О ценностях: советских, демократических, христианских

Гвоздь

Финский студент
Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

Тем лучше. Я тогда маленький был. Просто фраза запомнилась.
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

Було ще:

"Неси с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость."
 

Andy

Well-Known Member
Но вот что показало совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. На старте в 1861 г. душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США. Прошло более 50 лет – и что же? В 1913 г. – уже только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня. Значит, разрыв увеличился. Поэтому слова о вековой отсталости России не были только образным выражением".

Между прочим, у более подготовленного читателя цифры Кондратьева и Хьюстонского университета могут вызвать недоумение. Дело в том, что часто можно встретить несколько иной подход к оценке ситуации без ее объяснения. Скажем Н.Н. Яковлев в книге "1 августа 1914 г.", изданной еще в 1974 г., когда царскую Россию не принято было хвалить, писал:

"По общим экономическим показателям Россия отстала от передовых промышленных стран. Но в то же время российская буржуазия доказала свою оборотистость, умение налаживать производства, когда непосредственно затрагивались ее интересы. Примерно на протяжении тридцати лет до начала Первой мировой войны (с 1885 г.) Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста. Если в период 1885-1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11%, в Германии – на 4,5, в США – на 5,2, то в России – на 5,72%

Становится непонятно: как так? Тридцать лет подряд России увеличивала производство быстрее всех, т.е. как будто бы догоняла самые передовые страны, а разница в среднедушевом доходе русского и американца с немцем все время возрастала. Как так может быть?

Да просто тогда было не намного лучше, чем сегодня. Тогдашнему последнему царю-придурку навесили лапшу на уши, что России "нужны западные инвестиции", что она должна снять защитные барьеры и "войти в мировой рынок", что "рубль должен быть конвертируемый" и т.д. Николай II согласился со своими уродами-советниками, и в Россию хлынул иностранный капитал. Он действительно строил предприятия по добыче и переработке российского сырья, и объемы производства росли быстрее, чем в других странах. Но большая часть этого прироста тут же вывозилась за рубеж в виде процентов за кредиты и дивидендов с западных капиталов. Поэтому среднедушевой доход ограбляемой таким способом России рос медленнее, чем среднедушевой доход тех стран, которые своими кредитами и "инвестициями" Россию грабили.

Большевики этот грабеж прекратили, но еще раз обратите внимание, как бедна была Россия на старте. Среднедушевой доход советского гражданина в 1926 г. составлял всего 75,7 рубля, против 625,8 рубля дохода среднего американца.

Да плюс четыре года разоряющей страну Великой Отечественной войны. Да плюс международная финансовая изоляция. И Запад был уверен, что СССР после войны будет влачить жалкое существование с лучиной и сохой.

Но к удивлению пораженного мира СССР в своем экономическом развитии не пошел вперед, а прыгнул! За 5 послевоенных лет он увеличил прирост промышленной продукции по сравнению с 1940 (довоенным) годом более чем вдвое – на 123%, по сравнению со стартовым 1929 г. промышленная продукция выросла в 12,6 раза! За это время США увеличили ее всего вдвое, Великобритания – на 60%, Италия – на 34%, Франция – на 4%.

Ну, так когда было лучше? Кто жил богаче?

Во Второй мировой войне СССР, под руководством Сталина, сражался практически со всей Европой и уничтожил 75% вооруженных сил Германии и ее союзников (15% уничтожила американская армия и 10% британская). Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.

А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. В 1952 году, не только в столичных городах СССР, но и в областных центрах, уже вещало телевидение, а в европейских странах, скажем, в Италии, о нем еще и не мечтали. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и это предопределило движение СССР вперед по инерции еще пару десятилетий даже после убийства Сталина.
Это сравнение с Европой.

В 1913 г. на долю России приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9% от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5%. Зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5%. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Кстати, наш Госкомстат давал еще более высокую оценку — 20%, но и по американским данным уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. С точки зрения динамики это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире
Это было про развитие экономики в СССР

Если на 1912 г. в Бельгии с десятины получали 176 пудов пшеницы, в Великобритании – 158, в Германии – 137, во Франции – 99, то в России – всего 54
А вот так обстояли дела в сельском хозяйстве при царе!

Посмотрите на эти цифры и оцените – надо ли кому-то еще объяснять преимущество социализма над капитализмом?
 

mangust

патріот
Відповідь: Re: О ценностях: советских, демократических, христианских

Сколько тебе лет, дорогой? Всё прикалываешься. Наверное, лет двенадцать.
Похоже, шо от твоего существа действительно остались только рога и копыта. Остальное всё повысыхало.
Напевно це вам років 12, раз ви цього анекдоту не знаєте.
Да, это даже не анекдот, это ТУПОСТЬ!
Тупість захищати тогочасний режим,і виправдовувати його дії.В його захисті ви згадуєте тільки те,що вам вигідно,забуваючі всі негаразди і злочини.
 

Andy

Well-Known Member
Re: Відповідь: Re: О ценностях: советских, демократических, христианских

Nahrapov
Напевно це вам років 12, раз ви цього анекдоту не знаєте.
То, что он не знает этого анекдота означает только то, что он не вращался в "диссидентской" нездоровой антисоветской среде. Потому что это БРЕД!!!

Тупість захищати тогочасний режим,і виправдовувати його дії.В його захисті ви згадуєте тільки те,що вам вигідно,забуваючі всі негаразди і злочини.
Весь мир знает как все реально было, об этом писали газеты, говорило телевидение... и только в СССР правительство после Хрущева держало за дураков свой народ. Поливало Сталина грязью, говорило - что вот тогда было плохо, а сейчас стало хорошо. А ведь до Хрущева СССР развивался, а после только рушился.

А теперь, что из сказанного я "згадав"? И давайте попробуем "разобрать" "преступления" и кто их совершал. И самое главное, чем закончили эти люди, которые при Сталине совершали преступления?? И сравним чем заканчивают сегодняшние преступники :)
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

Тупість захищати тогочасний режим,і виправдовувати його дії.В його захисті ви згадуєте тільки те,що вам вигідно,забуваючі всі негаразди і злочини
Ви ж робите все з точністю до навпаки, забуваючи все добре і підреслюючи лише погане. Тож чим ви краще?
 

Nahrapov

Буржуй и учёный
Re: Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

Ви ж робите все з точністю до навпаки, забуваючи все добре і підреслюючи лише погане. Тож чим ви краще?
Во всём нужен диалектический подход. Каждое явление имеет плюсы и минусы, чёрные и белые грани. Поэтому обязательно нужно договориться о КРИТЕРИЯХ оценки события или явления, а затем договориться об ИНДИКАТОРАХ этих критериев.
К сожалению, для многих оценки событий, услышанные от 15-летних на то время бабушек и 40-летних прабабушек гораздо авторитетнее комментариев объективно УМНЫХ людей. И тут уж ничего не поделаешь. Импретинг!, как говорят в народе.
Анди
А ведь до Хрущева СССР развивался, а после только рушился.
Нельзя говорить так категорично. При Хрущове мы ещё находились на подъёме. Сказалась инерция сталинского времени.
 
Останнє редагування:

Dvoranin

Учёный
Импретинг!, как говорят в народе
Это в каком народе так говорят? У дворян? Но Сумы это не дворянский двор, согласись, Нахрапов.
А вообще умную мысль высказал. Для оценки чего-либо (предмета, явления, события) нужна единица измерения и нулевая (эталонная ) отметка, то о чём говорит непалаточник Нахрапов.
Строить свои оценки на основе бабушкиных "страшилок", конечно же образованному человеку нельзя.Обективность оценки -это залог правильности выбора.
 
Зверху