Постил в тему про набор веса, теперь сюда кину. Надеюсь не зря расписывался целый час. ))
Попробую разъяснить все и попорядку...
Ситуация, при которой человек кушает много и не поправлется, есть не что иное, как нарушение обмена веществ. И ничего хорошего в этом нет. Особенно девушкам в детородный период. Если организм сам о себе побеспокоиться не может, как ему еще ребёнка кормить?!
Основное нарушение происходит из-за неправильного подхода к питанию.
Все мы привыкли кушать по 2-3 раза в день и по многу. Под такой распорядок подогнан наш рабочий день и нчего с этим не поделаешь, скажете вы..В корне неверный подход!
Во первых, ошибочно думать, что если редко кушать - можно быстро похудеть. Фиг ВАм! Организм не дурак, и понимает, если его сейчас голодом морят, значит дальше еще хуже будет! И он начинает переходить на замедленый метаболизм и отлаживаение жира в депо. В итоге вся еда съеденая за день уходит не на питание, а на склад. Отсюда - вроде ничего такого не ешь, а толстеешь.
Еще одна ошибка - есть редко и по многу. Желудок не перерабатывающий завод! У наго есть свои запасы желчи, желудочного сока и ферментов. На всё не хватит! В итоге часть пищи просто протухает и отравляет организм газами.
И самое страшное, некоторые вообще голодают! Для справки: Подкожный жир - это стратегические и неприкосновенные запасы на случай голода! В первую очередь горит белок. Его намного проще сжечь, чем жировую клетку. Сами понимаете, что это чревато не только истощением мышц но и внутрених органов, что незамедлительно приводит к растройству системы в целом.
И потом..это только эллизия! Да, вы худеете на 2-3 килограма в неделю!!!..но в последствии похудение прекращается (на самом деле выходит вода и худуют жировые клетки...но вы их не сжигаете!!), а когда начинает кушать - набираете еще больше чем было..!! Всё потому, что организм не дурак, я уже говорил...морят голодом? значит в следующий раз надо запасти побольше!
Мораль сей басни такова:. Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями. И никакого голода!
Белок - а что будет, если его жрать побольше?!
Если вам 14-18 лет - только польза, это период активного мышечной ткани и поэтому кушайте побольше мяса...только желудок не перегружайте и мамин кошелёк не истощайте. )
В более старшем возрасте - если вы не занимаетесь активно наращиванием массы, тягая гантели, то практически ничего не будет. Часть белка будет уходить на регенерацию клеток организма. Остальное выходить задним путём. Вот и всё.
Жир - не он толстит. Толстит углевод (булочки, макароны и тп) и сахар (конфеты, пирожные и торты). Вот еще какая штука, чем больше сахара вместе с углеводом попадет в вас, тем больше его отложится в жир. Дело в том, что уровень сахара в крови регулирует инсулин. И он же, по трагической случайности для сладкоежек, отвечает за трансформацию углевода в жир.
Так вот про жир: В наше время низкокалорийный диет вообще все жиры, особенно животные, списывают в черный списки. Не дурите! Организму нужен жир!
Во-первых. Основная функция жира - энергия (30%) и защита организма от повреждений (пластическая составляющая клеток). Кожа без жира - шершавая и грубая. Также защищает организм от радиации, да и вообще поддерживает высокий имунитет.
Во вторых - это строй материал для мозговых клеток, многих гормонов и холестерина.
Жиры по своим свойствам делятся на полезные и вредные. Вторые можно назвать, но рассматривать не будем. Это полинасыщеные жиры, такие как - всяческие беконы, шейки...в общем внутримышечный животный жир. Почему я не упомянул сало? Про сало попозже.
Еще существуют полезные жиры. Такие как полиненасыщеные и мононасыщеные. Это, в основном, растительное масло. Оливковое, льняное, соевое, подсолнечное... все они необходимы и полезны.
Вот тут еще один парадокс. Для сжигания жира нужен...жир!
Объясню почему...дело в том, что для активного расплавления жировых отложений необходим отлаженый жировой обмен в питательной цепи. Без него "плавка" с помошь силового тренинга просто приостанавливается. Рекомендуют принимать рыбий жир для этих целей. Он наиболее эфективнее принимается организмом и эффективно перерабатывает витамин Е.
Про сало хотелось бы сказать. Да - это наиболее энергоемкий продукт (9 калорий на 1 гр.) Но пользы в нём намного больше, чем в других полинасыщеных жирах. Что уравнивает его шансы с мононасыщеными жирами.
Сало нужно есть именно подкожное - 2-3 см от шкурки. Именно оно самое насыщеное полезными и необходимыми организму жировыми кислотами: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. И что самое хорошее - арахнидовая(она входит в состав клеточных мембран и сердечной мышцы). Так что смело кушайте (в умереных дозах конечно!) с хлебом, луом и под водочку! Только на здоровье!
Подведу итог: правильное, разумное и сбалансированое питание! И главное многоразовое (5-6 раз в день) и малыми дозами!
И будете выглядеть всегда привлекательными, здоровыми и сильными.
Спасибо всем, кто дочитал до конца...надеюсь не зря и кому-то пригодится! ))