Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Виктор Прокопенко: "Это была только разминка!"

Матч за Суперкубок Украины хоть и не получился феерическим, но явно удался.

Посмотреть матч я отправился в Одессу. Скажу честно, несмотря на различные разговоры по поводу того, что с каждым годом матч за Суперкубок страны теряет свою актуальность и остроту, праздник футбола удался. Сама постановка вопроса - нужен такой поединок Украине или нет – кажется мне неуместной. Битва «Динамо» и «Шахтера» - это всегда настоящее пиршество, как для болельщиков, так и для самих футболистов. Страна живет такими поединками, и поэтому нужно сделать все необходимое для того, чтобы сохранить этот матч, сделать его еще более интересным, привлекательным.

Вы видели, как радовались молодые динамовцы. И после этого еще кто-то будет говорить о второстепенности Суперкубка страны? Да ребята буквально светились от счастья!

Да, к сожалению, не было аншлага. Думаю, это не связано с тем, что матч решили провести во вторник. Уверен, будний день не стал бы помехой для одесситов, ну а сами команды позаботились о том, чтобы привезти к морю своих болельщиков. Вопрос в другом, многих «отпугнуло» сообщение о том, что «Динамо» отправит в Одессу второй состав. Если бы не эти разговоры, на стадионе был бы настоящий биток. Однако, повторюсь, праздник все равно удался.

Не согласен с теми, кто называет состав «Шахтера», вышедший на поле во вторник, дублирующим. Да, не было ряда травмированных футболистов, не было Матузалема, но так Мирча Луческу выпустил тех, кто будет биться за «горняков» в грядущем сезоне, дал шанс некоторым перспективным ребятам, проверил в деле Гладкого и Приемова.

Я бы не стал слишком превозносить молодых футболистов, игравших в этом поединке. Молодежь всегда грешит непостоянством и, по большому счету, вряд ли можно было требовать от них чего-то большего. Парни показали приличный уровень, но, это была только разминка. Настоящий бой будет в воскресенье, в первом туре чемпионата Украины, когда «Динамо» отправится в гости в Донецк. Уверен, это будет совершенно иной поединок: и по накалу, и по исполнению.

За счет чего победило «Динамо»? Пенальти – это лотерея, наверное, удача чуть больше улыбнулась киевлянам. Вы видели, во втором тайме «Шахтер» владел преимуществом, а динамовцы откровенно играли на удержание счета, прижались к своим воротам, в итоге «горняки» и сумели сравнять счет. Но, как говорится, победителей не судят.

Скажу несколько слов по судейству. Я хоть и противник приглашения на матчи чемпионата и кубка Украины иностранцев, вынужден признать, что голландская бригада отработала во вторник практически идеально. Если я ошибаюсь – поправьте меня.

Football.ua

sanches

SportFun
Тарас Михалик: "Пусть ребята постарше подумают"

Одним из главных героев матча стал Тарас Михалик, отметившийся дублем.

Молодой футболист в последнее время показывает не по годам зрелый футбол. Недаром его взял на заметку Олег Блохин. Да и Анатолий Демьяненко – клубный тренер – все чаще доверяет Михалику. Одна беда – не любит молодой футболист общаться с прессой – скорее всего, от природной скромности. И все же для автора этих строк он сделал исключение.

- Эта эффектная победа – это точка прошлого сезона?

- Нет, для меня уже все-таки начался новый сезон, мы прошли сборы, и вот теперь нам снова предстоят ответственные поединки.

- Ну как вам игралось с молодыми коллегами?

- Хорошо. Все ребята старались проявить себя как можно лучше, думаю, все сегодня молодцы.

- Вы подсказывали что-то по ходу встречи?

- Я старался помогать ребятам, но был ведь еще Горан Гавранчич. Вообще сегодня выиграла вся команда.

- Насколько важным был для вас этот матч, и как вы отнеслись к решению тренеров поставить вас рядом с резервистами?

- В принципе, я сам просил поставить меня на эту игру. Сначала мне не позволяли, а потом, в последний момент – после игры 8 июля – тренеры сказали мне, что проведу на поле в матче за Суперкубок минут 60. Видите, вышло, что сыграл весь матч.

- А ведь сезон будет нелегкий, ведь так?

- Да, сезон будет действительно сложным. Что ж, будем стараться в каждой игре.

- В прошлом сезоне «Динамо» очень обидело «Шахтер»…

- Удачный был сезон, но сейчас уже надо думать о сезоне новом. Был матч за Суперкубок. Предстоит матч первого тура чемпионата – снова против «Шахтера». Буду стараться проявить себя, и если тренеры решат использовать меня в матче, буду только рад.

- «Шахтер» чем-то сегодня удивил?

- Мы знаем, что «Шахтер» – сильная команда, что будет тяжело. Особенно учитывая, что у нас на поле вышли в основном молодые ребята. Но они очень старались, молодцы!..

- После матча Игорь Суркис поздравил команду с победой?

- После игры в раздевалку зашел президент клуба и поблагодарил нас за игру. «И пусть старшие теперь задумаются» – это его слова!

Евгений Дабижа, football.ua

sanches

SportFun
Юрий Калитвинцев: "На поле были не "молодые и перспективные", а настоящие мужики"

Один из тренеров киевского "Динамо" рассказал Fotball.ua о молодых футболистах, Бангуре, Майкле и проблемах в команде.

- С победой! Какие впечатления остались после матча за Суперкубок?

- Только самые положительные. Было очень радостно за ребят. Вы бы видели, какой у них был настрой перед поединком! Знаете, во время игры я больше переживал не за результат, а за то, чтобы ребята не дрогнули, поэтому эта победа приятна вдвойне. Я вам скажу честно: если бы «Динамо» даже не победило, мы бы все равно поблагодарили игроков за ту самоотдачу, то желание, которое они продемонстрировали против «Шахтера». На поле были не «молодые и перспективные», а настоящие мужики. Откровенно говоря, теперь нашему тренерскому штабу придется в хорошем смысле призадуматься, ведь многие из тех, кто бился против «горняков», даже не послезавтра, а уже завтра могут претендовать на место в первой команде.

- Как отпраздновали?

- Без фанатизма. Выпили по глотку шампанского.

- Ребята уже получили призовые?

- Еще до матча руководством клуба были озвучены премиальные за победу в матче за Суперкубок. Мы не разбирались, какова в них часть призовых от организаторов. Ребята победили, и немного подзаработали. Думаю, это нормально.

- Много говорилось о том, что именно вы готовили команду к игре против «Шахтера»…

- Действительно, просто я больше общаюсь с этими ребятами, знаю их немного лучше. Анатолий Демьяненко выступал в этой ситуации в качестве консультанта, мы постоянно держали с ним связь.

- Какова судьба молодых динамовцев, победивших «Шахтер»? Кто из них сможет сыграть в Донецке уже в это воскресенье?

- Дело в том, что в поединке за Суперкубок они выплеснули все свои эмоции, за оставшиеся до игры дни ребята попросту не успеют восстановиться психологически. Поэтому, против «Шахтера» мы их не увидим, а вот в ближайшем будущем появление в первом составе молодежи очень вероятно.

- Как обстоят дела в «Динамо» с травмированными футболистами?

- Насколько мне известно, Милевский уже тренируется по индивидуальному графику. У Федорова – ситуация сложнее, но он старательно выполняет предложенную ему программу. Давайте подождем с прогнозами.

- Игравший в «Хетафе» Верпаковскис тренировался с дублем. Что будет дальше с нападающим?

- Он очень долго не играл, поэтому нынешнее физическое состояние футболиста оставляет желать лучшего. Мне трудно говорить о его будущем, его должны решить сам игрок и руководство клуба.

- Были в дубле и дорогостоящие новички «Динамо» - Майкл и Бангура…

- Только потому, что первая команда уже тренировалась в Австрии. Оба футболиста производят очень хорошее впечатление, я уверен, что они усилят первую команду. Что касается Бангура, то он не играл около месяца, поэтому сейчас его нет смысла перегружать. Думаю, мы дадим сыграть ему один тайм за команду дублеров в субботу. Майкл же уже в ближайшее время может дебютировать в «Динамо». Радует, что мы подписали думающих, играющих исполнителей.

- В интервью нашему сайту наставник «Карпат» Александр Ищенко заявил, что нападающий команды Батиста может покинуть Львов, и перебраться в «Динамо». Существует ли к нему интерес?

- В первый раз слышал. Более того, слухи, кажется, сватали футболиста как раз в «Шахтер»…

- «Динамо» покупает атакующих футболистов, в то время как в прошлом сезоне как раз защита была самым слабым местом команды. Планируется ли усиление обороны?

- Пускай и дальше нашу защиту считают слабой, а мы снова станем чемпионами (смеется). Поиск новых игроков ведется постоянно, и появление новичков до закрытия трансферного окна вполне вероятно.

Дмитрий Колисниченко, football.ua

sanches

SportFun
Александр Гладкий: "13 мячей – не предел"

Перед началом встречи на Суперкубок Украины наставник национальной сборной Украины Олег Блохин на глазах многочисленной публики стадиона «Черноморец» вручил Александру Гладкому индивидуальный приз. Бывший форвард ФК «Харьков», а ныне игрок «Шахтера» получил статуэтку лучшего бомбардира прошлого первенства Украины. О том, какое значение имеет для него эта награда, Александр рассказал корреспонденту пресс-службы «горняков».

– Александр, вам вручен приз лучшего бомбардира минувшего чемпионата. Что в тот момент чувствовали?

– Было приятно получить награду, к которой я стремился.

– Это первая индивидуальная награда в карьере?

– В чемпионате Украины – первая. Хотя раньше нередко удостаивался призов лучшего нападающего, бомбардира или игрока различных турниров.

– Какое значение трофей имеет для вас?

– Огромное! Потому как любой нападающий чемпионата Украины хочет быть первым. И понятно, что форвард всегда стремится стать лучшим бомбардиром.

– Признайтесь, каково быть лучшим снайпером?

– Если честно, я не слишком акцентирую на этом свое внимание. Начинается новый чемпионат, в котором, безусловно, хочу повторить свое достижение. Во всяком случае, приложу все силы…

– Это звание накладывает какую-то ответственность?

– Нет, ни капли. Просто этот факт прибавляет мне уверенности, но давления или особой ответственности не ощущаю.

– Где будите хранить приз, уже решили?

– Пока еще не определился. Скорее всего, дома в Донецке, а может быть, отдам родителям.

– Судя по результатам сборов, вы достаточно неплохо адаптируетесь в команде…

– Не буду с этим спорить. Я хорошо влился с коллектив, но полного взаимопонимания с партнерами еще нет. Буду работать над этим.

– 13 мячей в чемпионате – не предел для Александра Гладкого?

– Нет, я буду забивать больше.

Пресс-служба ФК "Шахтер"

sanches

SportFun
Финал Кубка Украины - 2008 пройдет в Харькове

Финал Кубка Украины по футболу, который до этого имел постоянную прописку в Киеве, в 2008 году пройдет в Харькове. Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ОГА, первого вице-президента Федерации футбола Украины Сергей Стороженко, такое решение было принято накануне в Одессе на заседании исполнительного комитета Федерации футбола Украины.

Ранее с предложением провести финал Кубка Украины в Харькове в исполком ФФУ обратился первый заместитель председателя облгосадминистрации, председатель Харьковской областной федерации футбола Владимир Бабаев. Харьковская инициатива была поддержана членами исполкома, и, по информации Бабаева, финал Кубка состоится 28 мая 2008 года на стадионе "Металлист".

Сейчас активно ведутся работы по реконструкции стадиона. Как отметил Бабаев, до 28 мая часть стадиона, где сидят болельщики, включая Восточную и Южную трибуны, будет готова, и после этого спортивная арена сможет вместить до 43 тысяч болельщиков. Впервые финал Кубка Украины будет проводиться за пределами Киева. По словам Стороженко, этот матч станет центральным событием празднования 100-летия харьковского футбола.

"Вообще, подготовка и проведение таких масштабных спортивных соревнований, таких как матч нашей молодежки, матчи Кубка УЕФА и, конечно же, финал Кубка Украины рассматривается нами и как определенный этап подготовки Харьковской области к Евро-2012", - отметил Стороженко.

УНИАН
Террикон

sanches

SportFun
Чемпионат Украины. 1-й тур. Анонс матчей, онлайн-трансляция

Ну-с, приступим.

Писать анонсы первых туров как «осенней», так и «весенней» части чемпионатов – занятие непростое. Летом, конечно, полегче - и перерыв небольшой, да и селекция, преимущественно, точечная. Глобальной перетряски составов, как то частенько случается зимой у отдельных клубов высшей лиги, практически не случается. Максимум, прилично обновленный «Арсенал» может удивить, да и то лишь отчасти.

Начнем, разумеется, с центрального матча стартового тура, «Шахтер» - «Динамо». Вы знаете, никогда не думал, что напишу это, но, честно говоря, фирменная украинская «битва титанов» за последние пару месяцев уже слегка приелась. Посудите сами:

1. 23 мая. Донецк. «Шахтер» принимает «Динамо» в рамках чемпионата Украины.
2. 27 мая. Киев. «Шахтер» (как номинальный хозяин поля) принимает «Динамо» в рамках финала Кубка Украины.
3. 10 июля. Одесса. «Динамо» (как номинальный хозяин поля) принимает «Шахтар» в рамках Суперкубка Украины.
4. 15 июля. Донецк. Круг замкнулся. «Шахтер» принимает «Динамо» в рамках чемпионата Украины.

Есть расхожее выражение: слишком много сладкого – тоже нехорошо. Так и здесь – в четвертый раз менее чем за два месяца смотреть на дуэль наших грандов не то, чтобы скучновато, но уже не так балует зрительные рецепторы, как могло бы при иных обстоятельствах. Хотя как знать, может, это и к лучшему – уж точно не предвидится лишнего ажиотажа вокруг этого поединка. Да и с чего бы ажиотаж? Впереди еще вся турнирная дистанция, очков киевляне и дончане, вне всякого сомнения, потеряют в процессе более чем достаточно, а потому и поражение любой из команд трагедией не станет. Неприятностью, досадной осечкой, но отнюдь не трагедией.

Разумеется, сравнивать грядущий поединок с одесским Суперкубком я бы не стал. На поле в большинстве своем выйдут другие футболисты, у «Динамо» - так уж точно, несмотря на обещание Демьяненко «поразмышлять». В целом, следует констатировать, что некоторое предматчевое преимущество у столичных футболистов все же имеется. Их основа не топтала во вторник газон одесского стадиона «Черноморец», а, стало быть, подойдет к грядущему поединку свеженькой и отдохнувшей - это раз. Моральная оплеуха от динамовской молодежи – это два. И, наконец, последнее по списку, но не по значению – у «горняков» наметились приличные проблемы со средней линией. Тимощука продали уже давно, Матузалем подался в бега, Дуляй в Одессе в столкновении с Мандзюком получил травму головы и лишь на следующий день был в состоянии просто-напросто сесть в самолет до Донецка, что тут говорить об игре в футбол, Срна накануне Суперкубка тренировался по индивидуальному графику, а Элано в последнее время в Венесуэле южно- и североамериканцев гоняет… С Уругваем, правда, на поле не вышел, но в заявку попал. Мирча Луческу из такой ситуации, конечно, выберется, в конце-концов, полузащитников и помимо вышеперечисленных в команде хватает, однако какова при этом будет общая потеря КПД дончан в середине поля – одному Богу известно. Это – три.

Впрочем, за хозяев «сыграют» переполненные домашние трибуны, о чем забывать не стоит ни в коем случае. Такие вот имеем предматчевые расклады.

А начнется чемпионат пятничным матчем в Запорожье, где «Металлург» будет принимать «Карпаты». Собственно, здесь имеем как раз тот самый случай легкой точечной селекции у львовян, подписавших Кополовца, Юревича и Лащенкова. Ну и загадочная ситуация с Батистой. С одной стороны, наставник львовян подтверждает факт переговоров с киевским «Динамо», с другой – спортивный директор «Карпат» утверждает, что официального запроса от киевлян не было. Шпионские страсти… Что до запорожцев, то ответ Анатолия Чанцева в интервью на вопрос «Были ли на сборе в Австрии на просмотре новички?» был предельно лаконичен «Нет, никого не было». Ну не было, так не было. В конце концов, команда у «Металлурга» и так по весне толковая подобралась, и ход неплохой набрала. Есть с кем играть и без скороспелых приобретений. К слову, наставник запорожской команды еще один «раздражитель» изыскал – дескать, в воскресенье День Металлурга, и, стало быть, пятничная победа придется как раз кстати.

В субботу в высшей лиге после до-о-о-о-о-олгого перерыва стартует ахтырский «Нефтяник». И, как говорится, сразу «с корабля – на бал». Прямо в логово к бронзовому призеру, участнику Кубка УЕФА, харьковскому «Металлисту». Вот уж не позавидуешь ахтырчанам. В целом, особо анонсировать здесь нечего, какую бы селекцию не провели новички элитного дивизиона, команда в любом случае будет окончательно доукомплектовываться и сыгрываться уже по ходу сезона, а против слаженного механизма команды Маркевича шансов у «Нефтяника», скажем прямо, маловато. Нет, ну за ничью при определенном стечении обстоятельств зацепиться можно, другое дело, что наставник «Металлиста» более чем ясно сформулировал цель на несколько стартовых туров сезона: «В первых играх мы должны набирать максимум очков». Вне всякого сомнения, эта мысль будет максимально доходчиво доведена и до игроков, в потому те уж всяко постараются впечатление от старта чемпионата не «смазать»…

Не менее сложный экзамен ожидает в родных стенах «Закарпатье». Визит симферопольской «Таврии», серьезное испытание даже для более опытных команд. Эк лихо крымчане в мае разделались с далеко не самым слабым в элите запорожским «Металлургом»… А как «Карпаты» во Львове переиграли? Одним словом, соперник для «камбэка» - что надо. Победа над симферополцами станет для «Закарпатья» солидным восклицательным знаком после декларированного желания остаться в элите и на следующий сезон. Да только выиграть еще надо постараться. Ой как непросто будет это сделать… Куда более вероятен мировой исход – очень уж полюбили крымчане по весне выездные ничьи…

В Киеве «Арсенал» будет принимать донецкий «Металлург», и, надо отметить, что любые прогнозы здесь – абсолютно бесполезны. Нет, ну действительно – а чего ожидать от самой, пожалуй, непредсказуемой команды чемпионата (речь идет о дончанах) и от возродившихся, аки птица Феникс из пепла, «канониров»? Более того, даже год назад, в первом круге 16-го чемпионата, когда «металлурги» приехали в Киев к разыгравшемуся ни на шутку «Арсеналу», случилась приличная такая неожиданность. Столичные футболисты весь матч «просидели» на воротах Вирта, только в перекладину четырежды попали, получили гол со стандарта, контратаку и ушли с поля побежденными. Вот так. Какие тут прогнозы…

«Днепр» - «Кривбасс». Если предыдущую встречу мы можем занести в разряд абсолютно непредсказуемых, то здесь как раз ничего со времен концовки прошлого чемпионата не изменилось. Расклады сил – прежние, разве что «Днепр» выйдет на поле без дисквалифицированного Корниленко и отбывшего на Кубок Азии Денисова, зато будут Воробей и Свидерский. Одним словом, должно быть интересно. К слову, с учетом приличного пополнения «колонии днепропетровцев» в Кривом Роге (помимо тех, кто играл за криворожан весной, предсезонные сборы с командой провели Максим Пашаев, Мелащенко и Мотуз), матч будет иметь интерес еще и в плане демонстрации арендованными игроками Олегу Протасову своего потенциала. И как знать, не пожалеет ли Олег Валерьевич о том или ином своем «арендном» решении… К слову об арендах. Не поможет «Кривбассу» свежезаявленный за ахтырский «Нефтяник» второй бомбардир минувшего чемпионата Васил Гигиадзе.

«С чистого листа» начнут чемпионат пережившие приличную нервотрепку на финише минувшей турнирной гонки «Ворскла» и «Заря». Луганская команда, в принципе, пораньше расставила все точки над i, а вот полтавчане, под руководством тогда еще Виктора Носова (переведенного в межсезонье на должность трернера-консультанта), «тянули резину» до последнего тура, в котором обыграли «Ильичевец» и, тем самым, сохранили прописку в высшей лиге. Сейчас нервы у всех в порядке, наверняка, присутствует и некая приятная расслабленность, раскрепощенность (дескать, 30 туров еще впереди, не тут, так где-то в ином матче очки возьмем), а посему болельщики на стадионе «Ворскла» вправе ожидать весьма любопытного зрелища.

И, наконец, еврокубковый пит-стоп «Черноморца». Надеемся, что это все же будет пит-стоп перед «Лансом», а не круг почета после еврокубкового финиша. Отыграв в воскресенье ответный матч Кубка Интертото с белорусским «Шахтером» в Солигорске, в среду «моряки» примут на своем поле «Харьков». Ну что тут сказать… В принципе, бытует выражение, что один в поле не воин, да и не одним Гладким харьковчане были сильны… Бессонов отлично отладил весь командный механизм, а Худжамов на воротах – еще один залог того, что в летне-осенних матчах «горожане» пропустят не меньше, чем весной. На секундочку: в 14-ти матчах – 11 пропущенных мячей. Это, знаете ли, весьма и весьма солидно для 12-й команды чемпионата. Так что с обороной у «Харькова» все путем. Главное здесь, чтобы выданные авансы отработал заключивший новый четырехлетний контракт бразильский форвард Рибейро, да и на Руслана Платона Владимир Бессонов, судя по всему, возлагает серьезные надежды.

Ну а с одесситами все более-менее ясно. Виталий Шевченко с места в карьер принялся прививать команде атакующий стиль игры, и с белорусами «моряки», по сути, сыграли по бразильской схеме «вы нам – сколько сможете, мы вам – сколько захотим». Ну что ж, поглядим. В любом случае, на летнем трансферном рынке одесситы привычно не дремали, хотя пополнение вышло менее именитым, чем, скажем, год назад в преддверии старта в Кубке УЕФА. Да и ушедшие в донецкий «Металлург» Даниловский с Билозором – потеря весьма серьезная. Хотя с харьковчанами лучший бомбардир «Черноморца» минувшего сезона еще сыграет.

Что до самой игры, то здесь, разумеется, форсировавший подготовку «Черноморец», да еще и на своем поле, смотрится откровенным фаворитом. С другой стороны, не будем забывать о прочной харьковской обороне и о матче с «Шахтером» в Донецке. Тогда предматчевое превосходство подопечных Мирчи Луческу тоже под вопрос никто не ставил. А вон оно как вышло…

Напоследок, традиционно, о телетрансляциях.

Пятница, 13 июля
19:00. УТ-1, «Интер+». «Металлург» З - «Карпаты»

Суббота, 14 июля
17:00. УТ-1, «Интер+». «Металлист» - «Нефтяник»

Воскресенье, 15 июля
17:00. УТ-1, «Интер+». «Арсенал» - «Металлург» Д
19:00. «Украина». «Шахтер» - «Динамо»

Среда, 18 июля
18:00. УТ-1, «Интер+». «Черноморец» - «Харьков»

Павел Булах, UA-Футбол

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Юханссон: Платини хочет объединить клубы России и Украины

Бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон, находящийся с визитом в Одессе, в интервью "Спорт-Экспрессу" сообщил, что нынешний глава европейского футбола Мишель Платини выдвинул идею о создании единой лиги, в которой могли бы участвовать лучшие клубы России и Украины.

"Платини выдвинул идею объединить лучшие клубы России и Украины в суперлигу, – сказал Юханссон. – У меня возник по этому поводу ряд вопросов. Что будет с остальными клубами, не топ-уровня, которые не попадут в эту лигу? Как будут определяться чемпионы отдельных стран и участники Лиги чемпионов от них? Ответов на эти вопросы президент УЕФА еще не имел – пока это только общая идея".

"Я сказал Платини: "В исполкоме УЕФА есть представитель Украины мистер Суркис и представитель России мистер Колосков. Они-то и должны тщательно продумать проект и представить его на рассмотрение исполкома. Думаю, что это не за горами. Лично я же отношусь к такому предложению нейтрально. Прекрасно понимаю идею, которая за ним стоит, но не закрываю глаза и на сложности, связанные с его осуществлением", – добавил бывший глава УЕФА.
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

sanches

SportFun
Игорь Ощипко: "Было много теоретических занятий"

Защитник дублеров донецкого «Шахтера» и по совместительству капитан команды Игорь Ощипко летнее межсезонье провел под опекой Мирчи Луческу. Своими впечатлениями от швейцарских сборов украинский игрок обороны поделился с корреспондентом пресс-службы «горняков».

– Игорь, вы первый раз побывали на сборах с «Шахтером». Какие впечатления?

– Впечатлений, конечно, очень много. Находиться вместе с первой командой «горняков» и готовиться к сезону – это всегда очень интересно и полезно. Мы провели плодотворную подготовку, удачно комбинируя тренировки со спаррингами. Хотя, признаюсь, я ожидал, что будет гораздо тяжелее. Но не так страшен черт, как его малюют.

– Тренировочный процесс, предложенный Луческу, чем-то удивил?

– Мирча Луческу пристальное внимание уделяет тактическим действиям команды. Нередко бывало, что он провел теоретическое занятие или просто говорил с ребятами. Если честно, я узнал много нового и уже взял на вооружение. По-другому нельзя – не всегда нужно «носиться» по полю и обыгрывать соперников, гораздо важнее понимать, как лучше сыграть в той или иной ситуации: куда сместиться, кого подстраховать…

– Чем вам запомнились соперники на сборах?

– Уровень Швейцарских команд, конечно, слабее украинских, тем не менее, это очень хорошие соперники. Больше всего мне понравилась игра с «Грассхоппером». В прошлом сезоне этот клуб закончил выступления в швейцарской Суперлиге на 6 месте. А если говорить о самом сложном поединке, то это встреча с «Сошо». К сожалению, в этой игре мне не довелось принять участие, но было видно со стороны, что ребятам приходится непросто.

– С кем делили комнату на сборах?

– Я жил с Сергеем Шевчуком, но в первой игре он получил досадную травму и через два дня покинул лагерь команды. Сергей сразу же направился в Киев для прохождения лечения. Будем надеяться, что у него все будет в порядке.

– После сборов Луческу с вами общался?

– Ничего личного главный тренер «Шахтера» мне не говорил. Знаю только, что в первой команде я точно не останусь. Скорее всего, меня отдадут в аренду – по крайней мере, так мне вчера сказал ассистент Луческу Александр Спиридон.

Пресс-служба ФК "Шахтер"

sanches

SportFun
Сергей Шевчук: "Месяц буду в гипсе"

В контрольном матче со швейцарским «Янг Бойз» полузащитник донецкого «Шахтера» Сергей Шевчук получил досадную травму – перелом пятой плюсневой кости левой стопы. Прямиком с межсезонных сборов футболист направился в Киев для дальнейшего лечения. О том, как проходит процесс выздоровления, игрок «оранжево-черных» рассказал в беседе с корреспондентом пресс-службы клуба.

– Сергей, как вы себя чувствуете?

– В принципе достаточно неплохо. Сейчас нахожусь дома, активно лечусь и отдыхаю.

– Что почувствовали в момент столкновения?

– Я ощутил боль, правда, не очень резкую. Думал, что травма не серьезная. Я еще рассчитывал продолжить борьбу, но не смог вернуться. Оказалось, что у меня перелом пятой плюсневой кости левой стопы.

– Насколько это серьезная травма?

– Как минимум месяц я буду ходить в гипсе. Затем должны сделать повторный снимок и тогда уже врачи будут выносить вердикт. Пока ситуация такая.

– Какое ваше общее впечатление от сборов?

– Пока я еще был с командой, мы в основном занимались беговыми упражнениями. Обидно, что в первой же игре я получил травму. Жаль, что так получилось. Хотелось провести полноценную подготовку с «Шахтером». В остальном же – у меня самые положительные впечатления от сборов и коллектива.

– Луческу чем-то удивил?

– Его видение игры было мне известно достаточно давно. Радует, что Мирча Михайлович пытается донести свои мысли до новичков, которые только влились в семью «горняков». Если акцентировать на чем-то внимание, то это беговые упражнения. В целом, тренировки были самые обычные, какие предлагает Луческу. Просто на этот раз – с более высокой нагрузкой, нежели перед матчами чемпионата Украины.

Пресс-служба ФК "Шахтер"

sanches

SportFun
Олександр Іщенко: "Проблемною залишається для нас позиція плеймейкера"

Новий, 17 чемпіонат України з футболу у вищій лізі, стартував матчем за Суперкубок країни між «Динамо» та «Шахтарем» (2:2 основний час, серія післяматчевих пенальті – 4:2). А от львівські «Карпати» стартують 13 липня поєдинком проти запорізького «Металурга».

«Зелено-білі» за короткий час розірвали контракти з шістьма гравцями основи, під час міжсезоння запросили лише трьох новачків. Після проведених двох спарингів залишилося багато питань щодо майбутнього команди, попереду 30 офіційних матчів чемпіонату і, як мінімум, один кубковий. Чого можна чекати від львівської команди, які плани на сезон, – усе це розповів наставник «Карпат» Олександр Іщенко.

Минулий сезон видався доволі неоднозначним – перемоги змінювали поразки. На що можна очікувати у 17 чемпіонаті?

– Звичайно, ми сподіваємося на краще. Я вже говорив, що у першому колі більшість очок ми здобули завдяки тому, що до нас не надто серйозно ставилися суперники. А от у другому колі команди стали більш відповідальними. Вони стали прораховувати наші ходи. Загалом, нам було необхідно пройти все це. І поразки, і перемоги. Інакше команда не зможе прогресувати. Хлопці повинні навчитися грати у футбол. Результат – це добре, але я хочу, щоб була і яскравість. Красивий футбол. Це дуже важко зробити, але можливо. Принаймні, хоча б досягти золотої середини.

– Свого часу (1998-1999 р.р.) саме «Карпати» встановили своєрідний рекорд щодо забитих нападниками голів. Тепер ситуація із забитими голами значно гірша…

– Тоді у команді були такі виконавці як Іван Гецко та Олександр Паляниця, які забили по 16 голів. У минулому сезоні наші два нападники (Батіста і Ковєль) забили на двох 16. Однак, не слід забувати, що Лєанід Ковєль зіграв лише половину сезону. На превеликий жаль, знизив вимоги до себе Батіста. Він не виконує деякі речі, які передбачені контрактом. Більшість гравців нашої команди – молоді перспективні хлопці. Саме на них й робиться ставка. У майбутньому вони можуть стати справжніми лідерами. Наразі лідерів як таких у нас немає. Є кілька гравців, які претендують на таке звання, але… Зрозуміло, що найоптимальніший варіант – симбіоз молодості та досвіду.

– Чи поставило вам керівництво клубу завдання на наступний сезон?

– Президент «Карпат» Петро Димінський вчинив досить демократично. Він попросив, щоб тренерський штаб сам визначив завдання на сезон. Я реально оцінюю ситуацію і вважаю: якщо за підсумками першого кола ми будемо займати місце не нижче шостого, то після укріплення складу під час міжсезоння, можемо претендувати й на вищу позицію у турнірній таблиці.

– Під час літнього міжсезоння «Карпати» підсилилися трьома новачками: Кополовцем, Лащенковим та Юревічем. Цього достатньо?

– Звичайно, що ні. Ви подивіться: скільки гравців пішло з команди?! Воротар Тлумак, захисники Распопов і Тимчишин, півзахисник Шмаков, нападники Платон і Лакі Ідахор. Та ще й, можливо, будуть дві зміни. Ми намагаємося додавати по одному футболісту, щоб не було різких змін. Окрім цього проблемною залишається для нас позиція плеймейкера. Немає кваліфікованого виконавця цього амплуа в Україні. Ми переглянули багато футболістів, однак ніхто не вразив своєю майстерністю.

За два-три дні стане відомо, чи гратиме у нас на правах оренди Юрій Целих. Можливо, ще будуть зміни. Ми взяли трьох гравців, сподіваючись на їхні професійні здібності. Можливо, ми й помиляємося. Час покаже. У принципі, трансферне вікно закривається 15 серпня. Тому ще є час для того, щоб посилити команду. Будь-кого ми не беремо – президент ставить дуже високі вимоги до новачків. І вони прекрасно розуміють, куди вони йдуть, в яку команду.

– До речі, яка ваша думка про гравців, які залишили команду?

– Я не задоволений професійними якостями Євгена Шмакова. Свого часу я жорстко його критикував за відсутність бажання грати у футбол. Думав, що він зрозуміє свої помилки і почне прогресувати. Більшість гравців, які залишили команду, справді не зростали. Втратою можна назвати перехід у «Металіст» Тлумака. Андрій справді вищий класом за Налєпу чи Мартищука. Однак у нас є багато молодих воротарів, які з часом можуть замінити і Тлумака. Потрібен час. Так не буває, щоб дитина, яка тільки народилася, одразу почала говорити.

– Яку ланку в команді ви можете назвати найсильнішою, а яку – найслабшою?

– У принципі, в нас всі ланки однакового рівня. Доволі непогано виглядає захист. Хоча, можливо, він і не такий помітний, однак це – факт. Всі хлопці молоді, перспективні. З хвилюванням очікую початку сезону. Насамперед не знаю як буде поводитися Мартищук. Номер «один» у воротах саме він. У Налєпи травма, він був прооперований і ще півтора місяці лікуватиметься. Однак, це навіть добре, що з’явився шанс у Мартищука. Він молодий і повинен прогресувати, а щоб це сталося, потрібно грати в основі.

– Останнім часом у молодіжній збірній України грало кілька футболістів «Карпат». Коли можемо очікувати появу «карпатівців» у національній команді України?

– Дуже багато залежить від самих гравців. Насамперед, від Миколи Іщенка. У нього є всі шанси одягнути футболу збірної. Однак для цього йому потрібно багато працювати над собою. Зараз дуже важливо набрати максимум очок у першому колі, зарекомендувати себе з найкращого боку.

– До речі, ви хоч встигли відпочити під час міжсезоння?

– Чесно кажучи, не було можливості. Я їздив у Москву, у Білорусь на матч Кубка Інтертото. Дивився на Юревіча, якого ми підписали. Дуже багато було роботи, тому й не встиг…

Інформаційний центр ФК „Карпати”

Статус
Закрита.
Зверху