря, Пашаев.

Предупреждение: Сучков 73.

Судья: С. Шебек (Киев).
28 июля. Стадион: "Украина" (Львов).

Футболисты "Карпат" бросились на ворота Остапенко с первых секунд, и уже на второй минуте голкиперу пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Батиста совершал сольный проход в штрафную площадь "Кривбасса", обыграл двух защитников и пробил, мяч после рикошета влетел в ворота. Спустя считанные минуты Сучков имел возможность сравнять счет, но мяч после его удара прошел в сантиметрах от перекладины. К двадцатой минуте хозяева поля вели уже в два мяча. На этот раз отличился Худобяк. Игорь освободился от опеки и вколотил мяч точно под перекладину, Остапенко вытянулся во всю длину, но так и не сумел помочь своей команде. Первый тайм закончился при счете 2:0.

После перерыва "Карпаты", как и в первом тайме, имели территориальное и игровое преимущество, которое они преобразовали в третий забитый мяч. Жирную точку в этой встрече поставил Батиста, нанесший мощнейший удар с линии штрафной площади. За две минуты до конца матча Бюлюкбаши имел стопроцентную возможность забить гол престижа, но игровой снаряд после его удара угодил точно в стойку ворот Мартищука. Финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал уверенную победу "Карпат" со счетом 3:0.

Евро-Футбол.Ру

Статус
Закрита.
Зверху