Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Кто такой Исмаэль Бангура

Пожалуй, впервые за долгие годы работу киевского «Динамо» на трансферном рынке следует оценить максимальным баллом. И вовсе не из-за арендованного хорвата Бушича, и не по причине приобретения бразильца Майкла, не из-за потенциального новичка команды марокканца Хантца Махдуфи, к которым я отношусь достаточно спокойно, и даже не в свете давно просившегося расставания (возможно, кстати, временного) с Чернатом. Всё из-за прихода парня, о котором сейчас пойдет речь! И из-за попыток, которые, очень надеюсь, увенчаются успехом, вытащить из Франции его более известного партнера по сборной Паскаля Фейндуно. Вдвоем эти африканские пареньки наведут немало шороха. Уверен в этом! Хочу верить, что у нас еще будет повод вернуться к Паскалю, а пока расскажем о том, кто уже стал динамовцем – об Исмаэле Бангуре. Правда, французы считают, что шансы «Динамо» купить еще и Фейндуно невелики. Посмотрим. Они ведь и в уход Бангуры не верили до последнего…

Немного о гвинейском футболе

Бангура для Гвинеи – это даже больше, чем Иванов для Руси! Это как Смит в Англии или Джонс в Уэльсе! Только сейчас в сборную Гвинеи регулярно приглашаются четверо Бангур, которые в большей степени игроки атаки! Тут бы не запутаться! А чтоб не запутаться, в этом материале буду называть его Иба – И-смаэль Ба-нгура. Можно «Исмо», как его называли в «Ле Мане».

1. Осман Бангура – полузащитник 27-ми лет, которые после долгих лет работы в Бельгии уехал в Китай, а сейчас даже подумывает завершить карьеру.

2. Самбегу Бангура – 25-летний форвард, предпочитающий играть слева, из «Сток Сити».

3. Ибрахима Бангура – 24-летний форвард французского «Труа», предпочитающий больше играть справа.

4. Исмаэль Бангура – новоиспеченный киевский динамовец. Тоже форвард. Самый талантливый, известный и дорогостоящий Бангура.

Чтобы закончить тему сборной Гвинеи, назовем еще несколько игроков сборной - весьма известных в Европе футболистов:

Ибрахима Камара – правый защитник, бывший одноклубник Исмаэля по «Ле Ману», до того игравший в «Парме»; итальянцы сдали его в аренду, а сейчас французы выкупили его контракт; между прочим, не совсем гвинеец, потому что вырос в Сьерра-Леоне;

Мохаммед Камара – левый защитник «Дерби Каунти»;

Дианбобо Бальде – здоровенный центрбек «Селтика»;

Мамаду Диалло – ровесник Исмаэля, очень талантливый бек из «Локерена»;

Пабло Тиам – опорник «Вольфсбурга», поигравший одно время в «Штутгарте» и «Баварии»;

Ибрахим Яттара – правый хав «Трабзонспора», не так давно доставивший массу неприятностей киевскому «Динамо»;

Паскаль Фейндуно из «Сент-Этьенна», о котором мы уже, можно сказать, поговорили;

Фоде Мансаре – один из лидеров «Тулузы» в прошлом сезоне. Нападающий, больше игравший слева;

Сулейман Юла – форвард «Лилля»;

Каба Диавара – мощный центрфорвард, поигравший во Франции, в том числе и в ПСЖ, а сейчас доигрывающий в «Бурсаспоре».

Весьма приличная и очень симпатично выглядящая сборная, уверенно выигравшая группу на последнем чемпионате Африки (очень непростую группу со сборными ЮАР и Туниса, причем соперники украинцев на последнем ЧМ были разгромлены гвинейцами 3:0). Правда, в четвертьфинале гвинейцы, ведя против Сенегала после первого тайма (1:0), всё же уступили одной из сильнейших команд континента (2:3).

Почем нынче гвинейцы из Франции

И вот от Бангуры, который наш, который Исмаэль, ждут лидерства в этой компании!

Гвинейцев можно понять. В 21 – именно столько было нашему герою во время последнего Кубка африканских наций – особенно не полидируешь. Особенно, когда рядом такие монстры, как Бальде, Диавара, Фейндуно. Но с тех пор многое изменилось. И перевернул всё последний, сверхуспешный для Исмаэля, сезон-2006/07. По его ходу Иба стал третьим снайпером Лиги 1, стал лидером своей команды, а по его окончании подписал прекрасный контракт с киевским «Динамо».

Стороны – «Ле Ман» и «Динамо» - отказались называть условия (читай, сумму) контракта, однако, по словам Игоря Суркиса, это как минимум пять миллионов евро. КАК МИНИМУМ. А это наверняка рекордный для футболиста из Гвинеи трансфер! Бальде, Мансаре, Каба Диавара переходили как свободные агенты. За Сулеймана Юла «Лилль» заплатил «Бешикташу» миллиона полтора. Камара «Ле Ману» не стоил даже миллиона евро, а Яттара «Трабзонспору» - двух. За Фейндуно же «Сент-Этьенн», насколько мне помнится, заплатил «Бордо» три лимона… Правда, рекорд этот может быть побит уже в ближайшее время. Фейндуно вознамерился покинуть «Сент-Этьенн», а уж он потянет миллионов на 6-7!

Но пока Бангура – рекордсмен.

И платить было за что. И за кого - тоже! При том что, разумеется, динамовцам пришлось немного поднимать цену, ибо за те же деньги, рискну предположить, Бангура остался бы во Франции. Впрочем, тему трансферной стоимости покупаемых нашими грандами легионеров мы поднимали в прошлом понедельничном номере в статье «Почему они не едут к нам?» Повторяться не будем.

Отметим только, что, по сведениям французской прессы, «Сент-Этьенн» предлагал за Бангуру 2,5 миллиона, и «Ле Ман» назвал сию цифру не иначе как «смешной». Хотя одно время у нас появилась информация о том, что в деле Иба – «Сент-Этьенн» всё на мази. И сам Бангура вроде как сие подтвердил, сказав: «Я выбрал «СЭ», ибо это очень амбициозный клуб, который позволит мне и дальше прогрессировать. Я не хотел уезжать из «Ле Мана» во что бы то ни стало. Но раз представился такой случай, почему бы им не воспользоваться?!» А видите, как всё получилось...

Предложение «Динамо» в 5 миллионов «Ле Ману» по душе пришлось больше, хотя он просил шесть. В последний момент в переговоры вмешался «Сошо». Удивительно, но в нашей прессе активно муссируется информация о том, что вмешался «Монако». Прошерстив французские источники, об интересе «Монако» к Исмо не нашел ничего. Зато нашел информацию об интересе к нему сошольенцев. Дело в то, что с первого июля тренером «Сошо» назначен Фредерик Хантц – бывший тренер «Ле Мана», под руководством которого Иба и превратился в звезду Лиги 1. Разумеется, Хантц надавил на руководство, и то попыталось переманить Бангуру к себе в команду. Желание «Сошо» усиливалось оттого, что команда летом продала нескольких лидеров. Точнее, одного – Карима Зиани, за которого «Марсель» выложил 8 лимонов. Еще двое – Жером Леруа и Клод Плесси – не договорились с клубом по новым контрактам и, стало быть, тоже покинут расположение команды.

К тому же, думаю, перебор по цене был не таким уж большим. За последний сезон цена на Исмаэля поднялась раз в десять! Еще бы, 22-летний парень, проводивший только второй сезон в элите, стал одним из лучших снайперов чемпионата (он в числе тех, кто делит места с третьего по пятое – больше только у Паулеты и Савидана). Его называли открытием сезона и самым быстропрогрессирующим игроком Лиги 1. Ничего себе! При живом «Лионе» с его Абидалями, Клерками, Бенземами, с такой игрой Эльмандера, с разыгравшимся Ньянгом! Такое признание дорогого стоит! Согласны?

Кроме того, Бангура занял первое место во всей французской лиге по эффективности ударов – 19,4% его выстрелов привели к голам, то есть примерно каждый пятый (у Паулеты – 16,3%, у Ньянга – 16%, то есть каждый шестой) - и второе место по проценту попаданий в створ ворот – 51,6% (выше только у его одноклубника бразильца Графите – 55,3%).

Эти цифры сами по себе позволяют высоко оценить игровые качества Бангуры и констатировать успешность последнего сезона. Но не ими едиными...

Достоинства Исмо

1. Результативность, голевое чутье. О чем говорить, если, не устану повторять, только двое во всей французской лиги забивали чаще! При этом считаю, что забивать во Франции с любовью французских команд ко всяким оборонительным схемам посложнее, чем в Германии. А может быть, даже с учетом силы чемпионата, сложнее, чем в Испании с Англией. Так что дюжина голов Бангуры дорогого стоит.

2. Скорость, как дистанционная, так и стартовая. Иба считался одним из самых быстрых игроков «Ле Мана». А сам «Ле Ман» - отнюдь не медленная команда. Именно скоростью Иба компенсирует свои скромные физические данные.

3. Быстрота принятия решений. Одно из главных достоинств Бангуры. Причем решения часто принимаются нестандартные, чем Иба ставит в тупик защитников и вратаря соперника.

4. Универсализм. Иба в равной степени удачно может сыграть на острие атаки, слева и справа. Игра «Ле Мана» в минувшем сезоне была построена так, что футболисты постоянно перемещаются с фланга на фланг и в центр. И делалось это настолько быстро, что голова кругом шла! Например, в матче с «Осером» - единственный хет-трик в карьере Исмо, он забивал не просто не похожие голы, а с разных точек поля. Попутно заметим, что «Ле Ман» прошлого сезона был атакующей командой. Играли ребята в три нападающих, которых очень активно поддерживали полузащитники. Неслучайно команда забила на 13 голов больше, чем сезоном ранее, а два ее нападающих – Иба и Графите – в числе лучших снайперов лиги (вдвоем они забили больше половины командных голов). Но даже голы снайперов были заслугой всей команды, ибо «Ле Ман» прежде всего был коллективом.

Сам Иба по поводу своего универсализма говорит следующее: «Мне всё равно, на какой позиции играть. Лишь бы играть! Для меня хороши все атакующие позиции. А остальное пусть решает тренер. Разве что чуть удобнее слева».

5. Двуногость. Понятно, что имеется в виду. Бангура – правша, но левая у него отнюдь не для бега, и ею он тоже может забить. Я, признаться, не считал, сколько голов каким местом забил Бангура за два сезона в «Ле Мане», но как минимум пять мячей левой ногой в его исполнении припоминаю. Причем эти голы, как, правило, были красивее тех, что забивались правой! Чего стоит мяч в ворота «Бордо», который Иба провел роскошным ударом с лета по мячу, летевшему где-то на уровне пояса, с разворота, примерно с линии штрафной. И попал в верхний угол. Раме в том эпизоде разве что шелохнулся.

Кстати, головой, несмотря на невысокий рост, Иба тоже может забить. Как «Осеру», например, после навеса Мацуи. Правда, там надо было ухитриться не забить – три метра и пустые ворота! А больше он на моей памяти и не забивал «предметом темным и исследованию не подлежащим».

6. Бангуру, при том что он любит и прекрасно умеет атаковать из глубины, можно назвать человеком штрафной. Не припомню ни одного гола в его исполнении, забитого ударами с 20-ти метров и дальше. Очень часто он забивает, удачно сыграв на опережение. Очень часто - после скоростных проходов (как своих, так и партнеров), что для контратакующего «Ле Мана» было обычным делом. Очень часто, первым успевая на добивание.

7. Скоростной дриблинг. С этой точки зрения его правая нога великолепна!

8. Скромность и трудолюбие. В «Ле Мане» его характеризовали именно так, добавляя, что улыбка практически никогда не покидала лицо Бангуры.

Недостатки Исмо

1. Как обычно. Раньше он блистал только в одном чемпионате и, я бы даже сказал, в одном клубе – «Ле Мане», поскольку любительский «Газелек», наверное, в расчет брать не стоит.

2. Универсализм. Как ни странно, чем дальше, тем сильнее мне кажется, что универсализм, в смысле, умение играть на разных позициях, может идти игроку во вред. Например, его могут использовать в качестве затычки на разных позициях, причем на каждой в команде может быть игрок более сильный. К тому же при постоянной смене позиции теряются определенные навыки игры на том или ином месте.

Впрочем, применительно к Бангуре это опасений вызывать не должно. Справа при наличии Гусева Демьяненко его вряд ли будет использовать. Стало быть, или эдакого левого инсайда, или второго центрфорварда.

3. Специфика киевского «Динамо», в котором игрокам сначала свойственно раскрываться, а затем – «закрываться». Причем надолго, если не навсегда. В этой связи хочется сказать следующее.

Во-первых, сила и умение играть Исмо у меня лично не вызывает никаких сомнений. Если по поводу прихода Иримии, грузин и многих других легионеров были конкретные вопросы к службе селекции (на кой эти игроки нужны киевскому «Динамо»?), то если в Киеве не заиграет Бангура – это вопрос непосредственно к тренерам, которые не смогли раскрыть истинный потенциал парня. А то и, чего доброго, что еще хуже и, самое главное, очень свойственно «Динамо», начали парня переучивать! Я лично считаю, что по манере игры Иба вполне подходит киевлянам, ибо в «Динамо» всегда в почете были быстрые универсальные футболисты, умеющие забить в касание, умеющие отдать, умеющие убежать. Блохин, Беланов, Юран, Шевченко с Ребровым.

Во-вторых, позволю себе снова обратиться к материалу недельной давности. Он писался еще до раскрутки известного конфликта «Шахтера» с Матузалемом. Но до Матузалема были примеры Элано и многих-многих динамовцев, которые хотели уйти, но не могли. Так вот, я считаю, что нашим президентам нужно научиться своевременно расставаться с игроками! Пускай даже их продажа приведет к ослаблению клуба, а деньги, которые за них предлагают, несколько меньше, чем те, которые они рассчитывают получить. Ротация кадров нужна обязательно, и не должны многие, особенно легионеры, играть плечом к плечу друг с другом по пять-семь, а то и более лет. К тому же продажа игрока в хороший клуб, пускай и не европейский гранд, а просто в стан какого-то французского, немецкого или еще какого-то середняка, сослужит нашим какую-то пользу. Например, покажет потенциальному новичку, что из этой команды можно при желании уехать в нормальный чемпионат.

К чему я веду применительно к Бангуре? Только к тому, что пятилетний контракт – слишком затяжной. Но это может означать не только то, что Иба пять лет от звонка до звонка отпашет в «ДК», но и то, что годика через три его за хорошие деньги смогут пристроить в неплохой европейский клуб из более сильного, чем наш, чемпионата. И главное - без скандала, упреков и дисквалификаций! Ибо, боюсь, случай с Матузалемом может сослужить нашему чемпионату не очень хорошую службу.

4. Языковой барьер. Ведь французским в «Динамо» уж не знаю, кто владеет в совершенстве, кроме марокканцев! С другой стороны, прекрасный повод более-менее сносно и быстро выучить русский.

Корсиканец и его наполеоновские планы

Наверное, пора бы немного и о самом игроке рассказать. Он - уроженец столицы страны – Конакри - и, как подавляющее большинство африканцев, азы футбола постигал в уличных баталиях. Неудивительно, что его приметили. Неудивительно потому, что, во-первых, гены и, во-вторых, гены! Бангура из футбольной семьи. Его дядя был очень неплохим футболистом, а затем – тренером сборной. Именно при нем Исмо и дебютировал в главной команде страны (после этого нет нужды говорить, что Бангура отнюдь не из бедной семьи). Бангура действительно выделялся среди сверстников. По его воспоминаниям, он мог тащить мяч по 25-30 метров, но при этом старался бить из любых позиций. Приметили Бангуру в «Атлетико Колеа», но там он поиграл недолго.

В 18 лет, чтобы прогрессировать дальше, как и многие молодые соотечественники, уехал в Европу, во Францию. Первый блин вышел комом, и смотрины в «Нанте» Иба не прошел. Пришлось идти в клуб рангом пониже. А то и не одним рангом. Приглянулся он «Газелеку» из Аяччо. Категорически не путать с тем самым «Аяччо», который недавно играл в Лиге 1, а нынче – в Лиге 2, в составе которого играл бывший московский спартаковец Хлестов! Этот «Газелек» - третий по значимости корсиканский клуб после «Атлетика» из Аяччо, который мы и привыкли именовать просто «Аяччо», а также «Бастии».

Выбор Исмо тем более удивителен, что на Корсике чернокожих не особо чтут – пример известного нынче по выступлениям в премьер-лиге Шимбонда еще в памяти. Это сейчас он чуть ли не звезда, а ведь одной из главных причин его ухода из «Бастии» стал именно расизм.

Не знаю, столкнулся ли с подобными проявлениями Иба, но играл он классно. Благодаря результативности его и заприметили селекционеры «Ле Мана», и Бангура из любителей с ходу попал в элитный дивизион. Более того, играл там достаточно регулярно и успешно. Он в первом же сезоне забил 6 мячей и здорово помог «Ле Ману» из города, известного не столько благодаря футболу, сколько благодаря автогонкам, остаться в элите. Более того, остаться без лишней и ненужной нервотрёпки. А заодно Бангура воплотил в жизнь еще одну мечту: не только сыграть в Лиге 1 и забить в Лиге 1, но забить самому Бартезу – чемпиону мира 1998 года и Европы-2000! «Ле Ман» разгромил дома «Марсель» - 3:0, а Иба поставил точку в том матче.

В том же сезоне он провел роскошный мяч в ворота «Бордо» (он стал единственным в матче), который мы описали выше.

Результаты Бангуры и команды послужили стимулом для президента «Ле Мана» снова сесть за стол переговоров с представителями Ибы и самим игроком и подписать новый контракт на три года и с большей зарплатой. Бангура на радостях сказал, что его цель - забить в начинающемся сезоне минимум 10 голов...

Верили в это, видимо, немногие, но какой же скромной оказалась цель! Бангура очень хорошо начал сезон и в первых шести турах отличился четырежды. Затем травма лодыжки вывела его из строя на два поединка, но, вернувшись на поле, Бангура не утратил вкус к голам. Пиком стал первый хет-трик в карьере в выездном матче с «Осером». Два последних мяча Бангура провел на 81-й и 90-й минутах, фактически вырвав для команды три очка.

Фредерик Хантц ликовал: "Бангура – невероятно быстрый футболист, который способен в десятые доли секунды обработать мяч и пробить по воротам. Непредсказуемость принимаемых им решений зачастую ставит голкипера соперников в тупик».

Ликовал и сам Бангура. Еще бы! Ведь он вместе с Аруной Диндане из «Ланса» и сборной Кот д’Ивуара возглавил список снайперов чемпионата! «Это моя мечта! Быть лидером в споре снайперов Лиги 1… Я не рассчитывал на такой успех!»

Но дальше последовал провал, свидетельствующий о нестабильности Бангуры. С 16-го по 27-й тур, пропустив только один матч, Иба не забил ни разу. После этого он забивал в трех матчах подряд, а затем, с 31-го по 37-й туры, снова последовала засуха. Он даже место в основе потерял (всего в минувшем сезоне у него 28 появлений в основе при пяти выходах на замену). Но, как видим, не потерял доверия Хантца, который очень хотел видеть Исмо у себя в «Сошо».

В «Ле Мане» Бангура сдружился с ивуарийцем Ромаричем и Йоханом Пеле, а главное, по его словам, значительно прибавил и в агрессивности, и в игре сзади, и тактически. «Но это только начало учебы. Ведь моя карьера лишь начинается».

Любопытно еще одно наблюдение: из 12-ти голов прошлого чемпионата четыре Бангура забил в первые 15 минут игры и три – в последние, то есть в самые важные минуты матча. Стало быть, на эти полчаса пришлось более половины голов Исмо!

Пожелание

Не будем более судачить.

Вперед, Исмо. Дерзай. Удачи!

Досье

Исмаэль Бангура

Форвард сборной Гвинеи (которая просто Гвинея – не Экваториальная, не Бисау и не Папуа-Новая) и на ближайшие пять (надеемся, что меньше) киевского «Динамо».

Родился 2 января 1985 года в Конакри (столица страны). Рост 174 см, вес 75 кг. Третий снайпер последнего чемпионата Франции. За сборную Гвинеи сыграл, несмотря на молодой возраст, 26 матчей.

В составе французских "Газалека" и "Ле Мана" провел 100 матчей вышло, забил 33 гола.

В «Ле Мане» играл под №9.

Андрей Шахов, журнал "Футбол"
football.ua

sanches

SportFun
Игорь Суркис: "Недаром мы учились у Лобановского"

Руководству и тренерскому штабу «Динамо» матч предоставил изрядное количество пищи для размышлений, и вопросов к президенту клуба у репортеров накопилось немало.

Впрочем, судя по тому, с каким терпением Игорь Суркис отвечал пишущей и снимающей братии, подобный диалог относился к разряду приятных хлопот.

- Обе команды проявили немалое спортивное мужество и боролись до последней секунды, - сказал Суркис. - Впрочем, уже через пять дней нас ожидает совершенно иной матч, в котором, не исключено, будут блистать другие герои, ведь и «Динамо», и «Шахтер» в Одессе играли не основными составами. Другое дело, что для нас он на данный период времени был оптимальным.

- Подразумеваете повышенную мотивацию молодежи?

- Именно. Знаете, я не раз и не два поймал себя на мысли, что, видимо, недаром учился у великого Лобановского. Вспоминая принципы Валерия Васильевича, пришел к выводу, что динамовская основа, прежде всего, в эмоциональном плане к этой встрече может оказаться не готова. В прошлом сезоне наши основные игроки выиграли практически все, что могли, и в данный момент оказались психологически выхолощены. Чего, разумеется, не скажешь о честолюбивых дублерах. Только по этой причине я сразу же заявил, что в Одессу отправится преимущественно молодежь. И выбор этот, как показало время, не оказался ошибочным.

Кроме того, замечу, что победа в прошлом розыгрыше Суперкубка оказалась для нас пирровой. Вспомните, как мы потеряли выбывших на четыре и шесть месяцев соответственно Родолфу и Нинковича. А ведь тот же серб, потеряв немало драгоценного времени, впоследствии доказал, что может считаться одним из наших ключевых игроков. Вот почему я молился не о позитивном результате, а о том, чтобы ни один из наших футболистов не «сломался» на ровном месте.

- Прекрасная игра дублеров - лишний стимул для номинальной основы?

- Безусловно, ведь никто из них не хочет очутиться в запасе. А команда в новом сезоне у нас подбирается боеспособная. Колоссальным, не побоюсь этого слова, усилением считаю приглашение Бангура и Майкла. А в ближайшем будущем команду могут укрепить еще один-два крепких футболиста. Кадровую работу при этом собираемся вести «точечно»: у нас нет права на селекционные ошибки, мы в большом долгу перед своими болельщиками за прошлогоднюю Лигу чемпионов.

- Победа в национальном первенстве к числу первостепенных задач не относится?

- Я всегда говорил, что лучше проиграть сражение, но выиграть битву. Если в этом году мы не завоюем золото чемпионата, но подготовим для основы трех-четырех исполнителей потенциала Шовковского, Ващука, Реброва и Шевченко, я буду считать это главной победой в сезоне.

- Неплохая игра Алиева дает ему надежду на продолжение отношений с «Динамо»?

- Поймите, я не могу оставить или выгнать из коллектива игрока без ведома главного тренера. Алиев должен доказать, что нужен этой команде, и сегодняшняя игра в этом плане была для него очень важна. В душе Саша - истинный динамовец, и я уверен, что он еще порадует нас хорошей игрой.

- Останется ли в команде понравившийся Демьяненко Махдуфи?

- С самим Анатолием Васильевичем мы этой темы пока не затрагивали. Я в начале недели был в Одессе, тогда как он лишь в понедельник привез команду из Австрии. Детальный разговор должен состояться в самое ближайшее время, в том числе коснемся и темы Махдуфи, в которой есть немало нюансов. Все дело в том, что на сегодняшний день на его позиции довольно успешно могут сыграть и Каддури, и Несмачный, и прекрасно проявивший себя в суперкубковой встрече Федорив. Нужны ли нам четыре исполнителя на одну позицию? Подумаем, обсудим, решим.

- Положа руку на сердце, не жалеете, что уступили «Шахтеру» в борьбе за Гладкого?

- У каждого игрока есть своя цена, и я предложил свою. Конкретизировать эту сумму, чтобы не порождать новых спекуляций, не буду, но замечу, что, как уверяет сам Гладкий, он родился с «Шахтером» в сердце. Что ж, пусть выступает в Донецке. Мы же сделаем ставку на других молодых форвардов. Например, на Лысенко, который своей сегодняшней игрой напомнил мне не кого-нибудь, а самого Андрея Шевченко. На мой взгляд, Лысенко мобильнее и быстрее Гладкого...

"Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua

sanches

SportFun
Сергей Ребров: "Право играть в Суперкубке завоевали другие люди"

Капитан "Динамо" Сергей Ребров выразил свое восхищение победой динамовской молодежи в матче за Суперкубок, но при этом отметил, что пробиться в основу ей будет очень непросто.

"Наверное, никто не ожидал, что так себя проявит молодежь, — заявил нам Ребров, наряду со многими другими игроками основы смотревший матч за Суперкубок в Киеве по телевизору. — После гола Гладкого было полное преимущество "Динамо", потом ребята подсели, но это свойственно для молодежи. Главное, что они дотянули до пенальти и там переиграли "Шахтер". Сейчас уже не будет разговоров, что у "Динамо" нет молодежи, что команду тянут легионеры. Теперь наша смена получит больше доверия и шансов проявить себя в основе, раз они сейчас на равных конкурируют с "Шахтером". Отмечу также вклад в победу Нинковича, Марковича, Михалика, который и сделал игру. А из молодых, хоть я и вижу в них будущих игроков основы, никого выделять не буду. Была команда. Все бились друг за друга".

"Другое дело, что им сложно конкурировать за место в основе, — продолжает Ребров. — Ведь купили много иностранных игроков, а не продали практически никого. Да и футболистов сборной Украины в составе немало. Так что места для этих ребят не так много. А им надо давать место для прогресса. Это головная боль тренера. Но, по крайней мере, под основой они должны быть".

СЕКУНДОЧКУ! Вопрос, полезно ли было основе "Динамо" почувствовать дыхание в спину молодежи, задел Сергея. "Секундочку! Право играть в Суперкубке завоевали ведь другие люди, которые пахали весь чемпионат, обыгрывали там "Шахтер". Решение выставить молодежный состав ущемляет этих игроков. Но нас никто не спросил. Смешно говорить, что мы были рады не играть за Суперкубок. Все хотели сыграть с "Шахтером". Тем более что мы это заслужили. Но таким было решение тренера. Мы же не могли подойти к Демьяненко и сказать: почему вы выпускаете молодежь? Тем более, она выиграла. А значит, тренер оказался прав".

НОВИЧКИ. "С Бангурой и Майклом мы пока лишь раз потренировались, — говорит Ребров. — У нас специфический чемпионат, жесткий, посмотрим, смогут ли они перестроиться с чемпионатов Бразилии и Франции на наше первенство, на Лигу чемпионов. Раз их покупают за пять млн, значит, мастерство у этих ребят есть. Но того же Бангура я до этого не видел. Во Франции наблюдал только за "Лионом" Жерара Улье, которого я давно знаю".

"ШАХТЕР". "Может, горняки недостаточно настроились на Суперкубок, но я ничего нового в их игре не увидел, хотя и были хорошие кусочки. Гладкий, Езерский? Как они впишутся в "Шахтер", по одной игре не скажешь. Гладкий забил, но во втором тайме его не было видно. Нужно время. Они перешли в большой клуб, где в каждом матче нужно побеждать. К слову, с Езерским я еще в "Динамо" играл. Но перед выходом на поле 15 июля в ЧУ дружба забудется. У меня в "Шахтере" вообще полкоманды друзей. Мы знаем их украинцев, наши бразильцы — их бразильцев. Но когда болельщики гонят тебя на ворота соперника, ты забываешь обо всем. Это будет другой матч по сравнению с Суперкубком, но по нему тоже нельзя будет делать выводы о готовности к ЧУ. Сейчас главное подготовиться к отборочным матчам ЛЧ. И это не будет та игра, как за три тура до конца в прошлом ЧУ, когда шла борьба не на жизнь, а на смерть. А от матчей с "Шахтером" "Динамо" и я лично еще не устал.

МАТУЗАЛЕМ. "Не понимаю, как игрок с контрактом вот так самовольно уехал. Это неуважение к команде. А ведь он там получал большие деньги. Я понимаю позицию президента "Шахтера". Он сделал такой клуб, и теперь с ним так поступают... Даже не знаю, как бы на месте Ахметова отнесся к этому игроку после всего. Мату — хороший футболист, но такие поступки ни его, ни наш чемпионат не украшают. Обречены ли наши клубы на такое отношение со стороны легионеров? Почему же! В "Динамо" таких случаев не было и, надеюсь, не будет. Это из ряда вон выходящий случай для любого чемпионата".

Олег Люлька, газета "Сегодня"
DynamoMania.com

sanches

SportFun
Анатолий Крощенко: "Ахметов еще не был таким угнетенным"

Суперкубковый матч для "ГПУ" комментирует 69-летний тренер Анатолий Крощенко. Семь лет тому назад под его руководством юниорская сборная Украины стала вице-чемпионом Европы.

- "Динамо" выставило на игру резервный состав. Победа киевлян вас удивила?

- Очень. Риск и похвальная смелость динам овского руководства и тренерского штаба вполне оправдались. Я думаю, что "Шахтер" не для того берет пачками иностранцев, чтобы проигрывать резервистам своего главного соперника. Но в первом тайме я не увидел, в чем киевляне уступают сопернику: техника, тактика были на уровне соперника, а безумная самоотдача сохранилась и после перерыва, когда мяч уже больше контролировал "Шахтер", действуя первым номером.

- Кто из динамовцев может "подпирать" основных футболистов?

- Да кто угодно. Лысенко понравился нацеленностью на ворота, Федорив и Морозюк расширяли игру на флангах. Думаю, и в играх чемпионата они не подвели бы.

- Детская школа "Шахтера" работает хуже, чем динамовская ?

- Я могу отвечать только фактами: за последние три года "Динамо" выигрывает у "Шахтера" все детско-юношеские соревнования. Шахтерскую детско-юношескую школу возглавляет голландец Хенк фон Стей. Результата пока еще нет. Но фон Стея я не судил бы. Из своего опыта знаю: для того, чтобы на этом уровне были результаты, нужно поработать лет пять-ш есть . Фон Стей работает три.

- В воскресенье "Шахтер" будет принимать "Динамо" в стартовом матче чемпионата. Каким он будет?

- "Шахтер" будет напирать. Я еще не видел такого угнетенного Ахметова, как в Одессе. Учитывая проблемы "Шахтера" в обороне, "Динамо" будет действовать на контратаках и забьет. А в итоге будет ничья.

Роман Шахрай, "Газета по-украински"

sanches

SportFun
Ринат Ахметов: "Постараемся взять реванш в Донецке"

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов после проигранного матча за Суперкубок Украины, хоть и находился, конечно, в не лучшем расположении духа, не отказал журналистской братии в комментарии по поводу матча.

- Ринат Леонидович, как вам прошедший поединок?

- Прежде всего, я хочу поздравить киевское "Динамо" с заслуженной победой. У дублеров киевлян была отличная мотивация. Мы, в свою очередь, никакой трагедии из этого поражения не делаем, поскольку впереди длинный сезон и нужно настраиваться на серьезную борьбу как на внутренней арене, так и в еврокубках. Еще раз подчеркну-победа чемпиона страны абсолютно заслуженна.

- Как вам молодые футболисты "Шахтера"?

- Наша молодежь очень перспективная. Считаю, что если есть такие игроки, значит, у команды есть будущее.

- Насколько важен был для горняков прошедший матч?

- В каждой игре на любом уровне "Шахтер" нацелен исключительно на победу! Аналогичные цели преследует и киевское "Динамо". В этой встрече сильнее оказались киевляне. Что же, мы постараемся взять реванш в ближайшей игре чемпионата.

- Скажите, могла ли быть недооценка соперника со стороны футболистов "Шахтера"? Ведь все давно знали, что киевляне будут выступать практически вторым составом...

- Я думаю, нет. Вы видели, что во втором тайме мы хотели победить, прибавили в движении, но, к сожалению, нам не удалось добиться победы.

- Почему, на ваш взгляд?

- Даже не знаю, это ведь футбол. Вспомните наш матч на первом турнире памяти Валерия Лобановского. "Динамо" тогда в финале играло основным составом, а "Шахтер" - одной молодежью. Мы ведь выигрывали по ходу матча 2:1 и смотрелись вполне прилично на фоне "основы" киевлян. Уступили донетчане тогда только в дополнительное время. Похожая ситуация сложилась и в этом матче, только со знаком минус для моей команды.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с демаршем Матузалема.

- Бразильский полузащитник очень много сделал для нашего клуба. С ним, как известно, был подписан пятилетний контракт Наверное, юристы ему сказали, что он может самовольно покинуть клуб и разорвать контракт в одностороннем порядке. Я думаю, что налицо какое-то заблуждение. Юристы или агенты играют в свою, лишь им одним выгодную игру. Их задача - как можно дороже продать, на этом они и зарабатывают себе на жизнь. Но в подписанном игроком с клубом контракте наличествуют все условия, при которых Матузалем имеет право покинуть клуб.

Мы не против того, чтобы он попробовал свои силы в другой команде. Но это должен быть цивилизованный трансфер! Как пример могу привести ситуацию с Анатолием Тимощуком. Тогда нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться. И "Шахтер" пошел на такой шаг; отпустив классного футболиста.

При этом и сам Анатолий имел желание сменить прописку. Здесь же нашего желания никто не спрашивает, считая, что можно в одностороннем порядке разорвать соглашение. Значит, дело теперь за юристами, предстоят разбирательства...

- Правда ли, что на просмотр в "Шахтер" приезжал Лукарелли?

- Слухи комментировать не хочу. А если появится официальная информация, вы об этом сразу узнаете.

Сергей Демьянчук, "Команда"

sanches

SportFun
Игорь Суркис: "Команда получит повышенные премиальные"

Думается, что президент "Динамо" Игорь Суркис должен чувствовать себя настоящим триумфатором - его подопечные добыли победу, которую можно, наверное, назвать сенсационной. Во дворике стадиона "Черноморец" он появился через некоторое время после Рината Лхметова, и немудрено, что почти все журналисты сразу же переключили свое внимание именно на Игоря Михайловича...

- Я думаю, что поединок понравился всем без исключения, - сказал Суркис. - Рад, что наши молодые ребята продемонстрировали зрелый и комбинационный футбол. Сейчас с уверенностью можно сказать, что у "Динамо" есть перспективная молодежь, которая настойчиво стучится в двери первой команды. Это Морозюк, Мандзюк, Федорив...

Неплохо отыграл Алиев, может, он провел не самую лучшую свою игру, тем не менее, выглядел как минимум не хуже других. Надеюсь, что ребята не будут долго праздновать победу, а продолжат прогрессировать и стучаться в двери первой команды. Тем более что начал свое действие новый лимит на легионеров, который требует выпускать на поле отечественных исполнителей.

- Какое поощрение ждет команду за победу в Суперкубке?

- Они получат ту премию, которая полагается игрокам основного состава за победу. И, безусловно, я добавлю кое-что от себя. Помимо этого хочу поблагодарить наших футболистов за мужество и характер. Они выполнили все, что от них требовал главный тренер. Особенно это касается первого тайма - быстрый переход в атаку, коллективный отбор мяча происходили практически на том же уровне, что и у основных футболистов "Динамо". Думаю, что игрокам первой команды нужно подхватить у молодежи эстафетную палочку и показать в ближайший уик-энд в матче с тем же "Шахтером", что они не хуже могут выполнять свою работу.

- Парни наверняка понимали, что для них это великолепный шанс...

- Скажу больше - считаю, что сам выход на поле завел игроков, добавил им мотивации. Сразу после выигрыша чемпионата я заявил, что бороться за Суперкубок будем с помощью молодежи. "Основа" выиграла Кубок и золотые медали, она, образно говоря, опустошена. Настроить ее на эту игру было очень сложно. Необходимо дать им возможность плавно вкатиться в новое первенство.

Приведу пример прошлого года. Мы тоже добыли Суперкубок, но какой же ценой он нам дался? На четыре месяца потеряли Родольфо и на полгода - Нинковича. Каждой победе есть своя цена. В том сезоне эти вещи были несопоставимы, так как из-за травм выбыли два ключевых исполнителя. Если бы тогда не сломался Нинкович, он давно стал бы игроком основного состава. В этой игре он, кстати, показал свои лучшие качества - когда команда отошла к своим воротам, Милош взял инициативу на себя, контролировал мяч и дирижировал контратаками.

Все молодые футболисты заранее знали, что выйдут на поле, поэтому психологически были готовы к игре. Я хочу поблагодарить Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко, которые готовили ребят. Считаю, что в матче за Суперкубок "Динамо" показало, что является единым коллективом.

- Зная, как Рыбка отражает пенальти, вы наверняка не сильно переживали перед серией 11-метровых?

- Если честно, я вообще не переживал. Изначально мне хотелось увидеть качественный футбол. Я таковой увидел. Но, естественно, в серии пенальти переживал за свою команду. Понимал, что для "Шахтера" поражение не будет столь трагичным, поскольку все горняки - взрослые и состоявшиеся футболисты. А вот для киевских молодых ребят это был бы страшный удар.

- В первом туре чемпионата "Динамо" наверняка выйдет на поле в другом составе. Станет ли это плюсом для команды в плане подготовки ко встрече?

- Согласитесь, победа "дубля" - дополнительная мотивация для футболистов "основы". У них теперь есть пример, они наверняка смотрели матч по телевидению и не захотят сыграть хуже молодых партнеров. Уверен, что исполнители обоймы Демьяненко как следует подготовятся к матчу уик-энда и будут полны сил, будут сражаться за победу. Спрогнозировать, кому из соперников будет легче, очень трудно. Ведь и горняки не будут сидеть сложа руки - у них достаточно высококлассных футболистов, которые могут заменить игравших в поединке за Суперкубок...

Мы в долгу перед своими болельщиками за неудачное выступление в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Считаю, что летом мы колоссально усилились и, скорее всего, сделаем еще одно-два приобретения.

Сергей Демьянчук, "Команда"

sanches

SportFun
Игорь Коломойский: "Днепропетровск будет счастлив провести Суперкубок"

Среди многочисленных VIP-персон, живо обсуждавших перипетии четвертого по счету матча за Суперкубок во дворике одесского стадиона, был и владелец "Днепра" Игорь Коломойский.

- Матч мне очень понравился, - отчеканил босс днепропетровского клуба. - Прежде всего, молодостью и напором.

- Вы ожидали, что молодые футболисты "Динамо" проявят такую прыть и обыграют "Шахтер"?

- Ожидал. Но не очень рассчитывал.

- Вы удивлены?

- В общем-то, да. Результат неожиданный, но тем не менее приятный. Это говорит о том, что нашим уважаемым тренерам нужно больше доверять молодежи. Нашей молодежи.

- Кто понравился вам из участников этого матча больше всего?

- Динамовцы Морозюк и Лысенко. Отметил бы и Варанкова, который вышел во втором тайме. Он ничего не испортил.

- Нынешний розыгрыш Суперкубка был четвертым, проводимым в Одессе. Как считаете, какой из городов мог бы претендовать на организацию поединка столь высокого уровня в ближайшем будущем?

- Думаю, этому событию будет очень рад Днепропетровск. Правда, после того, как в городе будет построен новый стадион, способный принимать соревнования любого, даже самого высокого

Вячеслав Кульчицкий, газ. "СЭ в Украине"

sanches

SportFun
Высшая лига. 1-й тур. Судейские назначения

"Металлург" (Запорожье) - "Карпаты"
Главный арбитр: Задиран, Днепропетровск
Ассистенты: Бицкало, Одесса; Цымбал, Киев
Четвертый арбитр: Романов, Днепропетровск
Делегаты ФФУ: Дьяченко, Полтава; Куцев, Донецк

"Металлист" - "Нефтяник-Укрнефть"
Главный арбитр: Зубарев, Донецк
Ассистенты: Андреев, Шеховцов (оба - Донецк)
Четвертый арбитр: Топиха, Киев
Делегаты ФФУ: Шнайдерман, Днепропетровск; Татулян, Киев

"Днепр" - "Кривбасс"
Главный арбитр: Геренда, Ивано-Франковск
Ассистенты: Сусло, Харьков; Александренко, Винница
Четвертый арбитр: Вакс, Симферополь
Делегаты ФФУ: Вихров, Киев; Дегтярев, Одесса

"Закарпатье" - "Таврия"
Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты: Ольшанецкий, Ивано-Франковск; Билорус, Черкассы
Четвертый арбитр: Можаровский, Львов
Делегаты ФФУ: Лысенчук, Киев; Кусень, Львов

"Ворскла" - "Заря"
Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Кревский, Киевская обл.; Свистун, Чернигов
Четвертый арбитр: Тютюн, Фастов
Делегаты ФФУ: Попов, Киев; Сидор, Львов

"Арсенал" - "Металлург" (Донецк)
Главный арбитр: Подушкин, Харьков
Ассистенты: Филевич, Львов; Возняк, Николаев
Четвертый арбитр: Шмигельский, Львов
Делегаты ФФУ: Махно, Кировоград; Авдыш, Симферополь

"Шахтер" - "Динамо"
Главный арбитр: Иностранный арбитр
Ассистенты: Иностранные арбитры
Четвертый арбитр: Жосан, Херсон
Делегаты ФФУ: Гаваши, Ужгород; Ступар, Ивано-Франковск

"Черноморец" - "Харьков"
Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Якименко, Боклажко (оба - Киев)
Четвертый арбитр: Арановский, Киевская обл.
Делегаты ФФУ: Трошкин, Киев; Пьяных, Донецк

Официальный сайт Комитета арбитров ФФУ

sanches

SportFun
Суперкубок больше смотрели женщины!
Рейтинг трансляции матча за Суперкубок Украины 2007 превысил предыдущие показатели в 2 раза

Киев, ИА «Спорт Украины» - Общий рейтинг трансляции матча за Суперкубок Украины на телеканале «Интер» составил 10%, а сам матч, по данным GFK Ukraine, посмотрели более 7 миллионов телезрителей. При этом женская аудитория старше 18 лет составила почти 4 миллиона, в то время как мужская чуть более 3 миллионов, сообщает сайт ПФЛ.

По футбольному принципу подсчета рейтинга, в котором учитывается исключительно мужская аудитория 18+, рейтинг трансляции в этому году составил 14%. В то время как в предыдущие годы такой рейтинг не превышал 7,5%.

Матч за Суперкубок Украины в этом году проводился в четвертый раз. Во всех четырех розыгрышах участие принимали только две команды - киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Трижды Суперкубок доставался «Динамо», и лишь однажды «Шахтеру» - в 2005-м году.

sanches

SportFun
Анонс матча Шахтер - Динамо
В ожидании дебюта Лукарелли

ДОНЕЦК, ИА «Спорт Украины» - Может быть и хорошо, что гранды отечественной высшей лиги встречаются сразу в первом же туре нового национального первенства. Такое построение внутреннего календаря для футбольной Европы не в диковинку. За примерами далеко ходить не нужно. В стартовом туре нового чемпионата Германии встретится неожиданный чемпион прошлого сезона «Штутгарт» и лидировавший на протяжении нескольких календарных месяцев «Шальке». Вот и украинские футбольные чины решили использовать богатый и не всегда пагубный опыт продвинутых европейцев.

Говорить о фаворите предстоящего поединка все равно, что искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет. Выиграть может каждый, причем у каждого свои движущие силы. Вполне вероятным исходом видится и «мировая», тем более, что «Шахтер» не может выиграть на внутренней арене у своего заклятого соперника пять матчей кряду. Мирча Луческу успел наобещать раздосадованным итогами прошлого сезона болельщикам три короба трофеев, и из первой попытки вернуть в столицу Донбасса Суперкубок Украины вышел пшик – поражение от «Динамо» в серии пенальти.

Кто-то эту неудачу воспринял близко к сердцу, другие – не придали особого значения, назвав матч выставочным, а то и тренировочным. Куда ближе к истине те, кто утверждает, что сей негативный исход встречи в Южной Пальмире должен разозлить и подстегнуть «горняков» к новым свершениям, и победа над киевлянами в стартовом же поединке чемпионата – первая в этом возможном перечне. Динамовцы после победы в Одессе, да еще и экспериментальным составом имеют над соперником психологический перевес, который также может сказаться на исходе предстоящей дуэли, ведь зачастую в таких матчах подобные мелочи и становятся определяющими.

Что еще вполне может повлиять на игру, так это тот факт, что в родных пенатах «Шахтер» последний раз побеждал в рамках национального первенства аж 7 апреля, а потому безвыигрышная домашняя серия донбассовцев насчитывает четыре матча кряду. Киевляне, напротив, в прошлом сезоне ни разу, в том числе и в чужих стенах, не проиграли. Любопытно, что украинское «классико» уже в первом туре – не новость. Три года назад эти команды также открывали чемпионат страны, но тогда дело было в столице, и завершилось победой со счетом 2:0 гостей. Тогда в воротах «Динамо» свои голевые «автографы» оставили поляк Левандовский и серб Дуляй, выступающие за «Шахтер» по сей день.

Предстоящий матч интересен и с той точки зрения, что может стать дебютным для итальянского форварда Кристиано Лукарелли, который в прошлом сезоне выступал за «Ливорно» и с 20 голами стал вторым бомбардиром Серии А. Этот трансфер, который по некоторым данным стоил дончанам 8 миллионов долларов, стал одним из самых громких в новейшей истории украинского футбола, и затмил скандал с демаршем бразильца Матузалема. Итальянцу уже 31 год, но на его опыт и снайперские таланты «Шахтер» рассчитывает ближайшие три сезона.

В конце немного об истории взаимоотношений двух самых титулованных команд нашей страны. В рамках национального первенства они провели уже 31 матч (в том числе золотой в Кривом Рогу). Первенство (14 побед при 7 поражениях, 10 ничьих и разнице голов 49:34) пока за «Динамо», но вот на поле «Шахтера» перевес киевлян не выглядит столь убедительным – 5 побед при 4 поражениях, 6 ничьих и разнице голов 20:16. Вот и получается, что уже в воскресенье столичные гости могут не только начать сезон с победы, но и забить в ворота «оранжево-черных» юбилейный 50-й мяч.

Сергей СЕМЕНОВ, специально для

15 июля, воскресенье

«Шахтер» – «Динамо»

Донецк. Стадион РСК «Олимпийский». 19.00
Судья: Х. Фандель (Германия).

ТВ-трансляция матча на ТРК Украина

Статус
Закрита.
Зверху