Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Маленький волшебник
Владимир Мунтян рассказал, как динамовцы стояли горой друг за друга

О футбольном таланте Владимира Мунтяна заговорили, когда он еще носил пионерский галстук. Уж больно здорово мальчуган сыграл в одном из матчей на первенство Киева среди детских команд — заметно уступая соперникам в росте, маленький виртуоз мяча делал с ними на поле, что хотел. Так стоит ли удивляться, что уже в 16 лет он получил приглашение из киевского «Динамо», болельщики которого начали его называть не иначе, как «наш бразилец». А еще через четыре года Мунтян выиграл свой первый из семи чемпионских титулов во взрослом футболе. Между прочим, таким количеством золотых медалей первенства СССР может похвастаться еще лишь один футболист — Олег Блохин.

ПРОВИДЕЦ СОСНИХИН И ДЕДОВСКИЙ МЕТОД

— Владимир Федорович, вам посчастливилось играть в основном составе киевского «Динамо» уже в двадцатилетнем возрасте. Как, впрочем, и еще одному воспитаннику киевского футбола — Анатолию Бышовцу. Скажите, как вы, молодые игроки, относились к ветеранам команды? Могли ли позволить себе, например, на кого-то из старших повысить голос в игре или на тренировке?
— Шутите? Какой голос? Мы относились к старшим товарищем не просто с уважением - с пиететом. Если даже в пару лет разница в возрасте между нами была. А коли кто уж там старше на восемь-десять лет, то исключительно по отчеству величали - Андреевич, если к Бибе обращались, Петрович - к Серебряникову, Николаевич - к Щеголькову, Альфонсович - к Островскому и так далее. Чтобы Турянчика Васей назвать? Исключено. Недопустимо! Пусть даже мы уже и были игроками основного состава, вместе выходили на поле, даже медаль золотую вместе выиграли.

— Вспомните, пожалуйста, 1966 год, когда вы, молодые дублеры, пришли на места тех футболистов, которые уехали в Англию на чемпионат мира, и настолько прочно закрепились в нем, что даже сборников назад не подпустили?
—Ну, нельзя сказать, что не подпустили. Это раз. А во-вторых, мы и до этого по одному, по двое выходили на матч. Нас периодически включали в основу. Скажем, Бышовец чаще играл, я - реже, Женя Рудаков тоже периодически на поле выходил. А в 1966 году получилось так: когда пятеро основных игроков «Динамо» уехали на чемпионат мира, дублерам нужно было играть все 90 минут или кто сколько выдержит. Мы не только не испортили общую картину, а более того, стали побеждать всех подряд!
Никто ведь не ожидал, что в «Динамо» молодежь такие результаты начнет демонстрировать. Но мы выиграли раз, второй, и пошло-поехало. Помню, ситуация такая была: после наших побед в какой-то украинской газете подали материал под заголовком «А що ж буде далі». А «далі» мы поехали в Ростов и разгромили со счетом 6:1 местных армейцев. Тогда же наш ветеран Вадим Соснихин полушутя-полусерьезно, указывая на партнеров, вскликнул: «Вот они - чемпионы!» И оказался провидцем! А может просто почувствовал, как говорится, на опыте.
А когда сборники после чемпионата мира возвратились, то здесь надо, конечно, отдать должное мудрости нашего тренера Маслова. Виктор Александрович вообще был для всех нас даже не тренер, а отец или дедушка, кому как по возрасту приходился. Для меня - дед в самом лучшем смысле этого слова! Да ведь именно Дедом мы его с любовью и называли. Так вот, он нашел действительно разумный выход, не допустил никакого конфликта в коллективе: просто давал возможность играть всем - и сборникам, и тем, кто их заменял. Получилась действительно длинная скамейка - в обойме было 16-18 футболистов. Но главное, Маслов советовался всегда с такими опытными игроками, как Турянчик, Биба. В таком случае как можно было обижаться какому-то игроку на наставника, когда всем было известно, что состав определялся с помощью тренерского совета. То есть если ты не на поле, то так решил совет старейшин.
Кстати замечу, что такие педагогические подходы взяли потом на вооружение многие из нас, когда сами уже стали трекерами. Валерий Васильевич Лобановский в том числе.

— А как Маслов реагировал на конфликты? Не могло же их не быть в команде в принципе?
— Конфликты, конечно, случались. Но вот Дед на них абсолютно не реагировал. Вернее, у него своеобразная реакция была: сначала он просто смотрел на «разборщиков» и молчал. Минуту спокойно наблюдал, другую, но когда, на его взгляд, это затягивалось, тут он уже резким командным голосом, который мы очень даже воспринимали, мгновенно все прекращал. Не языком Пушкина или Гоголя, а так, чтобы это было доступно ребятам! На мгновение зависала пауза, как в той игре, помните из детства, «Замри!», — замирали все, а затем продолжали тренироваться как ни в чем не бывало.

ШЕДЕВРЫ ПЕТРОВИЧА

— Вспомним теперь 1969 год, когда вы были признаны лучшим футболистом СССР. Как бы вы сами определили этот звёздный для вас сезон?
— Если честно, то, на мой взгляд, по крайней мере в нашей команде в том сезоне звания лучшего заслуживал Серебряников. Играл Петрович просто исключительно! Забивал голы на любой вкус. А штрафные в его исполнении - знаменитая «дуга Серебряникова»? Это же вообще шедевры мирового футбола, Не зря же тогда болельщики, а они никогда не ошибаются, ходили на стадион чтобы своими глазами увидеть, как забивает штрафные Серебряников. А то, что назвали Мунтяна лучшим в стране, даже не знаю, что сказать по этому поводу...

— Да полноте, Владимир Федорович! Вы же просто скромничаете! Ведь лучшего футболиста СССР определяли вовсе не киевские болельщики — еженедельником «Футбол-хоккей» проводился серьезнейший референдум. И если уж вас, киевлянина, московское издание признало лучшим, значит, таковым вы и были на самом деле!
- Я не скромничаю и тем более не кокетничаю. Не такой я человек. Во всей этой истории имеется одна подоплека. До сих пор не знаю, правда это или вымысел, но многие почему-то считали, что не обошлось тут без вмешательства Гавриила Дмитриевича Качалина. Его называли даже моим «отцом». Вроде бы так он меня любил, часто в сборную, когда ее тренировал, вызывал. Но ведь и других тоже вызывал! А я вроде бы своей игрой не заслуживал на этот счет кривотолков. Может Качалин в самом деле походатайствовал на мой счет, честно, не знаю до сих пор.

— В 1969-м киевское «Динамо» было близко к завоеванию очередного комплекта золотых медалей.
- Произошло просто чудо или трагедия, как вам будет угодно, что мы в четвертый раз подряд не стали чемпионами Союза! Это был бы рекорд в советском футболе. Невероятно, как мы умудрились проиграть «Спартаку» дома! Не случись это, наверняка «золото» не упустили бы. Может сказалось то, что многим динамовцам пришлось сыграть за сборную в отборочных матчах чемпионата мира, и мы просто подустали.
Но для меня, 23-летнего, по сути, «пацана» еще, 1969 год оказался особенным. Ведь, кроме того, что меня признали лучшим футболистом СССР, произошло и трагическое событие - я потерял отца. Он умер, к сожалению, не дожив до тех времен, когда можно было улучшить нашу жизнь. Отец всю жизнь проработал на асфальтобетонном заводе арматурщиком, в тяжелейших условиях. Он всегда приходил на матчи дубля, когда я играл, очень переживал за меня. Жили мы тогда, мягко говоря, не очень. Потом, правда, я получил квартиру, стал играть за основной состав, материальные условия понемногу улучшались. Жить бы да жить, как говорится, но он к сожалению, не дождался этого...
Я приехал тогда с выездного матча, а отец уже в тяжелом состоянии дома лежал. Опять уезжал и надеялся, что он еще продержится. Но когда вернулся, брат в аэропорту встретил и произнес: «Володя, батя - умер...». Меня тогда вся команда здорово поддержала.
Может показаться, что я слишком уж подробно рассказываю об этом эпизоде, не имеющем прямого отношения к футболу. Но это для того, чтобы подчеркнуть: как бы мы в команде ни ссорились на тренировках, сколько бы ни выясняли отношения после матчей, но и в радости, и в горе были сплоченным коллективом и всегда стояли друг за друга горой.
Вот был и другой случай, мне неудобно о нем даже вспомнить, но все же: когда у Андрея Андреевича Бибы с дочкой случилась беда, малышка находилась уже в коме, мне удалось таких светил среди детских врачей найти, что произошло чудо - девочку удалось спасти!

СПОРЫ С ВАСИЛЬИЧЕМ

—1974 год, киевское «Динамо» удачно стартует в Кубке кубков, а весной следующего года развивает успех. Скажите, было ли ощущение в команде, что вы можете выиграть Кубок кубков?
- Нет, такого ощущения не было. Но это я говорю только о себе, может, у кого-то было и иначе. Да, мы начинали свой путь к победе в Кубке кубков осенью 1974-го. А когда в полуфинале обыграли голландский ПСВ «Эйндховен», может, где-то на подсознательном уровне и возникло ощущение близости громкого триумфа. Будем откровенны: соперник в финале нам попался не самый сильный и авторитетный в Европе - венгерский «Ференцварош». Венгры были напуганы - первый раз вышли в финал такого турнира, да и мы тоже.
Хотя мы действительно здорово играли (это отмечали многие зарубежные специалисты), все-таки Фортуна улыбнулась нам со жребием, когда сразу после зимнего перерыва свела с «Берсаспором». Здесь нам явно повезло. Если бы попался тот же ПСВ «Эйндховен», то даже не знаю, смогли бы мы с ними сыграть так, как сыграли позже. Ведь когда в полуфинале мы у голландцев выигрывали 3:0 и оставалось всего лишь минут пятнадцать до конца, они вполне могли сравнять счет - столько моментов создали у наших, «Бессарабских» ворот, на поле Республиканского стадиона! А турок мы легко прошли и дома, и на выезде. Потом начался чемпионат СССР, и через матчи первенства мы подходили к поединку с ПСВ «Эйндховен» уже в таком накате! Плюс предсезонная подготовка сработала.

— Программа этой подготовки была разработана недавно пришедшими в команду молодыми и амбициозными тренерами — Лобановским и Базилевичем. Как, кстати, клуб воспринял новшества наставников?
- Многие ворчали: «Да зачем это все нам! Что вы там придумали! Мы без ваших нагрузок и чемпионат, и Кубок СССР выигрывали!» А Васильич и Петрович нам отвечали: «Этого мало, нужно десять раз выиграть чемпионат! Кроме того, давайте на новый уровень игры попытаемся подняться». А футболисты опять: «А что, для этого обязательно надо столько бегать, столько тренироваться?» Вот такие дискуссии разгорались между игроками и тренерами. Но Лобановский с Базилевичем старались нам растолковывать, на что направлено то или иное упражнение, какая польза от огромных тренировочных нагрузок и так далее. Как показала жизнь, они были правы.

Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские ведомости»

sanches

SportFun
«Шахов – будущее украинского футбола»
Интервью с вратарём «Днепра» Максимом Старцевым

Днепропетровский «Днепр» после двух уик-эндов возглавляет турнирную таблицу высшей лиги. Команда Олега Протасова одержала пусть и не совсем уверенные, но все же победы. Как показалось, особенно тяжело дались три очка в первом туре, по итогам которого в нашу символическую сборную попал вратарь днепрян. «Болельщик» поговорил с Максимом Старцевым о старте клуба в нынешнем первенстве.

– Максим, как ты, в целом, можешь оценить первые две игры чемпионата: дома с «Кривбассом» и на выезде с ФК «Харьков»?
– Конечно, встречи легкими не получились, да и не могли они быть таковыми. Мы неоднократно могли пропустить, и не известно, как все сложилось бы потом… Почти все команды уже стоят где-то на одном уровне, многие прилично усилились, поэтому и в дальнейшем проходных матчей не будет ни у кого.

– И все-таки, какой поединок был сложнее?
– Наверное, первый. Старт всегда дается непросто, к тому же, играли перед своими болельщиками, что просто обязывало показать хорошую игру, и главное, победить. В том матче у меня было особо много работы.

– Кстати, по итогам первого тура ты вошел в символическую сборную «Болельщика». Как ни крути, а такое небольшое достижение возможно «благодаря» защите, которая давала слишком много вольностей гостям. Сказывается отсутствие Владимира Езерского?
– Ушел Езерский, но пришел Свидерский. Думаю, замена достойная, просто Вячеславу надо еще немного притереться в команде, найти достаточное взаимопонимание с партнерами. Пока не все получается, но, надеюсь, вскоре наша оборона будет меньше ошибаться.

– Можно ли говорить, что «Днепр» подошел к пику формы? Физическое состояние игроков позволяет отыграть 90 минут на высоких скоростях?
– Не думаю, что мы набрали максимальные кондиции. Совсем недавно закончились сборы, сразу же официальные матчи. Для достижения пика формы надо еще немного времени.
Вообще, первые туры всегда сложные. Команды могут продемонстрировать то, чего от них никак не ожидаешь, рождаются сенсации. Очень важно такой период пройти без потерь – это уже будет первый шаг к успеху, выполнению поставленных задач.

– «Днепр» помимо побед, отличается и ставкой на молодежь. К примеру уже сейчас в высшей лиге на замену выходит 16-летний Евгений Шахов. Что можешь сказать о нем? Как себя чувствует в компании более опытных игроков?
– Считаю, что Евгений – один из лучших, если не лучший футболист страны в своей возрастной категории. Несомненно, он заслужил право играть в высшей лиге, и тренер это понимает. Евгений много работает, и если дальше продолжит в том же духе, то вскоре ему будет гарантировано место не только в юношеских, но и в молодежной, национальной сборных. В коллективе чувствует себя хорошо. Насколько я замечаю, никаких проблем в общении с партнерами нет.

– На повестке дня противостояние двух футбольных стратегий: «Днепр» ставит на украинцев, а донецкий «Металлург» – на легионеров. Чего ты ожидаешь от предстоящей встречи с командой Джоса Дардена?
– Прежде всего, победы. Ни о каком ничейном результате никто не думает. Будем стремиться только к максимуму. Конечно, легко не будет, ведь «Металлург» укомплектован высококлассными исполнителями. Он тоже претендует на высокие места.

– Смотрел игру донетчан с «Черноморцем»?
– Да.

– Уже увидел какие-то слабые стороны соперника, его форвардов?
– У каждой команды, каждого игрока есть недостатки. Пока не буду говорить о том, что негативного, а для нас позитивного мы увидели в игре «Металлурга». Надеюсь, три очка возьмем, приложим для этого все силы, используем все имеющиеся ресурсы.

Виктор ИВАНЕЦ, газета «Болельщик»

sanches

SportFun
Анонс матча Арсенал – Нефтяник
«Арсенал» экзаменирует новичка

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Киевский «Арсенал» третий матч подряд будет проводить в столице Украины. «Невыездной» старт «Арсенала» предопределил календарь, который во втором туре свел команду Заварова с другим столичным представителем – киевским «Динамо». Сенсационная ничья 2:2, которой номинальным гостям удалось добиться благодаря эффектному голу на последних минутах Селезнева, должна добавить подопечным Заварова уверенности в своих силах. Именно этого компонента, показалось, не доставало «Арсеналу» в стартовом поединке первенства против донецкого «Металлурга».

Ахтырский «Нефтяник» – одна из трех команд, которая в двух стартовых турах осталась без набранных очков. Справедливости ради отметим, что соперники у дебютанта высшей лиги были не из слабых – участник Кубка УЕФА «Металлист» и вице-чемпион донецкий «Шахтер». Потому не мудрено, что пока у ахтырчан нули в графах «очки» и «забитые мячи». Однако потенциал у команды есть. Это показал матч против «Шахтера», который в первом тайме не смог распечатать ворота «Нефтяника», да и моментов создал не так много.

Безусловно, фаворит противостояния – «Арсенал», но «Нефтянику», дабы не осесть на дне турнирной таблицы с первых туров, необходимо набирать очки. Как говорится, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас.

Андрей ВОРОНЦОВ, специально для

28 июля, суббота

«Арсенал» - «Нефтяник»
Киев. Стадіон «Динамо». 19.00.
Судья: Е. Абросимов (Одесса).

Прогноз – 2:1

sanches

SportFun
Милан привезет в Киев оптимальный состав
7 сентября в рамках празднования 80-летия киевского Динамо состоится матч киевлян с Миланом

Итальянский клуб приедет практически основным составом, но без игроков, вызванных в те же сроки в свои сборные. Ранее, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис делился планами празднования 80-летия клуба. «Само собой, мы устроим грандиозный праздник по поводу 80-летия клуба, - сказал Суркис. - Сейчас определяется подходящая дата для чествования. Будет приглашена хорошая иностранная команда - может быть, удастся договориться с «Миланом» или с «Челси», такие переговоры ведутся».

Резонанс

sanches

SportFun
Кто в Динамо быстрее всех?
Десять дней, которые разделяют матчи Динамо в чемпионате Украины, служат хорошим подспорьем тренерам команды на самом старте футбольного сезона

Анатолий Демьяненко еще в период подготовки неоднократно отмечал о сложности первых матчей и постепенном наборе функциональной и игровой готовности коллектива к началу старта в еврокубках.

Нынешняя неделя проходит под знаком ежедневных тренировок, разнообразие в череду которых внес один из этапов педагогического тестирования, проводимого клубной научной группой совместно со специалистами технического комитета Федерации футбола Украины. В самом начале вечерней тренировки четверга игроки пробежали тридцать метров, а по окончанию занятия, во время которого были сыграны двухсторонки и отрабатывались удары по воротам, семь раз по пятьдесят метров. Ради интереса отметим, что на первой дистанции желательно выбежать из четырех секунд, а на второй из шестидесяти.

После тренировки наставник команды Анатолий Демьяненко рассказал о цели тестирования, а вот приоткрыть показатели игроков отказался: «Сейчас начало сезона и показатели многих игроков еще далеки от оптимальных. В особенности это касается новичков, которые не прошли подготовительный сбор в основной группе. У меня есть дополнительная пища для размышлений и выводов, полезную информацию получили и сами ребята. Могу сказать, что лучшие цифры на обеих дистанциях показали Гусев, Гиоане, Лысенко, Мандзюк, Михалик. Эти футболисты и ранее отличались скоростными качествами, что лишний раз подтвердили и сегодня».

В тренировке принимали участие 22 полевых игрока и три вратаря. В общей группе работают новички Папе Диакате и Хишам Махдуфи, которые в понедельник будут представлены общественности. По индивидуальному плану занимается Исмаэль Бангура, компанию которому составили восстанавливающийся после травмы Артем Милевский и получивший легкое повреждение Владислав Ващук. Тренеры рассчитывают на их возвращение в основную группу уже в ближайшие дни. Хорватский нападающий Томо Бушич тренируется в «Динамо-2».

ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun
Украинизация Металлурга Д продолжается
Как уже заявлял ранее первый вице-президент донецкого Металлурга Дмитрий Селюк, клуб постепенно переходит на украинизацию команды

Об этом говорят факты. Так во время летнего межсезонья «Металлург» покинули немало легионеров.

«Деметрадзе, Бито, Жоземар и Эссола перешли в киевский «Арсенал», где сразу стали ведущими игроками команды.. Венанс Зезе появился в расположении харьковского «Металлиста». Во французский «Монако» перешел Анис Бусаиди. И, наконец, в бельгийском «Жерминале-Беерсхоте» оказались сразу три игрока «Металлурга». Компанию Арсену Не составили Аристид Бансе и Эрве Лэмби.

В то же время, наш состав, как мы уже ранее сообщали, пополнила группа очень талантливых и перспективных футболистов из одесского «Черноморца», алчевской и днепродзержинской «Стали». Такие футболисты, как Даниловский, Билозор, Тимченко, Сытник, Касьянов, Гаврюшов, Атаев и Романенко должны принести пользу «Металлургу». Учитывая тот факт, украинским игрокам необходимо закрепиться в составе команды, в их игре могут быть спады. Однако могу заверить всех поклонников команды, что мы приложим все усилия для того, чтобы донецкий «Металлург» стал хорошей командой», — сообщил в интервью официальному сайту клуба Дмитрий Селюк.

ФК «Металлург» (Донецк)

sanches

SportFun
Высшая лига. 3-й тур. Судейские назначения

"Шахтер" - "Заря"
Главный арбитр: Березка, Киев
Ассистенты: Валуев, Войтюк (оба - Запорожье)
Четвертый арбитр: Даниленко, Бердянск
Делегаты ФФУ: Парадников, Киев; Сидор, Львов

"Карпаты" - "Кривбасс"
Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Литвинов, Луганск: Школьный, Киевская обл.
Четвертый арбитр: Штыка, Белая Церковь
Делегаты ФФУ: Попов, Киев; Ступар, Ивано-Франковск

"Ворскла" - "Таврия"
Главный арбитр: Шандор, Львов
Ассистенты: Васюта, Ровно; Демьяненко, Мукачево
Четвертый арбитр: Абдула,Харьков
Делегаты ФФУ: Железный, Сумы; Татулян, Киев

"Арсенал" - "Нефтяник-Укрнефть"
Главный арбитр: Абросимов, Одесса
Ассистенты: Звягинцев, Одесса; Букреев, Харьков
Четвертый арбитр: Грисьо, Львов
Делегаты ФФУ: Гаваши, Ужгород; Куцев, Донецк

"Металлург" З - "Харьков"
Главный арбитр: Орехов, Киев
Ассистенты: Давыдов, Корнийко (оба - Полтава)
Четвертый арбитр: Жуков, Донецк
Делегаты ФФУ: Дердо, Ильичевск; Лысенко, Одесса

"Днепр" - "Металлург" (Донецк)
Главный арбитр: Жосан, Херсон
Ассистенты: Халамендик,Киев; Приймак, Симферополь
Четвертый арбитр: Покидько, Полтава
Делегаты ФФУ: Махно, Кировоград; Тухновский, Симфрополь

"Металлист" - "Закарпатье"
Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Соботюк, Шамич (оба - Киев)
Четвертый арбитр: Сиренко, Симферополь
Делегаты ФФУ: Вихров, Киев; Грисьо, Львов

"Черноморец" - "Динамо"
Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Сусло, Плужник (оба - Харьков)
Четвертый арбитр: Шмигельский, Львов
Делегаты ФФУ: Шнейдерман, Днепропетровск; Кусень, Львов

Официальный сайт Комитета арбитров ФФУ

sanches

SportFun
Сандлей Біто: "Стоїть завдання перемогти"

Як проходить підготовка до матчу з охтирським «Нафтовиком»?

Ми готуємося до матчу у режимі дворазових тренувань. У нас стоїть завдання перемогти. Команда зібралася досить сильна і, я сподіваюся, ми зможемо виконати завдання на сезон.

Звідки у тебе були пропозиції і чому обрав саме київський «Арсенал»?

У мене були пропозиції від багатьох клубів, але я вирішив обрати саме «Арсенал», адже це для мене крок вперед.

На якій позиції можеш зіграти?

Я можу зіграти форварда, як з правого так і з лівого флангу.

На який термін підписав контракт з «Арсеналом»?

На 3 роки і сподіваюся, що цей час не пройде для мене марно.

Де ти раніше грав, переліч клуби?

Починав професійну кар’єру у амстердамському «Аяксі», потім перейшов до ротердамської «Спарти». Минулого сезону я перебрався до алчевської «Сталі» і зараз виступаю за київських «канонірів».

Порівняй чемпіонат Голандії та України?

Це два абсолютно різні чемпіонати, чемпіонат Голандії більш технічний, а український більш швидкісний.

Fans.com.ua

sanches

SportFun
Григорий Ярмаш: "Болельщики помогли добыть нам очко в матче с "Зарей"

22-летний защитник «Ворсклы» Григорий Ярмаш – один из тех, без кого основной состав полтавской дружины представить довольно сложно. И пусть говорят, что невысокий по росту парнишка зачастую совсем неприметен на поле, все же объем работы на плечи левого защитника ложится не малый. Ведь он успевает не только цементировать одну из самых сильных оборонительных линий высшей лиги, коей является защита «Ворсклы», но и зачастую помогает партнерам созидать в непосредственной близости к воротам. Впечатлениями о старте в 17-ом чемпионате, а также о предстоящем поединке с симферопольской «Таврией» Ярмаш поведал официальному сайту «Ворсклы»…

- Стартовали, конечно, не так удачно, как хотелось бы. Но определенные положительные моменты даже в наших неудачах лично я для себя извлек. Это, прежде всего, пища для самоанализа. С «Зарей», как по мне, играли намного лучше, чем в Ужгороде. Хотя результат, как вы знаете, подучился одинаковым. Хочется, очень хочется показывать стабильный, хорошего уровня футбол, радовать трибуны. Но чего-то пока не хватает. К тому же с началом нового сезона мы стали играть в три защитника, соответственно изменились тактические построения. Может быть, не все еще до конца понимают, как именно должны развиваться наши атакующие действия сразу после отбора в защите. Хотя говорят, что то же «Закарпатье» не играли сами, и не давали это делать нам, я не искал бы в этом нашего оправдания. Если хотим побеждать, обязанны играть на порядок лучше. Если хотим бороться за более высокие турнирные ступени, таких как «Закарпатье» должны обыгрывать.

Что думаешь о «Таврии»?

- «Таврия» - хороший соперник. Тем более, что в межсезонье они никого не потеряли. Хотя и не приобрели. В этом они чем-то похожи на нас. На протяжении уже двух лет они тоже играют практически одним и тем же составом. Свою силу и сыгранность они подтвердили и в прошлом чемпионате. Как бы нам ни было тяжело, мы не должны забывать, что играем дома, и домашние очки нужно брать во что бы то ни стало. Будем играть только на победу.

Вы уже просматривали соперника в рамках специальной подготовки?

- Сегодня нам предстоит разбор первых двух игр соперника. Будем расставлять акценты, внимательнее присматриваться к лидерам. А непосредственно перед игрой уже будет известна тактика, и то кому должны уделить повышенное внимание.

Лакки Идахора помнишь еще по «Динамо»?

- Нигде особо я лично с ним не пересекался. Лишь по его возвращению с аренды из других клубов. Идахор очень хорош в игре на опережение. С ним нужно, как говорится, ухо держать востро. Вот история с «Карпатами» - два раза его защитники упустили, вроде бы и моментов никаких у него не было, и тем не менее «положил» два гола. Так должен играть форвард. У Симферополя в целом хорошая команда. Каждому нужно уделять должное внимание. По уровню мастерства мы, думаю, им не уступаем. Хочется уйти с поля победителями, и почувствовать накал позитивных эмоций болельщиков, которые очень здорово нас поддерживали в первой игре с «Зарей». Скажу, что при такой поддержке хочется бежать вперед, играть до последней капли пота. Именно болельщики, по моему мнению, помогли нам вырвать очко в первом туре на последних секундах матча. Так что спасибо всем, и ждем вас на игре с «Таврией»!

Официальный сайт ФК "Ворскла"

sanches

SportFun
Андрей Русол: "Отношения с Протасовым хорошие"

Днепропетровский "Днепр" сходу возглавил турнирную таблицу чемпионата Украины. И причастен к этому один из лидеров команды Олега Протасова - Андрей Русол. Парень крайне редко дает интервью представителям СМИ, но для нашего корреспондента защитник сборной Украины сделал исключение.

- Андрей, тренеры зачастую приглашают подопечных к себе в гости. Какие у вас взаимоотношения с Протасовым?

- В гостях у Олега Валерьевича я не был. Но отношения у нас хорошие - и рабочие, и в чем-то даже дружеские. Он может пошутить с игроком, а спустя некоторое время сделать жесткое замечание. Все понимают его позицию.

- Как вам обновленный "Днепр" - без Владимира Езерского, но с твоим тезкой Воробьем и Славой Свидерским?

- Еще рано говорить, насколько удачной была трансферная политика "Днепра" в летнее межсезонье. Конечно, жаль, что мы потеряли надежного Володю Езерского. Но я уверен, что "Днепр" не пропадет. Во время межсезонья на правом фланге обороны тренеры наигрывали Вячеслава Свидерского и Андрея Ещенко.

- Перейдя в "Шахтер", Езерский сделал шаг вперед в своей карьере. Когда настанет очередь Андрея Русола поднять планку?

- Все в моих руках. Если я выйду на тот уровень, который позволит мне претендовать на продолжение карьеры в более амбициозном клубе, нежели "Днепр", тогда можно будет подумать про переход. В настоящее же время все мои мысли связаны только с командой Олега Протасова. Поэтому о других вариантах говорить сейчас нет смысла. Мой контракт с "Днепром", к слову, истекает через два с половиной года.

- Три года назад генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко заверял масс-медиа, что к нынешним дням днепряне обязательно станут вровень с "Шахтером" и "Динамо". Три года прошло, но команда ни на йоту не приблизилась к этой цели…

- Я знаю, что рано или поздно "Днепр" все равно будет бороться за золотые медали. Когда именно - не могу сказать. Этого хочет и руководство клуба, и сами игроки.

- Вы сейчас являетесь одним из самых завидных женихов Днепропетровска. Родители еще не намекают, что пора привезти к ним в дом невестку?

- Они уже имеют одну невестку. Мой старший брат давно женат. В его семье подрастают двое детей. Когда-то и меня ожидает подобное. Но пока жениться не собираюсь. Я никогда не ставил себе временных ограничений по созданию семьи. Все придет само по себе. И родители меня не торопят. Они не лезут в мою личную жизнь и знают, что я сам сделаю правильный выбор в жизни.

Руслан Захолодило, газ. "Блик"
Официальный сайт ФК "Днепр"

Статус
Закрита.
Зверху