Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?

Нужен ли русский язык, как второй государственный в Украине?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1 177

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Вопрос не стоит так: "Запретить русский язык", вопрос "Нужен ли русский язык, как второй государственный на Украине". Если он не будет вторым государственным, то всё останется так, как и сейчас. Если будет, то, кроме украинского, всем нужно будет знать ещё и русский. Введение русского вторым государственным не исключает знание украинского. Поэтому без русского ты в любом случае не останешся и не загнёшся, не переживай.

_S_A_N_Y_A_

Форумчанин
ну и что с того, что ты говоришь лучше по-русски. Государство у нас Украина и государственный язык должен быть украинским! А то шо кто говорит лучше, там хуже, то уже их проблемы.Я шо русский, шо украинский понимаю одинаково. Если живешь в Украине, тогда и язык учи.

Best

Зэ бэст, твою мать!
Государственный - украинский! и никак подругому!

TerAn

A---C-D-#D-E---G
Україна форевер, только украинский, а русский пусть будет как и другие ин. языки, нас ганяли за язык 350 лет, так что пора разговаривать на своём языке, осталось ждать не долго, пока подрастут те, кому сейчас по 5-6 лет

@del'

Multum in parvo
Наше отношение к украинскому языку

:eusa_wall Прошлой зимой с подругой ездили во Львов. Поразила их патриотичность. Подавляющее большинство разговаривает на украинском языке. Возвратились мы в Сумы, едем в маршрутке и по привычке общаемся на "державній мові". Сидящие в маршрутке с удивлением смотрели на нас! Это только в нашей стране может быть такое. А то что у нас в Сумах называют украинским языком называется суржиком и не более. Пока мы не начнем уважать себя, свою историю и свой язык Украине ничего хорошего не светит :argue:

Ultraviolet

Active Member
Есть примечательный фильм Данелия по-моему "Паспорт" называется в нем есть сцена о том как грузина принимают в тюрьму и он попадает к арабам и говорит: "надеюсь что пища сдесь типа кошерная" дальше ..., переводят его к евреям он заходит и говорит "Алах Акбар" опять немая сцена с убойными звуками за кадром...
Мне обидно за нацию и за себя например, что меня советская школа сделала рускоязычным потому, что мыслю то я так. Для перспективы надо все восстановить по норме и язык должен быть один.

Шальная

консультант
а я проголосовала,что русский должен быть вторым языком и все обязаны его знать,так как щас половина всех нормальных издательств пичатается на русском языке,хотя я вот замичаю,что уже чуть младшее поколение(8-12 лет) ужасно слабы в этом языке и им даже сложно иногда бывает прочитать обычную статью в газете на русском :shocked:Ведь в большинстве школ совершенно неудиляется внимание русскому :eusa_thin

Merime

New Member
Шальная сказав(ла):
а я проголосовала,что русский должен быть вторым языком и все обязаны его знать,так как щас половина всех нормальных издательств пичатается на русском языке,хотя я вот замичаю,что уже чуть младшее поколение(8-12 лет) ужасно слабы в этом языке и им даже сложно иногда бывает прочитать обычную статью в газете на русском :shocked:Ведь в большинстве школ совершенно неудиляется внимание русскому :eusa_thin
Якщо так хочеться російській мові надати особливий політичний статус - надайте їй статус грамотної мови (щас, пичатается, замичаю, неудиляется). Бо якось несолідно виглядають подібні заклики від людей, які "ужасно слабы в этом языке".

Зверху