Відповідь: Анатолий Гриценко
Інтерв'ю Гриценко ЛІГАБізнесІнформ (
Інтерв'ю Гриценко ЛІГАБізнесІнформ (
You must be registered for see links
):...Анатолий Гриценко - нетипичный кандидат в президенты. Не имея значительных финансовых ресурсов, он надеется победить благодаря поддержке сторонников, которые перечисляют ему деньги. Его предвыборный лозунг - "Первый непроходной" - вызывает ухмылку у профессиональных пиарщиков. Имея рейтинг в районе 1,5%, он не намерен снимать свою кандидатуру и не видит на посту Президента никого профессиональнее себя.
За всем этим можно было бы разглядеть обычный "розовый" идеализм, если бы не впечатление адекватности, которое производит этот политик. Он рассуждает четко и последовательно: видимо, сказывается давняя военная привычка. Зачем состоявшемуся человеку и политику ввязываться в хлопотную кампанию с минимальными основаниями для надежды на победу, А.Гриценко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.
- Почему Вас можно видеть на билбордах в разных уголках страны, и в то же время Вы просили людей собрать 2,5 млн. грн. на внесение "кандидатского" залога?
- Здесь нет противоречия. На билборды я не потратил ни копейки. Начиная с "Конституции порядка". Позвонили незнакомые мне люди и сказали, что поддерживают мои идеи, у них есть борды, но в связи с упадком на рынке рекламы они не востребованы. Предоставили возможность разместить мои материалы. Что касается собранных людьми 2,5 миллионов, это уникальное явление! Раньше такого не было в Украине, чтобы не кандидат кого-то "покупал", а люди сами собрали деньги и поддержали кандидата.
- Можете назвать, скажем, трех человек, сделавших наибольшие взносы, и суммы этих взносов?
- На счет пришли платежки, где зафиксированы реквизиты банка, либо место жительства, фамилии указаны, но не всегда. Наибольший взнос - 150 тыс. грн., есть несколько по 100 тыс. Типичные - 1000 и 100 грн., наименьшие - 10. Есть даже несколько по 5 грн. Наибольшие суммы переведены из Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Черкасской и Львовской областей, из Киева и Крыма. Были крупные переводы (50-100 тыс. грн.) от депутатов разных фракций, небольшие взносы от бывших подчиненных в Минобороны, причем тех, кого я не только жаловал, но и кому взыскания объявлял. 45 тыс.грн. перечислил известный политтехнолог, работающий в штабе другого кандидата. Приятно удивлен! Думаю, вам понятно, почему я не стану называть фамилии таких людей. Одно могу сказать абсолютно твердо: никто из тех, кто перечислил свои средства, не выставил мне как кандидату в президенты никаких условий - типа, "хочу должность", "хочу попасть в список на следующих выборах", "хочу решить вопрос в судах", "хочу госпредприятие или землю". Из всей суммы залога 10 тыс. грн. - средства моей семьи.
- И все же, кто эти депутаты, профинансировавшие кандидата Гриценко?
- Нет, не буду называть фамилии, чтобы людей не "затаскали" по партийной линии.
- Ваш слоган - "Первый непроходной". Стоит ли себя позиционировать человеком, который сам не ожидает успеха? Каков расчет?
- Скоро вы увидите другие по содержанию обращения к людям. Они будут отвечать программе "Присягаю народу Украины", которую я зарегистрировал в Центризбиркоме. А "Первый непроходной" - это была попытка ответить на вопрос, который все равно возникает у любого умного человека. Я не боюсь ставить вопрос ребром. Словосочетание "Первый непроходной" никого не оставило равнодушным. Так меня назвали журналисты в одном из интервью. И реакция людей разная. Кто-то считает, что Гриценко сдается, признавая себя непроходным. Тогда зачем он вообще участвует в избирательной кампании? А многие размышляют иначе. Есть претензии к Гриценко как главе Комитета Верховной Рады, бывшему Министру обороны, президенту Центра Разумкова или офицеру, который прослужил в армии более 25 лет? Нет. Люди видели меня в работе и позитивно оценивают достигнутые результаты. Тогда вопрос: а кто это так решил, что эффективные и порядочные люди у нас в стране считаются непроходными? Главное сомнение, которое возникает у людей, - это то, что за Гриценко нет олигархов и миллиардов, нет неограниченного доступа к СМИ, который есть у тех, кого называют "рейтинговыми" или "проходными". Именно из-за этого меня считают непроходным, а не из-за личных, деловых и моральных качеств. Но ведь нам нужно изменить ситуацию в стране! И "рейтинговые" этого не сделают, уже очевидно. Сегодня высокие рейтинги у Януковича и Тимошенко, хотя до 50% не дотягивает никто и близко. Но если выбор ограничить двумя "рейтинговыми", то через пять лет снова двое - Янукович и Тимошенко? И через 25 лет опять из этих двоих выбирать? Абсурд. Страна намного ярче и богаче.
- Считаете ли Вы нормальным, что некоторые кандидаты начали предвыборную кампанию задолго до ее старта 19 октября? Это могут посчитать профанацией идеи сокращения кампании со 120 до 90 дней.
- Я еще не начинал кампанию. Билборды, которые висели в январе-марте ("Конституция порядка") без фотографий (я принципиально на этом настоял), - это мой ответ на вопрос, какой должна быть эффективная система власти в стране. Все долго говорили о том, что нужно менять Конституцию, а я просто взял и написал ее. И представил людям еще в январе. Первым. Это не агитация. Что касается "Первого непроходного", то подобные плакаты были размещены журналом, который взял у меня интервью. Они сделали это за свои деньги, арендовав сити-лайты в разных регионах страны. То, что к ним прибавилось несколько десятков бордов, которые предоставили люди, повторяю, за свои деньги, - я не вижу в этом предвыборной агитации. Агитация - это когда кандидат убеждает, чтобы за него проголосовали.
- Вы предлагаете для судей за коррупцию пожизненное заключение, а для чиновников - 15 лет. В мае парламент принял Ваш законопроект N3428. Не путь ли это к нарушению прав человека и авторитаризму?
- Это путь к уважению закона. К защите прав человека. И к демократии. Согласитесь, раковые метастазы взяточничества и коррупции уже парализовали всю государственную машину, развратили и придушили общество. Если судья принимает решение в зависимости от того, кто ему сколько "отвалит", это значит, что о демократии - серьезной, а не показательно-ритуальной - не может быть и речи. Это ключевая угроза для нас как для европейской страны. Если бы масштабы коррупции были сопоставимы с другими государствами, то можно было бы реагировать менее жестко - внушением, аттестацией, отлучением от госслужбы… Но когда ломаются судьбы миллионов, когда государственное имущество разворовывается на десятки миллиардов, то это зло имеет свою цену. Очень высокую. Законопроект N3428 я внес в декабре прошлого года, задолго до избирательной кампании. Это был мой ответ на опасную угрозу безопасности Украины. Но я понимаю, что коррупция - это сложное, комплексное явление, и простого решения быть не может. Именно поэтому параллельно внес пакет других законопроектов, профилактического характера, которые подрубают корень коррупции еще до факта коррупционных деяний. Речь идет о лишении чиновника "взяткоемких" функций, на которых он наживается. Например, на лицензировании предпринимательской деятельности. У нас тысячи нормативно-правовых актов, в которых, во-первых, разобраться невозможно, а во-вторых, которые дают возможность чиновнику на каждом шагу брать взятку или умышленно задерживать процесс, говоря: "Давайте тогда по закону". И предприниматель не может ни начать бизнес, ни его вести. В любое время могут прийти 60 контролирующих органов и поставить на колени любое предприятие. Вот с этим я предлагаю бороться системно. Чтобы закон четко определил исчерпывающий перечень оснований для регистрации, ведения бизнеса, налогообложения, администрирования налогов. Чтобы чиновник был в рамках и не имел маневра для вымогательства. А что касается закона N3428, то он уже принят несколько месяцев назад, но так и не вступил в действие. Почему? Президент его не подписал. На месте Ющенко я бы подписал этот закон безотлагательно. И тогда сегодня несколько судей-взяточников уже сидели бы пожизненно. А остальные получили бы очень мощный сигнал предупреждения. Мы будем преодолевать вето Президента.