Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
КАСЬЯНОВ: «Арсенал победили заслуженно»
Интервью с игроком донецкого «Металлурга»

Чуть больше месяца назад донецкий «Металлург» подписал контракт с полузащитником «Стали» Артемом Касьяновым. Футболист, находившийся в минувшем сезоне на ведущих ролях в алчевской команде, стал одним из первых приобретений второго за рангом клуба из столицы Донбасса нынешним летом. «Металлург» - хорошая команда, и если я сумею закрепиться в ней - будет просто здорово», - сказал тогда 24-летний футболист. Учитывая, что бельгийский наставник дончан Джос Дарден доверил Касьянову место в «старте» в первом же матче чемпионата с «Арсеналом», у новичка есть все шансы, чтобы выйти с первых минут и во встрече с «Черноморцем».

- В премьерной игре сезона-2007/08 ваша новая команда одержала уверенную победу в Киеве над «Арсеналом». В этот день был настолько силен «Металлург» или слаб соперник?
- «Арсенал» отнюдь не слабая команда. Недавний матч с «Динамо» наглядно продемонстрировал, что «канониры» могут играть на равных и с грандами. Сыграть с чемпионом 2:2 - это весьма почетно. А что касается «Металлурга», то наша команда нацелена на решение серьезных задач, которые поставило перед ней руководство. И в этом плане победа над «Арсеналом» - шаг к ее решению. Считаю, что команду Александра Заварова мы обыграли заслуженно.

- Героем матча стал Александр Косырин, отметившийся хет-триком...
- Он много работал, невзирая на сложные для него времена. Джос Дарден доверил
ему место в составе, и Саша не подвел ожиданий тренера, трижды расписавшись в воротах «канониров».

- В киевском поединке вы сыграли 90 минут. Чувствуете доверие тренера?
- Коль удалось отыграть весь матч, стало быть, так оно и есть. Рад, что наставник мне доверяет.

- По иронии судьбы в составах обеих команд в киевском матче было много ваших бывших одноклубников по «Стали». Как они смотрелись?
- Неплохо. Если говорить о новоиспеченных «канонирах» Бито, Эссоле и Жоземаре, то в составе киевской команды они выглядели уверенно. Бито отдал голевую передачу, после которой забил Жоземар, а Эссола выполнил большой объем работы в центре поля. Хорошо играли и бывшие алчевцы в составе «Металлурга»: Гаврюшов, Грубелич, Гомес и Алан. Последний из них, кстати, сделал результативную передачу Косырину, после которой тот забил третий мяч.

- Вы уже освоились в Донецке?
- Уже скоро месяц, как я перебрался в этот город. Клуб сиял мне квартиру в хорошем
районе, в которую перевез семью. Потихоньку осваиваюсь, в чем мне помогают мои нынешние одноклубники.

- Общий язык с новыми партнерами найти успели?
- Да. И с соотечественниками, и с легионерами никаких проблем не возникло. Все ребята меня поддерживают, за что им большое спасибо.

- С представителями иностранного легиона «Металлурга» на каком языке разговариваете?
- Пару фраз знаю на английском, этот запас и использую. А с сербами Дишленковичем, Грубеличем и румыном Миту общаться легче - они научились говорить по-русски.

- Несложно предположить, что больше всего вы контактируете в «Металлурге» с бывшими партнерами по «Стали».
- Так и есть. Кстати, с Андреем Гаврюшовым мы живем в одной комнате. А чуть раньше, еще до приезда семьи, в арендованной клубом квартире компанию мне составляли тот же Гаврюшов и Виталий Гавриш. Втроем ведь не так скучно.

- Джос Дарден - строгий тренер?
- Строгим я бы его не назвал. Скорее, ответственный. Этот специалист много подсказывает во время игр и на тренировках, словом переживает за команду.

- К какой из категорий его можно отнести - тренеров-демократов или тренеров-диктаторов?
- Пожалуй, к первой.

- Условиями в «Металлурге» довольны?
- Очень. Руководство клуба делает все для того, чтобы пришедшие в команду игроки чувствовали себя комфортно и как можно скорее освоились на новом месте. Нельзя не отметить и клубную базу «Металлурга», которая отвечает всем современным требованиям.

- Первую зарплату успели получить?
- Еще нет. А вот премиальные за победу над «Арсеналом» уже получил.

- В матче 2-го тура «Металлургу» предстоит сыграть с «Черноморцем». Что можете сказать о сопернике?
- «Черноморец» - одна из самых именитых команд. Недавно «моряки» успешно сыграли в первом поединке третьего раунда Кубка Интертото с французским «Лансом», что говорит о высоком классе соперника. Полагаю, что игра с «Черноморцем» будет весьма непростой. Сегодня (разговор состоялся накануне. - Прим. В.К.) мы заезжаем на базу, где нам предстоит просмотр видеозаписи игры одесской команды. Будем изучать слабые и сильные стороны соперника.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Хишам Махдуфи остается в Динамо
Почти месяц марокканский полузащитник Хишам Махдуфи находился на смотринах в Киеве

За это время наставник команды Анатолий Демьяненко узнал возможности потенциального новичка, проверил его способности в товарищеских матчах.

По итогам просмотра было принято решение оставить Махдуфи в «Динамо» на правах аренды до конца 2007 года с последующим правом выкупа. Сегодня футболист будет заявлен за свою новую команду.

Хишам Махдуфи

Полузащитник
Родился 5 августа 1983 года в городе Хурибга (Марокко).
Рост 180 см.
Вес 68 кг.
Выступал за клуб «Олимпик» (Хурибга, Марокко)
Игрок национальной сборной Марокко (11 игр, 1 мяч)

До сегодняшнего дня вся карьера Махдуфи связана с клубом «Олимпик». В него он попал из дворового футбола в 14 лет и во всех возрастах был на виду. Этому способствовала огромная самоотдача парня, трудолюбие. Из футбольных качеств стоит отметить высокую технику, тактическую выучку и мастерство паса. Впрочем, сам футболист не скрывает, что ему еще многое в футболе стоит познать. Свой путь он только начинает.

В основном составе «Олимпика» Махдуфи выступает последние четыре года. Полтора из них, с января 2006, привлекается в национальную сборную Марокко. В ней футболист провел 3 официальные игры и 8 товарищеских (забил один мяч). Примечательно, что в отличии от клуба наставники «репрезентации» частенько использовали Хишама левым защитником или левым «линейным». Здесь он составлял непосредственную конкуренцию еще одному динамовскому марокканцу Бадру Эль Каддури. Впрочем, в последнее время Бадр из-за разногласий с тренером в сборную вызывается не часто.

Впервые об интересе «Динамо» Хишам узнал в марте нынешнего года. За его игрой на протяжении длительного времени внимательно следили динамовские скауты Андрей Биба и Юрий Севастьяненко. Не удивительно, что за талантливого парня «Динамо» предстоит побороться с известными европейскими клубами. По неофициальной информации, на Махдуфи положили глаз руководители голландского «Аякса» и нескольких французских клубов элитного дивизиона.

ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun
РАБИНОВИЧ: «Власти ничем не помогают»
Интервью с президентом киевского Арсенала

Вообще-то Вадим Рабинович – человек эмоциональный. Однако это не относится к его бизнес-проектам. Вот почему его решение приобрести «Арсенал» вначале несколько удивило. Ведь «благодаря» киевским властям клуб, казалось, окончательно был выброшен за бровку поля большого футбола. Но у Рабиновича и его партнера, известного бизнесмена Александра Лойфенфельда, было другое видение ситуации. Они сделали то, на что другие не решились. И у «Арсенала» появилась надежда и перспектива.

Собственно о том, насколько может быть успешен этот бизнес-проект, я и хотел поговорить с Вадимом Рабиновичем. Однако события первого матча нового чемпионата Украины повернули разговор в иное русло.

– В свое время я был президентом баскетбольного клуба. Мы за один год стали финалистами чемпионата Украины. Выиграли бы и звание чемпиона, если бы не закулисные махинации, – эмоционально начал беседу президент «Арсенала». – Но то, что я увидел в футболе – это, я вам скажу, совершенно фантастические вещи. Судья не просто плохо провел матч. Он судил его вызывающе необъективно. И у меня есть основания так утверждать. Я сидел на трибуне и разговаривал с людьми, которых называют «лицом украинского футбола». Все они сказали, что это возмутительное судейство. Тем не менее, узнаю, что на заседании ФФУ и ПФЛ в Одессе принято решение, что судью, который так себя вел, – нельзя отстранить от судейства. Для этого якобы надо, чтобы такой проступок повторился.

Тогда, извините, какая у судей ответственность? Я, как президент клуба, инвестирую в украинский спорт большую сумму денег. И я требую, не прошу, а требую, чтобы мне федерация и лига, обслуживающие этот спорт, создали условия, при которых игра была бы честной.

– А к вам обращались по поводу того, что все-таки хотят собрать президентов клубов и обсудить проблему судейства и создания премьер-лиги?
– Ко мне пока никто не обращался. У меня вообще такое впечатление, что футбол отдельно, а руководство им – отдельно. До смешного доходит. Мне в федерации говорят: вы можете написать бумагу, чтобы арбитр Подушкин не судил ваши матчи. Да что же это такое происходит? Если милиционер действовал незаконно, а пострадавших граждан успокаивают: не переживайте, участковый у вас будет другой...

– Вы ведь не первый президент клуба, возмущенный судейством. Но дальше заседаний и разговоров дело не идет. Возможно, потому что у нас ФФУ и ПФЛ давно не находят общего языка?
– У меня такое впечатление, что эта «фишка» придумана для широкой публики. Кто не находит между собой языка? Меня совершенно не интересуют противоречия, существующие или не существующие между ПФЛ и федерацией футбола. Пусть они свои проблемы сами решают. Я же не прихожу и не спрашиваю у них: где мне взять деньги на футболиста? Мы себя обеспечиваем. И мы просим их об одном: мы вам делегировали права, чтобы вы нам сделали то-то и то-то. Я хочу, чтобы система работала, и судья, который на глазах специалистов и руководителей футбола провел матч вызывающе непрофессионально, был отстранен от судейства в высшей лиге. Я считаю, он и от первой должен быть отстранен.

– Вы подали апелляцию?
– Да, мы подали апелляцию. Видеозапись, записанную с трех точек камерой, как положено. Арбитр много накуролесил. Единственное, чего не хватило – надо было бы расширить наши ворота во время ударов по ним.

– Но он же не Старик Хоттабыч.
– К счастью, нет.

– Так может, вы поддерживаете идею, что наши судьи должны, как в НХЛ или в НБА, быть профессиональными работниками. Ведь конкурс Чайковского учителя, провизоры и дворники не оценивают. А футбол высшей категории судят люди, которые по своему статусу являются любителями.
– Как только я взял клуб, ко мне пришло очень много всяческих «специалистов». И все начали учить. Мне объяснили, что наш футбол – какой-то закрытый механизм, в котором все решает вовремя данная взятка судье или еще кому-то. Я не верю в это все, не хочу верить. Но я в это не поверю только в том случае, если я завтра-послезавтра увижу реакцию на нашу апелляцию. А вот если я увижу, что реакции на предвзятый арбитраж нет, что судья может на глазах президента федерации, руководителей клубов взять и уничтожить команду, значит, правы те, кто мне сегодня рассказывает, что многие матчи договорные, что надо деньги платить, что вас задушат, если вы не будете делать то-то и то-то. Вот тогда я буду разговаривать иначе.

– Как вы собираетесь далее продвигать «Арсенал»? Я к вам ехал в метро и обратил внимание, что в вагоне было наклеено штук 10 объявлений о том, что состоится матч «Арсенала». Я такого давно не видел.
– Я уже читал на одном сайте, что вот Рабинович обещал, что будет болельщиков собирать, но не собирает. А я хочу, чтобы все очнулись и увидели правду. Как только нам передали клуб – город нам сразу же не заплатил зарплату за прошлый месяц. Зато тут же выставили какие-то счета. Власти Киева пока ничем нам помочь не хотят.

– Но они ведь обещали ...
– Повторяю – нам никто ничего не дал. Уже в ближайшие две недели будет запущен новый сайт «Арсенала» – интерактивный, серьезный и важный для нас. Каждое второе воскресенье, начиная с сентября, будет проходить праздник «Арсенала». На него будут собираться болельщики и футболисты, будем общаться. Дайте нам время. Я уверен, что в октябре «Арсенал» будет собирать зрителей.

Я взял «Арсенал», так как считаю, что это очень плохо – лишить Киев второй футбольной команды, когда она уже есть. А у нас выходит так: все, что не приносит деньги тем, кто сидит у власти, должно быть уничтожено. Вот в чем беда.

– А что бы вы сделали для реорганизации украинского чемпионата?
– Несколько простых вещей. Первое – создал бы премьер-лигу, которая позволила бы всем нам чувствовать себя соучастниками процесса, а не статистами возле одного-двух клубов. Во-вторых, я сделал бы судей профессионалами. Я бы внимательно изучил опыт российского футбола, который ушел от нас далеко вперед. Почему мы все время плетемся в хвосте? Нам что, хочется, чтобы все украинские команды вылетали из розыгрышей еврокубков, как пробка из бутылки? Ведущие политики страны любят прийти на матч, сесть на трибуне, показать себя по телевизору, потому что много избирателей собирается на стадионе и у экранов. Но посмотрите, что делается! Чемпионат Европы 2012 года не просто висит на волоске, он уже наполовину не наш. Потому что никто ничего не делает. Все ждут выборов. Люди, очнитесь, это что, первые выборы? Что изменится в стране? Один процент добавит себе какая-то политическая сила и все. Я считаю, что абсолютно правильной была идея создания должности вице-премьера Украины по чемпионату 2012 года. Нам выпал потрясающий шанс – и что мы делаем?

– Это не в последнюю очередь потому, что продолжают между собой конфликтовать политики, позиционирующие себя и как «покровители» футбола.
– Да, сегодня футбол – это продолжение политики. Но почему, если кому-то не нравится какой-то футбольный руководитель, Украина должна лишиться чемпионата или быть парией на задворках Европы? И я могу вам сказать одно: если сегодня все это будет продолжаться, мы дождемся выборов, потом перевыборов, потом еще чего-нибудь. И мы дождемся того, что будем покупать туристические путевки для поездки в Италию на чемпионат Европы 2012. Вот и все... Повторю, я считаю, что мы должны создать уже в этом году премьер-лигу. Я разговаривал с президентами четырех клубов. Они того же мнения. Я полностью согласен с Петром Дыминским, поднимающим этот вопрос не первый день. Я буду поддерживать всех тех, кто считает, что победа должна решаться на поле в честной борьбе, а не в околофутбольном закулисье.

P.S. В конце разговора, состоявшегося накануне матча «Динамо» – «Арсенал», Вадим Рабинович сказал, что его команда даст бой чемпиону. Когда я поделился этой информацией с некоторыми коллегами, она вызвала у них снисходительные улыбки. Но оказалось, Рабинович не шутил...

Газета по-киевски

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
"Шахтер" подал иск в ФИФА

Яблоко раздора, ReutersВ нем клуб просит обязать футболиста Франселино Матузалема выплатить в качестве компенсации за одностороннее расторжение контракта 25 миллионов евро, а также обязать ФК «Реал Сарагоса» быть солидарно ответственным перед «Шахтером» за выплату этой суммы.

Кроме того, ФК «Шахтер» просит Комитет ФИФА наложить соответствующие санкции на ФК «Реал Сарагоса» за нарушение статьи 18.3 Правил ФИФА «О статусе и трансфере игроков» (подстрекательство клубом футболиста к расторжению контракта в одностороннем порядке).

Напоминаем, что 19 июля 2007 г. ФК «Шахтер» направил в адрес клуба «Реал Сарагоса» требование о выплате 25 миллионов евро компенсации за расторжение Матузалемом своего контракта в одностороннем порядке. В письме «Шахтер» предлагал «Сарагосе» в трехдневный срок перечислить указанную сумму, однако ответа клуб не получил до сих пор. Поэтому, как и заявлялось ранее, «Шахтер» обратился с исковым заявлением в ФИФА.

Комментарий начальника юридической службы ФК «Шахтер» Андрея Харитончука:

– В 2005 году в Правилах ФИФА под давлением Еврокомиссии появилась статья 17. Евросоюз и в вопросах спорта продемонстрировал свою принципиальную позицию – стоять на защите конституционных прав и свобод человека и гражданина. Суть этой статьи заключается в том, что ФИФА гарантирует клубам так называемый «защищенный» период первые 3 года действия контракта футболиста, причем это касается не только молодых футболистов, а имеет отношение ко всем игрокам. Если быть точнее, футболист, которому еще не исполнилось 28 лет на момент подписания контракта, имеет «защищенный» период в три года, а футболист, которому уже исполнилось 28 лет – 2 года. Это и есть тот самый отрезок времени, в течение которого ФИФА защищает стабильность контракта. Защищает путем наложения дисциплинарных санкций на футболиста в виде дисквалификации, в случае если контракт будет расторгнут без уважительной причины, а также путем наложения дисциплинарных санкций на новый клуб, который априори считается подстрекавшим футболиста к расторжению контракта.

Как правило, по окончании этого периода никакие дисциплинарные санкции уже не налагаются ни на новый клуб, ни на футболиста. Речь идет только о денежной компенсации за одностороннее расторжение контракта без уважительной причины, как в случае с Матузалемом.

Подобные истории происходят не только в Украине, потому говорить о том, что «из Украины бегут легионеры», по меньшей мере, некорректно. Это происходит в Европе и во всем мире, и примеров тому немало: практически в одно время с Матузалемом итальянский вратарь Морган Де Санктис перешел из «Удинезе» в «Севилью», таким же образом поступил Вебстер, перешедший в «Уиган» из «Хартса». Таких дел уже предостаточно. Новый клуб, пользуясь тем, что компенсация в этом случае будет, скорее всего, меньше, чем трансферная стоимость и реальная цена футболиста на рынке, по сути, идет на прямое нарушение Правил ФИФА – подстрекает футболистов к расторжению контракта.

Надо также отметить, что в ФИФА и Спортивном арбитражном суде в Лозанне еще не сложилась четкая практика подсчета компенсации в таких спорах. Каждое из ранее рассмотренных дел индивидуально. На мой взгляд, у нас много сильных аргументов в этом деле, что позволит нам добиться положительного исхода данного дела для ФК «Шахтер».

P.S. Тем временем, вчера Мату уже успел дебютировать в контрольном поединке против клуба "Болтана". "Сарагоса" выиграла 12:0, а Матузалема особо отметили представители испанской прессы.

sanches

SportFun
Коварный план Мату
Игорь Гатауллин прокомментировал историю бегства бразильского полузащитника
Найти подводные камни в «деле Матузалема» нам помог глава профсоюза футболистов Украины Игорь Гатауллин.

Игорь Федорович около 20 лет сам был президентом футбольного клуба, поэтому не понаслышке знает, на какие ухищрения, порой, идут как игроки, так и руководители ради собственной выгоды.

ВЗГЛЯД

Конечно, для начала мы поинтересовались у собеседника, как он относится к поступку Мату.
- То, что произошло с Матузалемом - это сильная пощечина «Шахтеру» с его стороны, - уверен глава профсоюза. - Ведь за те три года, которые бразилец провел в команде, его рейтинг серьезно вырос. Парень получал огромные деньги (порядка $1,5 миллиона в год, - прим. авт.), и при этом постоянно говорил, что его все устраивает. В такой ситуации поддаться на соблазны «Сарагосы» - это просто непозволительно!

А соблазнов у Мату действительно было много: это и возможность поиграть в сильном испанском чемпионате, и шанс преумножить свои финансы. Правда, все эти блага могут вылезти бразильцу боком:
- Матузалем и его агенты не понимают, что та небольшая прибыль в размере одного или даже двух миллионов долларов за определенный цикл, очень сильно может ударить по его имиджу.

Более того, этот поступок может пагубно сказаться на всей его карьере. И очень жаль, что рядом с этим футболистом не нашлось человека, который бы сказал: «Дорогой, есть клуб. Там умные, цивилизованные люди и с ними можно договориться!» И события последних дней показывают, что с руководством «Шахтера» действительно можно договориться. Ведь не по своему желанию «горняки» отпустили в «Штутгарт» Чиприана Марику:
- И это не единичный случай, указывающий на то, что можно найти компромисс. Вот смотрите, не захотел польский голкипер Ковалевски играть в Донецке - его отпустили. Его коллега по амплуа Плетикоса не попадал в основной состав, но договорился и уехал. Так мог поступить и Матузалем. Ему надо было прийти к Ринату Ахметову и сказать: «Ринат Леонидович, у меня сложились такие обстоятельства, что надо уйти! Или нет у меня никаких обстоятельств, просто шиза зашла». В любом случае, поверьте, Ахметов бы отпустил! Компромисс был бы найден!

ОБМАН

Но, как известно, Матузалем и его агенты избрали другой путь. Они пренебрегли контрактом и решили пойти в обход всех существующих правил и законов. Странно одно: разве агенты Мату не понимали, что этим поступком они разжигают пламя, в котором может «сгореть» сам футболист? Оказывается, не все так просто. Игорь Гатауллин раскрыл «Жизни...» секреты этих «грязных игр».

- Представители «Сарагосы» и самого Матузалема учли все возможные последствия, - сообщил Игорь Федорович. - Если, например, его дисквалифицируют, «Сарагоса» все равно будет платить ему зарплату. Параллельно испанцы будут пробовать сократить срок дисквалификации. Повторюсь, все это они учли. Уверен, даже оговорили моменты влияния испанских функционеров на ФИФА.

Но как бы ни были проницательны представители футболиста, Гатауллин уверен в том, что правда на стороне «Шахтера».
- Юридическое оформление документов в донецком клубе просто идеальное, - заверил нас Игорь Федорович. - Поэтому глупейший ход со стороны Матузалема - так поступить с «горняками». Мы уже говорили о возможной дисквалификации, но ведь это - не главное. Бразильца не могут показать в таком свете, что он пренебрег клубом и за чем-то погнался. А представляете, если его преподнесут как человека, который погнался за деньгами? Это сильнейший удар по имиджу, который очень много значит для любого игрока. Болельщики всех стран мира будут освистывать его, как непрофессионала, как человека пренебрегающего чем-то в футболе! Плюющего на интересы клуба, на дружеские отношения с коллективом. Поэтому уверен, что «Шахтер» приложит максимум усилий, чтобы эта ситуация не отразилась на репутации клуба. И как ни парадоксально это звучит, считаю, что «дело Матузалема» больше на руку донецкому клубу, чем самому футболисту!

ЛАЗЕЙКИ

Если юридическое оформление контрактов в клубе идеальное, то тогда удивительно, почему вообще возникла эта ситуация. Оказывается, агенты Мату все-таки нашли обходные пути:
- Еще три года назад, когда подписывали контракт с Матузалемом, нельзя было предположить, что в нем найдут какие-то лазейки. А сейчас возник вариант, при котором юридическая норма может трактоваться как в пользу клуба, так и в пользу игрока: есть закон ФИФА, согласно которому по истечении трех лет при пятилетнем контракте футболист может перейти в другой клуб. Это можно сделать только в один трансферный период. И агенты Мату этим сразу воспользовались!

ПРИНЦИП

Но в любом случае вина и футболиста, и клуба, который его приютил, по мнению Игоря Гатауллина, на лицо:
- Если вину докажут, то Матузалему грозят как финансовые, так и административные санкции, то есть дисквалификация. Безусловно, оштрафуют и «Сарагосу». Поэтому испанцы спешно пытаются найти компромисс: «засыпают» предложениями «Шахтер». Но они не знают Ахметова - с ним такое не пройдет. Искать компромисс надо было изначально. Сейчас же, когда они поставили его в такие условия, уже поздно. Мне сложно сказать, как может повести себя президент «Шахтера». Но то, что он будет принципиальным до конца, я уверен. Важны ведь не деньги. Важна репутация клуба.

Максим ЗАЙЦЕВ, газета «Жизнь как она есть»

sanches

SportFun
«Сувениры не привез»

Форвард и капитан сборной Узбекистана динамовец Максим Шацких выступления на нынешнем Кубке Азии завершил на стадии четвертьфинала
– Много сил отняла поездка в сборную?
– Не сказал бы. Куда тяжелее было добраться до Киева из Индонезии. Сначала самолетом в Ташкент, потом в Москву, а уже оттуда на поезде в Киев. Соскучился по семье, хотелось побыстрее вернуться. Теперь приступаю к тренировкам в составе «Динамо». Буду готовиться к следующему туру, адаптация после таких поездок мне не требуется.

– Узбекистан в четвертьфинале проиграл Саудовской Аравии. Могли вы рассчитывать на полуфинал?
– Конечно. И должны были проходить дальше. У нас было множество моментов, один мой гол судья не засчитал. Хотя после матча он и представители саудовской федерации приходили к нам в раздевалку и извинялись.

– Игры турнира проходили в Малайзии и Индонезии. Что-то запомнилось в этих странах?
– Я там был впервые, непривычный климат запомнился больше всего. Духота сильнейшая. Поля плохие, еще и питание не очень. В Индонезии уже было получше, хотя в целом страна, мне показалось, беднее Малайзии. Бродить по магазинам времени не было, поэтому сувениров не привез. Большую часть времени проводили в отеле.

– За новостями из Украины была возможность следить?
– Абсолютно никакой. Ни один наш канал там найти было нельзя. Поэтому все новости узнавал по телефону от родных и друзей.

– «Динамо» тем временем в двух матчах всего два очка набрало…
– Да, особенно непонятная ничья в матче с «Арсеналом» получилась. На последней минуте ведь пропустили… Обидно.

Бангуру он еще не видел
В расположение сборной Узбекистана Шацких уехал сразу со сборов «Динамо» в Австрии, поэтому познакомиться с остальными новичками команды он еще не успел. «Бангура? Рано еще что-то говорить, поживем, увидим. Обсуждать решения тренеров и руководства клуба мне не с руки. Впереди Лига чемпионов, куда нам надо обязательно попасть. И это главное».

Блик

sanches

SportFun
Майкл сядет за парту
В Киеве шефство над новичком взял его давнишний приятель по Палмейрасу Корреа

По стечению обстоятельств квартиры летних новичков «Динамо» Майкла, Исмаэля Бангура и Папе Диакате находятся в одном доме, в новоотстроенной многоэтажке на Печерске. Наверняка Майкл неспроста выбрал место жительства -- из окна 16-го этажа виднеется «Олимпийский», а сосед снизу ни кто иной, как соотечественник Родриго. Встретив нашего корреспондента у порога, МАЙКЛ гостеприимно провел гостя в зал, где на огромном телеэкране транслировался поединок по волейболу.

Досье
МАЙКЛ (полузащитник «Динамо»)
Родился 16.02.1983 в Сан-Каэтано (Бразилия).
Рост -- 173 см, вес -- 72 кг.
Выступал за клубы: «Крузейро» Бразилия (2004--2005), «Палмейрас» Бразилия (2005--2007).
В «Динамо» -- с июля 2007-го.
Игровой номер -- 11.
Контракт с клубом -- до 2012 года.
В чемпионате Украины провел 2 матча, забил 2 мяча.

-- Мне нравится этот вид спорта, -- объясняет 24-летний бразилец. -- Но в основном смотрю его по телевизору. Никогда не представлял себя вне футбола. Я рано начал карьеру и времени на другие увлечения или виды спорта попросту не оставалось. Еще смотрю бразильские каналы, в основном музыкальные передачи. Обожаю самбу. На празднике могу и станцевать, но для этого мне обязательно нужна партнерша. Самому неинтересно.

-- Ты сказал, что рано начал заниматься футболом. Это во сколько?
-- С семи лет я с сестрой пошел в школу, но частенько до нее не доходил. Сворачивал на ближайший пустырь, где до захода солнца гонял мяч. Когда об этом узнавали родители, дома начинался настоящий кошмар. Мама сильно ругала, настаивала на моей учебе и заставляла делать уроки. Так продолжалось до 15 лет. Один мой друг предложил пройти тестирование в клубе «Санто-Андре». Получилось успешно и меня приняли в команду. С этого момента началась настоящая футбольная жизнь. Появился четкий распорядок дня, питание, восстановление. Дела пошли успешно, и уже в 21 год я стал игроком «Крузейро».

-- В детском футболе есть две позиции -- вратарь и нападающий. В каком возрасте тренеры отрядили тебя в полузащиту?
-- Время все расставило на свои места. Вначале все стремятся забивать, и я не был исключением. Но затем заметил, что получаю удовольствие от голевой передачи или даже просто точного паса. На моем счету не так много забитых мячей. В футболе главное -- это победа команды. А два мяча «Арсеналу»... Они меня ничуть не радуют. Команда не выиграла, а стало быть, в этом есть и моя вина.

-- В «Динамо» ты перешел, будучи одним из лидеров «Палмейраса». Каким образом вышли на контакт динамовские скауты и почему ты предпочел Восточную Европу Западной?
-- Об интересе «Динамо» узнал от своего агента Фабио Бриту. Поступали также варианты переехать в марсельский «Олимпик», но французы были медлительны и неконкретны. Вообще, из чемпионатов очень нравится испанский. Там выступает много бразильцев, а тренеры настраивают команды на атакующую игру. Это моя стихия! Не знаю, каким образом меня заприметило «Динамо» (длительное время за Майклом наблюдали клубные селекционеры Андрей Биба и Анатолий Сучков. -- Прим. авт.). Когда предложили контракт, посоветовался с семьей и уехал в Киев. За месяц пребывания в Украине о своем выборе пожалеть ни разу не пришлось.

-- Ты не ездил с «Динамо» на сбор в Австрию. Где и как удалось так быстро набрать игровые кондиции?
-- Еще рано говорить, что я в хорошей форме. Постараюсь выйти на максимум к осени, когда начнутся матчи Лиги чемпионов. Если говорить о тренировках, то они у меня были постоянно. Во время переговорного процесса работал в лагере «Палмейраса», тренер которого большое внимание уделял именно физической подготовке. А затем десять дней тренировался в Киеве со второй командой. С теми самыми амбициозными молодыми ребятами, которые очень хотели удачно сыграть в матче за Суперкубок... Мне было приятно с ними тренироваться, и я искренне радовался их победе над «Шахтером».

-- Ты приехал в Киев с пышной шевелюрой, от которой сейчас не осталось и следа. Почему решил постричься?
-- У вас сейчас очень жарко. В Бразилии друзья пугали меня зимой и морозами, поэтому взял с собой все теплые вещи. Здесь пришлось идти в магазин и покупать летнюю одежду. У меня кучерявые волосы, за которыми нужно ухаживать разными гелями, что при такой жаре делать практически невозможно. Плюс ребята по команде начали подначивать, мол, Роналдиньо к нам приехал. Сходил в парикмахерскую и теперь нет никаких проблем.

-- Кто больше всего помогает адаптироваться в новой стране и в «Динамо»?
-- Как и всегда, на помощь пришли соотечественники. Диого Ринкон здесь уже пять лет, Клебер -- почти четыре. Основные проблемы возникают из-за незнания языка. С этим обещает помочь Корреа. Он уже давно занимается с преподавательницей Еленой, и я хочу составить ему компанию. Через месяц ко мне должна приехать невеста Луана и сестра Шайла. Тогда будет не так скучно по вечерам. Вопрос с квартирой уже решен, остается выбрать машину. В Бразилии ездил на «Фиате».

-- Кого из бразильцев, выступающих в Украине, знал лично?
-- Карлоса Корреа из «Динамо» и Марсио Глада из донецкого «Металлурга». Практически всех остальных бразильцев, выступающих в вашей стране, знал заочно.

-- На тебе множество татуировок. Они что-то означают?
-- Конечно! На внутренней стороне левой руки изображен Иисус Христос, на правой -- японское солнце. На левой ноге Бэтмен, а на спине индейская девушка. Сейчас у меня четыре тату, и я хочу сделать еще одно, последнее. Еще не решил, какой смысл это изображение будет нести.

-- Как насчет эмблемы «Динамо»? Киевские болельщики это оценят по достоинству...
-- Об этом еще не думал. Сейчас очень важно найти свое место в составе, понять философию нового стиля игры. Уже по одному поединку с «Арсеналом» заметил, что мои функции на поле будут отличаться от прежних. В «Динамо» кроме атакующих задач тренеры требуют отходить вплоть до своей штрафной, отбирать мяч. Не скажу, что это сложно, просто нужно время для адаптации. Ведь я всю жизнь играл в другой футбол.

-- Самые лучшие годы футбольной карьеры ты связал с «Динамо». Какие планы строишь на ближайшую пятилетку?
-- Буду работать и повышать мастерство. Мне нравится, что «Динамо» ставит задачу занимать только первые места. Это сыграло большую роль при выборе клуба. Я сделал большой шаг вперед и теперь должен доказать, что способен играть в футбол самого высокого уровня. Знаю, что здесь помнят неудачу прошлого года в Лиге чемпионов, не забывают времена, когда «Динамо» было одной из лучших команд Европы, побеждало «Реал» и «Барселону». Еще хочу, чтобы через пять лет, когда закончится мой контракт, болельщик вспомнил обо мне добрым словом. Я приехал сюда не только зарабатывать деньги. Футбол в Восточной Европе стремительно развивается и есть шанс быть замеченным тренером сборной Бразилии. Уже ради этого стоит быть лучшим в «Динамо» и стремиться к победам.

Мнение
ДИОГО РИНКОН (полузащитник «Динамо»)
«Пять лет назад, когда я выступал в бразильском чемпионате, о Майкле ничего не знал. Он тогда только начинал. Впервые его заметил в одном из матчей «Палмейраса», которые смотрю в Киеве благодаря спутниковой антенне. Когда «Динамо» решило приобрести Майкла, тренеры интересовались нашим мнением. Не знаю, какую роль оно сыграло, но уже через несколько недель увидел Майкла на базе в Конче-Заспе. В матче против «Арсенала», на мой взгляд, он показал лишь половину из того, что умеет. Два забитых мяча поднимут ему настроение и добавят желания работать. «Динамо» сделало очень хорошее приобретение».

Дмитрий ШАПОВАЛ

Команда

DIMON_MK

Забанен
Шахтёр 3-0 Зоря. (Жадсон -22; Гладкий -34,43). Ура! Ура! Ура!...Гладкий Cool:biggrin: Лукарелли тоже класный игрок :clap: Чегринский и Дуляй получили по голове :doc: :*(

sanches

SportFun
Шахтер сыграет с Ливерпулем

В начале августа донецкий «Шахтер» примет участие в международном юношеском турнире U-21, который будет проходить в голландском местечке Пёмерент

Соревноваться на интернациональном уровне отправятся игроки дублирующего состава «горняков». Подопечные Николая Федоренко покинут родную землю 1 августа, а уже 5 числа вернутся на родину.

Кроме «Шахтера» в турнире примут участие 3 команды: «Аякс» (Голландия), «Ливерпуль» (Англия) и «Эспаньол» (Испания). По регламенту каждый коллектив проведет по 2 встречи. Первый матч «оранжево-черные» сыграют 2 августа с «Ливерпулем», а через два дня состоится дуэль с «Эспаньолом».

ФК «Шахтер»

sanches

SportFun
«Наш футбол движется вперед»
Виктор Гришко о легионерах и конкуренции в украинском чемпионате

Виктор ГРИШКО -
голкипер дубля киевского
«Динамо», «Металлиста»
и «Черноморца» 80 - 90-х годов.

- Один из самых важных вопросов в украинском футболе - лимит на легионеров. Не стану лишний раз рассуждать о перенасыщенности национального чемпионата иностранцами, но подчеркну, что об интересах главной команде страны нужно задумываться в первую очередь. Уверен, что и среди украинских игроков есть исполнители, заслуживающие внимания. Лучшее подтверждение тому - недавний матч Суперкубка страны между «Динамо» и «Шахтером», в котором практически резервный состав киевской команды продемонстрировал впечатляющий футбол. Не раз говорил: молодым парням надо как можно больше доверять.

Полностью разделяю мнение Олега Блохина, сетующего на нехватку игровой практики у многих кандидатов в национальную команду. А что поделать, если легионерам в клубах порой доверяют больше, чем доморощенным футболистам. На примере личной карьеры могу сказать, что в мою бытность игроком «Трабзонспора» в этом турецком клубе было всего три легионера - и сборная Турции не испытывала проблем на международном уровне, даже заняв третье место на чемпионате мира. А это уже показатель, не так ли?

И все же наш футбол движется вперед, прибавляет в росте. Минувший чемпионат показал, что превосходство в классе двух наших грандов - «Динамо» и «Шахтера» - уже не столь велико, как было еще год назад. Стоит вспомнить, сколько раз у динамовцев и горняков отбирали очки команды, от которых этого и не ждали! О постепенном подтягивании команд к лидерам свидетельствует и сокращение отрыва между вторым и третьим местами - если в сезоне-2005/06 он составлял 30 (!) очков, то в прошлом всего два.

В высшей лиге я вижу пять-шесть команд, которые со временем могут составить конкуренцию суперклубам. Среди них «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург», «Черноморец». Эти команды ставят высокие задачи и из года в год стремятся к их выполнению. К тому же, они имеют неплохие финансовые возможности, что позволяет комплектоваться квалифицированными футболистами. Если говорить о команде, которой я отдал большую часть своей карьеры - «Черноморцу», то в нем наметилось постепенное омоложение состава. Формируется новый коллектив, который, на мой взгляд, должен показать высокие результаты. К уровню перечисленных мною команд подтягиваются и
«Таврия» с «Карпатами». Симферопольская команда производит приятное впечатление еще с тех пор, как ее возглавил Михаил Фоменко. Это прекрасный специалист, который обладает хорошими амбициями. Об этом могу судить не понаслышке – на заре карьеры был его подопечным в динамовском дубле. Думаю, что «Таврия» в наступившем сезоне будет бороться за высокие места. Самобытный коллектив создан и во Львове, и это «Карпаты» продемонстрировали игрой в прошлом чемпионате.

Командой-загадкой можно считать «Арсенал». В осенней части минувшего сезона «канониры» произвели фурор, долгое время входя в лидирующую группу. Но после кризиса футболисты оказались в психологической яме, из которой долгое время не могли выйти. Хорошо, что нашелся человек, который протянул руку помощи этой неординарной команде. Если «Арсеналу» удастся преодолеть проблемы психологического характера, то от него можно ждать любых сюрпризов.

Среди футболистов перспективу вырасти в мастеров высокого класса имеют динамовец Михалик и горняк Гладкий. Первый из них заметно прогрессирует, свидетельством чему стали два гола, забитые им в ворота «Шахтера» в матче за Суперкубок. Доказывает свою состоятельность и Гладкий: в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром в составе «Харькова», а теперь регулярно забивает за новый клуб - «Шахтер». Вызывает уважение и грузинский легионер Васил Гигиадзе, который уже давно стал своим в Украине. Этот опытный футболист успешно играл в «Таврии», затем в «Кривбассе», а теперь усилил состав вернувшегося в элиту «Нефтяника». Васил удивляет своей стабильностью - в каждом чемпионате он забивает по 9-11 мячей. Что и говорить, настоящий мастер! Думаю, он не затеряется и в Ахтырке...

газета «СЭ в Украине»

Статус
Закрита.
Зверху