Бокс

Кто на Ваш взгляд лучший тяж всех времен?

• Рокки Марчиано

Голосів: 18 2.6%
  • Джорж Формэн

Голосів: 2 0.3%
  • Джо Фрезер

Голосів: 9 1.3%
  • Мохаммед Али

Голосів: 191 27.9%
  • Майк Тайсон

Голосів: 109 15.9%
  • Эвандер Холифилд

Голосів: 8 1.2%
  • Леннокс Льюис

Голосів: 36 5.3%
  • Виталий Кличко

Голосів: 195 28.5%
  • Владимир Кличко

Голосів: 96 14.0%
  • Другой вариант ответа

Голосів: 21 3.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    685

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!
Ответ: Бокс

Тринидад – Джонс. Первые слова при встрече

Два будущих противника Феликс Тринидад и Рой Джонс смогли встретиться друг с другом на пресс-конференции, посвященной предстоящему поединку Чэд Доусон - Эпифаньо Мендоза. Тринидад и Джонс будут комментировать это событие в рингсайде. Сначала слово взял Рой, который высказался о тех, кто будут драться 29 сентября. «Чэд великий чемпион, но его работа пройдет неслабое испытание Мендозой, - сказал Джонс. – Пусть настанет 19 января, когда вернется Рой Джонс, и после этого…» Джонс выдержал театральную паузу и повернулся к Доусону, а затем к Мендозе, предполагая то, что он с удовольствием встретится с победителем этой пары.

«Рой Джонс был одним из самых великих чемпионов в истории бокса, - начал свое выступление Тринидад. – Но 19 января он встретится с другим великим чемпионом, Тито Тринидадом. Для меня этот день станет особой датой. Это будет день моего возвращения в бокс уже во второй раз за свою карьеру, и в этот вечер Тито Тринидад будет в великолепной форме и будет готов ко всему, что Рой Джонс сможет ему предложить».

Во время выступления Тринидада Джонс заявил из зала, что нокаутирует Тито за четыре раунда. «Вообще, я собирался потратить шесть раундов, но если ты так хочешь, то мы можем сделать это и за четыре». Дальше Тринидад поднял свой лимит и до двух раундов. «Не будем торговаться по этому поводу, давай остановимся на четырех», - ответил ему со своего места Рой.

По материалам Fightnews.com

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!

Павлик: «Вечер не мог закончиться так быстро!»

«Это был еще один бой, в котором я смог показать свое сердце, - заявил после боя новый чемпион в среднем весе по версиям WBC/WBO Келли Павлик. – Он вышел в ринг драться. У него быстрые руки и поставлен удар. Когда я оказался на полу во втором раунде, я сказал себе: «Черт! Вечер не может закончиться так быстро!». Что касается реванша, то Павлик сказал, что был бы непротив: «Если Джермейн этого хочет, я готов». Сам Тейлор заявил, что однозначно хочет реванш. «Думаю, что Келли великий боксер и я хотел бы встретится с ним еще раз, - сказал Тейлор. – Во втором раунде мне нужно было выбрасывать больше ударов. Я не могу поверить, что я проиграл. Я снимаю шляпу перед ним. Он побывал в нокдауне и смог подняться. Я потерял много сил во втором раунде, когда пытался нокаутировать его. Слишком много энергии было потрачено зря, когда я пытался покончить с ним».

Тренер Эмануэль Стюард заявил, что это был один из самых великих боев, которые он когда-либо видел. «Павлик может составить угрозу для любого боксера, - сказал Стюард. – Я никогда не думал, что у Келли такая скорость».

Промоутер Боб Арум назвал это «одним из самых лучших поединков средневесов», которые он когда-либо видел. «Сейчас, он второй после Хаглера Хернса», - сказал Арум. Несмотря на то, что контракте на поединок был включен пункт о реванше, Арум посоветовал обоим боксерам сначала провести «промежуточные» бои. Павлику он пообещал предоставить в соперники Джона Дадди. Возможная дата боя – канун Дня Святого Патрика в 2008 году в Madison Square Garden.

По материалам Boxingscene.com

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!

Димитров: «Следующий бой Валуев проведет с Ляховичем»

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев (47-1, 34 нокаута) единогласным решением судей победил канадского боксера Жан-Франсуа Бержерона (27-1, 19 нокаутов). О нынешней форме Валуева и перспективах боя за чемпионский титул рассказал его менеджер Борис Димитров.

- Сегодня все как один электронные СМИ выходят с заголовками типа «Возвращение Валуева». Это действительно так?
- Я бы не стал говорить о каком-то «возвращении». Коля никуда не уходил. Он последовательно идет к цели, а от остановок на этом пути никто не застрахован. Паники у нашей команды не было. Были сделаны определенные выводы. Уже сейчас, например, можно говорить, что решение поменять тренера оказалось абсолютно правильным.

- Что вам дает основания так утверждать?
- Александр Зимин работает с Колей всего два месяца, но за это время успел принять очень важные решения. Например, он сразу же отказался в подготовительном процессе от тяжелых кроссов по пять-шесть километров. Это сразу же сняло нагрузку с колен, на которых от операций живого места не было. Если вы обратили внимание, на бой с Бержероном Коля впервые за долгое время выходил без бандажей на коленях. Это сразу дало ему пространство для маневра, скорость.

- Честно говоря, визуально было не особо видно, что Валуев прибавил в скорости.
- Ну, странно было бы увидеть сумасшедший прогресс за два месяца работы. Нам главное, что мы увидели первые плоды. Приведу другой пример: у Коли перестали болеть кисти рук. А все потому что Зимин начал ставить ему правильный удар правой – и по технике, и по подготовке. Из арсенала были исключены тугие груши, сейчас мы работаем с более мягкими. И проблема с кистями сошла сама по себе.

- Как команда Валуева оценивает исход боя с Бержероном?
- Как предсказуемый. Мы так и рассчитывали, что он начнет от нас «бегать». Таких легкоатлетов на ринге много сейчас, попробуй всех догони. Тем более, Бержерон сам сказал, что готовился к бою около года. Валуев – всего два месяца. Вот и вся разница.

- Год назад и Дон Кинг, и сам Валуев объявляли о готовности «завоевывать Америку», проводить там бои и всячески позиционировать себя на местном рынке. Эти планы остались?
- Дон Кинг по-прежнему остается нашим партнером, а значит, планы остаются. Скажу больше: вполне возможно, уже следующий бой Валуева пройдет в США.

- А сроки, предполагаемый соперник?
- Не думаю, что в следующий раз Коля выйдет на ринг раньше января-февраля следующего года. А соперник известен процентов на 90 – и, скорее всего, им будет экс-чемпион мира по версии WBO белорус Сергей Ляхович.

- Какой статус будет у этого поединка?
- В октябре пройдет конгресс WBA, который и определит его статус. Здесь два варианта: либо претендентский бой, победитель которого встретиться с нынешним носителем титула Русланом Чагаевым из Узбекистана, либо непосредственно бой за пояс.

- А как же Чагаев?
- Ходят разговоры, что руководству боксерских организаций надоела ситуация, когда чемпионы постоянно отказываются от защиты титула под тем или иным предлогом. Бой Коли с Чагаевым прошел в середине года, и с тех пор представитель Узбекистана ни разу не вышел на ринг и, видимо, до конца года так и не соберется. В таких условиях конгресс WBA может принять решение разыграть пояс между Валуевым и Ляховичем. Тем более, что Коля по-прежнему стоит в рейтинге этой организации под первым номером.

По материалам Аllsport.ru

sanches

SportFun

КЛИЧКО: «Моя цель - пояс чемпиона»
Интервью с Виталием Кличко

График братьев Кличко расписан в эти дни практически поминутно. Особенно у Виталия, который довольно успешно совмещает спортивную жизнь с общественно-политической. В таких условиях побеседовать с ним становится не просто сложно - невозможно. Однако корреспонденту «СЭ» это удалось - после одной из пресс-конференций с его участием.

- Виталий, как самочувствие? Полностью отошли от травмы?
- О чисто механическом повреждении, полученном в ходе подготовки к бою с Джамилем Макклайном, теперь уже практически ничего не напоминает. Необходимо еще несколько недель, чтобы завершить реабилитационный период, после которого смогу приступить к тренировкам с полной выкладкой. Останется лишь согласовать с WBC дату следующего боя.

- С Макклайном вопрос закрыт?
- Теперь меня интересует лишь чемпионский поединок. Если помните, бой с американцем планировался как разогревочный, чтобы не терять времени в ожидании встречи Маскаева и Питера. Теперь же возможности для проведения промежуточного поединка нет, поэтому следующий мой бой будет наверняка за звание чемпиона мира.

- Поясом WBC владеет Маскаев, в то время как Питер добился, чтобы эта организация присвоила ему звание временного чемпиона.
- Насколько я понимаю, Всемирный боксерский совет дал нигерийцу возможность побыть временным чемпионом. Быть может, специально для него еще какой-то титул придумают - полувременный (смеется).

- То есть ваша цель - Маскаев?
- Моя цель - пояс чемпиона мира!

- Некоторые кличкофобы уже успели обвинить вас в сговоре с Маскаевым. Мол, манипуляциями с травмами вы специально хотите оставить Питера не у дел.
- Я много раз слышал разговоры об этом: мол, договорился с Маскаевым, испугался, находился не в лучшей форме, проигрывал в спаррингах. Комментировать подобные слухи я не собираюсь. Скажу лишь, что в поединке с Макклайном в первую очередь был заинтересован я, поэтому договариваться о чем-то с россиянином не имело смысла.

- Еще один свежий слух: Холифилд обвинил вашу команду в непомерной жадности при распределении гонораров за бой с Владимиром Кличко, из-за чего американец и отказался от встречи. Ваш брат, в свою очередь, говорил, что загвоздка возникла на стадии санкционирования поединка. Кто прав?
- Дело в том, что позиции Эвандера в рейтинге IBF не настолько высоки, чтобы получить статус чемпионского. Что же касается жадности, то и здесь все предельно ясно: Владимир - обладатель титула, поэтому выдвигать условия – его прерогатива. Ну а дело Холифилда - принимать или не принимать предложение.

- Как полагаете, в субботу Султан Ибрагимов без проблем одолеет Холифилда?
- Американец уступает россиянину в скорости и общей физической подготовке, однако Ибрагимов не обладает нокаутирующим ударом. В связи с этим, мне кажется, бой продлится 12 раундов и по очкам выиграет Ибрагимов.

- А кто станет ближайшим соперником Владимира?
- Пока идут переговоры, но это наверняка будет свободная защита титула IBF. В ближайшее время вы узнаете имя соперника.

- Возможен ли бой с Николаем Валуевым?
- С профессиональной точки зрения мне или Владимиру было бы интересно встретиться с ним, но лишь при условии, что Валуев снова станет чемпионом. На сегодняшний момент, думаю, и менеджеры Николая не согласятся на подобный поединок. Россиянину будут подыскивать несильных соперников.

- Смотрели ли вы последний бой Валуева с Бержероном?
- Да. Канадец однажды был моим спарринг-партнером, и я думал, что у Николая все-таки хватит сил нокаутировать его. Впрочем, россиянин не смог сделать этого - более того, его победа была неубедительной.

- А реально ли Валуеву вернуть чемпионский пояс?
- В боксе ценятся такие компоненты как техника, сила удара и характер. Обладает ли в полной мере Валуев перечисленными качествами? Насчет техники - ответ нет. Сила удара? В поединках, которые Николай выигрывал досрочно, он скорее заталкивал своих соперников. Является ли Валуев бойцом с характером, как, к примеру, Артуро Гатти? У меня тоже большие сомнения на этот счет. Да и вообще: сейчас многие немцы называют российского гиганта не иначе как Zirkuszelt, то есть - «Цирковой аттракцион».

Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!

Питер – Макклайн. Пресс-конференция

Заключительная пресс-конференция перед поединком за звание временного чемпиона по версии WBC в супертяжелом весе между Самуэлем Питером (28-1, 22 нокаута) и Джамилем Макклайном (38-7-3, 23 нокаута) состоялась сегодня в Madison Square Garden в Нью-Йорке. Бой получил рабочее название «Вера, надежда и слава: … ничто не сможет остановить нас теперь».
Самуэль Питер: «Все увидят великий бой. За меня субботним вечером в ринге будут говорить перчатки. Я чувствую себя дома, и этот пояс принадлежит мне. Я на вершине дивизиона».

Джамиль Макклайн: «Я чувствую себя как ребенок в кондитерской лавке. Это как мечта воплотившаяся в реальность. Я зверь, побить меня не так то просто. Этот бой не должен был состоятся из-за моей травмы колена, но благодаря Богу это произойдет. Думаю, что Маскаев и Питер заранее спланировали все это, чтобы отложить встречу на более поздний срок. Они не ожидали, что я приду к Дону Кингу и вмешаюсь в их дела».
В рамках этого же вечера на ринг друг против друга выйдут Кевин МакБрайд (34-5-1, 21 нокаут) и Анджей Голота (39-6-1, 32 нокаута). На этот поединок ирландец тренировался под руководством Бадди Макгирта.

Кевин МакБрайд:
«Это Мекка бокса, это новый ринг и новая история Золушки. У меня в жизни было три мечты. Первая - выступить на Олимпийских играх. Что я и сделал в 1992 году. Вторая - встретиться с Майком Тайсоном. Я его, кстати, побил! И третья - стать первым чемпионом мира в супертяжелом весе из Ирландии. В эту субботу я отправлю Голоту на пенсию».

Анджей Голота
в свою очередь был краток и доходчив: «Я надеру ему задницу!» - это видимо о МакБрайде.

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!

Питер – Макклайн. Взвешивание + стероиды

Накануне турнира в Нью-Йорке, главным событием которого станет поединок между Самуэлем Питером (28-1, 22 нокаута) и Джамилем Макклайном (38-7-3, 23 нокаута), состоялась официальная церемония взвешивания. Питер показал на весах 250 фунтов (113 кг), в то время как Макклайн потянул на 266 фунтов (121 кг). На церемонию прибыл президент Всемирного боксерского совета, который и вручил Питеру пояс временного чемпиона.
Тем временем, за несколько дней до чемпионского поединка, Джамиля Макклайна обвинили в употреблении стероидов на общую сумму более чем $12,000. Американское издание New York Daily News, ссылаясь на «источники близкие к происходящему», опубликовало данные, согласно которым Макклайн в период с марта 2005 по декабрь 2006 принимал тестостерон, станозолол, нандролон и гормон роста. Пока неизвестно, какие последствия это обвинение будет иметь на предстоящий поединок Макклайна. Глава Атлетической комиссии штата Нью-Йорк Рон Скотт намерен обратиться по этому вопросу в Генеральную прокуратуру США.

Вкладення

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!

13 октября в Москве выключат свет на час позже обычного

Мэр Москвы Юрий Лужков, в связи с прямой трансляцией на 120 стран мира и особой важностью проводимого в Москве 13 октября во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле международного боксерского шоу, главным событием которого станет бой за титул Чемпиона Мира WBO в супертяжелом весе, разрешил начать главный бой в 23:00 по московскому времени.

Все остальные зрелищные мероприятия в Москве к этому времени должны быть завершены.

В полночь 13 октября наша страна узнает – сможет ли россиянин Султан Ибрагимов защитить свой титул в бою с 4-х кратным чемпионом мира, легендой американского бокса Эвандером Холифилдом, который попытается в пятый раз завоевать чемпионский пояс.

Пресс-служба Yuri Fedorov Sports Lab

Вкладення

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!

Баррера – Паккьяо. Пресс-конференция

Накануне матча-реванша между Мэнни Паккьяо (44-3-2, 35 нокаутов) и Марко Антонио Баррерой (63-5, 42 нокаута) состоялась заключительная пресс-конференция. Встречу в 2003 году выиграл Паккьяо нокаутом в 10 раунде, после того как в первом раунде сам побывал на полу. Оба боксера никогда не отличались многословностью на пресс-конференциях и никогда не позволяли себе лишних грязных слов в адрес своих будущих противников. Не стала исключением и эта финальная словесная баталия накануне их реванша.

Первым на трибуне оказался Баррера. После множества слов благодарностей Марко Антонио выдал следующее: «Хочу поблагодарить промоутера Паккьяо Боба Арума за возможность провести этот бой. Я очень рад, что эта встреча состоится. Этот бой был мне очень нужен. Я настроен только на победу. У меня нет никаких оправданий по поводу нашей прошлой встречи. Нет, нет и нет. Я здесь только для того, чтобы говорить о бое будущем. До поединка осталось всего три дня и я готов к нему».
Дальше право слова было предоставлено Паккьяо. «Я с большим нетерпением ожидаю будущего поединка, - сказал Мэнни на неплохом английском. – Тогда мы и посмотрим, насколько неготов был Баррера к первому нашему бою. Я нахожусь в 100% форме, то же самое можно сказать и о Марко Антонио. Поэтому завтра мы попытаемся показать хороший бой. Надеюсь, всем понравится. Это для всех филиппинцев и для всех, кто любит бокс».
Мы провели замечательный тренировочный лагерь, - сказал тренер филиппинца Фредди Роач. – Надеюсь, на этот раз команда противника не станет придумывать никаких оправданий, поскольку у нас на этот счет не приготовлено никаких. Мы не ожидаем легкой прогулки. Баррера очень крепкий парень, но я твердо уверен, что встреча не продлится все 12 раундов».

Вкладення

sanches

SportFun

Детская мечта под угрозой срыва
За сутки до начала матча бой Питер - Маклайн оказался под угрозой срыва

Двадцать седьмого сентября Совет директоров WBC принял решение о провозглашении Джамиля Маклайна претендентом на титул временного чемпиона мира в супертяжелом весе, принадлежащий нигерийцу Сэмюэлю Питеру после отказа от титульного боя российского боксера Олега Маскаева. Маскаев был вынужден отказаться от защиты титула из-за травмы.

Ранее Маклайн, занимавший девятую позицию в рейтинге WBC, был исключен из списка претендентов этой организации, так как он оспаривал титул WBA у экс-чемпиона мира Николая Валуева. Однако то, что он усердно тренировался во время подготовки к бою с почетным чемпионом WBC Виталием Кличко, и то, что Кличко неожиданно травмировался, послужило достаточным основанием для возвращения Маклайна в рейтинг WBC и присуждению ему права на титульный бой с Питером.

«Джамиль Маклайн должен стать этапом подготовки для реванша с Кличко», - заявил менеджер Сэмюэля Питера Ивайло Готцев.

«Маклайн - высокий, длиннорукий боец, к которому мы относимся серьезно, - сказал Готцев. - Тем более, если учесть тот факт, что он должен быть в отличной форме, так как он готовился к бою с Виталием Кличко, пока тот не травмировался. Русские разваливаются на части, и в конце останется только один боец-супертяж - Сэмюэль Питер. Поединок с Маклайном мы считаем шагом в нужном направлении, так как рано или поздно мы планируем провести реванш с Владимиром Кличко или встретиться с его старшим братом».

Готцев также заявил, что в бою против Маклайна он ожидает победу Питера нокаутом между пятым и седьмым раундами.

Сэмюэль Питер тоже не скупился на высказывания.

«Мне неважно, с кем драться, - говорил Питер. - Я чемпион мира по версии WBC. Получить пояс - нелегкая задача, но я это сделал. Мне некогда ждать, пока подвернется очередной шанс или пока какой-нибудь чемпион решится защитить титул в бою против меня. Поэтому я лучший супертяжеловес в мире в настоящий момент».

«Я приспособлюсь к его габаритам (Маклайн значительно превосходит Маскаева в росте и весе) и стилю. Я чемпион мира и сделаю все, чтобы защитить свой титул», - добавлял Питер.

Естественно, Маклайн не мог оставить такое выступление без внимания. В ответ он заявил, что сумеет противостоять нигерийцу и даже добиться победы.

«Это выглядит невероятным, но в боксе надо быть готовым ко всему, - сказал Маклайн. - Я готовился к бою с Кличко, затем Виталий отказался. Я стал готовиться к бою с Вильямсоном, а сейчас я буду драться за чемпионский титул с Сэмюэлем Питером. Я большой, сильный и одаренный супертяжеловес, который может выйти против Питера и обмениваться с ним ударами. Я уже не первый раз выхожу на ринг против чемпиона мира. Я выхожу побеждать».

Сам поединок в США вызвал ажиотаж, что отражается даже в его названии: «Вера, Надежда и Слава: … Никто не сможет остановить США».

В этом названии чувствуется ущемленное самолюбие американцев, в недавнем прошлом потерявших практически все сколько-нибудь значимые титулы в мировом боксе. Теперь они жаждут реванша.

На пресс-конференции, которая состоялась в четверг в нью-йоркском «Мэдисон сквер гарден» боксеры обменялись последними заявлениями перед боем.

Первым, как и положено чемпиону, пусть и временному, высказался Питер.

«Вы все увидите великую битву, когда за меня будут говорить мои перчатки, - сказал Питер. - Я дерусь на своей земле и этот пояс принадлежит мне».

Следом взял слово претендент: «Я чувствую себя маленьким мальчиком в кондитерской лавке. Мои мечты начинают сбываться. Я «чудовище» и не так то просто меня побить. Еще недавно сама возможность этого поединка была под угрозой из-за травмы колена, но Господь дал мне этот шанс».

Последним выступал первый вице-президент обновленного «Мэдисон сквер гарден» Джоел Фишер: «Мы с нетерпением ждем субботнего боя на нашем новом ринге. Верю, что поединок Питера с Маклайном станет для него началом долгой славной истории».

На состоявшемся в четверг взвешивании Сэмуэль Питер весил 113,4 кг, а Джамиль Маклайн 120,7 кг. Самые дорогие билеты на этот бой продаются по $400, а самые дешевые по $50.

Когда казалось, что всё уже готово к бою из Америки пришли вести о том, что поединок в «Мэдисоне» может не состояться. В пятницу газета The Daily News сообщила, что не так давно Маклайн приобрёл запрещенные препараты на сумму более чем $12 тысяч. Издание сообщает, что «некая клиника поставляла запрещённые препараты Маклайну с марта 2005 до декабря прошлого года». Менеджер Маклайна Скотт Хирш заявил, что в этой ситуации его подопечному «не о чем беспокоиться». В этой ситуации бой, что называется, «повис».

Тем временем, Олег Маскаев, получивший травму спины и отказавшийся от защиты звания чемпиона мира по версии WBC в поединке с Самюэлем Питером, может приступить к тренировкам через месяц-полтора. Он уже покинул свой тренировочный лагерь в Пенсильвании и вернулся домой, в калифорнийский Сакраменто, где продолжит курс физиотерапии.

Бывший чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе американец Джон Руис в пятницу подписал контракт на бой против бывшего обладателя титула WBO белоруса Сергея Ляховича. Поединок состоится 13 октября в Чикаго в одном шоу с объедительным поединком в легком весе между Хуаном Диасом и Хулио Диасом. Ляхович и Руис занимают в рейтинге WBA второе и третье место соответственно.

«Я был в Пуэрто-Рико и готовился к своему поединку, назначенному на 31 октября, – рассказал Руис. – Но вчера мне предложили через неделю встретиться с Ляховичем. Это конечно очень малый промежуток времени, но если это позволит мне добиться боя за титул, я готов выйти на ринг. Мы будем ходатайствовать перед WBA о том, чтобы победитель этого поединка стал либо обязательным претендентом на титул, либо первым номером рейтинга».

В настоящее время чемпионом по версии WBA является узбек Руслан Чагаев, а первую строчку рейтинга, являясь первым претендентом на бой с чемпионом, занимает россиянин Николай Валуев.

Сергей Алексеев

Газета.Ru

sanches

SportFun

Холифилд привез личного повара
В Москву на бой с чемпионом мира по версии WBO
россиянином Султаном Ибрагимовым прилетел легендарный американский супертяжеловес Эвандер Холифилд

О ГОСТЯХ ПОЗАБОТИЛАСЬ МИЛИЦИЯ
– Были ли проблемы с организацией приезда Эвандера? Особых условий для себя он не требовал? – наш вопрос локальному промоутеру предстоящего матча Юрию Федорову тонет в голосе диктора, объявляющего о посадке самолета из Атланты.
– Помните официальное боксерское прозвище Холифилда? «Real Deal». «Настоящее дело» в буквальном переводе. Так вот, мы ему придумали другое: «No problem». Если и существовали какие-то проблемы, он решил их сам вместе со своей командой. Они даже личного повара включили в делегацию – боятся, что мы можем их тут отравить.

– За аренду VIP-зала вы платили?
– Нет, эту заботу взяло на себя Московское управление внутренних дел на воздушном и водном транспорте. Спасибо его начальнику генерал-майору Юрию Кулику…

«Идут!», — кто-то обрывает нашу беседу. В зале в сопровождении Кулика появляется Холифилд. В красно-синей спортивной куртке и джинсах. На черной бейсболке белая вышивка «Fifth and final». «Пятый и последний». Головной убор явно пошит по спецзаказу и, может быть, даже в единственном экземпляре: 13 октября ветеран, которому через пять дней после боя исполнится 45 лет, попытается в пятый раз завоевать титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Никому раньше это не удавалось…

Эвандера и еще девять человек, прилетевших с ним, приглашают в специальную комнату, где уже накрыт стол: соки, минеральная вода, фрукты, чипсы, орехи. Хлеб-соль и традиционная русская чарка в сценарии встречи не предусмотрены.

СУЛТАН И ЭВАНДЕР ПРОКАТЯТСЯ НА КАТЕРЕ
Генерал Кулик вручает дорогому гостю матрешку, настенную тарелку с видом Москвы, юбилейную медаль вверенного управления и, на правах хозяина, задает первые вопросы:

– В России первый раз?
– Да. Никто из моей команды здесь раньше не был.

– Может быть, есть желание в оставшиеся до боя дни совершить прогулку на катере по Москве-реке? Мы это быстро организуем!
– С удовольствием. Надо только решить, когда?

– В среду, — после некоторой паузы подсказывает кто-то из американской команды. Эвандер не спорит.

– Может быть, вместе с Султаном Ибрагимовым? – спрашивает у него сидящий напротив промоутер российского боксера Рамазан Абачараев.
– Буду только рад.

Идея принята на ура.

– Катер – сейчас самое быстрое средство передвижения в Москве. Автомобильных пробок на улицах не меньше, чем в Нью-Йорке, — убеждает под смех присутствующих гостя Кулик.

– Корреспондентам «Советского спорта» можно будет попасть на борт катера? — интересуемся у генерал-майора.
– Никаких проблем. А сейчас у вас есть вопросы к Холифилду?

«Я ЗДЕСЬ!»
– Эвандер, сколько спарринг-партнеров вы с собой привезли?
– Ни одного. Спаррингов до боя уже не будет.

– Тем не менее численность вашей «московской» команды, говорят, составит почти 25 человек. Это так?
– Да. И среди них будут моя жена и сын, которые прилетят чуть позже.

– Дождь за окном не смущает?
– Нисколько. Это наша погода.

– В Америку с чемпионским поясом вернетесь?

Эвандер внимательно слушает переводчика, а потом делает изумленные глаза: а что, есть варианты ответов?

– Конечно же да!

– Кого из нынешних чемпионов мира в супертяжелом весе считаете сильнейшим?
– Владимира Кличко.

– Какие сейчас планы?
– Добраться до отеля и отдохнуть…

Через несколько минут Холифилд попадает в окружение телевизионщиков, которых не допустили в VIP-зал, и случайных пассажиров.

– Эвандер, вы не считаете себя слишком старым для чемпионских боев? — вылетает откуда-то из толпы вопрос на хорошем английском.
– Я здесь, и этим все сказано! — отрезает после некоторой паузы Эвандер и, извинившись, направляется в поджидавшую его машину.

Борис Валиев

Советский спорт

Зверху