sanches
SportFun
Кто такой Исмаэль Бангура
Пожалуй, впервые за долгие годы работу киевского «Динамо» на трансферном рынке следует оценить максимальным баллом. И вовсе не из-за арендованного хорвата Бушича, и не по причине приобретения бразильца Майкла, не из-за потенциального новичка команды марокканца Хантца Махдуфи, к которым я отношусь достаточно спокойно, и даже не в свете давно просившегося расставания (возможно, кстати, временного) с Чернатом. Всё из-за прихода парня, о котором сейчас пойдет речь! И из-за попыток, которые, очень надеюсь, увенчаются успехом, вытащить из Франции его более известного партнера по сборной Паскаля Фейндуно. Вдвоем эти африканские пареньки наведут немало шороха. Уверен в этом! Хочу верить, что у нас еще будет повод вернуться к Паскалю, а пока расскажем о том, кто уже стал динамовцем – об Исмаэле Бангуре. Правда, французы считают, что шансы «Динамо» купить еще и Фейндуно невелики. Посмотрим. Они ведь и в уход Бангуры не верили до последнего…
Немного о гвинейском футболе
Бангура для Гвинеи – это даже больше, чем Иванов для Руси! Это как Смит в Англии или Джонс в Уэльсе! Только сейчас в сборную Гвинеи регулярно приглашаются четверо Бангур, которые в большей степени игроки атаки! Тут бы не запутаться! А чтоб не запутаться, в этом материале буду называть его Иба – И-смаэль Ба-нгура. Можно «Исмо», как его называли в «Ле Мане».
1. Осман Бангура – полузащитник 27-ми лет, которые после долгих лет работы в Бельгии уехал в Китай, а сейчас даже подумывает завершить карьеру.
2. Самбегу Бангура – 25-летний форвард, предпочитающий играть слева, из «Сток Сити».
3. Ибрахима Бангура – 24-летний форвард французского «Труа», предпочитающий больше играть справа.
4. Исмаэль Бангура – новоиспеченный киевский динамовец. Тоже форвард. Самый талантливый, известный и дорогостоящий Бангура.
Чтобы закончить тему сборной Гвинеи, назовем еще несколько игроков сборной - весьма известных в Европе футболистов:
Ибрахима Камара – правый защитник, бывший одноклубник Исмаэля по «Ле Ману», до того игравший в «Парме»; итальянцы сдали его в аренду, а сейчас французы выкупили его контракт; между прочим, не совсем гвинеец, потому что вырос в Сьерра-Леоне;
Мохаммед Камара – левый защитник «Дерби Каунти»;
Дианбобо Бальде – здоровенный центрбек «Селтика»;
Мамаду Диалло – ровесник Исмаэля, очень талантливый бек из «Локерена»;
Пабло Тиам – опорник «Вольфсбурга», поигравший одно время в «Штутгарте» и «Баварии»;
Ибрахим Яттара – правый хав «Трабзонспора», не так давно доставивший массу неприятностей киевскому «Динамо»;
Паскаль Фейндуно из «Сент-Этьенна», о котором мы уже, можно сказать, поговорили;
Фоде Мансаре – один из лидеров «Тулузы» в прошлом сезоне. Нападающий, больше игравший слева;
Сулейман Юла – форвард «Лилля»;
Каба Диавара – мощный центрфорвард, поигравший во Франции, в том числе и в ПСЖ, а сейчас доигрывающий в «Бурсаспоре».
Весьма приличная и очень симпатично выглядящая сборная, уверенно выигравшая группу на последнем чемпионате Африки (очень непростую группу со сборными ЮАР и Туниса, причем соперники украинцев на последнем ЧМ были разгромлены гвинейцами 3:0). Правда, в четвертьфинале гвинейцы, ведя против Сенегала после первого тайма (1:0), всё же уступили одной из сильнейших команд континента (2:3).
Почем нынче гвинейцы из Франции
И вот от Бангуры, который наш, который Исмаэль, ждут лидерства в этой компании!
Гвинейцев можно понять. В 21 – именно столько было нашему герою во время последнего Кубка африканских наций – особенно не полидируешь. Особенно, когда рядом такие монстры, как Бальде, Диавара, Фейндуно. Но с тех пор многое изменилось. И перевернул всё последний, сверхуспешный для Исмаэля, сезон-2006/07. По его ходу Иба стал третьим снайпером Лиги 1, стал лидером своей команды, а по его окончании подписал прекрасный контракт с киевским «Динамо».
Стороны – «Ле Ман» и «Динамо» - отказались называть условия (читай, сумму) контракта, однако, по словам Игоря Суркиса, это как минимум пять миллионов евро. КАК МИНИМУМ. А это наверняка рекордный для футболиста из Гвинеи трансфер! Бальде, Мансаре, Каба Диавара переходили как свободные агенты. За Сулеймана Юла «Лилль» заплатил «Бешикташу» миллиона полтора. Камара «Ле Ману» не стоил даже миллиона евро, а Яттара «Трабзонспору» - двух. За Фейндуно же «Сент-Этьенн», насколько мне помнится, заплатил «Бордо» три лимона… Правда, рекорд этот может быть побит уже в ближайшее время. Фейндуно вознамерился покинуть «Сент-Этьенн», а уж он потянет миллионов на 6-7!
Но пока Бангура – рекордсмен.
И платить было за что. И за кого - тоже! При том что, разумеется, динамовцам пришлось немного поднимать цену, ибо за те же деньги, рискну предположить, Бангура остался бы во Франции. Впрочем, тему трансферной стоимости покупаемых нашими грандами легионеров мы поднимали в прошлом понедельничном номере в статье «Почему они не едут к нам?» Повторяться не будем.
Отметим только, что, по сведениям французской прессы, «Сент-Этьенн» предлагал за Бангуру 2,5 миллиона, и «Ле Ман» назвал сию цифру не иначе как «смешной». Хотя одно время у нас появилась информация о том, что в деле Иба – «Сент-Этьенн» всё на мази. И сам Бангура вроде как сие подтвердил, сказав: «Я выбрал «СЭ», ибо это очень амбициозный клуб, который позволит мне и дальше прогрессировать. Я не хотел уезжать из «Ле Мана» во что бы то ни стало. Но раз представился такой случай, почему бы им не воспользоваться?!» А видите, как всё получилось...
Предложение «Динамо» в 5 миллионов «Ле Ману» по душе пришлось больше, хотя он просил шесть. В последний момент в переговоры вмешался «Сошо». Удивительно, но в нашей прессе активно муссируется информация о том, что вмешался «Монако». Прошерстив французские источники, об интересе «Монако» к Исмо не нашел ничего. Зато нашел информацию об интересе к нему сошольенцев. Дело в то, что с первого июля тренером «Сошо» назначен Фредерик Хантц – бывший тренер «Ле Мана», под руководством которого Иба и превратился в звезду Лиги 1. Разумеется, Хантц надавил на руководство, и то попыталось переманить Бангуру к себе в команду. Желание «Сошо» усиливалось оттого, что команда летом продала нескольких лидеров. Точнее, одного – Карима Зиани, за которого «Марсель» выложил 8 лимонов. Еще двое – Жером Леруа и Клод Плесси – не договорились с клубом по новым контрактам и, стало быть, тоже покинут расположение команды.
К тому же, думаю, перебор по цене был не таким уж большим. За последний сезон цена на Исмаэля поднялась раз в десять! Еще бы, 22-летний парень, проводивший только второй сезон в элите, стал одним из лучших снайперов чемпионата (он в числе тех, кто делит места с третьего по пятое – больше только у Паулеты и Савидана). Его называли открытием сезона и самым быстропрогрессирующим игроком Лиги 1. Ничего себе! При живом «Лионе» с его Абидалями, Клерками, Бенземами, с такой игрой Эльмандера, с разыгравшимся Ньянгом! Такое признание дорогого стоит! Согласны?
Кроме того, Бангура занял первое место во всей французской лиге по эффективности ударов – 19,4% его выстрелов привели к голам, то есть примерно каждый пятый (у Паулеты – 16,3%, у Ньянга – 16%, то есть каждый шестой) - и второе место по проценту попаданий в створ ворот – 51,6% (выше только у его одноклубника бразильца Графите – 55,3%).
Эти цифры сами по себе позволяют высоко оценить игровые качества Бангуры и констатировать успешность последнего сезона. Но не ими едиными...
Достоинства Исмо
1. Результативность, голевое чутье. О чем говорить, если, не устану повторять, только двое во всей французской лиги забивали чаще! При этом считаю, что забивать во Франции с любовью французских команд ко всяким оборонительным схемам посложнее, чем в Германии. А может быть, даже с учетом силы чемпионата, сложнее, чем в Испании с Англией. Так что дюжина голов Бангуры дорогого стоит.
2. Скорость, как дистанционная, так и стартовая. Иба считался одним из самых быстрых игроков «Ле Мана». А сам «Ле Ман» - отнюдь не медленная команда. Именно скоростью Иба компенсирует свои скромные физические данные.
3. Быстрота принятия решений. Одно из главных достоинств Бангуры. Причем решения часто принимаются нестандартные, чем Иба ставит в тупик защитников и вратаря соперника.
4. Универсализм. Иба в равной степени удачно может сыграть на острие атаки, слева и справа. Игра «Ле Мана» в минувшем сезоне была построена так, что футболисты постоянно перемещаются с фланга на фланг и в центр. И делалось это настолько быстро, что голова кругом шла! Например, в матче с «Осером» - единственный хет-трик в карьере Исмо, он забивал не просто не похожие голы, а с разных точек поля. Попутно заметим, что «Ле Ман» прошлого сезона был атакующей командой. Играли ребята в три нападающих, которых очень активно поддерживали полузащитники. Неслучайно команда забила на 13 голов больше, чем сезоном ранее, а два ее нападающих – Иба и Графите – в числе лучших снайперов лиги (вдвоем они забили больше половины командных голов). Но даже голы снайперов были заслугой всей команды, ибо «Ле Ман» прежде всего был коллективом.
Сам Иба по поводу своего универсализма говорит следующее: «Мне всё равно, на какой позиции играть. Лишь бы играть! Для меня хороши все атакующие позиции. А остальное пусть решает тренер. Разве что чуть удобнее слева».
5. Двуногость. Понятно, что имеется в виду. Бангура – правша, но левая у него отнюдь не для бега, и ею он тоже может забить. Я, признаться, не считал, сколько голов каким местом забил Бангура за два сезона в «Ле Мане», но как минимум пять мячей левой ногой в его исполнении припоминаю. Причем эти голы, как, правило, были красивее тех, что забивались правой! Чего стоит мяч в ворота «Бордо», который Иба провел роскошным ударом с лета по мячу, летевшему где-то на уровне пояса, с разворота, примерно с линии штрафной. И попал в верхний угол. Раме в том эпизоде разве что шелохнулся.
Кстати, головой, несмотря на невысокий рост, Иба тоже может забить. Как «Осеру», например, после навеса Мацуи. Правда, там надо было ухитриться не забить – три метра и пустые ворота! А больше он на моей памяти и не забивал «предметом темным и исследованию не подлежащим».
6. Бангуру, при том что он любит и прекрасно умеет атаковать из глубины, можно назвать человеком штрафной. Не припомню ни одного гола в его исполнении, забитого ударами с 20-ти метров и дальше. Очень часто он забивает, удачно сыграв на опережение. Очень часто - после скоростных проходов (как своих, так и партнеров), что для контратакующего «Ле Мана» было обычным делом. Очень часто, первым успевая на добивание.
7. Скоростной дриблинг. С этой точки зрения его правая нога великолепна!
8. Скромность и трудолюбие. В «Ле Мане» его характеризовали именно так, добавляя, что улыбка практически никогда не покидала лицо Бангуры.
Недостатки Исмо
1. Как обычно. Раньше он блистал только в одном чемпионате и, я бы даже сказал, в одном клубе – «Ле Мане», поскольку любительский «Газелек», наверное, в расчет брать не стоит.
2. Универсализм. Как ни странно, чем дальше, тем сильнее мне кажется, что универсализм, в смысле, умение играть на разных позициях, может идти игроку во вред. Например, его могут использовать в качестве затычки на разных позициях, причем на каждой в команде может быть игрок более сильный. К тому же при постоянной смене позиции теряются определенные навыки игры на том или ином месте.
Впрочем, применительно к Бангуре это опасений вызывать не должно. Справа при наличии Гусева Демьяненко его вряд ли будет использовать. Стало быть, или эдакого левого инсайда, или второго центрфорварда.
3. Специфика киевского «Динамо», в котором игрокам сначала свойственно раскрываться, а затем – «закрываться». Причем надолго, если не навсегда. В этой связи хочется сказать следующее.
Во-первых, сила и умение играть Исмо у меня лично не вызывает никаких сомнений. Если по поводу прихода Иримии, грузин и многих других легионеров были конкретные вопросы к службе селекции (на кой эти игроки нужны киевскому «Динамо»?), то если в Киеве не заиграет Бангура – это вопрос непосредственно к тренерам, которые не смогли раскрыть истинный потенциал парня. А то и, чего доброго, что еще хуже и, самое главное, очень свойственно «Динамо», начали парня переучивать! Я лично считаю, что по манере игры Иба вполне подходит киевлянам, ибо в «Динамо» всегда в почете были быстрые универсальные футболисты, умеющие забить в касание, умеющие отдать, умеющие убежать. Блохин, Беланов, Юран, Шевченко с Ребровым.
Во-вторых, позволю себе снова обратиться к материалу недельной давности. Он писался еще до раскрутки известного конфликта «Шахтера» с Матузалемом. Но до Матузалема были примеры Элано и многих-многих динамовцев, которые хотели уйти, но не могли. Так вот, я считаю, что нашим президентам нужно научиться своевременно расставаться с игроками! Пускай даже их продажа приведет к ослаблению клуба, а деньги, которые за них предлагают, несколько меньше, чем те, которые они рассчитывают получить. Ротация кадров нужна обязательно, и не должны многие, особенно легионеры, играть плечом к плечу друг с другом по пять-семь, а то и более лет. К тому же продажа игрока в хороший клуб, пускай и не европейский гранд, а просто в стан какого-то французского, немецкого или еще какого-то середняка, сослужит нашим какую-то пользу. Например, покажет потенциальному новичку, что из этой команды можно при желании уехать в нормальный чемпионат.
К чему я веду применительно к Бангуре? Только к тому, что пятилетний контракт – слишком затяжной. Но это может означать не только то, что Иба пять лет от звонка до звонка отпашет в «ДК», но и то, что годика через три его за хорошие деньги смогут пристроить в неплохой европейский клуб из более сильного, чем наш, чемпионата. И главное - без скандала, упреков и дисквалификаций! Ибо, боюсь, случай с Матузалемом может сослужить нашему чемпионату не очень хорошую службу.
4. Языковой барьер. Ведь французским в «Динамо» уж не знаю, кто владеет в совершенстве, кроме марокканцев! С другой стороны, прекрасный повод более-менее сносно и быстро выучить русский.
Корсиканец и его наполеоновские планы
Наверное, пора бы немного и о самом игроке рассказать. Он - уроженец столицы страны – Конакри - и, как подавляющее большинство африканцев, азы футбола постигал в уличных баталиях. Неудивительно, что его приметили. Неудивительно потому, что, во-первых, гены и, во-вторых, гены! Бангура из футбольной семьи. Его дядя был очень неплохим футболистом, а затем – тренером сборной. Именно при нем Исмо и дебютировал в главной команде страны (после этого нет нужды говорить, что Бангура отнюдь не из бедной семьи). Бангура действительно выделялся среди сверстников. По его воспоминаниям, он мог тащить мяч по 25-30 метров, но при этом старался бить из любых позиций. Приметили Бангуру в «Атлетико Колеа», но там он поиграл недолго.
В 18 лет, чтобы прогрессировать дальше, как и многие молодые соотечественники, уехал в Европу, во Францию. Первый блин вышел комом, и смотрины в «Нанте» Иба не прошел. Пришлось идти в клуб рангом пониже. А то и не одним рангом. Приглянулся он «Газелеку» из Аяччо. Категорически не путать с тем самым «Аяччо», который недавно играл в Лиге 1, а нынче – в Лиге 2, в составе которого играл бывший московский спартаковец Хлестов! Этот «Газелек» - третий по значимости корсиканский клуб после «Атлетика» из Аяччо, который мы и привыкли именовать просто «Аяччо», а также «Бастии».
Выбор Исмо тем более удивителен, что на Корсике чернокожих не особо чтут – пример известного нынче по выступлениям в премьер-лиге Шимбонда еще в памяти. Это сейчас он чуть ли не звезда, а ведь одной из главных причин его ухода из «Бастии» стал именно расизм.
Не знаю, столкнулся ли с подобными проявлениями Иба, но играл он классно. Благодаря результативности его и заприметили селекционеры «Ле Мана», и Бангура из любителей с ходу попал в элитный дивизион. Более того, играл там достаточно регулярно и успешно. Он в первом же сезоне забил 6 мячей и здорово помог «Ле Ману» из города, известного не столько благодаря футболу, сколько благодаря автогонкам, остаться в элите. Более того, остаться без лишней и ненужной нервотрёпки. А заодно Бангура воплотил в жизнь еще одну мечту: не только сыграть в Лиге 1 и забить в Лиге 1, но забить самому Бартезу – чемпиону мира 1998 года и Европы-2000! «Ле Ман» разгромил дома «Марсель» - 3:0, а Иба поставил точку в том матче.
В том же сезоне он провел роскошный мяч в ворота «Бордо» (он стал единственным в матче), который мы описали выше.
Результаты Бангуры и команды послужили стимулом для президента «Ле Мана» снова сесть за стол переговоров с представителями Ибы и самим игроком и подписать новый контракт на три года и с большей зарплатой. Бангура на радостях сказал, что его цель - забить в начинающемся сезоне минимум 10 голов...
Верили в это, видимо, немногие, но какой же скромной оказалась цель! Бангура очень хорошо начал сезон и в первых шести турах отличился четырежды. Затем травма лодыжки вывела его из строя на два поединка, но, вернувшись на поле, Бангура не утратил вкус к голам. Пиком стал первый хет-трик в карьере в выездном матче с «Осером». Два последних мяча Бангура провел на 81-й и 90-й минутах, фактически вырвав для команды три очка.
Фредерик Хантц ликовал: "Бангура – невероятно быстрый футболист, который способен в десятые доли секунды обработать мяч и пробить по воротам. Непредсказуемость принимаемых им решений зачастую ставит голкипера соперников в тупик».
Ликовал и сам Бангура. Еще бы! Ведь он вместе с Аруной Диндане из «Ланса» и сборной Кот д’Ивуара возглавил список снайперов чемпионата! «Это моя мечта! Быть лидером в споре снайперов Лиги 1… Я не рассчитывал на такой успех!»
Но дальше последовал провал, свидетельствующий о нестабильности Бангуры. С 16-го по 27-й тур, пропустив только один матч, Иба не забил ни разу. После этого он забивал в трех матчах подряд, а затем, с 31-го по 37-й туры, снова последовала засуха. Он даже место в основе потерял (всего в минувшем сезоне у него 28 появлений в основе при пяти выходах на замену). Но, как видим, не потерял доверия Хантца, который очень хотел видеть Исмо у себя в «Сошо».
В «Ле Мане» Бангура сдружился с ивуарийцем Ромаричем и Йоханом Пеле, а главное, по его словам, значительно прибавил и в агрессивности, и в игре сзади, и тактически. «Но это только начало учебы. Ведь моя карьера лишь начинается».
Любопытно еще одно наблюдение: из 12-ти голов прошлого чемпионата четыре Бангура забил в первые 15 минут игры и три – в последние, то есть в самые важные минуты матча. Стало быть, на эти полчаса пришлось более половины голов Исмо!
Пожелание
Не будем более судачить.
Вперед, Исмо. Дерзай. Удачи!
Досье
Исмаэль Бангура
Форвард сборной Гвинеи (которая просто Гвинея – не Экваториальная, не Бисау и не Папуа-Новая) и на ближайшие пять (надеемся, что меньше) киевского «Динамо».
Родился 2 января 1985 года в Конакри (столица страны). Рост 174 см, вес 75 кг. Третий снайпер последнего чемпионата Франции. За сборную Гвинеи сыграл, несмотря на молодой возраст, 26 матчей.
В составе французских "Газалека" и "Ле Мана" провел 100 матчей вышло, забил 33 гола.
В «Ле Мане» играл под №9.
Андрей Шахов, журнал "Футбол"
football.ua
Пожалуй, впервые за долгие годы работу киевского «Динамо» на трансферном рынке следует оценить максимальным баллом. И вовсе не из-за арендованного хорвата Бушича, и не по причине приобретения бразильца Майкла, не из-за потенциального новичка команды марокканца Хантца Махдуфи, к которым я отношусь достаточно спокойно, и даже не в свете давно просившегося расставания (возможно, кстати, временного) с Чернатом. Всё из-за прихода парня, о котором сейчас пойдет речь! И из-за попыток, которые, очень надеюсь, увенчаются успехом, вытащить из Франции его более известного партнера по сборной Паскаля Фейндуно. Вдвоем эти африканские пареньки наведут немало шороха. Уверен в этом! Хочу верить, что у нас еще будет повод вернуться к Паскалю, а пока расскажем о том, кто уже стал динамовцем – об Исмаэле Бангуре. Правда, французы считают, что шансы «Динамо» купить еще и Фейндуно невелики. Посмотрим. Они ведь и в уход Бангуры не верили до последнего…
Немного о гвинейском футболе
Бангура для Гвинеи – это даже больше, чем Иванов для Руси! Это как Смит в Англии или Джонс в Уэльсе! Только сейчас в сборную Гвинеи регулярно приглашаются четверо Бангур, которые в большей степени игроки атаки! Тут бы не запутаться! А чтоб не запутаться, в этом материале буду называть его Иба – И-смаэль Ба-нгура. Можно «Исмо», как его называли в «Ле Мане».
1. Осман Бангура – полузащитник 27-ми лет, которые после долгих лет работы в Бельгии уехал в Китай, а сейчас даже подумывает завершить карьеру.
2. Самбегу Бангура – 25-летний форвард, предпочитающий играть слева, из «Сток Сити».
3. Ибрахима Бангура – 24-летний форвард французского «Труа», предпочитающий больше играть справа.
4. Исмаэль Бангура – новоиспеченный киевский динамовец. Тоже форвард. Самый талантливый, известный и дорогостоящий Бангура.
Чтобы закончить тему сборной Гвинеи, назовем еще несколько игроков сборной - весьма известных в Европе футболистов:
Ибрахима Камара – правый защитник, бывший одноклубник Исмаэля по «Ле Ману», до того игравший в «Парме»; итальянцы сдали его в аренду, а сейчас французы выкупили его контракт; между прочим, не совсем гвинеец, потому что вырос в Сьерра-Леоне;
Мохаммед Камара – левый защитник «Дерби Каунти»;
Дианбобо Бальде – здоровенный центрбек «Селтика»;
Мамаду Диалло – ровесник Исмаэля, очень талантливый бек из «Локерена»;
Пабло Тиам – опорник «Вольфсбурга», поигравший одно время в «Штутгарте» и «Баварии»;
Ибрахим Яттара – правый хав «Трабзонспора», не так давно доставивший массу неприятностей киевскому «Динамо»;
Паскаль Фейндуно из «Сент-Этьенна», о котором мы уже, можно сказать, поговорили;
Фоде Мансаре – один из лидеров «Тулузы» в прошлом сезоне. Нападающий, больше игравший слева;
Сулейман Юла – форвард «Лилля»;
Каба Диавара – мощный центрфорвард, поигравший во Франции, в том числе и в ПСЖ, а сейчас доигрывающий в «Бурсаспоре».
Весьма приличная и очень симпатично выглядящая сборная, уверенно выигравшая группу на последнем чемпионате Африки (очень непростую группу со сборными ЮАР и Туниса, причем соперники украинцев на последнем ЧМ были разгромлены гвинейцами 3:0). Правда, в четвертьфинале гвинейцы, ведя против Сенегала после первого тайма (1:0), всё же уступили одной из сильнейших команд континента (2:3).
Почем нынче гвинейцы из Франции
И вот от Бангуры, который наш, который Исмаэль, ждут лидерства в этой компании!
Гвинейцев можно понять. В 21 – именно столько было нашему герою во время последнего Кубка африканских наций – особенно не полидируешь. Особенно, когда рядом такие монстры, как Бальде, Диавара, Фейндуно. Но с тех пор многое изменилось. И перевернул всё последний, сверхуспешный для Исмаэля, сезон-2006/07. По его ходу Иба стал третьим снайпером Лиги 1, стал лидером своей команды, а по его окончании подписал прекрасный контракт с киевским «Динамо».
Стороны – «Ле Ман» и «Динамо» - отказались называть условия (читай, сумму) контракта, однако, по словам Игоря Суркиса, это как минимум пять миллионов евро. КАК МИНИМУМ. А это наверняка рекордный для футболиста из Гвинеи трансфер! Бальде, Мансаре, Каба Диавара переходили как свободные агенты. За Сулеймана Юла «Лилль» заплатил «Бешикташу» миллиона полтора. Камара «Ле Ману» не стоил даже миллиона евро, а Яттара «Трабзонспору» - двух. За Фейндуно же «Сент-Этьенн», насколько мне помнится, заплатил «Бордо» три лимона… Правда, рекорд этот может быть побит уже в ближайшее время. Фейндуно вознамерился покинуть «Сент-Этьенн», а уж он потянет миллионов на 6-7!
Но пока Бангура – рекордсмен.
И платить было за что. И за кого - тоже! При том что, разумеется, динамовцам пришлось немного поднимать цену, ибо за те же деньги, рискну предположить, Бангура остался бы во Франции. Впрочем, тему трансферной стоимости покупаемых нашими грандами легионеров мы поднимали в прошлом понедельничном номере в статье «Почему они не едут к нам?» Повторяться не будем.
Отметим только, что, по сведениям французской прессы, «Сент-Этьенн» предлагал за Бангуру 2,5 миллиона, и «Ле Ман» назвал сию цифру не иначе как «смешной». Хотя одно время у нас появилась информация о том, что в деле Иба – «Сент-Этьенн» всё на мази. И сам Бангура вроде как сие подтвердил, сказав: «Я выбрал «СЭ», ибо это очень амбициозный клуб, который позволит мне и дальше прогрессировать. Я не хотел уезжать из «Ле Мана» во что бы то ни стало. Но раз представился такой случай, почему бы им не воспользоваться?!» А видите, как всё получилось...
Предложение «Динамо» в 5 миллионов «Ле Ману» по душе пришлось больше, хотя он просил шесть. В последний момент в переговоры вмешался «Сошо». Удивительно, но в нашей прессе активно муссируется информация о том, что вмешался «Монако». Прошерстив французские источники, об интересе «Монако» к Исмо не нашел ничего. Зато нашел информацию об интересе к нему сошольенцев. Дело в то, что с первого июля тренером «Сошо» назначен Фредерик Хантц – бывший тренер «Ле Мана», под руководством которого Иба и превратился в звезду Лиги 1. Разумеется, Хантц надавил на руководство, и то попыталось переманить Бангуру к себе в команду. Желание «Сошо» усиливалось оттого, что команда летом продала нескольких лидеров. Точнее, одного – Карима Зиани, за которого «Марсель» выложил 8 лимонов. Еще двое – Жером Леруа и Клод Плесси – не договорились с клубом по новым контрактам и, стало быть, тоже покинут расположение команды.
К тому же, думаю, перебор по цене был не таким уж большим. За последний сезон цена на Исмаэля поднялась раз в десять! Еще бы, 22-летний парень, проводивший только второй сезон в элите, стал одним из лучших снайперов чемпионата (он в числе тех, кто делит места с третьего по пятое – больше только у Паулеты и Савидана). Его называли открытием сезона и самым быстропрогрессирующим игроком Лиги 1. Ничего себе! При живом «Лионе» с его Абидалями, Клерками, Бенземами, с такой игрой Эльмандера, с разыгравшимся Ньянгом! Такое признание дорогого стоит! Согласны?
Кроме того, Бангура занял первое место во всей французской лиге по эффективности ударов – 19,4% его выстрелов привели к голам, то есть примерно каждый пятый (у Паулеты – 16,3%, у Ньянга – 16%, то есть каждый шестой) - и второе место по проценту попаданий в створ ворот – 51,6% (выше только у его одноклубника бразильца Графите – 55,3%).
Эти цифры сами по себе позволяют высоко оценить игровые качества Бангуры и констатировать успешность последнего сезона. Но не ими едиными...
Достоинства Исмо
1. Результативность, голевое чутье. О чем говорить, если, не устану повторять, только двое во всей французской лиги забивали чаще! При этом считаю, что забивать во Франции с любовью французских команд ко всяким оборонительным схемам посложнее, чем в Германии. А может быть, даже с учетом силы чемпионата, сложнее, чем в Испании с Англией. Так что дюжина голов Бангуры дорогого стоит.
2. Скорость, как дистанционная, так и стартовая. Иба считался одним из самых быстрых игроков «Ле Мана». А сам «Ле Ман» - отнюдь не медленная команда. Именно скоростью Иба компенсирует свои скромные физические данные.
3. Быстрота принятия решений. Одно из главных достоинств Бангуры. Причем решения часто принимаются нестандартные, чем Иба ставит в тупик защитников и вратаря соперника.
4. Универсализм. Иба в равной степени удачно может сыграть на острие атаки, слева и справа. Игра «Ле Мана» в минувшем сезоне была построена так, что футболисты постоянно перемещаются с фланга на фланг и в центр. И делалось это настолько быстро, что голова кругом шла! Например, в матче с «Осером» - единственный хет-трик в карьере Исмо, он забивал не просто не похожие голы, а с разных точек поля. Попутно заметим, что «Ле Ман» прошлого сезона был атакующей командой. Играли ребята в три нападающих, которых очень активно поддерживали полузащитники. Неслучайно команда забила на 13 голов больше, чем сезоном ранее, а два ее нападающих – Иба и Графите – в числе лучших снайперов лиги (вдвоем они забили больше половины командных голов). Но даже голы снайперов были заслугой всей команды, ибо «Ле Ман» прежде всего был коллективом.
Сам Иба по поводу своего универсализма говорит следующее: «Мне всё равно, на какой позиции играть. Лишь бы играть! Для меня хороши все атакующие позиции. А остальное пусть решает тренер. Разве что чуть удобнее слева».
5. Двуногость. Понятно, что имеется в виду. Бангура – правша, но левая у него отнюдь не для бега, и ею он тоже может забить. Я, признаться, не считал, сколько голов каким местом забил Бангура за два сезона в «Ле Мане», но как минимум пять мячей левой ногой в его исполнении припоминаю. Причем эти голы, как, правило, были красивее тех, что забивались правой! Чего стоит мяч в ворота «Бордо», который Иба провел роскошным ударом с лета по мячу, летевшему где-то на уровне пояса, с разворота, примерно с линии штрафной. И попал в верхний угол. Раме в том эпизоде разве что шелохнулся.
Кстати, головой, несмотря на невысокий рост, Иба тоже может забить. Как «Осеру», например, после навеса Мацуи. Правда, там надо было ухитриться не забить – три метра и пустые ворота! А больше он на моей памяти и не забивал «предметом темным и исследованию не подлежащим».
6. Бангуру, при том что он любит и прекрасно умеет атаковать из глубины, можно назвать человеком штрафной. Не припомню ни одного гола в его исполнении, забитого ударами с 20-ти метров и дальше. Очень часто он забивает, удачно сыграв на опережение. Очень часто - после скоростных проходов (как своих, так и партнеров), что для контратакующего «Ле Мана» было обычным делом. Очень часто, первым успевая на добивание.
7. Скоростной дриблинг. С этой точки зрения его правая нога великолепна!
8. Скромность и трудолюбие. В «Ле Мане» его характеризовали именно так, добавляя, что улыбка практически никогда не покидала лицо Бангуры.
Недостатки Исмо
1. Как обычно. Раньше он блистал только в одном чемпионате и, я бы даже сказал, в одном клубе – «Ле Мане», поскольку любительский «Газелек», наверное, в расчет брать не стоит.
2. Универсализм. Как ни странно, чем дальше, тем сильнее мне кажется, что универсализм, в смысле, умение играть на разных позициях, может идти игроку во вред. Например, его могут использовать в качестве затычки на разных позициях, причем на каждой в команде может быть игрок более сильный. К тому же при постоянной смене позиции теряются определенные навыки игры на том или ином месте.
Впрочем, применительно к Бангуре это опасений вызывать не должно. Справа при наличии Гусева Демьяненко его вряд ли будет использовать. Стало быть, или эдакого левого инсайда, или второго центрфорварда.
3. Специфика киевского «Динамо», в котором игрокам сначала свойственно раскрываться, а затем – «закрываться». Причем надолго, если не навсегда. В этой связи хочется сказать следующее.
Во-первых, сила и умение играть Исмо у меня лично не вызывает никаких сомнений. Если по поводу прихода Иримии, грузин и многих других легионеров были конкретные вопросы к службе селекции (на кой эти игроки нужны киевскому «Динамо»?), то если в Киеве не заиграет Бангура – это вопрос непосредственно к тренерам, которые не смогли раскрыть истинный потенциал парня. А то и, чего доброго, что еще хуже и, самое главное, очень свойственно «Динамо», начали парня переучивать! Я лично считаю, что по манере игры Иба вполне подходит киевлянам, ибо в «Динамо» всегда в почете были быстрые универсальные футболисты, умеющие забить в касание, умеющие отдать, умеющие убежать. Блохин, Беланов, Юран, Шевченко с Ребровым.
Во-вторых, позволю себе снова обратиться к материалу недельной давности. Он писался еще до раскрутки известного конфликта «Шахтера» с Матузалемом. Но до Матузалема были примеры Элано и многих-многих динамовцев, которые хотели уйти, но не могли. Так вот, я считаю, что нашим президентам нужно научиться своевременно расставаться с игроками! Пускай даже их продажа приведет к ослаблению клуба, а деньги, которые за них предлагают, несколько меньше, чем те, которые они рассчитывают получить. Ротация кадров нужна обязательно, и не должны многие, особенно легионеры, играть плечом к плечу друг с другом по пять-семь, а то и более лет. К тому же продажа игрока в хороший клуб, пускай и не европейский гранд, а просто в стан какого-то французского, немецкого или еще какого-то середняка, сослужит нашим какую-то пользу. Например, покажет потенциальному новичку, что из этой команды можно при желании уехать в нормальный чемпионат.
К чему я веду применительно к Бангуре? Только к тому, что пятилетний контракт – слишком затяжной. Но это может означать не только то, что Иба пять лет от звонка до звонка отпашет в «ДК», но и то, что годика через три его за хорошие деньги смогут пристроить в неплохой европейский клуб из более сильного, чем наш, чемпионата. И главное - без скандала, упреков и дисквалификаций! Ибо, боюсь, случай с Матузалемом может сослужить нашему чемпионату не очень хорошую службу.
4. Языковой барьер. Ведь французским в «Динамо» уж не знаю, кто владеет в совершенстве, кроме марокканцев! С другой стороны, прекрасный повод более-менее сносно и быстро выучить русский.
Корсиканец и его наполеоновские планы
Наверное, пора бы немного и о самом игроке рассказать. Он - уроженец столицы страны – Конакри - и, как подавляющее большинство африканцев, азы футбола постигал в уличных баталиях. Неудивительно, что его приметили. Неудивительно потому, что, во-первых, гены и, во-вторых, гены! Бангура из футбольной семьи. Его дядя был очень неплохим футболистом, а затем – тренером сборной. Именно при нем Исмо и дебютировал в главной команде страны (после этого нет нужды говорить, что Бангура отнюдь не из бедной семьи). Бангура действительно выделялся среди сверстников. По его воспоминаниям, он мог тащить мяч по 25-30 метров, но при этом старался бить из любых позиций. Приметили Бангуру в «Атлетико Колеа», но там он поиграл недолго.
В 18 лет, чтобы прогрессировать дальше, как и многие молодые соотечественники, уехал в Европу, во Францию. Первый блин вышел комом, и смотрины в «Нанте» Иба не прошел. Пришлось идти в клуб рангом пониже. А то и не одним рангом. Приглянулся он «Газелеку» из Аяччо. Категорически не путать с тем самым «Аяччо», который недавно играл в Лиге 1, а нынче – в Лиге 2, в составе которого играл бывший московский спартаковец Хлестов! Этот «Газелек» - третий по значимости корсиканский клуб после «Атлетика» из Аяччо, который мы и привыкли именовать просто «Аяччо», а также «Бастии».
Выбор Исмо тем более удивителен, что на Корсике чернокожих не особо чтут – пример известного нынче по выступлениям в премьер-лиге Шимбонда еще в памяти. Это сейчас он чуть ли не звезда, а ведь одной из главных причин его ухода из «Бастии» стал именно расизм.
Не знаю, столкнулся ли с подобными проявлениями Иба, но играл он классно. Благодаря результативности его и заприметили селекционеры «Ле Мана», и Бангура из любителей с ходу попал в элитный дивизион. Более того, играл там достаточно регулярно и успешно. Он в первом же сезоне забил 6 мячей и здорово помог «Ле Ману» из города, известного не столько благодаря футболу, сколько благодаря автогонкам, остаться в элите. Более того, остаться без лишней и ненужной нервотрёпки. А заодно Бангура воплотил в жизнь еще одну мечту: не только сыграть в Лиге 1 и забить в Лиге 1, но забить самому Бартезу – чемпиону мира 1998 года и Европы-2000! «Ле Ман» разгромил дома «Марсель» - 3:0, а Иба поставил точку в том матче.
В том же сезоне он провел роскошный мяч в ворота «Бордо» (он стал единственным в матче), который мы описали выше.
Результаты Бангуры и команды послужили стимулом для президента «Ле Мана» снова сесть за стол переговоров с представителями Ибы и самим игроком и подписать новый контракт на три года и с большей зарплатой. Бангура на радостях сказал, что его цель - забить в начинающемся сезоне минимум 10 голов...
Верили в это, видимо, немногие, но какой же скромной оказалась цель! Бангура очень хорошо начал сезон и в первых шести турах отличился четырежды. Затем травма лодыжки вывела его из строя на два поединка, но, вернувшись на поле, Бангура не утратил вкус к голам. Пиком стал первый хет-трик в карьере в выездном матче с «Осером». Два последних мяча Бангура провел на 81-й и 90-й минутах, фактически вырвав для команды три очка.
Фредерик Хантц ликовал: "Бангура – невероятно быстрый футболист, который способен в десятые доли секунды обработать мяч и пробить по воротам. Непредсказуемость принимаемых им решений зачастую ставит голкипера соперников в тупик».
Ликовал и сам Бангура. Еще бы! Ведь он вместе с Аруной Диндане из «Ланса» и сборной Кот д’Ивуара возглавил список снайперов чемпионата! «Это моя мечта! Быть лидером в споре снайперов Лиги 1… Я не рассчитывал на такой успех!»
Но дальше последовал провал, свидетельствующий о нестабильности Бангуры. С 16-го по 27-й тур, пропустив только один матч, Иба не забил ни разу. После этого он забивал в трех матчах подряд, а затем, с 31-го по 37-й туры, снова последовала засуха. Он даже место в основе потерял (всего в минувшем сезоне у него 28 появлений в основе при пяти выходах на замену). Но, как видим, не потерял доверия Хантца, который очень хотел видеть Исмо у себя в «Сошо».
В «Ле Мане» Бангура сдружился с ивуарийцем Ромаричем и Йоханом Пеле, а главное, по его словам, значительно прибавил и в агрессивности, и в игре сзади, и тактически. «Но это только начало учебы. Ведь моя карьера лишь начинается».
Любопытно еще одно наблюдение: из 12-ти голов прошлого чемпионата четыре Бангура забил в первые 15 минут игры и три – в последние, то есть в самые важные минуты матча. Стало быть, на эти полчаса пришлось более половины голов Исмо!
Пожелание
Не будем более судачить.
Вперед, Исмо. Дерзай. Удачи!
Досье
Исмаэль Бангура
Форвард сборной Гвинеи (которая просто Гвинея – не Экваториальная, не Бисау и не Папуа-Новая) и на ближайшие пять (надеемся, что меньше) киевского «Динамо».
Родился 2 января 1985 года в Конакри (столица страны). Рост 174 см, вес 75 кг. Третий снайпер последнего чемпионата Франции. За сборную Гвинеи сыграл, несмотря на молодой возраст, 26 матчей.
В составе французских "Газалека" и "Ле Мана" провел 100 матчей вышло, забил 33 гола.
В «Ле Мане» играл под №9.
Андрей Шахов, журнал "Футбол"
football.ua