Маскаев: «В бое Кличко не было ничего особенного»
Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом WBC в супертяжелом весе Олегом Маскаевым, в котором он ответил на вопросы журналистов во время своего недавнего визита в Киев.
- Олег, вы смотрели поединок Владимира Кличко?
- Да смотрел. Могу вкратце прокомментировать, но комментировать там особо нечего. Бой был чисто выигран, без всяких проблем, без каких либо сенсаций. Что ожидалось то и случилось. Такой исход поединка я чувствовал еще до его начала.
- Как вы можете совмещать свое милосердие в сердце с таким жестоким видом спорта?
- Бокс это мужской вид спорта. Мужской характер до сих пор находится в каждом мужчине. Это очень справедливый вид спорта, когда два соперника стоят на равных, и должны определить между собой сильнейшего. Господь позволил мне в этом себя проявить, стать в этом работником для него.
- Как долго вы будете продолжать свою карьеру, и как она зависит от исхода вашего боя против Питера?
- Я думаю, что для каждого спортсмена его карьера зависит от результата каждого боя. Тем более, когда ты являешься чемпионом мира. Любой проигрыш для меня означает потерю титула. Сколько я буду находится в этом спорте я не знаю - я не знаю, что будет завтра, послезавтра. Я знаю только одну вещь: с Божьим благословением я получил этот титул. Бог благословил меня на последние три раунда, когда в течении тяжелого боя я смог два раза помолиться.
- Правда ли то, что вы побеждали Виталия Кличко в любителях?
- Я могу прокомментировать свои победы. В 1991 году я одержал победу над ним в первом раунде…
- Но тренер Виталия говорит о травме…
- Не знаю, если они так говорят, пусть оно так и останется. Я не буду ковыряться в этом дальше. Единственное вам скажу, что бой был остановлен в первом раунде, было полотенце выброшено на середину ринга. Они говорят, что он повредил руку, значит я не знал, что он повредил руку. Но обычно, когда боксер получает травму, об этом узнается после первого раунда. Когда в угол возвращается боец и говорит своему тренеру, что он повредил руку и не может дальше боксировать.
- За кого будете болеть, за Ибрагимова или за Чагаева?
- Я сам боксер. Я не такой любитель бокса. Единственное могу сказать, что победит сильнейший. Приятно будет смотреть красивый бокс.
- Вы знакомы с кем-нибудь из них?
- Знаком с Ибрагимовым. С Чагаевым знаком заочно. Руслан проходил школу в Узбекистане, где я в свое время 7 лет занимался боксом. Он немножко помоложе меня. Но я знаю его, мы с ним виделись. С Ибрагимовым пару раз встречался в Америке.
- Вас не задевало то, что вы так долго не могли получить российский паспорт?
- Нет, не задевало. Я знал, что рано или поздно все равно его получу. Это не было для меня проблемой, не было никакой обиды ни на кого. Если бы даже этого не произошло, я бы в своем сердце так и остался русским. У меня родители выходцы из России.
- Вы сказали, что ваша основная победа, когда родится сын. Вы ее еще ждете?
- Не знаю, может я так и думал по молодости. Официально я так не заявлял. Думаю, что победа моя уже произошла в жизни. У меня есть красивая жена, красивые дети. Это самая главная победа для меня.
- Вы действительно тренировались в Киеве, когда приехали?
- Вот рядом со мной мой тренер, Виктор Валле. Я готовился к предстоящему бою с Питером. У меня была возможность приехать в Киев. Меня отпустили с тренером при одном условии, чтобы я не буду прекращать тренировки здесь.