Бокс

Кто на Ваш взгляд лучший тяж всех времен?

• Рокки Марчиано

Голосів: 18 2.6%
  • Джорж Формэн

Голосів: 2 0.3%
  • Джо Фрезер

Голосів: 9 1.3%
  • Мохаммед Али

Голосів: 191 27.9%
  • Майк Тайсон

Голосів: 109 15.9%
  • Эвандер Холифилд

Голосів: 8 1.2%
  • Леннокс Льюис

Голосів: 36 5.3%
  • Виталий Кличко

Голосів: 195 28.5%
  • Владимир Кличко

Голосів: 96 14.0%
  • Другой вариант ответа

Голосів: 21 3.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    685

sanches

SportFun
Збірна Украіни готуватиметься у Хорватії
Віталій Кличко особисто перевірив умови

Українська збірна з боксу готуватиметься до Чемпіонату світу у Хорватії. Такої угоди із представниками Міністерства науки, освіти і спорту Хорватії досяг радник Президента України Віталій Кличко під час офіційного візиту до Хорватії.

«Я особисто перевірив умови, де готуватиметься наша збірна до відповідальних змагань, - відзначив Віталій Кличко. – Окрім фантастичних краєвидів і цілющого морського повітря на наших хлопців чекають спаринги з хорватськими боксерами, які відомі у всьому світі своєю технікою».

Планується, що українська збірна з боксу прибуде до Хорватії у серпні.

Чемпіонат світу з боксу проходитиме у Чикаго (США) в жовні цього року.
Радник Президента України Віталій Кличко перебував в Хорватії із офіційним візитом у рамках досягнутих домовленостей між Президентами України і Хорватії щодо поглиблення співробітництва між країнами в гуманітарній сфері.

Прес-служба Віталія КЛИЧКА

sanches

SportFun
Братья сильнее всех?
В зависть кличкофобам

Судя по всему, для кличкофобов - то есть тех, кому таланты братьев Кличко, мягко говоря, не по душе, - наступили тяжелые времена. Владимир Кличко, защищавший в бою с Леймоном Брюстером свой титул IBF, показал, что является сейчас доминирующей силой в тяжелом весе.

Если его брат Виталий, ранее владевший титулом WBC, действительно вернется на ринг в сентябре, как обещал, и для начала одолеет Джамиля Макклайна, то тогда просто пиши пропало.

НЕРАЗДЕЛЕННАЯ НЕНАВИСТЬ

Как-то, гуляя в интернете, я напоролся на афоризм, который глубоко меня потряс. Не берусь передать его дословно, но смысл был таков: самое страшное в жизни - это не неразделенная любовь, а неразделенная ненависть. Когда тебя не любят - это можно пережить, а вот когда на твою ненависть отвечают равнодушием, тогда ты ощущаешь себя полным ничтожеством.
И буквально через пару дней я увидел живую иллюстрацию этой мудрости. Узкую дорогу не поделили новенький «лексус» и старый «жигуль». В первом сидел самодовольного вида мужик лет тридцати в хорошем костюме, типичный банковский «хозяин жизни». Во втором - патлатый шибздик в зеленой майке. Боже, как он орал! Как важно ему было показать «лексусу», что он его не боится и что у него есть собственная гордость, а на буржуев он смотрит свысока.

«Лексус» (кстати, здоровый парень, который легко мог бы засунуть «жигуля» в его собственный багажник) слушал, улыбаясь все шире и шире. А потом расхохотался, нажал на газ и ракетой улетел вперед. Шибздик стал зеленым, как его майка. Он попытался что-то крикнуть вслед, но осекся на полуслове.

Эта дорожная история (оставим в стороне неприятность обоих принимавших в ней участие субъектов) чем-то напоминает мне взаимоотношения некоторой части болельщиков с братьями Кличко. И, кстати, не только болельщиков: братья Кличко давно вышли за пределы бокса и спорта, став общественно значимыми фигурами - проще говоря, звездами. А поскольку я хорошо знаю обоих братьев, то могу более или менее уверенно утверждать, что вся ненависть, обращенная против них, им вообще-то до лампочки.

Сразу скажу, что национальный аспект в ненависти к братьям Кличко хотя и имеется, но не является определяющим. Будь они русскими или, к примеру, американцами, определенный круг людей ненавидел бы их точно так же. Все разговоры о том, что они «скучно» боксируют, а потому мы их не любим, - это дешевые отмазки. Очень многие боксируют скучно, но их за это не ненавидят, а игнорируют. Кличко же не любят, потому что они такие, какие они есть: богатые, здоровые, красивые, удачливые, наделенные великолепным звездным инстинктом, и умеющие обращать любовь к себе в деньги, никого при этом не грабя и не обижая, - с помощью рекламы. Они словно созданы для того, чтобы вызывать зависть. Потому что любят их еще больше, чем ненавидят.
Кроме того, у братьев имеется очень серьезный союзник, с которым особо не поспоришь. Это –

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СИЛЫ

Заключается такая справедливость в том, что, как правило, побеждает сильнейший. Вот братья Кличко и побеждают
.
Буквально через пару минут после окончания шестого раунда матча Владимира Кличко и Леймона Брюстера, когда до сих пор безумно мужественный американец легко дал уговорить себя не выходить на следующий раунд, я невольно подумал: а что, если бы против Владимира в этот день на ринг вместо Брюстера вышел кто-то из наших чемпионов мира – Олег Маскаев, которому принадлежит титул WBC, или Султан Ибрагимов, владеющий титулом WBO? Что из этого вышло бы?

Готов предположить, что многих такая мысль посетила еще раньше, а уж позже об этом задумались почти все. Ну и что у вас получилось? Не показалось ли вам, что Кличко сильнее?
Ибрагимов в бою с Шэнноном Бриггсом, надо отметить, тоже продемонстрировал почти тотальное преимущество, но американца, по его собственным словам, перед боем совершенно замучили астма и пневмония, а также, возможно, геморрой и запор. Во всяком случае, его блистательные передвижения по рингу наводили на такую мысль. Кураги с черносливом надо было больше есть. (Бриггс, кстати, сейчас изо всех сил рвется на бой с Кличко. Но это понятно. Там он еще не зарабатывал, а кто бы отказался за несколько миллионов получить по репе? Еще бы и в очередь встали. Вот Бриггс и орет, что он в этой очереди первый.)

В общем, Ибрагимов выглядел в том бою молодцом, но смущает одно: Бриггс, боксер никак не лучше Брюстера, на протяжении всего поединка с россиянином не был близок ни к нокауту, ни к капитуляции.

Теперь - об Олеге Маскаеве. Если есть человек, который заслужил свое чемпионство всей жизнью, так это Олег, но время, увы. работает против него. Маскаеву уже 38 - возраст даже не предельный, а запредельный, и только фантастическое мужество позволяет этому боксеру оставаться там, где он есть.

Что же касается чемпиона мира по версии WBA Руслана Чагаева из Узбекистана, недавно победившего Николая Валуева, то он вряд ли сможет одолеть любого из братьев Кличко. Слишком велика разница в габаритах, а преимущества в скорости, которое сыграло ключевую роль в бою с Валуевым, здесь у Чагаева не будет. Кличко никак не медлительнее боксера из Узбекистана. Особых надежд на то, что ему поможет его леворукость, тоже нет. Да, Владимир Кличко проиграл в свое время нокаутом левше Корри Сандерсу, но тот почти одного роста с ним и к тому же обладает одним из самых быстрых и сильных разовых ударов в тяжелом весе.

Виталий Кличко, позже рассчитавшийся за брата, говорил мне, что долго не мог понять, чем так опасен Сандерс. Вроде и не быстрый, и бьет не сериями, а вот когда вышел на ринг против него, то понял: бьет он как минимум не слабее Леннокса Льюиса, а скорость этого удара просто сумасшедшая. Вообще на месте ненавистников Владимира Кличко я бы не стал особо вспоминать его поражения, так как проигрывал он всегда не столько соперникам, сколько самому себе. В бою с Россом Пьюритти злую шутку с ним сыграло отсутствие опыта в проведении затяжных поединков, потому-то он и «встал» в 11-м раунде, хотя перед этим выиграл каждую минуту каждого раунда. О том, что у него в душе и в тренировочном лагере перед боем с Корри Сандерсом царили шапкозакидательские настроения, говорил мне сам Владимир вскоре после встречи с южоафриканцем. Наконец, в бою с Брюстером в 2004 году у младшего Кличко явно случилось что-то не то со здоровьем. Как я уже много раз писал, в теорию отравления я не верю (хотя исключать ее полностью тоже не представляется возможным), но не заметить, что Владимиру было плохо без всяких ударов Брюстера, может только очень предвзятый человек.

Почти уверен, что теперь, после победы над Брюстёром, это, стиснув зубы, должны будут признать все. Если не публично (на это у многих, прежде всего у большого числа экспертов и аналитиков бокса в Америке, мужества так и не хватит), то, во всяком случае, про себя, что тоже немаловажно, так как заставит их быть более объективными относительно настоящего и будущего братьев Кличко, чтобы больше не попадать впросак.

Кроме того, братья, кажется, в ближайшее время закрепят свое положение в тяжелом весе, а в будущем их ждут светлые, хотя и не вполне ясные перспективы, своего рода -

ТУМАННЫЕ ТРИУМФЫ

В Кельне после капитуляции Брюстера многие задавались вопросом: а есть ли вообще хоть кто-нибудь, кто сможет оказать серьезное сопротивление ТАКОМУ Кличко? Щадя вечно горящие праведным огнем патриотические уши, я не буду повторять то, что там говорилось о шансах остальных чемпионов против Владимира. В целом же полагали, что из всех нынешних тяжеловесов только нигериец Сэмьюэл Питер, который то ли будет, то ли нет в октябре драться с чемпионом мира по версии WBC Олегом Маскаевым, может представлять для него опасность. Основанием для таких суждений было то, что, когда Владимир и нигериец встречались в сентябре 2005 года, Питер хотя и проиграл вне всяких сомнений, но сумел на пути к поражению три раза послать Кличко в нокдаун.

Однако Питер в том бою дрался с другим Кличко. Не пытаясь выдать свое дилетантское мнение за истину в последней инстанции, я все-таки попробую написать психологический портрет Владимира как я его вижу.

Младший Кличко - человек с очень сильной и при этом гибкой психикой, которая дает ему огромные преимущества перед абсолютным большинством противников. Только сильный человек мог оправиться после нокаутов от Пьюритти, Сандерса и Брюстера. Только сильный человек мог, потеряв так много, как Владимир в тех боях, вернуть все с лихвой. Только сильный человек мог в поединке с Сэмом Питером трижды встать с пола и выиграть бой, при этом едва не завершив его нокаутом в заключительном раунде.

В последние годы я множество раз встречался с Владимиром и сам для себя разделил его карьеру за это время на несколько этапов.

ЭТАП I

Сомневающийся Владимир Кличко.
10.04.2004-23.04.2005,
от Леймона Брюстера до Элисео Кастильо

Возможно, это был самый тяжелый период в жизни Владимира. Первый после Брюстера бой, с Даваррилом Уильямсоном, когда Кличко снова пришлось вставать с пола, не ответил ни на какие вопросы относительно будущего украинского боксера. Я хорошо помню его перед боем с беглым кубинцем Элисео Кастильо в Дортмунде. Он явно собирался идти до конца, но совершенно не представлял себе, каким этот конец будет.

Окончательно справился с собой Владимир уже на ринге. Поначалу откровенно опасался пускать в дело правую руку, но в конце концов в 6-м раунде именно ударом справа отправил Кастильо в нокаут. На пресс-конференции Владимир был уже совершенно другим человеком.

ЭТАП II

Уверенный в себе Владимир Кличко.
23.04.2005 - 24.09.2005,
от Элисео Кастильо до Сэмьюэла Питера

Кастильо дал Владимиру возможность поверить в себя, но не дал по-настоящему проверить себя, так как оказал слишком слабое сопротивление. Нигериец Сэм Питер, сложением (прежде всего мощью корпуса и длиной шеи) напоминающий вставшего на дыбы бегемота, должен был восполнить этот пробел. Он и восполнил. Два раза в пятом и один раз в десятом раунде Владимир вставал с пола. Практически все остальное время он громил Питера по всем статьям.

Перемена, произошедшая с Владимиром после этого боя, была не такой разительной, как после боя с Кастильо, но все же заметной. Он теперь точно знал, что может победить кого угодно в нынешнем тяжелом дивизионе.

ЭТАП III

Владимир Кличко, знающий себе цену.
24.09.2005 - по настоящее время,
после Сэмьюэла Питера

С тех пор Владимир Кличко выходил на ринг четыре раза, завоевал титул IBF в тяжелом весе, но ни Крис Берд, которого он лишил чемпионства в апреле прошлого года, ни Кэлвин Брок, ни Рэй Остин, ни Леймон Брюстер не смогли оказать ему сколько-нибудь достойного сопротивления. Более того, они очень рано как будто смирялись со своей участью и вели свои бои, как генералы, уже проигравшие войны, но оттягивающие момент капитуляции и гробящие солдат в надежде на чудо.

Если состоится матч-реванш с Сэмьюэлом Питером, последнему предстоит увидеть, как сильно изменился Владимир. Те последние остатки сомнений в собственных силах, которые позволили Питеру трижды поставить младшего Кличко в опасное положение, ушли, а осторожность осталась. В этом и будет заключаться главная разница, которая крайне осложнит задачу нигерийцу.

Правда, и Владимиру предстоит увидеть несколько изменившегося Питера. Свой второй бой с Джеймсом Тоуни в отличие от первого Сэм выиграл без помощи судей, обнаружив способности к обучению и адаптации, которых в нем никто не подозревал. Однако адаптироваться к человеку, который значительно крупнее тебя, все-таки гораздо труднее, чем к тому, который значительно мельче. Так что, думаю, исход матча-реванша с Питером, если он состоится, будет примерно тем же, что и первого боя, только без нокдаунов у Кличко. Впрочем, драться с нигерийцем, вполне возможно, предстоит не Владимиру, а Виталию Кличко.

Вообще, говоря о младшем брате, не стоит забывать и о старшем, Виталии, который 22 сентября должен вернуться на ринг и для начала встретиться с Джамилем Макклайном. Как показал его бой с Николаем Валуевым, Макклайн в последнее время стал не тем человеком, который склонен портить настроение хорошим людям. Не испортит он его и Виталию.

Ну а дальше старший Кличко как обладатель титула почетного чемпиона WBC, скорее всего, выйдет на победителя пары Олег Маскаев - Сэмьюэл Питер. Если же эта встреча не состоится, то он в любом случае вскоре встретится с кем-то из этой пары. Зная Виталия в течение достаточно долгого времени, я исключаю тот вариант, что он решился на возвращение, не будучи уверен в том, что сможет набрать должную физическую форму.

Из всего этого следует, что вполне возможен вариант, при котором братья Кличко завладеют всеми основными чемпионскими поясами. Так что кличкофобам лучше научиться любить их хоть немного сейчас, а то, не дай бог, им, сидя на велосипеде с порванной цепью, предстоит увидеть, как братский «роллс-ройс» улетает далеко вперед. От такого зрелища впору окончательно голову потерять.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Маскаев: я уже бил Кличко
Интервью с чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Олегом Маскаевым

Какие дела привели вас в Украину?
— Приехал на христианский фестиваль в роли почетного гостя.

Попыток встретиться в Киеве с Виталием Кличко не предпринимали?
— Зачем? Всем и так известно, что двухмесячные переговоры моей команды и команды Кличко относительно проведения боя между нами завершились безрезультатно. Когда украинцу оставалось только подписать контракт, он этого не сделал.

Кличко вместо этого обвиняет вас и еще одного претендента — Самуэля Питера — в нежелании подписывать контракт и в большой сумме отступных.
— О сумме отступных пусть говорит Питер, он ее озвучивал. Скажу от себя: Кличко-старший хотел отметить возвращение на ринг чемпионским боем. Никто его не подталкивал встречаться со мной. То, что Кличко в последний момент дал задний ход, — его проблемы. Наверное, не смог предоставить финансовых гарантий.

Полгода назад в интервью вы рассказывали о победе над Кличко нокаутом на первенстве Вооруженных сил СССР. Украинец назвал ваши слова бредом и пиаром. Кличко утверждает, что никогда в своей карьере не был в нокдауне и нокауте. А тогда повредил руку и не мог продолжить бой.
— (Иронически). Виталий говорит, что травмировал правую руку. Каким образом, если он не нанес мне ни одного удара? Факты таковы: поединок закончился в первом раунде, потому что тренер Кличко выбросил на ринг белое полотенце. Это произошло после падения украинца. Честно говоря, не помню, что спровоцировало его — мой удар или соперник пос кользнулся.

Что скажете о бое Владимир Кличко — Леймон Брюстер?
— Украинец продемонстрировал зрелищный бокс: хорошо работал передней рукой, держал дистанцию. Я не болел ни за кого. Симпатии были только в молодости — Али, Тайсон.

Когда состоится поединок Маскаев — Питер?
— В конце сентября — в начале октября. Права на этот бой выкупил Дон Кинг, поэтому встреча состоится в США. Наверное, на арене «Мэдисон Сквер гарден» в Нью-Йорке или в Атлантик-Сити.

Однажды вы назвали Кинга империалистической машиной по зарабатыванию денег. Не поменяли свое мнение?
— Ничуть. Боксер для Кинга ничего не значит. Так было тридцать назад, так и сейчас. Кинга интересует только финансовая сторону дела. Но своего влияния в мире бокса он не потерял.

Почему права на бой с Питером не выкупил ваш промоутер Деннис Раппопорт?
— Есть много подводных течений. У профессионального бокса достаточно много грязи.

Вы уже начали подготовку к бою?
— Тренируюсь ежедневно. Вы же видите: даже в Киев приехал вместе со своим тренером.

Правда, что вы увлекаетесь рыбалкой?
— Это моя страсть. Недалеко от моего дома в американском Сакраменто есть прекрасное озеро. Там и занимаюсь рыбалкой — на яхте. Хотел и тренера привлечь — не получилось.

У вас есть жена и четыре дочери. А машин сколько?
— Четыре. Джипы и «лексусы».

1969, 2 марта — Олег Маскаев родился в Джамбуле (Казахстан)
1991 — победил Виталия Кличко техническим нокаутом в первом раунде
1993 — дебютировал на профессиональном ринге
1994 — выехал из России в США
2006 — нокаутировал в 12-м раунде американца Хасима Рахмана, стал чемпионом мира по версии WBC

Газета по-украински

sanches

SportFun
Де ла Хойя: моя цель – Рикки Хаттон

Бывший чемпион мира в шести весовых категориях Оскар де ла Хойя по-прежнему надеется встретиться с британцем Рикки Хаттоном
«Моя цель – Хаттон. Я все ещё могу выступать в рамках полусреднего веса. Посмотрим, как оно будет. На данном этапе я буду искать встречи с соперником, который не будет бегать, а предпочтёт стоять напротив и драться. Хаттон – это как раз то, что мне нужно».

Отметим, что Хаттон неоднократно декларировал желание драться с Мейвезером, и Флойд уже изъявил желание встретиться с британцем на ринге, если финансовые условия будут соответствовать статусу боя.

Также отметим, что Оскар «Золотой мальчик» де ла Хойя является первым номером рейтинга Всемирной боксёрской организации (WBO). Чемпионским поясом в ней владеет 31-летний украинский боксёр Сергей Дзинзирук, который недавно заявил, что ведет переговоры относительно поединка с Оскаром.

NEWSru.ua

sanches

SportFun
«Кличко ошибается»
Менеджер Джамиля Маклайна Скотт Хирш: «Если Кличко думает, что Маклайн окажется для него легким противником, он ошибается»

Менеджер Джамиля Маклайна Скотт Хирш рассказал о предстоящем бое своего подопечного против Виталия Кличко.

«Для Джамиля этот поединок – прекрасная возможность доказать, что он является одним из сильнейших бойцов супертяжелого дивизиона. Мы хотим поблагодарить Виталия за предложение Маклайну провести поединок против него. Если Виталий надеется, что Джамиль окажется для него легким соперником, то он ошибается. Джамиль будет готов к этому поединку так, как не был готов еще ни к одному из своих боев. Все были свидетелями того, что делал Джамиль с Николаем Валуевым три раунда, пока не получил травму, которая помешала ему выиграть тот поединок. Я хочу пожелать Виталию, чтобы он готовился не к боксерскому поединку, а к настоящей битве», – цитирует Хирша официальный сайт братьев Кличко.

Спорт сегодня

sanches

SportFun
Бриггз вызвал на бой Владимира Кличко
Бывший чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе американец Шеннон Бриггз вызвал на бой обладателя титула IBF украинца Владимира Кличко

Бывший чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе американец Шеннон Бриггз вызвал на бой обладателя титула IBF украинца Владимира Кличко, сообщает 15rounds.com. Американский боксер, который 3 июня уступил свой титул россиянину Султану Ибрагимову, пообещал подойти к бою с Кличко (если поединок состоится) в оптимальной форме.

«К бою с Ибрагимовым я не был готов на 100 процентов (врачи диагностировали у Бриггза пневмонию при подготовке к поединку). Дайте мне возможность драться, когда я буду полностью здоров, и вы увидите, что произойдет. Если Кличко действительно настоящий чемпион, он должен дать согласие на бой со мной», - сказал Бриггз.

Напомним, что одно время команда Владимира Кличко рассматривала Шеннона Бриггза в качестве возможного соперника, но этот бой в итоге не состоялся. Вместо Бриггза украинский боксер предпочел встретиться с американцем Келвином Броком, которого легко нокаутировал.

Кличко в своем последнем пока бою, который состоялся 8 июля в Германии, победил американца Леймона Брюстера и сохранил свой чемпионский пояс.

Сегодня

sanches

SportFun
Валуев заново учится боксу

Россиянин, уступивший недавно титул чемпиона мира по версии WBA Руслану Чагаеву, пришел к выводу о необходимости внести изменения в свою систему подготовки
В середине июня Николай провел несколько тренировок в зале Бориса Ивановича Курочкина, где получил возможность в очередной раз сравнить тренерский взгляд на бокс. Б.И.Курочкин в 1965 и 1967 гг. был финалистом Чемпионата СССР, входил в состав сборной СССР и является единственным боксером, кто отправил в нокаут легендарного Ричардаса Тамулиса. Борис Иванович работал дипкурьером МИД СССР с1969 по 1991 г., является членом Союза писателей России, член-корреспондент Академии Поэзии и Лауреат Золотой Есенинской медали.

«Мы работали над быстротой удара и защитой, - рассказывает Курочкин. – Учитывая рост Николая, я предложил ему строить работу на ринге так, чтобы ни один удар не мог достать его и в то же время, чтобы он сам беспрепятственно достигал противника. В боксе должно присутствовать умение защищаться, удар, характер и умный тренер-друг. Это главные составляющие любого выдающегося боксера».

По мнению Бориса Ивановича, все это у Валуева есть.

«Остается немного – научиться «взрыву»,- считает специалист. – Которому, в свое время, меня научил великий боксер и тренер Виктор Павлович Михайлов. Я даже уверен , что при хорошей плотной работе в течение месяца я бы очень смог помочь Николаю. Он обучаем и очень сообразителен».

В завершение рассказа Курочкин отметил большие перспективы в развитии профессионального бокса в России и отдельно сказал о важности наличия единого авторитетного центра, который бы помогал в развитии регионам.

Федерация Профессионального Бокса России

sanches

SportFun
КАРМАЗИН: «Дон Кинг пошел мне навстречу»
Конфликт Кинг - Кармазин: точка или троеточие?

Чуть больше месяца назад я выступил в не совсем привычной для себя роли парламентера между российским боксером Романом Кармазиным, экс-чемпионом мира по версии IBF в категории до 69,9 кг, и промоутером Доном Кингом, чьи отношения, хоть и скрепленные контрактом, зашли к тому моменту в тупик. Об этой ситуации подробно рассказано в интервью Дона Кинга, опубликованном 11 июня. Промоутер, в частности, заявил, что основные проблемы с Кармазиным связаны с тем, что, как это ни странно, им очень мало интересуется российское телевидение, из-за чего он не может платить Роману такие гонорары, каких тот заслуживает.

Вчера я связался с Кармазиным, который находится в США, чтобы узнать, как дальше развивались события.

- Последний раз мы с вами встречались вскоре после моего разговора с Доном Кингом и непосредственно перед вашим отъездом в Америку. Скажите, что-нибудь изменилось с тех пор в ваших непростых отношениях?
- Должен признать, что Дон Кинг стал теперь совершенно иначе разговаривать со мной и моим менеджером Стивом Бэшем. Не свысока, как раньше, а как с равными. Было видно, что он почему-то в нас очень заинтересован. Предлагал помочь. Я ему ответил, что он уже много раз предлагал помощь, но до сих пор это ни к чему не привело. Мне нужны бои. Тогда Дон стал разъяснять свои проблемы. Говорил почти слово в слово то, что сказал вам в своем интервью.

- То есть делал упор на то, что российское телевидение не покупает ваши бои, и из-за этого он не может вам платить серьезные деньги?
- Да. Я ответил Дону, что мы все понимаем, но тогда пусть он нас отпустит на все четыре стороны, и мы сами как-нибудь найдем себе дорожку в этой жизни. На это Кинг сказал «нет». Дай мне, говорит, 200 тысяч отступных и тогда иди куда хочешь. И тут же добавил: а вообще зачем тебе уходить? Я тебе очень скоро бой сделаю. На это я ответил, что двухсот тысяч у меня просто нет. Нет и ста, но эту сумму могу занять и ему отдать. Так и сказал: сто тысяч - это максимум.

- Думаю, тут разговор пошел долгий.
- Да, спорили часа три. Сто тысяч Дону показалось мало. Я сказал: «Мистер Кинг, вы, конечно, великий промоутер, и я всегда буду гордиться, что работал с вами, но вы мне не оставляете никакого выбора, кроме как ехать домой и завязывать со спортом». Дальше сказал, что отступные он просит большие, а за бой платит мало. По контракту я должен получить за бой как минимум 25 тысяч долларов, и будет справедливо, если я их получу. Кинг ответил, что да, это будет, конечно, очень справедливо, но заплатить этих денег при всем желании не может. Он же бизнесмен, он не может просто достать деньги из кармана, он должен их заплатить за что-то. Здравствуйте, говорю, вы мне должны были дать бой, бой не дали, тогда дайте деньги. Я с Доном разговаривал совершенно прямо, и, кажется, на него это произвело впечатление. Он привык к тому, что за боксера думает его менеджер, а тут увидел, что за себя принял решение я сам. После чего пожал ему руку и ушел. Дон от этого совершенно обалдел и сказал Стиву Бэшу, что если я брошу бокс, это будет преступлением. Как будто не сам чуть меня не довел до этого преступления. А затем он сказал, что если Кармазин не хочет с ним работать, то пусть отдает сто тысяч и уходит. То есть за сто тысяч я мог от него отскочить.

- Иначе говоря, Дон Кинг пошел вам навстречу и принял ваши условия?
- Можно и так сказать. Другое дело, что эти условия не слишком устраивали ни меня, ни его. Короче говоря, на тот момент мы ни о чем не договорились и с моим менеджером, улетели в Лос-Анджелес. Уже потом, когда мы со Стивом летели в самолете, я предложил все-таки договориться с Кингом. Идея была такой: пусть даст нам два боя сам или даст нам возможность провести их без него. Прилетели, тут же Дону и позвонили. Он ответил: нет проблем, буду в Лос-Анджелесе на пресс-конференции, посвященной бою Фернандо Варгас - Рикардо Майорга, там встретимся и подпишем контракт. Там мы и встретились.

- Это была та самая пресс-конференция...
- Да, та самая, на которой была драка, в которой я, между прочим, не участвовал. Мне со всех сторон кричали: «Help! Help!» Нет, ребята, говорю. Это не мой кипеш. Я здесь никого не знаю, и из моих здесь никого не бьют. Так что деритесь сами. В общем, отошел в сторону, а дрались там, кстати, по-настоящему, не на публику.

- Кто победил?
- Ну, у Майорги щека была разодрана серьезно.

- Вроде Варгас ему пару раз хорошо вломил справа?
- Да, неплохо. Но там же дрались не только Варгас с Майоргой. Команда на команду. «Стенка» на «стенку». Столы, стулья падали. Кинга завалили. Его Стив Бэш, которого он так не любит, просто на весу держал. В общем, полный прикол был.

- Раз уж об этом зашла речь, как вы думаете, кто победит - Варгас или Майорга?
- Ничего не хочу даже предполагать. Сойдутся два похожих по характеру парня и лупиться будут, пока кто-то кого-то не завалит.

- Мне что-то кажется, что вы без симпатии относитесь к обоим.
- Да, честно говоря, что к одному, что к другому. Майорга, кстати, далеко не прост. Он ведь имеет процент от продажи билетов и весь скандал устроил специально, чтобы пришло побольше мексиканцев, которые его теперь ненавидят и, конечно, валом повалят в зал.

- Но дрались-то, по вашим же словам, серьезно. Иными словами, Майорга начал дело как бизнесмен, а закончил как хулиган?
- Примерно так. Майорга сразу стал оскорблять Варгаса, обозвал его, кажется, толстой коровой. Тот терпел-терпел, а когда Майорга уже начал о его жене говорить, то, естественно, не выдержал. Майорга там, конечно, здорово перебрал. Драка получилась будь здоров. Тут уже не до деловых расчетов. Между прочим, бой из-за этого мог сорваться. Дрались ведь, естественно, голыми кулаками. Попади в висок - и тебя не станет. Какой уж там бой?

- Майорга что-то подобное пытался сделать и перед боем с Де Л а Хойей.
- Да, но там ему не дали развернуться в полную силу, да и Де Ла Хойа с командой не повелись. Оскар с Майоргой в ринге рассчитался с лихвой, так что тому и сказать-то было нечего.

- Вернемся к вашим делам. Итак, вы договорились, что Дон Кинг дает вам два боя.
- Да, но с условием, что если он по каким-то причинам, телевизионным, например, не сможет провести эти бои, то мы сами их проводим в России или в Европе.

- То есть Кинг оставляет за вами такое право.
- Совершенно верно. Единственное, что мы не можем, - провести эти бои в Штатах. Но пока все вроде бы неплохо складывается и здесь. Дон говорит, что устроит мне элиминатор (бой за право драться с чемпионом мира) на титул WBA с Хосе Антонио Риверой или Алехандро Гарсией. Оба бывшие чемпионы мира в нашей категории, до 154 фунтов (69,9 кг).

- А дальше что?
- А дальше может быть совсем хорошо. Если я выиграю этот бой и, как сказал Дон, «приведу» много русских болельщиков, то уже в октябре или чуть позже буду здесь же в Лос-Анджелесе, драться с чемпионом мира по версии WBA канадцем Иоахимом Альсином, который только что победил американца Трэвиса Симмса. Я их бой пока не видел, но обязательно посмотрю. С Симмсом мы дрались в январе этого года в одной программе. Он тогда победил Риверу и отобрал у него титул, который теперь уступил Альсину.

- Кто из ваших возможных соперников, Ривера или Гарсия, кажется вам более трудным?
- Они примерно одинаковы, хотя Ривера победил Гарсию год назад и отобрал у него титул, который затем проиграл Симмсу. Ну о том, что было дальше, я уже сказал. И Ривера, и Гарсия - правши. Уже приятно, а то в последнее время я только с левшами дрался. Но, если говорить серьезно, оба очень нелегкие соперники. «Мексиканский вариант», одним словом. Эти ребята пленных не берут и рубиться будут до последнего. Тем более что оба -экс-чемпионы, как и я, и жаждут вернуть титул. Ну а мне надо выходить против них и выигрывать, потому что другого пути все равно нет. Возраст поджимает. Мне ведь уже 34. Но пока ни один из них, между прочим, не изъявил желания со мной драться. Я-то уже подписал контракт, а ни Ривера, ни Гарсия своего согласия не дали. Так что еще посмотрим, как вес выйдет.

- Будем надеяться на лучшее. Ну а если этот бой все-таки состоится, то когда это произойдет?
- 8 сентября в Лос-Анджелесе, в той же программе, что дерутся Варгас с Майоргой.

- Да, засветиться в таком шоу было бы, конечно, большой удачей. Кстати, насколько я знаю, вы и тренируетесь в хорошей компании. Были какие-то новые встречи, знакомства?
- Сейчас тренируюсь в одном зале с Бернардом Хопкинсом, легендарным многолетним чемпионом в среднем весе. Приятный дядька оказался. Мы вообще-то с ним и раньше были знакомы, и мне кажется, что он хорошо ко мне относится. Уважает как боксера и как человека. Бернард, кстати присутствовал на моем последнем бое с Джеймсом Обеде Тоуни, который я выиграл, и поздравил меня. Он еще поспарринговать со мной хотел, но тут не вышло. Ему ведь предстоит сейчас бой с Уинки Райтом, а тот левша, ну а я левшой не работаю. Хопкинс – здоровенный мужик. Я, когда увидел его, сразу изумился: сколько же он гонял, особенно когда дрался в среднем весе (до 160 фунтов - 72,6 кг)! Сейчас-то будет потяжелее. И все равно ему придется много сбрасывать. Вообще, я заметил, местные ребята к тренировкам относятся принципиально иначе, чем мы. Я вот между боями и в зал хожу, и форму поддерживаю. А они отдерутся, все забивают, разжираются, а потом месяца за три до следующего боя постепенно начинают набирать форму. Наверно, это в чем-то и правильно. Так можно и отдохнуть, и соскучиться по боксу, по рингу, но я так не могу.

- Ну и напоследок давайте обсудим самый приятный из перспективных вариантов. Допустим, вы победите Гарсию или Риверу и выйдете на Иоахима Альсина. Как он вам в качестве соперника?
- Очень мало его знаю, пока даже голову этим не забиваю, так как сейчас драться мне предстоит не с ним. Но, похоже, это мой вариант. «Бьющий», стремится вперед идти. Я против таких люблю работать

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
«Уйду из спорта через год-два»
Интервью с Сергеем Дзиндзируком

Дзинзирук – сильнейший боксер мира в малом среднем весе согласно авторитетному рейтингу американского агентства «Fightnews». Между прочим, Сергей, весьма вероятно, в ближайшем будущем будет защищать титул чемпиона мира по версии WBO в поединке с легендарным американцем Оскаром Де Ла Хойей. В то же время, в конце года избегает срок действия контракта Дзинзирука с немецким клубом «Universum Box-Promotion». В общем вопросов к боксеру у «Болельщика» накопилось много. А поскольку на дворе лето – не только о спорте.

«ВМЕСТО ОТДЫХА – БИЗНЕС И РЕМОНТ»

– Сергей, в 40-градусную жару удается заняться чем-то полезным?
– Хотелось бы отдохнуть, да домашние заботы и бизнес не позволяют расслабиться. Ко всему прочему, купил квартиру в Броварах и занимаюсь ремонтом. Получается, мотаюсь где-то с утра до ночи, хотя на данный момент и не тренируюсь. К тренировочным занятиям планирую приступить в начале августа. А жара действительно невыносимая, срочно нужно куда-то на море смотаться.

– Неужели до сих пор не были?
– Почему же? Неделю назад мы с женой и ребенком вернулись из Крыма. Отдыхали у друзей на базе под Евпаторией на берегу моря. Немножко покупались и позагорали, но из-за дел пришлось вернуться обратно. В конце месяца планируем снова отправиться в Крым.

– Каким видом бизнеса занимаетесь?
– Открыл ресторан в центре города вместе с компаньоном, тоже бывшим боксером Дмитрием Ивановым. Пока только в Броварах, хотя со временем, если все будет в порядке, планирую расширяться. Что собой представляет открытое нами заведение? «Стейк-хауз» немецкого типа, где основные блюда стейки и пиво. Запустили ресторан в апреле, постепенно набираем обороты.

– Открыть бар спортивного типа не желали?
– Я думал над подобным проектом. Но, пообщавшись с опытными людьми, пришел к выводу, что открывать подобное заведение не выгодно. Впрочем, в нашем «Стейк-хаузе» есть спорт-бар в отдельной комнате с телевизором и мягкими диванами. Дизайн создан в спортивном стиле, там нельзя курить.

– Вы и квартиру купили в Броварах, и ресторан открыли…
– А почему мне стесняться Броваров? Это город, в котором я вырос, где я знаю всех, и все знают меня. Мне там проще решать свои проблемы.

– Но родились вы, судя по анкете, не под Киевом…
– В Нижнегорске. Это крымская степь. Дело в том, что в тот момент мои родители были там на заработках. Но когда мне исполнился годик, мы переехали в Бровары.

– Частным домом в родном городе не хотели обзавестись?
– Хотел, да постоянно денег не хватает. Когда начал зарабатывать больше, кошмарно подскочили цены. Вот и получается, что пока не могу угнаться за стоимостью недвижимости. А вообще, растраты у меня в последнее время большие. В бизнес много вложил, машину купил, помог родителям ремонт сделать, теперь вот сам квартиру приобрел.

«РАДИ ПОЕДИНКОВ СО ЗВЕЗДАМИ НЕ ГРЕШНО И ПОЯСОМ РИСКНУТЬ»

– Поговорим о боксе. В конце года у вас заканчивается контракт с «Universum Box Promotion»…
– Да, в декабре. Пока ничего определенного по поводу своего будущего сказать не могу. Говорил с Клаусом-Питером Колем. Он попросил подождать немного, время, мол, еще есть. Говорит: «Проведешь еще одну защиту титула осенью, а потом будем определяться». Но, чувствую, что Коль заинтересован в том, чтобы наше сотрудничество продолжилось. Промоутер даже пообещал мне организовать поединок в США с Де Ла Хойей.

– Ну, о перспективах вашей встречи с «Золотым мальчиком» сейчас не говорит разве что ленивый…
– Ситуация сложилась так, что по идее мы должны встретиться. Оскар занял первую строчку по версии WBO, где я чемпион, а значит, стал официальным претендентом на титул. Кроме того, в официальном рейтинге американского агентства «Fightnews» с июля я стал первым номером в малом среднем весе, опередив даже Де Ла Хойю. Это значит, что для американцев я тоже становлюсь интересным. Хотя не скрою, что для меня это приятный сюрприз. К слову, мне кажется, что это как раз работа Клауса-Питера Коля.

– Вспоминаю, когда-то мы с вами обсуждали возможность вашего перехода к братьям Кличко в их компанию К2. Но время прошло, братья не только не пригласили вас, но и «приютили» вашего возможного конкурента – россиянина Байсангурова…
– От меня здесь ничего не зависит. Мне никто не предлагал переходить, вот я и остаюсь в «Universum». Но, видимо, у братьев свои соглашения с другими промоутерскими компаниями, которых они должны придерживаться. Относительно же Байсангурова я бы не стал делать каких-то далеко идущих выводов. Смотрел его поединок за титул чемпиона Европы против француза Хуссейна Байрама, которого я когда-то побеждал. Бой неоднозначный. Думаю, если бы он проходил на территории француза, то победу отдали бы ему. Я ожидал от Басангурова большего. Пока ему не хватает сдержанности, тактики, техники. Свое он берет исключительно за счет напора, желания и силы.

– Во всех 34-х поединках на профессиональном ринге вы только побеждали. Теперь, видимо, соперники будут посерьезнее. Морально готовы к поражениям?
– Да. С соперникам уровня Де Ла Хойи, Мэйвезера, Варгаса интересно боксировать. Я не боюсь им даже проиграть. Здесь мною больше двигает азарт, желание. Ведь я начинал свой путь с боксеров классом значительно ниже и дошел до чемпионского титула по версии WBO. Теперь нужно продолжать путь вверх и собирать другие пояса, либо становиться абсолютным чемпионом планеты. Избрав этот путь, я, понятное дело, рискую потерять звание, которое мне принадлежит.

– С другой стороны, до бессмертного рекорда Роки Марчиано, выигравшего 49 боев подряд, остается каких-то 15 поединков…
– Пока я об этом даже не думал. В боксе можно предполагать, а потом один удар может все перечеркнуть. К тому же в каждом бою ты подвергаешься риску получить травму.

«В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БОКСЕ ОДОЛЕЛ БЫ САИТОВА В ПОСЛЕДНИХ РАУНДАХ»

– Вы сказали, что у вас появился азарт из-за возможных поединков с грандами. Но ведь когда мы общались год назад, вы сказали, что не планируете задерживаться в боксе надолго…
– В марте мне будет уже 32. Это, как ни крути, возраст. Может, еще годик-два подерусь и уйду из спорта.

– В свое время вы были одним из сильнейших бойцов-любителей. Но ушли из аматорского спорта, так ни разу не взобравшись на вершину…
– Из-за этого я долго сомневался – уходить в профи или все же потерпеть и выиграть «золото» мира или Европы, олимпийскую медаль среди любителей. Но как раз во время, когда я сомневался, проиграл два подряд финала на «мире» и на «Европе» россиянину Олегу Саитову. Я понимал, что на ринге он останется минимум два года, его авторитет будет ему помогать, а значит, выиграть у Олега мне было трудно. Потому ушел в профессионалы и, в принципе, не жалею. Я прошел все любительские соревнования – Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы, Игры доброй воли. Это была отличная школа, без которой, думаю, никогда не достиг бы нынешних вершин. Любительский бокс формирует моральную устойчивость. Пройдя горнило чемпионатов мира, ты уже ничему не удивишься и никого не испугаешься.

– А Саитов, перейдя в профессионалы, тоже был бы непобедимым?
– Тяжелый вопрос. Но мне почему-то кажется, что в десятом, одиннадцатом или двенадцатом раундах я сумел бы побить Олега. Впрочем, что здесь предполагать, ведь Саитов бросил спорт. Разве что вернется на ринг ради денег – сейчас многие так делают. Но я не верю в эту возможность, да и поздно уже россиянину решаться на такой шаг.

– Подготовка к поединку бойца-профессионала – весьма своеобразна. Совсем отходя от спорта на несколько месяцев, потом не сложно заново входить в тренировочный процесс?
– Тяжеловато, особенно с годами. Впрочем, чтобы совсем не потерять форму, нахожу возможность по субботам побегать с друзьями в футбол.

– Лишний вес, набранный за время паузы тяжело сбрасывать?
– Как правило, за период простоя я набираю пять-шесть килограммов сверху. Избавляюсь в процессе работы, здесь ничего особенного нет. Хотя, признаться, была мысль о том, чтобы перейти в категорию выше – в вес до 72 кг. Но в таком случае мне придется отказаться от чемпионского звания и все начинать с нуля.

– Вам не тяжело жить в постоянных переездах?
– Как-то поймал себя на мысли, что привык к такой жизни. С самого детства – самолеты, поезда, постоянные поездки на соревнования, обитание в гостиницах. Это уже образ жизни. Бывает, посижу дома месяц-другой и уже хочу куда-то поехать.

«ДОЧКА С ИНТЕРЕСОМ СМОТРИТ, КАК ПАПА ДЕРЕТСЯ»

– Как расписан ваш день во время подготовки к бою в Германии?
– В семь утра – подъем. До зала десять минут ходьбы. В восемь начинается тренировка и длится до 9.30. Потом душ, обед на дому и сон. Следующее занятие – с трех до пяти или с четырех до шести. Вроде, загружен несильно, но времени для того, чтобы побыть с женой и ребенком, нет вообще.

– Вы постоянно забираете семью с собой?
– Да, мне трудно работать, когда рядом нет самых близких людей.

– Жена не уговаривает вас бросить спорт?
– Нет. Она знала, за кого выходила замуж и понимает, что боксом я зарабатываю на хлеб. Да, где-то я подвергаюсь риску получить травму, но всю ответственность за последствия беру на себя. Лена это чувствует и поддерживает меня. По возможности, супруга всегда во время моих боев находится в зале. А в последнее время и дочка Катя, которой в августе будет четыре годика, начала посещать мои поединки. Ей нравится, смотрит, говорит, захватывающе.

– Это пока папу не бьют, но ведь с Де Ла Хойей возможно всякое…
– Дело в том, что Катя нередко приходит со мной на тренировочные спарринги, а там бои бывают пожестче официальных. И ей нравится. Наверное, еще не понимает, что после ударов бывает больно. Дочке просто интересно то, чем занимается папа. А вообще Катя у меня очень энергичная, стройная. Отдали ее в детский сад, хотя больше времени она все-таки находится со мной и Леной. Не против, если со временем Катя начнет заниматься спортом. Только не борьбой, тяжелой атлетикой или боксом! Чем-то женственным – гимнастикой, например, или танцами.

– Ваша супруга работает?
– Нет, она домохозяйка. Познакомились мы, когда вместе с Юриком Нужненко снимали половину частного дома. По соседству, тоже в частном доме с родителями жила Лена, моя будущая жена. В первое время просто общались, дружили, я к ней в гости иногда заходил. Постепенно отношения стали более серьезными. А узаконить их решили после того, как у меня закончился контракт с лондонским клубом, в котором начинал профессиональную карьеру. После этого целый год был без клуба, рассматривал различные предложения, тренировался. А когда подписал контракт с «Universum», и убедился, что есть финансовая стабильность, решил пожениться. А Лена как раз в это время забеременела.

«ЛОНДОН ПОКИНУЛ ИЗ-ЗА ЛЕННОКСА ЛЬЮИСА»

– К слову, как вы нашли тот лондонский клуб?
– Для меня до сих пор остается загадкой, как они на меня вышли. У меня родители живут под Броварами. Я к ним заехал совершенно случайно, как вдруг через полчаса после приезда раздается звонок. Взял трубку. На той стороне провода спросили на ломаном русском: «Это Сергей?» Оказалось, что это был тренер из Польши Анджей Дмитрук. Пообщавшись с ним, вскоре подписал контракт с англичанами. Впрочем, наше сотрудничество быстро прервалось. Через два года у меня закончился контракт, а у клуба возникли финансовые проблемы, связанные с судебными тяжбами с Ленноксом Льюисом, который тогда был их подопечным. Леннокс уехал в США и у британцев пропал интерес к клубу.

– В Лондоне, если не ошибаюсь, вы в отличие от Гамбурга жили постоянно.
– Весь первый год. На второй уехал, потому что мне было очень скучно в британской столице. Там я был один русскоязычный. Кругом одни англичане и несколько поляков. Психологически мне было очень сложно, потому весь второй год приезжал в Англию только перед поединками. Впрочем, поначалу Лондон меня привлекал, хотелось его рассмотреть. В частности, сходил в знаменитый музей восковых фигур Мадам Тюссо. Но потом достопримечательности британской столицы мне приелись.

– В Гамбурге вам веселее?
– Да. Потому что там находятся мои друзья Котельник, Сидоренко, Дмитренко. Мы общаемся уже очень давно, еще со времен выступлений за любительскую сборную, потому и дружба перешла за пределы спорта. Часто выбираемся вместе на шашлыки в парки. Должен сказать, что эти ребята помогли мне прижиться в Гамбурге, ведь когда приехал я, они в «Universum» на контракте были уже по нескольку лет.

– На пиво в мужских компаниях выбираетесь?
– Конечно. Обычно по субботам заезжаем в магазин, набираем пива и идем жарить шашлык. И не стоит этому удивляться. Это у нас тренеры запрещают пить пиво, в Германии это обычный напиток, только злоупотреблять не стоит. После тренировки, как правило, всегда позволяем себе бутылочку хмельного напитка.

– Сидоренко недавно пошутил, что в Гамбурге все хорошо, только вокруг одни немцы.
– Ну, с немцами у нас хорошие отношения, мы с ними много общаемся в тренировочном зале. Хотя близкой дружбы не получается. Все-таки менталитет разный. Да как бы хорошо там не было, все равно чувствуется, что ты приехал в чужую страну и на тебя там смотрят, как на гостя.
Меня вот радует, что мы с женой уже хорошую часть Германии посмотрели. Бои ведь постоянно в разных городах проводятся, а мы с Леной перед каждым поединком устраиваем себе прогулки. А в последний раз сразу после боя сели на машину и отправились к друзьям на четыре дня в Париж. В ближайшем будущем планируем Нидерланды посетить. Друзья много интересного об этой стране рассказывали.

– Говорят, вы любитель экстремального отдыха…
– Каюсь, есть такой грешок (смеется). Мне очень нравится отдыхать в палатках. Мы с друзьями выбираемся на Десну или Днепр и проводим там по несколько дней. Такая традиция сохраняется уже лет пять. На природе обязательно в волейбол играем, минифутбол, бадминтон. Если есть время, выбираемся в горы. У меня друг-боксер Володя Колесник живет в Коломые, так мы к нему приезжаем, он заказывает домик в горах и два-три дня там отдыхаем.
И, конечно, я в восторге от джампинга. Первый мой прыжок был в Каменец-Подольском. Два раза прыгал в Киеве, в Гидропарке. Но самый впечатляющий прыжок совершил в Австрии, в Зигфельде, небольшом городке у подножья горы, там мы были на сборах. Джампинг в том местечке происходит на высоте 96 метров. Даже не знаю, бывает ли выше. Ощущения потрясающие! Кроме того, очень люблю рафтинг. Там же, в Австрии спускались по горной реке на надувных лодках. А еще я мечтаю прыгнуть с парашюта и полетать на самолете.

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»

sanches

SportFun
М’Байе отдал Рису украденное у Котельника
Обидчик Котельника потерял титул, украинцев побили в Вулверхэмптоне

В Великобритании завершился вечер бокса, который, наверное, был событием недели в масштабах Старого Света. В Кардиффе прошло немало интересных боев, а во всех трех главных и титульных победили местные боксеры, то есть, британцы.

Шотландец Алекс Артур нокаутировал грузина Кобу Гоголадзе и завладел временным и вакантным WBO super featherweight title. Валлиец Энцо Маккаринелли провел пятую защиту своего титула WBO cruiserweight title, ну а его земляк Гэвин Рис одержал победу над французом Сулейманом М’Байе, печально известным украинским любителям бокса по издевательствам над Андреем Котельником при помощи арбитров. На этот раз М’Байе проиграл, как и в марте этого года в Ливерпуле, но теперь соперником француза (пусть и являющегося подопечным британского промоутера Уоррена) был свой, местный. Потому судьи и насчитали то, что было. 117-113, 117-113 и 118-110 в пользу 27-летнего валлийца и пояс WBA light welterweight title отныне будет украшать его торс. Всем болельщикам Котельника остается известная фраза – на его месте должен был быть он. Результат того боя Котельника с М’Байе был отменен, но теперь и сам француз, что называется, «слился». А ведь титул был так близок.

Также в Британии (в Вулверхэмптоне) состоялся еще один боксо-вечер, в котором приняли участие и украинца. Однако, это им не слишком удалось. Днепропетровец Матвийчук проиграл Стюарту Элвеллу по очкам, а Анатолий Удалов из Измаила был нокаутирован уже в первом раунде боя с Мэттью Маклином.

Алексей Зеленин

Зверху