Ответ: Женский коллектив, мужской коллектив
Идиоты бывают как среди мужчин, так и среди женщин. Если говорится, что в женском коллективе работать сложнее (лично мне) это не означает, что женские рабочие коллективы надо истребить как явление. Но считать, что пол не влияет на поведение - странно, это отбивается и на рабочем процессе в том числе. Может, это субъективность (объективности в прнципе не существует), может, люди такие попались, но мой
личный опыт работы в коллективе 7ж\2м показал следующее
(ж) ежедневные истерики не от одной, а как правило от всех скопом со швыряниями сумок, оскорблениями, разговораим на крайне повышенных тонах при возникновении вполне стандартных ситуаций в рабочем процессе
(м) на эту же проблему реагировали спокойно и решали ее тихо-мирно без лишнего воплежа (не было ни капли симпатии со стороны, просто нормальное человеческое отношение)
(ж) стремление показать, кто лучше, умнее, быстрее, и как следствие - мелкие подставы (вполне возможно, не признак женского коллектива, но - имело место именно там), чаем вместе поперхнешься
(м) помощь, спокойное отношение, без попыток подрезать на поворотах, здоровая конкуренция, вторая чашка чая за милую душу.
Это частный случай, то, как было и как есть у меня.
В женском коллективе частью которого была я, мне не доводилось видеть, чтоб работа как таковая являлась целью прихода на работу - это был дележ (чего - зависело от ситуации), и поэтому возникало чувство разрозненности, неслаженности процесса.
Мужчина структурирует предоставленное пространство.
Женщина осваивает структурированное мужчиной пространство.
You must be registered for see links
Мне неудобно работать там, где нет структуры. В женском коллективе я ее практически не наблюдала. Увы.
Разбирая женские и мужские черты, приходим к стереотипам, к тому что бывают женщины-"мужчины" и мужчины-"женщины", и все может стать с головы на голову и перемениться. Но я сейчас говорю о "стандартных" признаках пола и, основываясь на этом, делаю выводы.
Что касается учебного и рабочего коллектива, они конечно, похожи, но - разные. В рабочем коллективе как правило взрослые люди с другими целями и приоритетами, получить 5 или продвинутся по служебной лестнице или получить более высокую з\п все же разные вещи.
Pluto сказав(ла):
наши преподаватели?
насколько мне известно, они на переменах всей кафедрой пьют чай и вполне счастливы...во всяком случае сплетен я еще не слышала...
Занятно. Сплетен может и нет. Громких. Но чтоб кто-то там к кому-то питал дружеские чувства.... во всяком случае, об идилии в данном коллективе можно ой как поспорить.
P.S. Задавала вопрос парням - им в большинстве удобнее работать в женском. Отсюда - уютнее с противоположным полом, у каждого свои аргументы.