Вице-спикер Госдумы Российской Федерации Владимир Жириновский (фракция ЛДПР) считает, что украинские власти запретили ему въезд в Украину в связи с тем, что он критикует позицию руководства Украины относительно вступления страны в НАТО.
«Запрет на мой въезд на территорию Украины - это позиция трусости», - считает Жириновский.
При этом, по его словам, у украинского руководства нет правовых оснований отказывать ему во въезде, «так как персона нон-грата объявляют того человека, который наносит вред стране». «В своих высказываниях я говорил о том, что угрожает Украине, и я все сделал и буду делать для защиты интересов Украины», - отметил Жириновский.
При этом Жириновский по-прежнему убежден, что «любое движение Украины в сторону НАТО нанесет ущерб украинскому народу». По словам Жириновского, после вступления в Североатлантический альянс на Украину пойдут гробы из Ирака и Афганистана.
Жириновский также полагает, что «украинским политикам не нравятся мои высказывания по поводу русского вопроса в Украине».
Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук в среду сообщил, что Жириновскому и еще нескольким российским политикам запрещен въезд на территорию Украины. По его словам, Жириновскому въезд запрещен «за высказывания, которые унижают государственное достоинство Украины».
Ранее Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину депутату Госдумы, директору института стран СНГ Константину Затулину, поддержавшему акции протеста против проведения международных военных учений в Крыму.